Доска почета города

Модератор: rimty

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 22:52

В советские времена одной из распространённых форм морального поощрения наиболее заслуженных граждан были Доски почёта. Как правило, они представляли собой монументальные сооружения, которые устанавливались в центральной части населённого пункта. На них размещались фотопортреты передовиков, представляющих различные отрасли жизнедеятельности того или иного территориального сообщества. Главным критерием отбора лучших из лучших были итоги социалистического соревнования, которое проводилось повсеместно.
Прошли годы. Распался СССР, отошло в небытие и социалистическое соревнование - теперь мы строим капитализм. Однако у общества осталась потребность ориентироваться на лучших представителей, знать своих героев, так сказать, в лицо. Но как в новых условиях рассказать широкой общественности о тех людях, которым сегодняшние поколения измаильчан благодарны за их вклад в зарождение, становление и развитие Измаила?
Вот мы и решили на страницах газеты рассказать сегодняшним горожанам о целой плеяде замечательных политиков, военачальников, деятелей искусства, священнослужителей - словом, всех тех, кто оставил глубокий след в истории нашей "малой Родины". Форма подачи информации о заслуженных людях Измаила, как и принято на Доске почёта, будет лаконичной, обозначающей лишь в общих чертах их заслуги перед городом. При этом редакция оставляет за собой право публиковать отдельные более развёрнутые материалы о тех персоналиях, которые недостаточно знакомы любителю в области истории.
Князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус российской армии и генерал-фельдмаршал. Выдающийся военачальник XVIII века. В 1790 году прославился знаменитым штурмом Измаила.
С захватом неприступной крепости он оставил в городе российский военный гарнизон и вернул наш город славянскому миру. Это первая личность, чья историческая роль в судьбе нашего города подтверждается документально. С Александром Васильевичем и ныне у многих ассоциируется наш город. Его именем в Измаиле назван центральный проспект, мемориальный музей, общеобразовательная школа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 22:54

Александр I
(1777 - 1825)
Российский император. Одна из самых ярких личностей, когда-либо занимавших российский престол. На его царствование выпала целая череда масштабных событий. В их числе - возвращение христианству территории Измаильского уезда. По его высочайшему повелению 14 (01).10.1812 года предместию, возникшему восточнее крепости Измаил, присвоен статус города и имя Тучков.

Игорь ОГНЕВ Курьер недели №69, 28 августа 2010
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 22:56

Михаил Илларионович Кутузов
Курьер недели №73, 11 сентября 2010

Михаил Илларионович Кутузов
1745 – 1813
Талантливейший ученик и сподвижник А.В. Суворова. Принимал участие в знаменитом штурме крепости Измаил. Назначенный Суворовым командующим 6-й колонны, с блеском справился со взятием Килийских ворот и Новой крепости.
Сразу же после штурма был назначен комендантом крепости Измаил. За участие в победоносном штурме Измаила был произведен в генерал-поручики и награждён орденом Святого Георгия третьей степени.
Благодаря дипломатическому таланту Кутузова в 1812 году по Бухарестскому мирному договору территория южной Бессарабии была возвращена в состав Российской империи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 22:58

Фёдор Иванович Сандерс
(1755 - 1836)

Генерал-лейтенант. Участник русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года. Кавалер орденов Святой Анны 1 и 2-й степеней, Святого Владимира 3-й степени, Святого Георгия 4-й степени, медали в память Отечественной войны и за взятие Парижа. Удостоен золотых крестов за взятие Очакова, Измаила и Праги. Участник нескольких операций по штурму крепости Измаил. Неизменный её комендант в течение 18 лет.
Фёдор Сандерс. От солдатского ранца до генеральских эполет. Фёдор Иванович Сандерс родился 1 января 1755 года в семье лифляндских дворян. Получил домашнее образование и десяти лет от роду был записан рядовым в Киевский пехотный полк. В 1769 года в возрасте четырнадцати лет и в звании сержанта начал свою боевую службу под стенами Хотина, участвуя в осаде и взятии этой крепости. В следующем году участвовал в сражениях при Ларге и Кагуле. Произведенный 1-го января 1771 года в прапорщики, принимал участие в операциях у турецких крепостей Тулча, Бабадаг и Килия.
Во время второй турецкой войны участвовал в осаде и штурме Очакова (1788 г.), Гаджибейского замка (1789 год). Штурмом Измаила (11-го декабря 1790 г.) завершилась боевая деятельность Федора Ивановича во вторую турецкую войну. Отличие, оказанное им при этом штурме, доставило ему, по представлению генерала Суворова, чин премьер-майора, а также золотой крест.
Участвуя в штурме Праги, Сандерс выказал присущее ему мужество и распорядительность. В 1806 году началась новая война с турками. В этом же году он принял участие в военных действиях, начавшихся бескровным занятием Бендер. Вскоре Сандерс участвовал в отражении неприятельской вылазки из Измаила и был награжден золотою шпагой с надписью "За храбрость". Как опытный, энергичный и храбрый штаб-офицер, Сандерс обратил на себя внимание начальства и был назначен начальником передовых постов. Он блистательно оправдал возложенную на него обязанность, почти ежедневно отбивая назойливые вылазки турок. 27-го мая, при отражении одной из этих вылазок, он был контужен в левую руку и в левую ногу, а 31-го июля был произведен в полковники и назначен командиром 11-го егерского полка.
В 1809 году Сандерс со своим полком снова участвует в осаде Измаила. Несмотря на ранения, Сандерс продолжает командовать полком. 14 сентября 1809 г. турки по условиям капитуляции сдали крепость Измаил.
В войну 1812 г. Сандерс числится в Дунайской армии, принимает участие в походе в Европу. 10-го мая 1812 года он был назначен председателем полевого аудиториата Дунайской армии и в том же году принял участие в сражении с французами при Березине, а в 1813 - в штурме Лейпцига. За отличие, проявленное в сражении под Лейпцигом, Сандерсу была пожалована золотая шпага, украшенная алмазами, с надписью "За храбрость". Он был назначен временным комендантом этого города. Взятием Парижа (18-го марта) завершилась его боевая служба.
25-го марта 1816 года Фёдор Иванович был назначен комендантом Измаила, так хорошо знакомого ему по турецким войнам, и в этой должности пребывал восемнадцать лет. В 1830 году за отличие по службе он был произведен в генерал-лейтенанты, а через четыре года после этого был уволен в отставку. В конце 1835 года он приехал из Измаила в Петербург. 1-го января 1836 года Фёдор Иванович явился в Зимний дворец на Высочайший выход. Поднявшись на лестницу, он почувствовал боль в груди, упал в обморок и, несмотря на немедленную помощь врачей, скончался восьмидесяти одного года от роду. Похороны его, по Высочайшему повелению, происходили со всеми воинскими почестями и на средства, пожалованные императором Николаем I.
Как человек Сандерс оставил по себе добрую память. Пройдя суровую школу военной службы, начав ее с солдатским ранцем за плечами и закончив генеральскими эполетами, он сохранил честное отношение к основным заповедям солдата.

