"Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сохранившиеся и исчезнувшие старые здания Кишинёва.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение ris55 » 12 янв 2017, 20:56

Вернее Пушкинская горка :sorry:

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение rimty » 11 янв 2018, 19:36

Дом И. Н. Инзова в Кишиневе.
Гравюра Кондратия Егорова, 1864 год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение junafen » 24 фев 2018, 01:30

Цитирую по источнику: Халиппа Иван Николаевич, "ГОРОД КИШИНЕВ времен жизни в нем Александра Сергеевича Пушкина".
(Топографико-эпизодические и бытовые наброски к 100-й годовщине дня рождения поэта, 26-го мая 1899 года ).

Раздел 57. Дом Наместника.

От этого дома, принадлежавшего боярину Доничу (проживавшему большею частью за границей) и нанимавшегося для наместников за городские деньги, давным давно нет и следа. Но до конца шестидесятых годов развалины его еще оставались целыми. Вид дома сохранен для любителей старины благодаря снимкам 40-х и позднейших годов (между прочим в Одесском Альманахе 1840 года).

Пред Инзовым, давшим навсегда тогда отдельному от города холму название „Инзовой горы", в доме этом жил два года (1818—по июнь 1820) первый бессарабский наместник Алексей Николаевич Бахметев, один из известнейших генералов Александровского времени, состоявший также подольским военным губернатором. На время приезда в Кишинев императора Александра этот дом „мгновенно превратился во дворец освободителя Европы" (Вельтман).

Летом 1820 года здесь поселился как исправлявший должность наместннка Бессарабии главный попечитель южных колоний России генерал Иван Никитич Инзов, а к зиме того же года перешел сюда на жительство и Пушкин, первоначально остановившийся к заезжем доме (66) русского переселенца мещанина Ивана Николаева Наумова (угол Антоновской и Прункуловской улиц) Дом наместника представлял собою довольно большое двух-этажное здание: вверху жил сам Инзов, внизу двое — трое его чиновников.

При доме в саду находился птичий двор со множеством канареек и других птиц, до которых наместник был большой охотник. Рассказывают, что Пушкин из шалости и желая подтрунить над целомудрием своего старого начальника — холостяка, нашел средство выучить попугая, в стоявшей на балконе клетке, одному бранному молдавскому слову. Инзов узнал об этом в первый раз при следующей обстановве. В день Пасхи 1821 года преосвященный Димитрий (Сулима) был у генерала; в зале был накрыт стол, уставленный приличными этому дню блюдами; благословив закуску, Димитрий вошел в открытую дверь, на балкон, за ним последовагь Инзов и некоторые другие,—в том числе Ивав Петрович Липранди, передающий эту сцену. Полюбовавшись видом, Димитрий подошел к клетке и что-то произнес попугаю, а тот встретил его помянутым словом, повторяя его и хохоча.

Когда Инзов проводил преосвященного, то, встретив в числе других и Пушкина, Иван Никитич, с свойственной ему улыбкой и обыкновенным тихим голосом своим, сказал Пушкину: ,,Какой ты шалун! преосвященный догадался, что это твой урок". Тем все и кончилось. — Пушкину отведены были две небольшие комнаты внизу, сзади, направо от входа, в три окна с железными решетками, выходившие в сад. Вид из них был прекрасный; судя по тогдашним отзывам — самый лучший в Кишиневе. Прямо под скатом, в лощине, виднелось как ва ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван, и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющимися домиками дальнего села.

Стол у окна, диван, несколько стульев, разбросанные бумаги и книги, голубые стены, облепленные восковыми пулями, следы упражнений в стрельбе из пистолета, вот какой вид представляла комната, которую занимал Пушкин. Другая или прихожая, служила помещением верному и преданному слуге его Никите... В этом то доме Пушкин прожил до конца 1821 года.

Еще весной этого года, после землетрясения, от которого треснул верхний этаж и стены раздались в нескольких местах, Инзов на время перешел в другую квартиру; Пушкин же продолжал жить под развалинами. Его воображению могла даже казаться заманчивою такая жизнь. ,,Тогда в Пушкине—говорить Вельтман — было еще несколько странностей, быть может, неизбежных снутников гениальной молодости. Он носил ногти длиннее ногтей китайских ученых. Пробуждаясь от сна, он сидел голый в постели и стрелял из пистолета в стену. Но уединение посреди развалин наскучило ему, (а может быть и зима с своими сугробами дала себя почувствовать прихотливому отшельнику, поставленному в необходимость протаптывать себе дорожки как-нибудь) и он переехал жить к Алексееву".

