Подземный Измаил

Модератор: rimty

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:14

КАТАКОМБЫ ИЗМАИЛА

В советские времена, особенно по окончании второй мировой войны, в городе Измаиле, как и по всей стране, развернулось строительство жилых и административных зданий. В городе такие здания строились, в первую очередь, в старой, исторической части города. Во время этой работы естественно сносу подвергались старые и ветхие дома, при этом рабочие обнаруживали подземные коридоры, ведущие в никуда из подвалов сносимых домов. Со временем специалисты – строители стали использовать отдельные фрагменты подземных коридоров с системой коммуникаций новых строений.
Здание Придунайской региональной таможенной службы в городе Измаиле расположено на центральной магистрали города - проспекте Суворова. Это здание построено в середине ХХ столетия в стиле сталинской эпохи. Интересно то, что в здании
имеется обширный подвал, из которого подземным переходом можно выйти в колодец, расположенный в сквере возле военного лазарета. В 70 – х годах ХХ столетия при посещении подвала можно было увидеть, что подземный коридор выложен кирпичом и длина его составляла примерно 15 – 20 метров. Глубина колодца 7 – 10 метров, из которого на поверхность можно было выйти при помощи металлических скоб вбитых в стены. Подвал, подземный коридор и колодец были сухие, сырости не ощущалось.
Надо заметить, что здание таможни находится на углу пр.Суворова и улицы Дзержинского в нескольких десятках метров от места, где ранее располагалась одна из церквей старообрядческой общины города.
Церковь в советские времена была снесена. Вместе с тем мы знаем, что та церковь была соединена подземными переходами с основным подземным коридором, связывающим город с крепостью. По всей видимости, строители при возведении здания таможни использовали старинные подземные коммуникации для возможного аварийного выхода из подвала, использование которого предполагалось в качестве бомбоубежища.
На месте нынешнего универсама на углу проспекта Суворова и улиц Свердлова и Железнякова когда-то располагалось старинное одноэтажное здание с комплексом служб быта – старым универсамом, фотоателье, парикмахерской и т.п. В середине 70 – х годов ХХ столетия было принято решение о сносе этого здания. Вот здесь работники милиции при обследовании пустого здания выявили коридор из подвала, ведущий на противоположную сторону проспекта. Этот коридор по всей видимости начали рыть и прошли расстояние примерно в 70 – 80 метров, а затем бросили. Коридор был прорыт в глине, камнем не облицован и не оштукатурен. Вместе с тем он хорошо сохранился, был сухим, без паутины, без висящих корешков деревьев. Впоследствии при возведении нового многоэтажного здания этот подвал перепланировали, встроили в многоэтажное здание и использовали в качестве подсобного помещения, а коридор засыпали и заделали в целях безопасности.
В обрывистом берегу болота вдоль реки Дунай в районе от хлебокомбината до железнодорожной ветки к ОАО «Измаильский речной порт» (бывший ИСРМЗ) наружу выходят входы в подземные сооружения. Стены и перекрытия этих сооружений изготовлены из бетона и металлических конструкций. Просторные ( 3 на 4 метра) помещения явно были предназначены для использования в военных целях – для организации обороны вдоль реки. Из этих помещений в сторону, противоположную реки, т.е. в сторону улицы Нахимова, вели подземные коридоры, выложенные кирпичем или оштукатуренные каким-то раствором. Протяженность их точно не определена. Местная детвора утверждала, что никто из них до конца эти коридоры не проходил, они ведут в неизвестность…
Можно предполагать, что в 40-х годах ХХ столетия с целью усиления обороны, военными строителями были построены эти подземные железобетонные сооружения и здесь также использованы подземные пути коммуникации наших предков из крепости в район Копаной Балки, где во времена турецкого владычества была береговая база галерного флота Турции.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:15

«Мины» под городом

Вплоть до 40-50 годов двадцатого столетия в Измаиле широко велась разработка подземных карьеров глины. В результате город, особенно его старая часть, в буквальном смысле «повис» на катакомбах. Отдельные выработки – «мины» – достигают внушительных размеров – 3-4 метров в ширину и 2-3 метров в высоту при длине до нескольких сот метров. В некоторых районах они имеют двухярусное строение: первый залегает на глубине от 4 до 6 метров, а второй от 8 до 10 метров. Стены и своды выработок, как правило, состоят из естественного грунта, но в отдельных местах выложены кирпичом.
Наличие подземных «мин» можно подтвердить обследованием, зондировочным бурением, на их присутствие указывают также многочисленные факты провалов дорог и тротуаров, деформаций жилых домов, носящих нередко катастрофический характер. Существование выработок негативно сказывается как на эксплуатации старых зданий, так и на строительстве новых объектов.
Предлагая пути ослабления негативных последствий этого, специалисты Измаильского отделения «Укрюжстройизыскания» направили в исполком городского совета свои предложения по решению проблемы. Предлагалось, в частности, разработать топографический план в масштабе 1:500 с нанесением на него всех существующих выработок. Авторы предложения обращали внимание городских властей на то, что их организация располагает соответствующими специалистами и определенным опытом работы. Финансирование проекта можно было вести как за счет средств городского бюджета, так и с привлечением финансов коммерческих структур, причем с обоюдной пользой.
Создание топографического плана позволило бы производить выбор площадок под строительство там, где упомянутые выработки отсутствуют, а в тех местах, где они есть, с учетом полученной информации приниать наиболее целесообразные проектные решения.
Представляют выработки и определенный коммерческий интерес. В связи с тем, что «мины» имеют значительные размеры и постоянную температуру, их можно было бы использовать под экзотические рестораны, бары и кафе, а также под складские помещения. Оборудовав подземные тоннели освещением, подогревом и вентиляцией, здесь можно круглогодично выращивать грибы и цветы. Помимо этого не исключена возможность интересных археологических находок – оружия, керамики, предметов утвари и монет. Это может иметь большую историческую ценность.
С 1997 года власти города так и не откликнулись на сигнал тревоги. Может быть сейчас пришло время приступить к решению этой проблемы.

О.Негов
«Собеседник Измаила», 14.08.2002 года

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:18

ПОДЗЕМЕЛЬЕ «СТАРОГО ГОРОДА»

В свое время неугомонные исследователи подземных сооружений спускались в подземелье под библиотекой имени И.Котляревского. подземный ход, по которому шли в полусогнутом состоянии, был извилистым и вел в сторону Покровского собора, но самая длинная его ветвь уводила в сторону костела. По предположениям исследователей, подземный ход проходил под всеми зданиями на улице Адмирала Холостякова от библиотеки до улицы Комсомольской.
Исследователи в этом убедились, спустившись в подземелье над гостиницей «Старый город», расположенной на углу улиц Холостякова и Комсомольской. По утверждению строителя, работавшего по благоустройству здания, когда они спустились в подвал здания, то пол под ними провалился, и открылась ниша, обложенная кирпичом старинного образца. Из ниши вели три хода, также обложенные кирпичом, - в сторону Покровского собора, костела и библиотеки имени И.Котляревского. центральный ход был заложен, один из боковых ходов – засыпан, а второй вел вглубь, и при желании по нему можно было пройти. Желающих, среди строителей, углубляться в темноту неизвестного хода не нашлось, и в целях безопасности ход заложили кирпичом.
В тех участках подземного хода, по которым можно было передвигаться, произвели отделочные работы, сохранив первоначальный вид старинной кладки. Кроме того уклон подземного хода вглубь земли удачно преобразован в ступени. Ширина и высота подземелий позволяет свободно по ним передвигаться. Подземелья планируется использовать как объект возможного туристического маршрута.

Татьяна Дьяченко. Курьер недели. 19.01.2008 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:20

Тайны крепости Измаил.
“Скорее Дунай потечет вспять, или небо опустится на землю, прежде чем крепость сдастся”.
(комендант крепости Айдозли Мехмет-паша).
История первая. Время постоянно напоминает измаильчанам о знаменитом историческом прошлом города. Последнее напоминание такого рода - хорошо примелькавшаяся всем злополучная многоэтажка на проспекте Ленина, отселение жильцов которой произошло совсем недавно, в то время как сам дом давно заметно оседал под землю, так как когда-то был построен на берегу реки, омывавшей крепость. Но это далеко не все опасные сюрпризы, подготовленные историей. Еще лет 10-15 назад, после каждого хорошего ливня то тут, то там в Измаиле обнаруживались странные провалы, которые открывали неизвестные помещения или штольни, идущие в никуда. Специальных исследований никто не проводил, и провалы торопливо засыпались землей. Кроме того, в городе известны случаи провала фундамента частных домов, под которыми их владельцы обнаруживали неизвестные им помещения. Их тут же засыпали без особого выяснения происхождения оных. Были даже такие курьезы, когда особо старые строения проваливались вместе с владельцами. Примером этого может служить территория кафе “Дуэт” (рядом с магазином “Ветеран”). В 1976 году на этом месте стоял частный дом, который ночью во время дождя провалился в подземелье вместе с пожилым хозяином. К счастью, пострадавший отделался легким испугом. Утром старика извлекли из западни офицер и мичманы, спешащие на службу. Владельцы таких домов восстанавливали свои жилища, заделывая таинственные углубления. Однако оставалось тревожное недоумение: а что же там, под провалом родного дома, оставалось. Действительно, а что же там?
Со временем обстановка заставляла турок укреплять оборону своего военного поселения в районе реки Репида и превратить его в долговременное оборонительное сооружение. Им нужно было выбрать подходящее место и построить форт.
Однако хоть форт, хоть крепость сильны не столько толщиной стен и мощностью пушек, сколько правильно выбранной системой обороны и естественными преградами. В систему обороны входили как наземные сооружения - бастионы, так и подземные - катакомбы.
Подземелья подразделяли на три вида: наступательные, оборонительные и хозяйственно-бытовые. Первые два вида относятся к военной фортификации, причем первая разновидность подземелий применялась в Крымской войне (1768-1774) Россией и Турцией. Россияне подбирались под стены турецкой крепости и закатывали туда бочки с порохом. Штольни такого вида назывались “минами”. Порох взрывали, в результате чего в стене образовывался пролом для наступления войск. В Измаиле таких катакомб не было, но, тем не менее, слово “мина” прижилось. Крепость Измаил имела только оборонительные и хозяйственные катакомбы, задача которых заключалась:
- скрытое длительное хранение воды и продовольствия или их добыча и доставка в гарнизон;
- высадка в тыл нападающих диверсионных и разведывательных групп;
- спасение документации и материальных ценностей;
- укрытие от воздействия поражающих факторов и применяемого оружия;
- скрытая связь с силами поддержки.
Место для будущего форта турки, после долгих поисков, выбрали идеально: на сухой вершине участка земли, со всех сторон окруженного озерами и реками - сверху полноводное озеро, остатки которого сейчас в селе Лощиновка; слева - вытекающая из него река Броаскэ, в районе форта ее берег возвышался на высоту 6 метров, одноименное озеро и широкое устье, удобное для стоянки флотилии; - сзади - река Дунай; - справа - полноводный рукав безымянной реки, вытекающий из того же озера и впадающий в Дунай.
Такое расположение, безусловно, являлось достоинством крепости. Зато в случае осады
форта или его блокады, гарнизон оставался без воды: колодцы в крепости были глубокими, а вода солоноватая на вкус. Кроме того, ввиду большого количества скота и лошадей, а также наличия в крепости населения, воды вообще не хватало. Поэтому даже в мирное время ее из безымянного речного рукава справа доставляли водовозы. Путь к реке шел немного в гору, и с пустой бочкой лошади легко было подниматься, возвращаясь обратно с полной тарой, лошадь также сильно не напрягалась.
Это удобство с доставкой воды использовалось и на случай осады форта. Для этого, где-то рядом с водовозной дорогой, пленные и рабы форта постепенно рыли подземную штольню с той же целью. Но об этом никто не говорил, и, считалось, что пленные добывают стройматериалы для возведения вала и постройки жилищ. Штольня была такой широкой, что там спокойно проходила конная тележка.
Подземные ходы в то время строили так: сначала определяли трассу будущего подземного хода на поверхности и приблизительно через каждые 500 метров выкапывали колодцы на заданную глубину. Затем, опять же на определенной глубине, соединяли колодцы между собой, что способствовало проникновению в штольню света и обеспечивало вентиляцию. После этого колодцы либо маскировали, либо использовались по назначению, подземный ход обходил ствол каждого колодца с двух сторон. Способ этот давал возможность передвигаться в двух направлениях и таким образом экономить время: встречные тележки использовали колодцы для разъезда, чтобы не мешать перемещению друг друга (своеобразное двустороннее движение). Можно только представить, что происходило тогда под землей! Причем, жители округи об этом практически не подозревали, кроме единичных случаев, описанных в преданиях. Постепенно ход прокопали до нынешнего села Лощиновка и получили возможность пополнять запасы не только воды, но и продовольствия. Судя по карте, длина хода достигала порядка 10 км.
Первое письменное упоминание крепости Измаил приходится на 1585 год, т.е. подземному ходу более 420 лет. За это время реки пересохли, какие-то участки провалились и заровнялись, а оставшиеся пустоты вряд ли напоминают о грандиозном строении. К тому же в 1856 году и крепость, и подземелье были взорваны. Однако наземная водовозная дорога не исчезла, а трансформировалась в нынешнюю Аэродромную, а долина реки стала аэродромом.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:25

