Дубоссары

Модератор: rimty

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Дубоссары

Сообщение Дмитрий Л. » 09 дек 2011, 12:21

Дубосса́ры (молд. Dubăsari, Дубэсарь) — город в на левом берегу реки Днестр. Согласно административно-территориальному делению непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, фактически контролирующей населённый пункт, является административным центром Дубоссарского района ПМР, согласно административно-территориальному делению Молдавии — расположен в Автономном территориальном образовании с особым статусом Приднестровье. В 2010 году население составляло 25 714 человек.

Этимология

Название Дубоссары произошло от татарского слова «Тембосары» или «Дембосары», что означает «Жёлтые холмы»[3].

По другой версии, название города произошло от названия лодок — «дубасов», изготовляемых из дуба[4].

В советской исторической науке (с подачи М.Сергиевского) принят речной тип формирования города Дубоссары, как поселение возле моста из дубасов (лодок) через Днестр. Существует альтернативная версия (Кочергин В., Киселёва Г.М. и другие), что Дубоссары (Томбасар) – это тюркский топоним.

Лучшие специалисты по данному вопросу - лингвисты, специализирующиеся на тюркских топонимах. Специалисты по выявлению аланских и тюрко-татарских наслоений в топонимике востока МССР так не считают. (См. работу Н.Раевского. «Топониме де орижине ираникэ ши турчикэ. «Лимба ши литература молдовеняскэ». 1964, №1, страницы 58-60). Кроме того, исследованию названий населённых пунктов Бессарабии, Буковины и Подолья посвящены капитальные труды М.В.Сергиевского, А.И.Еремии, Ю.А.Карпенко и других историков (в основном, лингвистов), заложивших основу этого направления в топонимике МССР.

По словообразованию термин «дубас» близок к словообразованию как восточнославянских, так и южнославянских терминов. Далее этот термин был заимствован в молдавском языке, но получил распространение лишь в ряде молдавско-славянских диалектов. Предполагаю, что его происхождение берёт начало ещё из диалекта племенных объединений славян. (См. труды: «Восточнославяно- молдавские языковые взаимоотношения» (в 2 томах). Кишинёв – 1961, 1967. А также у Десницкой А.В. «О ранних балкано- восточнославянских лексических связях». – Вопросы языкознания, 1978. №2.).

Кроме того, Византийские летописцы упоминают о славянах - тиверцах («корабелах», «речниках», «мореходах» и «толмачах», участниках Царьградских походов), живших на берегах Тивера (Днестра). Наконец, термин «дубас» (в значении – «ладья», «лодка») сохранился ещё в ряде говоров поморов на берегах Белого моря. Абсолютно точно известно, что в XVIII-XIX веках в Новых Дубоссарах ещё строили дубасы для нужд Российского флота (В.Кочергин).

На карте найденных славянских поселений VIII-IX веков, которую приводят корифеи исследований жизни славян на территории МССР – Г.Ф. Чеботаренко, Г.Б. Фёдоров, отмечено более 40 таких поселений на правом побережье Днестра (от Паланки до Сахарны). В т.ч. небольшое городище Лукашевка недалеко от села Бранешты (это рядом с Дубоссарами); а ближайшие к нам найденные поселения тиверцев и уличей – в районе Устья и Старых Дубоссар (недалеко от древних скифских переправ, которые, судя по всему, с развитием техники потом и превратились в мосты из дубасов).

Но подавляющее большинство поселений тиверцев и уличей не найдено до сих пор (в т.ч. и их столица – город Пересечен, предположительно - на Нижнем Реуте).

На археологической карте Днестровско-Карпатских земель к периоду XII-XIII века уже отнесено только найденных 35 пунктов (а количество ненайденных можно только предполагать), где открыты поселения или собраны отдельные находки керамики этого времени. Свидетельства торгового движения по Днестру, а так же по его правому и левому берегам служат редкие находки монет, начиная с IV век до н.э. (см. труды А.А. Нудельмана).

Произведённое от уровня середины XV века исчисление динамики количества сельских поселений в сторону прошлого, для которых нет статистических данных (ретроспективная экстраполяция), показало, что в период монголо-татарского (монголо-половецкого) владычества в Молдавии должно было существовать более 1400 сёл, в т.ч. многие со славянскими топонимами (см. работы В.А.Никонова). Интересная работа произведена Удлером Р.Я. в вопросах говоров молдавского языка (в т.ч. молдавско-славянских диалектов).

Термин «дубас», обозначающий «лодку», судя по всему, ещё древнеславянский (безусловно, лингвистический анализ поможет ответить точнее). По происхождению, судя по всему, он наиболее близок к корням терминов «дубасить», «дубина», «дуб», «дублёный». Возможно, что это одна из тех причин, по которым жители современного города Дубляны в верховьях Днестра считают их топоним похожим по происхождению с топонимом города Дубоссары.

Известно, что термин «дубас» сейчас практически вышел из обращения, но он оставил память о себе в виде носителей фамилий, типа Дубасов (бывший командующий Тихоокеанской эскадрой времён Русско-Японской войны, затем Московский градоначальник). Этимология - Дубоссары [5] Дубоссары считаются одним из древнейших поселений на территории Молдавии и ПМР

История

В районе города обнаружены памятники каменного века, скифские курганы (в том числе захоронения предводителей скифских племён VI—IV вв. до н. э.), памятники Трипольской и Черняховской культур, памятники раннего Средневековья и остатки славяно-молдавских поселений (в сёлах Дороцкое, Дзержинское и прочих)[6] В 613 до н.э. мидийский царь Киаксар присоединил к Мидии территорию скифов. В ходе мидийско-лидийской войны (590-585 до н.э.) Скифское царство было лишено статуса царства-провинции и было напрямую включено в состав Мидии в качестве провинции. Таким образом, с 585 до н.э. территория современного Дубоссарского района уже входила в состав государственного образования с присущими ему атрибутами.

Интересные данные по данному вопросу приводит специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья И.А.Четвериков (НИЛ «Археология» ПГУ, Тирасполь). «Анализ археологической ситуации по состоянию на начало XXI века подтверждает высокую концентрацию курганов, могильников и поселений вокруг Дубоссар – прямое свидетельство наличия древнего и всем хорошо известного брода (см. работы Е.В.Черненко по скифским переправам).

Антропологические материалы 30-ых г.г. XX века, происходящие из раскопок в районе Вадул-луй-Водэ археолога А.Донича, говорят о том, что этническая картина там интереснейшая, с сильной метисацией (смешением) населения (см. работы М.С.Великановой)».

На карте Сарматии античным учёным Птолемеем отмечены пять древних до-скифских города в долине Днестра: Ерект – район Слободзея-Тирасполь, Вивантиварий – район Бендеры-Орхей, Клепидава – район Григориополь-Рыбница, Метоний — район Рыбница-Могилёв-Подольский, Карродун - район Сороки-Хотин. .

Открыты на сегодняшний момент: - многослойное до-скифское городище у села Чобручи (Приднестровье, Слободзейский район; скорее всего - это и был Ерект), - доскифское поселение у с. Требужены (Молдова, Орхейский район; скорее всего - это и был Вивантиварий), - древний торговый брод и богатое скифское царское захоронение у с.Дзержинское (Приднестровье, Дубоссарский район; скорее всего это и была Клепидава), - доскифское поселение у с. Мокра (Приднестровье, Рыбницкий район; скорее всего - это и был Метоний), - мыссовые античные оборонительные укрепления у с. Рудь (Молдова, Сорокский район; скорее всего - это и был Карродун)

Дубоссары в древности

В состав Российской империи населённый пункт Дубоссары вошёл в 1791 году (Средневековый Томбасар - это район современной улицы Кирова, бывшая - Старобазарная ул.); а в 1795 году получил статус города (тогда был построен район современных улиц Ворошилова-Дзержинского-Ленина, бывшие - Базарная-Балтская-Почтовая улицы). В городе до сих пор не исследованы археологами знаменитые "турецкие подвалы" (подземные ходы в районе ул.Ворошилова, ул.Кирова, ул.Ленина, ул.Октябрьской, ул.Советской, пл.Советской, ул.Дзержинского), оставшиеся ещё со времён до-российского владычества и турецкой земляной (подземной) крепости.

ул. Ворошилова 35 (бывшая ул. Базарная) Фото: 1979 год. Постройка конец 18 начало 19 века. Жилой дом. В 50-70е годы в здании распологался цех шелководства. В подвале дома вход в подземелья города.


