Загорецкий Иван Андреевич

Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Биографии, творения.

Модератор: rimty

Ответить
verleone
Местный
Местный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 18:40

Загорецкий Иван Андреевич

Сообщение verleone » 17 авг 2012, 17:41

Скажите, пожалуйста, кто автор проекта здания Дворца республики.

Anatolie
Местный
Местный
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 22:48

Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Сообщение Anatolie » 17 авг 2012, 22:45

Загорецкий Иван Андреевич. Он же автор автовокзала возле центрального рынка. И многих других объектов.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Сообщение Смолин Евгений » 18 авг 2012, 00:55

Anatolie писал(а):Загорецкий Иван Андреевич. Он же автор автовокзала возле центрального рынка. И многих других объектов.
Anatolie, а фото Загорецкого и страничку, Талантливый архитектор.Удачи!

verleone
Местный
Местный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 18:40

Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Сообщение verleone » 20 авг 2012, 18:46

Anatolie писал(а):Загорецкий Иван Андреевич. Он же автор автовокзала возле центрального рынка. И многих других объектов.
Спасибо. Где можно узнать подробнее? Опубликовано что-то о нём?

Anatolie
Местный
Местный
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 23 сен 2010, 22:48

Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Сообщение Anatolie » 20 авг 2012, 20:24

Публикаций не встречал. Разве что в энциклопедии. Выпускалась как-то такая. Что-то типа Literatura si Arta. Не помню уже, но там было понемногу о многих архитекторах. В последнее время, если не ошибаюсь, он работает в Ивано-Франковске.

verleone
Местный
Местный
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 30 янв 2011, 18:40

Re: Архитекторы Бессарабии и Молдовы. Общая тема.

Сообщение verleone » 23 авг 2012, 21:41

Anatolie писал(а):Публикаций не встречал. Разве что в энциклопедии. Выпускалась как-то такая. Что-то типа Literatura si Arta. Не помню уже, но там было понемногу о многих архитекторах. В последнее время, если не ошибаюсь, он работает в Ивано-Франковске.
Спасибо.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Загорецкий Иван Андреевич

Сообщение Смолин Евгений » 14 окт 2012, 20:20

Фотографии предоставлены Орлов Михаил.jpg
DAS | Юбилей мастера архитектуры
das-magazine.md/article/96

