Необычные судьбы

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 17 ноя 2019, 22:36

Николай Николаевич ЗУБОВ - русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь,
доктор географических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в Липканах Хотинского уезда в 1885 году.
Отец — штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка Николай Тимофеевич Зубов, профессиональный военный, кавалерийский офицер, отличившийся в сражениях Русско-Турецкой войны 1877—1878 гг. Мать — Людмила Эрастовна, дочь подполковника 21-й Скулянской бригады пограничной стражи Эраста Алексеевича Берга.

В 1910 году Николай окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 г. — в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл мензульную съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе. В 1913 году — подал в отставку по болезни. В 1914 году — стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики.
Гражданская жизнь оказалась недолгой — началась Первая мировая война. В октябре 1914 года Н. Зубов вернулся на службу. Назначен командиром эскадренного миноносца «Послушный» (кажется, самый молодой командир корабля в русском флоте). Через несколько месяцев его перевели в штаб Командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря.

В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой тогда находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход и привела его в Або.
За участие в этой операции Н. Зубов представлен к ордену Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
В декабре 1915 г. Н. Зубов произведён в капитаны 2-го ранга.

Все эти годы Николай Николаевич пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству, главное внимание в которых уделёно вопросам маневрирования в бою. Одновременно Н. Н. Зубов читал курс "Тактической навигации" в штурманских классах Военно-Морской академии. В 1916 году он выпустил «Курс тактической навигации» — первый учебник о маневрировании в бою. Н. Н. Зубова справедливо считают одним из основоположников этого отдела военно-морского искусства.

Записи в сохранившихся послужных списках капитана 2-го ранга Н. Н. Зубова обрываются 1 ноября 1916 года, когда была внесёна последняя: «…Эскадренный миноносец „Мощный“ 29 сентября с/г на законном основании принял и в командование вступил».

подробнее
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вклад в науку:
Одним из первых выдвинул и разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях.
Заложил основы учения о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море.
Разработал способ вычисления уплотнения вод при их смешивании.
Сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам.
Является одним из популяризаторов и историков науки. Этой теме посвящёны его работы об освоении Арктики, теории дрейфа материков Е. Быханова, русских мореплавателях и пр.

Этот снимок Н. Зубовa сделан в Тирасполе в 1903 году:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Необычные судьбы

Сообщение spinus » 18 ноя 2019, 02:06


Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Авиаконструктор Ботезат Георгий Александрович.

Сообщение Igori » 04 янв 2020, 19:04

Не нашёл упоминаний на Форуме о нашем (условном) Зёме - Ботезат Георгии Александровиче,авиаконструкторе,проявившем себя в США.
Он создал успешно управляемый Вертолёт. Похоже,что раньше Грушевского.
На Сайте об известных земляках пишут,что Он родился в Питере,но Реальное училище закончил Наше - Кишинёвское!
Отец из бессарабских дворян.В подфоруме "Дворяне Бессарабской Губернии Российской Империи" есть Ботезаты.
Вот вам и Первый Вертолёт Сикорского. :oops:

Igori
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 6578
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 20:13

Re: Авиаконструктор Ботезат Георгий Александрович.

Сообщение Igori » 04 янв 2020, 19:30

Летающий прототип испытывался, причём успешно, в 1922-23 годах.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Авиаконструктор Ботезат Георгий Александрович

Сообщение rimty » 04 янв 2020, 20:09

Igori писал(а):
04 янв 2020, 19:04
Не нашёл упоминаний на Форуме о нашем (условном) Зёме - Ботезат Георгии Александровиче, авиаконструкторе,проявившем себя в США.
Статья о Ботезате размещалась здесь.

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: Необычные судьбы

Сообщение Wowo » 13 мар 2020, 15:25


junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2422
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Необычные судьбы

Сообщение junafen » 15 май 2020, 15:01

steinchik писал(а):
31 дек 2011, 00:00
Мечников Илья Ильич
Единственный из шести нобелевских лауреатов, рождённых на территории Украины, который являлся евреем только на 50 % :)
Кстати, фамилия Мечников - этой прямой перевод на русский язык фамилии Спэтару...
Сегодня (15 мая 2020 года) исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося Нобелевского лауреата Ильи Ильича Мечникова.

Будущий гениальный ученый родился 15 мая 1845 года в родовом имении Ивановка в Харьковской губернии. Его отец относился к роду молдавских бояр, а мать была дочерью еврейского писателя и просветителя Льва Неваховича.

