Виноделие

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 01 сен 2020, 12:40

Chaos писал(а):
01 сен 2020, 11:51
Добрый день!
Нужна помощь в понимании одного вопроса. Есть несколько бутылок Кагора производства КУСВ и В, на этикетках и наклейки указан год урожая, 1963, 74 и п.п. но почему дата изготовления бутылки 80-е года?
Так с фотографией бутылки /этикетки было бы легче опознать.

Chaos
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 11:22

Re: Виноделие

Сообщение Chaos » 01 сен 2020, 13:12

Вот одна из
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Виноделие

Сообщение Смолин Евгений » 01 сен 2020, 13:17

Chaos писал(а):
01 сен 2020, 11:51
Добрый день!
Нужна помощь в понимании одного вопроса. Есть несколько бутылок Кагора производства КУСВ и В, на этикетках и наклейки указан год урожая, 1963, 74 и п.п. но почему дата изготовления бутылки 80-е года?
Просто. Вино хранится в цистернах, бочках, а разлито в бутылки может быть и вчера. Удачи!

Chaos
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 11:22

Re: Виноделие

Сообщение Chaos » 01 сен 2020, 13:26

Евгений, спасибо!
А как бы узнать или понять дату розлива? Скрывать не буду, винотека досталась мне по случаю, продавать не собираюсь, но так как не спец в этом, хотелось бы побольше узнать. Написал в Колледж виноделия, но увы, молчат.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Виноделие

Сообщение er-xvl » 01 сен 2020, 15:24

Смолин Евгений писал(а):
01 сен 2020, 13:17
Просто. Вино хранится в цистернах, бочках, а разлито в бутылки может быть и вчера. Удачи!
Совершенно неверно. Вино созревает в дубовых бочках, стареет в бутылках. И "созревание" и "старение" две стадии одного процесса- выдержки. Коллекционные вина хранятся в бочках не менее 2-х и в бутылках не менее 5-и лет. Необходимые условие хранения- бутылка из темного стекла, закупоренная корковой пробкой залитой сургучом, постоянная температура 10-12 гр. С (т.е. в подвале), в горизонтальном или слегка наклоненном к горлышку положении (чтобы пробка была постоянно покрыта вином).
Что касается вина урожая 1963-го в бутылке 80-года выпуска, затрудняюсь даже предположить. В "святые 90-е" конечно могли что-то замутить с партией бутылок под 1980-й, но почему тогда было не сделать какой-нибудь более реальный "67"?

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Виноделие

Сообщение Смолин Евгений » 01 сен 2020, 17:43

Chaos писал(а):
01 сен 2020, 13:26
Евгений, спасибо!
А как бы узнать или понять дату розлива? Скрывать не буду, винотека досталась мне по случаю, продавать не собираюсь, но так как не спец в этом, хотелось бы побольше узнать. Написал в Колледж виноделия, но увы, молчат.
Как я знаю, каждый винзавод старается сделать свой сайт попытайте счастья там. Удачи!

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 01 сен 2020, 19:37

Извините, если разочаровываю.
Меня глодали сомнения.

Из комментарий по поводу таинственной и значащей для "истинных ценителей" - резерв КУСВ и тд

я не особенно разбираюсь в вине, но шрифты вордовские. откуда они на бутылке 80?
"КСУВ" было бы уместно в 1980году, а вот "КСУВ и В" совсем не уместно
а наверное этикетки напечатаны до 1963года?
тогда еще больше вопросов к шрифтам :)
я в этом плане скептик)))
меня удивила сургучная отливка... просто чудо, как красиво.
маркетологи много чудного творят.

А дегустировать и дать реальную оценку могут только реальные эксперты .
Имхо сомнительно.
Но я могу ошибаться.