К лету 1821 года по всей вероятности нужно по преимуществу относить и следующие замечания Вельтмана. „Утро посвящал он (Пушкин) вдохвовенной прогулке за город, с карандашем и листом бумаги; по возвращении, лист весь был исписан стихами, но из этого разбросанного жемчуга он выбирал только крупный, не более десяти жемчужин; из них то составлялись роскошный нити событий в поэмах: „Кавказский пленник", „Разбойники", начало „Онегина" и мелкие произведения, напечатанные н ненапечатанные. С наступлением страды знойного южного дня Пушкин уединялся в прохладной атмосфере покинутых развалин и, если не сортировол утренние наброски, то зарывался в свои старые рукописи или в чтение какой нибудь хорошей книги, взятой у Липранди.

К этому времени относятся стихи из послания Пушкина к петербургским друзьям:

В уединении мой своевравный гений
Познал и тихий труд и жажду размышлений.
Владею днем моим; с порядком дружен ум;
Учусь удерживать вниманье долгих дум,
Ищу вознаградить в объятиях свободы
Мятежной младостью утраченные годы,
И в просвещении стать с веком наравне.

Только осенью 1821 года Пушкин мог наблюдать виноград из окон своей квартиры и писать:

Мне мил и виноград на лозах,
В кистях созревший под горой,
Краса моей долины злачной,
Отрада осени златой,
Продолговатый и прозрачный,
Как персты девы молодой.

Вторую часть дня Пушкин обыквовенно проводил где-нибудь в обществе, возвращаясь к себе ночевать и то не всегда... Стола, разумеется, он не держал, а обедывал у Инзова, у Орлова, у гостеприимных кишиневских знакомых своих и в трактирах... Позднее дом наместника был отремонтирован и Инзов вновь поселился в нем (уже по отъезду Пушкина к графу Воронцову в Одессу, в мае 1823 года); по крайней мере А. Я. Стороженко в 1829-м году писал: ,,На одной возвышенности выстроен большой дом, занимаемый ныне Генералом Инзовым..." Но и после неоднократных ремонтов, дом продолжал давать трещины, что вероятно зависело от свойств почвы, вдобавок расшатанной вследствие близости каменоломен.

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение Wowo » 24 фев 2018, 11:46

Про какие каменоломни тут упоминается?

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение junafen » 24 фев 2018, 13:10

Wowo писал(а):Про какие каменоломни тут упоминается?
В середине цитаты из Халиппы имеется такая фраза: "Прямо под скатом, в лощине, виднелось как ва ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван (подчёркнуто мною - junafen), и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющимися домиками дальнего села."

Видимо, то, что подчёркнуто в этой цитате мною, и есть название каменоломни. Кстати, я ещё давно знал, что постоянные работы на этой каменоломне во многом способствовали (помимо землетрясения) постепенному разрушению этого дома.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение junafen » 24 фев 2018, 14:15

junafen писал(а):...этого дома, принадлежавшего боярину Доничу (проживавшему большею частью за границей) и нанимавшегося для наместников за городские деньги...
Этим боярином был логофет Андронаки Донич, родной дядя бабушки моего прадедушки - Владимира Лазо (1855 - 1937), т.е. родной дядя Виктории Донич (1797 г.р.), дочери стольника Матея Донича (1763 г.р.) и внучки боярина Андрея Донича.

Кстати, Андронаки Донич был родным братом ключера Димитрия Донича - отца знаменитого молдавского баснописца и переводчика (в том числе и работ А.С. Пушкина) Алеку Донича (1806 - 1865).

Выпустив в 1814 году первый молдавский свод законов, составленный с учётом молдавских судебных традиций и византийского права, отражённого в работах Арменопуло - греческого судьи из города Салоники, составившего в середине XIV века "Ручную книгу законов", и сдав в 1816 году в аренду городским властям Кишинёва свой знаменитый дом, Андронаки Донич затем почти всё время, действительно, проживал за границей, в основном, в Париже.

