Страница 1 из 1

Раскаецы / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 20 дек 2015, 16:49
moldova_azp
Populația:2930 locuitori
Răscăieţi este un sat şi comună din raionul Ştefan Vodă. Satul are o suprafaţă de circa 3.80 kilometri pătraţi, cu un perimetru de 17.49 km. Din componenţa comunei fac parte localităţile Răscăieţi și Răscăieţii Noi. Localitatea se află la distanța de 14 km de orașul Ștefan Vodă și la 111 km de Chișinău. Satul Răscăieţi a fost menționat documentar în anul 1595.
http://www.moldovenii.md/md/city/details/id/925
Село 2-го округа Аккерманского уезда.
В открытом доступе есть метрические книги Михайловской церкви (священник Михаил Савицкий) с 1875 по 1910 годы: к примеру, 1903 год

На местном кладбище сохранились надгробия из прошлого.

Re: Расковец / Раскiецъ / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 20 дек 2015, 18:46
Ionelus
На украинском языке пишут на Украине. Село полностью румынское (молдавское) и исторически или этнически никак не связано с Украиной или украинским языком.

Просьба удалить украинский из этой темы!

Re: Расковец / Раскiецъ / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 20 дек 2015, 20:39
moldova_azp
Ionelus писал(а):На украинском языке пишут на Украине. Село полностью румынское (молдавское) и исторически или этнически никак не связано с Украиной или украинским языком.

Просьба удалить украинский из этой темы!
В этом селе в XIX-XX веке очень много семей аккерманских мещан проживало - Шевченко, Коваленко, Донченко, Джуминские, Черноморченко, Черненко и т.д. Это так к слову.
Переженились за сотню лет с Нигай, Липчан, Тиойбаш, Таеворба, Тулей, Сакара, Кукош, Никшан, Возиян, Каракаш и другими.

Re: Расковец / Раскiецъ / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 20 дек 2015, 21:17
спартак
Ionelus писал(а):На украинском языке пишут на Украине. Село полностью румынское (молдавское) и исторически или этнически никак не связано с Украиной или украинским языком.

Просьба удалить украинский из этой темы!
Название села имеет славянские ( русские) корни. На кладбище в Раскаецах достаточно молдавских и славянских фамилий . Есть так-же музей села, где вы ув. Ионелус, можете лично убедиться в "полностью румынском" происхождении этого очень важного в свое время населенного пункта. За освобождение этого села 11 человек получили звание героев , а высоту Ломакина , где есть памятник 11 героям и захоронение погибших солдат, недавно активисты группы "Август" при очень теплой поддержке местного , молдавского населения , привели в порядок.

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 20 дек 2015, 21:26
спартак
В эти апрельские дни исполняется 71 год одному незабываемому подвигу времен Великой Отечественной войны. «Высота Ломакина» — так называют Мемориал воинской славы в селе Рэскэець района Штефан-Водэ. Уже давно он пребывает далеко не в надлежащем виде, но все-таки будет частично — только частично! — отремонтирован к 70-летию Победы. Об этом рассказал заведующий управлением строительства, коммунального хозяйства и дорог района Штефан-Водэ Антон Баркарь.

По его словам, примэрия села Рэскэець и районный совет выделили на ремонт мемориала по 20 тысяч леев: «Основной элемент мемориала — высокая стела, с которой уже падает гранитная плитка. Всё это нужно привести в порядок, что и будет сделано. Правда, на столь необходимый капитальный ремонт мемориала средств пока нет».

Высокая честь

Мемориал, торжественно открытый в 1969 году, отмечен авторским почерком известного молдавского архитектора. Он был спроектирован Семеном Шойхетом, «росчерку на кульмане» которого принадлежит и Кишиневский цирк. Внимание к захоронению всегда было повышенным, ведь там покоятся останки 11 Героев Советского Союза, получивших высокое звание за взятие этой высоты в 1944 году. И это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда за одну операцию стольким воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг рядового

«Высота Ломакина» названа в честь гвардии рядового Василия Ивановича Ломакина. В годы войны он служил пулемётчиком 105-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской Енакиевской Краснознаменной стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта. Как свидетельствуют документы военных лет, десять гвардейцев, одним из которых был рядовой Ломакин, во главе с лейтенантом Васильевым-Кытиным героически выполнили боевое задание. 17 апреля 1944 года у села Рэскэець Суворовского района (сейчас — ШтефанВодэ) они преодолели Днестр на подручных средствах, внезапно напали на врага и в ожесточенной схватке заняли важную высоту на правобережье. Значительными оказались и их трофеи: 45 винтовок, 38 автоматов, 5 пулеметов, не считая, конечно, боеприпасов.

