Виноделие

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 04 фев 2023, 14:04

er-xvl писал(а):
15 фев 2016, 21:59
Рекламный альбом "Молдвинпрома", данные об издании отсутствуют. Возможно, были указаны на суперобложке, а она утеряна. Несколько страниц для примера.
Аграрно-промышленное объединение по виноградарству и виноделию «Молдвинпрома» МССР.
Снимок.JPG

Филиалы по бывшим республикам. ЛЬвов
http://wikimapia.org/23429793/ru/%D0%97 ... 0%BE%D0%BC
Молдвинпром.JPG
01 января 2007
Молдова вспомнила о своем
Правительство Молдовы требует признать свое право собственности на винзаводы в Киеве и Львове. Один из них принадлежит компании «Княжий град»
Начальник финансово-экономического управления агропромышленного агентства Moldova-Vin Степан Каланча также подтверждает, что Львовский винзавод “Молдвинпром” является собственностью Moldova-Vin. Он отмечает, что предприятие сейчас пребывает в процедуре банкротства. «Мы обратились в совет кредиторов, чтобы получить согласительное решение», - говорит Каланча.

Молдаване в курсе того, что, например, на базе винодельческого завода “Молдвинпром” в Киеве в 1998 году создано ООО ПДК "Княжий град". Если выяснится, что переход киевского завода «Молдвинпрома» в собственность «Княжего града» был законным, никаких претензий к нему предъявлено не будет, подчеркивает Юрий Мудря. https://delo.ua/business/moldova-vspomn ... voem-3219/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 04 фев 2023, 14:09

Первый молдавский бренд и первые изменения на карте виноделия

- К 60-м появилось крепленое вино «Лидия» на базе одноименного сорта черного винограда. Вино сохраняло аромат гроздей, его любили. В дни уборки особенный запах «Лидии» витал над плантациями. По сочности она уступала большинству сортов, зато сохраняла сок и и целостность виноградинок после сбора. Хотя специалисты не приветствовали большой удельный вес «Лидии» в производстве, неприхотливый сорт использовали для производства соков и крепленого вина. Ежегодно 5-6 тысяч тонн везли в Россию и Казахстан.

Винограда было много. Сам был свидетелем того, как в день отгрузили больше пяти железнодорожных составов. На базе белого винограда делали вино «Фрага». Создали институт виноделия и виноградарства, который стал разрабатывать новые хорошие сорта винограда и вина, выполнял заказы не только для Молдавии.

К 60-м годам карта сельхозугодий изменилась: появились промышленные плантации винограда. Стали уделять внимание европейским сортам, местные выкорчевывали. На винзаводы виноград стал приходить с винпунктов. Наприме, бульбокский винзвод снабжало шесть-семь винпунктов в селах Бачой, Сынжера, Мерень, в самих Бульбоках, в Пугаченах, Пугое, Джамане. Вокруг каждого винпукта развивалось виноградарство.

На базе Каларашского винно-коньячного завода к началу 70-х создали около 20 совхозов, в которых виноград стал основной культурой. Заслуга принадлежала секретарю райкома Ивану Петровичу Калину, это оценили и сделали его заведующим отделом сельского хозяйства ЦК КПМ.

Весь Каларашский район после реорганизации и превращения колхозов в совхозы начал получать государственные инвестиции. Виноград стали выращивать на шпалерах. Все это позволило собирать ежегодно в среднем около 25 тысяч тонн.

Появились экспортные марки «Романешты», «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь» и «Фетяска», отличающиеся сложным букетом вкуса и аромата. Небольшой сегмент занимало производство вина «Ляна» с небольшим сроком хранения. Начались поставки нашего вина в социалистические страны. А оттуда, например, из ГДР, получали прекрасный «Рислинг».

Начали выпуск детских соков в стеклянной таре. Так, НПО «Варница» в Бендерах в середине 80-х в сезон перерабатывало 10 тысяч тонн сусла. Закладывали на зимнее хранение асептическим методом 10 тысяч тонн и старым классическим - еще 2 тысячи. Только одно винодельческое предприятие перерабатывало 22 тысячи тонн виноградного сусла, а для этого использовали винограда на 25 процентов больше – примерно около 30 тысяч тонн. Таких предприятий в МССР было 26.

И погода не мешала!

- Были годы, когда климатические условия не позволяли набрать даже 9 процентов спирта в вине, а были и такие, когда этот показатель достигал 27 процентов. Использовался весь материал.