Подземный ход новой крепости.
История вторая. Первый раз старую крепость Измаил штурмом взял российский главнокомандующий Румянцев в 1770 году. Немало сил было положено им на обновление и укрепление крепости. Но... по условиям Кучук-Кайнаджирского мира в 1774 году турки получили крепость обратно. Где-то с 1780 года османцы начинают укреплять крепость Аккерман и строить в Измаиле новую крепость.
Крепость Измаил - далеко не монолитное сооружение. Она состояла из трех частей: старой крепости (вверху треугольника); новой крепости (вдоль Дуная) и старого города Измаил (между ними). Затем эти три части соединили между собой валами и рвами, и появилась та крепость, которую позже штурмовал Суворов. Новую крепость по всем правилам фортификации 18 века спроектировал французский инженер Де Лафит-Клове, а построил немецкий инженер Рихтер.
В 1950-1960 годах в Измаил на новостройки стали съезжаться люди со всего бывшего Советского Союза. Всех их пьянило историческое прошлое легендарного города. Разговоры о том или ином неожиданном открытии велись в очередях, на автобусных остановках, на работе. То весь город говорил о новой скрытой турецкой мине, то любой оползень огорода, провал сарая или угла дома превращался в целое событие и становился достоянием всех.
С годами такие “исторические” заметки накапливались, а когда появились карты Измаила, не составило труда изобразить их схематически. При этом обнаружились определенные закономерности, наиболее ярко выраженные в придунайской части города.
Сопоставив эту картину с другими имеющимися фактами, можно предположить о наличии именно в этом районе скрытых подземных турецких ходов.
Дело в том, что для строительства валов и домов в новой крепости нужна была глина. А глиняный каръер находился в районе береговой базы турецкой галерной флотилии ниже по Дунаю (ниже нынешнего хлебозавода по улице Топольной). В крепости даже улица в сторону этой галерной базы называется Матросской. В наши дни вторая часть улицы за крепостью переименована в честь ее первого коменданта - полководца Кутузова. А балка (овраг), где турки копали глину, получила известное всем измаильчанам название - Копаная балка.
На карте Измаила видно, что улицы Матросская - Кутузова составляют одну линию: из новой крепости прямо в середину глиняного каръера. По этой дороге возили тогда стройматериалы, и вдоль этой же дороги как раз и были обнаружены следы существования турецких подземелий, провалов и подземных ходов. Скорее всего, глину добывали и в каръере, и в штольне, начиная от крепости и постепенно приближаясь к Копаной балке. Когда ров и земляной вал перекрыли наземную дорогу в карьер, самой удобной стала подземная. В береговой круче, за хлебозаводом, до сих пор есть раскопы, штольни, комнаты, где часто играют дети. Может быть одна из них сообщается с подземным ходом из крепости? А на галерной базе, по всей видимости, всегда стояла на дежурстве боевая галера. Вероятно, по этому подземному ходу прошел связной, сообщивший султану о падении крепости. В гневе за плохую новость султан отсек несчастному голову.
А что сегодня? Почти все так и осталось: на месте рабочей дороги расположились улицы Матросская и Кутузова. Там, где была галерная база, вырос морской судоремонтный завод (ИСРМЗ), а рядом с заброшенным каръером построили больницу водников.
Причем при застройке улицы Кутузова со стороны Дуная, чаще всего обнаруживались подземные сооружения: местами обложенные кирпичом, местами оштукатуренные кизяком и побеленные. Владельцы частных домов распоряжались находками по-своему: кто засыпал, чертыхаясь, кто приспособил под погреб, а кто и под “вечный” туалет. Проходы, которые удалось посмотреть, достигают в среднем 80-90 см шириной и 1,5 - 1,7 метра высотой, потолки сводчатые, длина проходов неизвестна. Те, что приближаясь к крепости - шире и глубже тех, что обнаружены за проспектом Суворова. Глубина штольни - 1,5 - 2 метра. Население подземелий боялось и старалось или отгородиться от загадочных туннелей или засыпать их.
А где же, хотя бы ориентировочно, мог быть вход в подземелье? Скорее всего, в одной из
мечетей, а запасной, очевидно, могли сделать в одном из пороховых погребов с охраной.
Такой “фальшивый” погреб (без пороха) связывался под землей с подземным ходом.
По законам фортификации, крепостные балки должны иметь лаз для спуска в подземелье, а оттуда через подземный ход наружу.
Делалось это для того, чтобы защитники крепости на башне чувствовали себя в безопасности, даже если ее нижние этажи уже заняты нападающими. Согласно схеме, вероятный подземный ход начинался у круглой башни возле Бросчанских ворот, проходил мимо малой мечети (ныне диорама) и далее шел мимо квадратной башни у конца крепостного вала в дальний каръер. Именно, в малой мечети, по всей вероятности, и был вход в подземелье, ведь неспроста она находилась так близко к водам Дуная.
Когда в 1944 году город Измаил освободили от оккупантов, этот вход в разрушенной мечети явно просматривался, о чем в обозрении писала тогда газета “Советский Измаил”. Однако, как и в других подобных случаях, ход этот во время ремонта помещения заложили кирпичом.
Особый интерес в этом плане представляет дом, расположенный на углу улиц Кишиневской и Краснофлотской (1910 года постройки), напротив налоговой инспекции. Когда обустраивали двор дома, по рассказу ее владелицы, решили вырыть погреб. При работе на глубине 1,5 метра обнаружили провал.
Когда его расчистили и заглянули внутрь, то обнаружили штольню, размеры которой оказались - высота 1, 60 см., ширина 50 см. Сухая, оштукатуренная кизяком и выбеленная известью, штольня шла в двух направлениях: одна ее часть уходила в сторону улицы Кутузова (рядом), а другая - под углом, в сторону Дуная. Люди, со свойственным в таких случаях человеку любопытством, решили обследовать лаз.
Вначале двинулись в сторону Дуная - дунайская ветвь шла со снижением, и вскоре почувствовали сырость, стены и воздух туннеля с каждым шагом становились все влажнее. До конца идти не решились - затея могла стать опасной - поэтому вернулись обратно. Затем пошли в другую сторону (улица Кутузова) и там обнаружили сразу несколько предметов старины: саблю, старый кинжал и непонятный свинцовый шар, из которого торчала проволока.
Хозяйка дома, женщина набожная и впечатлительная, испугалась и вызвала службу правопорядка. Прибывший на «место происшествия» милиционер хотел забрать находку, но хозяйка дома воспротивилась. Она считала, что предмет взрывоопасен и может навредить людям, поэтому тут же бросила странный предмет в туалет (судя по всему, это было ядро для обстрела парусных судов. На другом конце проволоки этого странного приспособления должно быть второе такое же ядро. При полете ядра путаются в снастях и рвут их).
Подземные ходы старой и новой крепости - лишь малая часть пустот, которыми богаты подземелья Измаила. На месте старого города, расположенного когда-то между крепостями, как оказалось, также имеется множество подземных сооружений.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 21:26

Подземные тайники старого города. Старая и новая крепости выполняли возложенные на них специфические задачи. Но еще задолго до появления новой крепости под стенами форта Ишмасль образовался город Измаил. Каким он был?
Главенствующее место в старом Измаиле занимали исламское духовенство и купцы. Купцы зарабатывали деньги для выполнения миссии, поставленной султаном: “Заселить буджакские степи оседлым турецкоподданым населением”. А духовенство, в свою очередь, готовило для этого миссионеров, раздавало им в аренду виноградники, землю, водные угодья, вело международную торговлю. Для подготовки миссионеров в Измаиле было построено 5 мечетей. В одной связи с духовниками работали и купцы: как турецкие, так и греческие. Турки с удовольствием брали на службу греков: путешествуя по всему миру те хорошо знали языки и могли объясняться со многими народами. Поэтому они служили у турок переводчиками в дипломатических миссиях и даже сборщиками налогов. Причем, сборщиками они были более жестокими, чем сами турки: надо было и оброк взять, и себя не обидеть. Греки имели в городе две свои церкви. В те времена дома были из глины в виде землянок, а церкви, мечети, монастыри строились из камня и практически представляли собой крепости. Таким же образом строились и каменные дома знати - зажиточных мусульман. В своих “малых крепостях” духовенство накапливало немалые богатства.
Сюда стекалось награбленное в период священных войн, нажитое на продаже женщин и рабов, их имущество, а также прибыль от аренды, торговли и производства сельскохозяйственной продукции.
Все эти сокровища надежно прятали в подземельях каменных домов и культовых сооружений. Между собой подземелья сообщались тайными ходами с различными секретными ловушками, о которых знали лишь единицы.
Мечети и каменные дома были достаточно хорошо укреплены и при штурме крепости суворовскими солдатами, оказывали отчаянное сопротивление, из-за чего и были взорваны без лишних церемоний. Позже на месте этих строений построили другие церкви и монастыри. Находили ли что-нибудь там во время построек - история умалчивает, но мечта найти клад испокон веков терзает души людей, ну а счастливчики редко рассказывают о найденном сокровище.
Мы имеем возможность, лишь приблизительно воссоздать вероятные ходы сообщений по старой схеме крепости Измаил. Не исключено, что городские подземелья сообщались с крепостными и имели выход в старую и новую крепости. Доказательством тому могут служить сохранившиеся остатки подземных ходов.
Некоторые измаильчане даже пытались спускаться в эти штольни. Один из них, житель города, ветеран Вооруженных Сил, старший мичман запаса, Николай Иванович Семенов, рассказал о своем подземном путешествии.
“По окончании срочной службы на Тихоокеанском флоте в 1959 году, меня пригласили на сверхсрочную службу в Измаил. Для жилья выделили комнату в коммунальной квартире по улице Болградской, как раз напротив памятника капитану Семенюку. За широкими деревянными воротами, на каменных опорах располагался большой двор. Каждая семья имела здесь или летний душ, или грядку или сарайчик. Возле дома стоял неприметный с первого взгляда кирпичный квадрат с деревянной крышкой. Мы долго ходили мимо него не обращая внимания. Постепенно квадрат, нам жильцам двора, как-то примелькался - вообще перестали его замечать, да и некогда было особо по сторонам смотреть: время поглощала служба и семейные заботы. Но однажды соседи, тоже молодые люди, заинтересовались - что это такое, и чье оно? Решили открыть и посмотреть, оказалось, что это не погреб, а штольня - широкая сводчатая штольня, оштукатуренная то ли глиной, то ли еще чем-то вроде этого, но явно не цементом, и побеленная. С одной стороны просматривался тупик, а с другой - темнеющая пустота. Увлеченные неизвестностью, мы взяли керосиновый фонарь и пошли в пустоту. Штольня глубиной два метра, шла вдоль Болградской прямо под РСУ и спускалась к стадиону, повторяя рельеф местности. По дороге попадался всякий хлам: гнилые ящики, ржавые обручи от бочек. Метров через 15 штукатурка закончилась, но штольня уходила дальше. Стали попадаться выступающие из стены корни деревьев, обтянутые паутиной. Опасность неизвестности подливала адреналина в кровь, но страха никто из нас не показывал. Это было своего рода состязание : у кого нервы крепче. Метров через 60 чувство реальности оказало верх, и дальше я не пошел, вернулся обратно. Достаточно было даже не толчка, а колебания от громкого голоса, чтобы штольня обвалилась: этому подземному ходу Бог весть сколько лет. Вылез на солнышко, сижу и жду остальных. Через минут 15-20 они вернулись: лица зеленые - то ли от страха, то ли от темноты. Рассказали, что шли пока не наткнулись на запечатанную бочку. Дальше не пошли, но бочку расковыряли. В ней было что-то похожее на желе, пробовать его побоялись из-за кислого запаха. Вначале решили, что это вино от времени превратилось в желе, но когда вспомнили, что в Крыму, в массандровских подвалах вино хранится с 1825 года и не загустело - засомневались.”
Так заканчивается рассказ очевидца подземного туннеля. Жильцы этого дома
в дальнейшем приспособили штольню под погреб. Каждый поставил свой ящик
или тумбочку, и выносили на холод борщ, котлеты, а зимой - овощи. Когда
же появились холодильники, о штольне все забыли, но существует она и по сей день.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 22:36