Юбилей мастера архитектуры
Опубликовано 01.07.2012
Фотографии предоставлены: Орлов Михаил
13 февраля исполнилось 75 лет замечательному архитектору Ивану Андреевичу Загорецкому. Иван Андреевич Загорецкий родился в 1937 году на Хмельнитчине в Украине. В 1961 году окончил архитектурный факультет Львовского политехнического института.
Основные проекты и постройки: микрорайон №3 в Бельцах (1970 — 1990 гг.), микрорайон №6 на Ботанике в Кишиневе (1973 — 1978 гг.), микрорайон экспериментальной швейной фабрики в Рыбнице (1989 г.), автовокзал в Бельцах (1967 — 1972 гг.), автовокзал в Кишиневе (1970 — 1974 гг.), автовокзал в Тирасполе (Загорецкий, Трифан, не построен), 14-этажные экспериментальные жилые дома в рамном пространственном каркасе в Бельцах (1969 — 1977 гг.), 9-этажные жилые каменные дома по ул. Правды и ул. Федько в Тирасполе (1973 — 1977 гг.), комплекс больниц на 1000 коек по ул. Артема в Бельцах (1982 — 1992 гг.), 16-этажная гостиница «Южная» из монолитного железобетона на курорте Сергеевка (1980 — 1985 гг.), школьный комплекс в Уренгое (Россия, 1984 — 1990 гг. Загорецкий, Данильченко), Дворец Республики в Кишинёве (1979 — 1984 гг. Загорецкий, Шевцов, Орлов), комплекс школ на 30 и 40 классов в Рыбнице (1990 — 1992 гг. не построен), административное здание по ул. Огиенка в Каменец-Подольском (1995 г.), блокированные жилые дома (коттеджи) по ул. Огиенка в г. Каменец-Подольском (2006 г.).
Свою трудовую деятельность начал в городе Целинограде, а с 1964 года работал в Кишиневе, в институте Молдгипрострой - сначала старшим архитектором, затем руководителем группы, главным архитектором, а с февраля 1986 года руководителем Комплексной мастерской №1.
В 1991 году переехал в г. Каменец-Подольский, где до сих пор работает главным архитектором Каменец-Подольского отделения Киевского СПКБ. Профессиональные и деловые качества Ивана Загорецкого были по достоинству оценены. Иван Андреевич - член Союза архитекторов СССР с 1966 года, Заслуженный архитектор Молдовы с 1986 года. Награжден медалью ”За освоение целинных земель” в 1964 году и Орденом Трудового Красного Знамени в 1974 году.
Основным направлением работы архитектора Загорецкого является разработка проектов комплексной застройки жилых микрорайонов и кварталов, проектирование многочисленных индивидуальных проектов жилых и общественных зданий новых и экспериментальных типов. Он создает первые в Молдавии котельцовые дома повышенной этажности, а также эспериментальные здания — с пространственным рамным каркасом. Основой работы архитектора Загорецкого стали экспериментальные планировочные решения, в его проектах творчески сочетаются использование местных материалов и новых современных конструкций.
Бригада архитекторов и конструкторов под руководством Загорецкого была создана в 1968 году. Она разрабатывала в основном индивидуальные проекты, что было на то время редким исключением. Разрешение на разработку индивидуальных проектов ГОССТРОЙ республики предоставлял только при отсутствии типового проекта на данный тип здания. Это и была единственная возможность для настоящего архитектурного творчества. В новой бригаде работали в основном молодые специалисты, а работа над индивидуальными проектами способствовала их быстрому профессиональному росту.
К концу 70-х Иван Андреевич Загорецкий заслужил репутацию архитектора, способного решить задачу любой сложности. В 1977 году ему представился случай доказать это. После сильного землетрясения 1977 года здание Зала приемов находилось в аварийном состоянии. Приближался юбилей МССР - 60 лет (1984 год). В связи с этим было принято решение о проектировании и строительстве нового Зала приемов. Так в 1977 году возник объект ”Зал Дружбы”. О работе над этим объектом я попросил рассказать самого Ивана Андреевича.
Вот его рассказ с небольшими сокрощениями: ”Вызывают директора (Колотовкин А. В.) и главного архитектора института (Шойхет С. М.) и предлагают заказ на разработку проекта Зала Дружбы. Я согласился. Правительственные объекты архитекторы не любили. Постоянный ”пресс” - не развернешься, одни неприятности. А сколько нервов! С другой стороны, возможность применить материалы по отделке интерьеров, которые нам и не снились - заманчиво и интересно!
Одним словом, начали работать. А перед этим к нам на работу я принял Сашу Шевцова и не пожалел. Саша отличный парень - эстет от А до Я. Во Львове про таких говорят ”шляхетный”, и это прослеживается во всем. Какой он трудяга! Я подкидывал идею, а он доводил ее до кондиции. В процессе работы у меня установились нормальные отношения с представителями заказчика. Я всегда делал свою работу хорошо, и рано или поздно это оценивали.
И так мы с Шевцовым проделали огромный объем работы. Скоро появился Миша Орлов. Мы перебрались на стройку - скучать не было времени, оперативно нужно было решать новые и новые проблемы. Многое делалось экспромтом, сходу, например, вестибюль: потолки, полы, лестницы с бассейнами, зеркальная структура потолка с пирамидками и виноградом...