Коньяк стали производить с середины 60-х, в основном трехзвездочный, бутылка стоила 3 рубля 70 копеек. Выпускали его три предприятия в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах. Марочных коньяков было мало, но в СССР молдавский коньяк считался лучшим после армянского. Тогда же начали использовать Криковские подвалы для хранения.

Еще в 1842 году Александр I организовал в Кишиневе училище виноделия на Ботанике (улица Сармизеджетуза называлась улицей Виноделия). Первый выпуск - всего шесть виноделов. В 1966 году был последний выпуск в старом здании, училище переехало в новые корпуса в Ставченах. Выпускали технологов в области виноделия, консервирования продуктов, агрономов - виноградарей и механиков, все были специалистами высочайшего класса. Училище курировало министерством пищевой промышленности, учащиеся были на полном гособеспечении - от книг и тетрадей до носков, которые получали старосты и раздавали учащимся. Дорога в аэропорт пролегла среди виноградников и садов, там проходили практику студенты.

Бодюл и новая стратегия виноградарства

- К 70-м под руководством Ивана Ивановича Бодюла начала развиваться специализация в виноградарстве, выделили центральный и южный районы. Рос вклад науки. В Хынчешском, Унгенском, Оргеевском, Каларашском, Ниспоренском, Яловенском районах преобладало выращивание «Лидии». Вдоль Днестра стали массово выращивать еще и европейские сорта.

В каждом районе центра и юга был винзавод, возникли объединения Молдвинпром и Молдпищепром. Шел бурный рост. К середине 70-х собирали полтора миллиона тонн винограда, а концу 70-х – два миллиона тонн. Это только официально, но были другие виноградники, сбор с которых не учитывался, например, в эфиромасличной отрасли. А сколько винограда уносили с полей колхозники в ведрах?

Лучший вермут в СССР

- С 1983 года я работал в Молдавпотребсоюзе. Мы выпускали 60 процентов потребляемого в республике хлеба – ежедневно выпекали два миллиона буханок по 600 граммов. Производили консервы, колбасные изделия, разливали воду и вино.

У государства брать виноматериал нам не разрешали, через заготконторы и заготпункты мы закупали виноград у населения и сразу рассчитывались. Разливали 25-27 миллионов бутылок объемом 0,8 литра на нашем винзаводе, имели подвалы в Криково. Все отправляли по разнарядке Центросоюза - и не хватало.

Наш вермут был высочайшего класса, изготовляли его на основе экстракта трав, который получали из специализированного совхоза Центросоюза на Кавказе. Это была вытяжка из 27 трав, включая редкий девясил, иногда добавляли экстракт нашей полыни. Выпускали яблочную водку «Мэришор».

Кишинев строился на «Солнцедаре»

- Каждый год планы увеличивали. За пятилетку нужно было дать рост производства на 20-25 процентов. Рост спущенных сверху показателей не учитывал темпов выращивания лозы, подготовки специалистов, капиталовложений.

Стали завозить вино из Азербайджана и Алжира, на его основе по заказу государства винзавод Молдавпотребсоюза производил дешевое крепленое вино «Солнцедар». Оно давало 20-25 миллионов рублей в год чистой прибыли, 5-6 миллионов шло Молдавпотребсоюзу, остальное - в бюджет Кишинева, причем сразу после отгрузки вина со складов винзавода. Десятки раз Владимир Киктенко, первый секретарь кишиневского горкома КПМ, обращался с просьбой срочно отгрузить вагон вина, чтобы город получил деньги.

С чего началось уничтожение виноделия

- В середине 1985 года появились слухи о том, что объемы производства вина начнут снижать, чтобы улучшить качество, уменьшить пьянство. Мы обрадовались, разработали программу снижения производства на 10 процентов, и с ней я отправился в Центросоюз.

Свое виноделие было в шести республиках, на встречу с директором Центросоюза прибыли представители Молдавии, Латвии, республик Закавказья. Все радовались, думали – закончится прессинг, начнем работать на качество. А потом председатель Центросоюза пошел к генсеку Горбачеву. До Кремля было 6-8 минут. Через 30 минут нам сообщили, что снижение объемов производства должно составлять 25 процентов.

Мою программу снижения на 15, потом на 20 процентов в Москве не принимали. Через 10 дней, когда деньги кончились, я вернулся домой. Без решения коллегии Молдавпотребсоюза я не мог снизить производство на 25 процентов.

Больше никто не думал о качестве. В марте 1986 года началась кампания гонения руководителей отрасли.