Первоначальным экономическим развитием Дубоссары были обязаны торговле лесом и его сплаву. На хуторе Карантин (ныне в составе с.Дзержинское)- родился в XIX веке выдающийся русский врач и учёный - Склифасовский (но, к сожалению, в г.Дубоссары нет ни только его дома-музея, но даже мемориальной таблички в его честь).
Изображение герба Дубоссар

По переписи населения 1910 года Дубоссары представляли собой «заштатный городок Тираспольского уезда Херсонской губернии, в хозяйственном отношении — торговый пункт… В городе 1427 строений, из них 1037 каменных и полукаменных, крытых железом — 175, черепицей — 100, соломой — 617, шинцелью — 535. Одно строение приходится на 8 жителей. Улиц и переулков — 80, на одной улице имеются тротуары, имеются две площади немощённые. В городе 10 постоялых дворов, 2 трактира, 7 пивных и винных ларьков, 8 извозчиков. Больниц — 2 на 37 коек, аптек — 10 и 3 аптечных магазина, 3 врача (мужчин), 5 фельдшеров, 2 дантиста, 2 оспопрививателя, 4 акушерки и повивальные бабки. На одно больничное место приходится 308 жителей, на одну аптеку — 1139 жителей, на одного врача — 3793 жителя. В городе 5 церквей, 5 начальных школ, 15 учителей, из них женщин — 5, учащихся — 652, библиотека, типография. Народная школа в Дубоссарах. 1906 г. Фотография из книги "Дубоссары-книга памяти"

Фабрик и заводов нет. При выборах городского самоуправления — 447 жителей имеют право голоса (1 из 13). Общественных зданий в городе 6, общей стоимостью 207 000 рублей. Средний за три года бюджет города: по доходной части — 31 700 и по расходной части тоже 31 700. В неделю устраивается два базара, продаётся скот, лошади, хлеб. Имеется в городе общество взаимного кредита, 2 сберкассы, 4 страх агента, нотариальная контора».
Площадь Победы

В 1912 году основан пункт по сушке и тюковке табака, преобразованный позднее в табачно-ферментационный завод. Улица Дзержинского фото: 1975 год. Здание построено в 19 веке. В январе 1918 года здесь останавливался Г. И. Котовский, с целью предотвращения еврейских погромов белогвардейцами. До революции дом принадлежал Брушка Ройтман. После Великой Отечественной войны в этом здании распологалась районная библиотека. Здание снесено в 1979 году.

С 1917 г. Дубоссары лишены статуса города и преобразован в село, так как основной труд был - не рабочий, а сельскохозяйственный. В 1924 г. были объединены с.Дубоссары и с.Магала в рабочий посёлок Дубоссары. С 1924 года Дубоссары вошли в состав Молдавской АССР. ул. Ленина 167 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка - 19 век. Фото - 1979 год. Перед Великой Отечественной войной в этом здании располагалась украинская школа. В 70-е годы 20-го века располагался кондитерский цех Райпотребсоюза. Снесён в 2002 году.

В 30-ые годы посёлок Дубоссары получает статус "закрытого пограничного городка" (с погран.комендатурой в районе нынешнего "Феричире"-"Монте Карло". ул. Дзержинского До 30-х годов улица Балтская. Время постройки: до 1917 года С 1918 года по 1940 год здание Погранзаставы. После Великой Отечественной войны располагалась милиция.

Были созданы многочисленными погран.заставами в посёлке и сёлах района, в т.ч. и с резервными погран.заставами в 25-километровой зоне вглубь от Днестра). Начинается индустриализация (появляется промышленная кузня, промышленная хлебопекарня, затем цыганская артель "Сталинец" на месте современного механзавода (ветхие остатки артели сохранились в виде лако-красочного участка, хоть и отсутствуют на плане зданий завода в БТИ). . ул. Ленина 100 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка - 19 век. Фото - 1979 год. С 1929 года располагалась пищевая артель (хлебопекарня), в семидесятые и восьмидесятые годы 20-го века – ковровый цех, 80% продукции которого закупала Япония. Снесён в 1998 году. ул. Ленина 85 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка: конец 19 - начало 20 века. Фото: 1979 год. В подвале этого дома в период первых пятилеток Советской власти до Великой Отечественной войны работала кузня. Снесён в 1980 году.

А центр посёлка Дубоссары перемещается с ул.Базарной (ныне ул. Ворошилова) - на ул.Балтская (ныне ул.Дзержинского), где строится площадь Сталина (ранее - Базарная площадь, ныне - площадь Победы) с многометровым памятником Сталину. Памятник Сталину Фото: март 1953г. Дата установки не известна. Снесён в 60е годы. Памятник Сталину распологался в городском сквере. Сквер был заложен в 1903 году молодёжным активом города. До 70 года на территории парка находился летний театр, в котором проводились вечера отдыха. В 1975 году парк был реконструирован и создан воинский мемориал, на котором находится братская могила (81 захоронение) воинов Красной Армиии погибших при освобождении города Дубоссары, Среди них Герой Советского Союза Красиков Иван Петрович ( уроженец Владимирской области Суздальский район село Петушки)

Театр пограничной самодеятельности (ныне неработающий и разобранный частично - кинотеатр "Заря"). Первый городской театр. Фото: 1954 г. Адрес: ул. Ворошилова (до 1924г. Базарная площадь). Снесён в 1975 году. Точная дата постройки неизвестна, впервые в документах упоминается в 1903 году. Построен на средства богатых жителей города. После реконструкции в 1948 году в этом здании размещался городской Дом Пионеров. По соседству распологался парк отдыха с детскими атракционами, танцевальной площадкой и павильоном.

Тогда же, силами репрессированных в МАССР, была подстроена УЖД (узкоколейка, разобранная в 60-ых годах) Тираспольского Укреп.района: Тирасполь-Камышовая балка (Малаешты)-Ташлык (с ответвлением на карьер с.Виноградное)-Заготзерно(Григориопольская мельница), что в 18 км от г.Дубоссары. Крепостная/полигонная УЖД. Колея 750 мм. Неэлектрифицированная. Максимальная длина 51 км. Год открытия: начало 1930-х. Год закрытия: начало 1960-х. Разобрана. [7]

Показана на немецкой карте 1944 г. УЖД шла из Тирасполя на Григориопольскую мельницу («Заготзерно»), служила для обслуживания Тираспольского укрепрайона. Ветка в районе с. Виноградное вела к известковому карьеру. Работали паровозы. [8]

Через Дубоссары проходила пограничная фортификационная линия глубиной в 5-8 км. Об УЖД, фортификационной линии и Дубоссарах тех лет написал в одном из военных рассказов К.Паустовский. В ТиУре было 9 батальонных + 2 ротных района. Трое из бат.районов находились в Дубоссарском районе.[9]

Первый батальонный район: Дубово-Гояны. Второй батальонный район: Роги-Маловата-Коржево. Фотографии 1924-1925 гг Одесская губернская погранохрана ГПУ..: Застава ПЕРЕРЫТОЕ, Застава ДОРОЦКОЕ, Застава КУЧИЕРЫ, Застава РОГИ, Застава ЯГОРЛЫК, Застава ГАРМАЦКОЕ

Третий батальонный район: Дубоссары-Карантин-Кошница-Дороцкое-Григориополь [10] Погранзастава Малый Фонтан - 1924 г. Погранзастава г.Дубоссары, 1924 г.

Развалины пограничных дотов и ныне украшают пейзаж пляжей Днестра г.Дубоссары. Центральный дот у Детского пляжа Мало исследованы места массовых расстрелов (по некоторым данным - покоятся безымянными до тысячи человек) репрессированных в 20-50-ые годы жителей г. Дубоссары и соседних районов МАССР и МССР в районе оврага Байраки (на окраине микрорайона Большой Фонтан). [11] Церковь Святого Николая села Лунга Церковь построена в 1780 году. Снесена в 1962 году. На месте где располагалась церковь, сейчас находится Районный Дом культуры. Фото 1962 года.

Так же старая часть зданий размещалась по ул.Дзержинского (бывшая ул.Балтская), 2, 4, 6, 8, 10, 12. Они были снесены в 1980 г. (но остались их фотографии).

ул. Дзержинского 4 (Балтская) Фото: 1979 год. Постройка: 19 век. В 30е годы 20 века в здании располагался цех индивидуального пошива швейной артели «Солидарность» В конце 1944 года школа «ОСОАВИАХИМ» (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), в которой на 2х недельных курсах обучались девушки на сапёра, участвовавшие затем в разминировании территории Молдавии и Украины. В 50-70е годы Горсовет и коммунхоз. Мозаическое панно в молдавском национальном стиле выполнено в начале 70х годов. Здание снесено в марте 1980 года.

ул. Дзержинского 8 Фото: 1979 год. До 1924 года улица Балтская. Здание построено в 18 веке. Предположительно в этом здании с 1792 года распологалась первая в Молдавском крае типография известного книжника М. Стрельбицкого, открытая по указу Екатерины II . В конце 1944 года школа «Осоавиахима». После ВОВ в различные годы распологались продуктовый магазин, магазин промышленных товаров и касса «Аэрофлота» Здание снесено в 1980 году.