Подземный ход «Посадский» из Караван-сарая. Еще в период существования турецкой крепости Измаил вокруг крепостных стен селились «пришлые люди», которые кормились за счет предоставления бытовых услуг жителям и гарнизону крепости: заготовка дров, вывоз мусора, ремонт жилища, пошив одежды, сапожное дело – все это выполнялось руками «пришлых людей» и оплачивалось население крепости.
Наиболее густо «пришлые» селились с наружной стороны крепости, возле ее
Килийских ворот. Там образовалось дикое поселение–посад, без ровных улиц и дорог.
Люди селились как попало и не пытаясь образовывать улицы. Главными приметами
посада были восточный базар – «Сук» и трактир вдоль Дунайского тракта. Но,
несмотря на дикость неорганизованного и неуправляемого (не было управы) посада, в нем имелся свой... подземный ход!!!
Прямо как в заколдованном царстве: видимых врагов нет, а оборонительное сооружение есть! Обнаружен этот подземный ход был в 1969 году, совершенно случайно...
В 1969 году ЖЭК-1 приступил к плановому ремонту старинного (1834 года постройки) дома, расположенного на углу улиц Комсомольская и Хотинская. Возле этого дома находился «магазин зерна» – так раньше назывались склады. Дом этот построен из самана и снаружи обложен кирпичом. При определении предстоящего фронта работ в подвале дома молодые рабочие обнаружили вход в подземелье – со стороны крепости земля осыпалась, а вот со стороны города вход был чистый и свободен для передвижения. Рабочие решили обследовать подземелье. Взяли с собой свечи и, преодолевая нервный озноб, двинулись в темноту. Со стен и потолка веяло холодной сыростью. Со всех сторон свисала липкая паутина – ее разрывали руками; что-то колючее – видимо корешки растений – щекотало путников. Было неприятно и страшно, но они шли дальше. Часто спотыкались, но что было под ногами, в азарте и страхе не замечали. Шли долго, как им показалось – очень долго. Наконец, озябшие от страха и холода, начали сами себя успокаивать: спокойно, скоро должен быть выход. Когда, наконец-то, выбрались наружу, очень обрадовались солнечному свету и тому, что этот ужас закончился. Когда пришли в себя и стали осознавать действительность, осмотрелись вокруг: куда же они вылезли? Оказалось, что они находятся во дворе между домами по улице Адмирала Холостякова (в то время улица Дунайская) и пр. Суворова. Обратно шли уже поверху и в штольню больше не лазили.
Дом этот существует до сих пор, в нем живут люди, а подземный ход во избежание проблем заложили. Что это за штольня, для чего и для кого вырыта? Предположение – там жил настоятель костела – сразу отпало – костел построен много позже.
Так называемые «пришлые»
в турецкие времена, обслуживали крепость, а предприимчивый купец из крепости в свою очередь решил обслуживать «пришлых» людей. Сначала вдоль тракта он построил
трактир (столовую), затем корчму (питейное заведение) и постоялый двор (гостиницу).
Позже на основе этих построек был создан караван-сарай для приезжих маркитантов, который представлял собой охраняемую стоянку для торговцев магазинов на колесах.
У трактирщика в те времена уже была специальная стража. «Корчемная стража» охраняла питейное заведение, прежде всего от друзей и родственников выпивающих, которые пытались уводить их домой. Стража была на стороне последних и соответственно охраняла их «праздник души». Таким образом, на этом квартале образовался целый бытовой комбинат с конюшнями, сеновалами, кухнями, прачечными. Вместе с домами прислуги этот комбинат занимал целый квартал и имел немалые барыши (ныне это квартал от улицы Пушкина до ул.Комсомольской, пр.Суворова и Хотинской). В общем, хозяин имел все основания ожидать погрома или нападения. Поэтому, заботясь о своей безопасности, трактирщик предусмотрел подземный ход в крепость. Рыли его следующим образом.
В корчме выпивку давали не только за деньги, но и в кредит (под карандаш). Когда кредит превышал условную величину, должник попадал в «рабство» к трактирщику и «отрабатывал» свой долг «натурой» роя под присмотром охраны штольню. Таким путем, постепенно они и прорыли подземный ход от трактира до крепости.
Со временем, за ненадобностью, о подземном ходе забыли. А вот здание, где был трактир, сохранилось до наших дней Кому за тридцать, помнят его название – ресторан «Голубой Дунай», кафе «Примэ-варэ». Сейчас здесь диско-бар «Эксклюзив», а в подземелье разместился ресторан «Золотой фазан».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 22:42

Тайны купеческие
Подземный ход «Купеческий». В 2001 году стали трещать стены и оседать здание, в котором расположена станция переливания крови. Зданию грозило разрушение. Ремонтно – строительные организации обследовали здание, а затем в нужных местах поставили подпорные стены и здание было спасено.
В чем причина происшедшего явления? Под зданием 1861 года постройки проходит подземный ход арочного типа, обложенный красным кирпичом. Подземный ход проходит вдоль улицы Калинина, от центра в сторону крепости. Возможность передвижения по подземелью отсутствует, так как в местах окончания фундамента здания ход заложен кирпичными перегородками более позднего происхождения.
Наличие под зданием пустот и тало скрытой причиной его оседания. Узнать что-либо подробнее про подземный ход на улице Калинина не удалось: документы, упоминающие о его наличии и цели постройки не нашли или пока не нашли. Но если совместить информацию из разных источников вместе, то получится следующая версия.

1810 год. Прошло 20 лет . С тех пор, как солдаты Суворова вышибли турок из крепости.
Здесь разместилась Дунайская армия России, командовал которой Чичагова.
Комендантом крепости был назначен генерал – майор Тучков. Начался
ремонт крепости и ее полное восстановление.
Для России крайне необходимым стало наличие административного центра на Дунае, чтобы управлять вновь приобретенными территориями. Генерал-майор Тучков получает правительственное задание – определить место для строительства такого административного центра. После тщательных роздумий С.А.Тучков принимает решение строить город с внутренней стороны крепости (со стороны Килийских ворот).
Центром будущего города решено сделать пересечение Дунайского тракта (пр.Суворова) с дорогой к Килийским воротам (улица Комсомольская), где он находится и поныне.
Тут и началось самое трудное – поиск средств на строительство города. Город должны были строить сами горожане, правительство могло дать денег разве что на строительство полицейского участка. А кто горожане? Основная часть населения состояла из военных – подневольных людей, живших на жалование. Посадские сами еле зарабатывали на жизнь услугами. Остаются купцы. Купцом тогда считался любой гражданин, ведущий свое дело или имеющий для этого 500 рублей.
Предложение строить город купцы восприняли неохотно – какая с этого выгода. Основание города означало конец бесконтрольных доходов и переход к системе дополнительного налогообложения. Командованию крепости пришлось применять административное давление, однако эти методы не приводили к должному результату. Правительство же требовало немедленно приступать к строительству города. Командование крепости переходит от политики «кнута» к политике «пряника». Купцам предложили начать строительство города с купеческого торгового центра. Это предложение вызвало интерес, но позже возник вопрос: кто гарантирует сохранность товара в торговом центре, построенном среди чистого поля?
После долгого обсуждения командование крепости снова пошло навстречу купцам: разрешило соединить торговый центр с крепостью с помощью подземного хода и согласилось выделять ночные вооруженные патрули для охраны торгового центра через подземный ход.
Так путем компромиссов и взаимных уступок пришли к общему согласию. Купцы стали подавать заявки и сдавать деньги – поступило 62 заявки. Главный архитектор, господин Мельников, спроектировал торговый центр в виде единого здания с колоннами, разделенного на 62 торговых зала (по внешнему виду точная копия «дома под колоннами» на проспекте Суворова). До наших дней это первое здание (торговые ряды на 62 лавки) не сохранилось.
От центра здания в сторону крепости был вырыт подземный ход на глубине около 2,5 метра, высотой 2,10 метра и шириной 1,90 метра. Стены и арочный свод выложили
тонким (нестандартным) красным кирпичом. Ночью по нему ходили патрули.
Здание располагалось рядом с караван-сараем – от нынешней улицы Комсомольской до улицы Бендерской, образовав улицу Дунайскую (ныне улица Адмирала Холостякова). На даном месте в настоящее время располагается Комсомольский сквер. Существующий ныне общественный санузел как раз занимает правый угол подземелий бывшего торгового центра.
Таким образом, город Тучков начал строиться ни с дома, ни с храма, а с подземного хода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 03 мар 2013, 22:50

Подземный ход “Приказный”. В 1814 году закончилась война с французами. Жизнь стала входить в свое обычное русло. Купцы оценили достоинства лавочной цивилизованной торговли. Даже самые подозрительные успокоились и стали подавать заявки в городскую управу на строительство торговых точек. Некоторые (из первой волны) заимели по второй лавке.
Главный архитектор, господин Мельников, скомбинировал из этих заявок второй торговый центр на 30 лавок и расположил его симметрично первому, рядом с Восточным базаром таким образом, что торговый центр и базар образовали улицу Купеческую (ныне улицу Ленина), а между зданиями торговых центров образовалась просторная городская площадь, удобная для подъезда конных колясок и посещения лавок.
Внутри лавки было устроено жилье для управляющего или старшего приказчика, таким образом, окна его выходили на улицу, а торговые залы - на площадь. Само здание, вроде бы одноэтажно, на самом деле имело три уровня: первый уровень над землей - торговый зал, второй – полуподвал для подсобных помещений
и третий - подвал, самое надежное место для хранения товаров.
В помещении полуподвала, под самым потолком находились маленькие зарешеченные окна для дневного освещения. Арочная дверь из подземелья, как и положено на складах, была мощная, с накладными железными полосами и закрывалась на висячий замок.
Такие двери подземных помещений каждой лавки выходили в общий подземный коридор, в который с земли вел наклонный спуск с двух сторон, так что лошадь с груженой телегой могла спускаться под землю и свободно подъезжать к любому складу, а потом выезжать на поверхность. На ночь эти спуски запирались.
По краям здания были прокопаны охранные подземные ходы для соединения с первым торговым центром и вооруженного патрулирования.
Снаружи здание было украшено белыми колоннами, а над ними - лепные узоры. Это здание на улице Садовой сохранилось и в наши дни, а вот лепнину уничтожили во время ремонта уже в 90-х годах, часть колонн заложили кирпичом для увеличения площади. Здание очень старое, и в 90-х годах в результате пожаров несколько лавок выгорело дотла.
Новые владельцы приватизировали эти пожарища, а во время расчистки под строительство обнаружилось еще четыре входа в подземелье: два - открытых и два - закопанных. Их можно было увидеть на улице Садовой у юридической консультации прямо с улицы.
По одному из сохранившихся ходов удалось пройти метров 15-20 от здания в сторону парка, дальше он спускался еще ниже, под парк, и заканчивался обвалом, который образовался во время дождей, в туннеле была вода. Тоннель выложен тонким красным кирпичом на известковом растворе, так что создается впечатление, что он побелен. Несмотря на прочность между кирпичами свисают корешки растений местами до 40 см. Иногда по шву кирпича виднеется ровной строчкой коричневый мох. В месте обвала - чистейшая глина, очень твердая на ощупь - ногтем процарапать невозможно. От старости и на глине, и на кладке - лишаи белой плесени. В подземелье сухо, температура ровная, никакой живности (насекомые, грызуны, змеи) обнаружить не удалось, даже пауков не видно. В месте, где штольня обвалилась, между кирпичной кладкой арки и глиняным сводом - свободное место. Странно: за 190 лет земля не просела.
Видимо этими дополнительными двумя ходами скрытно пользовались приказчики для удобного передвижения между зданиями торговых центров, в любую погоду, для решения торговых дел (у некоторых были лавки в обоих торговых центрах).
Основной проход имеет ответвления, как вправо, так и влево метров по 5-8. Вероятно это были дополнительные кладовые для тары и хозяйственного инвентаря. Раньше в них у входа, скорее всего, были двери. И приказные, и охранные штольни доходили до первого торгового центра и далее переходили в подземный ход, ведущий к крепости. За крепостным валом он заканчивался не таинственной дыркой в земле, а вполне реальным квадратным подземным помещением в районе современного зеленхоза, которое патрули использовали для отдыха. Из этого помещения вели две двери: одна в штольню, а другая - наверх, где стоял домик караульного помещения.
В 1958 - 60 годах на этом месте, возле зеленхоза, военное училище Черноморского флота. Оно вело подготовку младших офицеров ЧФ. Так вот, они заложили вход в подземелье, а само помещение использовали для хранения учебных торпед, морских мин и глубинных бомб. Поскольку это было неудобно, то рядом, метров 200 в сторону, решили построить надземное хранилище. Когда приготовили для него площадку, под сараями обнаружили еще одно подземелье. Это был подземный ход из караван-сарая. Тогда еще кирпича не было, поэтому комната выхода была облицована дубовыми плахами. Их разобрали, а образовавшуюся яму засыпали для выравнивания стройплощадки. Однако первое подземелье существует и по сей день. Старый домик караульного помещения снесли и на его месте построили большое школьное здание с учебными классами, а под ними, в подвале, разместилась фундаментальная библиотека учебного фонда. Сначала там занимались курсанты военного училища, а теперь обучаются матросы ВМФ Украины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:23

