Страница 1 из 2

"Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 25 май 2009, 08:40
steinchik
Бывшая Синагога "Лемнария" (Дровяная) по Павловской (Diordita) 5. Построена в 1835 году. Располагалась рядом с дровяным складом. После войны отобрана советскими властями. Была полностью перестроена внутри и использовалась как помещение эксперементального завода. В 90-х годах была возвращена законным владельцам. В 2005 г. с помощью зарубежных спонсоров при поддержке Джойнт построен Еврейский Культурный Джейкобс Центр КЕДЕМ. ("Кедем" на иврите "Древность", но в данном случае это аббревиатура "Кишиневский единый дом евреев Молдовы")

Здание Синагоги до реконструкции
k001.jpg
k002.jpg
k003.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 25 май 2009, 08:44
steinchik
Здание Синагоги после реконструкции. Фотографии от Coraxa
k004.jpg
k005.jpg
k006.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 25 май 2009, 08:46
steinchik
Ночной вид
k007.jpg
На старой фотографии (из коллекции Дмитрия Л.)
k008.JPG

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 07 июн 2009, 20:58
steinchik
До реконструкции
cis-syn-mol-chisinau.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 07 июн 2009, 22:24
RomanMLD
Часто прохожу мимо, отличная работа реставраторов. Но всё же кажется окна в деревянных рамах выглядели бы более естественно.

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 07 июн 2009, 22:42
steinchik
Вот таким логотипом пользуется общество КЕДЕМ
KEDEM_blu281107_1.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 07 июн 2009, 23:30
Дмитрий Л.
-

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 11 июн 2009, 05:11
steinchik
До реконструкции. Фото С. Левина
S-Levin.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 07 окт 2009, 02:36
steinchik
Довоенная фотография. Здание Синагоги - слева.
kish_syn_lem_1.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 27 окт 2009, 08:36
steinchik
"...Работу над проектом нового Общинного дома вел бывший глава Ассоциации еврейских организаций и общин Молдавии архитектор Семен Шойхет. О неожиданных находках, обнаруженных в архивах и по ходу строительства, Семен Михайлович рассказывает много интересного. В цокольном этаже старого здания Синагоги лесорубов, который удалось сохранить и укрепить его своды, как рассказал архитектор, некогда была миква для прибывавших из разных уголков Бессарабии членов общины заготовителей дров. Многое говорит о том, что некогда стоящий в центре города, на улице Павловской, комплекс 1830-х годов во главе с синагогой был не просто одним из самых больших молитвенных домов, а настоящим Общим домом еврейского «цеха лесорубов». Здесь находилось нечто вроде постоялого двора. Тем более что рядом, менее чем в полуквартале отсюда, был расположен обширный рынок, где заготовленные дрова можно было реализовать. Миква размещалась в подвале и искусно снабжалась подземными водами. Обнаружены остатки ванн, старинных «экологически чистых» черепичных труб, настолько прочных, что они пережили два столетия!
Зато работа на «старом месте» была не из легких: пристроенные части исторического здания были аварийными, их пришлось убрать. Много усилий приложено, чтобы сохранить старую несущую фасадную стену одного из трех корпусов.
Возраст сохраненной исторической стены Синагоги лесорубов насчитывает около 175 лет. Необходимо было создать «железную рубашку», или каркас, для старой бутовой кладки, укрепить своды, перекрыть доступ воды. Однако ключевым вопросом всё-таки стало «лицо» этой фасадной стены, которой всегда придавалось исключительное архитектурное значение. Внешняя стена богато украшена филенками, затейливыми карнизами, пилястрами и другими нарядными элементами. Недаром проект реставрации этой стены, как ценнейшего исторического «артефакта», утверждали в Министерстве культуры Молдавии. К чисто эстетическим архитектурным находкам Семен Шойхет причисляет использование сочетания белого и синего цветов в «поясной» отделке новой части комплекса, что соответствует древней еврейской традиции..."
Е. Шатохина 2005 год

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 04 авг 2010, 03:26
steinchik
Логос-Пресс от 12 декабря 2003 г.

ЕВРЕЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР НА МЕСТЕ СИНАГОГИ

Заброшенное здание на ул. А. Диордица, 5, ждала участь многих ветхих строений старого Кишинева. Решением примэрии оно подлежало сносу, и на его месте должен был появиться новый из стекла и бетона офис банка. Между тем, как выяснилось, это здание - исторический и архитектурный памятник, бывшая синагога, построенная еще в 1835 году. Надо отдать должное настойчивости руководства Ассоциации еврейских организаций и общин РМ и филиала организации "Джойнт", которые смогли убедить генерального примара Серафима Урекяна отменить решение, вернуть зданию его историческое и духовное предназначение.

После этого здание с прилегающим участком было передано Кишиневской еврейской общине под строительство Центра еврейской культуры, культа и благотворительности. Возведение центра стало реальностью, после того, как финансирование и функции заказчика взяла на себя организация "Джойнт" в Молдове. Была подготовлена проектная документация на строительство, проведен тендерный отбор подрядчика. Право вести строительные работы получила строительная компания "Инконекс-Ком", разработчиком проекта выступил проектный институт "Чепросервинг", а главным архитектором проекта - заслуженный архитектор РМ Семен Шойхет.

По свидетельству историков, к 1839 году половину 90-тысячного населения Кишинева составляли евреи. В тот же период в городе насчитывалось 65 синагог и молитвенных домов (сегодня в Кишиневе действует 1 синагога). Возводились они зачастую на деньги ремесленников, объединенных одной профессией. Существовали синагоги стекольщиков, извозчиков, скорняков, кожевенников. Синагога, о которой идет речь, была построена на территории заезжего двора для деревозаготовителей, которые съезжались сюда со своим товаром, чтобы с утра пораньше сбыть его на ближнем Ильинском базаре. Как рассказал "ЛП" председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Молдовы Семен Шойхет, здание было построено в псевдоклассическом стиле с присущими ему колоннами, пилястрами, сложными карнизами, фризом, рядом арочных украшений на цоколе. В 1940 году здание было национализировано и отдано под городские нужды. Во время Второй мировой войны оно было разрушено. Выстояла только фасадная стена. После войны здание было восстановлено, правда, на месте разрушенных каменных колонн появились металлические, а сводчатая кровля превратилась в скатную шиферную крышу.

В последние годы этот дом был приспособлен под гараж и медленно разрушался, как и окружающие его хозяйственные постройки. Когда идея строительства Центра еврейской культуры приобрела реальные очертания, была проведена тщательная экспертиза конструкций здания. В результате специалисты решили сохранить цокольную часть, фасадную стену, а также планировочные и конструктивные особенности. При этом, правда, потребуется усиление конструкций с расчетом на сейсмоустойчивость 7-8 баллов. Фасадная стена будет отреставрирована и сохранена как уникальный архитектурный документ начала ХIХ века. Сохранение этой стены имеет также глубокий духовный и религиозный смысл. По канонам иудейской религии внутри синагоги на центральной стене находится специальная ниша (арон кодеш), где хранится свиток Торы. Этот место также будет восстановлено.

Что касается остальных стен, то их предстоит снести. Новое здание будет возведено в так называемой комплексной конструкции, то есть в сочетании железобетонного каркаса с каменной кладкой. Внутренняя планировка и интерьер будут полностью подчинены его современному назначению. В центральном зале, рассчитанном на 250 человек, помимо молитвенных служб, можно будет проводить и светские мероприятия: концерты, собрания, театральные постановки. На 2 и 3 этажах разместятся административные и клубные помещения. Поскольку одно из главных назначений центра - благотворительность, здесь предусмотрены помещения, где будут собираться все нуждающиеся: дети, старики, больные, инвалиды. Для них отведены специальные помещения: небольшая столовая, комната отдыха, медицинский кабинет. Для молодежи будет устроен спортивный и тренажерный залы, компьютерный класс. Здесь даже будет собственный маленький музей.

Строительство Центра должно быть завершено к середине 2005 года. Подобного рода комплексы уже действуют в Москве, Минске и Тбилиси.