После издания своей юридической работы Андронаки Донич стал называться "правилистом", а составленный им свод законов стал именоваться в судопроизводстве законами Донича - Арменопуло.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение junafen » 24 фев 2018, 16:55

junafen писал(а):
junafen писал(а):...этого дома, принадлежавшего боярину Доничу (проживавшему большею частью за границей) и нанимавшегося для наместников за городские деньги...
Этим боярином был логофет Андронаки Донич, родной дядя бабушки моего прадедушки - Владимира Лазо (1855 - 1937), т.е. родной дядя Виктории Донич (1797 г.р.), дочери стольника Матея Донича (1763 г.р.) и внучки боярина Андрея Донича.

Кстати, Андронаки Донич был родным братом ключера Димитрия Донича - отца знаменитого молдавского баснописца и переводчика (в том числе и работ А.С. Пушкина) Алеку Донича (1806 - 1865).

Выпустив в 1814 году первый молдавский свод законов, составленный с учётом молдавских судебных традиций и византийского права, отражённого в работах Арменопуло - греческого судьи из города Салоники, составившего в середине XIV века "Ручную книгу законов", и сдав в 1816 году в аренду городским властям Кишинёва свой знаменитый дом, Андронаки Донич затем почти всё время, действительно, проживал за границей, в основном, в Париже.

После издания своей юридической работы Андронаки Донич стал называться "правилистом", а составленный им свод законов стал именоваться в судопроизводстве законами Донича - Арменопуло.
Цитирую из: https://tanchistiiinvizibili.wordpress. ... he-donici/

Oamenii vechiului Chișinău. Andronache Donici

„Daca ai vreo judecată,
Mergi la Donici de-o arată;
Că el până și-n pilaf
Va găsi vreun paragraf.”


Epigrama de mai sus, pomenită în una din povestirile lui Constantin Negruzzi, nu se referă la celebrul fabulist Alexandru Donici, ci la unchiul acestuia, Andronache Donici, o figură aproape uitată astăzi, din păcate. Apropo, luna aceasta se împlinesc 185 de ani de la trecerea sa la cele veșnice.

Pentru noi, cei dintre Prut și Nistru (și pentru cei din Chișinău în particular), Andonache Donici ar trebui să prezinte interes. Să începem cu faptul că boierul Andronache a avut una din cele mai mari case din Chișinăul timpului său. Astfel, în jurul anului 1800 în tot Chișinăul erau numai două case cu etaj: casa lui Donici şi cea a stolnicului Dimitrie Râşcanu.

Tot în cinstea lui Andronahce Donici se numea şi o colină a Chişinăului. Este chiar colina în vârful căreia se afla casa acestuia. Mai des i s-a spus Colina Inzov sau Colina Puşkin. Chiar dacă Inzov şi Puşkin nu au fost decât nişte chiriaşi ai casei lui Andronache Donici. Dar despre casă şi cei doi chiriaşi, vorbim puţin mai jos.

Apropo de colina Donici/Inzov/Puşkin. (подчёркнуто мною - junafen). Eu deja de mulţi ani încerc să identific cele 7 coline pe care se află Chişinăul (despre care se vorbeşte şi pe pagina oficială a primăriei http://www.chisinau.md/pageview.php?l=ro&idc=499). Până acum am găsit (cu o numărătoare ușor trasă de păr) doar 5. Cine le ştie pe toate, spuneți-mi-le și mie, că sunt curios. Sau poate nu sunt 7?

Dar să ne întoarcem la Andronache Donici. Conul Andronache era jurist. Poate cel mai strălucit jurist din țările române de la începutul secolului XIX. De acolo şi epigrama menţionată mai sus, care circula pe vremea sa.

Andronache s-a născut în 1760 sau 1765 și a rămas orfan de mic, fiind luat spre educare de unchiul său, Gavriil Callimachi, mitropolitul Moldovei. A învățat la Școala Domnească din Iași, iar apoi o perioadă s-a aflat și la Constantinopol, aprofundându-și cunoștințele de drept. Cunoștea mai multe limbi străine, printre care greaca veche și modernă, latina, franceza, germana, araba și turca.

