Виноделие

История родного края в целом.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Виноделие

Сообщение Алексей » 05 апр 2010, 22:31

Это плохо.
МОСКВА, 5 апреля. Роспотребнадзор может возобновить санкции против винодельческой продукции из Молдавии.Об этом, как передает Regions,сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
По его словам, Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. литров, поскольку, по словам Онищенко, продукция не соответствовала требованиям безопасности.
«Нас это очень сильно настораживает. Появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции», — подчеркнул Онищенко, отметив, что «даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями, такого рода провалов с поставками не было».
Под предыдущими властями Онищенко имел в виду коммунистическое правительство Владимира Воронина , потерявшее власть в стране после парламентских выборов 29 июля 2009 года.
Запрет на поставки молдавского вина был введен Роспотребнадзором в марте 2006 года после обнаружения в винодельческой продукции этой страны пестицидов. В июне 2007 года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ. В октябре того же года Роспотребнадзор разрешил 15 молдавским предприятиям возобновить поставки. До наложения запрета Молдавия поставляла в Россию 80% от всего производимого объема вина.
:%)

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Старые магазины

Сообщение Дмитрий Л. » 06 апр 2010, 01:02

Ну о том что настоящая винодельческая продукция далеко от проверок санэпиденазора России далека - думаю говорить не приходится . Это понятно всем !
Но Онищенко жёёт не по детски :Bravo: который раз !

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Старые магазины

Сообщение snob » 06 апр 2010, 01:32

Дмитрий Л. писал(а): Но Онищенко жёёт не по детски :Bravo: который раз !
обыкновенная кремлевская кукла, неужели ты думаешь, что это самостоятельная фигура?)

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Старые магазины

Сообщение Алексей » 06 апр 2010, 15:56

snob писал(а):
Дмитрий Л. писал(а): Но Онищенко жёёт не по детски :Bravo: который раз !
обыкновенная кремлевская кукла, неужели ты думаешь, что это самостоятельная фигура?)
Как-то тут не очень понятно.По-моему, пестициды можно найти сейчас даже в моче грудного ребенка.Если попросить об этом Онищенко.Не знаю правды,но знаю бюрократов и далеких от искренности и здравого смысла представителей Минов.Имел честь.
:%)

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Криково

Сообщение rimty » 12 ноя 2010, 22:36

Небольшая информация о производстве коньяка.
Решила поместить здесь, в наиболее близкой теме.


Коньячный завод «Calarasi Divin» (Калараш) является старейшим в Молдове.
Традиции, заложенные в 1896 году Давидом Захарьевичем Сарджишвили,
основателем коньячного производства в царской России, развиваются и сегодня.

Благоприятные почвенно-климатические условия Кодровой части Молдавии, близкие
к условиям провинции Коньяк во Франции, позволяют производить
уникальный по качеству продукт.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Криково

Сообщение steinchik » 12 ноя 2010, 23:37

rimty писал(а):Традиции, заложенные в 1896 году Давидом Захарьевичем Сарджишвили,
основателем коньячного производства в царской России, развиваются и сегодня.
Жаль, что не удалось послушать начальника Транспортного цеха... :)

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Криково

Сообщение rimty » 13 ноя 2010, 01:01

steinchik писал(а): Жаль, что не удалось послушать начальника Транспортного цеха... :)
Конечно, нет, :) ведь то был начальник транспортного цеха ликёро-водочного
комбината.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Криково

