Страница 1 из 6

Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская) (Планетарий)

Добавлено: 04 окт 2009, 10:48
corax
В "Кишинёвском Обозревателе" не так давно появилась статья, посвящённая этой церкви:

"В редакцию "КО" позвонила Татьяна Янушевская, бывшая заведующая отделом переводов Торгово-Промышленной Палаты, которая следит за публикациями в нашей газете по истории города. Наша читательница знает историю Кишинева не из книг, а по рассказам своих родственников. Ее интересовало, за что Митрополия обидела ктитора церкви на бул. Штефан чел Маре, 164а (где был планетарий), отняв у нее имя, данное при строительстве?

Многочисленные интернетовские сайты, рассказывающие о достопримечательностях города, насчет Преображенской церкви ограничивались лаконичной фразой - сведений не имеется. Тем не менее, мы, основательно порывшись в старых документах, выяснили, что наша читательница абсолютно права. Источником сведений, которые мы изложим ниже, стал краткий исторический очерк Кишиневской 2-й гимназии, составленный законоучителем гимназии протоиереем Гавриилом Федоровичем Златовым, чья работа увидела свет в 1922 году.

Итак, в XIX веке (на месте нынешнего здания СИБа, а перед тем - КГБ), стояла Кишиневская 2-я мужская гимназия - элитное учебное заведение нашего города. Кроме математики и физики, здесь преподавали историю, географию, философию, законоведение, гигиену. Юноши изучали, помимо древних языков, - русский, французский, немецкий, украинский, румынский. Ребят учили пению, музыке, прививали уважение к русской культуре и литературе. Учащиеся старой прогимназии, которая потом преобразовалась в 2-ю классическую гимназию, участвовали в торжествах по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в городском саду. Евгений Федорович Будде, преподаватель русского языка, тогда произнес речь о значении Пушкина для самосознания каждого культурного человека. 27 января 1887 года, по случаю 50-летия со дня кончины поэта, в гимназии отслужили панихиду, а через несколько дней учащиеся и преподаватели провели литературно-музыкальное утро. В 1886 году депутация от учебного заведения принимала участие в празднествах по случаю открытия памятника императору Александру II. В 1895 году 2-я мужская гимназия перешла в собственное здание.

Вопрос о постройке домовой церкви при гимназии впервые подняли одновременно со строительством корпуса учебного заведения. Появился особый строительный комитет, располагавший средствами в размере 15 тысяч рублей. Почти половина этой суммы составляли добровольные пожертвования состоятельных кишиневцев: К. Г. Херца и А. Л. Балинского. Располагая небольшой суммой, комитет решил сделать во дворе пристройку к главному зданию гимназии. Нижний этаж они собирались отвести под гимнастический зал, верхний - превратить в домовую церковь.

Проект кардинально изменился благодаря коллежскому советнику Константину Александровичу Наместнику. Весной 1899 года этот почтенный горожанин подал в строительный комитет заявление с просьбой принять от него 35589 рублей 11 копеек на постройку самостоятельного здания для церкви при 2-й мужской гимназии. Наместник согласился финансировать проект при двух условиях. Если церкви дадут имя Святых Равноапостольских царей Константина и Елены. И если под полом храма будет построен склеп, где китор будет покоиться после смерти...

План гимназической церкви составил епархиальный архитектор М. Сироцинский. 18 августа 1900 года строительный комитет заключил контракт с кишиневским купцом Андреем Степановым, который получил подряд на строительство с бюджетом в 38 500 рублей. Степанов дал слово закончить работы к 1 ноября 1901 года. 27 августа 1900 года преосвященный Иаков благословил закладку фундамента. На торжественную церемонию явилось полгорода - сам ктитор К.А. Наместник, почетные мужи, члены строительного комитета, педагоги, учащиеся.

Несмотря на заверения строителей, окончание строительства затянулось более чем на год. Наконец обитель была готова. Расходы по внутреннему ее оформлению взяла на себя гимназия. На устройство иконостаса, приобретение ризницы, церковной утвари, богослужебных книг и колоколов израсходовали 14, 425 рублей. Устройством иконостаса занимался местный иконостасный мастер С. Кириллов. Росписи выполнял киевский художник Мищенко. Все заказанные образа являлись точной копией икон и росписей киевского Владимирского собора, который расписывали известные живописцы того времени - Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Павел Сведомский и др. Колокола для гимназической церкви отливали в Ярославле на заводе Оловянишникова. Ризницу и необходимую утварь купили в местной церковно- утварной лавочке Бобуровой. Часть ценных предметов хозяйка магазина пожертвовала в память о покойном муже.