ул. Дзержинского 10 (Балтская) Фото: 1979 года. Постройка: конец 18 начало 19 века. В 30е годы 20го века в здании располагалась артель – мастерская, после Великой Отечественной войны бюро услуг, сапожная мастерская, сберкасса, с 70 года первая в городе студия звукозаписи. В подвальном помещении (как и во многих строениях того периода) находился вход в подземные катакомбы города. Здание снесено в 1980 году.

ул. Дзержинского 14 (Балтская) Фото: 1979г. Постройка: конец 18 начало 19 века. С первых дней Октябрьской революции в здании размещались местные органы советской власти. После Великой Отечественной войны магазин канцтоваров и книг. В конце 70х годов ЗАГС. Здание снесено в 1980 году.


27 июля 1941 года, вскоре после начала Великой Отечественной войны, Дубоссары были заняты немецко-румынскими войсками. Оккупанты начали истребление еврейского населения. На территории табачно-ферментационного завода было создано еврейское гетто. В конце августа в город прибыл немецкий карательный отряд. Только с 12 по 28 сентября 1941 года в городе было расстреляно от 6 до 8 тысяч человек. ул. Ленина 156 В 18 веке улица Почтовая, в 19 веке Русская. Постройка: конец 19 века - начало 20 века. Фото - 1979 год. Во время Великой Отечественной войны в этом доме жил предатель Деменчук, сотрудничавший с карательным отрядом СС Келлера повинном в массовом расстреле мирных жителей в сентябре 1941 года. С апреля по август 1944 года находилась военная комендатура Красной армии (комендант Затеев А. А.). С 1947 года в этом здании располагались Райздрав отдел и детская консультация. С 70-х годов жилой дом.

Из-за отсутствия списков невозможно установить количество погибших. После освобождения Дубоссар за городом обнаружено 12 захоронений длиной 15 метров, шириной и глубиной 4 метра и одно такое же у городской больницы. По ориентировочным подсчётам, за время оккупации было уничтожено свыше 9 тыс. человек. В городе оставалось до 500 жителей. л. Дзержинского 20 До 30-х годов улица Балтская. Время постройки: 18-19 век С 1944 года в этом здании располагался Военкомат. Фото: 1979 год. Снесён в 1980 году.

В годы войны в городе действовали подпольные патриотические группы Молчанова и Куликова, Дешового и Надводского.[источник не указан 295 дней] Первый памятник погибшим воинам при освобождении города. Фото: 1965 год. Памятник был установлен в сквере по улице Дзержинского в конце 40-ых годов и простоял до 1970 года.

Снова статус города - Дубоссары приобретают лишь после строительства Дубоссарской ГЭС в середине 50-ых годов (так же: нет табличек с фамилиями на могилах сотни погибших её строителей во время пожара 50-ых годов и разрушенной деревянной плотины; а над их безымянными гробам уже другие, нынешние гробы, - захоронения 90-ых годов).

[12]

ГЭС строится -1954 Год

В 60-70-ые г.г. в состав города Дубоссары вошли с.Большой Фонтан и с.Коржево. В 00-ые г.г. - с.Лунга (первый раз с 1989 по 1990 г.г.).Городской фонтан (ул. Дзержинского) 50 - 60-е годы. Фото предоставила Татьяна Гриченко (Бурдило)
[править] Экономика
Дубоссарская ГЭС
Дубоссарская ГЭС

В 1951 году началось строительство Дубоссарской ГЭС. Начальником строительства ГЭС был Шутиков, именем которого названа улица в городе. В 1954 году ГЭС мощностью 48 МВт начала работу.

В городе находятся мехзавод, швейная фабрика, ЖБИ, ферментационный табакокомбинат, винкомбинат «Букет Молдавии», хлебзавод, мясокомбинат. Из них в 2010 году действовали только швейная фабрика и винокомбинат[источник не указан 368 дней]. В окрестностях Дубоссар действуют шахты по добыче котельца. В городе работает 5 школ и 2 ПТУ. В советское время окрестности города представляли развитую зону отдыха республиканского значения. Значительный урон экономике города был нанесён в период приднестровского конфликта 1992 года.


В 1990-е годы большая часть предприятий по разнарядкам из различных Министерств Приднестровья была порезана на металлолом для работы ММЗ (завод Программатор, большая часть завода ЖБИ, половина Механзавода). Часть разобрана на стройматериалы (Мясокомбинат, Ковровый цех, частично МСО-1, в меньшей степени МСО-2). Производственные мощности табакзавода, Корунда, хлебзавода, пивзавода, Сельхозхимии, Метеостанции простаивают и постепенно разрушаются. Переоборудованы по непроизводственному назначению: Сельхозтехника, остатки завода Программатора. В колбасный цех переоборудован Молокозавод; в ХПП — Комбикормовый завод. Роздан арендаторам под отдельные птичники Госплемптицезавод и НПО «Молдптицепром». Часть производственного корпуса Механзавода фирма «Цита» переоборудует под жилой дом. Раздроблены на три предприятия Восточные электрические сети (ГЭС, ЕРЭС, Днестрэнерго). Многие предприятия управляются головными фирмами в Тирасполе («Шериф», ЕРЭС, Днестрэнерго) или в Рыбнице («Теплосети»). В благоустройстве города и дорожном строительстве, несмотря на существование местного ДСУ, подавляющий объём работ выполняют аналогичные структуры из Тирасполя и Рыбницы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1% ... 1%80%D1%8B
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Дубосары

Сообщение Дмитрий Л. » 09 дек 2011, 12:22

Ищем Пересечен. история Томбасара (Дубоссары)
Статья огромная. Оставлю основные тезисы.
1. В окрестностях Дубоссар и в районе обнаружено свыше 150 памятников археологии, среди которых скифские курганы (в 1980 г. в одном из скифских захоронений обнаружена золотая гривна весом 815 грамм вождя скифского племени), памятники Трипольской и Черняховской культуры, памятники раннего средневековья. Сохранились под городом подземные ходы (пока не исследованы). Попытаемся ответить на вопрос: могли ли быть основателями нашего города ещё древние скифы? или жившие здесь ещё до них киммерийцы? Рассмотрим внимательно краткий обзор античной истории Приднестровья.

В 613 до н.э. мидийский царь Киаксар присоединил к Мидии территорию скифов. В ходе мидийско-лидийской войны (590-585 до н.э.) Скифское царство было лишено статуса царства-провинции и было напрямую включено в состав Мидии в качестве провинции. Таким образом, с 585 до н.э. территория современного Дубоссарского района уже входила в состав государственного образования с присущими ему атрибутами.

Так, в Верхних Байраках на огромных природных валунах на высоте в 3-7 метров над ручьём возвышаются странные каменные плиты правильной прямоугольной формы. Место: за Дубоссарской объездной дорогой, в конце улицы Знаменской, примерно в 100 метрах от холодного источника (вниз по ручью, текущему в Тамашлык). На плитах высечены многочисленные странные глубокие зарубки, напоминающие письмо. Следует отметить высокую степень выветривания каменных плит (но, почему-то, одни – выветрены, а другие – нет).

Интересные данные по данному вопросу приводит специалист в области раннего железного века Северо-Западного Причерноморья И.А.Четвериков (НИЛ «Археология» ПГУ, Тирасполь). В 1995 г. он открыл уникальный для Восточной Европы позднескифский могильник III-II вв. до н.э. у с. Глиное. «Анализ археологической ситуации по состоянию на начало XXI века подтверждает высокую концентрацию курганов, могильников и поселений вокруг Дубоссар – прямое свидетельство наличия древнего и всем хорошо известного брода (см. работы Е.В.Черненко по скифским переправам). Антропологические материалы 30-ых г.г. XX века, происходящие из раскопок в районе Вадул-луй-Водэ археолога А.Донича, говорят о том, что этническая картина там интереснейшая, с сильной метисацией (смешением) населения (см. работы М.С.Великановой)».

В то же время, историк XIX-XX века Садовский приурочивает отмеченные на карте Сарматии античным учёным Птолемеем: Карродун - к Хотину; Ерект – к Тирасполю, Вивантиварий – к Бендерам, Клепидаву – к Ямполю, Метоний — к Могилеву-Подольскому. Поиски этих городов велись, но безрезультатно. Открытое случайно в 1994 г. в селе Дзержинское под Дубоссарами погребение Черняховской культуры 4 века н.э. подтвердило смешанный характер антропологического типа людей, некогда проживавших на берегах Днестра.