A urcat rapid treptele ierarhice ajungând mare postelnic, membru al Divanului și președinte al Departamentului străinilor pricini – autoritate învestită cu puterea de a judeca litigiile dintre străinii de pe teritoriul Moldovei și litigiile dintre străini și băștinași. În 1823 este ridicat la rangul de logofăt, iar în 1828 este numit vel-vornic, funcție pe care o exercită până la moarte.

Portretul pravilistului

În 2012 am aflat că pe undeva există un portet al lui Andronache Donici, pictat în timpul vieții sale de Ion Balomir. Timp de doi ani l-am căutat și iată că anul acesta, în final, l-am găsit. Originalul se păstrează la Muzeul Național de Artă al României (Galeria Românească de Artă Modernă, numărul de inventar 3582). Tabloul nu face parte din expoziţia permanentă, fiind expus doar periodic.
Nu, ceea ce are Andronache Donici pe cap nu e turban (aşa cum mi-au mai zis unii care au văzut acest tablou). Se numeşte işlic. Turban e ceea ce poartă Mahomed II în celebra pictură a lui Bellini. Dar Donici are pe cap işlic. Apropo, işlicul nu este străin pentru Chişinăul acelei epoci. În 1798 este atestată o dugheană de işlicar în Chişinău. Printre altele, Andronache Donici era numit ironic și „pravilistul ișlicar”.
În mod normal omul e pictat alături de lucrurile care îl caracterizează mai bine. Donici a fost reprezentat lângă niște cărți de drept.

Cărțile lui Donici

Aproape de sfârșitul vieții, Napoleon scria, exilat pe insula Sf. Elena: „Adevărata mea glorie nu este de a fi câștigat patruzeci de bătălii; Waterloo va șterge amintirea acestora. Ceea ce nu va putea fi șters cu nimic, ceea ce va trăi pentru totdeauna este Codul meu Civil”.
Este evident avantajul unul cod juridic față de o sumedenie de reguli dispersate (multe din ele obiceiuri nescrise) care sunt greu de urmărit. Sub Napoleon, s-a reușit această operă de codificare. Și totuși, nu Napoleon a scris Codul Civil care-i poartă numele. L-a scris o comisie formată din patru eminenți juriști ai vremii (Portalis, Maleville, Bigot de Préameneu și Tronchet).

La scurt timp după asta, și în Moldova s-a elaborat un cod civil. Domnitorul Scarlat Callimachi venise cu inițiativa. Bineînțeles, nu domnitorul a scris codul, chiar dacă s-a chemat Codul Callimachi. A lucrat și aici o comisie, unul din membrii proeminenți ai căreia a fost Andronache Donici.

Donici nu a avut rolul de „vioara întâi” în comisie, acest rol revenindu-i lui Christian Flechtenmacher, un sas din Transilvania, adus la Iași de domnitor. În cele din urmă, Codul a ieșit bine făcut. Codul Callimachi a fost folosit în Moldova din 1817 până la intrarea în vigoare a Codului Civil al lui Cuza în 1865. Apropo, Codul lui Cuza s-a aplicat până în 2011. Și tot nu domnitorul A. I. Cuza l-a scris.
Dar înainte să se înceapă lucrul la Codul Callimachi, prolificul Andronache Donici se apucase să facă propriul cod de legi. Prima variantă a Codului elaborat de Donici a fost gata în 1805, iar a doua a fost finalizată în decembrie 1813.

Trebuie spus că Donici se bucura de protecția unei figuri însemnate a timpului, mitropolitul Veniamin Costache (cel care a sprijinit deschiderea școlii domnești la Chișinău în 1803; de el am mai scris aici). Mitropolitul l-a ajutat pe Donici să înceapă tipărirea cărții sale la tipografia Mitropoliei din Iași. Din păcate, despre asta a aflat domnitorul Scarlat Callimachi, care a fost nemulțumit că o operă de o asemenea amploare se publică fără aprobarea sa. Callimachi a ordonat oprirea tipăririi și retragerea filelor de la tipar. Domnitorului nu i-a plăcut nici denumirea de „Cod de legi”. Astfel că ulterior, când a aprobat totuși tipărirea cărții, aceasta purta numele de „Adunare cuprinzătoare în scurt de pravilele cărţilor împărătești spre înlesnirea celor ce se îndeletnicesc întru învăţătura lor, cu trimitere cătră cartea, titlul, capul și paragraful împărătești lor pravile”.