Освящение гимназической церкви Константина и Елены состоялось 19 мая 1902 года. На празднике присутствовало соборное духовенство, законоучители учебных заведений города, представители власти, гимназисты, их наставники и множество горожан. Некоторые состоятельные кишиневцы внесли денежные взносы на ее нужды новой обители. Среди них дворяне - А.Е. Крупенская, Е. Ф. Семиградова, Е. В. Маноли, И.О. Херц и другие. Храм Константина и Елены вскоре стал не только любимой церковью гимназистов, но многих горожан. Здесь царила почти семейная атмосфера, которая поддерживалась стараниями настоятеля и законоучителя гимназии протоиреем Златовым. Первым старостой храма являлся строитель гимназической церкви, почетный попечитель гимназии - К. А. Наместник. Константина Александровича не стало 5 ноября 1905 года, его останки погребли в склепе под святой обителью.

В румынский период гимназию перепрофилировали в военное училище. Во время войны здание сильно пострадало, а церковь осталась целехонька. В 60-х годах, когда весь мир увлекся космонавтикой, во всех столицах союзных республик стали появляться центры по распространению знаний по астрономии, космонавтике, наукам о Земле - планетарии. Для открытия этих специфических учреждений требовались большие залы с круглым куполом. Но немногие республики имели средства на строительство таких нетиповых зданий, и планетарии стали "прописывать" в бывших храмах. В апреле 1962 года он открылся и в Кишиневе. Куда подевались иконы и утварь, что стало со склепом - можно только догадываться.

Впрочем, темная история сопровождает и ликвидацию самого планетария в 90-х годах. Случился пожар, в огне которого погибло дорогостоящее оборудование и все экспонаты. В 1991 году началась реставрация здания гимназической церкви. Сейчас - это видный храм, который посещают многие кишиневцы. Непонятно только одно, почему старому храму отказали в получении его родного имени, которое ему дал его строитель Константин Александрович Наместник. Думается, что ради исторической справедливости отцу Иону (Плэмэдялэ), настоятелю церкви, не мешало бы установить и памятную доску об ее основателе, как это сделали в других обителях столицы.


Автор: Владимир ТАРНАКИН, Татьяна СОЛОВЬЕВА"

Re: Церковь II-ой мужской гимназии

Добавлено: 04 окт 2009, 10:53
corax
Старые виды этой церкви:

Царская Россия:
church.jpg
1940 год:
1940.jpg

Re: Церковь II-ой мужской гимназии

Добавлено: 04 окт 2009, 10:56
corax
Как уже упоминалось, в советское время здание переделали под планетарий (фасад был выкрашен в синий цвет).
Я, как нормальный советский школьник, тоже был там )
Естевственно, я не знал, что здание раньше служило как церковь, и если бы и знал - меня бы вряд ли это впечатлило.

Фотография из Энциклопедии Кишинёва за 1984 год:

Re: Церковь II-ой мужской гимназии

Добавлено: 04 окт 2009, 11:02
corax
И статья из той же энциклопедии:

Планетарий (проспект Ленина, 164а), центр пропаганды знаний по астрономии, космонавтике и наукам о Земле.
Открыт в апреле 1962 года в здании бывшей военной церкви (архитектор М. Серочинский).
Имеет демонстрационный зал, фойе и служебные помещения.
В зале установлена современная аппаратура, при помощи которой демонстрируется движение космических кораблей, болида, космических станций "Венера", "Марс".
Можно наблюдать искусственное небо с Солнцем, звёздами, планетами, полярные сияния, затмения Луны и Солнца, извержения вулканов.
Проводятся научно-популярные лекции, сеансы по астрономии, а также конференции, семинары, тематические вечера, встречи с учеными.
В 1982 году планетарий посетило около 213 тыс. человек, прочитано около 3 тысяч лекций.
Имеет филиал в г. Бельцы.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии

Добавлено: 04 окт 2009, 11:04
corax
Несколько "свежих" фотографий.
(фотографировать в том месте крайне сложно по причине близости известной конторки :) ).

Ноябрь 2008.
church-nov2008.jpg
Август 2009:

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 15 фев 2010, 01:27
Алексей
Спасибо.Хорошо,что сохранилось здание.Хорошо,что передали по прямому назначению.Жаль,что планетария не будет.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 15 май 2010, 14:18
corax
Планетарий, располагавшийся в этом здании.
1960-е гг.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 02 июн 2010, 23:09
vladik
Спасибо огромное Вам за старую фотографию планетария!!!

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 02 июн 2010, 23:53
Wowo
Мы со школы не раз посещали планетарий,такие впечатления и так интересно преподносили информацию!!!http://www.ko.md/main/view_article.php? ... D=tznpgglk

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 00:06
snob
В планетарии было супер! Одна музыка Чайковского чего стоила!!! Кстати, уже спрашивал - где памятник Циолковскому, который часто держал стакан?

