Кладбища в Измаиле

Модератор: rimty

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Кладбища в Измаиле

Сообщение Дмитрий Л. » 07 ноя 2011, 10:01

В Измаиле тоже было ,,Кладбище Героев,, .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 04 дек 2011, 18:16

КЛАДБИЩЕ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ в Измаиле

Это кладбище появилось в нашей местности в 16 веке и просуществовало до 1969 года, и в настоящее время о нем помнят только старожилы. В давние времена, это кладбище окружала степь и рядом протекала река, берущая начало от родника. Со временм речка пересохла, а кладбище оказалось в черте города – в районе расположения современных Главпочтампта и Сбербанка.
Для кладбища запорожских казаков наступили черные времена со времени начала строительства проспекта Ленина. В то время с одной стороны захоронений казаков находилось городское кладбище, а с другой стороны огороды жителей города. В чистом поле не было растительности, стояли ряды потемневших от времени крестов из камня-ракушняка. Многие кресты уже покосились, некоторые и вовсе упали, постепенно врастая в землю. На них были вырезаны в камне надписи на церковнославянском языке и даты захоронений – 1572 – 1574 годы. На некоторых могилах стояли кресты, где даты захоронений были и более позднего времени.
Из надписей можно было узнать, что могилах захоронены запорожские казаки атамана Ивана Сверчевского. Каким образом, запорожцы оказались в этих краях, можно узнать из работы «Средневековье Бессарабии» доктора исторических наук А.Добролюбского и археолога В.Кожокару. Они писали: «Освободительная борьба в Молдавии достигает высшего накала при господаре Иоанне Лютом (1572-15740. в ответ на требование турецкого султана повышенной дани Иоанн собирает «великое войско». На призыв господаря о помощи в Молдавию прибыл казацкий отряд запорожского атамана Ивана Сверчевского. Весной 1574 года молдавско-украинское войско в битве при Жилиште разбило турецко-валашское войско. Преследуя отступающего противника, молдавско-казацкая армия вступает в Бухарест, затем осаждает турецкую крепость Браилу. Последовали осада Бендер, разгром турецких отрядов под Белгородом, а также многочисленные казацкие рейды по ногайским кочевьям Буджака.
Султан Селим II направил в Молдавию мощную карательную экспедицию, которой противостояло 30-тысячное молдавско-казацкое войско. Генеральное сражение произошло 10 июня 1574 года у Кагульского озера, напротив крепости Исакча, у поселка Рошкань (средневековой поселок Рошкань находился в 4 км от села Новосельское Ренийского района). Иоанн был казнен, а его сторонники перебиты османами, нарушившими условия перемирия, согласно которому сдавшимся была обещана жизнь».
Кроме И.Сверчевского в Молдавию совершали походы в 16 веке известные казацкие предводители – Вишневецкий, Подкова, Лобода, Наливайко, Сагайдачный, Хмельницкий, Куницкий, Дорошенко. Об их походах сохранились многочисленные свидетельства в молдавских летописях.
Старожилы города предполагают, что появление кладбища запорожских казаков под Измаилом связано с существованием здесь Православного монастыря (с 16 века монастырь Святого Николая). Казаки погибали в наших краях, их отпевали в монастырской церкви и хоронили по всем христианским обычаям вблизи монастыря.
14 октября в Украине – День украинского казачества, и многие горожане рассматривают серьезно предложения о воздвижении на бывшем казачьем кладбище Памятника запорожским казакам.

Каминский А. Краевед-любитель. Курьер недели. Суббота. 02 июля 2007 года

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 29 сен 2012, 11:36

Изображение

Поклонный крест на Старом воинском кладбище в крепости. Кладбище снесено по окончании второй мировой войны. Здесь покоятся останки русских после первой мировой войны, военнослужащих Румынии, Германии и еще нескольких государств...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 04 фев 2013, 11:31

Изображение

Измаил, весна 1969 года. Старое Липованское кладбище. Молодежь гуляет...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Измаил

Сообщение бессарабец » 11 фев 2013, 21:44

Изображение Изображение Изображение Изображение

На фото советских времен Старое городское кладбище (в пределах современного проспекта Ленина, улиц Шевченко и Энгельса). На последнем снимке все что осталось...