Вот, кратко, о молдавских "корнях" Нобелевского лауреата. В 1660—1664 годах должность капукехайя (дипломатического представителя господаря при Османской Порте), а впоследствии должность резидента господаря Григория Гики в Константинополе занимал молдавский боярин, происходивший из православной греко-молдавской семьи - Nicolae Milescu Spătaru, он же Николай Гаврилович Спафарий (1636 - 1708), владевший, помимо молдавского, девятью языками: русским, латынью, греческим (включая древнегреческий), турецким, итальянским, китайским, французским и шведским.

Внуком Спафария являлся спэтар Юрий Милеску, эмигрировавший в Россию вместе с Дмитрием Кантемиром в 1711 году после неудачного похода Петра I в Дунайские княжества. А его сын сменил фамилию на Мечников (фамилия «Мечников» — калька с древнего молдавского боярского титула «спэтар», то есть «меченосец»). Его потомками и были Нобелевский лауреат Илья Мечников и его брат Лев.

Привожу ниже статью Валерия Чумакова, опубликованную в «Аргументах и Фактах» (Федеральный АиФ) 22 мая 2012 года:

«Вот он, безусловно умный, способный, занимается чрезвычайно важными делами. А что получает взамен? Грошовую зарплату преподавателя, на которую и кошке прожить сложно. Первая жена умерла от туберкулеза, не оставив детей, а сейчас и вторая умирает от брюшного тифа. И никто ему не помогает, и никто не поможет, потому, что никому не нужен, ни он, ни его труды. Ольга, конечно умрет. Но раз так, то с ней вместе умрет и он. Илья набрал в шприц специально подготовленную культуру бактерий возвратного тифа, стравил воздух, аккуратно ввел иглу в вену и нажал на поршень.

Илья не мог надеяться на богатое наследство. Его отец, потомок молдавского боярского рода Илья Иванович Мечников, служивший в царской охране, еще до рождения сына успел проиграть в карты большую часть приданного, какое дал за своей дочерью Эмилией богатый еврейский писатель Лев Невахович. Осталась небольшая деревня Ивановка, расположенная недалеко от Харькова, куда жене и удалось утащить непутевого супруга. Именно здесь в мае 1845 года у них родился пятый ребенок, названный в честь отца тоже Ильей.

Но, несмотря на семейные неурядицы и сложное материальное положение, матери удалось дать своему «последышу» хорошее образование. Он блестяще учился в Харьковском лицее, уже в шестом классе перевел с французского книгу Груве «Взаимодействие физических сил», а в 16 лет опубликовал в московском журнале первую свою статью, в которой раскритиковал учебник по геологии.

Получив в 1862 году вместе с аттестатом зрелости золотую медаль, Илья решил продолжить обучение в Вюрцбургском университете, куда и отправился не мешкая. Однако по прибытию в Германию он обнаружил, что немного поторопился: до начала занятий оставалось еще почти два месяца, которые надо было где-то прожить на крайне скудные средства. Пришлось возвращаться в Харьков и поступать в университет на физико-математический факультет уже там. В Харьковском университете юноша проучился недолго, меньше года. После чего подал заявление с просьбой об отчислении. В одном из ведущих ВУЗов империи его не устраивал темп обучения. Терять на учебу четыре года Илье не хотелось, поэтому, уйдя из университета, он за год освоил оставшуюся программу и уже в 1864 году сдал экстерном экзамены за весь курс. После чего уехал к Северному морю, на остров Гельголанд, где взялся за написание докторской диссертации на тему эмбрионального развития рыб и ракообразных. Три года он провел практически не отрываясь от окуляра микроскопа, с помощью которого сделал множество замечательных открытий, таких как гетерогония (чередование в поколениях гермофродитного и полового способов размножения) у ряда паразитов, и катастрофически испортил свое зрение.

Получив в 1867 году докторскую степень и должность преподавателя биологии и сравнительной анатомии Петербургского университета, 22-летний Илья Ильич переехал в столицу империи. Нельзя сказать, что он был рад такой перемене в жизни: меланхоличному, небогатому и нелюдимому Мечникову гораздо уютнее было на далеком, забытым и Богом, и людьми, острове. Понимала его в этом мире лишь одна душа — Людочка Федорович, с которой молодой ученый случайно познакомился на обеде у общих знакомых Бекетовых. Молодая, миниатюрная, тихая девушка покорила Илью своей мягкостью, добротой, загадочной печалью в глазах и бледностью кожи. Последним двум чертам было объективное объяснение: к моменту знакомства девушка уже болела чахоткой, как тогда называли туберкулез. Но, несмотря на смертельную болезнь, Илья предложил Людочке стать его женой. Болезнь уже зашла столь далеко, что девушке было трудно ходить и в церковь невесту вносили на кресле. Для того, чтобы достать деньги на дорогостоящее лечение, Мечников выкручивался как мог. Он бросил Петербург и переехал с женой в Одессу, климат которой был для Людочки более благоприятен. Он читал публичные лекции и курсы студентам, делал переводы, даже писал стихи в газету. Практически все деньги уходили на лечение. Но оно не помогло. 20 апреля 1873 года Людмила Васильевна умерла.