К этому времени Молдвинпром представлял собой огромный конгломерат совхозов со своими землями, винно-коньячными заводами, учебными базами, специализированным институтом. В рамках министерства местной промышленности производили яблочную водку «Бендерская», которая прекрасно решала любые вопросы, в том числе вопросы поставки 40 тысячи тонн картофеля из Белоруссии на зиму для столицы, Тирасполя, Бендер. Завод в Кагуле, производящий «Бендерскую», закрыли, продукцию уничтожили.



http://www.vedomosti.md/news/ivan-sandi ... sto-sheben

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 04 фев 2023, 14:16

На территории бывшего СССР была только одна республика, все брэнды которой связаны исключительно с одной отраслью. Это Молдавия.

середине 60-х годов винодельческая промышленность республики являлась самой крупной отраслью. На ее долю приходилось 49% общего объема пищевой промышленности Молдавии. В начале 80-х годов площадь виноградников составляла 240 тыс. гектаров. Ежегодно производилось более 100 млн дал виноматериалов. Из обработанной земли под виноградники отводился каждый 7-й гектар, на которых собиралось до 1,5 млн тонн винограда в год. В итоге на долю Молдавии в бывшем СССР приходилось до 20% винограда, 20% виноматериалов, 20% коньяка и 4% шампанского.
Руководившее вином объединение "Молдвинпром" имело в распоряжении 123 наименования винных брэндов, милых сердцу каждого россиянина: коньяк "Белый аист", вермуты "Букет Молдавии", вина "Лидия", "Изабелла", "Земфира", "Фетяска", "Рислинг", "Каберне-Совиньон" и др. Более продвинутые ценили молдавские хересы, назначенные по итогам всесоюзной дегустации в 1961 году эталоном столового хереса.
https://www.kommersant.ru/doc/377973

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Виноделие

Сообщение snob » 04 фев 2023, 15:01

Чепуха. А как же "Флоаре", "Альфа" и проч.? Муть, а не статья.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 04 фев 2023, 20:29

snob писал(а):
04 фев 2023, 15:01
Чепуха. А как же "Флоаре", "Альфа" и проч.? Муть, а не статья.
Муть порождение затуманенного восприятия и оценкой.

если Вам принципиально подменить тему - то мне кажется, что объём продукции данных предприятий был не настолько большой, чтоб сделать популярным свой бренд в масштабе потребления. Да и телевизионных заводов, и обувных фабрик в СССР был не один десяток.

И попробуйте перечитать и осмыслить
В итоге на долю Молдавии в бывшем СССР приходилось до 20% винограда, 20% виноматериалов, 20% коньяка и 4% шампанского.
.

Потому логично, что продукция винодельческой промышленности для населения СССР почти в 300 млн человек, ее бренды, будут более известны, чем бренды ковра, обуви и телевизора, которого нет.

По сравнению с возможностями, снижение в 4 -5 раз производства винограда и и вин - является абсолютно бессмысленной чепухой. Особенно на фоне того, что мы сами прощёлкали передовые позиции узнаваемости бренда.
Особенно через 40 лет, с современными аграрными технологиями и техникой.

"Флоаре", "Альфа" - находятся в профильных форумах.
не зачет.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Виноделие

Сообщение snob » 04 фев 2023, 23:49

Я к тому, что этот "посыл" - На территории бывшего СССР была только одна республика, все брэнды которой связаны исключительно с одной отраслью. Это Молдавия. - ложный. Были и другие предприятия в МССР помимо алкашки, известные как бренды на весь совок. О чем вы спорите?

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Виноделие

Сообщение steinchik » 05 фев 2023, 01:34

snob писал(а):
04 фев 2023, 15:01
Чепуха. А как же "Флоаре", "Альфа" и проч.? Муть, а не статья.
Может Леонид Рябков писал? В любом случае, чувствуется рука "мастера" :)