2.Интересен анализ приднестровских археологов 90-ых годов XX века результатов исследований материальной культуры VI-IX веков на территории бывшей МССР. Исходя из результатов этого анализа, Тираспольскими исследователями (Щербатюк и другие) был сделан вывод, что материальная культура склавинов (и их потомков: тиверцев, уличей и т.д.) носила более выраженные протоболгарские дунайские славянские черты археологической культуры, и менее выраженные древнерусские днепровские славянские черты.

В «Повести временных лет» впервые была предпринята попытка разделить языки народов и диалекты племён на территории Киевской Руси на две группы: славянские и неславянские, но летописец Нестор (правильнее будет сказать - Нестор в переработке Сильвестра) решил упустить из вида диалекты тиверцев, уличей, белых хорватов и бужан. Так он и обошёл этот вопрос: славянские они, или нет. Скорее всего, в его время эти диалекты уже практически смешались с волынским диалектом на Западной Украине, куда произошёл доказанный историками отток жителей из-за набегов половцев. В итоге, уже ко времени монголо-татарского нашествия, половцы стали основными жителями Северного Причерноморья – этот факт никто не оспаривает. А летописец не решился пытаться трактовать славянство или неславянство этих юго-западных племенных объединений славян.

И этому была, судя по всему, своя причина: многие археологи и сейчас их считают более близкими к нынешним болгарам, чем к нынешним русским. Да и вопрос славянства болгар был крайне неоднозначен на Руси (да и в более позднем времени, как свидетельствует БЭКМ-2008), помнившей и азовских булгар (протоболгар) и волжских булгар, которые были тюркскими народами. В современной Украинской истории этот процесс консолидации части восточнославянских племён на Западной Украине считается началом формирования протоукраинской общности.

Практически не изучены южные диалекты восточных славян. А у античных историков Иордана и Прокопия говорится о двух крупных государственных объединениях славянских племён (Антах и Славинах), в 6-7 веках занимавших территорию от Дуная до Дона, граница между которым проходила по Днестру. Центр антов, судя по всему, - город Киев. Где находился центр славинов(склавинов) – неизвестно. Но древнейший славянский город у Днестра - это городище тиверцев, существовавшее начиная с начала 6 века возле села Алчедар в природной стране Сахарна, известной своим сложным рельефом и труднодоступностью. Другой их крупный центр – городище возле села Екимауцы.

«Повесть временных лет» (общерусский летописный свод, составленный в Киеве в начале 12 в. летописцем Нестором, текст которого включает летописные своды 11 в., тексты византийских, православных и других источников) не исследует этот район. Но Нестор упоминает так же и о некоем городе Киевце, который основал Кий в конце 5 века на Дунае, но был изгнан местными жителями. Скорее всего, в город превратился бывший военный лагерь Кия, существовавший в годы антско-готских войн. Местонахождение Киевца-на-Дунае неизвестно, но наиболее вероятно - недалеко от устья Дуная.

Но, не могли быть независимыми, прежде всего от догм «национал-патриотизма» Русской православной церкви историки того времени: ни епископ Иоаким, ни монах Нестор, ни митрополит Могила. Это основополагающая доктрина Русской православной церкви.
Приведу, как её трактует статья виднейшего русского богослова и историка церкви Н.Н.Глубоковского «Православие по его существу» (1913). Статья написана для американского богословского журнала с целью прекращения протестантами распространения на территории России текстов Библии и иной библейской литературы, которые, в принципе мало актуальны и не так важны, с точки зрения концепции «национал - патриотизма», обуславливающего монополию Русской православной церкви – как национал-патриотического общественного русского православного религиозного движения, формирующего идеологию государства. Через год вышло отдельное издание статьи на русском языке (Санкт-Петербург, 1914).

Положения статьи нисколько не потеряли своей актуальности, поскольку развитие русской богословской мысли вскоре было насильственно прервано войной, а затем революциями, войнами, эмиграциями, атеистическим воспитанием и т.д. Н.Н.Глубоковский традиции церковного национал-патриотизма производит из национальных греческих традиций и Византийской православной церкви.

«Православие есть известная националистическая форма христианства, которое получает в нем и национальное ограничение, и националистическую исключительность, когда, замыкаясь в рамки своей национальности, усвояет ей особые права преимущественного обладания и необходимого посредничества в получении и раздаянии христианских благ».

Про «националистическую исключительность», в прочем, было слышно практически у любого народа, вот только куда она обычно приводила, было бы не плохо не забывать. По схожим и вполне понятным причинам, многие и сейчас стараются не упоминать о периоде сотрудничества Александра Невского с Золотой Ордой и о его карательных миссиях на непокорных золотоордынцам западных древнерусских землях. Так же мало говорят и о взаимных предательствах Твери и Москвы в период монголо-татарского ига. А уж история Ивана Грозного, Смутного времени и Петровских реформ, если её рассматривать в изложении православной традиции – одна сплошная история нахождения у власти «преданных анафеме посланцев ада».

3. Известно, что Святослав напрямую управлял Болгарией, землями уличей и тиверцев. Но власть этих земель над остальной Русью продержалась лишь 3 года. Остальные земли находились от него в вассальной зависимости и были распределены Святославом между сыновьями. После гибели в 972 князя Святослава у Днепровских порогов идея совместного русско-болгарского государства потеряла свою актуальность, в связи с начавшейся борьбой сыновей Святослава за наследство.

Традиционный речной и морской путь «из варяг в греки» в X веке стал опасен из-за разбоя печенегов (таким образом, кстати, князь Святослав и погиб у Днепровских порогов). Затем необходимость пути вдоль берегов Днестра возникает при Ярославе Мудром, в XI веке, укрепившем древнерусское государство на берегах Чёрного моря (от устья Днепра у Чёрного Моря до устья Сирета на Нижнем Дунае), прекративший набеги половцев с помощью создания русско-печенежских православных военных поселений вдоль южных границ Киевской Руси.

Свидетельством торгового и паломнического движения по Днестру и его правому и левому берегу в Византийские владения (начинающиеся в устье Дуная) в XI-XII веках служат редкие находки византийских монет 1025-1175 годов выпуска, сосредоточенные вдоль этого древнего пути. А река Днестр (Тирас, Тивер) известна была ещё древнейшим из эллинов: много древним иавторам ибыло написано об «амазонках»-киммерийцах и «кентаврах»-таврах, а так же об их пока ненайденных археологами древних поселениях на Нижнем Днестре. Возможно – это и ныне исследуемые Чобручи.

Так мне видится идентичность алазонов (амазонов, амазонок) и киммерийцев: античные историки называли киммерийско-фригийские войны 7 века до н.э. - завоеванием «амазонками» Фригии; так же совпадает место столицы «амазонок» и место древней столицы киммерийцев (место родового кладбища киммерийских вождей) - это остров в устье Днестра (см. работы Геродота, Тацита, Плиния-мл. и т.д.). Перед Днестровским лиманом такой остров действительно существует: образуемый Днестром и его рукавом Турунчуком.

Предполагаю наличие древнего сухопутного пути (берущему начало от скифских переправ) от Киева к Днестровскому лиману - городу Белгороду и Чёрному морю. Этот путь будет безопаснее всего по правому берегу реки (защищённый Днестром от нападения печенегов со стороны Южного Буга). Этот предполагаемый маршрут (на основе православных преданий о паломничестве) по правому берегу Днестра, будет понятен без карты и знания местности любому, даже неопытному путешественнику; в особенности - православному паломнику в Царьград (Константинополь – центр православной веры в Средние века). И уж тем более - этот путь будет понятен опытному купцу. Но он крайне неудобен в районе излучины Днестра: от современного города Криуляны (на правой стороне от села Дзержинское) и до современного села Старые Дубоссары (на правой стороне от современного села Дороцкого).

Для лучшего понимания предлагаю взглянуть на карту Приднестровья. То есть, идя вдоль правого берега Днестра, придётся делать примерно 50-километровый крюк. Путь заметно сокращается, если переправиться с правого берега на левый берег Днестра в нынешнее село Погребя. Затем, пройдя менее часа по левому берегу, снова перебраться на правый берег Днестра в районе села Дороцкое. Нужна надёжная переправа.

Так, судя по всему, и возникли мосты из дубасов. Вблизи этих двух мест (переправ через Днестр) и сохранились современные топонимы: город Дубоссары и село Старые Дубоссары (местные жители называют своё село – Дубоссары, и не понимают, причём здесь эпитет «Старые»). Только, для возникновения поселения вблизи скифских бродов, охраняющего и ремонтирующего мост и лодки, сдающего постоялые дворы и предоставляющего питьё, еду и отдых путнику и купцу, а так же ведущего собственное ремесло и сельское хозяйство, большое значение имеет наличие нормального берега с плодородной почвой (а не, как глиняные земли, - в Погребах).