Простой парень, которому не было и 24 лет, рядовой Ломакин еще при взятии высоты поддержал атаку своих боевых товарищей огнем из ручного пулемета. Подавил три снайперские точки и уничтожил 12 гитлеровцев. Воспользовавшись поспешным отступлением фашистов, он и еще двое бойцов проникли вглубь вражеской позиции. Там они смогли укрепиться, поэтому, когда противник бросился в атаку, ударили по нему с тыла.

Невероятно, но только один Василий Ломакин уничтожил в этой атаке 16 гитлеровцев. Однако это была не последняя точка боя.

Последний бой

На второй день непрерывного боя фашисты поднялись уже в девятую атаку. Меткими очередями отважный пулеметчик заставил гитлеровцев залечь, а когда те, не выдержав плотного огня, покатились назад, Ломакин начал преследование. Но сам не заметил, как был окружен врагами, пытавшимися взять его в плен. Василий не подпускал гитлеровцев, отражал их атаки метким пулеметным огнем.

Когда его ранили, то, превозмогая боль, он упорно отстреливался. Сначала короткими очередями, а затем одиночными выстрелами. Но вот выпущен последний патрон. Пулемет замолк. И тогда истекавший кровью мужественный боец, подпустив вражеских солдат вплотную, приподнялся, бросил им под ноги последнюю гранату и взорвал себя вместе с врагами…

Двенадцать трупов гитлеровцев обнаружили потом на месте героической гибели Ломакина. Это случилось 18 апреля 1944 года.

Посмертная награда

Василию Ломакину и его боевым товарищам — Борису Васильеву-Кытину, Пантелеймону Гнучему, ТалыпуНургаеву, Георгию Рыжову, Федору Жиле, Владимиру Глазунову, Григорию Коробову, Александру Бирюкову, Александру Балабаеву и Николаю Чичулину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так что достоин этот памятник внимания потомков или нет — обсуждению не подлежит. А вот будут ли найдены средства на капитальный ремонт «Высоты Ломакина» — вопрос открытый. Есть в Молдове памятники и братские захоронения, дождавшиеся своего спонсора. Есть и те, которые не приводили в порядок со дня открытия. Все это — вопрос совести человеческой. Как достучаться до властей и объяснить, что ту войну нельзя предать забвению?

И, наверное, стоит помнить одно: как сказал кто-то из великих, «не знающий цену прошлого, не достоин лучшего будущего».




http://oldstory.info/index.php?/topic/3 ... %BD%D0%B0/

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 22 дек 2015, 15:11
serj63-63
Советская Молдавия,краткая энциклопедия,1982г.

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 05 мар 2016, 19:02
serj63-63
Eнчиклопедия Советикэ Молдовеняскэ.Том-6,1976г

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 22 мар 2016, 20:32
moldova_azp
http://www.rummuseum.ru/portal/node/64
Уже упоминавшиеся Newkent-ом на форуме воспоминания депутата Государственной Думы Василия Шульгина о пребывании в селе Раскаец.

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 21 июн 2020, 19:08
corax
Высота В. И. Ломакина.

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 21 июн 2020, 19:08
corax
Музей в Раскаецах.

Суворов Суворово Suvorovo/Кишинёв, "Тимпул", 1986
Фотограф - Фридман М. Г.

Re: Раскаецы / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 22 июн 2020, 15:56
NewKent
По данным В.Бутовича в 1907 году в селе проживало 1300 молдаван, 9 великороссов-православных, 22 старообрядца, 235 малороссов, 45 болгар и 120 немцев. Около 40% населения говорит по-русски.

2 декабря 1909 года Аккерманским земством было открыто Ссудо-сберегательное товарищество. На 1911 год председателем правления был Л.А.Лазарь.

В 1925 году в селе числилось 2333 жителя.

Re: Раскаецы / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 24 ноя 2020, 14:28
serj63-63
Советская Молдавия,краткая энциклопедия,1982г.