Сообщение rimty » 15 ноя 2010, 19:57

Судьи поднимают бокалы

№1 (2544) | Январь 1971
журнал "Вокруг света

Вакх любит холмы — так говорили древние римляне. Видимо, поэтому веселый парень с тирсом, увитым виноградными лозами, и в венке из плюща прибежал однажды в Кодры и начал карабкаться по крутым холмам, одетым густой порослью дубов, орешника, бука и граба. Ему наверняка понравилось в Молдавии, потому что не удержавшись, он разбежался по приднестровским плавням, побывал в пойме Прута, и теперь от Бричан на севере до Паланки на юге — всюду зреют виноградные гроздья. Вез преувеличения можно сказать, что Молдавия стала второй родиной Вакха. А скорее всего, утверждают ученые, была его колыбелью — в овраге Карпов Яр у села Наславча найдены отпечатки листьев винограда в отложениях мергелей, относящихся к третичному периоду, к эпохе миоцена. А это как-никак означает, что примерно двадцать пять миллионов лет назад на территории Молдавии рос виноград. Да и сейчас в плавнях Приднестровья и в лесах по берегам Прута находят дикий, именно дикий, а не одичавший виноград.

Завозили сюда виноград и из других стран. Разными путями попадал он в Молдавию. Везли виноградную лозу на триремах греческие колонисты, приложили к этому руку и римские легионеры. До сих пор сохранилась память об этих временах в названии сорта «Гордин» — по имени одного из римских полководцев.

Впрочем, виноградарство и виноделие развивалось на территории нынешней Молдавии и без помощи пришельцев. Археологические раскопки скифских городищ, греческих колоний, римских поселений дают неопровержимые свидетельства того, что на территории Молдавии виноделие и виноторговля существовали, по крайней мере, за 700—600 лет до нашей эры. Так, на том месте, где сейчас расположен Белгород-Днестровский, греки основали колонию — Тир: на монетах, которые чеканились в этом городе, было изображение виноградной грозди.

Проходили столетия, одни племена сменяли другие, и каждый народ вносил свою лепту в искусство изготовления чудесных вин, улучшал культуру винограда, вводил новые агротехнические приемы.

Петр I, побывав в гостях у правителя Молдавии — одного из образованнейших людей своего времени — Дмитрия Кантемира, специально отмечал, что его «угощали котнарским вином отменного качества». После XVI века в Молдавии стали производить так много вина, что месяц октябрь, когда появляется вино нового урожая, получил название «Луна луй кэуш», что означает — месяц ковша.

Дешевое молдавское вино стало популярным далеко за пределами страны. Привозили его в довольно больших количествах и в Москву.

Но виноградарей Молдавии подстерегала беда. В конце XIX века из Америки в Европу вместе с виноградными лозами завезли страшного вредителя — филлоксеру, который вихрем пронесся по виноградникам многих стран, оставляя за собой пустыню на месте цветущих плантаций. Его не останавливали ни карантины, ни поголовная выкорчевка виноградных кустов, ни обработка почвы самыми сильными ядохимикатами. На месте виноградников, дававших лучшие сорта, которые создали заслуженную славу молдавским винам, теперь мог расти только гибрид американских сортов, устойчивый против филлоксеры. А из гибрида хорошего вина не сделаешь.

Виноторговцы из Франции и Италии довольно потирали руки, считая, что избавились от опасной для них конкуренции молдавских вин. Но, как оказалось, радовались они преждевременно. Русские ученые вместе со своими молдавскими коллегами нашли средства укротить филлоксеру. О том, насколько упорной и тяжелой была эта борьба, свидетельствует тот факт, что известный композитор Антон Рубинштейн написал балет «Филлоксера», посвященный победе над этим вредителем.

Много еще пришлось потрудиться, чтобы восстановить доброе имя молдавских вин, место которых временно заняли бордо, кюммели, бургундские и другие иноземные вина.
...По узким каменным ступеням я спускаюсь в прохладный полумрак.
Сводчатый подвал, разделенный на две половины бетонной стенкой толщиной
около метра, в которой, как и в стенах подвала, в квадратных сотах лежат
бутылки. Густо покрытые пылью и совсем чистые, белые и темные, самой разнообразной величины и формы. Здесь их примерно 60 тысяч; в них хранятся вина более 250 наименований. В каждой ячейке — карточка, на которой
обозначены сорт вина, место изготовления, год.
Мелькают этикетки: «Каберне», «Траминер», «Алб де Масэ», «Пино», «Онешты», «Рислинг», «Совиньон». Это энотека
Кишиневского института садоводства, виноградарства и виноделия.

