Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 09 дек 2012, 20:51

Isaac писал(а):Приятно читать такие воспоминания. По-моему, это первые явно хвалебные воспоминания о Кишиневе, как о городе.
Да, действительно приятно читать. :yes:
А вот и другой отрывок из воспоминаний.

Любопытно, в каком особняке на Братияну (Подольской) он останавливался..

------------------------------------------------------------------------------------------
Воспоминания Игоря Северянина

"Пережив 28 марта 1934 года довольно сильное землетрясение <в Бухаресте>, дав вечер стихов при безвозмездном, дружеском участии неоднократно воспетой мною Л. Я. Липковской, жившей в тот год в столице Румынии со своим молодым мужем-датчанином Свэном, распростившись со всеми своими многочисленными друзьями, в том числе с Еленой Ивановной Арцыбашевой, вдовой писателя, и златокудрой красавицей-поэтессой и меценаткой Ольгой Мими-Вноровской, издавшей мой «Рояль Леандра», я на Страстной неделе вернулся в
патриархальный, не по заслугам проклятый Пушкиным наивно-уютный Кишинев, к себе на «страду Бритиану», где мы с Ирис занимали прелестный особнячок в тенистом саду у одной моей радушной и верной почитательницы, на голову выше меня самого ростом, дородной и картинно-красивой, обладательницы драматического сопрано громадного, как и вся она, диапазона.

В Кишиневе уже весна была в полном разгаре, и золотое ананасное солнце заставило всех давным давно позабыть про пальто. Гуляя в вечерние часы по длинной, — до трех километров, — и широкой Александровской улице со своей неизменной спутницей, тоже местной поэтессой и кабаретной певицей, стройной и высокой брюнеткой с синим отливом в волосах, барышней-полькой, самозабвенно читавшей мне вслух во время наших бесконечных прогулок свои очень слабые, но и очень нежные стихи, вдохновляемый пламенной южной весной и близостью грациозной и изящно-жеманной Виктории, я вскоре окончательно позабыл свою бухарестскую генеральшу и наши прогулки с нею...

И по правде сказать, я был несколько раздосадован, когда однажды утром раздался звонок, и Ирис, открывшая дверь, сообщила мне, что меня желает видеть «та дама, ну как ее там… из Бухареста…» Я просил ее зайти к нам, но она от этого уклонилась и предложила мне пройтись с ней по улице, желая что-то сказать, ну, конечно же, что-то «нужное и важное». Я взял шляпу, мы вышли за ограду. И только тут я обратил внимание на одно странное обстоятельство: шагах в двух-трех за нами следовал какой-то солдат, который, как я потом припомнил, стоял у нас в саду около крыльца, пока я разговаривал со своей гостьей.
«Что это значит, — спросил я у нее, — и почему он неотступно идет за нами?» «Не правда ли, возмутительно? — заметила она. — Но тут, к сожалению, ничего не поделаешь: мой жених, зная, что я перед Бендерами заеду в Кишинев и, следовательно, увижусь с Вами, приставил ко мне этого телохранителя и велел не оставлять меня ни на минуту и всюду следовать за мной самого моего имения. Вот что делает глупая мужская ревность, — с непритворным вздохом закончила она. — И еще говорят о женском равноправии, эмансипации женщин!».

«По крайней мере, скажите ему, чтобы он шел на почтительном от нас отдалении», — посоветовал я, начиная уже раздражаться. Она сказала ему несколько слов по-румынски. Солдат осклабился и слегка отстал.

«Зайдемте в кафе Земфиреску», — предложил я, думая, что наш конвой останется у входа и не осмелится компрометировать нас в помещении. Мы зашли, присели к столику и заказали по большому бокалу вермута. И… можете представить мое изумление: солдатик вошел вместе с нами и остановился в двух шагах от нас — «встал на часы»!.. Мне оставалось только предложить и ему вина! Из элементарной учтивости. Но он, поблагодарив, покачал отрицательно головою. Публика недоуменно нас разглядывала. Вскоре, к моему большому облегчению, генеральша заторопилась на автобус, еще раз пригласив меня через день приехать к ней в гости. «Если Вы не приедете, Вы смертельно меня оскорбите, запомните это, о, мое божество!» И я… смертельно ее оскорбил — остался, конечно, в Кишиневе.