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: история Измаила

Сообщение бессарабец » 20 фев 2013, 21:49

КЛАДБИЩЕ ИЛИ ПАРК ПАМЯТИ?
Изображение
Сегодня, как и 25 лет назад, также сложно обсуждать тему о старинных кладбищах Измаила. По некоторым источникам, во время военных баталий XIX столетия только одна треть их участников погибали в сражениях, остальные становились жертвами эпидемий и непривычного для русского человека здешнего климата.
За четыре русско-турецкие войны XIX столетия в крепости, городе Тучкове (Измаиле) и окрестностях было расквартировано такое количество войск, что подсчитать это практически невозможно. Через Измаил шло обеспечение армии продовольствием и фуражом. Наш город был постоянным местом для расположения в нём госпиталей. Некоторые из воинских захоронений давно исчезли из людской памяти, а их местоположение осталось только на военных планах давно ушедших войн и недоступных для современных исследователей.
В 1825 г. кладбище города Тучкова располагалось от него северо-западнее, что подтверждается генеральным планом крепости Измаил «с ближайшею около оной ситуациею на полторы версты». Всего через 24 года, то есть в 1849 г., на некотором расстоянии от места вечного упокоения измаильчан возникли ещё четыре православных кладбища с чётко обозначенными границами. И только одно из пяти кладбищ так и осталось неизменным в своих границах. Возможно, именно оно было военным, то есть — братской могилой убиенных во время суворовского штурма…
На фрагменте плана, полная копия которого хранится в фондах музея Придунавья, кладбища обозначены твёрдым знаком — «Ъ». А Липованское (под литерой «Ы») располагалось южнее самого большого по площади кладбища. Занимали они даже в то время довольно обширную территорию. Во второй половине XIX в. православные кладбища Измаила получили единое название — Большое городское кладбище. Насколько оно разрослось, или уплотнилось за 120 следующих лет, можно только предполагать.
В то время городские кварталы заканчивались перед «тюремным замком» (ныне следственный изолятор). На плане «тюремный замок» обозначен литерой «Х», а центральная часть кладбища находилась с ним почти на одной линии. По своему историческому значению и архитектурно-художественному оформлению надгробий, мавзолеев и часовен, в том числе сотворённых итальянскими мастерами из редких материалов, Большое городское кладбище для Измаила являлось местным Некрополем и было не менее значимым, чем Александро-Невская лавра для Санкт-Петербурга.
Однако ко второй половине 1980-х гг. трёх кладбищ, расположенных западнее от Парка памяти, уже не было, их территория активно застраивалась многоэтажками. Между новостройками и Парком памяти тогда оставался только небольшой пустырь. Не думаю, что кто-нибудь из жителей Измаила отказывался получать квартиру в доме, построенном на месте старинных кладбищ. В то время для многих прошлое Измаила было предано забвению.
Вокруг опустевшего храма Жён Мироносиц на полуразрушенном кладбище запомнились многие семейные усыпальницы, в том числе: Захариади, Бурта и Тульчиановых, а также надгробия солиста Императорской оперы, братской могилы моряков с канонерской лодки «Терец», погибших во время Первой мировой войны, и командира 1 бригады 7 пехотной дивизии генерала-майора Фёдора Ивановича Толстого, умершего 24 февраля 1855 года. 18 апреля 1985 г. в особой тетради мною была сделана следующая запись: «Измаил. Старое кладбище. По тропинке от церкви. Захоронение. Мраморная четырёхугольная плита. Надпись. »Здесь покоится командир 1-й бригады…«.
Сразу появилась идея перезахоронить на новое кладбище останки генерала Ф.И. Толстого и моряков с канонерской лодки «Терец». До сего времени храню справку от 17 мая 1985 г. с печатью и подписью главврача городской санэпидстанции о том, что она не возражает против переноса названных останков на новое кладбище. Но ещё до завершения всех формальностей, мне были переданы слова, сказанные председателем исполкома, что прежде нужно доказать, «не мордовал ли генерал Толстой солдат?». Как я понимаю — не издевался ли генерал-майор Толстой над солдатами? За этим последовала реакция на мои ходатайства: на кладбище исчезла белая надгробная плита с могилы генерала Толстого, а в могильной яме не оказалось никаких останков, то есть она была пуста. Таким образом мне дали понять, что с подобными идеями лучше не обращаться.
Но, невзирая на такой результат, поиски сведений о генерал-майоре Ф.И. Толстом продолжались. Однако среди раненых и погибших в этой войне командира 1 бригады 7 пехотной дивизии Толстого найти так и не удалось. И только через 12 лет из архивных документов стало известно, что генерал-майор Фёдор Иванович Толстой 2-й (1798 — 1855), происходил из дворян Симбирской губернии, участвовал в походах против французов в 1814 — 1815 гг., в апреле 1852 г. был назначен командиром 1 бригады. Но не путайте его с Ф.И. Толстым, прозванным «Американцем», не повторяйте ошибок Интернета. Генерал-майор Толстой 2-й был награждён пятью орденами, в том числе Св. Георгия 4 класса и несколькими знаками отличия за беспорочную службу. Однако сведений о его смерти в архиве не оказалось. Сообщить в архив и на его родину о происшедшем событии на кладбище моральных сил уже не хватило.