— Здесь, — говорит заведующий энотекой Борис Леонтьевич Дворин, —
история науки о виноделии в Молдавии. Начали создавать энотеку с
1944 года, но вина в ней есть намного старше. Разными путями попали
они сюда: из частных коллекций, других хранилищ. Наша коллекция служит справочной библиотекой для виноделов.

Действительно, очень большое сходство с библиотекой: тоже стеллажи, выходные данные на карточках, и даже каталог есть. Книги читают каждый день, а хранящиеся здесь вместо книг бутылки «читают» раз в три года. И опытному человеку они дают ответы на самые различные вопросы: какие качества приобретают вина при длительном хранении, когда начинают стареть, а то и «умирают». По этим образцам сравнивают вино одного и того же сорта, но полученное из винограда, выращенного в разные годы; по ним можно
восстановить марку вина, которая по тем или иным причинам была снята с производства. Многое может рассказать вино, поблескивающее в бутылках, опытному виноделу.

— Виноград — удивительное растение, — продолжает Борис Леонтьевич.— Возьмите, хотя бы его лечебные свойства. О них было известно еще в первом веке, во времена Диоскорида и Плиния Старшего. Врачи того времени очень широко применяли ампелотерапию — виноградное лечение: ягодами, соком, вином...

...Наша «Волга», раскатившись с горы, внезапно нырнула в широкий туннель,
и мы въехали в подземный город, имя которому Криково.

Резкий переход от яркого солнечного света к радужному полумраку, который создают
красные, синие, желтые и белые люминисцентные лампы,
убегающие куда-то в глубь горы, словно переносит из действительности
в сказочный мир. Не успеваешь прийти в себя, как машина останавливается
перед массивной дубовой дверью, сделанной в сплошном камне. И невольно кажется, что сейчас оттуда выйдет Али-Баба, а за ним все сорок разбойников.

Несмотря на то, что из-за двери выходит Л. И. Голембовский — главный винодел Банковского винохранилища, ощущение, что находишься в сказке, не проходит. Взгляду открывается стена из гофрированного стекла, переходящая в решетку из двухметровых стеклянных колб, наполненных рубиново-красным, золотистым с зеленоватым оттенком, светло-соломенным, янтарным, розовым вином. А за решеткой теряются во мраке ряды огромных деревянных бутов, вмещающих более двадцати тысяч литров вина каждый, серебристых металлических цистерн и пузатых бочек, которые громоздятся друг на друга от пола до потолка.

На много километров под землей протянулись улицы этого города; они носят названия лучших вин Молдавии: «Фетяска», «Каберне», алея «Алиготе»... Раньше здесь были каменоломни. Да и сейчас еще добывают в Крикове камень, из которого строят дома в Кишиневе и других городах. Часть старых выработок превратили в крупнейшее хранилище вина. Условия для этого в подземных галереях идеальные: сухо, солнечные лучи не проникают, зимой и летом постоянная температура примерно 10—12 градусов.

Новичок сразу заблудится в лабиринтах Крикова, но у меня опытный проводник — заслуженный
винодел Молдавской ССР Н. С.Тохмахчи. На машине — пешком их и за день не обойдешь — петляем по «улицам». Проезжаем
цех марочных вин, за ним цех шампанских вин. Здесь Николай Степанович предлагает остановиться.

Длинные стеллажи с круглыми отверстиями. В них в два ряда кверху донышками наклонно стоят бутылки. За многие месяцы на пробку в горлышко осаждается муть. Человек в белом халате осторожно берет бутылку из гнезда, неуловимым движением вытаскивает пробку, выплескивает осадок и снова ставит пробку на место, ухитрившись вылить не больше пятидесяти граммов вина. Ровно столько, чтобы удалить всю муть. Теперь бутылку можно переворачивать — шампанское останется чистым.