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Виноделие

Сообщение serj63-63 » 06 фев 2023, 16:27

venberg_r писал(а):
16 дек 2021, 23:43
Бессарабское виноделие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907
Большая Советская Энциклопедия(БСЭ),1-изд,1927г,том 6,стр.26.
БЕССАРАБСКИЕ ВИНА, сухие вина;
по сравнению с лучшими винами других
стран, они обладают нек-рою вялостью, горечью и недостаточно чистым вкусом и букетом; часто им свойственна излишняя кислотность.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 06 фев 2023, 19:39

serj63-63 писал(а):
06 фев 2023, 16:27
venberg_r писал(а):
16 дек 2021, 23:43
Бессарабское виноделие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907
Большая Советская Энциклопедия(БСЭ),1-изд,1927г,том 6,стр.26.
БЕССАРАБСКИЕ ВИНА, сухие вина;
по сравнению с лучшими винами других
стран, они обладают нек-рою вялостью, горечью и недостаточно чистым вкусом и букетом; часто им свойственна излишняя кислотность.
подобную цитату помню их книг царских времен про виноделие в Молдавии. Почти слово в слово.
Мне кажется, что составители Большая Советская Энциклопедия(БСЭ),1-изд,1927г, не утруждали себя, а взяли оценочное суждение из работ исследователей столетней давности, до того момента, когда в РИ стали культивировать в Молдавии технологии европейского уровня, с местной селекцией и культурой производства. Ссыль на трактат поищу. "Девочки дизайнеры" были во все времена.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 06 фев 2023, 21:01

venberg_r писал(а):
06 фев 2023, 19:39
serj63-63 писал(а):
06 фев 2023, 16:27
venberg_r писал(а):
16 дек 2021, 23:43
Бессарабское виноделие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907
Большая Советская Энциклопедия(БСЭ),1-изд,1927г,том 6,стр.26.
БЕССАРАБСКИЕ ВИНА, сухие вина;
по сравнению с лучшими винами других
стран, они обладают нек-рою вялостью, горечью и недостаточно чистым вкусом и букетом; часто им свойственна излишняя кислотность.
подобную цитату помню их книг царских времен про виноделие в Молдавии.
что то подобное переписали
Бессарабские вина не отличаются богатством красящих и экстрактивных веществ. Вина кишиневских садов содержат значительно больше кислоты, чем вина других уездов. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
viewtopic.php?f=18&t=2504&start=300#p167070


Богатый первоисточниками материал .
Сергея Рогатко "История продовольствия России с древних времён до 1917 г.".

Начало возделывания винограда и занятия виноделием в Бессарабских местностях относится к Римским завоеваниям в древнюю эпоху. В XIV в. турки и татары оказывали покровительство виноградарству, выдавая ярлыки православному духовенству, тем самым гарантируя неприкосновенность принадлежащих монастырям виноградников27. В молдавских грамотах XVII столетия мы находим, что не только в южной Бессарабии, но и в северной существовали виноградники28. Так, воевода Стефан (прозвище Мызга) в 1625 г. даровал роду Никоа Варзаря и его брату Теодору один виноградник, а еще ранее молдавский воевода Еримей Могила в 1603 г. отчудил некому Пинте Похорничему половину села Плоскирени на реке Чухре (в Белецком уезде), в состав которого помимо других угодий вошли «три фальчи винограда»29. Путешественник Клеман, побывав в степях Буджака во второй половине XVIII в., указывал на обширность виноградников в окрестностях Аккермана, прибавляя к своим наблюдениям тот факт, что «вино здесь приставляется из недозрелого винограда, а потому кисло и мутно»30. Многие наблюдатели уверяли, что в то время, когда Днестр составлял границу России с Турцией (1791- 1812 гг.), в Днестровской долине виноградников было гораздо больше, чем в поздние, в 40-е гг. XIX столетия31. После присоединения Бессарабии в 1812 г. к Российской империи местное население продолжало заниматься виноградарством и виноделием, как и несколько столетий назад. Изменилась только инфраструктура сельскохозяйственного землеустройства. В 1819 г. в Бессарабии насчитывалось 655 казенных виноградных садов, из винограда которых выделывали 6588 вед. вина, и 1332 частных, производивших 40606 ведер вина32. Принятые правительством в 1825 г. меры к упорядочению вывоза бессарабских вин только через две внутренние заставы: Дубоссары и Могилев на Днепре, говорят о том, что уже в то время избыток производства вина в средней Бессарабии имел свой естественный сбыт в ближайшие районы33. Новый период развития бессарабского виноградарства и виноделия начинается с момента назначения в 1823 г. генералом-губернатором Новороссии и Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова, который будучи крупнейшим землевладельцем много сделал для укрепления и развития виноградарства и виноделия в Бессарабских уездах34. «Как честный человек, - писал он, - по долгу и по вкусу старался я помочь и давать пример по части виноделия. Из здешнего края вся Бессарабия, забутская часть Херсонской губернии и весь Крым природою приготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства...»35. В его бытность в 1825 г. Правительство поручило бессарабскому форстмейстеру, действительному статскому советнику графу Паравичини устроить в окрестностях Аккермана Императорский сад36. В 1826 г. из винограда этого сада было произведено 32000 бутылок вина37. В том же году Комитет Министров разрешил продать часть Аккермановских садов, а на вырученные деньги устроить училище виноделия, которое, к сожалению, просуществовало всего три года38. На базе училища К.И.Тардан - выдающийся винодел, поручик швейцарской армии (ученик ботаника А.Декандоля), которому были сданы в оброчное содержание аккермановские сады, организовал опытную ферму, на которой также продолжалось обучение виноделию местного населения. По соглашению с властями половина доходов в казну отдавалось винами. Однако и эта форма образования винодельческому искусству просуществовала недолго. Вскоре ферма за долги была продана с публичного торга.