Татьяна ГЛАЗОВА

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 04 авг 2010, 08:58
Дмитрий Л.
Механическая ошибка (не страшно ): - ,, ...к 1839 году половину 90-тысячного населения ... ,, Год 1939 . Планы планировщиков были воплощены на 5 баллов :Bravo: ! Центр хоть и тесноват ( всё таки участок не большой ) , но ёмкий . И меня лично радует что подобные здания возвращаются историческим владельцам ! :good:

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 20 окт 2010, 13:36
MrRogercccp
Дмитрий Л. писал(а):Механическая ошибка (не страшно ): - ,, ...к 1839 году половину 90-тысячного населения ... ,, Год 1939 . Планы планировщиков были воплощены на 5 баллов :Bravo: ! Центр хоть и тесноват ( всё таки участок не большой ) , но ёмкий . И меня лично радует что подобные здания возвращаются историческим владельцам ! :good:
помню там было рядом с ней целая гора камней до 2 этажа ...

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 08 ноя 2010, 21:20
corax
Ноябрь 2010 года.
Панорама.
Ул. Диордицэ и бывшая синагога.
Привлекает внимание маленький старый домик, уже окружённый новостройками.
Долго ли он там протянет?

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 28 мар 2011, 01:15
rimty
О синагоге "Лемнария"

...Рядом с синагогой была остановка трамвая.
В 1927 г. в результате пожара синагога сгорела, но впоследствии была практически восстановлена (старостой и подрядчиком по строительству являлся Финкель).
На праздники в синагогу приходило человек восемьдесят.
Синагога изредка нанимала канторов, там пели Ройтберг, Кранкурс.

Дочь одного из прихожан, Ноаха Владимирского, вышла замуж за бельгийца
Ванесдена, заместителя председателя трамвайного общества.

В подвальном помещении во дворе синагоги жила семья служителя Б.Хаймовича (его
дочь и зять вступили в подпольную коммунистическую организацию и незадолго до событий
1940 г. тайно переправились через Днестр в СССР).

из воспоминаний Якова Левина

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 08 июл 2011, 19:40
steinchik
2010 год. Автор снимка - Marchella Klang
24.8.2010-5.92010 328.jpg

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 08 июл 2011, 21:55
ris55
steinchik писал(а):2010 год. Автор снимка - Marchella Klang
24.8.2010-5.92010 328.jpg
Хороший кусок отхватили!(ПРИЧЕМ НЕЗАКОННО)

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 09 июл 2011, 18:58
bunicaSoni
Не трожь Лемнерию: это моё детство! Я же тебе рассказывала...

Re: "Дровяная" Синагога по Павловской (Diordita) 5

Добавлено: 24 июл 2011, 07:19
steinchik
Фото, найденное Wowo. Здание синагоги - слева. По всей видимости, это отпевание жертв погрома 1903 года.
Lemnaria-1903.jpg

Re: Вводная тема

Добавлено: 04 фев 2012, 00:27
miscallito
а почему тогда в музее еврейском, который в КЕДЕМЕ, говорят, что именно там была синагога Лемнэрия (то есть на Диордица, 5) и что непосредственно в части здания где музей (там своды такие здоровые аркообразные) был бассейн для омовения..Хотя подвала у здания нет, есть только полуподвальное помещение, где и располагается музей. Но все равно видно, что здание старое...Недавно, кстати, была годовщина памяти архитектора Шойхета. У него был проект этого центра Кедема, сделали не по проекту, естественно, проект был намного красивее. Так вот, раз он был архитектором, значит должен был знать по идее, как обстоят дела с этим зданием. Должен был пользоваться архивными данными о здании, ведь сохранились чертежи, когда его строили, либо перестраивали после войны (они должны быть и в Урбанпроекте, наверняка). При перестройке должны были быть видны всякие остатки старых фундаментов, не знаю, не разбираюсь в архитекторских штучках. Но вот, например, один знакомый архитектор делал проект Московы в том виде, в котором она есть сейчас и при строительстве нашли фундамент той самой церкви, которая была там еще испокон веков. А когда кинотеатр в советское время строили почему-то не нашли этой части фундамента. Странно как-то. Но это возможно, как и с мамонтами на комсомольском озере. Они реально есть, а тогда их не заметили.