После этой операции бутылку доливают и закладывают на выдержку, предварительно надев на пробку проволочный
хомутик, который будет удерживать ее до тех пор, пока она не выстрелит в потолок за праздничным столом.

Снова машина петляет по катакомбам. Людей почти не видно. Под самым потолком, повторяя изгибы туннелей, извиваются толстые змеи трубопроводов, поблескивая прозрачными стеклянными боками. Рубиново-красные, зеленые и желтые, в зависимости от цвета вина, которое перекачивают по ним, они как будто сжимаются и разжимаются, когда внутри, в потоке вина, прокатывается колеблющийся воздушный пузырь.

То, что я увидел в дегустационном зале Крикова, напоминало одновременно военный совет и работу судей на соревнованиях по фигурному катанию.

После того как члены комиссии опробовали серию образцов, выставив каждый в свой листочек раздельные оценки — за прозрачность вина, его цвет, вкус, букет, типичность и, наконец, общий балл, — началось обсуждение. Как и у военных, его начинает младший по должности, чтобы над ним не довлело мнение начальства. Совпадение в оценках у всех членов комиссии, которые, не обмениваясь ни единым словом, внимательно рассматривали вино на свет, взбалтывали и долго принюхивались к нему, прежде чем сделать небольшой глоток, оказалось просто поразительным. Разница составляла не более одной-двух десятых балла — в этом они даже превзошли спортивных судей на ледяной арене Дворца спорта.
Вкусовая память опытного дегустатора — это нечто феноменальное.
Она хранит самые тонкие нюансы букета н вкуса многих и многих вин,
которые ему приходилось пробовать.

Мне рассказывали любопытную историю. Однажды в королевских дворцах
Англии и Голландии за обедом не оказалось обязательного для стола их
величества темно-рубинового молдавского вина «Негру де Пуркар» —
«Черного пуркарского». Высочайшие особы были очень опечалены,
узнав, что старые запасы кончились, а новых поступлений не будет, так
как секрет изготовления этого вина утерян. Произошло такое в двадцатые годы.

После Великой Отечественной войны известный, ныне покойный, винодел Охременко решил восстановить утраченный секрет. Жаль было терять чудесное вино, созданное народными умельцами. К сожалению, к тому времени не сохранилось
даже образцов «Негру де Пуркар», с которыми можно было
бы сравнить вина, которые создавал Охременко из комбинаций трех сортов винограда: Каберне, Саперави и Рара-нягра.

Были перепробованы тысячи комбинаций, но память дегустатора говорила:
«Нет — это не «Негру де Пуркар». В конце концов искусство винодела, помноженное на бесконечное терпение, победило.
Секрет создания «Черного пуркарского» снова был найден. Подтвердили и другие авторитетные виноделы, что вино, которое благодаря замечательному мастеру сейчас можно купить в любом магазине Кишинева, действительно «то самое» «Негру де Пуркар» — изумительное вино с неповторимым букетом, напоминающим черную смородину.

Ю. Фельчуков, полный текст
Последний раз редактировалось rimty 15 ноя 2010, 20:10, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Криково

Сообщение rimty » 15 ноя 2010, 20:08

и еще о виноградарстве -

из статьи "Солнце на ладони"

...Татары, турки, немцы — кто только не приходил сюда, привлекаемые
сказочной красотой и богатством края. И виноградники жили, приумножая
славу здешних мест, пока не наступил роковой 1812 год, совпавший с
нашествием чумы. Свирепая болезнь, оказавшаяся самым сильным врагом
из всех приходивших, опустошила цветущие земли и заставила гибнуть
сады и высыхать виноградники, покинутые людьми .

В 1820 году со всех сторон хлынули в Буджак поселенцы, и вновь появились
виноградники. Уже тогда помощь им начали оказывать русские ученые.
Виноградарь К. И. Тардан заложил вблизи города Аккерман
ампелографическую коллекцию, состоящую из двухсот сорока пяти сортов,
которые были привезены из Никитской коллекции урочища Магарач,
и восьмидесяти пяти сортов, распространенных в то время в Бессарабии.

