Городское кладбище на ул. Измаильской

Модератор: rimty

Ответить
Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Городское кладбище на ул. Измаильской

Сообщение NewKent » 26 дек 2012, 21:28

История городского кладбища на ул.Измаильской

В середине 19 века в Аккермане было три православных кладбища.

Одно на юго-восточной стороне города, вдоль Шабской дороги. Оно называлось греческим; на нем погребались прихожане Иоанно-Предтеческой церкви, преимущественно греческой нации.

Другое - на берегу лимана в скале возле Иоанно-Предтеченской (Греческой) церкви. На этом кладбище погребались более состоятельные люди как греческой, так и других наций, по соглашению с духовенством греческой церкви.

1. Кладбище около греческой церкви. Уничтожено в 1960-х годах.
00.jpg
Третье, так называемое городское (или малороссийское) кладбище, находилось в северо-западной части города; с трех сторон оно было окружено виноградниками, а с северной стороны прилегало к почтовой Измаильской дороге.

2. На первом генеральном плане Аккермана, составленном в 1841 году изображено городское кладбище на Измаильской дороге, напротив почтовой станции (на месте которой сейчас стоит «элитный» дом). Ниже и левее, на старой одесской дороге изображено еврейское кладбище:
01.jpg
3. На немецком аэрофотоснимке 1944 года видно, как жилые кварталы подступают к кладбищу, но с южной стороны (в сторону вокзала) все еще виноградники:
02.jpg
Начало этому кладбищу положено болгарами. После присоединения Бессарабии к России в 1812 году вышедшие из Турции болгары, в числе нескольких десятков семейств поселились в Аккермане. В 1817 году они построили Свято-Георгиевскую (Болгарскую) церковь, а умерших своих погребали на месте этого кладбища.

Затем между болгарской церковью и кладбищем, на возвышенном месте, на месте бывшего турецкого кладбища, около 1820 года заложен, а в 1840 году закончен и освящен нынешний Вознесенский собор. Тогда начали погребать на этом кладбище и русских.

До 1853 года кладбище, имевшее в длину 340м, а в ширину 130м, не более половины было занято могилами, а с увеличением населения и вследствии холеры, свирепствовавшей в Аккермане в 1853, 1855 и 1866 годах, наполнилось могилами так, что хоронить приходилось, выбрасывая кости прежде погребенных.

С расширением Аккермана, особенно после Крымской войны, когда Измаильский уезд отошел к Молдавии, кладбище оказалось в черте города. На это обратил внимание преосвященный Петр, епископ аккерманский, заметив, что кладбище должно быть за городом, а не в городе.

В 1857 году городская дума отвела было место для другого кладбища, недалеко от существующего, но через пару лет это место было отдано частному лицу под виноградник.

До 1863 года кладбище было совершенно запущено, даже не огорожено, скот истаптывал могилы, надгробные памятники и кресты разрушались, и более состоятельные люди завещали погребать их при церквях, чтобы могилы их не подвергались такой небрежности. Умерший в 1862 году помещик Григорий Навроцкий завещал в пользу Вознесенского собора 300 рублей для того, чтобы тело его было погребено в ограде этого собора, а не на запущенном кладбище.

4. Могила Г.Навроцкого возле собора:
03.jpg
В 1863 году старанием купца Леонтия Ковриги (старосты Вознесенского собора) и мещанина Андрея Воробьева (старосты кладбищенской церкви) кладбище было огорожено с северной стороны (со стороны улицы Измаильской) каменной оградой, построена караульня и приставлен сторож.

5. Могила купца Леонтия Ковриги на городском кладбище:
04.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 26 дек 2012, 21:53

В 1865 году аккерманскому мещанину Герасиму Овчинникову было разрешено построить на кладбище на собственные средства молитвенный дом. В следующем, 1866 году, архиеписком кишиневский Антоний разрешил Овчинникову постройку каменной церкви вместо молитвенного дома. Осенью 1866 года церковь во имя св.Николая заложена, а 9 сентября 1867 г освящена.

6. Строящаяся св.Николаевская (Малая) церковь на городском кладбище. Фото 1868 года:
05.jpg
7. Современный вид с той же точки:
06.jpg
8. Могила Герасима Овчинникова возле кладбищенской церкви:
07.JPG
Любопытно, что Овчинников вместе с "покровительствовавшим ему лицом из светского звания" сразу после освящения церкви "стали домагаться сперва у епархиального начальства, а потом в Св.Синоде об оставлении в их заведывании церковных доходов, называя их доходами от капитала, употребленного Овчинниковым на постройку церкви"...