В 1824-1828 гг. в окрестностях Аккермана была основана колония Шаба, заселенная благодаря К.И.Тардану общиною швейцарских виноделов, выписанных из французской Швейцарии39. 23 января 1826 г. по проекту графа М.С.Воронцова был принят закон об отводе и предоставлении в вечную собственность пустопорожних казенных земель в степи лицам, разведшим на них виноградники, в размере не менее 1/4 дес., по удостоверении о посадке 1 виноградного куста на 1 кв. саж.40 В 1826 г. князь М.С.Воронцов, возглавляя Бессарабский Строительный Комитет для реконструкции г. Кишинева, вводит правило, по которому знатным гражданам, имеющим оседлость, было разрешено обзаводиться участками земли (не свыше 25 дес.) для разведения виноградных садов с правом передачи по наследству41. Также по ходатайству Воронцова 2 ноября 1842 г. были Высочайше утверждены правила, по которым принадлежащая пустующая земля Новороссийского края и Бессарабии раздавалась для разведения садов-виноградников. Причем величина участка, отдаваемого в одни руки, не должна была составлять более 1 дес.42 С целью поднятия местного виноградарства правительство устроило в 1844 г. в Кишиневе школу садоводства под руководством известного садовода А.Д.Денгинка43. Все эти меры к развитию бессарабского виноградарства и виноделия не могли не дать определенных существенных результатов. Во всей Бессарабии в 1847 г., по подсчетам инспектора сельского хозяйства Южной России, из 35 млн виноградных кустов выделывалось от 2 до 3 млн ведер вина44. Из этого числа на долю болгарских колонистов приходилось около 500000 ведер, немецких колоний - до 200000 ведер, на Кишинев - до 200000 вед., от 200 до 300 тыс. вед. на Аккерман, до 150000 на Измаил. В этот период из Бессарабии вывозилось около 500000 вед. вина в Екатеринослав- скую, Подольскую и Херсонскую губернии45. Многие помещики, видя выгодность от занятия виноделием, переориентировали свои хозяйства в винодельческие. Так, генерал Понсе еще в 1825 г. развел в своем имении Леоньево (Каушанской волости) иностранные виноградные лозы, виноград которых пользовался заслуженной репутацией, а выделанные вина продавались в центральных районах России46. Другой помещик полковник Олофсон в м. Новых Каушанах (Бендерского уезда) доказал возможность выделки в этом районе вин высокого качества. В 1835 г. садовладелец Журмали-Попове на пустырях в течение 40 лет развел до 30 дес. прекрасных виноградников47. Уже будучи 72-летним стариком на пустыре в 10 дес. он посадил 44 тыс. лоз благородного каберне и рислинга. Его ассортимент был доведен до 20 сортов. В обустроенной винодельне у него применялись 4 французские пресса, а также были устроены современные бродильни48. В погребе были установлены громадные лагерфасы и прочие механизмы. В 1830-х годах в 3-х верстах от Унген по р. Прут выделялись своей культурой виноградники князя Мурузи, засаженные лозами из Венгрии и Румынии. Выделанное вино помещика считалось лучшим во всем припрутском районе49. Новый базар в Кишиневе В 1847 г. первая выставка сельскохозяйственной продукции в Кишиневе подвела некоторые итоги бессарабского виноделия после присоединения края к России50. На выставке были выставлены неплохие вина графа К.В.Нессельроде, Олофсона и других виноделов. Лучшими винами, удостоенными золотой медали, были признаны аккермановские вина К.И.Тардана, серебряными медалями удостоены белые вина г-жи Беликович и красные вина графа Нессельроде (Бендерского уезда)51. По отзывам экспертов, лучшие красные бессарабские вина, хорошо выдержанные, имели сходство с бордосскими винами, а белые могли бы соперничать с легкими и средними южно-французкими винами. Однако выставка выявила вместе с тем и причины общего низкого уровня бессарабского виноделия. Среди них отмечались: плохой подбор ассортимента при посадке виноградных садов, неудачный выбор места для посадки (в заливных и низменных долинах), в плохом уходе за виноградом и вином, в отсутствии необходимой выдержки и т.д. Профессор И.Н.Мурзакевич не без иронии в одной из своих работ заметил, что «большинство садов бессарабских производят вино такого качества, которое мог пить лишь сам производитель, чувствующий сладость в плодах своих трудов»52. А барон Август де Шеданвр, характеризуя общие свойства бессарабских вин, как грубых, горьких, кисловатых и малобукетных, все-таки отзывался с большой похвалой об аккермановских винах, в особенности о белых: «Вина эти, - писал он, - весьма хороши, особливо белое, оно здорово имеет букет, силу и приятную крепость, составляющую их достоинства. Это вина тонкия»53.