Подземный ход «Торговый. Обычно рассказ о подземельях и катакомбах заканчивается найденными в них несметными сокровищами. Эти – то тайны и побуждают азартных людей вести поиск на свой страх и риск. Иной раз достижение цели гораздо дороже найденного раритета.
Легенд об измаильских сокровищах не существует. Так, что в Измаиле сокровищ нет? Достоверно это не известно, подземелья Измаила не исследованы. Зато всегда остается надежда. Самый старый квартал в Измаиле – тот, где в свое время располагался первый Караван-сарай (до 1812 года). Квартал расположен между улицей Пушкина и улицей Комсомольской вдоль проспекта Суворова. Дому, в котором расположены аптека и бар «Эксклюзив» не менее 200 лет.
Один дом этого квартала (по улице Пушкина) в виду его ветхости, разобрали. Рядом долго располагалось здание бывшей «корчемной стражи». Поздние времена в нем располагался популярный среди определенного круга лиц пивной бар колоритным названием «Белая лошадь». На месте этого здание выстроено здание кафе «Джем» современного дизайна.
Во время строительства было желание сохранить колорит и внешний вид старины: от старого здания. При ведении строительных работ под зданием обнаружили подземный ход. При прокладке водопровода на глубине около метра наткнулись на кирпичную кладку, которая оказалась кирпичным сводом какого-то подземелья, которое шло по диагонали от угла улицы Пушкина к углу улицы Комсомольской и улицы Адмирала Холостякова в район Комсомольского сквера. Прорубить лаз оказалось труднее, чем думали: свойства сводчатой кладки известны – чем больше нагрузка, тем больше сопротивление. Прорубили окно размером 40 на 50 см и перед строителями предстала обычная картина подземелья: пустота, известковый раствор отражает свет факела. Глубина хода составляла 2 метра 10 см. Под ногами утрамбованная сухая глина. Ширина подземного хода – 2 метра 40 см. Над головой длинный свод и тишина.
В районе проезжей части на улице Пушкина строители наткнулись на земляную осыпь. Видимо ход был обнаружен при строительстве дороги или под тяжестью машин образовался провал и его засыпали. В обратную сторону ход продолжался и в районе улицы Комсомольской вновь была обнаружена земляная осыпь. Под землей строители ощущали вибрацию от движущихся автомашин.
Подземный ход явно строили для выполнения бытовых задач. Если мысленно продлить подземный ход, то с одной стороны он упрется в помещения дома «под колоннами», а с другой стороны – в полуподвал (исторического) торгового центра № 1 (в районе общественного санузла). Следовательно, все торговые центры города в прошлом объединялись в общую систему подземных коммуникаций.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось бессарабец 05 мар 2013, 22:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:30

Подземный ход "Общественный" Старая аксиома гласит: "Чем больше войск, тем больше людей нужно для их обслуживания". Измаильские купцы ощущали это на себе. Несмотря на то, что в городе работали три больших торговых центра - разрозненные лавки и мастерские, городу требовалась дополнительная рабочая сила. Мастера и купцы могли расширить свои возможности, однако не хватало жилья мастеровым и приказчикам.
Для его постройки пришлось прикупить дополнительно городской земли рядом с торговым центром - 2 (ныне улица Садовая). Обратились в торговую управу за планом застройки. Проблем с планом не возникало, но в управе требовали средств для найма дополнительного количества околоточных и перед началом строительства жилых
домов устройства под домами для безопасности подземного хода на случай нападения налетчиков.
Одной стороной ход должен был соединяться с подземельем торгового центра, с другой стороны - с противоположной стороной улицы с целью присоединения к нему будущих застройщиков.
Таким образом, полуофициально было заложено требование властей строить под своими домами сеть подземных сообщений.
Кто такие "околоточные", на которых не было денег управы? Околоточным называли городского ночного сторожа. Таких назначали на каждый квартал города. С наступлением темноты они собирались в полицейском участке, получали инструктажи, а также свисток и деревянную колотушку - "околоток". До рассвета они обязаны были обходить свой квартал и при этом стучать в колотушку, чтобы жители слыхали, что их охраняют. Так всю ночь ходили и "околачивали" свой квартал.
Если попадался какой-то хулиган или вор, околоточный свистел в свисток. На помощь прибегали соседние околоточные и отводили хулигана в участок. Так осуществлялась наземная охрана города. А что такое околоток? Это досточка с ручкой, как кухонная разделочная доска. Делали ее из грушевого дерева, издающего своеобразный звук, на другом конце досточки на шнурке привязан деревянный шарик (хул). Шарик подброшенный с помощью доски, поворачивался на шнурке и ударял ее сверху, а затем - таким же образом - снизу. Таким образом, ночной сторож всю ночь ходил и "околачивал" свой участок. Отсюда и народное выражение "хулем груши околачивать".
В отношении подземелья купцы исполнили все, как им предписывалось. Только слепые концы общественного подземного хода пришлось выводить на две стороны - через нынешние улицы Бендерскую и Ленина. Со временем о подземном ходе забыли, в подвалах вход в подземелье заштукатурили.
После освобождения города от румынских захватчиков в 1944 году житель дома на углу улиц Ленина, Садовой и Школьной (ныне Бендерская) в своем полуподвале обнаружил вход в подземелье, за которым было темно, паутина, воздух сухой и не затхлый. Вниз вели крутые деревянные ступеньки. Сходы лежали прямо на земле и, несмотря на время, довольно хорошо сохранились. Внизу оказался перекресток: одна линия шла вдоль улицы Бендерской, а другая уходила вдаль под дома правой стороны улицы Ленина в сторону реки Дунай, если идти вниз.
В настоящее время в этом доме и полуподвале гостиный дом "Текнор". Вход с улицы Бендерской. Рядом справа, если присмотреться к асфальту, увидим поперек тротуара трещины. Это они очерчивают вход в подземелье – результат неравномерной толщины земли на вибрацию транспорта.
Владелец Гостинного дома В.Паращин при ремонте помещения обнаружил вход в подземелье. Решив обследовать его, он обвязался веревкой и с фонарем в руках спустился вниз. Пройдя согнувшись расстояние около 50 метров, обнаружил непонятную яму (по-видимому колодец). Когда кинул в яму камень, всплеск раздался не сразу. Дальше он не пошел, а вход в целях безопасности, заделали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:35

Подземный ход “Казино - Летний сад” . В 1820 году купечество обратило внимание на разлад в торговом деле - склоки между управляющими и даже драки среди приказчиков лавок из-за разных цен на одинаковый товар. В те времена магазин назывался лавкой, а склад - магазином. Чаще стали поступать жалобы от покупателей. Множество экспедиторов от каждого управляющего ездило для закупки одноименного товара. таким образом, назревала необходимость создания центрального органа управления торговлей.
Нужна была биржа. С ее помощью легче было вести оптовую торговлю - дешевле и проще было, например, закупить кожу для всех сапожников города сразу, чем каждый сам для себя, и продать оптом одному заказчику зерно, мед, камыш, папуру.
Биржа брала на себя обязательства устанавливать цены по сезону, поквартально, еженедельно и даже по времени суток. Особенно “прыгали” цены на скоропортящиеся продукты - холодильников не было, ранним утром клубника или свежая рыба летом стоили 2 рубля, а к обеду - уже один рубль. Чтобы распродать товар к четырем часам пополудни, рассыльные бегали по рядам лавки и объявляли новую цену - 0,50 коп, и не дай Бог, кто-то попадется со вчерашним товаром! Так приспосабливались тогда к соблюдению гигиены и санитарии. Эти обстоятельства заставляли купцов согласиться на создание общего органа и постройки биржи.
Сейчас уже не известно, кто и как предложил для экономии средств совместить строительство биржи с развлекательным комплексом. Биржа работает не круглые сутки, стало быть, вечером помещение можно использовать для отдыха.
Так был создан культурно – деловой центр “Казино” - гениальная идея, рожденная стремлением сэкономить деньги на строительстве, чтобы потом их вернуть и продолжать “раскручиваться” дальше.
Проблема купечества обернулась для города созданием очага культуры. Культурно - деловой центр “Казино” занял площадь двух кварталов между проспектом Суворова - улица Адмирала Холостякова - улица Бендерская - улица Кирова - и состоял из двух частей: огромного по тем временам здания “Казино” вдоль проспекта Суворова для зимней непогоды и “Летнего сада”, который занимал все остальное место квартала. Весь квартал “Казино” был закрыт высоким каменным забором, так что вход осуществлялся только через красивые, широкие, ажурные ворота со стороны торговой площади, а по сторонам находились вазы для живых клумб.
Так образовалась улица Казино (ныне Бендерская). Сейчас понятие “Летний сад” или “Городской сад” совершенно забыто и вышло из употребления. А раньше это было основное место отдыха горожан. В те времена на весь город всего два дерева. Зной. Пыль. Окна в домах открыть нельзя. Дороги и тротуары не мощенные, после дождя - грязь, а после высыхания - пыль.
А в городском саду зеленая трава, вдоль мощенных, художественно извивающихся аллей прогуливаются разодетые пары - вокруг декоративный кустарник, диванчики, среди которых были обособленные, для уединения влюбленных и такие, с которых виднелся весь город. По-середине - огромный аквариум в виде бассейна. Вода до самых краев - можно окунуть руку, растут живые кувшинки, декоративные водоросли, плавают живые рыбки и черепахи, по дну ползают ракообразные.
Летний сад являлся местом для времяпрепровождения для всех поколений: для детей - качели на доске и на цепях малого маха, карусель - “гигантские шаги”, набрасывание колец, городки. Для взрослых свои забавы: поднимание гирь или “сила удара”, т.е. молотом били по наковальне, а петушок (стрелка) - подскакивал и на вертикальной доске показывал клювом силу удара. Гири можно подымать и дома, но здесь все видят твою удаль.
Для любителей интеллектуальных игр (домино, шашки, шахматы, нарды) имели столы, они создавали тень, и можно спокойно думать. Женщины с малышами гуляли по аллеям, демонстрируя модели платьев, шляпок, жакетов. Встречали знакомых, знакомились, обменивались новостями. Была и летняя эстрада, где можно было читать стихи, петь, рассказывать курьезные случаи.
В праздничные и воскресные дни в саду играл военный духовой оркестр. На лотках можно было купить прохладительные напитки (квас, морс, лимонад), конфеты-тянучки, петушки на палочках. Дежурные дворники постоянно следили не только за чистотой, но и за порядком, после наступления темноты свистом извещали о том, что сад закрывается.
Здание Казино снаружи было оформлено лепными украшениями в виде медалей и виньеток. Со стороны биржи (улика Кирова) в нишах были установлены декоративные вазы и античные амфоры (некоторые сохранились до сих пор).
Несмотря на столь строгое оформление здания снаружи, внутри было богатое убранство. Всего было 22 комнаты, среди них большой зал для торгов и комнаты поменьше для совещаний и заключений сделок. Особо были оборудованы буфет, комнаты для преференса, покера, игры в кости, шахматы, шашки, рулетки. Играли, как правило, в ночное время. Кто выигрывал, а кто и проигрывал целые состояния. В любом случае деньги здесь крутились немалые, им нужна была надежная охрана.
Средством аварийной защиты служил тайный подземный ход на два выхода, через который можно было выйти к основному подземелью, ведущему в крепость. Ход начинался под кассовым залом, проходил вдоль летнего сада под помещениями прислуги (ныне детская библиотека - филиал № 3) и заканчивался в углу возле сторожки. Окончания подземелья уходили под дорогу и врезались в основной “охранный” ход на территории нынешнего Комсомольского парка. Вдоль нынешней улицы Адмирала Холостякова был сделан отвод подземного хода “Летний сад” для присоединения будущих застройщиков.
В 1970 году при ремонте и реконструкции кинотеатра “Победа” (бывшее Казино) рабочие ПМК-70 во время прокладки канализации наткнулись на подземную штольню, выложенную кирпичом. Проходила она вдоль улицы Школьной (ныне Бендерская), под детской библиотекой в сторону бывшего главпочтамта. Беглый осмотр показал, что подземный ход короткий (от здания бывшего Казино до конца квартала на перекрестке у главпочты). В районе бывшего Казино ход засыпан землей, а в районе главпочты - раздваивается влево и вправо на два ответвления. Через некоторое время о находке рабочих забыли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:41