И вот в 1847 году в Кишиневе была устроена первая выставка «сельских
произведений», где демонстрировали и виноград. Правда, специалисты
нашли, что ассортимент винограда следует улучшать, и по настоянию
инспектора сельского хозяйства Струкова выписали из Никитского сада
сто тысяч лоз. Так начинался новый этап развития виноградарства
.

№9, Сентябрь 1983г.
журнал "Вокруг света"

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: Винные и пивные магазины/забегаловки

Сообщение Isaac » 19 мар 2011, 20:27

Извините, er-xvl, только сейчас руки дошли, был очень занят. Итак, «...дым Отечества...» Что Вам сказать... В перестроечные годы я был, скажем так, наивным патриотом молдавского винпрома. Почему ? Скажите, Вы когда-нибудь 20-30-40-50 лет назад или сейчас видите в молдавских магазинах вина иностранных производителей ? Я - никогда. Вот Вам и ответ. Нижайшее качество. Это в винной стране с глубокими винными традициями, с благоприятным климатом, с лучшими в мире почвами. Я помню, как я убеждал своих соратников, что Молдова способна выйти на европейский рынок со своими винами и занять свою скромную нишу. Чушь собачья. Я не хочу говорить о французских, итальянских, испанских винах, это уровень недостижымый. Я даже не хочу говорить о чилийских, аргентиских, американских , израильских, австралиских винах. Мо-о-жет быть, через пару десятков лет при упорной работе. Но я хочу сравнить с теми же грузинскими или крымскими винами, которые на порядок лучше молдавских. Ну, конечно, Вы правы, везде, где я бываю, я покупаю именно местные вина. Конечно, из ностальгических чувств я купил 4-5 бутылок вина в Кишиневе ( одно криковское белое шипучее, второе - белый мускат, ну еще пару бутылок, не помню точно.) Конечно, все я выпил. Конечно, все оказались отборным дерьмом. Извините, что я употребляю грязные слова, но это от обиды. В Израиле молдавские вина продаются по фантастически низким ценам. Но даже это не работает-не берут. Абы бутылки красивые, действительно, произведения искусств. Но и это не работает. 15 лет назад опять из ностальгии я всегда на Новый год покупал бутылку молдавского вина и каждый раз чертыхался, что испортил себе праздник. А на следующий Новый год снова и снова покупал молдавское вино и опять чертыхался. Такой цикл продолжался 6-7 лет, поле чего кредит доверия кончился, и я вообще перестал покупать молдавское вино. На мой взгляд, молдавское вино не выдерживает никакой конкуренции с другими винами. Так что, уважаемый er-xvl, я Вам так скажу, легко быть патриотом такой страны как США, Канада или Франция, и ой как тяжело быть патриотом такой страны как Молдова. Быстро приходишь в противоречие с самим собой.
Другой аспект этой проблемы. Меня поразил крайне бедный выбор вин. В стране то ли 600, то ли 300 вин, а в магазинах я нашел не более 10-12 вин. Причем, очень дешевых. Был в бывшем Ташкенте на Рышкановке, был в винном на бульваре Негруци внизу, был в магазине в доме, где была Ауреола- все одно и то же. Я искал пуркарские вина, как мне кажется, лучшие вина в Молдове, но не нашел. Был я и в магазине на Ленина-Котовского. Но там такие дорогие вина по 15-20 лет выдержки, что я купить не решился.( Только на 2-3- кварталах Монмартра я зашел в 5-6 крупных винных магазинов, и там было столько вин, что я за всю жизнь в Молдавии, тоже винной стране, не видел ) И я понял, что ничего не изменилось. Только внешняя сторона. Парадигма мышления людей осталась прежней, человек, по-прежнему, не главный герой этой пьесы, побочный продукт, что при социализме, что при капитализме. А Вы говорите. « ..дым Отечества...» Абыдно, слюшай.
Кстати говоря, не поверите, у меня с советских времен хранятся два молдавских коньяка «Кодру» ( 3 звезды ) и «Калараш» с фольгой еще.

