Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Модератор: rimty

Ответить
urbanavis
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 22:27

Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение urbanavis » 25 июн 2018, 01:09

Самое старое географическое упоминание поселения на месте города Сорока находится на карте Клавдия Птолемея, опубликованной в середине II-го в. н.э. Поселение, называлось Карсидава (Carsidava).
Следующее появление города Сорока под именем Сиракио (Siracio) на карте венецианского картографа Фра Мауро, опубликованной в 1450 г. Таким образом, мы можем говорить о том, что уже в 1450 г. Сорока была известна географам Европы как крепость. С 1467 г. на картах мира поселение появляется под разными названиями: Скапенос, Сора, Срока, Стока, Серока, Сорка и др. На двух картах 1683 и 1685 годов, опубликованных в Амстердаме, рядом с именем Срока была найдена ссылка на ее старое название Ольхиония. Другой картографический документ с расшифрованным наименованием в версии Ольхиона (Olhyona), — это карта Андреаса Уолспергера (Andreas Walsperger) 1448 года. Три разных карты — эти документы, которые в конечном итоге устраняют все сомнения в существовании Ольхионии на месте города Сорока.
На южной окраине города Сорока, на вершине, так называемой скалы Бекира, высится Свеча Благодарения. Монумент в форме свечи, высотой 29,5 метров, построенный в 2004 году, автор проекта архитектор Ион Паскарь.
До 2004 года основной достопримечательностью этого места были скальные кельи легендарного то ли монаха, то ли гайдука Бекира., выдолбленные в отвесных скалах ущелья.
Однако эта окраина города Сорока примечательна не только этим. Гораздо ранее, в 70-хх годах 20 века, молдавскими историками были высказаны предположения о возможном расположении на холме над этим ущельем остатков очень древних оборонительных сооружений и поселения. До последнего времени этот холм не был детально обследован и описан на предмет поиска и обнаружения здесь следов древних капитальных сооружений античного периода. Исследования археолога В. Маркевича в 1962 -1970 гг., выявили здесь следы городища Кукутень -Трипольской культуры периода 3050-2250 годов до н.э.
Между тем форма этого холма и его расположение идеально подходят для строительства на его вершине оборонительного сооружения.
Холм, назовём его условно Бекиров холм, имеет форму острого угла. Вершина угла направлена на юго-восток, угол раскрывается на северо-запад. Одна сторона этого угла это склон, ориентированный на северо-восток, у его подножья протекает река Днестр. Другой склон ориентирован на юг. У основания южного склона протекает ручей Застынка, крутые скальные склоны ущелья являются естественной преградой для вражеских войск. Перепад высот между берегом реки, основанием холма и его верхней частью составляет 140 метров. Угол подъёма восточного склона 35-60 градусов. Южный склон ещё большей крутизны, а на отдельных участках вертикальные скалы даже имеют нависания в виде козырьков с отрицательным углом. Верхняя часть холма возвышается над окружающей местностью таким образом, что левобережная часть Днестра просматривается в ясную погоду на 7-10 км. В этом месте русло Днестра имеет петлеобразную форму, а холм находится в верхней точке петли, в излучине, откуда река просматривается на 12 км, то есть 6 км вверх по течению, до микрорайона Новые Сороки, и столько же вниз до села Трифэуць. С учетом части правого берега реки, площадь территории, находящейся под визуальным контролем с этого холма составляет примерно 30-40 км2. С этой вершины также очень хорошо просматриваются броды через Днестр, между селом Цекиновка и городом Сороки. Таким образом, самой природой созданы условия для того, чтобы расположив в этом месте крепость можно было заранее контролировать подход вражеских сил со стороны левого берега и успеть подготовиться к обороне. С вершины холма гарнизон мог держать под своим контролем 12 километров русла Днестра и переправу. На “Подробной милитерной карте по границе России с Турцией”, выпущенной под руководством адмирала графа Кушелева Г.Г. в 1800 году , в точке впадения ручья Застынка в Днестр указаны монастырь и брод через Днестр. До самого начала 20 века, непосредственно напротив этого холма в реке Днестр были выходы скальных пород и пороги, которые были взорваны для облегчения пароходного движения. На старых фотографиях видны скалы, торчащие в этом месте из воды. Значит в этом месте любой плот или лодка, замедляли своё движение и были под полным контролем воинов этого гарнизона. Точно также ни один из переправлявшихся в этом месте через реку не мог сделать этого незаметно.
При внешнем обследовании верхней части холма были обнаружены специфические формы рельефа, которые не являются характерными природными формами для вершины, являющейся водоразделом. Эта часть холма имеет вытянутую форму, водораздел проходит по направлению с юго-востока на северо-запад. На самом верху холма, перпендикулярно линии водораздела, просматриваются два параллельных рва, на расстоянии 200 метров друг от друга. Вдоль юго-восточной стороны этих рвов заметны небольшие возвышения рельефа, которые предположительно могут быть остатками древних земляных валов. Такое сочетание форм рельефа вряд ли может быть результатом природной эрозии. Вероятнее всего они имеют искусственное происхождение. Если мы предположим, что данные рвы и валы имеют рукотворное происхождение, то в результате этого допущения можно представить, как выглядело в плане это оборонительное сооружение.
В плане эта крепость имела прямоугольную форму размерами 500 х 200 метров. С учётом природных особенностей стороны, обращённые к Днестру и к ручью Застынка, имели минимальную мощность и высоту оборонительных сооружений, особенно с южной стороны, где были отвесные скалы. Сторона, обращённая на северо-запад, пересекала поперёк вершину холма и закрывала подход к крепости со стороны правобережной возвышенной части. Здесь оборонительные сооружения должны были быть наиболее укреплёнными и подготовленными к атаке вражеских сил. Поэтому с этой стороны крепость должна была иметь несколько линий обороны. Первая линия обороны состояла из неширокого рва и затем земляного вала с защитными сооружениями на нем. Второй ров был гораздо шире, на сегодняшний день остатки этого рва имеют ширину до 20 метров. После этого рва на расстоянии примерно 40 метров видны останки предположительно второго вала, на котором также должны были быть деревянные защитные сооружения.
Пространство крепости по наружной линии обороны имеет площадь примерно в 90 тыс. м2. Внутренняя крепость за второй линией обороны имела защищённую территорию примерной площадью в 40 тыс. м2. Имея такую площадь, эта крепость могла вмещать не только военный гарнизон, но и большое количество гражданского населения. Достаточно сказать, что к началу 19 века, застроенная территория города Сорока имела примерно такую же площадь и население в 1800 человек .
На сегодня, разведанная территория занятая античной городской застройкой, включая территорию за пределами крепости, имеет размеры примерно 6,5 х 2,3 км. Получается примерная площадь города около 12 км2, сегодня площадь города Сорока 11,8 км2.
Таким образом, можно предположить, что если в античные времена, примерно в II-III веке, на этом месте находилось поселение Карсидава, как об этом говорят труды Птолемея Александрийского и Д. Кантемира , а также последние исследования Ptolemey Workgroup , то его население могло составлять примерно 20 000 человек.
То, что в этом месте должна была быть крепость не вызывает сомнений. Ещё с античных времён Днестр наряду с Днепром был кратчайшим торговым путём, соединявшим Балтику со Средиземным морем. По нему балтийский янтарь попадал в Грецию и Египет. Крепость на границе территории Дачии и Сарматии выполняла двоякую роль. Она была форпостом обороны, а также контролировала и защищала важный торговый путь. Таким образом, она играла не только военную, но и важную экономическую роль в этом регионе.