Винная штольня. Где-то в 1950 - годах на территории "Камышового базара" обратили внимание на полуразрушенный домик в зарослях по улице Чкалова. Крыши у него не было, дверь висела на одной петле, а внутренние помещения дома были завалены мусором. Когда его очистили, то сразу же возникло предположение о том, что это была когда-то торговая лавка. В полу вырисовывался деревянный лаз в подполье.
Исследованием домика занялись подростки, которые по лестнице спустились в подполье и обнаружили дверь в одной из стен подполья. За дверью оказался подземный ход - земляной, оштукатуренный кизяком и побеленный. Ход шел в сторону автостанции вдоль улицы Чкалова и вывел в погреб, в котором находились бочки и хозяйственный инвентарь. Это подполье оказалось огромным - бочки стояли в два ряда друг на друге. Свод подпирала грунтовая опора в виде арки.
Сумбурные воспоминания жителей квартала привели к определенному результату. Выяснилось, что когда в 1809 году на усиление Дунайской армии, в Измаил прислали 16-ю стрелковую дивизию. Внутри крепости не было места для размещения военных и части дивизии расположились под стенами крепости вдоль безымянной речки возле Бендерских ворот (в настоящее время это место называют Клушинской балкой). Для обеспечения продовольствием за дивизией закрепили несколько близлежащих сел. Они должны были поставлять сено, солому, молодой камыш, овощи, зерно, фрукты) в определенное время. Часть этих поставок шла бесплатно как подать (налог), а за остальное казна платила деньгами.
Местом сдачи поставок служил "Камышовый базар". Так, вдоль современной улицы Чкалова образовалась "Сенная площадь". Сейчас ее нет - полностью застроена. На ее месте находится городской базар.
Вскоре селяне поняли, что поставки можно использовать с выгодой для себя: привозили товар с запасом и потом обменивали - зерно на картошку, дыни и арбузы на виноград. Виноград долго хранить в больших количествах не удавалось и его переделывали на вино, спрос на которое был всегда.
Вдоль улицы Чкалова стали обосновываться виноделы и виноторговцы. Как правило, это были родственники. Приготовление вина делалось вручную.
Требовалось специальное место не только на земле, но и под землей: на земле, во дворах из винограда делали сусло, а уже из него, под землей делали вино (для его приготовления и хранения нужна была постоянная температура).
Сусло готовили так: огромные бочки с узкими доньями, перерезывались посредине, в самом широком месте, пополам. Получались две бадьи. Их ставили рядом и засыпали виноградом в гроздьях. Мужчины покрепче и потяжелей, закатывали штанины портков, мыли тщательно ноги и залезали каждый в свою перевязь мять виноград. Он очень скользкий, и чтобы не упасть, они держали друг друга за плечи. Начинался мужской танец под бубен или струнный инструмент.
Сначала медленное топтание, потом все быстрее выделывали ногами всякие "финты". У каждого народа танец имел свое название, так у греков его называли сиртаки. Танец не только скрашивал однообразие, но и контролировал технологический процесс - его начало и конец.
Все остальное происходило под землей. Здесь все зависело от мастера, в сусле мало сахара - скиснет; если много - вино будет тяжелое, тягучее как сироп. Вот специалист и кудесничал: где нужно добавлял воды, а где, наоборот, сахар или смешивал одно с другим - секретов много. Количество сахара в сусле, т.е. его плотность, определяли куриным яйцом: если тонет - мало сахара, если плавает - это еще не значит, что сахар в норме: как плавает? На сколько всплыло? От мастера зависело многое, если не все. Вот виноделы и бегали по штольне друг к другу - спрашивали и помогали.
С каждым годом семья виноделов росла: вино пользовалось спросом и приносило хороший доход. Они заняли всю сторону вдоль "Сенной площади" и от "Камышового базара" до улицы Бендерской. Чаще всего винные подвалы сообщались между собой. В настоящее время все это забыто: новые владельцы домов разделили между собой и перегородили подвалы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:46

Подземный ход "Ресторанный". Как только в Измаиле начал работу культурно-просветительский центр, сразу обнаружился пробел в его создании - не хватало ресторанного комплекса, Измаильскому казино недоставало ресторана. Буфет просто не подходил для того, чтобы общаться после совершения деловых сделок, поделиться радостью выигрыша - не тот был масштаб.
Нашелся предприниматель, который купил квартал городской земли и начал строительство. В то время в Придунавье земля продавалась по бросовой цене: правительство привлекало сюда переселенцев с целью быстрого заселения края. Действовала система льгот: с декабря 1801 года купцам, мещанам и государственным крестьянам разрешалось покупать земли, не заселенные крестьянами. Строительство предприниматель начал оригинально: посередине современной улицы Кирова, на своем участке, он стал рыть шахту, а глину, которую доставали из шахты, использовали как строительный материал. Между шахтой и нынешним проспектом Суворова стал создаваться ресторанный комплекс (залы, разделочные цеха, кухня, моечная и т.п.), а с другой стороны шахты строили дом для обслуживающего персонала. Остальное пространство квартала занимал ресторан.
Прошло время - строительство ресторанного комплекса завершилось. Все залы ресторанного комплекса, дома владельца, дома прислуги и шахты соединили между собой подземным ходом и далее врезались в подземный ход "Летнего сада". Второе крыло подземного хода ресторана вывели в одно из помещений "Биржи". Так впервые в истории Измаила была создана система коллективной защиты граждан на случай непредвиденных обстоятельств.
Ресторатор был изобретательным человеком: над шахтой построили дом и открыли в нем "Кабак", а в шахте обустроили комфортабельный "Шинок".
Слово "Кабак" происходит от татарского - место, где можно купить выпивку на розлив и без закуски, т.е. остограммиться.
"Шинок" - слово украинского происхождения. Здесь выпивка подается к столу с комплектом закуски в виде ломтиков сала с мясными прожилками сорта "шинка". В шинке могла быть и музыка в виде трио - гармонь, бубен и скрипка.
Ресторан - естественно для самых богатых, для элиты 6 у которых часы в кармане брюк и к ним цепочка на жилете. Кабак и шинок - для менее обеспеченных.
Таким образом, ресторанный комплекс мог обслуживать все слои населения и создавал стимул к движению "наверх". Ресторанный комплекс стал настолько популярным, что затишья здесь не было никогда. Подземельем при этом никто не пользовался.
После освобождения города в 1944 году, в Измаиле разместились две государственные администрации: городская и областная. Временно в залах ресторана разместилась почта, а в шинке - отделение НКВД "СМЕРШ". Подозреваемые в шпионаже и другие пособники врага сидели внизу, в бывшей шахте, а следователи "СМЕРША" наверху в доме обслуги. Везде были расставлены часовые, которые первыми заметили, как один из следователей спускался в подземелье и оттуда не выходил, а утром спокойно приходил на службу из дома. Так благодаря бдительности часовых через 130 лет обнаружен был забытый подземный ход, которому нашел применение следователь.
После расформирования Измаильской области государственные учреждения переместились. Почта переселилась в здание на углу нынешних улиц Бендерской и Адмирала Холостякова, а в стенах бывшего ресторана разместилась столовая. Освободился и "Шинок". После ремонта и реставрации в нем разместился бар "Якорь". Этот бар облюбовали иностранные курсанты высших курсов офицерского состава ВМФ. Они здесь чувствовали себя как дома. Эксцессов никогда не было. Кубинцы и ливийцы, индусы и индонезийцы, египтяне и сирийцы и граждане многих других государств неудобств не ощущали, общались между собой на языке обучения - русском. В настоящее время на месте этого бара ресторан "Диканька".
В 1970 годах после ливня образовался провал между летним кинотеатром
"Победа" и магазином "Вело-мото-товары" на углу улиц Бендерской и Адмирала
Холостякова. Этот провал завалил под собой подземный ход от системы
подземелья "Ресторанный". Второй вход в это подземелье находится в помещении
кинопроекторской кинотеатра "Победа" (кинобудка). Знаменитого ресторана уже
нет – его разобрали до стен и перестроили и в настоящее время в этом помещении
расположились современные магазины.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 05 мар 2013, 22:48

Подземелья "Старого Андрейчика".
Аустерлия и шинок. Из истории городской статистики: население г.Тучкова по состоянию на 12.10.1813 года составляло 2708 человек, в том числе мастеровых - 403, рыболовов - 137, торговцев - 89, плотников - 27, мельников - 23, садоводов - 19, кузнецов - 15, водолазов - 6.
Статистика свидетельствует, что на то время сфера общественного питания была развита слабо, даже в статистические сведения не попали. Вместе с тем трактир в городе был! Со временем нагрузка на трактир увеличилась. В городе появились два повара из крепостного посада - Станчо и Андрейчо. Были они трудолюбивыми и память о них дожила до наших дней.
На скудные накопленные средства в противоположных концах Сенной площади построили они себе однокомнатные саманные домики и главным местом в этих домиках была кухонная плита. Остальное место - кулинарное оборудование: котлы, кастрюли, шумовки, разделочные доски, ножи, черпаки...
В пять часов утра приходили они на работу, растапливали камышом плиты и начинали готовить. Желающие могли купить у них порцию завтрака или обеда. Можно было купить еды на целый день или на следующие сутки. Для этого в большую кастрюлю наливали первое, во вторую (поменьше) - второе, а в третью - гарнир. Постепенно у каждого повара образовалась своя клиентура. Приспособились к ним и ремесленники: стали они делать для поваров специальную посуду из трех кастрюль: большую - вниз, на нее поменьше, а на самый верх - третью.
Все это скреплялось специальной ручкой - держалкой. Получалась единая ноша. Комплект назывался "Суточки", так как в него можно было получить еды на одни сутки. Нововведение пришлось горожанам по вкусу - недорого и удобно.
Повара были как члены семьи. С ними делились радостью, посвящали их в свои проблемы, приходили за советом. И с каждым из посетителей повар вел себя как с единственным другом. Особенно тактичным был Андрейчо. Умел он расположить к себе любого человека.
Труд поваров был напряженным: ни выходных, ни праздников, в любую погоду нужно было кормить большую городскую семью. Это им давало возможность окрепнуть материально.
После возникновения городской управы и появления различных контор, Андрейчо построил рядом с кухней большой дом и оборудовал в нем зал для кормления конторских работников. Это заведение называлось модным тогда словом "Аустерлия". Чем же аустерлия отличалась от трактира? В трактир мог зайти любой, у кого есть пятак на тарелку супа, А в Аустерлию с пятаком не пойдешь, мало. Таким образом, Аустерлия - это еще не ресторан, но уже и не трактир - что-то среднее.
Андрейчо был человеком делового склада ума: деньги не пропивал, а по мере накопления вкладывал их в следующее дело. Очередным после Аустерлии делом была покупка земли и строительство на ней "Винного склада". Идею винного склада подсказала подказала политическая обстановка.
В 1830 году правительство России создало в Придунавье административный регион "Градоначальство" с центром в Измаиле. С целью сблизить населенные пункты градоначальства, на пустыре рядом с Сенной площадью стали собирать ярмарки. Так образовалась Базарная площадь и улица Базарная (ныне улица Пушкина).
Андрейчо напротив Базарной площади возле главного входа стал строить винный склад. Стройка шла по образцу биржевого ресторана: сначала шахта, затем штольни под будущим зданием и одновременно длинное здание склада через весь квартал по улице Аристократической (28 июня) от улицы Базарной до улицы Болградской (так улица называлась и в те времена, название ее не менялось).
В дополнение к складу, на противоположной стороне квартала вдоль улицы Купеческой (Ленина) строили винные магазины и шинок - благо шахта выдавала строительный материал регулярно. Шинок имел два зала: в левом продавали выпивку без закуски, а в правом - весь комплект выпивки и закуски.
Шинок и магазин были соединены между собой подземным ходом с выходом к дому "Под колоннами", т.е. замыкались в общую систему торговых центров. В помещении шинка по улице Ленина в настоящее время телерадиомастерская. Магазины, шинок, винный склад, подземные ходы сообщений составляли единый комплекс.
Винный склад “Старого Андрейчика”. Основав домовую кухню, Андрейчо обратил внимание на то, как охотно и активно покупают обеды на вынос. Тут у него возникла идея продавать на вынос и вино. Идея эта вызревала очень долго. Пришлось пройти путь от домовой кухни и через Аустерлию до шинка на Купеческой улице. Сейчас никто даже представить себе не может, что было время, когда не было винных магазинов, только шинки и винницы. Причина проста: не было мелкой тары. Про бутылку Измаил еще не знал.
Когда, наконец, эта идея у Андрейчо созрела окончательно, подкрепив ее материально, стал он воплощать ее в жизнь. Начал со строительства винного склада напротив Базарной площади. Когда шахта углубилась в грунт, рабочие стали прокладывать арочную штольню вдоль улицы Базарной (Пушкина) поперек всего будущего склада, ширина штольни 5 метров.
Завершив нужную длину, от краев штольни, стали прорезать поперечные на всю длину квартала, до улицы Болградской, тоже шириной пять метров. И, наконец, отмерив по одному метру от краев образовавшихся штолен, стали вырезать еще одну, среднюю. Получилось, что из боковой, начальной штольни идут, поперек как бы, три коридора шириной пять метров и высотой 3,5 метра. На противоположном конце, эти три коридора соединялись такой же поперечной штольней. “Три коридора” стали соединять между собой, вырезая в их стенах огромные арки, Наконец, вырезали последнюю, убрали грунт, подмели. Отделочники стали штукатурить и белить подволок, а также образовавшиеся колонны.
Когда приносили фонари и дальние углы подземелья освещались, возникало неописуемое ощущение: как в храме! Только пустота увеличивала размеры и создавала непередаваемую акустику. Размеры действительно впечатляли: после глинобитных домиков и домов скромных размеров почтенных граждан, это как подземный стадион со сводчатым потолком, который подпирают белоснежные колонны. По этому помещению, когда оно было пустым, свободно можно было проехать на автомашине, там легко пройдет даже автобус “ПАЗ”.
Ровная температура + 12 - 14 градусов здесь самостоятельно держится круглый год при 98% влажности. Идеальные условия для хранения и вызревания вин. На это чудо можно посмотреть и сегодня, если спуститься в мастерскую металлоремонта ООО “Ремесленник” на улице Пушкина или зайти в склад со стороны улицы Болградской.
Покончив со стройкой, Андрейчо стал заполнять склад продукцией. Для этого заключил договор с соседями-виноделами на поставку вина. Постепенно крайние штольни склада стали заполняться бочками с вином, а средняя оставалась свободной для передвижения.
Шла работа и наверху, в наземном здании. Его помещения заполняли посудой от местных гончаров: еще когда шла стройка Андрейчо заключил с ними договор на поставку кувшинов разной емкости. Гончары жили тогда на улице Кирпичной. Она и сейчас так называется и находится с тыльной стороны больницы водников. Дома гончаров фасадом выходили на улицу, а дворами в глиняный каръер “Копаной балки”. Там они и работали.
Нашелся промышленник, который организовал в каръере изготовление кирпича и построил из него себе дом. После второй мировой войны в этом доме хозяина кирпичного завода разместили старую инфекционную больницу, что была по улице Немецкой (Железнякова). Так в Измаиле зарождалось промышленное производство.
Заполнив подземелье бочками с вином, а наземное здание кувшинами разной емкости, Андрейчо приступил к реализации вина в кувшинах, опечатанных им и продаваемых на вынос через свои магазины. В Измаиле в то время проводили многодневные ярмарки, сначала для регионального градоначальства, позже стали приезжать и дальние соседи. Продукция Андрейчо расходилась по всему Придунавью, причем не только в виде вина, но и в виде фирменных кувшинов, остававшихся у покупателей.
Таким образом, популярность Андрейчо росла не только как повара, но и как винозаводчика. Винный склад фактически был винным заводом! В промышленности города появился второй после кирпичного завод - винный и построили его настолько добротно, что без особых переделок он дожил до наших дней.
Винный склад соединялся подземным проходом с магазином, далее с торговым домом “Под колоннами” и через него с общей системой катакомб и переходов.
На винном складе и кулинарии деятельность Андрейчо не остановилась. Его жизнелюбие и энергия не знали покоя, он продолжал расширять сферу услуг для людей, которые служат ему доброй памятью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 07 мар 2013, 20:32