В период с 1844 по 1867 гг. на северо-востоке и юго-западе Бессарабии было засажено 23 773 куста лучших десертных и винных сортов54. С 1846 по 1867 гг. около 8500 черенков было роздано бесплатно помещикам. В числе 151 иностранных сортов, разведенных в Кишиневском училище, было довольно много ценных, таких как мурвед скороспелый, франк-пино, мускаты, пино-флери, красный траминер, рислинг, пино-серый55. Все эти сорта были привезены из Никитского сада в Крыму. В конце 40-х - начале 50-х гг. XIX в. у помещиков, резешей (поселян собственников), царан (десятинщиков временных арендаторов) и казенных крестьян в 1120 населенных пунктах насчитывалось 15808 виноградных садов, в которых возделывалось 30 000 виноградных насаждений с общей производительностью от 2 до 3 млн ведер вина56. Вторая половина XIX в. для развития Бессарабского виноделия складывалась не так удачно. В 1852 г. в виноградниках южных районов губернии были выявлены губительные действия впервые появившейся болезни одиума, которая быстро распространялась на сотнях десятин виноградных садов57. Еще перед этим в 1848-49 гг. бессарабские виноградники сильно пострадали от суровой зимы, а в следующем 1850-м году сильные морозы и сухое, знойное лето причинили сильный вред виноградникам Аккермановского и Измаильского уездов58. С 1851 г. производство вина с 3 млн ведер упало в 1857 г. до 700000 вед. вина59. Увеличение цен на зерновые культуры (в частности на пшеницу) и отсутствие путей сообщения заставляли многих мелких собственников (резешей, казенных крестьян и т.д.) довольствоваться производством вина для собственных нужд, тем самым сократив до минимума вывоз на центральные рынки излишек своего производства. Излишек плохих местных вин винодельных хозяйств циран и казенных крестьян находили себе широкий сбыт в вольной продаже по корчмам, на ярмарках и базарах молдавских городов и местечек. В конце 1860-х годов цены за ведро дошли до 1 руб. 40 коп. - 1 руб. 50 коп. В Кишиневе цены поднялись до 70 коп. - 1 руб.60 Лучшие вина помещичьих винодельческих хозяйств по-прежнему в это время сбывались в юго-западных губерниях России: Подольской, Киевской, Волынской, Херсонской. Попытки открыть торговлю в Петербурге в начале 70-х годов закончились неудачей. Аккермановские и пуркарские вина сбывались в Одессе, где лучшие находили широкий сбыт под видом иностранных вин. Общее промышленное развитие юга России, расширение коммерческих возможностей главного черноморского порта Одессы, сооружение крупных железнодорожных путей, соединивших южные центры виноделия с винодельческими районами Бессарабии, широкое предоставление коммерческого и земельного кредита - все это заметно способствовало непрерывному росту винодельческой отрасли края. Во многих селениях губернии с большой плотностью населения и малоземельем, особенно расположенных вдоль железной дороги Бендеры-Унгены, виноградарство и виноделие стали приобретать промышленное значение, а занятие виноделием служило часто единственным источником благосостояния местного населения. Как уже упоминалось выше, среди уездов по качеству своих вин и экономическому значению для местного населения первое место в Бессарабии занимал Аккермановский уезд. Еще в 1860-х гг., когда во всей Бессарабии вина выделывались под открытым небом и кроме примитивных орудий для выделки вина (менгелетиски, кадей и бочек) не имелось более совершенных приспособлений, в Аккермановском уезде у большинства крупных виноделов уже были устроены большие погреба, а винодельни снабжены швейцарскими прессами, большими дубовыми бродильниками и другой посудой, изготавливаемой швейцарцем Пави и его учениками в колонии Шаба и Ренцом в Одессе. А также прессами системы Набиля, мельницами для отделения ягод от гребней, усовершенствованными помпами для переливки вина и т. д. Кроме самого Аккермана другим важнейшим центром виноделия в уезде считались селения Пуркары и Раскайцы, где производились прекрасные красные вина. Репутацию этих вин за 30-40 лет своей деятельности создали виноделы Германсон, братья Бруновские, Н.С.Мордвинов, И.Ф.Савари, Лоран, Клодц и др.6