Așa cum domnitorul aprobase tipărirea cărții fără a-i conferi statutul de lege, Codul lui Donici a rămas în Moldova o operă cu caracter consultativ (numită deseori și „Manualul juridic al lui Donici”). Totuși, judecătorii n-au ezitat să-l consulte și chiar să-l aplice, întrucât Codul Callimachi (codul civil oficial al Moldovei) era scris în greacă (fiind tradus românește de-abia în 1831), față de Codul lui Donici care era în română.

În Basarabia, Codul lui Donici a avut o altă soartă decât cea din restul Moldovei. După anexarea din 1812, Codul lui Donici a fost recunoscut și aplicat drept lege locală pentru provincia dintre Prut și Nistru, fiind tradus și în limba rusă. Codul lui Donici a rămas în vigoare în Basarabia și după 1918, aplicându-se o vreme chiar și după unificarea legislativă a Basarabiei cu cea din România, produsă la 1 iulie 1928.
Și acum, să trecem de la cărți, aceste ziditoare de suflet, la zidurile de piatră, căci Andronache Donici a lăsat în urma sa și ziduri de acest fel.

Conacul din Micleşti

Erau odată doi frați…

Mergând dinspre Chișinău spre Orhei, la un moment dat veţi străbate satul Peresecina. Dacă o luați la stânga de la șosea, ajungeți în satul Donici, iar dacă o luați spre dreapta dați de satul Miclești.
Acestea sunt fostele proprietăți ale familiei Donici. La Bezeni (azi satul Donici) locuia clucerul Dumitru Donici, care a construit acolo un superb conac. Clucerul Dumitru este tatăl fabulistului Alexandru Donici, care a crescut în acel conac, transformat astăzi în casa-muzeu „Alexandru Donici”.

Dincolo, la Miclești, își avea moșia juristul Andronache Donici, fratele clucerului Dumitru. Conul Andronache construise la Miclești un conac (azi, școala din sat) și o biserică, sădise un parc și făcuse și o fântână.

Iată un reportaj frumos și util făcut de „Asfalt de Moldova” despre conacul, biserica, parcul și fântâna lui Andronache Donici din Miclești: https://youtu.be/fFn5I67FcOQ

Casa lui Donici din Chişinău

Și, în sfârșit, câteva cuvinte despre casa lui Donici din Chișinău. Trebuie să spun că părerea că această casă ar fi aparținut conului Andonache nu este unanimă. Istoricul Gheorghe Bezviconi, de exemplu, susține că aceasta era casa lui Iordache Donici. Dar totuși în cele mai multe surse am întâlnit părerea că era casa pravilistului Andronache.

Cum spuneam, era una din cele două case cu etaj din oraș la începutul secolului XIX. Avea alături o vie şi o livadă frumoasă în care se spune că ar fi crescut tot felul de copaci, inclusiv lămâi şi portocali. După anexarea Basarabiei de către ruși în 1812, casa lui Donici (care era mai des plecat din oraș) a fost folosită de administrația rusească. Există informaţii că în această casă a fost cazat împăratul rus Alexandru I în timpul vizitei sale din Basarabia din 1818. Tot aici s-a instalat bătrânul general I. N. Inzov, responsabilul cu administrarea Basarabiei și a Novorosiei (ce alăturare cu rezonanţe geopolitice în prezent!).

În septembrie 1820, la Chişinău ajunge un funcţionar detaşat în slujba generalului Inzov, nimeni altul decât poetul A. S. Puşkin exilat în Basarabia. Iniţial, Puşkin s-a oprit la hanul negustorului Naumov, popularul „hotel” al Chişinăului de atunci (azi, casa-muzeu „A. S. Puşkin” despre care am mai scris aici), iar din martie 1821, poetul se mută în casa lui Andronache Donici, acolo unde deja locuia Inzov. Lui Puşkin i-au fost repartizate două camere, cu vedere spre grădină. În principiu, bătrânul Inzov și neastâmpăratul Pușkin se împăcau bine. Dar uneori, după ce Pușkin mai făcea câte o poznă, Inzov îl pedepsea pe poet, obligându-l să stea toată ziua în casă și luându-i cizmele ca să nu poată ieși. Aşa că moldovenii din Chișinău îl ameninţau pe Pușkin de multe ori, în glumă, cam aşa: „Vezi, cuconaş Pușcă, ai să stai iarăşi fără papuci.”