И пока об этом происходила переписка по епархиальному ведомству, строитель Овчинников упорствовал в сдаче церкви и произвольно распоряжался церковными сборами, чем вынудил епархиальное начальство прибегнуть к гражданскому судебному преследованию...

Епархиальное начальство, конечно отсудило церковь. Но...

"Жалованья на содержания причта не получается ни откуда; прихожан при церкви нет, нет и земли пахотной, сенокосной или усадебной; домов для содержания причта также нет. Причт содержится за счет добровольных пожертвований за совершение молебнов, водосвятий, литургий, сорокоустов и панихид в церкви и домах горожан".

9. Дом для священников позже все-таки построили
08.jpg
В 1870 году по месторасположению и наружному виду церковь эта была красивейшая в городе, а по внутреннему благолепию одна из лучших в районе.

Любопытно, что в иконостасе были "три иконы соблазнительнаго сходства с лицами, известными г.Аккерману. Вследствии анонимного о том донесении синодальному обер-прокурору иконы были освидетельствованы в указом консистории велено исправить их в художественном отношении".

10. Малая (кладбищенская) церковь в румынское время
09.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 26 дек 2012, 22:23

Как обычно, возле церкви хоронили самых достойных людей.

11. Сразу напротив входа в Кладбищенскую церковь находится могила директора Аккерманской мужской прогимназии Петра Федоровича Паховского, скончавшегося после тяжелой болезни 8 октября 1891 года, 49 лет от роду.
11.jpg
Его жизнь заслуживает отдельного описания.

А вот как современник описывал его похороны:
«…Отдать последний долг покойному явилась большая масса народа; преобладающий элемент – была интеллигенция. Из квартиры гроб с останками покойного был вынесен на руках сослуживцами, учителями мужской и женской прогимназий, и поставлен на катафалк. Перед гробом шли: ученицы женской прогимназии, несшие венки от разных лиц и организаций; за ними ученики прогимназии по классам; перед каждым классом – два ученика с венком от своего класса; затем шли ученицы старших классов с бархатными подушечками, на коих находились ордена и знаки отличия, которых Петр Федорович удостоился при жизни.

На похоронах присутствовали представители многих правительственных учреждений, греческий вице-консул М.К.Фемилиди, полицмейстер, городской голова г.Мутафоло с гласными думы, дамы высшего круга и масса народа.

На кладбище один из учителей байрамчанской семинарии, приехавший сюда во время шествия печальной процессии и только здесь узнавший о смерти дорого Петра Федоровича, сказал над гробом прекрасную речь. в которой охарактеризовал личность покойного, состоявщего когда-то его сослуживцем в семинарии, с самой лучшей стороны. У многих из присутствовавших навернулись слезы…»
12. Рядом с Паховским покоится его теща – Александра Ивановна Щепетова-Самгина.
12.jpg
И раз мы говорим об учителях, можно отметить еще одну могилу, находящуюся на кладбище по ул.Измаильской.

Здесь похоронен коллежский секретарь Юнцов Иван Семенович, преподаватель русского языка городского 3-х классного училища (1893-1900), скончавшийся в 1900 году.

13. Надпись на памятнике гласит: "Учителю Юнцову от друзей и почитателей. Безвременно скончавшемуся сеятелю на ниве народной".
13.jpg
14. Есть на кладбище и представители других ведомств. Вот, например, могила Елисея Радионовича Ванкевича, бывшего приставом посада Турлаки в 1893- 1897 годах. На памятнике выбита надпись: "Здесь покоится прах Надворного Советника Е.Р.Ванкевича. Покойся, друг, на чужбине. Турлакский пристав."
14.jpg
15.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение ris55 » 26 дек 2012, 22:34

Поражает насколько похожи памятники тех времен.Что в Аккермане,что в Кишиневе(Центральное православное кладбище).Вроде,как один человек делал!

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 26 дек 2012, 22:40

Добиться порядка на кладбище не удавалось. Горожане старались хоронить возле своих родственников или знакомых. Попытка попечительницы кладбищенской церкви Марии Григорьевны Добровольской разбить кладбище на квадраты не удалась. На четырех, проведенных в 1873 году аллеях или возобновлялись старые могилы, или копались новые.

Увы, та же самая картина наблюдается и сегодня, спустя полтора века...