Караван - сарай. Измаильские ярмарки, окрепнув, получили неоспоримый авторитет, и проводились они весной и осенью. Каждая ярмарка продолжалась сначала одну неделю, потом стали проводиться в течение 10 дней, но и этого стало мало. Торговля на ярмарке увеличилась до двух недель. К ярмаркам готовились целый год и съезжались на ярмарки со всего Придунавья. Всю армаду необходимо было кормить, напоить, помыть, дать ночлег. В связи с этим вся Базарная площадь буквально обросла заезжими дворами и ночлежками с разной степенью благоустройства и ценой.
Семья Андрейчо, к этому времени после Аустерлии и шинка, имела огромный опыт в обслуживании клиентов. Они не стали мелочиться на строительство временных сезонных балаганов, а спланировали строительство капитального комплекса по оказанию бытовых услуг, рассчитанных на богатого клиента. Комплекс располагался на углу улиц Котовского и Ленина и предусматривал наличие трактира, закрытый двор для охраны телег с товаром, конюшни с фуражом, гостинницу с комнатой для игры в карты и первый в городе настоящий ресторан “Измаил”. При гостиннице работал круглосуточный буфет, который обслуживал засидевшихся за преферансом или покером, а также тех, кто жил в “нумерах”.
Номера гостинницы имели сигнализацию: стоило дернуть за красивый витой шелковый шнур, снаружи - в коридоре над дверью - звонил колокольчик. На вызов приходил служащий и принимал заказ, получал требуемое в буфете и приносил в номер. Все эти удобства требовали денег, однако на это и рассчитывал Андрейчо - вырученного ему хватало, чтобы содержать комплекс до следующей ярмарки.
Добротному обслуживанию соответствовало внутренней и наружное убранство здания, с претензией на роскошь того времени: центральная улица не зря называлась Купеческой (Ленина). В настоящее время в этом здании о стороны столовой можно еще увидеть наружное убранство в виде лепных украшений, изображающих медальоны, виньетки, шнуры с кистями. В остальных местах эти украшения уже срубили и закрыли гладкой штукатуркой. Так проще и дешевле: центральная улица старого города перестала быть главной!
Ресторан “Измаил” закрыли после второй мировой войны, когда в центре города построили современный ресторан “Голубой Дунай”, а в “Измаиле” разместили первоклассную столовую № 14. Но и ее уже нет. Столовая перешла в помещение старого трактира, а просторные залы бывшего ресторана занял магазин по продаже мебели. Из всего комплекса до наших дней дожил только буфет ресторана “Измаил”. Люди с любовью назвали его “Старый Андрейчик”.
В 2000 - 2001 годах буфет был отремонтирован и несколько модернизирован: оборудовали дворик, овальный вход. Рабочие над входом вывели цементом “Старый Андрейчик” - тогда под стиль сделали и вывеску.
Вензель над входом в шинок считают родовой печатью семьи Андрейчо. Особняк по ул. Калинина, где располагается Управление жилищно - коммунального хозяйства, считают родовым имением Андрейчо, так как решетка входа и вензель над ним идентичны.
После второй мировой войны в этом здании располагалось училище бухгалтеров-счетоводов, позже в связи с переводом в Измаил из Килии мореходной школы - в здании разместили общежитие мореходной школы.
УЖКХ разместилось там уже после вывода из этого здания общежития. В 1990 годах в просторных подвалах дома имения Андрейчо, был обустроен бар “Лорд”.
Не отставал от Андрейчо и Станчо. У него также вокруг базара были свои постоялые дворы, караван-сараи, мельницы, рестораны (магазин “1000 мелочей” - бывший ресторан на два зала от улицы Осипенко до улицы К.Маркса вдоль улицы Папанина). Столы с пузатыми ведерными самоварами в период ярмарок выставляли прямо на улицу.
Красивый фамильный дом – имение Станчо, также украшал главную улицу города - Купеческую, рядом с гостиницей Андрейчо, на пересечении с улицей Осипенко. Под валы имения Станчо соединялись с подземным ходом вдоль улицы Купеческой с подземной системой Андрейчо и через него с общегородскими катакомбами.
В 2003 году прямо у входав столовую № 14 (бывший ресторан “Измаил”) подземный ход обвалился – и снаружи образовался провал, который со временем просто засыпали новые владельцы здания и сделали аккуратный вход в мебельный магазин. Постепенно застроили когда-то существовавший двор караван - сарая
Андрейчо пристройками, времянками, сарайчиками. В наше время, эти
постройки стали сносить и под обломками одного из них недалеко от
ворот с улицы Котовского обнаружили старый, полуразрушенный входв погреб
подземный коридор в сторону винного склада.
По ходу движения справа и слева подземный ход имел отводы - карманы. Кроме паутины и векового мусора ничего не было. В одном из отводов нашли старую, почерневшую бочку с ржавыми обручами - полную и опечатанную. При вскрытии бочки в ней нашли соленые огурцы, которые при попытке дотронуться к ним превращались в водяную пыль. Практика показала: выдержанных соленых огурцов не бывает.
Вход в исторический погреб закрыли бетонным полом будущего магазина, подземные коридоры нынче не в моде и были они лишним поводом для неприятных неожиданностей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 07 мар 2013, 20:38

Подземный ход мыльного фабриканта. К 1878 году Измаил оброс мелкими торговыми точками. Между купцами, которые начинали торговлю с нуля, произошло расслоение: кое-кто не справлялся с такой работой и обанкротился, кто-то легко отнесся к заработанному и прокутил деньги, разорился. Однако были и такие, кто крепко стал на ноги, и их уже не устраивали мелкие доходы и выходили на промышленные масштабы. Один из таких купцов-промышленников попросил у городской управы землю для строительства мыловаренной фабрики.
Учитывая, что мыловаренное производство связано с выделением в атмосферу вредных веществ, землю для выкупа выделили ему далеко за городом по Дунайской дороге (проспектСуворова) в районе нынешней станции скорой помощи. Для того времени эта была целина и глухомань.
Недалеко, рядом с Дунайской дорогой, стояло длинное деревянное здание барачного типа, в котором размещалась земская полиция. Вот напротив нее новый фабрикант и построил свое имение. Вокруг хоть и пустыня, зато рядом полицейская охрана.
Фабрику построили рядом с имением, слева через дорогу, в глубине соседнего участка, подальше от хозяйского дома. Вокруг фабрики расположились
небольшие дома и дворы рабочих, так что с Дунайской дороги саму фабрику видно не было.
В сегодняшнем представлении фабрика ассоциируется с крупным предприятием, но тогда это был обычный, большой крестьянский дом, с просторным двором, на котором свободно, разворачивались конные телеги.
Над домом возвышались две дымовые трубы. Под этим домом, находились еще два уровня различных помещений: ледники, склады, цеха. Холодильников в те времена не было, и для холода использовали речной лед, который брусками возили с реки и заготавливали на все лето. Бруски льда в подвалах хорошо засыпали опилками, и лед не таял. Из подвала его брали по мере необходимости. Помещение, в котором охлаждалась и хранилась в холоде готовая продукция, называлось “ледником”. Изготовленное мыло продавалось потом в магазинах и на ярмарках.
Так после кирпичного и винного заводов в Измаиле появилась мыловаренная фабрика. Промышленное производство требовало не только больших затрат, но и немалой рабочей силы. Одним или двумя приказчиками тут уж не обойтись. Зато и доходы были несравненно большими - приходилось опасаться и погромов. Хоть полиция и была рядом, но все равно вокруг пустырь.
С целью безопасности, не надеясь на полицию, фабрикант соединил фабрику и свое имение подземным ходом и вывел его через дворы вдоль улицы Осипенко до соединения с подвалом в доме Станчо и далее через хозяйство Андрейчика в общую сеть подземелий.
Постепенно фабрика твердо стала на ноги и ее мыльная продукция стала пользоваться большим спросом в Придунавье. Это дало возможность спокойно работать до 1940 года.
В 1944 году Измаил освободили от оккупантов. Фабрикант и его помощники бросили фабрику, свои дома и ушли за Дунай, так как знали, что в Советском Союзе частному капиталу нет места. Советская власть, установленная в освобожденном Измаиле, национализировала брошенные дома и предприятия, разместила в них различные учреждения. Так, в особняке фабриканта расположилась сначала женская консультация, а уж после - станция скорой помощи.
В здании земской полиции разметили кабинеты городской поликлиники, где она пробыла до 1976 года. В этом же году поликлиника перешла в специализированное здание. Старое здание из-за ветхости разобрали и в 1995 году на его месте построили службу занятости. В 1950-х годах Измаильская область стала создавать положенные для области атрибуты. Территорию мыловаренной фабрики расчистили от ветхих строений, разобрали и саму фабрику. На ее месте построили храм искусства - Измаильский драматический театр, а для артистов труппы на углу пр.Суворова и пр.Ленина построили многоэтажный дом в закругленным углом.
Брошенные дома в 1944 году заселили нуждающимися в жилье горожанами, о подземельях забыли. Об этих подземельях мало кто и знал.
Прошло время и одна из новоселов, в бывшем имении фабриканта, после обустройства и ремонта квартиры, стала изучать подсобные помещения. Дошла очередь и до подвала. Добротный, обложенный кирпичом подвал размером был больше квартиры.
Из центрального подвального помещения вправо и влево уходили, обложенные красным кирпичом, штольни, которым не было видно конца. Новосел, запасшись свечками, решила обследовать непонятные ходы. Метров через шесть подземный ход повернул вправо, вдоль проспектаСуворова: сухо, тихо, иногда Движению мешали белые корешки, свисающие с каменной кладки. Живности нет,
дышалось легко и свободно, воздух был свежий (в кладке через определенные
промежутки видны были отдушины). Новосел спокойно, без происшествий, рассматривая подземный коридор, дошла до подвалов Армянской церкви. В те времена в ней находился спортивный клуб, а на церковной площади располагался городской стадион. В настоящее время это место по улице Ново-Килийской застроено домами, а на месте Армянской церкви находится гостиница “Измаил”. От церкви сохранилась кованая металлическая ограда во дворе, вокруг котельной.
О подземном путешествии женщина рассказала своим соседям и знакомым, обмолвившись, что осмотри со временем и правую сторону вдоль улицы Осипенко.
Через несколько дней, не видя путешественницы, соседи забеспокоились и организовали ее поиски. Мужчины спустились в подземелье, долго шли, и когда хотели уже возвращаться, обнаружили лежащую на земле женщину. Ее принесли домой, привели в чувство, однако в связи с психическим расстройством здоровья долго за ней ухаживали и лечили. Когда же она пришла в себя, рассказала, что ушла очень далеко и вышла в Ореховую балку, в районе поселка “Капказ”, где сейчас сады. Что с ней стало, она не помнит и очнулась только дома. Во избежание подобных происшествий левый и правый коридоры заложили, а сам погреб до сих исправно исполняет свои функции
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 07 мар 2013, 20:43