А ещё большее значение имеет наличие природных источников питьевой воды (хорошего вкусового качества, а не «буркутной» со зловонным сероводородом или другими неприятными примесями). Это неоспоримые истины основ социально-экономической географии. Таких источников в районе Дубоссар предостаточно, и их воду может и сейчас любой желающий попробовать на вкус: ключ в районе ГЭС, Дубоссарский родник, ключи на Нижней части Большого Фонтана. А самого приятного вкусового качества вода (по мнению жителей Большого Фонтана) у холодного источника в районе Верхних Байраков (за объездной трассой, но это далеко от центра и от Днестра, но недалеко от предполагаемой скифской древности, в конце улицы Знаменской).

4. Известно о существовании славянского Пересечена, крупного поселения возле нынешней Калфы. Нахождение древнеславянских малонаселённых поселений в районе современных сёл Незавертайловка, Терновка, Рашково и города Резина, предполагаю вероятным по находкам монет того времени. Назову предполагаемые крупные места возможных привалов на этом с большой долей вероятности предполагаемом пути путешественников: Белгород-Днестровский, Калфа, Лукашевка, Пересечен, древние славянские города в районе Алчедар-Сахарна. Затем, переход на левобережье Днестра возле славянского поселения в районе села Рашково (находящееся выше печенежских владений) для продолжения пути через современную Винницкую область к истокам реки Рось, а там и в Киев.

Рядом начинается и другой путь, более ближний, в Галич-на-Днестре. (См. работы о древних славянах в Молдавии Г.Ф. Чеботаренко, Г.Б. Фёдоров и т.д.). Необходимость сухопутного пути из Киева в Царьград вызвана и особенностью православных традиций паломничества (альтернативного речному и морскому южному участку пути «из варяг в греки»).

Настоящий паломник должен был пройти путь на «своих двоих», желательно большую часть пути коленопреклоненным с молитвою и раскаяньем в совершённых греках, вымаливая у Бога прощения через святых заступников на коленях. А, православная христианская традиция говорит о принятии Юго-Западной Русью православного христианства задолго до крещения Киевской Руси князем Владимиром. А в районе Дубоссар хорошо известен древний скальный Роговской монастырь.

Считается, что процесс принятия православия уличами и тиверцами был добровольным благодаря деятельности православных миссионеров с увеличением количества православных в каждом новом поколении. Начался он ещё во времена крещения болгар, затем продолжился при князе Аскольде [имя в православии - Рос]. После - продолжился во времена княгини Ольги, матери Святослава [имя в православии - Елена], затем завершился во времена младшего брата Святослава (скорее всего – сводного брата по отцу, как считает В.Н. Татищев) Улеба [имя в православии – Глеб].

А традиции Кицканского монастыря и Сахарнских монастырей, говорят о том, что эти церкви и монастыри стоят на святых местах (местных святынях). Там находились места отдыха и ночёвок первых древнерусских паломников у источников воды (впоследствии – местных святых источников), ещё с древнейших времён до крещения Руси князем Владимиром. Но и переправы, вылившиеся в мосты, кому-то тоже надо было ремонтировать и охранять, взимать плату за их проход или проезд. Так развивается торговля, строительство, рыбная ловля, речной транспорт, земледелие и т.д. Формировались постоянные поселения. Торговые пути переносились поближе к населённым и защищённым места

5. Возможно, и в XXI веке нам придётся переосмыслить историю цивилизаций Днестра в виду раскопок кургана доскифского времени у села Мокра, скифских курганов у Слободзеи и Глиного, многослойного поселения у села Чобручи. Что найдут, и какой древности, в городе Дубоссары (в его ближних и дальних окрестностях), даже трудно предсказывать. Но, археологические раскопки в основном ведутся в Слободзейском районе; в меньшей степени – на севере Приднестровья. А его географически центральная часть (город Дубоссары, его ближние и дальние окрестности), как-то осталось без внимания. Лишь энтузиасты за свой счёт интересуются археологической историей родного края, да чёрныё копатели-кладоискатели.

Известно, что древний Пересечен был центральным городом славянской земли племенного объединения уличей (в период между печенежским вторжением и подчинением нашей территории Киевской Руси), а возможно и главным городом Юго-Западной Руси. Город Пересечен осадил и взял штурмом в 940 воевода Свенельд, подчинив уличей власти Киевской Руси. По косвенным признакам, город Пересечен находился в современном Орхейском районе. Топоним жив и в наши дни - село Пересечино. Даже предполагали, что - это остатки древнего Пересечена, но археологические раскопки этого не подтвердили.

Где-то он рядом, судя по всему, – между Орхейскими Кодрами и Голерканским лесом. Эта территория совсем близко от современного Приднестровского города Дубоссары. Дубоссарский и Орхейский (Оргеевский) районы ждут своих археологов и открывателей гетских и древнеславянских поселений, а так же города уличей - Пересечена. Известно, что в ходе затоплений низовий Реута в Средние века, Орхей перенесли на место современного Оргеева (см. работы Л.Л.Полевого). Поэтому, предположение, что Пересечен оказался на месте современного села Пересечено, а искать его стоит на притоках Нижнего Реута, кажется вполне обоснованным.

6. В плане поиска города Пересечена интерес представляет Карта «Расселение в Днестровско-Карпатских землях середины XIV века (по методу экстраполяции в прошлое) из труда археолога Л.Л.Полевого «Очерки исторической географии Молдавии XIII-XV веков». Так же интерес представляют селища (хотя мы ищем – городище…) со славянскими топонимами Молдавского княжества первой половины XV века (по данным поземельных актов) и данные о находках отдельных монет и монетных кладов, вещей и захоронений XII-XIV веков в ближайших к устью Реута местностях. Экстраполяцией в прошлое (исследования Л.Л.Полевого) подтверждено существование в XIV веке как минимумом восьми поселений со славянскими топонимами, вытянувшихся в линию в Орхейском районе.

Они расположены были возле 8 нынешних сёл со славянскими топонимами: Круглик, Избешты, Требужены, Бранешты, Иванча, Жолобок, Глинча, Пересечино. Более того, румынские и немецкие историки М.Костэкеску, Г.Шталь, А.Ксенопол выдвинули предположение, что эти поселения возникли как минимум в XII веке во времена Киевской Руси. Этого же мнения придерживается советский молдавский и украинский историк П.Бырня. И, если раскопки у Пересечино мало что дали, а раскопки у Требужен показали лишь небольшое славянское поселение до золотоордынского города; значит, остались ещё 6 возможных адресов.

В центральной части линии этих сёл, существовавших под другими названиями со времён Киевской Руси – находятся сёла Бранешты и Иванча. Довольно живописный уголок в скалах, примерно в 30 км от современного города Дубоссары (если по прямой линии). Реальная автомобильная дорога длиннее, от моста через Днестр на Полтавском шоссе на северо-запад. Соответственно столичному статусу земли уличей в X веке, Пересечен должен был иметь пристань (скорее всего, небольшую) на правом берегу Днестра. Более всего под такую пристань подошёл бы район современного посёлка Дома отдыха у Голеркан. Но археологические раскопки здесь затруднены, так как у Голерканского лечебного источника расположен правительственный Дом отдыха Молдовы с охраняемой территорией с подземными коммуникациями за высокими заборами. Вот отсюда, скорее всего, и берёт своё начало город Дубоссары ещё в X веке (как пристань на Днестре столицы земли уличей города Пересечена)

7. Читаем текст рапорта А.В.Суворова. Узнаём, что крымский хан и российский посол настаивали, что согласно русско-турецкому Кючук-Кайнарджийскому мирному трактату 1774 г., «все места, крепости и города, принадлежавшие издревле татарам, должны быть им возвращены». Настаивая, что это исконный крымско-татарский город, российский посол утверждает, что «касательно же Томбасара, довольно ясно сказано в трактате, что оный должен принадлежать татарам».

В ответ, турецкий посол настаивает, что Томбасар (Дубоссары) – никакой не исконный крымско-татарский город, а основан и принадлежал он издревле совсем иным государствам, не имеющих никакого отношения к Крыму и татарам. Следовательно, передаваться Крымскому ханству из турецких владений на основании Кючук-Кайнарджикского мира 1774 г., он не доложен. И, «показав бумагу, сказывал, что она объясняет право Порты на Томбасар, прося притом отправить оную ко двору».

Что было в этой бумаге? Не имея доступа к архивам, можем лишь предполагать; но с согласия российской стороны город Томбасар (Дубоссары) и его окрестности остались в 1777 в подчинении Турции, во исполнение всё того же Кючук-Кайнарджикскому мирного договора 1774. И Крымское ханство (с подачи России) перестало на него претендовать. То есть, Россия де-факто (а может и де-юре) признала, что Томбасар (Дубоссары) был основан явно не татарами, как в 1900-1906 утверждал В.Кочергин, исследователь архивов Дубоссарской ратуши, где (как он сам указывает), после пожара 1702 сохранились лишь данные о событиях 1702-1900, - а остальное лишь его предположения.