Игорь ОГНЕВ
Курьер недели № 99, 11 декабря 2010
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:01

Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский
Курьер недели №77, 25 сентября 2010

Димитрий Сулима, архиепископ Кишинёвский и Хотинский
(1772 - 1844)

Управлял Кишинёвской епархией 23 года. Внёс неоценимый вклад в обустройство Бессарабской епархии. За эти годы стал инициатором учреждения по всей Бессарабии духовных школ и училищ по ланкастерской системе, в том числе и в Измаиле. Организовал снабжение духовных учебных заведений разнообразными учебными пособиями. Неоднократно бывал в Измаиле. При его активном участии строился Покровский собор.
Просветитель всея Бессарабии. Димитрий Сулима (в миру - Даниил), архиепископ Кишинёвский и Хотинский, родился в Харьковской губернии в 1772 году. Окончил Харьковский коллегиум, Полтавскую семинарию. После их завершения работал учителем первого класса, преподавал поэзию, риторику. За успехи в воспитании был назначен префектом.
В 1806 году был переведён в Николаев, где от Адмиралтейского собора в сане протоиерея преподавал в штурманском училище. Преподавательская его деятельность снискала большую известность во всём Новороссийском крае.
11 апреля 1811 года возведён в сан викарного епископа при молдо-влахском экзархе и пострижен в монахи под именем Димитрия. С 1813 назначен викарием Кишинёвского митрополита Гавриила, после смерти которого Высочайше утверждён архиепископом. Преосвященный архиепископ Кишинёвский и Хотинский Димитрий управлял епархией 23 года.
Неоценим вклад Димитрия Сулимы в просвещение малограмотного населения Бессарабии. В совершенстве овладев молдавским языком, он перевел со старославянского многие церковные книги. Являлся автором русско-молдавского словаря, каждый год жертвовал в духовные библиотеки разнообразную литературу. Многократно бывал в Измаиле, где лично опекал строительство Свято-Покровского собора. Не раз правил службы в крепостном храме. По себе архиепископ Димитрий оставил добрую и благодарную память жителей юга Российской империи как гуманист, просветитель и патриот своего Отечества. Подготовлено по материалам историко-краеведческого музея Придунавья
Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:06

Николай I
(1796- 1855)

Всероссийский император Николай I в период войны1828-1829 годов против османской Турции лично возглавил российские войска входе операции на нижнем Дунае. Главной штаб-квартирой императора был определён город Измаил-Тучков. Победоносные военные действия против турецких войскпозволили значительно ослабить Турцию и присоединить ряд территорий к России на побережье Черного моря, в Закавказье, укрепить Черноморский флот.
Впоследствии от щедрот императора Николая Павловича церкви Измаила получили в дар богатые колокола, отлитые из трофейных турецких пушек.
Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:08

Сергей Алексеевич Тучков
1767 - 1839

Российский военачальник и государственный деятель, сенатор, генерал-лейтенант, Известный масон. Талантливый поэт.
После взятия в 1809 году российскими войсками Измаила написал по этому случаю торжественную оду. С этого же года - командир всех крепостей юга Бессарабии. В 600 метрах восточнее крепости Измаил заселил посад, получивший в 1812 году по указу императора статус города и имя Тучков - "... в память потомству по имени учредителя".
Талантливый военный деятель и администратор, С.А. Тучков за собственные средства переселял людей из турецких владений в российские, развивал экономику края. При этом С.А. Тучков вложил немало собственных средств в развитие молодого города: ему принадлежит идея прямоугольной планировки города, его стараниями началась плановая застройка. С 1830 года - градоначальник Измаила.
Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:10

Мелхиседек, епископ Нижнедунайский
Курьер недели № 81, 9 октября 2010
(1841 - 1892)

Первый Нижнедунайский епископ. Магистр Киевской Академии выпуска 1851 года. Почетный член Киевской и Санкт-Петербургской академий, Российского императорского Археологического общества любителей духовного просвещения. Почетный член многих ученых обществ и высших учебных заведений Румынии, Сербии и Болгарии.
Находясь в Измаиле, внёс неоценимый вклад в развитие образования, науки и духовности: всемерно способствовал развитию православной церкви, преобразовал духовную школу в семинарию, опубликовал ряд научных трудов по истории церкви, археологии, эпиграфике, этнографии.
Первый Нижнедунайский епископ
Первым Нижнедунайским епископом был известный ученый Мелхиседек Стефанеску Многие ученые общества и высшие учебные заведения России, Румынии, Сербии и Болгарии имели его своим почетным членом. Он единственный из всех иерархов румынской церкви состоял членом Национальной Академии.
В миру Михаил Петрович Стефанеску происходил из старинного духовного рода, давшего церкви несколько выдающихся деятелей. Сын священника, Михаил родился 15(28) февраля 1823 года в с. Гырчине, округа Пятры-Нямца, у подошвы Карпат. Первоначальное образование получил в родном селе, а среднее - в Ясской Сокольской семинарии, где окончил курс первым учеником в 1842 году.
В сентябре 1847 года по совету своего ректора Михаила Скрибана он отправился в Киев и поступил в духовную академию. Это был самый даровитый воспитанник из студентов-румын.
В конце 1864 года была учреждена Нижнедунайская епархия. В начале 1865 года Мелхиседек Стефанеску был назначен епископом Нижнедунайской епархии с пребыванием в Измаиле. Епархия была поделена на два округа. В измаильский - входили 6 городских и 28 сельских церквей. В первый же год своего пребывания в нашем городе Мелхиседек преобразовал Измаильскую духовную школу в 4-годичную семи нарию. Семинария содержалась за счет казны и помещалась в доме купца Флора Степановича Журавлева (ныне политехнический лицей). В румынских источниках подчеркивается, что Измаильская духовная семинария давала глубокие знания. Например, Гавриил Музыческу, видный румынский композитор, был здесь преподавателем музыки. Именно Мелхиседек направил его в консерваторию Санкт-Петербурга, а затем назначил регентом епископального хора.
В Измаиле существовал епископальный дом с флигелями и садом. Дом этот был куплен преосвященным Мелхиседеком Стефанеску в 1865 г. у жены полковника русской службы Неймеер для епископии на церковные суммы. К дворовому месту впоследствии прикуплена часть земли и произведены постройки. В нем помещался преосвященный Мелхиседек и консистория. Все, что сохранилось от самого дома и других построек, примыкает ныне к Свято-Константино-Еленинскому монастырю.
Во время своего пребывания в Измаиле в качестве Нижнедунайского епископа Мелхиседеком напечатан целый ряд трудов, в т.ч. ученых работ по истории румынской церкви, археологии, эпиграфике, археологии, этнографии.
После русско-турецкой войны 1878-1879 годов по Берлинскому мирному трактату княжество Румыния возвратило России часть Бессарабской территории, отошедшей от нее в 1856 г. (в т. ч. Измаильский уезд). В состав комиссии по приему русскими делегатами от румын, воссоединенной части Бессарабии вошел и епископ Мелхиседек. В честь этого события 10 октября 1878 года в измаильском Покровском соборе была совершена Божественная литургия, во время которой Мелхиседек находился в алтаре собора. Через сутки епископ Мелхиседек оставил Измаил, увозя с собой многочисленные рукописи, собранные им за годы пребывания в нашем крае. До мая 1879 г. он жил в Галаце, новом месте пребывания епископов Нижнедунайских, где и оставался до своей кончины 15 (28) мая 1892 года.
Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:14