Re: Расковец / Răscăieţi, raionul Ştefan Vodă

Добавлено: 29 янв 2023, 21:23
venberg_r
moldova_azp писал(а):
22 мар 2016, 20:32
http://www.rummuseum.ru/portal/node/64
Уже упоминавшиеся Newkent-ом на форуме воспоминания депутата Государственной Думы Василия Шульгина о пребывании в селе Раскаец.
Воспоминания очевидца тех событий. Бегство из Одессы 1920
Многие тотчас же отделились и начали самостоятельно пробираться в Румынию выше и ниже с. Раскаец. Генерал Васильев со Стесселем все же продолжали вести переговоры с румынским комендантом. Присутствовавший при этих переговорах полковник Товастшерна рассказывал нам, что генерал Васильев упрашивал коменданта хотя бы дать возможность переночевать в с. Раскаец, чтобы обдумать, что предпринять и дать людям отдохнуть. В конце концов румынский комендант дал слово, что до утра со стороны румын не будут проявлены активные действия и, во всяком случае, не будет открыта стрельба. Уже было совершенно темно, когда было приказано идти на ночлег в с. Раскаец.

Между тем обгоняющие больных воинские части совершенно не считались с этими несчастными людьми. Они рвались вперед, наталкиваясь и сваливая с ног в темноте раненых и больных, и протискивались вперед, сталкивая их с дороги. Чуть ли не после всех больные и раненые были пропущены в Раскаец. Нам было указано два помещения, одно для больных, другое для раненых. Конечно, в этих хатах не могла разместиться и малая часть всех желающих обогреться. Большинство разместилось в сараях, в конюшнях и просто во дворе под заборами.

Мы заняли пустые повозки, которые стояли во дворе и на которых была солома. О том, чтобы поесть, не могло быть и речи. Русское население (бессарабцы) точно спрятались, и не в одной хате их не было видно, и притом было уже поздно. Мы легли по три, четыре человека на повозке и зарывались в солому.

Было холодно, но я заснул сейчас же. Спать пришлось недолго. Я был разбужен и сразу не мог прийти в себя. Где-то на горе трещали пулеметы, и во дворе ясно слышалось визжание пуль. Что это означало, мы не могли понять, но визжание пуль в этом дворе не подлежало сомнению. Мы встали и продвинули повозки к сараю, чтобы укрыться от пуль. Я не мог больше спать. Было слишком холодно, и я трясся как в лихорадке. К тому же у меня сильно болели примороженные руки. Пулеметы стреляли периодически всю ночь. Заходившие к нам во двор говорили, что повсюду визжат пули и есть будто бы раненые. Под утро я втиснулся в переднюю хаты (сени) и здесь, стоя посреди лежащих вповалку больных, выстоял до рассвета.

К утру прошел слух, что всем приказано немедленно оставить Раскаец и возвратиться на русский берег. Румынские власти категорически требовали оставления добровольцами румынской территории. Тот, кто не подчинится этому распоряжению, будет расстреливаться. Это было 3 февраля ст.ст. Я вышел на улицу, чтобы проверить этот слух. С горы продолжали стрелять пулеметы. На улице была масса народа. С котомками на плечах и с ручными вещами военные, статские с женщинами и детьми торопились на сборный пункт к штабу. Конный чеченец ездил по улицам и передавал приказание генерала Васильева о немедленном оставлении всеми с. Раскаец.

Возвратившись в хату, я взял свою котомку, и вместе с невесткой мы направились к штабу. Здесь я распрощался с полковником Ясновским. Он сказал мне, что ни в коем случае не пойдет дальше, хотя бы это ему угрожало расстрелом. У него был заграничный паспорт, на который он сильно рассчитывал. Мы шли, как и другие, пригнувшись возле заборов, чтобы не быть раненными шальной пулей, и совершенно не понимали, что происходит вокруг нас. По общему мнению, румыны стреляли в воздух, чтобы этой угрозой заставить добровольцев покинуть Раскаец, но по мере приближения к штабу выяснилась совершенно иная обстановка.

На улицах все чаще и чаще встречались раненые. Толпа становилась гуще. Все шли к сборному пункту. Около штаба уже выстраивались колонны войсковых частей, возле которых группировались беженцы. Мы подошли к этому месту в тот момент, когда масса дрогнула. Румыны направили пулеметы в это место. Несколько человек было убито и ранено, часть публики начала разбегаться, а воинские части быстрым шагом двинулись к Днестру.
Генерал Васильев уже выехал. Стессель собирал возле себя отряд, чтобы прорваться на Тирасполь на соединение с армией генерала Бредова. Мы хотели присоединиться к этому отряду, но Стессель принимал только способных к бою, предупреждая, что ни обозов, ни женщин он с собой не берет и не будет даже подбирать раненых.