В 1792 В.Каховский, уполномоченное государством должностное лицо, занимающее высокую должность, сторонник возвышения города Новые Дубоссары, как уездного центра в составе Херсонской губернии России, ни капли не сомневаясь, в письме к самой императрице Екатерине II утверждает, что этими государствами, господствующими над городом – «издревле» были «Польша и Молдавия».

Несколько иную информация на официальном сайте города Дубоссары (с датами, не совсем соответствующими польским, литовским и молдавским документам 1360-1484): «Первые упоминания о Дубоссарах относятся к периоду монголо-татарского нашествия (1260-1360 г.г.). Город основан в XIV в. как «столица» одной из ханских провинций (И. Ефодиев). Они же дали ему и название. Дубоссары (от татарского названия «Тембосары» или «Дембоссары») означает «жёлтые холмы». (В. Кочергин, И. Анцупов). С 1360 г. по 1385 г. – находился в составе Великого княжества Литовского. С 1385 г. - 1410 г. – в составе Польши.

С 1410 г. по 1430 г. – снова в составе Литовского княжества. Во 2-ой половине XV в. город оказался в составе владений Крымских татар Золотой орды. Земля восточнее Днестра и южнее реки Ягорлык стала подчиняться Крымскому хану и носила различные названия – Едисан, Ханская Украина, Очаковская земля и др. Она почти не имела постоянного землевладельческого и торгово-ремесленного населения, за исключением (Дубоссары и Очаков). На географической карте того периода эта территория обозначена «Дикое поле» (кроме побережья Днестра). Здесь под руководством мурз кочевали татары. Практически все татарские мурзы имели свои укреплённые городки, построенные на возвышенности по берегам рек и укреплённые валами. К таким городкам относились и Дубоссары. «Дубоссары был опорным пунктом, городом в обширной Очаковской земле. Татарские владения, которые (начиная с 1523 года) неоднократно были разгромлены Москвою, Польшею. И особенно - Запорожской Сечью». (Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь, т. 44, с. 519).

В 1650 г. Дубоссары упоминается как город с административным правлением. В 1667 г. на карте Польши, выпущенной в Лондоне, обозначен под названием «Добрессары». В XVIII в. Земли Ханской Украины (Очаковской земли) были подчинены дубоссарскому каймакану, ответственному представителю крымского хана в Едисане. С 1702-1774 г.г. по турецким, молдавским и русским документам Дубоссары известны как административный окружной, торговый и духовный центр Дубоссарской провинции, в состав которой входило 41 селение. Хозяевами территории были ногайские татары, проживали также великороссы, малороссы, молдаване, евреи, греки, поляки».

Следует добавить, что в оригинале у Брокгауза – «турецкие владения», а не татарские (обнаружено Н.Буймистр). Это существенная неточность в цитировании, для доказательства татарского происхождения названия нашего города.

8. Но возник-то город Дубоссары явно до 1484, когда появилось первое письменное упоминание о крепости Томбасар в связи с грабительским набегом Менгли-Гирея. Так, в турецких документах о событиях 1484 говорится «о взятии крымскими татарами Подольских крепостей: Аккерман, Бендер, Томбасар» (см. Турецкую Википедию). А в биографии Менгли-Гирея так же указано ещё и взятие Кавшана в 1484. Но такие крепости, как Аккерман или Бендер без длительной осады не возьмёшь, если никто не помог войти. А в генуэзских же документах о тех же событиях 1484 упоминаются «разорённые Крымским ханством романские города Монкастро, Тягинь, Томбасар, а в конце года - Балта» (см. Итальянскую Википедию).

Московия сформировалась лишь в 1480-1503 при царе Иване III. Не до конца ясно: где размещался в 1484 город Томбасар (Дубоссары). Кто в нём жил, кому принадлежал, как далеко он был от местоположения современного города? что он представлял, кем и когда был основан?

9. Но уж точно, Томбасар - был не крымско-татарскими городом, раз на него «набег» совершили крымские татары. А достоверно известно, что как минимум в 1523 (возможно и чуть раньше в 1484) Томбасар уже был присоединён Крымским ханством к своим территориям. В XII-XV веках, начавшиеся с поселений на их современных и прошлых местах, перечисленные (взятые Крымом) города (Белгород, Тигина, Кавшан, Дубоссары, Балта), регулярно переходили из рук в руки двух, а то и трёх, ближайших соседних с ними держав. И названий они имели много, на каждом близлежащем наречии и диалекте. Белгород (Маврокастро, Мальвокастро, Маокастро, Четатя-Алба, Аккерман, Аспрокастро, Аспрокастрон), Бендеры (Тягинь, Тягинякяч, Тигина, Тигин, Тикин, Бендер), Дубоссары (Томбасар, Дубашарь, Дубэсарь, Добрессары), Кавшан (Каушаны).

Уже, начиная с XII века, поселения, на базе которых они возникли, - явно имели смешанный состав населения, на своём наречии называющий эти поселения и города по-своему, с более близкими по первоначальному звучанию (или смыслу топонима) названиями. И каждое (из перечисленных выше государств) считало их своей исконной территорией, имело в них свои диаспоры и своих сторонников. И защиту от католической экспансии местное население увидело в недавно созданном отцом Менгли-Гирея невзрачном в то время Крымском ханстве. Подобно тому, как одно время украинское казачество, оказавшись перед угрозой быть подчинёнными либо Польшей, либо Турцией, либо Россией, избрало своим гетманом господаря Молдовы – Дуку, присягнув на верность Молдавскому княжеству, в котором серьёзного государства и не видело, а уже тем более – гегемона или претендента на мировое господство.

В 1777 земляная крепость Томбасар ещё существовала. А в 1792 на разрушенном месте основывается город Новые Дубоссары: то ли - на пустоши (на месте эвакуированного бывшего поселения), оставленной жителями по собственному желанию или насильно; то ли - на месте развалин: городища. На территории Дубоссар в качестве памятника Средневековья известны лишь «турецкие подвалы».

10. Итак, близ с. Требужены Оргеевского района — средневековая крепость Старый Орхей (остатки дворцово-замкового комплекса 14-15 вв.). Известно, что недалеко от устья Реута в 14 веке находился золотоордынский город Шехр-аль-Джедид (вблизи этого места так же известен, но ещё в 10 веке, город Пересечен - средневековый центр уличей). Название Шехр-аль-Джедид известно из арабских источников, на арабский же манер (т.е. его золотоордынское название до сих пор неизвестно, но переводилось как «Новый город»). И указан он – как центр одной из провинций полунезависимого улуса Ногайской орды Золотоордынского государства (как указано в польских источниках - Подольского улуса). Остатки этого «Нового города» найдены у Старого Орхея. Но если есть «Новый город», то должен быть и Старый. На эту роль претендует - древнерусский город Пересечен.

Город «Шехр-аль-Джедид», в плане поисков Дубоссарских древностей, действительно представляют глубокий интерес. Тем более, что Л.Л.Полевой практически доказал через исследования, опубликованы в виде его многочисленных археологических, исторических, этнографических и нумизматических трудов, что Шехр-аль-Джедид арабских авторов - не что иное, как затем возникший на его месте молдавский Старый Орхей (на Реуте, между современными Дубоссарами и Оргеевом).

Расположено городище Старого Орхея не так уж далеко от современных Дубоссар – у села Требужены Оргеевского района Молдовы (на нижнем Реуте). Там же, судя по всему, и остатки золотоордынского города Шехр-аль-Джедида – «Нового города». Тогда, современные Дубоссары – это речной Днестровский аванпорт XIV-XVI века Старого Орхея, так мне представляется. О его начале существования ещё во времена Шехр-аль-Джедида, говорят арабские путешественники, указывая, что корабль подходит на Днестровскую пристань города.

Скорее всего - это нынешнее небольшое поселение возле современной молдавской газовой заправки на берегу Днестра на окраине села Устье, возле села Золончены (рядом с Дубоссарской пещерой на правом берегу Днестра, у моста на Полтавском шоссе). Расположено оно на правом берегу Старого Дубоссарского моста. А на левом берегу Днестра – это городок Геологоразведки (у Старой Развилки) в нынешнем микрорайоне Лунга г.Дубоссары.

В таком случае, уличский город Персечен, скорее всего, находился рядом, недалеко от своего пригорода – Лукашевки, где-то в известняковых (кательцовых) скалах в квадрате между с.Требужены, с.Иванча, с.Бранешты, с.Жолобок. Обычный турист в течение утра может пешком пройти из Дубоссар до городища Старого Орхея, провести там почти весь день, а вечером вернуться обратно. Один маршрут - по долине Реута: от Дубоссарского моста на Полтавском шоссе и дальше на северо-запад вдоль Реута (24-27 км). Другой маршрут - по пересечённой местности: от Дубоссарской ГЭС в северо-западном - западном направлении через Голерканский лес (18-20 км).