Михаил Семёнович Воронцов
Курьер недели № 79, 2 октября 2010

(1782 - 1856)

Светлейший князь, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказский, Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. Огромное внимание уделял развитию юга Бессарабии. По его инициативе Бессарабская область получила признаки автономии, сходные с порядком управления в Польше и Финляндии.
Содействовал выделению средств для содержания казачьего войска на границе по линии Прута и Дуная.Под патронатом Воронцова в регионе создавались губернские учреждения, основывались ланкастерские училища, развивалось судоходство на Дунае. Велика заслуга Михаила Семёновича в благоустройстве и застройке Измаила.
Михаил Семёнович Воронцов родился 19 мая 1782 года в Лондоне в семье известного государственного деятеля графа С.Р. Воронцова. По приезде в Россию начал военную службу, участвовал в военных экспедициях по присоединению Грузии и в Отечественной войне 1812 года. В 1823 году был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабской области. В результате переговоров российских дипломатов во главе с Воронцовым была уточнена пограничная черта по Дунаю.
Под руководством Воронцова принято "Положение об управлении Бессарабской областью", давшее краю значительную автономию в рамках Российской империи. Постановлением генерал-губернатора в Измаиле основан цех вольных матросов, выделялись средства на строительство новых пароходов для развития торгового флота на Дунае. При содействии М.С Воронцова в планировании и строительстве Измаила принимали участие ведущие петербургские архитекторы. В этот период в городе построены торговые ряды, новые дома, соборная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, Молдавская (Дмитриевская)церковь. Согласно его воле в городе заложены бульвары, разбит Английский сад (позднее - Городской сад, Комсомольский сквер).М.С. Воронцов активно способствовал открытию в Измаиле современных ланкастерских училищ, устроенных по методу взаимного обучения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:18

Хозяин города с трагической судьбой
Курьер недели, №89, 6 ноября

Иоанн Иоахимович Авраамов
(? - 1911)

Во дворе собственного особняка (ныне - музей А.В. Суворова) - супруга и дочь Авраамова
(сидят в первом ряду), на втором плане - слуги.
Иоанн Иоахимович Авраамов - Измаильский городской голова с июня 1909 по март 1911 года. Много сил и времени уделял благоустройству и застройке города. Под его руководством были оборудованы причальная линия на берегу Дуная, подъездные пути, произведено массовое озеленение набережной и бульваров. И.И. Авраамов выступил инициатором увековечения в городе памяти А. В. Суворова, а также присвоения городскому голове Измаила в 1880-1892 и 1900-1906 годов звания Почётного гражданина за его личные заслуги.
К сожалению, сегодня нам мало известно о делах и судьбе Измаильского городского головы начала ХХ века Иоанна Иоахимовича Авраамова. Нет данных о дате его рождения и причинах смерти. Но даже то, что мы знаем об этом замечательном сыне своего времени и края, достойно увековечения его имени.
За два с лишним года, что Авраамов проработал городским головой, он успел сделать для Измаила немало. Одним из первых руководителей города на заседании Коммунального Совета поднял вопрос об увековечении в городе памяти великого российского полководца Александра Васильевича Суворова и установке ему памятника. Как отметил Иоанн Иоахимович, "почтение памяти А.В. Суворова лежит на нравственной обязанности горожан Измаила". А в январе 1911 года на заседании Коммунального Совета он сделал большой доклад о необходимости присвоения звания "Почётный гражданин Измаила" своему предшественнику - Фёдору Павловичу Тульчианову.
Наш город сегодня по праву называют одним из самых зелёных населённых пунктов Украины. Нужно отметить, что немалая заслуга в этом принадлежит и И.И. Авраамову. В архивных документах, датированных 1909 годом, содержится перечень приобретённых за счёт городской казны деревьев и кустарников, высаженных в различных уголках города, в частности - на набережной Дуная, в Греческом сквере, на бульварах. Каких только наименований декоративных насаждений здесь ни было! В период руководства И.И. Авраамова городом была обустроена удобная причальная линия вдоль реки, устроены подъездные пути, строились новые здания.
Увы, период работы Иоанна Иоахимовича Авраамова в должности городского головы был весьма непродолжительным - с июня 1909 по март 1911 года, - а далее скупые архивные документы сообщают о его трагической смерти. Её обстоятельства сегодня нам неизвестны, разыскать детали этой трагедии предстоит историкам-энтузиастам.
Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 01 мар 2013, 23:22