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 21:12
vladik
Wowo писал(а):Мы со школы не раз посещали планетарий,такие впечатления и так интересно преподносили информацию!!!http://www.ko.md/main/view_article.php? ... D=tznpgglk
Полностью разделяю Вашу радость от посещения планетария! Там действительно было интересно. Визуальные эффекты под красивую музыку. Демонстрировали много и разного материала, но самым впечатляющим была демонстрация вечернего города, и как плавно вечер переходил в ночь. А дальше рассказы о звёздах, о полётах в космос, о изучении планет. Постепенно под рассказ ночь сменялась рассветом а затем и утром- это был конец демонстрации.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 21:37
rimty
vladik писал(а): Демонстрировали много и разного материала, но самым впечатляющим была демонстрация вечернего города, и как плавно вечер переходил в ночь. А дальше рассказы о звёздах, о полётах в космос, о изучении планет. Постепенно под рассказ ночь сменялась рассветом а затем и утром- это был конец демонстрации.
Да, это была замечательная идея!..
И когда на утреннем небе вырисовывались очертания города,
то даже дети сразу узнавали в них Кишинёв.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 21:56
ris55
Да уж...наши дети,а тем более внуки такого уже не увидят... к сожалению! :evil:

Re: Церковь II-ой мужской гимназии

Добавлено: 03 июн 2010, 22:00
ris55
corax писал(а):Несколько "свежих" фотографий.
(фотографировать в том месте крайне сложно по причине близости известной конторки :) ).

Ноябрь 2008.
church-nov2008.jpg
Август 2009:
Не думаю,что фотографировать там проблема,можно и скандал сделать-сейчас это без проблем!Попробую завтра,если позволит время :P

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 22:21
vladik
ris55 писал(а):Да уж...наши дети,а тем более внуки такого уже не увидят... к сожалению! :evil:
Эх.... был бы я богат- не пожалел бы денег для дорогого сердцу города- был бы жив и цирк, и планетарий, и кафе-самолёт, и Комсомольское озеро, и кафе-мороженое... Так больно оттого что всё хорошее, что было во времена СССР перестало существовать без перспективы восстановления в ближайшее время. Неужели в казне государства не найдётся этих "копеек" чтобы восстановить хотя бы что то? О чём думает правительство? Что хорошее увидят наши дети и внуки? О чём своим детям расскажут?
Да если честно, как по мне- то лучше пусть был бы СССР, при всех его минусах был большой плюс- была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, были светлые перспективы, о которых говорило правительство, но которые, увы, с развалом такой могучей державы стали тёмным настоящим.

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 03 июн 2010, 22:49
Алексей
vladik писал(а):
ris55 писал(а):Да уж...наши дети,а тем более внуки такого уже не увидят... к сожалению! :evil:
Эх.... был бы я богат- не пожалел бы денег для дорогого сердцу города- был бы жив и цирк, и планетарий, и кафе-самолёт, и Комсомольское озеро, и кафе-мороженое... Так больно оттого что всё хорошее, что было во времена СССР перестало существовать без перспективы восстановления в ближайшее время. Неужели в казне государства не найдётся этих "копеек" чтобы восстановить хотя бы что то? О чём думает правительство? Что хорошее увидят наши дети и внуки? О чём своим детям расскажут?
Да если честно, как по мне- то лучше пусть был бы СССР, при всех его минусах был большой плюс- была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, были светлые перспективы, о которых говорило правительство, но которые, увы, с развалом такой могучей державы стали тёмным настоящим.
Боже правый,я кажется нашел единомышленника.
:%)

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 04 июн 2010, 00:30
snob
vladik писал(а):лучше пусть был бы СССР, при всех его минусах был большой плюс- была стабильность и уверенность в завтрашнем дне,
Никогда не понимал, как эта уверенность закончилась тем, что СССР развалился :D

Re: Церковь II-ой мужской гимназии (Преображенская)

Добавлено: 04 июн 2010, 01:03
rimty
vladik писал(а): Эх.... был бы я богат- не пожалел бы денег для дорогого сердцу города - был бы жив и цирк, и планетарий, и кафе-самолёт, и Комсомольское озеро, и кафе-мороженое...
А я бы заново построила исчезнувшие арки и дома,
красотой которых можно восхищаться лишь разглядывая старые фотографии... ))

Re: Дома из ТОГО времени.

Добавлено: 13 ноя 2010, 14:49
Серёга
А сейчас снова церковь

Re: Дома из ТОГО времени.

Добавлено: 13 ноя 2010, 18:14
Дмитрий Л.
Серега писал(а):А сейчас снова церковь
Моя Мама родилась на Севере Молдавии в деревне Русинов - Телешовка ( Дондюшанский район ) . Ничего выдающегося :pardon: ( ну практически ) .
Недавно узнал что Константин ( на его деньги построилась церковь ) тоже родился в Телешовке :shock: ...