Chaos
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 11:22

Re: Виноделие

Сообщение Chaos » 03 сен 2020, 09:53

Да какие разочарования...понятно, что не вскрыв и продегустировав ничего не поймешь. Значит бывшего владельца неплохо развели. Сайт не смог найти, на письма так и молчат. Ладно, спасибо всем огромное, в субботу откроем 1967 год, попробуем

С сургучом ложанулся, не от этой бутылки фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 03 сен 2020, 11:53

На Кишиневском винзаводе испытано с положительными результатами простейшее покрытие металлических резервуаров. На металлическую поверхность, очищенную от ржавчины, наносится сначала раствор цемента в составе: 1 кг цемента, 1,5 л обезжиренного молока и 0,5 л воды. Затем поверхность тщательно заглаживается. В течение первых дней этот слой цемента следует смачивать. Затем после тщательной просушки на поверхность наносится тонкий (до 0,1 мм) защитный слой парафина
Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах' - Москва: Пищевая промышленность, 1967

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Виноделие

Сообщение Смолин Евгений » 03 сен 2020, 21:13

Открывайте аккуратно, вино не взбалтывайте, пейте маленькими глотками. Удачи! По результатам отпишитесь.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Виноделие

Сообщение steinchik » 03 сен 2020, 21:15

Смолин Евгений писал(а):
03 сен 2020, 21:13
Открывайте аккуратно, вино не взбалтывайте, пейте маленькими глотками. Удачи! По результатам отпишитесь.
Главное - не расплескать! :)

Chaos
Новичок
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 сен 2020, 11:22

Re: Виноделие

Сообщение Chaos » 16 сен 2020, 13:12

Выпили бутылочку чумая 78 года. Что сказать, вкус очень интересный, шоколад и вишня, супруга говорит точно вишня, мне казалось что и слива, цвет скорее коричневый, очень мягкое, осталось немного осадка по стенке бутылки. Понравилось

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 05 окт 2020, 02:14

1820-е. Путешествия по России П.П. Свиньина.
9216232_original.jpg
Взято у Хумуса
https://humus.livejournal.com/6260221.html

п.с
Процесс виноделия скромно теряется на фоне четырех праздных компаний в турецких одеждах, демонстрирующих сцены табакокурения.. или чем там еще...
А может это просто изображена кафешка с живой музыкой, а бармены фреш виноградный делают?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ion Chibzii
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3572
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 16:58
Откуда: Село Паскауцы, Рышканский район.
Контактная информация:

Виноделие

Сообщение Ion Chibzii » 28 июл 2021, 14:46

1986 г. Национальный Институт Виноградарства и Виноделия Республики Молдова.
Gaina-4.2 (1024).jpg
Борис Гэинэ (крайний справа) и коллеги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 16 дек 2021, 23:43

Бессарабское виноделие
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. 1907