Попечитель о процветании Измаила
Курьер недели №83, 16 октября

Фёдор Павлович Тульчианов родился в семье купцов Тульчиановых (они же - Тулчану, Тулченовы, Тульчияновы). Имел университетское образование.
К 1880 году Измаил был "совершенно неблагоустроенный город, ничем не отличавшийся от обыкновенных заурядных городов. Ф.П. Тульчианов с самого начала предался с рвением и всей своей энергией заботам о благоустройстве и процветании родного ему города, проявив при этом значительные знания и исключительную практичность в деле сложного городского хозяйства".
В 1881 году были "построены здания приходских училищ в предместьях - Ларжанке, Броске, Сафьянах и Копаной Балке, благодаря чему население этих предместий получило возможность обучать в них своих детей". Несколько позже были открыты два городских приходских училища в Измаиле и в 1901 году - приобретено в собственность здание мужской прогимназии.
По личной инициативе Фёдора Павловича в 1881 году в городе был устроен "для удобства" средний бульвар позади Соборной церкви и обнесён железной оградой, а в 1883 году построена была такая ограда вокруг Дмитриевского бульвара. В 1885 году городской голова выступает на Коммунальном Совете с докладом о постройке на Новобазарной площади здания крытого рынка, на месте существовавших деревянных лавок. Через год часть улиц Измаила была замощена камнем. В 1891 году частным предпринимателем был сооружён водопровод, который впоследствии был выкуплен городом в собственность за 200000 рублей, и который к тому времени представлял собой грандиозное сооружение.
В этом же году была построена в порту каменная набережная длиною в 153 сажени*, а для улучшения доставки зерна были замощены пять улиц, ведущих к порту - Хотинская, Александровская, Училищная, Одесская и Пароходная. В 1906 году в городе из турецких пушек отливались фонарные столбы, центральные улицы и три благоустроенных бульвара освещались фонарями "Люкс". Это далеко не полный перечень дел Ф.П. Тульчианова на поприще городского головы, направленных на благо и процветание Измаила, который "стал одним из благоустроеннейших и красивейших уездных городов не только Бессарабии, но и России".
Фёдор Павлович Тульчианов скончался 17 сентября 1912 года и был похоронен в церкви (усыпальнице) Святого Фёдора Тирона на Большом городском кладбище. В том же году Коммунальным Советом Измаила было принято решение для сохранения памяти о деятельности Ф.П. Тульчианова в должности городского головы Московскую улицу, "на которой он жил и умер, переименовать, назвав таковую улицей Тульчианова… и повесить портрет его в зале Коммунального Совета".
* Сажень - русская мера длины, равная 2,13 м
Раиса Шишкина, исследователь истории Придунавья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 20:48

Алексей Георгиевич Гурский - талантливый хозяйственник, партийный и общественный деятель юга Украины. С 1961 по 1965 годы возглавлял исполнительный комитет Котовского районного совета, избирался секретарём промышленно-производственного комитета Компартии Украины Котовского района. С 1965 по 1977 годы работал первым секретарём Измаильского горкома Компартии Украины. С 1977 года в течение 10 лет возглавлял Одесский областной совет профсоюзов. С 1986 года уже более 24 лет является председателем Одесского областного совета организации ветеранов. Член Координационного совета ветеранских организации стран - членов СНГ.
Награждён 9 орденами и 24 медалями. Один из немногих граждан Украины, удостоенных ордена "За заслуги" I, II и III степеней.
Живая легенда Измаила. Алексей Георгиевич Гурский родился 16 апреля 1921 года на станции Весёлый Кут Великомихайловского района Одесской области. Среднюю школу окончил в городе Котовске. Став курсантом Одесского пехотного училища, решил связать свою жизнь с армией.
Когда грянула Великая Отечественная война, Алексей в составе 3-й роты городского истребительного батальона оборонял Одессу. Затем был эвакуирован на восток. Первое офицерское звание получил в Гурьевском пехотном училище, где возглавил взвод, вместе с которым участвовал в боевых действиях в Калмыкии. По состоянию здоровья был демобилизован из Вооружённых Сил в декабре 1945 года. Успешно окончил Одесский политехнический институт по специальности "инженер-энергетик".
Трудовую биографию начал в Котовском паровозном отделении начальником. После - трудился на теплоэлектростанции в Котовске, работая главным инженером, а затем и начальником. После этого был назначен директором Котовского электросетевого района "Одессаэнерго". Незаурядные данные молодого руководителя на хозяйственной работе были замечены, и в 1962 году его избирают председателем Котовского райисполкома, а позже - секретарём промышленно-производственного комитета Компартии Украины Котовского района.
С 1965 года судьба тесно связывает Алексея Георгиевича с Измаилом. Его избирают первым секретарём Измаильского горкома Компартии Украины. В этой должности он проработал двенадцать лет. В нашем городе этот человек стал поистине живой легендой. Под его руководством построены десятки объектов промышленности, транспорта, гражданского строительства - в общей сложности их было порядка 120. Требовательный к себе и людям, кристально честный и отзывчивый одновременно, этот человек обладал недюжинной волей и удивительной работоспособностью. С раннего утра, ещё задолго до начала рабочего дня, буквально ежедневно Алексей Георгиевич объезжал город, обращая внимание на состояние его благоустройства, посещал предприятия, вникал в проблемы сложного городского хозяйства. Именно поэтому практически всегда был готов к рабочим совещаниям, заседаниям бюро и пленумов городского комитета партии. И люди знали: зря Гурский ничего не скажет. Этим неординарным человеком были воспитаны десятки талантливых руководителей, которые возглавили в Измаиле различные предприятия и отрасли городского хозяйства. Все уважали этого человека, да и сейчас, спустя долгие десятилетия, по нему сверяют свои дела люди, которые Алексея Георгиевича никогда не знали лично. Не случайно в течение 30 лет его избирали депутатом областного совета. А в 1997 году за заслуги перед городом Алексей Георгиевич был избран Почётным гражданином Измаила.
Уже достигнув пенсионного возраста, в 1977 году А.Г. Гурский избирается председателем Одесского областного совета профсоюзов, который возглавляет на протяжении десяти лет. А с 1986 года и по настоящее время Алексей Георгиевич является председателем областного совета организации ветеранов. За эти годы им создана по-настоящему дееспособная организация, в рядах которой - свыше 650 тысяч человек. Она не на словах, а на деле отстаивает интересы ветеранов войны, труда, воинской службы и пенсионеров. Трудовая биография Алексея Георгиевича в этом году достигнет 64- летнего рубежа, а сам он в апреле 2011 года готовится отпраздновать свой 90 день рождения. Не случайно в собственноручно заполненной биографической анкете в графе "хобби" этот неординарный человек написал: "трудоголик".

Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 20:50

Виктор Маркович Дудниченко родился 25 мая 1923 года в семье крестьянина на Днепропетровщине. Он был тринадцатым ребёнком в семье. Родители умерли рано. Окончив 7 классов неполной средней школы, работал трактористом в колхозе.
В 1941 году Виктор Дудниченко был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе 239-го истребительного авиационного полка (позднее преобразованного в 181-й гвардейский ИАП), летал на Ла-5 и Ла-7, воевал на Северокавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской, Киевской и Корсунь-Шевченковской операциях. К январю 1944 года - заместитель командира эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Дудниченко совершил более 120 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых лично сбил 16 самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Виктору Дудниченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2382).
В конце войны участвовал в военных операциях в районе Карпат, сражался на Кошицком направлении, участвовал в Моравско - Остравской операции. Воздушный бой с участием самолёта Дудниченко в небе над Киевом видели члены американской комиссии, созданной по распоряжению президента Рузвельта в связи со зверствами фашистов в Бабьем Яру. Военные США только вышли из приземлившегося "Дугласа", как внезапно налетевшие немецкие самолеты стали бомбить аэродром. Американцы спрятались в укрытиях. Поднявшись на своём истребителе на глазах американцев, Виктор сбил вражеский самолет, и немцы, сбросив беспорядочно бомбы, улетели. Когда был дан отбой воздушной тревоги, руководитель делегации США попросил пригласить отважного летчика и, познакомившись с ним, заявил: "Не может этот мальчик быть тем асом, который был не только храбрецом, но и мастером своего дела". Дудниченко было тогда всего чуть больше 20 лет…
За мужество и героизм, проявленные при спасении американских граждан, президент США представил В. Дудниченко к воинской награде. В том же году отважного летчика пригласили в Москву - для вручения Ордена Ленина, Золотой Звезды Героя Советского Союза и равнозначной награды США "Золотой Крест".
После войны Виктор Маркович продолжил службу в авиации - но уже в качестве военного инструктора в Северной Корее, которая вела войну со своим южным соседом. В одном из боев его самолет был подбит, но летчик сумел дотянуть до своего аэродрома. В Москве, в клинике института им. Бурденко, хирурги спасли лётчику жизнь. После демобилизации Виктор Маркович написал письмо руководству страны, в котором отказывался от американской награды, потому что насмотрелся на зверства летчиков США в Корее... А в ответ получил: "Президенты приходят и уходят, а народ Америки остается. Гордитесь полученной наградой, которую вам вручили от имени народа Америки".
После войны Виктор Маркович продолжил службу в ВВС, где дослужился до должности заместителя начальника штаба истребительной дивизии. В 1956 году по состоянию здоровья был демобилизован в воинском звании подполковника.
С 1968 по 1972 годы работал первым помощником капитана на судах Советского Дунайского пароходства. Однако в связи с ухудшением здоровья был вынужден уволиться.
Виктор Маркович проводил большую патриотическую работу среди молодежи Измаила. Умер Виктор Маркович 14 января 1989 года после тяжелой болезни. Похоронен в Измаиле.
Печатается по материалам исследовательской работы активиста музея Краснознамённой Дунайской флотилии при Центре внешкольной работы и детского творчества Егора Лебеденко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 20:54

Леонид Николаевич Евдокимов - участник Великой Отечественной войны, ветеран и организатор образования, известный в Измаиле общественный деятель.
За боевые заслуги награждён орденами "За мужество" и Отечественной войны, а также большим количеством медалей - за ратные подвиги и мирные достижения. В 2008 году награждён Почётным знаком Измаильского городского совета "За заслуги перед городом", а в 2010 - удостоен высокого звания "Почётный гражданин города".
Человек, который посеял Милосердие. Родился Леонид Евдокимов 16 декабря 1922 года в селе Озёра Полтавской области. А уже в 1925 году вместе с родителями переезжает в Днепропетровск. Здесь оканчивает школу. 21 июня 1941 года юноша вместе со своими сверстниками идёт на школьный выпускной вечер и совсем не догадывается, что на следующий день не просто шагнёт во взрослую жизнь, а окунётся в пламя военного лихолетья. Начнётся Великая Отечественная война. Об этом возвестит радио, которое вырвет Леонида из беззаботного детства. А дальше будет, как и у многих его сверстников. Сначала - курсы "Готов к санитарной обороне", а годом позже - фронт, район боевых действий под Керчью. Яростная оборона города, который потом за проявленный героизм его защитников нарекут Городом-героем, сражения в районе Аджимушкайских каменоломен не может забыть ветеран и сегодня. Всего в двух десятках боёв принял участие молодой боец - потом вся рота, в которой служил боец Евдокимов, попадает в плен к врагу. Начинается ещё одна трагическая страница его биографии.
После длительного и изнуряющего переезда в железнодорожном составе для скота Леонид оказывается в Германии. Здесь, в саксонском городке Мейеране принудительно трудится на заводе. Сегодня ветеран неохотно рассказывает о тяготах этих лет - не затихает сердечная боль от зверств фашистов, гибели товарищей, постоянного голода. Наконец в мае 1945 года в лице американских войск приходит освобождение.
Вопреки ожиданиям Родина встретила Евдокимова достаточно приветливо: несмотря на своё пребывание в плену он не подвергся репрессиям. Леонид Николаевич приезжает в Измаил, куда ещё в 1940 году был направлен на работу его отец. С отличием заканчивает педагогическое училище и получает направление в школу. Четыре года учительствует молодой педагог в школе № 3, заочно учится в педагогическом институте. После работает преподавателем педучилища. Здесь коллеги избирают его председателем профсоюзного комитета.
В 1947 году Леонид встречает Анну Николаевну - любовь всей своей жизни. Сколько за долгие годы совместной жизни было пережито. Но помнится только хорошее - ведь вместе воспитали сына и дочь, дождались пятерых внуков!
А на работе дела идут в гору. Молодого и перспективного педагога замечает начальство и предлагает должность инспектора областного отдела народного образования. Когда в 1960 году в Измаиле открывается школа-интернат, Леонид Николаевича назначают её завучем. Чуть позже он трудится на аналогичной должности в только что построенной восьмилетней школе № 7. Спустя три года становится директором вечерней школы, а через несколько лет возглавляет школу № 5. Здесь в общей сложности Леонид Николаевич проработал 18 лет!
В 1989 году, в возрасте 68 лет, ветеран уходит на заслуженный отдых. Впрочем, понятие "заслуженный отдых" - это не про Евдокимова. Уже находясь на пенсии, Леонид Николаевич продолжает активную общественную деятельность. В этот период он создаёт благотворительный фонд "Милосердие", который действует и поныне. Скольким нуждающимся в помощи помог фонд за годы своего существования! А ещё ветеран работал в обществе охраны памятников, активно боролся за права потребителей, помогал инспекторам дорожного движения, являлся одним из активнейших членов городского совета ветеранов.
Сегодня Леонид Николаевич отошёл от общественных дел - всё-таки сказывается возраст, да и состояние здоровья оставляет желать лучшего. Впрочем, он и так сделал для города, ставшего для него родным, столько, что вполне хватит на несколько жизней!