Когда стали распахивать последнюю территорию старинного кладбища, уже ставшую пустырём, кто-то позвонил мне в музей. А так как неоднократно на разном уровне меня заверяли, что сохранят братскую могилу погибших моряков, то буквально через полчаса я была на том месте и увидела незабываемую картину: два трактора уже распахали часть кладбища, над которым кружила огромная стая грачей. С поднятыми руками я встала перед одним из тракторов. Вышел тракторист и в конце короткого разговора сказал: «Уйди с дороги. Мне скажут, я проеду и по тебе». По глазам было видно, что трактор он бы не остановил. Так завершилась ещё одна история не только с перезахоронением, но и с сохранением братской могилы моряков. И только через несколько лет один из старожилов города подробно рассказал, что во время Первой мировой войны при обстреле Измаила береговыми батареями Тулчи на канонерской лодке были убиты пять матросов, которых в последний путь провожала вся молодёжь города. Долгие годы за братской могилой ухаживал инвалид, вероятно, участник тех событий.
Многое старожилы помнили и то, что лет 40 тому назад перед домом по проспекту Ленина №44, удалённому от «красной линии» находился памятник одной из братских могил. По легенде, на окраине кладбища были похоронены артиллеристы. Так ли это было, уточнить очень сложно — кладбищенские книги не сохранились. Потом этот памятник незаметно исчез и остался только большой куст, пугающий своей тенью. Сегодня по этому месту проложены дорожки из плиток…
А вот у наших предков были свои правила по выбору места для строительства дома. Жилье не планировали там, где раньше была дорога. Считалось, что по ней из дома «уйдёт» богатство и счастье. Нельзя было строить и на земле, где были найдены человеческие кости. И на том месте, куда в землю ударила молния, строить тоже отказывались. Ведь молния — Божье проклятье, зачем гневить небеса и испытывать судьбу? Вообще, любые места, с которыми были связаны какие-то нехорошие события, считались неподходящими: где кто-нибудь поранился до крови, где опрокинулся воз или случилась драка, ограбили кого-нибудь, да просто оступилась лошадь… Не очень приятно жить, помня, что когда-то на месте твоего дома случилась трагедия. Где гарантия, что прошлые беды, не повторятся с новосёлами?
После этого перечня у читателя сразу возникнет вопрос: «А где же в Измаиле можно строить»? Ведь строить здания и сооружения на территории кладбища запрещалось. К сожалению, в Измаиле этим пренебрегали. Иначе не проложили бы проспект через три погоста, именуемых Большим городским кладбищем, пусть даже закрытого для захоронений (решение исполкома №187 от 13 апреля 1964 г., его исполнителем был комбинат коммунальных предприятий). Только не названы ещё должностные лица, подписавшие это решение. Ну, а если и назовём, то что от этого изменится? Абсолютно — ничего! Нам вразумительно объяснят, что город застраивался по Генеральному плану, согласованному с соответствующими службами разного уровня. Разговоров и пересказов об этом было предостаточно. Однако не припомню, чтобы шла речь о сохранении уникальных художественных и исторических памятников, которых на этом кладбище было предостаточно.
«Работы по благоустройству и озеленению ликвидированного кладбища с целью создания парка» были начаты в 1989 г., а в начале 1990-х в Измаиле на территории разрушенного кладбища уже планировалось устроить не просто парк, а парк отдыха. Вероятно, в то время ещё не осознавался измаильчанами трагизм содеянного всего. Идея о создании Парка памяти возникла в 1994 г. — в ответ на активные предложения некоторых кандидатов в депутаты городского совета создать на территории бывшего кладбища детскую площадку. Теперь появилось предложение огородить эту же территорию и назвать кладбищем. Ну, а что дальше? Пойдём по кругу и будем восстанавливать историческую справедливость? А с какого периода? Вернём всё на свои места: название города и улиц, места расположения учебных заведений и хозяйственных построек особняков? Есть ли смысл перечислять дальше?
Содеянного вандализма на месте вечного упокоения измаильчан с умыслом или по незнанию уже не вернуть. Но забыть это нельзя ещё и потому, что там были погребены многие именитые жители города Тучкова (Измаила), заслужившие своим усердием награды и почётные звания. Там упокоились представители купеческих династий, попечители учебных заведений и щедрые дарители на устройство храмов. Перечень их имён для поминовения, а может быть, для покаяния следовало бы составить. А время покажет, как мы откликнемся на участие в предстоящей реконструкции Парка памяти.
При обсуждении публикаций о Тульчиановых, почётных жителях Измаила и их усадьбе, в доме которой находится ныне музей Придунавья, был проявлен особый интерес к скульптурам Ники с фасада здания. Могу дополнить, что по утверждению специалистов, они были терракотовые, то есть керамические — изготовленные из цветной глины. Существует несколько версий об исчезновении одной из них, якобы разбившейся при землетрясении в 1940 г. Вторая исчезла в 1988 г., о чём автор этих строк писала в статье «Что имеем — не храним» (газета «Советский Измаил» за 16 апреля 1988 г.). Моя должность тогда называлась зав. отделом музея А.В. Суворова, а музея Придунавья как такового ещё и в помине не было. После сообщения в газете никого эта утрата не заинтересовала. Также отнеслись и к моей докладной. Сегодня в городе есть люди, знающие об этом значительно больше меня. Но они почему-то молчат…
Две новые скульптуры Ники, богини победы, в зеркальном отражении, как и прежние, скопированные с единственного небольшого снимка, были изготовлены в Киеве в те годы, когда автор этих строк состояла в должности директора музея.