Что было делать и как поступить, никто не знал. Каждый был предо -ставлен самому себе. Общего руководства уже не было. Мы встретили здесь наших сослуживцев Солонину и Тарновского, которые тоже не знали, как поступить и на что решиться. Стоя на углу площади, мы пропускали проходившие мимо нас группы воинских частей. Медлить было нельзя. Румыны направляли огонь на эти группы. Люди и лошади падали на наших глазах. Стоявший возле нас солдат упал и крикнул, что он ранен. Мы залегли. Пули визжали над нами. Легли все, кто стоял на этом месте. Несколько раз мы подымались, но каждый раз визжание пуль заставляло нас вновь ложиться.

Это проклятое место было роковым для многих. Ряды отступающих добровольцев редели. Более ста человек было убито и ранено на этом пути отступления. Здесь были и женщины, и дети, и гражданские люди, которые, растерявшись, шли туда, куда идут все. Другого выхода из положения не было. Всем стало ясно, что румыны расстреливают уходящих добровольцев. Мы решили идти, чтобы не отставать от других. На ближайшем перекрестке улиц мы свернули налево, чтобы зайти в хату, где помещались Пастернацкий с женой и Борткевич с тюремными надзирателями. Мы не нашли здесь только одного Шрамченко, который неизвестно куда подевался. Они вьючили своих лошадей и собирались уходить. В хате скопилось много людей, в большинстве интеллигентной публики, выжидавшей момент, когда утихнет стрельба. Пуля попала в окно и, пробив стекло, засела в печке. Совершенно так же попала пуля в помещение, где был полковник Стессель. Пуля пролетела над его головой. Мы решили идти, не ожидая других.

Пулеметная стрельба не прекращалась. На улицах лежали убитые и раненые. На площади лежала убитой сестра милосердия, личность которой нам удалось установить несколько позже. Это была Зинаида Михайловна Мальчевская из Чернигова. Возле нее лежала убитая лошадь, а несколько дальше ничком лежал убитый кавалерист со шпорами. На этом месте была убита жена командира винницкой уездной стражи А. М. Крыжановского, ехавшая с сыном четырех лет на повозке. Сзади ехал верхом сам Крыжановский, под которым была убита лошадь. Пока Крыжановский возился с женой, перенося ее в хату, ребенок с повозкой затерялся, и отец больше уже своего сына не видел. Мы видели потом г. Крыжановского и много с ним беседовали. После тяжкой формы сыпного тифа он был почти невменяемым. Это был живой труп.

Мы шли по этому открытому месту. Пули беспрестанно визжали над нами, и мы не рассчитывали благополучно дойти до Днестра. Мы встретили здесь трех раненых офицеров, сидевших на земле в беспомощном состоянии и стонавших. Молча мы прошли мимо них. Было как-то стыдно и отвратительно на душе. Чувствовалось, что нужно было что-то сказать, но что именно... При выходе из деревни дорога к Днестру была окаймлена канавами. Пригнувшись, мы шли по канавам. Здесь шли отставшие и больные, которые, как и мы, шли нагнувшись за насыпью.

Временами пулеметная стрельба усиливалась, и мы ложились, прислушиваясь к визжанию пуль. Мы встретили по дороге полковника Г. А. Товастшерна, который сидел в канаве под деревом, поджидая своих компаньонов. Мы вспоминали с ним потом, что он заставил нас выйти из канавы и таким образом он косвенно был причиной тому, что мы подверглись обстрелу на открытом месте. Несколько дальше в канаве, согнувшись, сидел пожилой офицер, видимо, тяжело раненный. Проползая мимо него в тот момент, когда пулеметы трещали особенно яростно, я спросил офицера, куда он ранен. Рана была в животе, и офицер как-то безразлично смотрел перед собой. Мимо него ползком пробирались десятки и сотни людей, и офицер сидел молча. Мы встретили еще несколько раненых, сидевших в канаве, и все они молча переносили свои страдания. С ними никто не заговаривал.

Румыны обстреливали и переправу через лед на Днестре, где скопились вышедшие из с. Раскаец. В числе прочих мы поэтому свернули налево и решили идти без дороги. Скоро мы вышли из сферы обстрела и подошли к Днестру.
https://biography.wikireading.ru/hpRfBOZV2a