Страница 1 из 1

Военно-спортивный лагерь «Дружба» (y с.Бубуечь)

Добавлено: 12 июл 2013, 13:03
voling
фото Сергей Граур

Re: Оборонно - спортивный лагерь у села Бубуечь - окраина Ки

Добавлено: 12 июл 2013, 13:07
voling
-----

Re: Оборонно - спортивный лагерь у села Бубуечь - окраина Ки

Добавлено: 12 июл 2013, 13:10
voling
---------

Re: Оборонно - спортивный лагерь у села Бубуечь - окраина Ки

Добавлено: 12 июл 2013, 13:13
voling
----------

Re: Оборонно-спортивный лагерь у с.Бубуечь (окраина Кишинeва

Добавлено: 16 июл 2013, 12:19
Дуболом
Ну надо же! Не думал не гадал увидеть эти фотографии. Спасибо Voling. Место это официально называлось- «Военно-спортивный лагерь «Дружба». Лагерь находился, насколько я понимаю, под патронажем общества воинов-интернационалистов. Большинство «взрослых» парней на этих фотографиях- ребята-«афганцы», недавно вернувшиеся с войны. В лагере они выполняли роль «взводных».
Подопечными их становились пацаны, которые в качестве летней «практики» после 7-го (кажется) класса, отправлялись в лагерь на 3 недели.
Каждая школа выставляла свой «взвод» и двух учитилей-мужчин для дополнительного присмотра за малолетними вояками. :D
На каждый школьный взвод выделялся опрятный домик, поделенный на «кубрики».
Первую половину дня мы отрабатывали на колхозных полях и виноградниках, потом возвращались в лагерь на обед и тихий час, и затем до ужина занимались собственно тем, что можно увидеть на представленных фотографиях. :yes:
Для абсолютного большинства 13-14 летних мальчишек такое времяпрепровождение, смею вас заверить, было более чем увлекательным.
После ужина обычно собирались на улице в беседках, слушали рассказы своих учителей и взводных. И это было не менее интересно, чем разбирать автоматы.
На ночь один из взводов заступал в караул. Пост на КПП, у «штаба», патрули по периметру лагеря.
Конечно же делом чести не стоящих в карауле, становилось «снять часовых». Даже между взводными-афганцами было что-то вроде негласного соревнования, чьи пацаны ловчее справятся с этой задачей.
Ну а заступившие в караул ухо должны были держать востро.
Вообщем такие первые уроки мужества. Марш-бросок, когда тебе «сдохшему» друг подставляет своё плечо. Неравная борьба с предутренним сном в карауле. Приехавшие к нам в гости девчонки- одноклассницы.

Рассматривая фотографии, практически никого на них не узнал. Возможно другая смена, а может время лица стёрло. Как-никак четверть века с той поры пролетела.
Главное я нашёл на них ОЛЕГА. На шестой фотографии, второй справа в первом ряду, с пулемётом. Десантник перенёсший ранение, он был взводным у пацанов из 33-й школы. И кумиром всех остальных.
Видимо Олег был прирождённым педагогом, нам всегда было с ним интересно, а ему видимо нравилось возиться с пацанвой. Ближе к концу смены, он предложил нам с 1-го сентября пойти заниматься в секцию «рукопашного боя», под эгидой всё того же общества воинов-интернационалистов, и многие с радостью согласились. Занимались в спортзале 33-й школы. Собственно «боя», было не много. Зато отличная общефизическая подготовка, походы, и конечно общение. :good:
До сих пор с благодарностью вспоминаю этих опалённых войной ребят, которым было тогда немного за двадцать. После работы они находили время возиться с нами, учить, передавать свой жизненный опыт.
Когда тебе 13-14 лет, здорово если рядом окажутся такие старшие товарищи.
Уверен, что занятия с «афганцами» помогли многим мальчишкам избежать знакомства с наркотой, общения в «блатных» компаниях.
Земной поклон им за это.

Re: Военно-спортивный лагерь «Дружба» (y с.Бубуечь)

Добавлено: 17 июл 2013, 10:37
Igori
Я тоже был в этом- тогда ещё просто ТРУДОВОМ лагере,как ученик СШ № 33.Тогда по маршруту № 36 ещё ходили ЛАЗы.А на работы нас возили на КАВЗ-651,или ГАЗ-51 :crazy: Это было в 82-м.

Re: Военно-спортивный лагерь «Дружба» (y с.Бубуечь)

Добавлено: 13 июл 2014, 14:34
Serg77
этот лагерь находился под ответственностью и финансированием Октябрьского РОНО.По линии РК комсомола союз афганцев/а это был самый сильный союз,с 1 в МССР музеем/ оказывал поддержку..Фото сделаны Сергеем Грауром.если не однофамилец,то Сергей был председателем союза,у него орден Красной звезды.