...Церковные колокола разудало-мощно и так взволнованно-благочестиво отзвонили жизнерадостную и полнотонно расцветшую Пасху. Мы с Викторией, рука об руку, быстро шли по Александровской. Экспансивная южная толпа, шумливая и смеющаяся, совершала свое праздничное гуляние."

Nicu
Новичок
Новичок
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 20 дек 2010, 19:58

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Nicu » 10 дек 2012, 02:33

«Зайдемте в кафе Земфиреску», — предложил я, думая, что наш конвой останется у входа и не осмелится компрометировать нас в помещении.

Интересно, кто-либо знает или ,лучше, помнит, где или в каком здании располагалось кафе Земфиреску ?

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Wowo » 10 дек 2012, 12:57

Nicu писал(а):«Зайдемте в кафе Земфиреску», — предложил я, думая, что наш конвой останется у входа и не осмелится компрометировать нас в помещении.


Интересно, кто-либо знает или ,лучше, помнит,где или в каком здании располагалось кафе Земфиреску ?
тут

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 10 дек 2012, 14:34

rimty писал(а):В Кишинёве Северянин познакомился с редактором журнала
«Наша речь» Семеном Стодульским, с которым они начали
издавать журнал «Золотой Петушок»
Семен Ильич Стодульский. Воспоминания о Северянине

"В 1933 году, проездом из Варшавы в Белград, в Кишиневе остановился Игорь Васильевич Северянин. Он был хорошо принят местной публикой, широко поддержан журналистами и литераторами. Предполагавшаяся остановка его здесь на несколько дней продлилась до двух месяцев.

В редакции газеты «Бессарабское слово» Игорь Васильевич рассказал о поездках, совершенных вместе с женою по городам Европы, где он читал свои стихи русским эмигрантам.
Поэт рассказал и, по просьбе редакции, описал некоторые имевшие отношение к нему примечательные эпизоды...

Он выразительно читал стихи, особенно когда бывал в хорошем настроении, а оно было неустойчивое, менялось из-за пустяков. Достаточно было увидеть в зале, во время декламации, неприятную физиономию, и настроение сразу портилось. Поэтому он старался не глядеть на слушателей, взгляд его скользил над их головами. Игорь Васильевич говорил, что на него хорошо действует запах вербены, и огорчался, что не находит таких духов.
А мне они попались, и я подарил ему флакончик. Он был очень признателен.

Во время нашего разговора раздался громкий стук в дверь.
Вошел человек в кучерском армяке и подал письмо. Знаменитый борец Заикин, узнав, что поэт находится в Кишиневе, приглашал его на свою свадьбу.
— Иван Михайлович приказали сейчас же вас привезти! — сказал извозчик.

Северянин ответил, что плохо себя чувствует и не может приехать. Так и не встретились они в нашем городе,

Несмотря на солидный возраст, 46 лет, Игорь Васильевич воспылал юношеской любовью к В. И. Шей де Вандт. Ей он посвятил стихотворение, напечатанное в газете «Бессарабское слово» 5 мая 1933 года.

...Девушка, обладавшая способностями и вкусом к музыке и поэзии, ценила его и привязалась к нему, Они мечтали о предстоящих поездках по разным городам. А Фелисса Михайловна лучше знала своего супруга.
— Чем бы дитя ни тешилось... Но это скоро пройдет, — сказала она. И с грустью добавила: — Я больше всего хочу, чтобы он был счастлив. И если бы знала что другая даст ему это... — Она вздохнула.
Предсказание ее исполнилось. Любовь быстро выветрилась из сердца влюбленного поэта.

Мы встречались ежедневно. Часто беседовали о поэзии и поэтах.
Игорь Васильевич рассказывал о своих поездках, выступлениях и интересных встречах...

В Кишиневе состоялись три вечера Северянина, 17 и 31 марта и 28 апреля. Первый и последний прошли в зале примарии (городского управления), а второй — в театре «Экспресс». Успех был полный. Он был вызван не только известным именем выступавшего автора, нo и его исполнительскими данными.

Для сонного Кишинева того времени имела значение широкая и громкая реклама устроителей этих вечеров, проведенная под звуки фанфар и барабанов. Они провозгласили Северянина «королем поэтов», пригласили сказать вступительное слово известного врача, директора Костюженской больницы Анатолия Дмитриевича Коцовского. Сделали все, что могли и что посчитали нужным.