Произошло это на Мадейре, куда Мечников, по совету врачей, вывез тяжело больную супругу. После того, как эта слабенькая ниточка, связывавшая Илью с земной жизнью, оборвалась, он решил, что дальше тянуть не стоит и вколол себе ударную дозу морфия. К счастью, она оказалась слишком большой даже для передозировки, и, прежде, чем организм получил смертельное отравление, Илью Ильича банально вырвало. Что и спасло ему жизнь.

Пустота в душе требовала наполнения, и вскоре в сердце Ильи поселилась новая девушка — студентка Одесского университета, в котором Мечников преподавал, Олечка Белокопытова. Она была младше Ильи на 13 лет, но для того времени такая разница в возрасте была чуть не правилом. Девушки, засидевшиеся до 20 лет тогда считались уже почти что старыми девами, а вот мужчины, напротив, женились после того, как чего-то добивались в своей жизни, а это значит — в 30-35 лет. Нельзя сказать, что Илья в материально плане добился тогда многого, но имя его уже пользовалось среди ученых некоторым авторитетом. Свадьба состоялась в феврале 1875 года.

Но злой рок не прекращал преследовать ученого. Вскоре Ольга заболела брюшным тифом. Болезнь прогрессировала, а врачебные прогнозы были самыми неутешительными. Молодой супруг поклялся, что разделит судьбу жены, и ввел себе препарат возвратного тифа (смесь блошиной и клещевой разновидностей). Это удивительно, но клятву ему сдержать удалось, ибо и сам он, и Ольга после этого пошли на поправку и, наконец, полностью выздоровели. Более того, необъяснимым образом после тяжелой болезни у Мечникова значительно поправилось испорченное микроскопом зрение. Словно взяв на себя судьбу дочери, вскоре почти одновременно умерли отец и мать Ольги, оставив старшей дочери в наследство двух маленьких братьев и трех сестер.
Последнее Мечникова больше обрадовало: несмотря на тяжелое материальное положение он мечтал о детях, но ни первая, ни вторая жена ему их дать не смогла. Зато теперь у него в семье было на опекунстве пятеро малолеток, о которых он мог заботиться. А о нем нежно и преданно заботилась супруга.

Удивительно, но все эти стрессы и потрясения не только не сломили пессимистичного Мечникова окончательно, но, напротив, сделали его более веселым и жизнерадостным. Он любил свою внезапно ставшую большой семью, любил два раза спасенную Богом жизнь, любил своих студентов, свою работу и свою науку. Последнему мешала чрезвычайная политизированность жизни, сложившаяся в России конца XIX века. После убийства в 1881 году царя Александра II накал политических страстей в Одессе вообще и в университете в частности достиг такого градуса, что нормально работать в нем стало просто невозможно. Поэтому Мечников подал в отставку и переселился с семьей в тихую итальянскую Мессину.

Здесь-то он и совершил открытие, навсегда прославившее его имя. Вроде бы, что можно узнать полезного, наблюдая за поведением зародышей морской звезды? Обычные люди могут посчитать такое занятие блажью, удовлетворением собственного любопытства, не имеющим никакого практического смысла. Но смысл оказался самый прямой. Зорко наблюдая за жизнедеятельностью этих мельчайших прозрачных организмов, Илья заметил, что внутри их тоже кипит своя жизнь, причем отнюдь не спокойная. В теле звезд-недоростков «разгуливали» довольно большие клетки, которые, судя по всему, охотились на всевозможные, попавшие в организм, чужеродные тела: мелкие бактерии, умершие клетки и всякие посторонние частицы. Найдя их, они окружали объект и просто «съедали» его. Эти странные агрессивные существа доктор Мечников назвал «фагоцитами» — «пожирающими клетками».

В самом наблюдении ничего нового не было, ученые уже давно знали о таком процессе и считали, что таким образом организм просто распределяет внутри себя чужеродные вещества, разводя их по разным веткам кровотока. Но Мечникова такое предположение не удовлетворило, и он выдвинул свою версию.

