Оказывается, не я один такой...

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
Закрыто
junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Оказывается, не я один такой...

Сообщение junafen » 09 май 2010, 02:38

Оказывается, не я один такой... Вот, почитайте совершенно бесплатно на http://magazines.russ.ru/neva/2004/6/kara2.html увлекательнейший роман известного питерского писателя Дм. Каралиса (1949 г.р.) о том, как он искал и в конце концов разыскал свои бессарабские "корни", включая и имена своих предков - бояр Бузни. Сам я читал не отрываясь, на "одном дыхании" и всё время шептал: "Ну надо же! Все мысли, чувства и переживания в точности как у меня!" Тут же связался с ним и выразил ему своё восхищение.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 мар 2015, 22:14

Подозреваю, что многие форумчане посмеиваются над моими поисками "родовых корней". Но вот предлагаю лишь кратко взглянуть на первые строчки увлекательной документальной повести "Записки ретроразведчика" петербургского писателя Дмитрия Каралиса (1949 г.р.), потомка бессарабских помещиков Бузни. Лучшего ответа тем, кто, возможно, иронизирует надо мной, я бы найти не смог. Цитирую дословно из http://magazines.russ.ru/neva/2004/6/kara2.html

Пишет Дмитрий Каралис:

Ни один человек не богат настолько, чтобы купить свое прошлое (Оскар Уайльд)

"Пятый год я собираю сведения о фамильных кланах, обитавших в разных уголках земного шара: в придунайских княжествах — Молдове, Валахии и Трансильвании, в Греции, Венгрии, Турции, Речи Посполитой, Великом княжестве Литовском, Петербурге, Швеции, Москве, Тамбове, Пошехонье, Парголове и слободе Колпино Царскосельского уезда Петербургской губернии, на берегах Дуная и Днестра, Прута и Дона, Невы и Днепра, маленькой речушки Швентойи (что по-литовски значит Святая), в Бразилии и Америке, в гудящих густым колокольным звоном городах Поволжья.

Иногда я тяну скользкую упругую сеть, называемую Интернетом, — в ней кувыркаются врачи, несколько моряков и один ветеран войны во Вьетнаме, чей сайт мог бы поспорить помпезностью с аналогичной игрушкой Александра Македонского, доживи тот до наших дней. Еще этот герой-вьетнамец пишет военные стихи, которые за отдельную плату может переплести и выслать в ваш адрес.

Попадаются придворные и военные начальники, юристы и поэты, помещики и народовольцы, бояре, рабочие и подмастерья, крестьяне, семинаристы и гимназисты, профессора и отставные фельдфебели, солдаты — георгиевские кавалеры. Есть редкой отваги поручик, командовавший ротами в германскую и получивший полный котелок боевых орденов и звание штабс-капитана, которое в октябре 1917-го пришлось скрывать, а затем и вовсе, срезав новенькие офицерские погоны, бежать ночью из квартиры на Невском проспекте и уходить темными проходными дворами, чтобы жена и дети могли писать в анкетах спасительную ложь: “С фронта не вернулся”.

Есть принц и принцесса. Есть полный список приданого, составленный бабушкой принцессы в 1806 году; известны надгробные надписи на всех трех могилах, но до наших дней дошел только обелиск принца — его звали Алексей Карагеоргиевич, фигура более приметная в русской, чем в сербской истории.

Есть девушка-служанка, ставшая женой потомственного дворянина; есть почетные железнодорожники и журналисты; секретные доктора наук и люди с четырьмя классами образования. Есть Великий Логофет и Великий Армаш: первый был главным боярином в княжестве Молдова, канцлером и хранителем государственной печати, второй возглавлял личную охрану господаря и заведовал в княжестве рабами и полковой музыкой.

Есть церковь, которую старший брат, служака князя, выстроил в память о казненном младшем брате, разбойнике.

Встречаются предводители дворянства и монахи. Найдутся исправники уездов Российской империи и митрополиты, летописцы целых народов и “бедный кондуктор, молящий о помощи” после крушения царского поезда. Есть судейские чиновники — их почему-то много, как, впрочем, и привлекавшихся.

Следы моих ушедших на небеса конфидентов обнаруживаются в повстанческих землянках Тамбовщины 1921 года и в скучных меблированных комнатах Петербурга, в литературных салонах серебряного века русской поэзии и на коммунальных кухнях советского периода.