— Виноделие в Бессарабии производится у помещиков и у крестьян. Сначала мы остановимся на последнем. Общая картина этого виноделия крайне жалкая, и нетрудно понять почему. Виноделие требует много знания, требует достатка для правильного хозяйства, а ни того, ни другого у бессарабца нет. У него только есть что ноги, которыми он топчет виноград, у него есть плохая бочка, в которой он ведет варварским способом брожение грязного сусла. С такими приспособлениями, конечно, вина получить нельзя, и надо еще удивляться, как в некоторых местах бессарабцы, предоставленные вполне своим силам, справляются до известной степени с виноградом и получают то, что уже можно назвать вином. Самый крупный недостаток бессарабского виноделия — это ранний сбор винограда, до полного вызревания. Почти повсеместно спешат срезать виноград, когда в нем еще не сформировалось то количество сахара, которое может получиться при местных климатических условиях. Поэтому в бродильную бочку попадает кислятина и выходит оттуда вино слабое, нестойкое, скоро портящееся. В Измаильском уезде, например, "никогда не допускают винограду вполне созреть, а собирают все, как попало, и белый, и черный, и зрелый, и зеленый, в одну общую кучу и вместе давят, получая таким образом чисто молдаванскую бурду" (Отчет Одесской филлоксерной комиссии 1883, стр. 223).
Нередки случаи и в других уездах, когда давят красные сорта вместе с белыми и получают какое-то буро-розоватое вино. Самая давка винограда ведется совершенно первобытным способом, ногами или деревянной ступкой, пнем с коротко, вилообразно обрезанными корнями. В Измаильском уез. виноград с гребешками сваливают в четырехугольные ящики с камышовой решеткой впереди и дробят его вышеописанными пнями; сок стекает через решетку в ведро, откуда переливается в вертикально стоящую бочку, где и оставляется вместе с мязгой недели на две для брожения, прямо под открытым небом. Пыль, дождь, насекомые, помет от пролетающих птиц — все это попадает в бродящее сусло.
В Бендерском уезде употребляют холщовые мешки, которые набивают виноградом, туго перевязывают веревкой, укладывают в корыта и танцуют на этих мешках. В Кишиневском уезде также не знают никакой сортировки ягоды, даже не отделяют красных от белых гроздей, все попадает в общую массу. Всю кисть с гребешками срезывают с куста и бросают в ведро, там же он переминается ногами и вместе с мязгой вываливается в бочки. В этих бочках сусло бродит, предоставленное самому себе и колебаниям ночной и дневной температуры. После бурного брожения сок спускают в бочки, горизонтально лежащие, а мязгу вываливают в деревянный ящик со щелями. Тяжелый брус, приводимый в движение или винтом, или клиньями, вбиваемыми в перекладину ящика, сдавливает мязгу, и сок из щелей вытекает в ведро, а оттуда в бочки. Этим заканчивается несложное бессарабское виноделие, и полученная таким образом жидкость, всегда с запахом и вкусом уксусной кислоты, продается, если явится покупатель, или стоит в бочке для домашнего употребления. Немного лучше поставлено виноделие в Аккерманском уезде и особенно в посаде Шабо, в с. Пуркары и т. д. Здесь виноград сортируют, хотя полного вызревания редко дожидаются, брожение ведут в сараях, имеют запас бочек для переливки вина и вино продают не прямо из бродильной бочки. Почти повсеместно в Бессарабии вино продается молодым, подчас даже не слитое с дрожжей. Цена на такое вино, конечно, самая низкая, но вино охотно раскупается, особенно одесскими, варшавскими и московскими виноторговцами, для которых дешевое, бесхарактерное бессарабское вино от крестьян является ценным материалом для приготовления смесей, выпускаемых в продажу под громкими французскими названиями. Самое лучшее вино продается в Бессарабии по 1 р. 50 к. за ведро, редко за 2 р. 50 к. и 2 р. 70 к., но чаще всего по 60, 50, 40 и даже по 20 к.

Виноделие у помещиков стоит несравненно выше, чем у крестьян, и оно сделало большие успехи, особенно за последние десять лет, когда явился усиленный спрос на русские вина. Конечно, нельзя сказать, чтобы у всех бессарабских помещиков виноделие велось совершенно рационально; так, только у весьма немногих из них есть специальные давильни, дробилки, мельницы, бродильные чаны, прессы, фильтры и подвалы для выдержки вина. Помещичьи сады и виноделие в них в Ясском уезде находятся в худшем положении, чем то и другое в колонии Шабо или в селе Пуркарах.

Наиболее рационально поставлено виноделие у гг. Казимира (с. Милешти Кишиневского уезда), Гоната (с. Збироя того же уез.), Томульца (с. Лопушна, т. уез.), кн. Манук-Бея (с. Ганчешти, т. уез.), Кристи (с. Телешово Оргеевского уез.), Дерожинского (стан. Калараш), Кречунеско (с. Кирганы Измаильского уез.), г-жи Понсэ (д. Леонтьево Бендерск. уез.), Тардана (г. Аккерман) и др. Вина этих помещиков уже приобрели хорошую репутацию, и, собственно, по этим-то винам и судят о характере бессарабских вин.


Бессарабские вина.