С его точки зрения, основной задачей фагоцитов была борьба с попадавшими в оберегаемый ими организм болезнетворными микробами и прочими вредными объектами. Те же цели преследовали и подобные им, но живущие в крови человека и прочих высших животных белые кровяные тельца — лейкоциты. «Согласно этой гипотезе, — писал он потом, — болезнь должна рассматриваться как борьба между патогенными агентами — поступившими извне микробами — и фагоцитами самого организма. Излечение будет означать победу фагоцитов, а воспалительная реакция будет признаком их действия, достаточного для предотвращения атаки микробов».

Естественно, такое объяснение вызвало в кругах биологов и медиков неудержимый смех. Это же надо! Войны в крови! И кто о них говорит? Человек, у которого даже нет медицинского образования! Тогда всем было прекрасно известно, что пришлые бактерии в крови уничтожаются не какими-то фагоцитами, а специальными, вырабатываемыми организмом, веществами.

Однако Мечников не сдавался и продолжал упорно отстаивать свою теорию.

Конечно, смеялись над ним не все, были у ученого и сторонники. В 1886 году его пригласили вернуться в Одессу и возглавить только что созданный Бактериологический институт, где он продолжил изучать жизнь и боевую деятельность фагоцитов. Ученый наблюдал за тем, как их отряды действуют в крови собак, кроликов и обезьян, уничтожая армии бактерий, вызывающих тиф и рожистое воспаление. Ведомые им «пожиратели» успешно побеждали холеру у кур и сибирскую язву у овец.

В 1887 году пожалуй самый уважаемый тогда микробиолог Луи Пастер пригласил Мечникова возглавить в своем парижском институте новую лабораторию. Несмотря на то, что Пастер не мог предложить Мечникову большую зарплату, он гарантировал максимальную поддержку исследований, и Илья Ильич с радостью согласился на предложение. В Париже его семья жила на улице Дюто, рядом с институтом, на лето же все перебирались на дачу в Севр.

В институте он продолжал с утроенной энергией наблюдать за фагоцитами и учится ими «командовать». В телах подопытных животных он устраивал настоящие воинские ученья и смертельные битвы, наблюдая за тем, как армии защитников и агрессоров действуют в различных ситуациях. Со временем к «генералу» фагоцитов приходил опыт, он осваивал тактику и стратегию «военных» действий, научился приемам, усиливающим иммунитет, и все больше сражений, проходивших под его наблюдением, заканчивались его победой.

Но все такие исследования требовали вложения больших средств на покупку животных, реактивов и дорогостоящего оборудования. А средств как раз и не хватало. Ученый был начисто лишен всяческой коммерческой жилки и часто просто «отдавал» замечательные идеи, на которых другие зарабатывали потом миллионы. В 1907 году он разработал замечательный способ производства полезных для иммунитета и препятствующих старению кефира и простокваши. Способ этот используется до сих пор. Возьми он на него патент — только от этого хватило бы денег и ему, и его потомкам. А он просто изложил способ в научном труде «О діэтическомъ значеніи «кислаго молока» проф. Мечникова», сделав его общедоступным.

«Материальный перелом» в жизни ученого произошел в 1908 году. Сначала институт Пастера получил по завещанию одинокого миллионера Ифла-Озириса все его состояние — двадцать восемь миллионов франков. Теперь ученый уже мог получать за свой труд достойную оплату. А, спустя несколько месяцев, он получил известие, что Нобелевский комитет решил присудить ему, вместе с его коллегой Паулем Эрлихом из Института разработки и контроля сывороток в Франкфурте-на-Майне, премию по физиологии и медицине «за труды по иммунитету». На церемонии вручения профессор Каролинского института К. Мернер сказал: «после открытий Эдварда Дженнера, Луи Пастера и Роберта Коха оставался невыясненным основной вопрос иммунологии: «Каким образом организму удаѐтся победить болезнетворных микробов, которые, атаковав его, смогли закрепиться и начали развиваться? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Мечников положил начало современным исследованиям по... иммунологии и оказал глубокое влияние на весь ход ее развития».

Нобелевская премия окончательно доломала стену, стоявшую между миром и Мечниковым. Отныне он стал признанным авторитетом, имя его произносилось с пиететом, труды почти не подвергались сомнению, а мнение часто считалось крайней истиной. Теперь его награждали медалями, давали почетные звания, звали в различные инстанцией. За ним и членами его семьи охотились журналисты и каждый ребенок знал, кто такой — русский доктор Мечников. От былого пессимизма не осталось и следа. Напротив, мир увидел жизнерадостного, веселого человека, призывавшего всех пить простоквашу и говорившего, что «Нобелевская премия, подобно волшебному жезлу, впервые открыла миру значение моих скромных работ».