На этом кладбище похоронено много известных в свое время в Аккермане людей.

16. Вот, например, могила известного в то время провизора (аптекаря) поляка Нарциза-Леонарда Ивановича Залесского. Вместе с женой они почти двадцать лет управляли аптекой в Аккермане. (Напомню, до начала XX века в нашем городе разрешено было иметь только три аптеки). Он был почетным мировым судьей с 1883 по 1885 годы, был членом попечительского совета Женской гимназии, членом правления Общества Красного креста. Проживал он на Софиевской (Первомайская) в собственном доме. Годы жизни 1836-1900.
16.JPG
Некоторые Городские головы, греки по национальности, были похоронены на кладбище возле Греческой церкви. Например Мутафоло Мильтиад Павлович (был Городским головой в 1882-1893), Фемилиди Михаил Константинович (1895-1897), Спилиоти Георгий Антонович (1913-1916). Увы, их могилы канули в Лету вместе со всем греческим кладбищем...

17. А вот на городском кладбище сохранилась могила Городского головы (1911-1912), почетного гражданина Чевдаря Ильи Константиновича (годы жизни 1855-1919). Он умер в революционное лихолетье, очевидно поэтому ему поставлен такой скромный памятник:
17.JPG
Аккерманский мещанин, личный почетный гражданин, он начинал с базарного контролера в 1895 году, был членом городской управы (1896-1910), Городским головой (1911,1912), кассиром (1914), казначеем (1916) Городской управы, гласным городской думы (1895-1916), членом от купечества (1888-1910,1913-1916), председателем (1911-1912) городского сиротского суда, членом общества Красного креста (1899-1902), членом ревизионной комиссии Общества спасения на водах (1912-1913), членом Аккерманского городского по гос.налогу с недвижимых имуществ Присутствия (1914-1916).
Проживал на Кишиневской в собственном доме.

Как говорил Жванецкий: "Где можно увидеть старую Одессу? На кладбище!"

Так и проходя мимо старых могил на кладбище по Измаильской видишь много знакомых фамилий, которые когда-то очень многое сделали для города...

Ближе к городу (в сторону рынка), находилась привилегированная часть кладбища. Там нашли вечный покой представители известных семей Арнаутовых, Беликовичей, многих других купцов и дворян.

18. На самом возвышенном месте находится могила дворянина Цезаря Антоновича Беликовича:
18.JPG
Сейчас в его ограде спят бомжи, а ведь в знак признательности руководством города в 1895 году улица Полицейская была переименована в улицу Беликовича (сейчас Комсомольская). Его дом находился на месте теперешнего кинотеатра Октябрь, а его сад - сейчас парк Пушкина.

19. И сейчас на кладбище по улице Измаильской можно увидеть много интересного. Например, есть могила блаженного Прокопия. Поклониться и помолиться его мощам каждый четверг собираются толпы народа...
19.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение ris55 » 26 дек 2012, 22:47

А кто такой блаженный Прокопий?.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 26 дек 2012, 22:52

ris55 писал(а):А кто такой блаженный Прокопий?.
Увы, не могу с ходу сказать, религия мне не близка... Попробую уточнить в ближайшее время.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерман, Cetatea Alba, Белгород-Днестровский

Сообщение NewKent » 16 мар 2013, 19:27

ris55 писал(а):А кто такой блаженный Прокопий?.
Из статьи об основании Введенского монастыря в селе Введенке (старое название - Тамура):

"Свидетельствовал по вдохновению свыше о заведении в Тамуре и еще один христолюбец. В городе Аккермане (нынешнем Белгороде-Днестровском) около полувека жил некто Прокопий, уроженец полтавской губернии, известный своей святой и богоугодной жизнью, но тщательно скрывавший себя под личиной юродства. В пятидесятых и шестидесятых годах XIX века, путешественников, идущих из Одессы и других мест в село Тамур-Введенское, Прокопий встречал и сопровождал словами: «Куды вас Бог проводыть?»
– В Тамур, – отвечали они.
– Ну идите, идите, – ондычка, тут недалэко за гору, там новый Кыев, Кыев!.. Там два Иваны (старцы Иоанн Кривцов и Иоанн Горбов) гарну горилку роблять и вам дадуть (напоят той водой, от которой человек уже не возжаждет, то есть научат благочестию). Там отець Якив чытае Евангелию всим людям. Вин и вам прочытае молытву, и навчыть, як трэба
жыты по Божому."

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»