Мы сами не ведали, во что это выкристаллизуется. Все-таки мы были отважными. Мы получили большой багаж знаний не по книжке, а на своем личном опыте. Много времени и сил было потрачено на смежные разделы: кондиционирование воздуха, холодильный центр, трансформаторная на 1000 кВт, пищеблок. Участок маленький и нужно было все ”упаковать” и скомпоновать воедино в одно сооружение”.
Задача, стоявшая перед архитектором Загорецким, была действительно сложной. Предстояло запроектировать и построить комплекс, включающий в себя несколько залов (на 550, 80, 40 и 30 мест), гостиницу, пищеблок, большое количество техпомещений. В комплексе предполагалось проводить мероприятия не только республиканского, но также союзного и международного уровней. Этот комплекс должен был стать визитной карточкой молдавской столицы. В процессе проектирования и во время строительства возникало немало технических вопросов, которые архитектору Загорецкому помогал решить главный инженер проектов Станислав Павлович Макарчук. Однако, помимо большого количества технических и объемнопланировочных вопросов, предстояло решить вопрос поиска тех черт, которые сделали бы этот комплекс не просто запоминающимся, выразительным, но также несущим в себе неповторимый колорит молдавской культуры.
Для этого автором было принято оригинальное и яркое решение. На фоне спокойной и торжественной архитектуры здания, своими формами напоминающей нам о классических образцах, автор представляет перед зрителями яркую палитру современного декоративного искусства Молдавии. В интерьерах комплекса масштабно использованы керамические панно, художественное стекло, гобелены, витражи, мозаика из смальты, живопись. Нам повезло, что здание дошло до нашего времени практически без художественных утрат и мы можем сейчас увидеть как бы срез искусства Молдавии того времени. Акценты из художественно-декоративных произведений расставлены очень продуманно. Иногда их звучание приглушено, иногда они становятся главными элементами и играют в полную силу.
Лучшие художественные таланты республики были привлечены архитектором Загорецким к работе над интерьерами ”Зала Дружбы”. За очень короткий срок - 1,5 - 2 года работа над интерьерами была завершена. Мне посчатливилось в то время работать непосредственно на стройке вместе с архитекторами Загорецким и Шевцовым. Это было время больших возможностей. Мы заказывали мрамор и гранит из месторождений Украины, Грузии, России, художественное стекло из Риги, стеклопакеты из ГДР, хрустальные люстры из Чехословакии.
Важно было то, что все работы выполнялись нашими мастерами: штукатурами, малярами, каменщиками. Наша мебельная промышленность делала панели для облицовки залов, мебель, двери. По интерьерам было выполнено более 200 чертежей в дополнение к основному комплекту.
Основные художественные акценты фойе ”Зала Дружбы” - это керамические композиции ”Белый букет - 1” и ”Белый букет - 2”, выполненные Н. Сажиной совместно с В. Новиковым в 1984 году. Они создают праздничную атмосферу в фойе зала на 550 мест. Из фойе можно также попасть в зал на 80 посадочных мест, где находится жемчужина ”Зала Дружбы” - великолепное керамическое панно ”Встреча”, выполненное известной молдавской керамисткой Луизой Янцен, в этой работе ей помогал Э. Сааков. Размеры панно впечатляют: 4 на 8 метров. Оно было выполнено за 18 месяцев и смонтировано авторами без подсобных мастеров. Прекрасным дополнением к оформлению этого зала служат гобелены. Также широко представлены гобелены и в других более камерных залах комплекса. Они выполнены художниками Л. Голосеевой, Л. Бойко и С. Врынчану.
Вестибюль зала, вестибюль гостиницы, а также некоторые залы без естественного света украшают витражи с подсветкой, выполненные известным художником Филимоном Хэмурару и его коллегами. Лестничные холлы обогатились керамическими композициями Василия Ваданюка, композициями из художественного стекла Филиппа и Александра Нутовичей. Они же по эскизам архитекторов изготовили художественные светильники ”Гроздья” в вестибюле зала на 550 мест.
Надо отметить, что не все задуманное было воплощено в жизнь. Главный зал комплекса предполагалось украсить фресками, над этой работой два года трудился выдающийся молдавский художник И. Т. Богдеско. Были закончены и утверждены эскизы, велась работа над картонами. Однако в самый последний момент от этого замысла отказались.
Можно лишь догадываться, сколь замечательного произведения мы лишились. Ведь у мастера уже был опыт работы над фресками. Его роспись в Доме культуры села Кицканы была отмечена золотой медалью Академии художеств СССР. Зал утратил панно с гербом МССР, зато остался раздвижной занавес, декоративное оформление которого принадлежит художнику Э. Копачеву.
Заслуга архитектора И. Загорецкого заключается в том, что он, как дирижер оркестра, дал возможность прозвучать в этом огромном и сложном здании разным произведениям искусства, сумел так срежиссировать пространство, что все элементы, составляющие его, образовали единое произведение, которое сейчас называется ”Palatul Republicii”. Это здание выдержало проверку временем, как выдержал эту проверку и талант замечательного архитектора и человека Ивана Андреевича Загорецкого.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Архитекторы Бессарабии и Молдовы»