Умер Илья Мечников 2 июля 1916 года в Париже от инфаркта в возрасте 71 лет.

До конца жизни в своей лаборатории он продолжал воевать с бактериями, и главными его врагами были туберкулез и брюшной тиф. Брюшной тиф победить ему удалось, а вот с чахоткой он так и не справился».

Во вложении - фотопортрет Ильи Мечникова. Источник: www.globallookpress.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Необычные судьбы

Сообщение venberg_r » 22 май 2020, 19:46

14 October 1919
Marie Ivonoff, formerly a captain in the Russian Woman's "Legion of Death" and also in General Denekine's Volunteer Army. She is a graduate physician and is now a nurse in the Roumanian mission of the American Red Cross. Her husband was an aviator in the Russian Army and in the early days of the war she was attached to an aviation section as physician and nurse. She has been assisting Major C.E. Pratt in his operations for the American Red Cross in Bessarabia, Roumania
Удивительно.
Очень известна Мария Бочкарева, организатор женских "батальонов смерти"
Но эта дама удивительное открытие.


Мария Иванова, бывший капитан российского "батальона смерти", участник добровольческой армии генерала Денекина. Она дипломированный врач, работает медсестрой в румынском представительстве Американского Красного Креста. Ее муж был летчиком в русской армии, и в первые дни войны она была прикреплена к авиационной секции в качестве врача и медсестры.
Она была помощницей майора С.Е. Пратт в работе американского Красного Креста в Бессарабии, Румыния/

Погуглил. Про эту даму, Марию Иванову другой информации не нашел. Про майора С.Е. Пратт, работающего в Бессарабии по линии американского RC. Связь времен и поколений.
Случайно Бетси Пратт возглавляет Американский красный крест. Родственных связей не нашел. Просто совпадение))
https://www.facebook.com/RedCrossCSIL/p ... 561061733/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Необычные судьбы

Сообщение venberg_r » 22 май 2020, 21:20

venberg_r писал(а):
22 май 2020, 19:46
14 October 1919
Marie Ivonoff, formerly a captain in the Russian Woman's "Legion of Death" and also in General Denekine's Volunteer Army. She is a graduate physician and is now a nurse in the Roumanian mission of the American Red Cross. Her husband was an aviator in the Russian Army and in the early days of the war she was attached to an aviation section as physician and nurse. She has been assisting Major C.E. Pratt in his operations for the American Red Cross in Bessarabia, Roumania
Удивительно.
Очень известна Мария Бочкарева, организатор женских "батальонов смерти"
Но эта дама удивительное открытие.


Мария Иванова, бывший капитан российского "батальона смерти", участник добровольческой армии генерала Деникина. Она дипломированный врач, работает медсестрой в румынском представительстве Американского Красного Креста. Ее муж был летчиком в русской армии, и в первые дни войны она была прикреплена к авиационной секции в качестве врача и медсестры.
Она была помощницей майора С.Е. Пратт в работе американского Красного Креста в Бессарабии, Румыния/

UPD

Флаги США и Красного Креста в недавно освобожденной Бессарабии.
Часть поезда американского Красного Креста отправлены в больницы старой русской провинции, теперь находящиеся в руках румын. Это был первый поезд, прибывший на помощь в эту страну , и его отправили из Бухареста во главе с майором Л.Д. Харгис из Сан-Франциско и майор Major S Pratt из Нью-Йорка
24 October 1919 [date received]
Румынская гвардия охраняет жителя Нью-Йорка.
Когда майор Charles E. Spratt из 55 западных 55-й улицы Нью-Йорк, доставил специальный поезд с гуманитарной помощью в возвращенную провинцию Бессарабия, правительство Румынии предоставило специальную охрану, чтобы сопровождать его. Это фотография охранника и майора Спратта, сделанная в Кишиневе. Для этого особой миссии американскому Красному Кресту оказали помощь восемьдесят восемь больниц.
23 October 1919 [date received]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Необычные судьбы