Вторым винодельческим уездом в Бессарабской губернии считался Бендерский. В селении Спее вино, добываемое с виноградников П.Е.Леонарда, на протяжении всей второй половины XIX в. считалось одним из лучших во всей Бессарабии. Поднятию бендеровского городского виноделия на должный уровень способствовали много известных в Бессарабии виноделов: генерал М.М.Ольшевский, генеральша Лузанова (вдова генерала Ф.П. Лузанова), помещик Пожэ. В волнистой и возвышенной местности Бендеровского уезда, прилегающей к Аккермановскому, большую славу среди виноделов снискали вина Каушанские, созданные виноделами Олофсоном, В. Д. Вольфензоном и Глотовым. Измаильский уезд, присоединенный после турецкой войны 1878 г., считался самым южным в Бессарабии и, по мнению многих специалистов, положение виноградарства и виноделия здесь находилось чуть ли не в худших условиях, чем во всех других районах. Одна из причин - выселение части населения после присоединения ее к Румынии и обратное переселение молдаван (в основном из припрутской части уезда) в Румынию, после воссоединения ее с Россией. Лучшие вина в уезде производились из винограда садов г. Измаила, расположенных на Копанной, Холодной балках, а также на Буджаке, где содержались виноградники крупных землевладельцев Копчевых (ранее принадлежавшие австрийскому консулу Бону), П. Ф. и Ф.Ф. Тульчиановых (самый большой, но весьма запущенный) иве. Ларжанке помещиков Василенки, Кривобородова, Куклина и других). В г. Репи выделялось винодельческое хозяйство Эммануила Варнали. В средней Бессарабии первое место по значению виноделия для населения занимал Кишиневский уезд. Эксперт филлоксерской комиссии В.Павлов в 1883 г. писал, что «...кишиневские вина принадлежали к самым низшим из южнорусских вин. Но есть здесь и порядочные вина, которыя могли бы быть еще лучше, если бы пользовались в погребах виноторговцев умелым уходом...»62. Причины в этом он видел в отсутствии элементарных сведений по виноградарству среди местного населения. Однако были и такие виноделы, которые репутацию кишиневских вин могли поднять на высокий уровень. Например, барон А.Стуарт содержал в отличном состоянии свое хозяйство и приготавливал из каберне, помарара (1892 г.), местных белых сортов (1892 и 1896 гг.) удивительные по качеству вина63. Большим опытом по улучшению кишиневского виноделия обладал Н.П.Мандра. Остальные уезды Оргеевский и северные Белецкий, Сорокский и Хотинский в экономическом отношении в виду менее благоприятных климатических и других условий играли второстепенную роль во всем бессарабском виноделии. Суровая и бесснежная зима 1879-80 гг. нанесла значительные повреждения виноградникам Бессарабии. 1891 год также отличился неблагоприятными метеорологическими условиями. В 1892 г. сады пострадали от грибных болезней и сильной засухи64. Уже в 1896 г. совокупная площадь от обнаруженных заражений филлоксерою в Бессарабии достигла свыше 458 дес., а в зараженных селах общее пространство виноградников, находящихся в сфере очагов заболевания, исчислялось 60 дес. Площадь же всех виноградников, где было констатировано присутствие изолированных пятен филлоксеры, превышала 12000 дес.65 Несмотря на такие временами, неблагоприятные условия винодельческая отрасль в Бессарабии смогла сохраниться и достигнуть серьезных результатов. За пять лет (1893-1895 гг.) средняя производительность вина в Бессарабии составляла 12528750 вед.66 Из общего количества перевозки русских виноградных вин по железным дорогам в 1890 г. в 5314,8 тыс. пуд. по юго-западным дорогам, обслуживающим Бессарабию, было вывезено бессарабского вина 1758 тыс. пуд. Внешний сбыт бессарабских вин в конце XIX - в начале XX в. колебался от 2 до 3 млн ведер67. В это время правительство по-прежнему оказывало ряд мер для поддержания отрасли на достаточно высоком уровне. Среди них в Министерстве Земледелия для поднятия техники виноградарства и виноделия были разработаны проекты по организации школ виноделия в г. Кишиневе и трех низших сельскохозяйственных школ: Гриноуцкой в Сорокском уезде, Кокорозенской в Оргеевском и Пуркарекой в Аккерманском уездах. В мае 1893 г. эти учебные заведения были открыты68. В них принимались дети не моложе 13 лет, окончившие одноклассные народные училища. Кроме тех, кто платил за свое полное содержание 60 руб., имелись казенные и земские стипендиаты с платою первые по 60 руб., а вторые по 75 руб

