Помещаю во вложении извещение о предложении блюд традиционной молдавской кухни в кабачке "Kernbichler" австрийского города Баден, расположенного в 25 км от Вены (Baden bei Wien). В извещении говорится, что соответствующие доходы этого заведения пойдут на нужды проекта оказания помощи детям-сиротам Молдовы.
Таких кабачков, именуемых по-немецки "Heurigen" (т.е. "молодое вино"), имеется по всей Австрии свыше нескольких десятков тысяч, а общая площадь плодоносящих виноградников Австрии составляет около 51 тыс. гектаров.
История таких кабачков уходит в 1784 год, когда австрийский кайзер официально разрешил крестьянам продавать "на месте" излишки изготовленного ими собственного вина, но никак не закуску к нему. Поэтому вплоть до начала 20-го века посетители везли с собой в корзинах в эти заведения свою закуску. Однако впоследствии, крестьянские хозяйства стали немного "обходить" этот кайзеровский указ и предлагать посетителям свою изготовленную домашнюю закуску. Но неукоснительно соблюдая при этом "дух и букву кайзерского указа", законопослушные хозяева кабачков продают эту закуску немного поодаль (в 10 - 15 метрах) от места подачи вина, т.е. "как бы отдельно от виноразлива" и за отдельную от вина плату.
Обстановка внутри таких заведений очень демократична, люди увлечены разговорами о "житье-бытье", спорами о политике, часто поют народные песни, или арии из оперетт австро-венгерских композиторов, а за одним длинным деревянным столом могут вместе оказаться и рабочий и министр, и давно не видевшие друг друга подруги, и престарелая вдова, которая, чтобы дома не готовить и не мыть потом посуду, время от времени встречается именно здесь со своим полысевшим непутёвым сыном.
Если в австрийских многоквартирных домах категорически запрещено шуметь после 22.00, то самые "громкоголосые" слои населения "отводят душу" именно в таких кабачках, и считается, что их наличие, в первую очередь ведущиеся там зачастую жаркие споры о политике, уже не раз помогали "выпустить пар внутреннего недовольства жизнью" и таким образом неоднократно якобы предотвращали на протяжении 20-го века очередные попытки социальных взрывов в стране. Причём, несмотря на известный "коварно-пьянящий характер" молодого вина, сильно пьяных практически там не бывает.
Считается, что общая неформальная обстановка, царящая в таких кабачках, в своё время подала основную идею для многолетней советской телепередачи "Кабачок 13 Стульев".
Что касается указанного мною кабачка "Kernbichler", то вот небольшое видео о нём:
https://www.youtube.com/watch?v=jQ0yEQ-z9UI&t=320s
Целям помощи детям-сиротам Молдовы был также посвящён небольшой стенд-экспозиция Республики Молдова на состоявшемся в ноябре с.г. благотворительном базаре, организованном Гильдией жён сотрудников многочисленных организаций системы ООН в Вене. Как видно из помещаемой мной во вложении фотографии, на этом базаре, помимо различных пищевых продуктов, звучал и призыв покупать молдавские вина.
Блюда молдавской кухни в Австрии.jpg