Церковно-монастырские подземелья
В XVI-XVII столетиях придунайские страны вели между собой постоянные междоусобные войны. Эти войны отличались особой жестокостью. К побежденным не было никакого снисхождения: после победы все становилось товаром: и животные, и люди. Победители грузили имущество на телеги; скот и людей угоняли своим ходом. Что нельзя было угнать или увезти – сжигали, оставалось только пепелище. Позже победители часть пленников оставляли себе в рабство для бесплатной работы или в гаремы, а остальных и их имущество – распродавали. Это была всеобщая практика, и зная об этом, люди заранее готовили способы защиты, чтобы избежать такой участи.
Одним из таких способов – устройство подземных тайных укрытий для скота и людей. Там же, под землей, создавали достаточные запасы продовольствия и воды, чтобы можно было продержаться как можно дольше. В таких случаях неприятель, оказавшись в городе, были немало удивлены: город пуст, как будто людей здесь никогда и не было! Не было даже кошек и собак! Такие случаи рождали немало легенд.
В таком городе неприятелю делать было нечего – отдохнули и пошли дальше, высказывая различные версии происшедшего. Ведь все поголовно были суеверными и безграмотными, поэтому найти разумного объяснения происходящему не могли. А горожане, переждав опасность, возвращались обратно в свои жилища.
Подземные укрытия не могли быть бесхозными: кто-то должен был следить за их исправностью, запасами воды и пополнением продовольствия. Как правило, этим занималась общинная церковь, вернее монахи или доверенные люди, которые ухаживали за церковью. Этими укрытиями пользовались крайне редко, да и войны возникали не каждую неделю. Входы и выходы укрытий держали в строжайшем секрете и только священнослужители передавали их из поколения в поколение.
Где находились эти укрытия, вернее точное их место расположения, предугадать было невозможно. Предполагая, что такие укрытия находятся точно под церковью, можно было смело ошибиться. Наоборот, укрытия могли быть под соседними домами, или даже на соседней улице, или под ближайшим холмом, а от церкви шел ключевой подземный коридор – для периодического наблюдения и обслуживания.
На территории церкви всегда находился основной или запасной вход в эти укрытия. Такой ход мог быть присыпан землей или зерном, а мог быть замаскирован под гробницу или обыкновенную могилу. На входе могла быть икона или же нарисована фреска. Вариантов было множество. Такие подземные убежища использовали не только во время войны: они хорошо выручали горожан во время больших пожаров, когда выгорали целые улицы или районы города.
Во времена войн, прятавшиеся в подземелье люди, ночью выходили на поверхность в самых неожиданных местах и нападали на спящего противника. Люди, как правило, суеверные, были в страхе – пустой город и тут же привидения, нападающие на них! Неожиданные вылазки приносили ощутимый успех – противник нес потери, среди неприятельских войск возникала паника – казалось сам дьявол из преисподней, нападает на них.
Не всегда, и не везде такие способы защиты общины находили применение. Но церковь среди общей безграмотности, накапливала богатый опыт и знания, предусматривала возможность применения их в будущем. В связи с этим, при строительстве храма, как правило, строили и защитные сооружения, подземелья. Особенно это характерно для монастырей. Любой монастырь того времени, представляли собой крепость, в которой жили и выполняли свои обязанности монахи.
На старинной карте реки Дунай, которой пользовались во времена Кантемира, видно, что вдоль всего русла реки расположены монастыри и крепости. Самые близкие к Измаилу – монастырь Сауна, крепости Силистрия, Баязет, Браила, таят в себе тайны средневековья.
Государство не будет называться государством до тех пор пока у него не будет символики- герба, флага, гимна, денежной единицы. Точно так же город не будет городом (каким бы великим он не был) до тех пор, пока у него не будет городских атрибутов – почты, городской управы, суда, полиции, прокуратуры, банка, собора.
Крепость Измаил русские освоили в 1810 году, а посад у крепости уже в 1812 году стал городом. Как это получилось? Дело в том, что Россия хоть и отвоевала придунайские земли у Турции, но земли эти называть российскими было нельзя до тех пор, пока они не будут заселены российскими поданными (русские войска в счет не шли). Россия принимала экстренные меры для заселения новых земель россиянами. Для управления этим процессом срочно был необходим административный центр. Выбор пал на Измаил. Для создания здесь города, в России открыли линию наибольшего благоприятствования, и целый ряд льгот, чтобы заинтересовать людей к добровольному переселению: с беглых каторжников и крепостных снимали преследование, если они оставались здесь на постоянное проживание. Иностранным беженцам бесплатно выделяли землю и в течение 10 лет не брали на военную службу. Старообрядцам, не желавшим переходить к новым обрядам, разрешали здесь жить по старым обрядам и больше не преследовали. Разорившимся дворянам продавали пахотные земли по минимальной цене и они снова могли восстановить статус полноценного дворянина.
Так, село Броска выросло на землях-имениях трех в прошлом разорившихся дворянок: дойдя в России до крайней нищеты, они продали там остатки своего имущества и на вырученные деньги купили себе здесь достойные имения. Да, далеко от столицы, однако они здесь чувствовали себя высшим сословием. Дворяне считали, что лучше жить на задворках, чем получить позорную отставку.
Кроме льгот применяли и насильственные меры – целыми деревнями переселяли государственных крестьян (села Першетравневое – бывшие Гасаны, частично Кислица).
В 1812 году в России мирно провели административную реформу, в результате которой появился правительственный указ, запрещавший евреям жить в крупных городах. Из крупнейших городов России евреев переселили в основном в Одессу, Измаил, Килию. Впоследствии евреи из Килии перебрались в Одессу и Измаил. Благодаря еврейскому населению Одесса стала процветающим городом.
Для провинившихся дворян, высших чинов полиции и военных город Измаил стал местом «почетной» высылки на поселение. Сюда переселяли негодных при дворе или переводили по – службе военных и полицейских чинов. Несмотря на то, что эти люди были в немилости у царя, однако они были специалистами высшего класса. Именно они и составили ядро общества и административного управления города Измаила. С их помощью Измаил поднялся и до настоящего времени является в области вторым по значению городом после Одессы. Дворяне, занимали должности в административном управлении городом.
Особо стоит рассказать о евреях. После их переселения, Измаил (Тучков) стал очагом высокой культуры, потому что в своей массе это были образованные интеллигенты – врачи, адвокаты, педагоги, музыканты, бухгалтеры, счетоводы, портные, закройщики, опытные торговцы, артисты, поэты, певцы, писатели. Все они не собирались здесь жить вечно, но пока жили, создавали Измаилу имидж развитого, передового города и культурного центра Придунавья.
Кроме евреев в городе селились и представители других национальных культур. Все эти люди, оказавшись по разным причинам в Измаиле, создавали национальные общины и землячества. Всего таких общин в Измаиле создано было десять: Монашеский скит, Болгарско – молдавская община, Старообрядческая, Греческая, Дворянская, Еврейская, Разночинная, Армянская, Цыганская, Мужской монастырь. Общины строили церкви. В былые времена церковь имела другую организацию и полномочия ее были несколько шире. Церковь брала на себя некоторые функции государства и отвечала за социальное обеспечение граждан этого государства (своей общины).
Церковная помощь в те времена была существенней чем в настоящее время помощь органов социального обеспечения. Церковь обеспечивала правовую защиту членов своей общины, содержала приют для престарелых и немощных (богадельня), содержала больницу и обеспечивала ход за больными (медицинские сестры и братья), предоставляла ночлег и питание странствующим (былинникам), паломникам и путешествующим (ночлежка), обеспечивала начальное школьное образование (приходская школа), осуществляла освещение улиц и даже подкармливала бездомных животных.
Государство, оказывая помощь церкви, наделяла церковные учреждения пахотными землями, охотничьими и рыбными угодьями, разрешало иметь свои торговые ряды, винокурни, винницы, трактиры, свечные и другие фабрики, мастерские. Таким образом, община получала рабочие места и солидную бесплатную социальную помощь. Крупные общины могли строить две и более церквей, как, например, липоване. Так в Измаиле и появилось 17 церквей и еще больше хозяйственных объектов, которыми они руководили.
В городе появилось церковное управление (в здании этого бывшего управления по ул.Болградская,59 находится служба государственной охраны), которое регулировало деятельность различных церквей города, а также занималось воспитанием нарушителей, снимая их с должностей и лишая сана через церковный суд (здание бывшего банка «Украина», в котором в настоящее время располагаются различные коммунальные службы города – фонд коммунального имущества, отдел земельных ресурсов и др.).
В настоящее время общины города не производят материальных благ и построить свои церкви они не в состоянии, а отсюда и такое упорное желание членов этих общин завладеть развалинами бывших храмов для постепенного их восстановления.
Появление общин, церквей и хозяйственных объектов происходило постепенно и несмотря на всеобщую поддержку государства и административное давление правительства с целью ускорения, все равно требовались десятилетия для становления города.
Монашеский скит. Первая русско-турецкая война 1787 года закончилась миром, заключенным в селе Кучук-Кайнарджи. Для Молдовы Россия выторговала самоуправление, но под присмотром Турции. Турки поняли, что на Молдову нельзя положиться и с целью ее ослабления отделили от этого государства верхнюю часть (Северную Буковину) и отдали Австрии. Тысячи беженцев уходили из Буковины с целью остаться под защитой своего государства.
Почти все православные монастыри Буковины, не желая подвергать себя преследованиям, снялись со своих обжитых мест и переместились в Молдову. Молдавская столица Яссы была наводнена бесприютными и голодными монахами, которые ждали от митрополита решения своей судьбы.
К Австрии отошли многие православные монастыри и среди них был самый маленький, но самый известный из них – Путна. В этом небольшом монастыре, в мраморном гробе покоились останки молдавского господаря Штефана Великого, которого народ давно уже почитал святым и с которым связан золотой век молдавского государства.
Трудно было митрополиту с толпами голодных и нищих монахов, осаждавших дворец со всех сторон. Им нужно было не просто пристанище – по своему уставу они должны были иметь совместное житие хоть при каком нибудь храме. Наиболее активные сами пошли по миру искать пристанище в действующих или строящихся церквях. Вот таким образом в Измаиле при церквях появились первые жилища монахов.
Большая группа монахов (мужчин и женщин) отыскала в Дунайских плавнях, среди болот, сухой островок и основала там монашеский скит святого мученика Ферапонта. Это место знакомо нам под названием Бабель: в советские времена там располагался пионерский лагерь, а сейчас расположена зона отдыха
(район с.Ларжанка – с.Новосельское).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 07 мар 2013, 20:49