Курьер недели. 10.04.2011
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 20:58

Лука Яковлевич Капикраян - талантливый хозяйственник, организатор морской транспортной инфраструктуры в советском Придунавье. В течение шестнадцати лет возглавлял Советское Дунайское государственное пароходство. С 1966 по 1972 годы представлял интересы отечественной морской транспортной отрасли тогдашнего СССР в такой авторитетной международной организации как Дунайская комиссия, где работал директором секретариата и рабочего аппарата. В начале 1970-х годов трудился начальником транспортного отдела Госкомитета Совета Министров СССР.
Л.Я. Капикраян сыграл неоценимую роль в становлении отечественного судоходства на Дунае, Дунайского пароходства, развитии транспортной, производственной и социально-культурной инфраструктуры Измаила и всего Придунайского региона.
Награжден Орденом Ленина, двумя орденами "Знак Почета", Орденом Отечественной войны I степени, югославским орденом "Заслуги за народ" I степени, болгарским орденом "Заслуги за народ" IV степени, многочисленными медалями, знаком "Почетному работнику морского флота". Именем Луки Яковлевича Капикраяна названа набережная Дуная в Измаиле.
Человек-эпоха. Лука Яковлевич Капикраян родился 15 ноября 1913 г. в городе Серафимовиче (ныне - Волгоградская область России) в семье рабочего. После переезда в город Мариуполь Лука Яковлевич с 1930 по 1932 год работал на рабочих должностях на заводе им. Ильича. В 1933-1938 гг. учился в Ленинградском институте инженеров водного транспорта.
Трудовая биография Луки продолжилась в 1938 году во Владивостокском торговом порту, где он работал начальником 2-го грузового района до 1944 года. В 1944-1945 гг. работал морагентом оперативной группы ММФ в городах Констанца и Галац (Румыния). Задачей его была отправка боевой техники в районы боевых действий Советской Армии.
В 1945-1947 гг. служил заместителем начальника Дунайского военно-транспортного управления в Будапеште. В 1947 г. работал начальником агентства Советского Дунайского государственного пароходства (СДГП) на Верхнем Дунае в Будапеште. В 1950- 1966 гг.- начальник СДГП. Лука Яковлевич пользовался всеобщим уважением и любовью, для всех был непререкаемым авторитетом.
При Л.Я. Капикраяне закладывались основы предприятия. Была завершена замена иностранных экипажей речных судов нашими кадрами. Пароходство из чисто речного превратилось в морское. Число морских транспортных судов впоследствии достигло 60 единиц. В период его руководства были построены современные по тому времени пассажирские суда, несколько серий мощных буксиров-толкачей и барж, внедрены штурманская система судовождения и вождение караванов методом толкания. В этот же период укрепляются авторитет и влияние пароходства и страны в Дунайском регионе.
Особая заслуга Л.Я. Капикраяна в создании береговой инфраструктуры пароходства: в строительстве портов, судоремонтных заводов, Дома межрейсового отдыха моряков, бассейновой поликлиники на водном транспорте, собственных стадиона, детских садиков, пансионата в Лебедевке. Именно при нем была создана основа всего жилого фонда пароходства и Измаила в целом, построены значительная часть проспекта Ленина и многочисленные жилые дома по всему городу. С именем Л.Я. Капикраяна неразрывно связана целая эпоха в истории пароходства.
В 1966-1972 гг. Лука Яковлевич работал директором секретариата и рабочего аппарата Дунайской комиссии в Будапеште. В 1972 г. трудился начальником транспортного отдела Госкомитета Совета Министров СССР. Умер Лука Яковлевич Капикраян в 1988 году.
В личном деле этого неординарного человека содержится длинный список благодарностей различного ранга и премий за заслуги перед Отчизной и пароходством.

Подготовлено по материалам, предоставленным музеем Украинского Дунайского пароходства
Игорь ОГНЕВ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:02

Алексей Федорович Техов
Курьер недели № 18, 26 февраля 2011

Алексей Федорович Техов (Родился в 1937 году). Алексей Федорович Техов - известный в Одесском регионе хозяйственник, с 1986 по 1997 годы возглавлявший крупнейшее предприятие - Дунайское пароходство. В этот период судоходная компания получает дальнейшее развитие, вводятся в эксплуатацию важнейшие объекты производственной и социально-культурной сферы.
А. Ф. Техов известен как активный общественный деятель - избирался членом Измаильского горкома Компартии Украины, депутатом Измаильского горсовета.
Награжден орденом "Знак Почета", медалями, знаком "Почетному работнику морского флота", званием "Заслуженный работник транспорта Украины", знаками "Отличник транспорта" Народной Республики Болгария и Чехословацкой Советской Социалистической Республики. За весомые заслуги перед городом в 2007 году Алексей Фёдорович Техов был удостоен звания "Почётный гражданин города Измаила".
Алексей Федорович Техов родился 14 февраля 1937 года в селе Галибиха Воскресенского района Горьковской области. В 1959 году окончил Одесское мореходное училище, получив специальность техника-механика подъемно- транспортных машин. В этом же году по направлению Министерства морского флота СССР был направлен на работу в Архангельский морской торговый порт. Трудовой путь начал в должности крановщика, затем работал мастером, инженером- механиком, заместителем начальника, начальником грузового района порта.
В 1966 году поступил в Ленинградский институт водного транспорта. С 1969 по 1986 годы работал в Измаильском морском торговом порту замначальника грузового района, затем - помощником начальника порта по технике безопасности, начальником отдела механизации, заместителем начальника порта по эксплуатации и, наконец, начальником порта.
В 1986 году был назначен начальником Советского Дунайского пароходства. В должности первого руководителя предприятия в общей сложности проработал одиннадцать лет.
Являлся председателем координационного совета Измаильского транспортного узла. При непосредственном участии Алексея Техова в пароходстве дальнейшее развитие получили контейнерные перевозки, морской флот предприятия пополнился 10 судами типа "Георгий Агафонов" и 6 судами типа "Измаил".
При А.Ф. Техове были введены в эксплуатацию такие объекты, как собственный мясоперерабатывающий комплекс предприятия, стоматологическая поликлиника, новые лечебный корпус Дунайской бассейновой больницы и здание управления пароходства.
На период руководства А.Ф. Техова пароходство переживает серьёзную реорганизацию и структурную перестройку. В 1992 году порты, судоремонтные заводы, входившие в его состав, стали самостоятельными государственными предприятиями. На базе Измаильской мореходной школы и учебно-курсового комбината пароходства был создан учебный центр.
С 1997 года Алексей Федорович Техов - на заслуженном отдыхе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:04

Анна Семёновна Сыромятникова
(Род. в 1914 году)