urbanavis
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 22:27

Re: Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение urbanavis » 25 июн 2018, 01:13

Пятница, 8 июня 2018,
"Молдавские ведомости"

http://www.vedomosti.md/news/moldavskij ... rokami-str
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

urbanavis
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 22:27

Re: Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение urbanavis » 25 июн 2018, 01:49

Доклад на конференции Академии Наук от 30 мая 2018

https://www.youtube.com/embed/ZG6M6a69gz4

Смотрите с места 3.00.16 и поставьте макс. громкость.

urbanavis
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 22:27

Re: Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение urbanavis » 11 июл 2018, 10:20

Народ, не вижу комментариев. Шо так? :yes:

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение corax » 11 июл 2018, 22:34

urbanavis писал(а):Народ, не вижу комментариев. Шо так? :yes:
Доклад, как я понял, читаете Вы сами. Ну, Вы и сами там говорите, что информация шокирующая и неоднозначная. Представленные материалы действительно демонстрируют, что там ЧТО-ТО есть. Уж нечто такое большое и важное, как целый античный город со святилищами и укреплениями, археологам не будет очень сложно найти, так что все эти смелые версии, к счастью, проверяемы.
Оставшийся вопрос только в том, КОГДА проверяемы они будут.

И, к сожалению, вопросы из зала совсем не были слышны.

urbanavis
Местный
Местный
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 21 июн 2013, 22:27

Re: Античная Карсидава и Ольхиония -предшественницы г.Сорока

Сообщение urbanavis » 20 июл 2018, 09:58

В Ирландии обнаружены следы древних сооружений - по такой же методике, как в Сороках.
Археологи с помощью дрона обнаружили на территории Ирландии следы, напоминающие Стоунхендж в английском графстве Уилтшир. Произошло это случайно: из-за сильной жары и засухи трава на поле изменила цвет, а в местах нахождения древних руин осталась зеленой.
Остатки древней постройки представляют собой круглую отметину диаметром 150 метров, возраст которой составляет около пяти тысяч лет.
Постройка является частью археологического комплекса Бру-на-Бойн в 40 километрах к северу от Дублина и включает в себя могильные курганы, менгиры и другие хенджи. Вероятно, она предназначалась для проведения ритуалов и могла вместить несколько тысяч человек.
Некоторые отличия от знаменитого английского Стоунхенджа у постройки все-таки есть, к ним относятся двойные канавки, составляющие окружность. Именно поэтому находка имеет международное значение, говорят археологи. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://weekend.rambler.ru/places/40370 ... e=copylink

https://weekend.rambler.ru/places/40370 ... ounhendzh/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Сороки (Soroca)»