Лучше специализирующего на стыке археологии, истории Средневековья, нумизматики, этнографии, медиевистики и палеоклиматологии - профессора Л.Л.Полевого, значительную часть жизни проведшего на раскопках Старого Орхея, никто не даст столь объёмного его научного описания, как описание 1977: «Город Орхей располагался в живописной излучине нижнего течения р. Реут между нынешними селами Требужены и Бутучены. Эта естественно защищённая высокими и крутыми скальными берегами реки местность была обитаема с древнейших времён. Здесь открыты стоянки людей каменного века поселения трипольской (III тыс. до н.э.), гетской (IV-III вв. до н.э.), черняховской (III-IV в.в. н.э.) культур. Поселение славян (середины X века), развалины золотоордынского города (середина XIV века). Шехр-аль-Джедид?.

После гибели этого города в 60-ых г.г. XIV в., при вытеснении монголо-татар из Днестровско-Прутского междуречья, жизнь возродилась не скоро. В результате археологических исследований Старого Орхея, которые ведутся более трёх десятилетий, открыты многочисленные сооружения молдавского средневекового города. Молдавский Орхей возник центр довольно значительной сельской округи (начавшей своё существование задолго до его основания). В начале XV века в его ближайших окрестностях, по данным письменных и археологических источников, существовало до полутора десятков сёл. Среди них были сёла: с молдавскими (например: Прокопяны – первое упоминание 15.07.1445, возникли примерно на полвека раньше), и славянскими по происхождению названиями (например: Мачковцы и Белая Криница – первое упоминание 17.07.1436, возникли несколько веками ранее). Широкое развитие земледелия уже в XIII-XIV веках засвидетельствовано большим кладом железных частей пахотных и других орудий».

С формированием Золотой Орды, в лесостепных районах Кодр, редко заселённых как славянами, так и волохами (от Ннжнего Реута до реки Лапушна и далее за Прут до реки Бырлад) в первой половине 14 века возникают многочисленные новые земледельческо-скотоводческие поселения колонистов: алан, славян, других народов, составляющих разно-этническое население.

Миграция в Днестровско-Прутское междуречье, происшедшая в течении жизни одного поколения, была следствием политики монгольских ханов, направленной на создание и хозяйственное освоение в завоёванных землях новых зон оседлости, служивших экономической и военно-политической опорой, источником богатств верхних слоёв общества, которые не мог обеспечить только традиционный кочевой способ производства и быт (см. работы Грекова Б.Д., Якубовский А.Ю., Фёдорова-Давыдова Г.А., Егорова В.Л.).

Для этого сгоняли пленных ремесленников из разных покорённых стран. На захваченных землях в течении второй половины 13 века интенсивно строились новые города. Так на местах небольших в прошлом славянских поселений возникали в короткий срок города с очень пёстрым по составу населением. Колонисты приносили с собой не только развитое земледелие, но и многоотраслевую структуру ремесленной промышленности, работающую на местные рынки, появлением которых отмечено развитие в середине 14 века денежного обращения.

Но золотоордынские города и поселения прекращают существовать практически сразу же после поражения войск Подольского улуса у Синих вод (нынешняя река Синюха в Нижнем Подолье). Найдены многочисленные останки погибших насильственной смертью жителей в сгоревших строениях и разрушения «Нового города» (Шехр-аль-Джедида) в 60-70-ых годах 14 века.

Следует отметить, что на Руси все немонгольские народы, пришедшие под их руководством во время монголо-татарского нашествия, стали называть «татарами» (в основном: они были тюркоязычны - как половцы, ногайцы, кайсаны, огузы, торки и т.д.; или ираноязычны - как аланы и т.д.; или кавказоязычны – как абазины и т.д.). Позже это название распространилось и на коренных жителей Южной Сибири (в т.ч. и на маньчжуров с эвенками).

С приходом монголо-татар из южных Поволжских степей, осевших в Подольском улусе (в основном – половецкого происхождения), они здесь начали править, не взирая на «ярлыки» Золотой Орды, передавая власть по наследству, именуя себя «отчичами и дедичами» этой земли. После провозглашения в 1262 Золотой Орды при хане Берке независимости от Монголии, Подольский улус так же повёл полунезависимую внешнюю политику и внутреннюю хозяйственную жизнь от Золотой Орды. Во многом это было предопределено смешанным (половецким, «выгонцским», «берладниковским», волошским) населением улуса, где были сильны традиции православия. А так же: язычество половцов, и иудаизм половцев хазарского происхождения.

А в Золотой Орде с 1262 начался процесс исламизации, с принятием ханом Берке исламской веры. В 1313 – 1317 эмир Подольского улуса не просто отказался от принятия государственной религии - ислама (как и Крымский улус), но и Подолье и Крым стали прибежищем для антиисламских и антиханских сил Золотой Орды.

Противостояние и обособление Подольского улуса вылилось в противостояние с ханом Узбеком, который в январе 1313 воцарился в Золотой Орде. Хан Узбек ввёл ислам, как государственную религию, и преследовал всех инаковерующих, что вызвало заговор эмиров улусов, жестоко подавленный. Опираясь на мусульман, Узбеку удалось ликвидировать распри в Орде и добиться ее усиления (БЭКМ-2008).

Все 4 бега разрозненного Подольского улуса в 1313-1360 интенсивно заселяли свои территории, разоренные в 1242-1245. Самой большой плотности сельское население при них достигло: по обоим берегам Верхней и Средней части реки Ботна и Верхней части реки Бык, в западных Кодрах, по обоим берегам Нижней части реки Реут (в т.ч. и в районе современных Дубоссар; см. работы Л.Л.Полевого).

http://www.istorya.ru/forum/?showtopic=3616

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Города Приднестровья

Сообщение спартак » 23 дек 2011, 20:09

Люблю этот городок. Дубоссары - контрабандное еврейско-славянское местечко, с портом и переправой. :) Город первой молдавской ГЭС и любимое место отдыха митрополита Бэнулеску-Бодони. Немного архивных фото ..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Города Приднестровья

Сообщение спартак » 23 дек 2011, 20:33

Это фото интересно тем, что показывает еще старый Днестр, в своем нынешнем русле. Справа в углу фото видны старые Гояны, чуть дальше обрывистый холм, на берегах которого распологается Гоянский залив . На левом берегу видна Оксентия..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Города Приднестровья

Сообщение спартак » 25 дек 2011, 13:34

Igori писал(а):Вот ,уж - кому война ,а кому - археология!
Не знал об этом!Так может там целый бастион был,или крепость какая?
На фото с пограничниками возле обрывистого холма ( в правом углу фото) виден небольшой островок. Он кстати был отмечен еще на картах австрийского генштаба 1914 г. На этом острове был установлен пограничный маяк и как говорят местные жители Гоян, Цыбулевки и уничтоженного селения Ягорлык "петух пел на трех границах". В р-не острова в Днестр впадает река Ягорлык, которая после постройки ГЭС в 1956 году разлилась и заполнила глубокий овраг, образуя Гоянский залив и заповедник " Ягорлык". Остров тоже ушел под воду.На нем стоял разделительный камень, который поделил три границы- польскую, турецкую и литовскую. Это место уникальное. Недалеко от острова была построена земляная, а затем каменная крепость, где сиживали поляки и следили за своими угодьями. В 1535 году казаки разрушили крепость и поляки потеряли часть своей земли. На месте крепости появилось еврейское местечко Ягорлык ( полностью уничтоженное карателями вместе с жителями в 1942 году). Там , согласно энциклопедии Брокгауза и Ефрона , проживало 845 евреев. На дне оврага, ныне заполненного водой, был базар и частые ярмарки. Приезжали даже из Киева покупатели за упряжью и конским снаряжением. НЕ случайно рядом расположено село Дойбаны или Дой бань ( две копейки). Именно столько стоила пошлина, которую покупатели и торговцы платили русской таможне. Местечко Ягорлык-одно из первых мест, где Петр первый основал таможню и сербские казаки долгое время стояли там пограничной и таможенной заставой. Там же ученые из Питера обнаружили знаменитый Сутьев курган в 1885 г.( Подольская экспедиция). О сутэ - сто. Это место ста скифских курганов. При раскопках одного были найдены уникальные украшения и оружие, которое передали в эрмитаж. По счастью наши современные ученые забыли об этом факте, а то точно устроили бы там гробокопание. Да и я случайно обнаружил его в Эрмитаже при помощи работников великого музея. Место это я нашел недавно.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 26 дек 2011, 00:54