Анна Семёновна Сыромятникова - участница Великой Отечественной войны. Один из видных организаторов разрушенного войной здравоохранения юга Бессарабии. Известный в Измаиле общественный деятель. В 1999 году удостоена звания Почётного гражданина Измаила.
Награждена орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, "Знак почёта", медалями "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", "Защитник Родины" и др.
Легенда Бессарабии. Анна Сыромятникова родилась 28 декабря 1914 года в Ростове-на-Дону. Отца девочка потеряла рано. Он погиб в Гражданскую войну, когда дочери было семь лет. Мама тоже воевала, была политработником. Рано лишившись опоры, Анна с детства была приучена к труду и преодолению трудностей. Именно поэтому её трудовая биография - это не только яркие страницы истории великой страны, но и урок преодоления жизненных трудностей длиной в целую жизнь.
Окончив в 1931 году Ульяновский медицинский техникум, Анна посвятила всю свою дальнейшую жизнь охране здоровья других людей. Начинать приходилось в сельском
фельдшерско-акушерском пункте. Здесь же встретила свою судьбу. После вместе с супругом - радиоинженером и полярным радистом Анатолием Степановичем Сыромятниковым - трудилась в заснеженной Якутии и на Чукотке. После возвращения с Севера Сыромятникова поступает в Третий Ленинградский медицинский институт, который оканчивает в 1940 году, получив диплом хирурга. После вуза молодого специалиста направляют в Смольненскую поликлинику. Здесь Анну Семёновну застигает война. Молодой хирург попадает на Ленинградский фронт. Сначала служит заведующей медпунктом эсминца, который стоял в Кронштадте, а чуть позже становится начальником головного медсанбата береговой обороны Ленинграда.
К сожалению (а может, к счастью?), после года службы Анна была тяжело ранена и направлена глубоко в тыл для лечения. Однако в одном из госпиталей Томска, где она оказалась, бездействовать долго не пришлось - не хватало хирургов, и больная сама “переквалифицировалась во врача”. Сначала работала на костылях, потом встала на ноги. Энергичного медика заметили и вскоре доверили руководство крупным госпиталем. И хоть в эти годы война полыхала где-то совсем далеко, медицинские будни, каждодневная борьба за спасение сотен человеческих жизней были сродни фронтовым баталиям. Много позже в книге своих воспоминаний Анна Семёновна напишет: "Война была хорошей школой - и в профессиональном, и в нравственном смысле".
В Бессарабию Анна Семёновна приехала в 1944 году. Здесь открылась ещё одна яркая страница её биографии. На протяжении почти полутора десятилетия она являлась одним из руководителей здравоохранения сначала в Белгороде-Днестровском, затем - в Измаиле. После освобождения края систему здравоохранения приходилось выстраивать практически с нуля. И Анна Семёновна без устали выбивает у местного партийного начальства помещения под лечебные учреждения, пишет письма "наверх", чтобы присылали демобилизованных с фронта медиков. В 1954 году, когда была ликвидирована Измаильская область, Сыромятникову назначают заведующей Измаильским горздравотделом.
С бессарабским здравоохранением в общей сложности у Анны Семёновны связано более полувека деятельности - сначала трудовой, а затем общественной.
Уйдя в 1991 году на заслуженный отдых, Анна Семёновна продолжала активную общественную деятельность: встречается с молодёжью, делится своим богатым опытом с коллегами, возглавляет нештатный отдел здравоохранения Измаильского горкома партии.
Она просто не могла иначе. Может, в этом и состоит секрет долголетия человека и профессионала Сыромятниковой?

Куръер недели. 02.04.2011
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:07

Легендарный участковый
Уездный телеграф №90, 10 ноября 2010

10 ноября 1917 года была создана советская милиция. В бывшем СССР День советской милиции стали отмечать с 1962 года. Сегодня это - День ветеранов милиции.
Ветеран милиции и Великой Отечественной войны Андрей Егорович Шишигин прослужил в Измаильском ГОВД более 25 лет в должности участкового инспектора. Хороший пример для нынешних участковых!
В начале Великой Отечественной войны Андрей Шишигин был молодым лейтенантом, воевал на разных фронтах, за форсирование Днестра и прорыв обороны противника под Витебском был награжден двумя орденами Красной Звезды. Во время штурма Кенигсберга получил тяжелое ранение и долго лежал в госпитале. Тем временем закончилась война, и Шишигина назначили помощником военного коменданта порта Измаил.
По роду службы ему часто приходилось поддерживать связь с органами внутренних дел, и в 1946 году Шишигин решил перейти на службу в милицию. Здесь офицера-фронтовика назначают на должность участкового уполномоченного и дают самый трудный участок города - район рынка. Не считаясь со временем, участковый принялся за работу - и уже через год трудный участок стал образцовым. Начальник милиции, полковник Командаков вспоминал: "Порой складывалось впечатление, что участковый никогда не покидает своего участка. Он отлично знал всех его жителей и проявлял глубокую заинтересованность в человеческих судьбах".
В разговорах с людьми А. Шишигин всегда подчеркивал: "Не в том заслуга, чтобы привлечь к ответственности хулигана и вора, а чтобы на участке всегда был образцовый порядок, чтобы все меньше становилось причин для нравственного падения человека".

Анатолий Каминский, измаильский краевед
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Доска почета города

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:09

Михаил Николаевич Николаев (1913 - 2006)
Курьер недели №9, 29 января 2011

Михаил Николаевич Николаев - талантливый хозяйственник и партийный деятель Измаила. Один из организаторов строительства в нашем городе электростанции и первый её директор. Секретарь, второй секретарь Измаильского горкома Компартии Украины в середине 50-х годов ХХ ст. Он был первым секретарём парткома Дунайского пароходства. Являлся инициатором и организатором строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. Михаил Николаевич - основатель и первый директор музея Дунайского пароходства
Михаил Николаевич Николаев - талантливый хозяйственник и партийный деятель Измаила. Один из организаторов строительства в нашем городе электростанции и первый её директор. Секретарь, второй секретарь Измаильского горкома Компартии Украины в середине 50-х годов ХХ ст. Он был первым секретарём парткома Дунайского пароходства. Являлся инициатором и организатором строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. Михаил Николаевич - основатель и первый директор музея Дунайского пароходства.
За высокие заслуги был награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Богдана Хмельницкого III-степени, "Дружбы народов", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и др. Ему присвоено звание "Почётный работник морского флота". В 2001 году за заслуги перед городом удостоен звания "Почётный гражданин Измаила".
Михаил Первый. Михаил Николаевич Николаев родился 14 ноября 1913 года в городе Карабаше Челябинской области в рабочей семье. В 1931 году Михаил окончил семь классов школы колхозной молодёжи. Комсомольской организацией был направлен на педагогические курсы, после окончания которых работал учителем начальной школы, пропагандистом комитета ВЛКСМ, сотрудником редакции районной газеты. Окончил Рабфак, Уральский индустриальный институт, в котором получил специальность инженера-электрика. Работал по специальности на предприятиях Свердловской области.
В начале Великой Отечественной войны был призван в Советскую Армию. В 1942-1943 годах участвовал в боевых операциях 36-й Отдельной лыжной бригады Карельского фронта в должности командира миномётной роты. По окончании войны был демобилизован в звании майора. Работал дежурным инженером, начальником производственно-технического отдела Черновицкой городской электростанции.
В 1948 году в Измаиле началось строительство новой электростанции, и Михаил Николаевич по направлению Министерства коммунального хозяйства в должности главного инженера приступил к строительству этого объекта. Электростанция была построена за два года. Её директором и был назначен М.Н. Николаев. Незаурядные организаторские способности молодого руководителя, его чувство ответственности, высокий профессионализм были отмечены партийными органами, и Михаила Николаевича назначают сначала на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Измаильского горкома Компартии Украины, потом избирают секретарём и, наконец, - вторым секретарём горкома партии.
В 1959-1968 годах М. Н. Николаев трудился первым помощником капитана на пассажирских судах, а затем в агентствах Советского Дунайского государственного пароходства (СДГП) в Джурджу и Турну-Северине (Румыния). А вслед за этим Михаил Николаевич возглавляет работу по созданию партийного комитета СДГП и вскоре становится его секретарём. Пароходству в общей сложности Михаил Николаевич отдал свыше 30 лет.
В 1984 году под руководством М. Н. Николаева был создан музей Дунайского пароходства, где он был и архивариусом, и художником-оформителем, и первым его директором. Музей существует и поныне, являясь гордостью предприятия.
Вообще, числительное "первый" встречается едва ли не в каждом втором предложении его непростой и насыщенной событиями биографии. Первый директор электростанции, первый секретарь парткома Дунайского пароходства и музея этого предприятия. А ещё Михаил Николаевич был первым, кто выступил с инициативой строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. При этом был не только инициатором, но и лично возглавлял реализацию своих инициатив.
Даже в весьма преклонном возрасте Михаил Николаевич продолжал многогранную общественную деятельность - принимал участие в работе музея Краснознамённой Дунайской военной флотилии, был активным членом президиума Измаильского городского совета ветеранов, вёл военно-патриотическую работу в учебных заведениях города.
Умер этот неординарный человек в 2006 году, оставив по себе благодарную память сотен своих земляков.