Avant
Местный
Местный
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 30 дек 2011, 19:55

Re: Винные и пивные магазины/забегаловки

Сообщение Avant » 04 фев 2012, 19:01

Isaac писал(а):Извините, er-xvl, только сейчас руки дошли, был очень занят. Итак, «...дым Отечества...» Что Вам сказать... В перестроечные годы я был, скажем так, наивным патриотом молдавского винпрома. Почему ? Скажите, Вы когда-нибудь 20-30-40-50 лет назад или сейчас видите в молдавских магазинах вина иностранных производителей ? Я - никогда. Вот Вам и ответ. Нижайшее качество. Это в винной стране с глубокими винными традициями, с благоприятным климатом, с лучшими в мире почвами. Я помню, как я убеждал своих соратников, что Молдова способна выйти на европейский рынок со своими винами и занять свою скромную нишу. Чушь собачья. Я не хочу говорить о французских, итальянских, испанских винах, это уровень недостижымый. Я даже не хочу говорить о чилийских, аргентиских, американских , израильских, австралиских винах. Мо-о-жет быть, через пару десятков лет при упорной работе. Но я хочу сравнить с теми же грузинскими или крымскими винами, которые на порядок лучше молдавских. Ну, конечно, Вы правы, везде, где я бываю, я покупаю именно местные вина. Конечно, из ностальгических чувств я купил 4-5 бутылок вина в Кишиневе ( одно криковское белое шипучее, второе - белый мускат, ну еще пару бутылок, не помню точно.) Конечно, все я выпил. Конечно, все оказались отборным дерьмом. Извините, что я употребляю грязные слова, но это от обиды. В Израиле молдавские вина продаются по фантастически низким ценам. Но даже это не работает-не берут. Абы бутылки красивые, действительно, произведения искусств. Но и это не работает. 15 лет назад опять из ностальгии я всегда на Новый год покупал бутылку молдавского вина и каждый раз чертыхался, что испортил себе праздник. А на следующий Новый год снова и снова покупал молдавское вино и опять чертыхался. Такой цикл продолжался 6-7 лет, поле чего кредит доверия кончился, и я вообще перестал покупать молдавское вино. На мой взгляд, молдавское вино не выдерживает никакой конкуренции с другими винами. Так что, уважаемый er-xvl, я Вам так скажу, легко быть патриотом такой страны как США, Канада или Франция, и ой как тяжело быть патриотом такой страны как Молдова. Быстро приходишь в противоречие с самим собой.
Другой аспект этой проблемы. Меня поразил крайне бедный выбор вин. В стране то ли 600, то ли 300 вин, а в магазинах я нашел не более 10-12 вин.

Многоуважаемый Isaac, разрешите с Вами не согласиться! Хороших вин в Молдавии предостаточно! Мне жаль, что будучи в Кишиневе, по каким-то мне не понятным причинам, Вы не вкусили замечательных молдавских вин! Возможно Вы не имели толкового советчика...(не в смысле антисоветчика.. ну в смысле не антисоветчика... в общем запутался!) того , кто дает советы! Вооо! К примеру если Вы искали Пуркарские вина в старом оформлении (советском)- то их уже нет и быть не может. Произошел ребрэндинг-полностью изменили оформление. А напитки остались высочайшего уровня! Знаю не по наслышке! К стати-рекомендую их! (Вот даю ссылку на офф. сайт.http://www.purcari.md/) Здесь Вы можете как эти вина выглядят на сегодняшний момент. Есть и другие достойнейшие производители!

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Винные и пивные магазины/забегаловки

Сообщение ris55 » 04 фев 2012, 19:16

По вопросу о качестве:в последний год появилось шикарное Криковское шампанское-"Асти" по новой технологии из замороженного винограда.Насколько я не люблю шампанское,но в данном случае я в полном восторге!