Сообщение venberg_r » 01 июн 2020, 12:45

М Пинкензон.JPG
(1930-1942)
Муся Пинкензон родился 5 декабря 1930 года в городе Бельцы.
Пинкензоны в Бельцах создали династию врачей, насчитывавшую несколько поколений, и отец Муси, Владимир Пинкензон,
был её продолжателем. К доктору Пинкензону в Бельцах относились с большим уважением.
На место казни были согнаны все жители Усть-Лабинской. Среди обреченных они увидели Мусю Пинкензона, который не расставался со своей главной драгоценностью – скрипкой, бережно прижатой к груди.
Когда на казнь повели и мальчика, жители станицы, ставшие свидетелями казни, ничем не могли ему помочь. Но мужественный ребенок попросил разрешения сыграть на своей любимой скрипке последний раз и немецкий офицер согласился.
Но он быстро пожалел об этом, ведь Муся начал играть «Интернационал», который в тот момент был гимном Советского Союза.
Прервать мелодию смогли только фашистские пули…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 01 июн 2020, 13:09

venberg_r писал(а):
01 июн 2020, 12:45
Муся Пинкензон
Сохранилась подлинная фотография мальчика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Необычные судьбы

Сообщение rimty » 11 июн 2020, 20:39

Isaac писал(а):
12 окт 2012, 19:48
ris55 писал(а):
rimty писал(а): Оказалось, заканчивал 37-ю школу.
В 1974 году 10 "Б" класс
Точно, это мой выпуск. Судя по Википеди, парень был очень порядочный и очень не упорядоченный, с большим балаганом в голове и душе. Честно говоря, по виньетке лицо знакомое, а вот так, по школьной жизни, не помню его. Я был в А классе, и наш класс дружил больше с В классом. А он был в Б классе. С другой стороны, каким бы он не был он был личностью, и при этом неординарной. Жаль, что такой молодой ушел. (земля ему пухом ). Игорь Мальский являет собой яркий пример того, какого высокого качества люди учились в нашей школе!
В журнале сына О. Мальского пишет Zinoviy Chernyak:
Я учился с вашим отцом в одной школе.
Я хорошо помню, когда появился крупный, слегка неуклюжий мальчик в середине первого класса. Хорошу помню маму Игоря, крупную черноволосую, красивую женщину. По-моему, она была еврейкой. В моей памяти, когда она ушла из жизни, и 10-летний мальчик
появился в школе с траурным бантиком на лацкане школьной формы...
Помню исключительную наивность, которой еще в школьном возрасте злоупотребляли... Я тоже учился в Лениграде и пару раз наши дороги переплетались, последний раз я его видел где-то в 1977 г.


Для интересующихся. 3десь можно прочесть рок-поэму Мальского под названием "Лажа".

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Необычные судьбы

Сообщение venberg_r » 11 июн 2020, 22:22

[i писал(а):rimty post_id=76342 time=1356464931 user_id=182]
Авиаконструктор с бессарабской фамилией

В пантеоне славы людей, создавших США, есть фамилия Ботезат







Что представлял собой этот вертолет, написано в начале статьи. Американцы, конечно, гордятся, что первый летающий вертолет был создан в Америке. Мы будем гордиться тем, что создал его бессарабец. Военное ведомство не поскупилось и выделило на разработку 200 тысяч $ - колоссальные по тем временам деньги. В принципе вертолет заказчика удовлетворил, и ВВС США были готовы финансировать дальнейшие разработки, но к концу 1923 года взгляды на развитие военной авиации поменялись, финансирование прекратилось, и "Flying Octopus" ("Летающий осьминог"), выпущенный в единственном экземпляре, попал в музей.

ПО сути, это не топько
первый в мире управляемый вертолет,
это первый в мире вертолет по схеме квадрокоптер.
это первый квадрокоптер с пилотом.

и первые кадры

https://www.youtube.com/watch?v=oM6TqjHfC5I

понадобилось сто лет, чтоб человечество стало разрабатывать эту схему)

https://3dnews.ru/1013053

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 23 июн 2020, 14:21

rimty писал(а):
25 дек 2012, 22:48
Авиаконструктор с бессарабской фамилией
Несколько фотографий:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Необычные судьбы

Сообщение rimty » 05 ноя 2020, 22:47

Наш собеседник – военный комендант Чернобыля генерал-майор Михаил БЕРГМАН.


Михаил Бергман - российский военный деятель, политик и писатель. Генерал-майор в отставке.
В 1986 г. — военный комендант Чернобыля.
В 1992–1993 — военный комендант Приднестровской Молдавской Республики.
1997 г. — согласно опросам СМИ, назван Человеком года. В 1998 г. стал рекордсменом Книги Гиннеса как единственный человек, совершивший невозможное: будучи полковником Российской армии, поочередно выиграл судебные процессы против министров обороны РФ П. Грачёва и И. Сергеева.
1998 – 2002 — помощник губернатора Красноярского края.
2002 – 2012 — представитель президента РФ в республике Хакасия.
2012 – 2013 — помощник и спецпредставитель президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики в России.
Имеет 25 правительственных наград, в том числе ордена «Красной Звезды», «За личное мужество», «За службу Родине», «За заслуги перед Отечеством».