Apoi a venit cutremurul din 14 iulie 1821, de pe urma căruia casa lui Donici a avut mult de suferit. Generalul Inzov s-a mutat în altă parte, dar Puşkin a continuat să locuiască în casa dărăpănată. A stat acolo până în primăvara sau până la începutul verii lui 1822, exersând trasul cu pistolul în perete şi în tavan.

La începutul anilor 40 ai secolului XIX, casa lui Donici încă mai exista, fiind totuşi afectată de cutremure şi de trecerea timpului. După asta, însă, începe să se degradeze de pe urma localnicilor din zonă, care se apucaseră să fure din casa abandonată ferestrele, uşile și lemnul de pe podea. În anii 50 casa deja nu mai avea acoperiş, iar la mijlocul anilor 60, rămăseseră doar zidurile. În unul din zidurile dinspre vest, se mai păstra fereastra care se spunea că fusese de la camera lui Puşkin. Iar pe balustrada scării distruse, te mai puteai căţăra în camera poetului unde pe pereţi erau tot felul de inscripţii, unele fără sens, iar altele de-a dreptul necenzurate. Apoi, la sfârşitul anilor 60 sau la începutul anilor 70, n-au rămas nici zidurile: guvernatorul Basarabiei I.E. Gangardt a ordonat demolarea clădirii, întrucât era un loc unde noaptea se adăposteau vagabonzii şi hoţii. În plus, conform lui G. Bezviconi, în popor se spunea că acel loc era bântuit de stafii.

Colina antenelor de bruiaj

După ce casa lui Donici a dispărut, pe locul ei s-a făcut un spațiu amenajat pentru dresarea cailor de armată și un grajd. Iar în secolul XX, pe locul casei au apărut antenele. Lumea spune că aceste antene erau folosite de autoritățile sovietice pentru a bruia posturile radio ostile regimului.
Am fost zilele trecute, într-o frumoasă zi de noiembrie 2014, să facem niște poze cu ce a rămas din antenele de pe colină. Vedeți pozele mai jos.

Apropo, știți cartea lui Lică Sainciuc „Colina antenelor de bruiaj”? În titlu despre această colină e vorba: Colina Pușkin, zisă și Colina Inzov sau, pe numele său uitat, Colina Donici.

Примечание: Во вложении – прижизненный портрет Андронаке Донича, который я уже помещал ранее на данном Форуме в дискуссии "Лазо, Доничи, Стамо и др.". Однако тогда я не знал, что этот портрет принадлежит кисти известного художника Иона Баломира (Ion Balomir, 1794-1835), уроженца Sălişte, проживавшего одно время в Трансильвании, но обосновавшегося на постоянное жительство в Яссах, где он снискал известность своими портретами ясских интеллектуалов (рум. "S-a remarcat prin portretele scriitorilor ieşeni.").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение спартак » 30 окт 2019, 22:27

Инзов тепло и ласково встретил Пушкина. Чуткий и внимательный генерал быстро понял, в каком тяжелом финансовом положении оказался поэт. Не прошло и месяца, как Инзов пригласил Пушкина переехать к нему домой.

Липранди вспоминает: «Пушкину отведены были две небольшие комнаты внизу, сзади, направо от входа, в три окна с железными решетками, выходившие в сад. Вид из них был прекрасный; судя по тогдашним отзывам – самый лучший в Кишиневе.

Прямо под скатом, в лощине, виднелось как на ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван, и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющими домиками дальнего села. Стол у окна, диван, несколько стульев, разбросанные бумаги, книги, голубые стены, облепленные восковыми пулями, следы упражнений в стрельбе из пистолета.