Для некоторых из них не окажется чужим королевский дворец в Бухаресте, а также поместье на крутом берегу Днестра, рядом с которым, как уверяет молва, Остап Бендер пытался перейти по льду румынскую границу..."

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Старые карты Бессарабии и Молдавии

Сообщение junafen » 29 июн 2015, 01:39

Почему именно название "Нямц"? (т.е. "немецкий")?

Вот старая карта, на которой можно увидеть Буковину и часть Молдовы. Карта - немецкая или австрийская, т.к. на ней та часть нынешнего Будапешта, которая называлась "Буда", обозначена на немецкий лад, т.е. "Ofen".

Дата карты не указана, но можно предположить, что она относится где-то к самому началу XIX века. За это говорит, например, обозначенная на карте т.н. "Военная граница" (нем. Militärgrenze), т.е. оборонительный кордон против турецких набегов, созданный Австрией в Славонии, который в полной мере оформился как раз к началу XIX века.

На этой карте можно увидеть г. Piatra, т.е. нынешний г. Пьятра-Нямц. На карте видно, что к нему почти вплотную прилегают трансильванские "Land der Ungarn" ("Земля венгров"), "Land der Szeckler" ("Земля секлеров", т.е. мадьярских потомков гуннов) и "Land der Sachsen" ("Земля саксонцев", которые на самом деле были выходцами вовсе не из Саксонии, а из долины Мозеля, переселившимися в эти края в XII веке по приглашению венгерского короля Гезы II).

На территории Венгрии (вплоть до начала XX века) был очень широко распространён немецкий язык (употреблявшийся до 30-40% населения), тем более в Трансильвании, густо населённой немецко-язычным населением. По всей видимости близость г. Piatra к вышеуказанным местностям и объясняет появление здесь географического термина "Нямц" (т.е. "немецкий") как отличительной черты этого региона, расположенного территориально весьма близко к поселениям со значительной немецко-язычной прослойкой. Например, по такому же принципу образовалось бесчисленное количество всяких "Deutsch-Altenburg", "Deutsch-Wagram" и т.д. в других районах со смешанным немецким и иным местным населением, например близ границ с Чехией, Польшей, Словакией, Венгрией, Словенией и др.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Бессарабия в I-ю Мировую и Гражданскую войны

Сообщение junafen » 06 июн 2016, 04:07

Igori писал(а)::good:
Отличные фотографии!Спасибо!
Сколько ж людей ещё погибло с ТЕХ ПОР :(
Спасибо за отклик. Фотографии действительно впечатляющие.

А насчёт гибели людей... Сколько раз я и сам мог не появиться на свет из-за войн...

Как-то в 1916 году дедушка (будущий отец моей мамы) и несколько других офицеров сидели в блиндаже под Перемышлем и выясняли между собой, кто из них сходит за коньяком, который прислали союзники-французы. Вызвался мой дедушка, а когда он отошёл на 150 метров, в блиндаж "прямиком" попал австрийский снаряд и всех, кто там остался, "разнесло в клочья".

Ну а с моими отцом-комбатом и мамой-лейтенантом разведотдела, воевавшими на передовой всю Великую Отечественную войну, были десятки подобных историй. Но обошлось - чудом... Были только ранения, контузии и т.п., которые не помешали моему рождению уже после войны.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 мар 2019, 03:31

Цитирую выборочно с сайта https://meduza.io/cards/kak-pobolshe-uz ... svoey-semi

"...Зачем изучать историю своей семьи?

Простой ответ таков: это познавательно и интересно. Процесс поисков часто напоминает детективное расследование. Вам нужно опрашивать свидетелей, искать информацию в сетевых базах данных, книгах и архивных документах, сопоставлять найденные данные между собой.

Кроме того, прошлое человека — это часть общего прошлого. Изучение истории семьи помогает узнать больше об истории города, страны и эпохи. Иногда тщательное исследование судьбы одного человека позволяет лучше понять масштабные исторические события, чем любой учебник.

Цели и мотивы у каждого могут быть свои. Одного привлекает идея проследить максимальное количество поколений своих предков и затем у себя в кабинете повесить ветвистое генеалогическое древо. Другой хочет узнать о судьбе родственников, пропавших во время войны или при других обстоятельствах. Кому-то важно увидеть дело репрессированного деда или прадеда. А кто-то предвкушает погружение в эпоху европейского Просвещения. Впрочем, перед началом поисков вовсе необязательно ставить себе конкретную задачу — ценность имеет и сам процесс..."

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»