"Я родился в 1948 году в Тирасполе. Отец хотел, чтобы я стал музыкантом, но я с шести лет пошел заниматься самбо.
Нас в семье трое детей – сестра, брат и я самый младший. Сестра родилась 17 мая 1941 года. Ее отец – первый мамин муж – был пограничником, и, когда началась война, семьи офицеров эвакуировали. Под Киевом состав, в котором ехали мама с сестрой, начали бомбить. Бомба попала в соседний вагон. Только в Узбекистане мама поняла, что сестра стала глухонемой. После войны мама вернулась в Тирасполь, и сестра стала учиться в интернате. Ее дразнили и обижали цыгане. Я как-то пошел ее провожать, и они меня избили кнутами и цепью. Тогда я решил заниматься самбо.
В 17 лет выполнил норму мастера спорта, выступал за сборную Молдавии.


В нашей семье Бергман-Подоляк-Блей во время войны погиб 51 человек.
Мой отец родом из Згурицы, это Бессарабия. Когда туда пришли румыны, они погнали всех евреев под Винницу, в Бершадь.
Там в лагере расстреляли деда. От голода умерли два папиных брата и сестра. Когда на расстрел вели бабушку, она сказала, чтобы отец бежал. И он сбежал вместе с другом. Они перешли линию фронта. Красноармейцы сразу повели их кушать. Они ели кашу миску за миской, пока офицер не сказал, чтобы им больше не давали, а то умрут. После этого особист их направил в артиллеристское училище. Отец окончил училище и через три месяца отправился на фронт.
Прошел всю войну. Домой вернулся в 1946 году из Чехословакии – лейтенант, вся грудь в орденах. Женился на матери. Взял на восемь лет старше себя, с ребенком, да еще больным. В те времена, когда девушек было во много раз больше, чем мужчин, это был настоящий подвиг. Сейчас папе 96 лет, он помнит каждую мелочь.
Когда мы с ним, уже после Чернобыля, ездили в Бершадь, чтобы поставить памятник там, где убили его семью, он рассказал мне всё, о чем раньше поговорить не было времени. Потом мы поставили памятник и на еврейском кладбище в Тирасполе.

Когда Молдавская республика отделилась от Союза, в числе множества проблем возникла проблема с тюрьмами. Заключенные тоже хотели свободы. Одно из бунтовавших пеницитарных учреждений было окружено по приказу генерала Лебедя танками. Чтобы не допустить кровопролития, военный комендант Приднестровья Бергман без оружия и сопровождающих лиц вошел в мятежную тюрьму, собрал сход местных авторитетов и объяснил им, что они неправы. Однако для убедительности своих слов он все-таки попросил танкистов стоявших за забором боевых машин непрерывно газовать. Опасный конфликт удалось решить мирным способом с соблюдением интересов обеих сторон.

В 1997 году рядовой группы российских войск в Приднестровье М. Крылов оставил пост и укрылся с оружием и боекомплектом в доте. Беглеца окружили и подтянули бронетехнику. Командующий группой войск генерал Евневич отдал приказ брать штурмом. На штурм пошел военный комендант Бергман, опять без оружия. Боец поверил слову офицера и отдал автомат со 120 трассирующими патронами. А вокруг были склады ГСМ и боеприпасов… Начальник штаба прокомментировал ситуацию лаконично: «Ты идиот — так жизнью рисковать. Но молодец».

Я горжусь тем, что служил вместе с Александром Ивановичем Лебедем.
Он прибыл в Приднестровье 23 июня 1992 года, а 25 июня меня назначили комендантом республики. Для него не существовало национальностей.
В начале июля Лебедь принял решение, не докладывая в Москву, чтобы не было утечки информации, развернуть все ракеты – и «Град», и «Смерч», и «Ураган», и нанести удар по румынским и молдавским войскам, сосредоточившимся в лесу. Ударить должны были в четыре часа утра. Вдруг мне звонит Шиман, представитель Израиля в Молдове: «Вы могли бы помочь нам эвакуировать еврейское население? Мы оповестим все общины, а вы обеспечьте проезд автобусов». Только Израиль озаботился о людях! Я говорю: перезвоните через час. Докладываю Лебедю. Он закурил и говорит: «Да, достойны уважения и подражания. Пусть готовятся». В четыре утра мы нанесли удар. В шесть утра в Москву прилетели Снегур и Смирнов договариваться о мире. Мы все границы разблокировали, автобусы с евреями беспрепятственно проехали.