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Винные и пивные магазины/забегаловки

Сообщение snob » 04 фев 2012, 20:08

С чего вы взяли, кто крымские вина лучше молдавских? Я был когда в Новом Свете пил там разное шампанское - моча, пардон.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Винные и пивные магазины/забегаловки

Сообщение ris55 » 04 фев 2012, 20:22

Из за одной бутылочки вина туда ехать?Проезд обойдется дороже чем наценка в ближайшем от дома магазине :unknown:

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение спартак » 26 мар 2012, 22:09

В 60-е, 70-е наше молдавское вино было на порядок ниже грузинского по цене. При этом Бодюл неоднократно говорил о такой несправедливости в отношении ценовой политики.Ведь виноделие могло просто разориться. Но к Грузии тогда было особое отношение и благодаря политике Шеварднадзе и еще некоторых виноделов , грузинское вино считалось более высокого качеста. И это несмотря на постоянные победы и медали , которые выигрывала Молдавия на престижных конкурсах, тогда как грузинские вина этим похвастаться не могли. Грузинские вина шли к столу Генсеков и при обслуживании иностранных делегаций. А прекрасное Негру де Пуркарь ставили по цене с простым сухим кахетинским вином, хотя качество Пуркаря было в то время лучшим в СССР. Не умаляя достоинства грузинского вина, надо признать, что и тогда грузины умели "конкурентно" продавать свою продукцию. :) Только в середине 70-х , благодаря стараниям молдавских делегаций и лично Бодюла и Еремея, наше вино стало по цене равно грузинскому, а чумайские вина полностью потеснили кавказских виноделов на валютном рынке СССР. Экспорт вина в то время давал твердую валюту государству. Молдавские вина закупала Дания, Бельгия, Скандинавия, что вызывало неудовольствие европейских виноделов-гигантов Францию и Италию. Сказка о том, наше вино " Европейцы не пьют, что оно сладковато, а европейцы привыкли к более кислому вкусу" - это тоже "добросовестная конкуренция" уже буржуйских виноделов. :yes: Я , увы , не пил то вино, за него пусть скажут другие, кто успел вкусить Бахуса молдавского.

Да и закусить было чем. Консервы наши тоже неплохо шли на экспорт. И без ВТО..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение спартак » 26 мар 2012, 22:18

Интересна история появления Хереса в Молдавии. В 70-х годах советская делегация посещала Испанию, где их знакомили в частности и с производственным виноделием. Сейчас не помню фамилии умного мужичка с нашей делегации, но он умудрился с бочки, в которой хранился херес, соскрести немного грибка-пеницилина. А затем уже в Яловенах наши спецы-виноделы умудрились вырастить свой грибок и в скором времени в Европе появился наш советский херес, который в течении нескольких лет победил в качестве испанский и португальский. Сколько раз этот завод пытались разорить у же после распада СССР. И обанкротить и просто пустить с молотка. Вроде сейчас, благодаря настоящим энтузиастам, он еще жив. А ведь этот завод жемчужина нашей страны..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение ris55 » 26 мар 2012, 22:22

спартак писал(а):Интересна история появления Хереса в Молдавии.
Действительно "Херес" Яловенский-это супер!

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение Смолин Евгений » 27 мар 2012, 12:08

Последнее время употребляю в меру (коньяк) Висмос. Замечательный напиток, пока паленого не встречал. У них была хорошая линия шампанских вин, но закрыли, не выдеожали конкуренции.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение Igori » 27 мар 2012, 12:30

Насколько знаю,ХЕРЕСНЫЙ цех полностью срифмовали и никто его не восстанавливает :( Распродают остатки.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: ПИВО - ВОДЫ

Сообщение Смолин Евгений » 27 мар 2012, 13:04

ris55 писал(а):
спартак писал(а):Интересна история появления Хереса в Молдавии.
...А ведь этот завод жемчужина нашей страны..
Действительно "Херес" Яловенский-это супер!
Жемчужина это МАЛО!

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»