— В Бессарабии получаются вина исключительно столовые, белые и красные. В общем добывается около 6 млн. ведер; из этого количества более ⅔ вин крестьянских, не подвергшихся не только никакой выдержке, но даже полученных вопреки всем данным рационального виноделия. Эти вина или лучше виноградное сусло сбываются крупным виноторговцам в Одессу, Москву, Варшаву, Харьков и Петербург по цене от 35 коп. до 60 коп. за ведро. В руках виноторговцев бессарабское крестьянское вино теряет свои типичные качества и превращается путем различных сдабриваний и купажей в вина с французскими названиями. Между тем по своим качествам бессарабские вина заслуживают полного внимания, это — типичные русские столовые вина, легкие и приятные. Лучшим доказательством этого служат вина посада Шабо, сел Пуркары, Раскаец (в Аккерманском уезде), которые по всей справедливости следует считать лучшими винами во всей Бессарабии после вин садов крупных помещиков. Бессарабские вина отличаются легким букетом и незначительным содержанием алкоголя. По анализам Александра Альмедингена, максимальное содержание алкоголя в красных винах 9,43% (по весу) и минимальное 7,67%; для белых — 8,77% и 6,74%. По анализам гг. Околовича в Меликова красные вина содержат алкоголя от 6,14% до 11,90%,белые — от 7,14% до 9,15%. Бессарабские вина не отличаются богатством красящих и экстрактивных веществ. Вина кишиневских садов содержат значительно больше кислоты, чем вина других уездов.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 17 дек 2021, 00:00

UPD
для специалистов. сравнение вин.
https://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Виноградное_вино.

плюс.

. Крепость вина может быть увеличена также вымораживанием — операцией, практикуемой в некоторых винодельческих местностях Западной Европы и у нас, в Бессарабии и на Дону, с целью получения выморозков. Вино, подверженное более или менее продолжительному действию мороза, приобретает большую крепость, или алкоголичность, легко и хорошо очищается и становится весьма прочным. Выбрав серию морозных дней, бочки с вином (не более 10 ведер) выкатывают из подвала на двор, где устанавливают их на балках друг подле друга, но не вплотную и в один только ряд; бочки должны быть не слишком полны и заколочены лишь слегка. Вино с понижением его температуры начинает изменяться: около 0° оно начинает мутнеть, а ниже (−5° −7° Ц.) появляются в нем вдоль и поперек тоненькие кристаллы или пластинки льда. Вино оставляется на морозе одни, двое, трое и более суток, смотря по степени холода (холод ниже −12° Ц. может, однако, иметь вредные последствия), после чего оно сливается (через нижнее втулочное отверстие); так как от него отделяются кристаллы льда, то оно становится несколько более крепким (см. Выморозки). Слитое вино выдерживается несколько дней в холодном (0°) вентилируемом помещении, через 4—6 недель переливается в чистую бочку и спускается в подвал. На дне бочки, в которой морозилось вино, остается темный или черный осадок, состоящий, как оказывается, из винного камня (малорастворимого в холодной и богатой спиртом жидкости), азотистых (белковых) и красящих веществ. Осадок этот весьма обилен при вымораживании вин молодых, которые, кстати сказать, должны быть предварительно отделены от густых дрожжей; такого осадка меньше в старых, простых и белых винах и больше сравнительно в винах красных и дорогих. Выморозки хотя и содержат в себе меньше красящих начал, но имеют живой яркий цвет, приятны на вкус, который напоминает слегка, как и при пастеризации (нагревании), вкус «вареного вина», и выделяют при хранении в бочках и бутылках очень мало осадка. Осаждением ферментов под влиянием холода устраняется возможность нового, тихого или вторичного брожения, что особенно часто бывает с винами смешанными (купажными), которым присущ некоторый нежелательный специфический вкус, остающийся иногда довольно долго, но легко исчезающий от действия мороза. Выморозки не портятся при транспортировании, обладают большей (на ½—1 и более процентов) крепостью, чем вина, из которых они получены, большей кислотностью и концентрацией, но меньшей ароматичностью.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 17 дек 2021, 00:06

В заключение, приводим данные о производстве вина в России и за границей, сгруппированные кн. В. Массальским в брошюре «Виноделие в России»:

Кол. добываемого вина в ведр. Площадь виноградн. в десятинах.
1. Район Бессарабский 65935 12100000
2. » Крымский 7134 1360450
3. » Донской 2440 375000
4. » Астраханско-Уральский 420 10000
5. » Кавказский 91796 13415000
6. » Туркестанский 13292 30000
Всего в России вед.: 181017 дес. 27290450


В сравнении
, Тысячи гектолитров
Италия (среднее за 4 года, с 1886 по 1889 г.) 29851
Франция (среднее за последнее десятилетие) 29677
Испания (среднее за 3 последние года 1887—1889 г.) 24618
--------------------------
Перевод меры ведра - 12 литров

Гектолитр -100 литров

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4293
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Виноделие

Сообщение serj63-63 » 16 янв 2022, 15:17

Вырезка из газеты "Комсомольская Правда".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6574
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Виноделие

Сообщение Igori » 07 ноя 2022, 13:07

Довелось побывать этим летом во многих винариях Бессарабии:Пугой(Аскони),Мими,Милешты,Криково.Рекомендую!
Особенно ,покатушки по подземельям на авто-электропоезде(Милешты и Криково).На одно посещение денег не жаль.
Кстати,"Гагаринский " зал в Криково переименован в ... Европейский.Могли бы в "Космический,Астральный и т.д.Однако,фотопортрет Ю.А.Гагарина и копия его знаменитого Отзыва,датированного 8-9.10.66 ,по-прежнему на видном Почётном месте, сопровождаемая длительным комментарием экскурсовода.
Аскони : два ГАЗ-69А без тента.Жаль,не на ходу.Огромный бассейн и куча бессарабских изб classic под камышом :good:

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Виноделие

Сообщение venberg_r » 04 фев 2023, 13:52

serj63-63 писал(а):
02 апр 2015, 08:42
БУКЕТ МОЛДАВИИ!!!
3 августа 1944 года Дубоссарский винпункт переименован в "Дубоссарское заводоуправление" в подчинении Молдвинтреста Наркомата пищевой промышленности МССР.

С 27 декабря 1945 года по 1954 год "Дубоссарское заводоуправление" находится в подчинении Тираспольского винтрестра Молдглаввина МССР.

13 февраля 1954 года "Дубоссарское заводоуправление" переименовано в "Дубоссарский винодельческий завод" в подчинении Молдглаввино Министерства пищевой промышленности МССР.

С 23 июня 1957 года по 1960 года "Дубоссарский винодельческий завод" в подчинении Молдвинпрома Министерства пищевой промышленности МССР.

В 1960 году "Дубоссарский винодельческий завод" в подчинении Совнархоза МССР.

С мая 1960 года "Дубоссарский винодельческий завод" в подчинении Упрвинпрома Министерства пищевой промышленности МССР.

С 16 ноября 1965 года по 1968 год "Дубоссарский винодельческий завод" в подчинении Главупрвинпрома Министерства пищевой промышленности МССР.

В 1968 году создан Совхоз-завод "Дубоссарский" путем присоединения к "Дубоссарскому винодельческому заводу" колхоза им. 21 съезда КПСС, а в дальнейшем Совхоз-завод "Дубоссарский" переименован в опытно-экспериментальный Совхоз-завод "Дубоссарский". Приказ МПП МССР N 346 от 30 октября 1968 года.

2 апреля 1973 года опытно-экспериментальный Совхоз-завод "Дубоссарский" переименован в опытно-экспериментальный Совхоз-завод им.Дзержинского. Приказ МПП МССР N 105-к от 30 марта 1973 года.

В 1991 году опытно-экспериментальный Совхоз-завод им. Дзержинского переименован в Совхоз-завод "Букетул Молдовей". Решение РИК г. Дубоссары и Дубоссарского района N 13/3 от 3 октября 1991 года.

В 2002 году государственное предприятие совхоз-завод "Букетул Молдовей" переименован в государственное унитарное винодельческое предприятие "Букет Молдавии"

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»