Помню, когда поднималось патриотическое движение, приехал к нам генерал Макашов. Приезжает на КП, а мы с Лебедем стоим на улице. Макашов кричит, указывая Лебедю что делать: «Генерал, надо гнать всех этих в три шеи!», намекая на антисемитские корни. А Лебедь делает такое спокойное движение рукой и говорит: «Михаил Михайлович, взять этого генерала, вывезти за пределы республики, и чтобы ноги его больше здесь не было». Как побитую собаку выгнал Макашова.

Когда Лебедь занял на выборах третье место после Зюганова, у него состоялся разговор с Березовским, и тот сказал, что надо поддержать Ельцина. Александр Иванович был очень мрачен. «Понимаешь, – говорит, – если я поддержу Зюганова, то получу пост его правой руки, все силовые структуры будут подо мной. Я очень уважаю Зюганова, но это гражданская война. А Россия второй гражданской войны не выдержит. Поэтому я считаю, что Боря прав, поддержу Ельцина». Вот так это было. Честно, конкретно. Из-за того, что ему придется воевать, он сделал выбор. Такие люди, как Лебедь, рождаются раз в 100 лет. Это как Суворов. Это был очень принципиальный человек.
Помню, мы готовились к одному совещанию, я ему дал перед самым выступлением прочитать текст на четыре страницы. Он вышел на трибуну и повторил всё слово в слово.

Забыть про ядерную войну
Чернобыльская катастрофа – это не просто халатность, это, я считаю, преступление. Эту станцию спешили сдать <...>, из-за этого пренебрегли системами защиты. Я оказался в Чернобыле уже майором. Полтора месяца там прослужил и попал в госпиталь. Похудел на 23 килограмма. Мне сделали пять полных переливаний крови. Хотели удалить весь кишечник. Но все-таки в течение года поставили на ноги без операции. Фукусима – это 0,1 % того, что было в Чернобыле. Поэтому я говорю, что нельзя делать ядерные ракеты, а словосочетание «ядерная война» вообще надо забыть."

5 апреля 2019 г.
https://jewishmagazine.ru (в сокращении)

Аватара пользователя
venberg_r
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2414
Зарегистрирован: 06 фев 2020, 23:05

Re: Необычные судьбы

Сообщение venberg_r » 06 ноя 2020, 03:43

rimty писал(а):
05 ноя 2020, 22:47
Наш собеседник – военный комендант Чернобыля генерал-майор Михаил БЕРГМАН.



Бергман так же достойно упомяну в книге Анатолия Холодюк.
Анатолий Холодюк родился в городе Бендеры (Молдавская ССР). Будучи доцентом Тираспольского университета, параллельно работал в СМИ: диктор и репортер "Радио Приднестровья", корреспондент газеты "Днестровская правда", внештатный корреспондент "ИТАР-ТАСС", ФРАНС-ПРЕСС, радио "Свобода".
В 1991-1995 годах освещал в СМИ события в Приднестровском регионе Молдовы. Как офицер запаса в 1992-м был призван в 14-ю российскую армию, где несколько месяцев выполнял функции военного корреспондента. Автор книг и статей по педагогике. С 1995 года живет в Баварии (Мюнхен). Корреспондент русскоязычных газет и журналов в Германии, а также русской программы Берлинского радио (SFB)
Упоминает причины опалы и исков.
с началом президентской кампании в России Главная военная прокуратуры, вероятно, ангажированная определенными политическими кругами, которые целились в экс-генерала Лебедя, предъявило обвинение уже экс-коменданту Тираспольского гарнизона полковнику Бергману, инкриминируя ему "совершение преступлений, предусмотренных статьями 250, пункт А и пункт 175 УК РФ". Эти "преступления" формулировали как "незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов страны пребывания", то есть во внутренние дела непризнанной ПМР, а также "систематическое злоупотребление служебным положением, превышение власти, повлекшее существенный вред и должностной подлог". Несомненно, это был один из способов дискредитации Лебедя в условиях начала в России предвыборной президентской кампании. Полковник Бергман выиграл в Москве два судебных процесса у двух министров обороны - П. Грачева и И. Сергеева, а газета "Известия" посчитала, что "этот случай заслуживает того, чтобы войти в анналы истории военного ведомства".
Очень честно о событиях со стороны ПМР
https://www.diary.ru/~drakoning/p71985484.htm?oam

сейчас пишет воспоминания.. можно наблюдать за процессом
https://proza.ru/2020/05/19/1674
Замечательный Литератор, православный публицист. Автор книг по педагогической, церковной и культурологической тематикам.
+ https://ruskline.ru/author/h/holodyuk_anatolij_gurevich

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»