steinchik писал(а):
Ну, если принимать княжество Молдавия не как часть Османской империи (провинцией не была), а зависимой территорией, в то время как Буджак и Бендеры были именно провинциями империи (райи) - то три границы.
Но тогда по любому не между "Польшей, Турцией и Литвой"... История не терпит неточностей, иначе мы и в своём времени постепенно запутаемся.
Эта история так-же умалчивает о том, что Ягорлык и был основан как местечко " Орлик" для защиты от турок, татар и казаков. Через это место прошло историческое месиво. Соглашусь , что можно и ваше мнение считать верным уважаемый Штейнчик. Это место вообще уникально или как говорят эзотерики сакрально. Например десятки видов трав и цветов нигде больше не встречаются. Именно эти травы составляют гордость Букета Молдавии. В месте впадения Ягорлыка в Днестр остались развалины старого дзота, в котором сгорели заживо 8 красноармейцев, до конца державшие оборону. Подвиг их хранят люди. Именно люди старожилы из века в век повторяют эту фразу " Петух пел на трех границах". Поэтому я и говорил о трех границах. Многие знают Кицканский и Шерпенский плацдармы, но кто слышал об Оксентьевском плацдарме? Это село на противоположном берегу. И кто сейчас помнит, что Кишинев был уже взят, что армия вышла к Пруту,а Оксентию никак не могли взять, потому -что там оборону держал батальон СС и дрался до последнего. Они хорошо знали , что СС-цев в плен Красная Армия не брала, и расстреливала сразу. Это место еще подарит нам много исторических тайн. Например рядом расположено село Гармацкое, где были обнаружены древние пещеры ( гарматы), возможно для спасения жителей от татар. А скифские курганы густо усыпали эту местность. Недавно были найдены захоронения амазонок и обнаружены дольмены ( сакральные каменные сооружения), которые по своему строению полностью напоминают камни Стоун-хэндж. Более того, минерально-химический состав камней полностью совпадает с английскими и не имеет отношения к местности, на которой найдены. Кто-то же их притаранил сюда? :) Истинная история ( из ТОРЫ :yes: ) еще ждет своего часа открытия.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Дубоссары

Сообщение corax » 26 дек 2011, 09:09

спартак писал(а):Посмотрите внимательно на фото с пограничниками и вы увидите островок вдали по центру Днестра.
Спасибо, теперь заметил :yes:

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Дубоссары

Сообщение Смолин Евгений » 31 дек 2011, 14:19

Архитектура Советской Молдавии 1973г. А.В.Колотовкин, И.С. Эльтман,Г.А.Педаш.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 31 дек 2011, 15:41

Смолин Евгений писал(а):
Архитектура Советской Молдавии 1973г. А.В.Колотовкин, И.С. Эльтман,Г.А.Педаш.jpg
А вот проект в деле..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avantyrist
Местный
Местный
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 20 май 2010, 09:14
Контактная информация:

Re: Дубоссары

Сообщение avantyrist » 05 янв 2012, 15:21

Застава Дубоссары. 1924 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 05 янв 2012, 15:25

Уникальный скальный монастырь, который был наконец найден сравнительно недавно, хотя в Киевской лавре об этом монастыре было упоминание еще в 11-м веке. Но наука трактует его создание в 18 веке, что является ошибкой. Судя по оценке экспертов, он даже старше монастыря Цыпово и был создан как труднодоступный скит для монахов отшельников. Монастырь имеет название как скит святого Симеона Стопника ( его празднуют 1 сентября). Там всего одна маленькая церквушка и несколько маленьких келий. Обзор Днестра бесподобен. Русская РПЦ в прошлом году склонилось к мысли, что скальный скит Симеона Стопника является первым православным храмом на территории Молдавии..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Дубоссары

Сообщение Igori » 18 янв 2012, 23:14

Напоминаю,что в Дороцком работает ПОЛНОЦЕННЫЙ погран.переход между Молдавией и ПМР для ВСЕХ гр-дан Молдавии.

А то на кошницком посту всегда очереди.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Дубоссары

Сообщение ris55 » 18 янв 2012, 23:21

Igori писал(а):Напоминаю,что в Дороцком работает ПОЛНОЦЕННЫЙ погран.переход между Молдавией и ПМР для ВСЕХ гр-дан Молдавии.

А то на кошницком посту всегда очереди.
Это точно?Потому как часто приходится ездить в Григориополь и в Дороцком постоянно проблемы были.В последнее время плюнули и ездим через Кошницу.

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Дубоссары

Сообщение Igori » 19 янв 2012, 00:11

Мой знакомый в Григориопль ездит часто.Так он говорит,что уже пол-года без проблем.Можно всем,а не только местным.

Аватара пользователя
wowek
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Откуда: Вадул луй Водэ
Контактная информация:

Re: Дубоссары

Сообщение wowek » 19 янв 2012, 00:25

А в Погребах тоже вроде есть теперь КПП? Или не совсем?

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 19 янв 2012, 16:23

[quote="wowek"]А в Погребах тоже вроде есть теперь КПП? Или не совсем?[/quot

Все КПП по меморандуму Козака должны были быть ликвидированы еще в 2003 г.Но товарэш Воронин ( уроженец дубоссарского р-на) тогда сделал непростительную ошибку, пойдя на сговор с госпожой Ходжетс ( США) первой рукой Кондолизы Райс. Тогда же США заморозили 200 млн. евро , котороые находились в банках Европы и принадлежали семье ..сами понимаете какой. Вот Владимир Николаевич и сфинтил за границу за день до прилета Путина. Тогда, если помните, Россия остановила в Грузии кровопролитие в Аджарии, успев уговорить тогдашнего лидера ( не помню сейчас его фамилии) покинуть Батуми. Это был большой успех российской дипломатии. И второго успеха в Приднестровье Сша позволить ей не могли. Поэтому еще на 7 лет затянулись эти проблемы с КПП. Но сейчас с приходом молодого и грамотного уроженца Рыбницы Шевчука, дело начало сдвигаться. Вчера он разморозил товарообмен с Молдовой и послал предложение Филату об упрощении процедуры перехода КПП для граждан как Молдовы, так и ПМР.

КПП пока есть, но в Похребе отдельного КПП не существует. Вообще иногда интересно наблюдать, как жители Дороцкое и Пырыта хают власти ПМР , а сами гуртом мотаются в Дубоссары за прекрасным дешевым коньяком и дешевыми окорочками и сахаром. Там немного подешевле товары. :) Что касается проблем с селами Дороцкое и Пырыта, то здесь осталась еще старая вражда и негативная память о жителях этих сел. Во время всех войн эти села считались селами предателями. Они первыми подняли румынский флаг, затем фашистский, затем когда наступала Советская армия, первыми подняли и Красное знамя. :yes: Старое название села Пырыта - Перерытое. Половина мужского населения из этих сел служили в местной полиции и часто учавствовали в карательных операциях. Замешаны в расстреле евреев и прочих граждан своих же сел. Очень много коренных доротчан и перерытовцев погибли на фронтах или выехали во время мобилизации и так и не вернулись. Заместо них еще в 1941 в эти села заселили пришлых с того берега и румын и поляков и проч. После войны многие попали в лагеря за службу в карательных отрядах . А вот потомки их выросли и когда вернулись с лагерей отцы, многое от них впитали в себя. Если будете в тех краях, посмотрите для интереса памятники погибшим односельчанам Села Пырыта и Дороцкое. Вас удивят фамилии. Практически все украинские и польско-сербские. Это коренные селяне. А найти их потомков сейчас в этих селах практически уже невозможно. Новых жителей этих сел называют в Дубоссарском р-не "пришлыми". Я хочу чтобы меня поняли правильно. Здесь я только даю факты и опираюсь на исторические вопросы и не занимаю ничью сторону. Без своих эмоций и своей точки зрения.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Дубоссары

Сообщение snob » 19 янв 2012, 16:37

Спасибо, Спартак, теперь я понимаю, что и в наличии ПМР виноваты США!!!

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 19 янв 2012, 16:41

snob писал(а):Спасибо, Спартак, теперь я понимаю, что и в наличии ПМР виноваты США!!!
Спасибо и вам Сноб....хоть раз не Путин виновен.. :wink:

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Дубоссары

Сообщение спартак » 19 янв 2012, 16:44

snob писал(а):Спасибо, Спартак, теперь я понимаю, что и в наличии ПМР виноваты США!!!
Если убрать в сторону шутки, то по меморандуму Козака в ПМР не должно было за два года остаться ни одного российского патрона, ни одного российского солдата...так что судите сами, какую проблему совершили молдавские власти, не подписав этот меморандум.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Дубоссары

Сообщение Смолин Евгений » 19 янв 2012, 18:02

Копия Архитектура Советской Молдавии 1973г. А.В.Колотовкин, И.С. Эльтман,Г.А.Педаш (7).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Дубоссары (Dubăsari)»