Игорь ОГНЕВ

Путешественник
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 июн 2021, 02:50

Re: Доска почета города

Сообщение Путешественник » 05 июн 2021, 03:01

бессарабец писал(а):
03 мар 2013, 21:09
Михаил Николаевич Николаев (1913 - 2006)
Курьер недели №9, 29 января 2011

Михаил Николаевич Николаев - талантливый хозяйственник и партийный деятель Измаила. Один из организаторов строительства в нашем городе электростанции и первый её директор. Секретарь, второй секретарь Измаильского горкома Компартии Украины в середине 50-х годов ХХ ст. Он был первым секретарём парткома Дунайского пароходства. Являлся инициатором и организатором строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. Михаил Николаевич - основатель и первый директор музея Дунайского пароходства
Михаил Николаевич Николаев - талантливый хозяйственник и партийный деятель Измаила. Один из организаторов строительства в нашем городе электростанции и первый её директор. Секретарь, второй секретарь Измаильского горкома Компартии Украины в середине 50-х годов ХХ ст. Он был первым секретарём парткома Дунайского пароходства. Являлся инициатором и организатором строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. Михаил Николаевич - основатель и первый директор музея Дунайского пароходства.
За высокие заслуги был награждён орденами Отечественной войны II-й степени, Богдана Хмельницкого III-степени, "Дружбы народов", медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и др. Ему присвоено звание "Почётный работник морского флота". В 2001 году за заслуги перед городом удостоен звания "Почётный гражданин Измаила".
Михаил Первый. Михаил Николаевич Николаев родился 14 ноября 1913 года в городе Карабаше Челябинской области в рабочей семье. В 1931 году Михаил окончил семь классов школы колхозной молодёжи. Комсомольской организацией был направлен на педагогические курсы, после окончания которых работал учителем начальной школы, пропагандистом комитета ВЛКСМ, сотрудником редакции районной газеты. Окончил Рабфак, Уральский индустриальный институт, в котором получил специальность инженера-электрика. Работал по специальности на предприятиях Свердловской области.
В начале Великой Отечественной войны был призван в Советскую Армию. В 1942-1943 годах участвовал в боевых операциях 36-й Отдельной лыжной бригады Карельского фронта в должности командира миномётной роты. По окончании войны был демобилизован в звании майора. Работал дежурным инженером, начальником производственно-технического отдела Черновицкой городской электростанции.
В 1948 году в Измаиле началось строительство новой электростанции, и Михаил Николаевич по направлению Министерства коммунального хозяйства в должности главного инженера приступил к строительству этого объекта. Электростанция была построена за два года. Её директором и был назначен М.Н. Николаев. Незаурядные организаторские способности молодого руководителя, его чувство ответственности, высокий профессионализм были отмечены партийными органами, и Михаила Николаевича назначают сначала на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Измаильского горкома Компартии Украины, потом избирают секретарём и, наконец, - вторым секретарём горкома партии.
В 1959-1968 годах М. Н. Николаев трудился первым помощником капитана на пассажирских судах, а затем в агентствах Советского Дунайского государственного пароходства (СДГП) в Джурджу и Турну-Северине (Румыния). А вслед за этим Михаил Николаевич возглавляет работу по созданию партийного комитета СДГП и вскоре становится его секретарём. Пароходству в общей сложности Михаил Николаевич отдал свыше 30 лет.
В 1984 году под руководством М. Н. Николаева был создан музей Дунайского пароходства, где он был и архивариусом, и художником-оформителем, и первым его директором. Музей существует и поныне, являясь гордостью предприятия.
Вообще, числительное "первый" встречается едва ли не в каждом втором предложении его непростой и насыщенной событиями биографии. Первый директор электростанции, первый секретарь парткома Дунайского пароходства и музея этого предприятия. А ещё Михаил Николаевич был первым, кто выступил с инициативой строительства жилья методом "народной стройки" для работников пароходства, а также сооружения в нашем городе Центрального стадиона. При этом был не только инициатором, но и лично возглавлял реализацию своих инициатив.
Даже в весьма преклонном возрасте Михаил Николаевич продолжал многогранную общественную деятельность - принимал участие в работе музея Краснознамённой Дунайской военной флотилии, был активным членом президиума Измаильского городского совета ветеранов, вёл военно-патриотическую работу в учебных заведениях города.
Умер этот неординарный человек в 2006 году, оставив по себе благодарную память сотен своих земляков.

Игорь ОГНЕВ
Уважаемый бессарабец, если не секрет, не могли бы Вы подсказать, откуда черпаете информацию? Насколько я знаю, Михаил Николаев одно время работал под руководством моего родственника (могу ошибаться, но вроде бы нет), о послевоенной жизни которого я хотел бы узнать больше. До войны он мой родственник был 1-ый секретарем Суворовского райкома (это точно), а после войны, если не ошибаюсь, 1-ым секретарем Измаильского горкома. Живу я сейчас вдали от Измаила, но о родных хотелось бы узнать побольше. Нельзя ли с Вами связаться по электронке?

Ответить

Вернуться в «Измаил (Ismail, Тучков)»