Источник: https://statehistory.ru/5978/Istoriya-r ... y-imperii/

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Виноделие

Сообщение er-xvl » 20 мар 2023, 22:41

Осень 1962 г., село Пуркары, район Штефан-Водэ (в настоящее время).
Видеоролик с основными этапами производства вина: транспортировка винограда на завод, дробление винограда, ферментация вина, лабораторные испытания для проверки вина, розлив и выдержка вина, консервация и хранение вина, винные этикетки.
«Белый аист» — документальный фильм киностудии «Молдова-фильм», 1962 год.
Источник: Национальное архивное агентство, Синематека.
https://www.youtube.com/watch?v=rxTEQfyL1kc

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 13 май 2023, 19:57

Консолидируем современную историю виноградарства.

В начале 80-х годов площадь виноградников составляла 240 тыс. гектаров. Ежегодно производилось более 100 млн дал виноматериалов.
Виноградники занимают общую площадь в 147 тыс. га, что представляет 2,3% мировых плантаций винограда. С общим урожаем в 350-500 тыс. тонн винограда,https://www.bulgariwinery.com/company/moldova/
Гектары стремительно сокращаются. Молдова, которая всегда славилась своими виноградниками, с каждым годом теряет позиции. В настоящее время площади составляют всего лишь 120 тыс. гектаров, из которых 40 тыс. – в частных подворьях https://locals.md/2021/malo-grape/
и 2023 год
Согласно официальным данным, представленным Министерством сельского хозяйства, за последние семь лет в Республике Молдова было вырублено 15 197 га виноградных насаждений. Площадь виноградников ежегодно уменьшается на 3 %.
https://point.md/ru/novosti/obschestvo/ ... gradnikov/

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 25 май 2023, 23:02

нашёл здесь https://www.yaplakal.com/forum2/topic2618849.html
отзывы нелестные


никогда не видел у нас и тем паче не дегустировал
очевидно продукция -переходного периода.
и не для нашего рынка, а может и контрафакт, с этикеткой Молдвинпрома
в коллекцию
Изображение
Изображение

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Виноделие

Сообщение snob » 26 май 2023, 01:25

Как это "никогда не видел"? В 80-е и начале 90-х везде были. Ужасающее пойло.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Виноделие

Сообщение steinchik » 26 май 2023, 02:16

Стругураш помню ещё с савецких времён.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 07 янв 2024, 02:57

Виноделие в России 1903.

https://viewer.rusneb.ru/ru/000219_0000 ... heme=white
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Виноделие

Сообщение serj63-63 » 07 фев 2024, 17:34

Из фотоальбома "Край Днестровский", изд. "Картя Молдовеняскэ", 1972 г.
"Здесь заложены на хранение коньячные спирты, из которых в 2017 году, к столетию Великой Октябрьской социалистической революции, будет изготовлена партия сюрпризных коньяков."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Виноделие

Сообщение serj63-63 » 20 фев 2024, 17:38

Из фотоальбома "Край Днестровский", изд. "Картя Молдовеняскэ", 1972 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 24 фев 2024, 20:51

rimty писал(а):
27 мар 2016, 17:28
Контора Бессарабских Виноградных Вин Г.И. Кристи в Москве.
Почтовое отправление 1900 года.

(аукционнное)
Антон Чехов, 27 лет . 1888 год, 6 января
из дневника.
Вот наше меню:
Селянка из осетрины по-польски
Супрем из пулярд с трюфелем
Жаркое фазаны
Редька.
Вина: Бессарабское Кристи, Губонинское, Cognac и Абрикотин
.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»