Болгарско – молдавская община. Кучук-Кайнарджийский мир был не очень прочным. Скорее всего это был так называемый „тайм-аут” для обеих сторон, чтобы отдышаться перед новой войной. Турки усматривали в Кучук-Кайнарджийском договоре обычный клочок бумаги, назначение которого было выиграть время для сбора и обучения новой армии. С этой целью к форштадту Измаил они стали пристраивать „новую крепость”. Для этого к Измаилу со всех окрестностей собрали много народа со своим гужевым транспортом. „Строители” расположились у воды – вдоль Дуная и Безымянной речки (Клушинская балка). Бригады менялись и, отработав возвращались в свои села, их сменяли другие.
Прошли годы и в результате, когда крепость построили, на месте стоянок строителей образовались постоянные селения: на Дунае – липован, а на реке Безымянной поселились болгары и молдаване.
Болгаро-молдавская община построила себе деревянную церковь Федора Тирона (позже в 1899 году рядом построили каменную церковь Жен Мироносиц).
Община протянулась вдоль речки от крепости в сторону кладбища и имела одну улицу, по которой ходили и в церковь, и на кладбище. После Великой Отечественной войны ей дали имя „генерала Димитрова”, командующего болгарской освободительной армией.
Старообрядческая община. После раскола церкви и запрета Запорожской Сечи, а также с Кубани на Дунай перебрались казаки и старообрядцы. Часть из них примкнула к Дунайскому поселению, а другая ушла за Дунай. Те, что остались на этой стороне образовали первую общину и построили себе церковь в начале улицы Крепостной (ныне западная часть улицы Чапаева), возле Крепости. До наших дней эта церковь не сохранилась, она была разрушена во время второй мировой войны и остатки этой церкви впоследствии использовались под склад. В настоящее время территория и часть восстановленных строений являются базой одного из частных предпринимателей.
После завоевания крепости войсками А.В.Суворова, возле нее в устье речки Броаскэ, расположилась Черноморская гребная флотилия под командованием генерал-адмирала Де-Рибаса.
Береговая база гребных галер размещалась на том месте, где сейчас расположен судоремонтно-механический завод по улице Нахимова. Здесь образовалась вторая липованская община. Там же вдоль Дуная жили экипажи галер и их семьи.
На углу Нижне-Липованской (ныне восточная часть улицы Дзержинского) и Отводной дороги (улица Щорса) липоване второй общины также построили себе
церковь, а затем между общинами третью – Николая Чудотворца, покровителя моряков, которая располагалась на пересечении Дунайского тракта (пр.Суворова) и улицы Николаевской (западная часть улицы Дзержинского).
До наших дней эта церковь также не сохранилась, осталась только часть ограды из кованой решетки. После расчистки развалин, здесь размещался спортивный комплекс пароходства.
Старообрядческая церковь на углу ул.Дзержинского и ул.Щорса действует до настоящего времени.
Первая липованская (старообрядческая) община следовала от Дуная вверх по Дунайскому тракту до улицы Верхне-Липованская (западная часть улицы Тучкова), затем по этой улице на запад до тех пор пока не упиралась в берег реки Дунай.
Вторая липованская община располагалась в пределах от реки Дунай по Дунайскому тракту до улицы Старообрядческой (восточная часть улицы Чапаева) и далее на восток по этой улице до каръера Копаная Балка и вниз к реке Дунай.
Греческая община. Измаильские греки – это выходцы из греческого квартала Константинополя. По тому времени это были самые грамотные, самые развитые, самые богатые люди измаильских поселений.
Греческий квартал в Константинополе имел свое название – Фанар и его жителей называли фанариотами. В своей массе это были торговцы, ювелиры, золотых дел мастера, ростовщики – коварные, жадные, жестокие. Фанариоты шныряли в поисках наживы по всему свету и турки нередко использовали их в качестве переводчиков и информаторов о состоянии дел в дальних краях. Со временем, турки стали готовить из них чиновников среднего класса, а когда они обогатились (чиновники), турецкие правители стали продавать им должности собирателей налогов в вассальных землях. Греки-фанариоты в этом деле превзошли самих турок.
В Молдове они обессмертили себя тем, что установили налог на дым: в обнищавшей стране облагать налогом уже было нечего, они додумались при наступлении холодов, брать налог с каждой дымящейся трубы.
В Измаиле греки первыми возглавили управление городом, а грек Захариади стал даже
городским головой, но продержался недолго – торговать было легче, чем управлять. Греческая община обжилась в Купеческом квартале между улицами Нижне - Торговая (восточная часть улицы Бендерской и Немецкой (восточная часть улицы Железнякова. Главной улицей считали Греческую (восточная часть улицы Кирова). На этой улице
на перекрестке с улицей Купеческой (улица Ленина) стояла Греческая церковь. В начале 80 годов ХХ века ее разобрали из - за ветхости (стены треснули от осадки, швы разошлись и угрожали обвалом). В настоящее время на этом месте располагается деревянный крест. Вблизи же этого пустыря сохранились жилые дома с кельями, в которых в прошлом жили монахи, а сейчас – горожане.
Дворянская община. Для размещения переселенных дворян было выделено место между «новой крепостью» и улицей Дунайской (Адмирала Холостякова). Сверху от улицы Училищной (Бендерская) до улицы Телеграфная (Железнякова западная часть). Дворяне сменили греков в администрации управления городом.
Главной улицей в дворянском квартале была улица Красивая (героев Сталинграда). Своей церкви дворяне не имели – посещали Покровский собор.
Еврейская община. После переселения из Екатеринослава (Днепропетровск) в Измаил евреи заняли место над старообрядцами в Купеческом квартале и образовали две улицы: Екатеринославская в память о прежнем городе своего обитания (Тучкова восточная часть) и Еврейская (Кутузова восточная часть). Имели две синагоги, одну в центре общины на углу улиц 28 июня и Кутузова, а другую на кладбище по проспекту Суворова. В оставшихся помещениях городской синагоги на 28 июня в последние годы располагались различные учреждения – Мастерская по ремонту весов, Рабочий отряд содействия милиции, Паспортная служба…
Община разночинцев. В Измаиле была община, в составе которой были представители разных групп христиан. По разным причинам они не смогли примкнуть к своим землякам и образовали отдельную общину разночинцев. В центре общины, посреди Дунайского проспекта в 1810 году они построили Дмитриевскую церковь. Слева и справа от этой церкви община имела две улицы: на запад – Верхне-Дмитриевскую (Свердлова) и Нижне-Дмитриевскую (Октябрьская), на восток Верхне-Бессарабскую (Свердлова) и Нижне-Бессарабскую (Октябрьская).
До наших дней церковь не сохранилась. После войны ее взорвали, разобрали на мелкие части и за одну ночь все убрали. В настоящее время на этом месте (площадь у общеобразовательной школы № 1) установлены памятник С.А.Тучкову и памятный крест.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
бессарабец
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2049
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 21:01
Откуда: Измаил

Re: Подземный Измаил

Сообщение бессарабец » 07 мар 2013, 20:53

Армянская община. В турецкой крепости Измаил была армянская община со своей церковью. После штурма крепости Суворовым, оставшиеся в живых армяне попали в плен. Чтобы не тратить казенные деньги на их этапирование в Россию, пленных армян раздали российским офицерам как крепостных в виде дара. Кто отправил этот дар за свой счет в Россию, а кто и отпустил на волю. Вот эти вольные армяне обосновали свое поселение подальше от города, чтобы лишний раз не попадаться на глаза победителям. Разместились они в глуши будущего промышленного квартала за будущей Сенной площадью в районе нынешней гостиницы «Измаил». Армяне занимались торговлей и сапожным делом. Постепенно к ним примкнули и другие армяне, образовали национальную общину. Жили они на двух улицах: Верхне-Армянская (восточная часть улицы Ново-Килийская) и Нижне-Армянская (восточная часть улицы С.Бурлаченко). Одним краем община выходила на Дунайскую дорогу (проспект Суворова). Возле этой дороги и между своими улицами армяне построили себе церковь. До наших дней эта церковь также не сохранилась. После второй мировой войны на церковной площади устроили городской стадион (загородная территория), а в церкви – спортклуб, раздевалки. В 70 годах ХХ столетия этот район застроили домами, церковь разобрали и на ее месте построили гостиницу «Измаил».
Цыганская община. Цыганская община существует и поныне и место ее расположения в конце улицы Железнякова между автобазой № 5 и Ореховой балкой. Этот район еще прозывают «Кавказ» (на сленге «Капказ»). Имела община три улицы: Кавказ-1, Кавказ-2, Кавказ-3. Живут здесь оседлые цыгане. Своей церкви они не имеют. Бессарабские цыгане исповедуют христианство, которое приняли у греков, а вообще тяготеют к индуизму. Столицей оседлых цыган было село Сороки в Молдове.
Оседлая цыганская община имеет интересную историю еще от Петра 1 и Господаря Молдовы Кантемира. В самом начале 18 столетия (1701-1710 годы) Господарь Молдовы, писатель и ученый Дмитрий Кантемир, предполагая скорый распад Оттоманской империи, предпринял отчаянную попытку освободить Молдову из вассальной зависимости Константинополя. С этой целью он вступил в сговор с Петром 1 вместе и неожиданно напасть на главные турецкие силы, расположенные на Дунае. У Кантемира не хватило оружия для своих войск и тогда он обратился за помощью к цыганам и те в короткие сроки выковали мечи для его войск. Взамен цыгане получили право проживать в Бессарабии. План Кантемира не удался: вездесущие купцы предупредили турок и они в нужное время вышли навстречу православной армии, одержали победу возле селения Сталинешты на реке Прут. В результате Петр 1 попал в ловушку и его жене Екатерине пришлось заплатить огромный выкуп с целью освобождения царя. Для Кантемира это поражение обернулось потерей страны и пожизненным скитанием. Свою Молдову Кантемир больше не увидел.
Мужской монастырь. В 1834 году монашеский скит в Бабеле разделился на два монастыря – мужской и женский. Мужчины перешли на новое место, в город, где возле Базарной площади образовали мужской монастырь Святого Николая. Его возглавил монах Теодосий Урсул. Женский монастырь остался в Бабеле во главе с монахиней Ниной Булгар. Мужской монастырь в те времена располагался за городом, в настоящее время это место между улицами Средней (Чкалова) и Архиерейской (Папанина). В 1864 году монахи построили деревянную церковь на углу улиц Архиерейской (Папанина) и Крестной (Калинина). В 1935 году церковь одели в камень. Эта церковь – Константина и Елены действует и поныне.
Подземелья и подземные ходы церкви Федора Тирона (ныне церковь Жен-Мироносец). Болгаро-молдавская община, духовным центром которой была церковь Федора Тирона, образовалась после отделения этой части поселка высоченной стеной «Новой крепости» от общего городища форштадта Измаил. Община расположилась вдоль левого берега Безымянной речки (Клушинская балка).
С постройкой Новой крепости община оказалась одиноким поселком в безлюдной степи. Вся цивилизация была по другую сторону крепостной стены. Жители общины пришлось самим заботиться о своей охране и защите. И такой способ они нашли, проложив подземный ход от церкви вдоль всего поселка, под крепостной стеной в крепость. Выход этого хода находился в овраге возле нынешнего стадиона. В настоящее время этот овраг расположен на территории зеленхоза. Так как в поселке была одна улица, то в каждом доме из подвала шел секретный лаз, по которому можно было перейти в подземный ход.
Рабочие раскопки в последующие столетия при строительстве многоэтажных домов, прокладке коммуникаций показали, что этот подземный ход был не единственным. От церкви по правому берегу Безымянной речки (ул.Клушина) шел еще один подземный ход под стену крепости и выходил из под земли в районе нынешнего железнодорожного переезда возле стадиона. Там, в Гагаринском леске, еще в 70 годах 20 столетия располагался хутор «Станционный поселок». Об этом ходе знали только служащие церкви, которые держали его в строгом секрете.
Этими ходами пользовались очень редко (не было необходимости) и постепенно о них забыли. И вот почему.
В 1809 году на усиление Дунайской армии в Измаил прислали 16-ю стрелковую дивизию генерала Орлова. В крепости для дивизии места не нашли (более 10 тысяч человек) и она разместилась вдоль крепостного рва от Килийских до Бендерских ворот.
Таким образом, и церковь, и община оказались внутри расположения дивизии под защитой военных. Зачем теперь подземелья? А 16 дивизия стала основателем будущего военного района города.
До сих пор этот район (впрочем как и весь город) является сплошным музеем под открытым небом – здесь больше всего памятников старины: вековые деревья в 3-4 обхвата, улицы со зданиями старинной постройки. Вход на территорию штаба дивизии украшали 6 осадных пушек (по три с каждой стороны), оставшихся от штурма крепости. В настоящее время эти пушки установлены возле музея – диорамы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Измаил (Ismail, Тучков)»