Вот какой вид представляла комната, которую занимал Пушкин. Другая, или прихожая, служила помещением верному и преданному слуге его Никите».

vst
Новичок
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 18:28

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение vst » 19 янв 2020, 02:12

Интересная статья, в которой предполагается существование в прошлом укрепления на месте Инзовой горы. А также много материала и гипотез об истории города.

https://www.academia.edu/37729258/%D0%9 ... yF4XUOc4PM
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8282
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение ris55 » 19 янв 2020, 14:41

Весьма интересная карта :good:

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение rimty » 22 янв 2020, 02:01

Untitled 1884.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение steinchik » 22 янв 2020, 04:50

Интересно, что в те времена тоже была газета "Правда".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2423
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение junafen » 11 апр 2020, 22:17

Во вложении - ещё один рисунок "Дома Наместника" на "Инзовой горе", выполненный в 1840 году Н. Голынским и включённый в публикацию известного кишинёвского краеведа Б.А. Трубецкого: "Пушкин в Молдавии", Глава вторая: "Бессарабия, известная в самой глубокой древности... ", Раздел 5: "Домик Пушкина".

Вот также соответствующая выдержка из этой публикации:

"В доме у Инзова Пушкин прожил до апреля - мая 1822 г. Дом этот был двухэтажный и принадлежал боярину Доничу, у которого его снимал наместник. 14 июля 1821 г. в Кишиневе произошло землетрясение. От второго, более сильного землетрясения, происшедшего по свидетельству П. И. Долгорукова, 5 ноября того же года, дом Донича, в котором проживал Инзов, был сильно поврежден, и Инзов выехал из него. Пушкин же продолжал еще несколько месяцев жить в доме Донича. Позднее, уже после отъезда Пушкина в Одессу, дом был отремонтирован, и Инзов вновь поселился в нем. Но к 70-м годам прошлого столетия от дома остались одни развалины.

Очевидно, эпизод, отмеченный Пушкиным в стихотворном послании, обращенном к В. П. Горчакову, относится ко времени пребывания поэта в доме, где жил Инзов. Узнав об одном из готовящихся в доме боярина Варфоломея балов, Пушкин написал в этом послании:

Зима мне рыхлою стеною
К воротам заградила путь,
Пока тропинки пред собою
Не протопчу я как-нибудь,
Сижу я дома, как бездельник,
Но ты, душа души моей,
Узнай, что будет в понедельник,
Что скажет наш Варфоломей."

Источник: http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/tru ... shkina.htm
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение venberg_r » 25 янв 2022, 11:41

спартак писал(а):
30 окт 2019, 22:27
Инзов тепло и ласково встретил Пушкина. Чуткий и внимательный генерал быстро понял, в каком тяжелом финансовом положении оказался поэт. Не прошло и месяца, как Инзов пригласил Пушкина переехать к нему домой.

Липранди вспоминает: «Пушкину отведены были две небольшие комнаты внизу, сзади, направо от входа, в три окна с железными решетками, выходившие в сад. Вид из них был прекрасный; судя по тогдашним отзывам – самый лучший в Кишиневе.

Прямо под скатом, в лощине, виднелось как на ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван, и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющими домиками дальнего села. Стол у окна, диван, несколько стульев, разбросанные бумаги, книги, голубые стены, облепленные восковыми пулями, следы упражнений в стрельбе из пистолета.

Вот какой вид представляла комната, которую занимал Пушкин. Другая, или прихожая, служила помещением верному и преданному слуге его Никите».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Musatik
Местный
Местный
Сообщения: 384
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 16:09

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение Musatik » 27 окт 2023, 14:30

Руины дома Инзова. Примерно конец 50-нач. 60 гг. 19 века.

Стены разрушенного двухэтажного кирпичного дома. Крыша отсутствует, окна и двери выбиты. Стоит на взгорке. В нижней части паспарту карандашом: Видъ дома где обиталъ А.С. Пушкинъ / во время ссылки его в Кишиневъ. Домъ / этотъ принадлежитъ Генералу Инзову и / находится въ разрушении и казенномъ присмотре / с 30 года, [нрзб]. В нижнем левом углу паспарту наклейка с фирменным штампом ателье и слепое тиснение: кадуцей с орлом и буквами Е и В по сторонам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: "Дом Наместника" на "Инзовой горе"

Сообщение venberg_r » 07 ноя 2023, 02:47

И немного описания от художника .
Снимок.JPG

Всемирная иллюстрация» 1887 год . Том 37 стр 90
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Здания Кишинёва»