Изображение
Материалом для них послужил гипс, а с учётом нашего климата их покрыли специальным составом, предохраняющим от влаги. На момент моего ухода из музея, более трёх лет назад обе скульптуры Ники были в полной сохранности.

Раиса ШИШКИНА, исследователь истории Придунавья

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 23 фев 2013, 21:16

Старинное городское Малое кладбище, располагалось в конце улицы Пушкина
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 09 мар 2013, 12:25

На Старом кладбище. Ученики Общеобразовательной школы № 7.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 09 мар 2013, 12:28

На месте Старого кладбища - так называемый Парк Памяти....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 09 мар 2013, 12:35

Проводы. На Старом кладбище. Начало 1960-х годов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
voling
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 02 май 2010, 13:39
Откуда: Кишинёв, Израиль

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение voling » 25 май 2013, 15:18

1964 г. (фото Юрий Москаленко)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 29 май 2013, 19:59

На городском кладбище...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 15 июн 2013, 09:40

Вот такое строение находилось на бывшем Старом кладбище Измаила. Старожилы утверждают, что это строение находилось на месте кинотеатра "Украина"...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 12 июл 2014, 11:41

Старое еврейское кладбище Измаила. Расположено было в районе пр.Суворова и улицы Репина (так называемая "Выставка"). Снесено, парковая зона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 12 июл 2014, 11:45

Склеп помещика Бурта на Старом городском кладбище (пр.Ленина, ул.Шевченко, ул. Энгельса)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Васисуалий
Местный
Местный
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 16:22

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение Васисуалий » 12 июл 2014, 12:47

Я так понимаю, что строение одно и тоже. Относительно церкви видной на заднем плане, даже можно определить где оно стояло.
Мне кажется, что немного левее склепа Бурта, который вроде сохранился.
Старое кладбище,проводы,начало 60.PNG
2762674.jpg
мт.кладб..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 12 июл 2014, 18:35

Васисуалий писал(а):Я так понимаю, что строение одно и тоже. Относительно церкви видной на заднем плане, даже можно определить где оно стояло.
Мне кажется, что немного левее склепа Бурта, который вроде сохранился.
Старое кладбище,проводы,начало 60.PNG
2762674.jpg
мт.кладб..jpg
Я не измаильчанин - одессит. Но в Измаиле с 1974 года. Но этого строения я не застал. Но коренные измаильчане говорят, что это строение располагалось на уровне онкобольницы, где-то чуть ли не на месте кинотеатра "Украина"

Ihorgraff
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:41

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение Ihorgraff » 01 сен 2014, 17:53

Сохранилось ли что-то от старого липованского кладбища?

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 01 сен 2014, 20:32

Ihorgraff писал(а):Сохранилось ли что-то от старого липованского кладбища?
Знаю одно липованское кладбище в городе. На углу улиц Пушкина и Тельмана, рядом еврейское кладбище. Так вот, это липованское кладбище, очень старое, еще с царских времен. И там хоронят умерших. Что удивительно, не большое по территории, примерно на 300 на 300 метров(!) И очень ухоженное.
На фото Малое кладбище, конца 1950-х годов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Кладбища в Измаиле

Сообщение бессарабец » 01 сен 2014, 20:51

На фото ограда старого Липованского кладбища на улице Пушкина....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Измаил (Ismail, Тучков)»