Я получил разрешение директора психиатрической больницы на организацию вечера и там. Это не требовало расходов и обещало большой сбор. Директор предполагал, что через несколько дней можно будет устроить и второе выступление поэта.

В этом лечебном учреждении находились не только умалишенные, но и нервнобольные, работал многолюдный медицинский и обслуживающий персонал. Здесь нередко бывали концерты.

Это заинтересовало Игоря Васильевича.
— Может быть, сумасшедшие лучше поймут меня, нежели здоровые, — сказал он, улыбаясь, но с горечью в голосе.

Кто-то шепнул Фелиссе Михайловне (супругe - примеч. rimty), что осуществление такой затеи может вызвать насмешки. Этого не случилось бы, но видя, что она затрудняется решить вопрос о выступлении в лечебнице, я не настаивал."

Источник: Михаил Хазин. Пушкинские мотивы. Люди, книги, рукописи. Раздел «Скиталец тот, кто всех святей...». Кодры, Кишинев, 1963. № 3.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 10 дек 2012, 19:15

Тема дискуссии - "Воспоминания..."!

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 10 дек 2012, 19:36

steinchik писал(а):Так кто же нас все-таки обманывает? Северянин, назвавший Бессарабию цветушим краем, или советская историография, расписывавшая "ужасы" румынской "оккупации"?
Вопрос не такой простой, как кажется на поверхности. Есть абсолютная правда, в философском смысле, как философская истина, которая довольно трудно познаваема. Есть правда в прагматическом понимании. Вот эта вторая правда в современном мире дана более сильному.
Никаких "ужасов румынской оккупации" не было в отличие от настоящих ужасов румынской оккупации ( уже без кавычек ) времен войны. Правда, не считая малоприятного периода железногвардейцев. ( но и они многим нравились ) Да, по многим воспоминаниям, по рассказам очевидцев, в Кишиневе было все: процветали мелкие ремесла, мелкий бизнес, магазины ломились от товаров, в политическом плане процветала демократия, религиозная свобода и т.д. Но не покидает ощущение, что румыны не вкладывали больших денег в развитие Бессарабии, как бы в глубине души понимая, что рано или поздно эта территория может быть отдана обратно более могучему соседу, что и случилось.
Пришли сталинские советы: из магазинов все исчезло, появились очереди, что самое худшее, начались аресты и ссылки. И это тоже был настоящий ужас. На демократии и свободе был положен крест. Но в отличие от румын советы вкладывали большие деньги в развите Молдавии. Развили современную промышленность, высококвалифицированное производство, науку, искусство, сельское хозяйство и без того было развито. Вряд ли бы при румынах Молдавия достиигла бы такого развития.
Где-то к середине 80-х Румыния впала в сильнейший финансовый кризис, задолжав Западу огромные деньги. Чаушеску решил во что бы то ни стало расплатиться по долгам и таки расплатился. Но расплата дорого обошлась населению: экономили на всем, на чем можно было сэкономить, в частности на электричестве. Румынские города погрузились во тьму. Так передавали голоса. В 88-м я по турпутевке был в Румынии, и когда мы въехали в Бакэу, первый пункт путешествия, убедился в этом воочию: как стемнело город погрузился во тьму. Зато в 80-х Кишинев еще был процветающим городом в составе СССР.
Перефразируя заданный вопрос , можно спросить, с кем Молдове было лучше, с демократической, но слабой в экономическом отношени Румынией или с мощной экономикой СССР, но при отсутствии всякой демократии и малейших свобод. Можно нати многих любителей как одного, так и второго. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения, невозможно, открутив назад историческую пленку, прокрутить ее снова , но в других обстоятельствах и посмотреть на результат. Сейчас Молдова самостоятельное государство и все похер...о, все что было создано в течение многих десятилетий как русскими, так и румынами. По результатам 20-летней самостоятельности я прихожу к выводу, что по большому счету Молдове все равно с кем, с Россией или Румынией, или с ЕС, абы к кому-нибудь примкнуть. Мне кажется, что Молдове не решить самостоятельно свои проблемы.... Однако, события буквально последних нескольких лет ( восстановление Коомсомольского озера + развернутое строительство ) вселяют в меня маленькую надежду, что может, может, может, если грамотно потянуть экономическую ниточку, может и выкарабкаться самостоятельно.
Итак, что было бы , если бы Молдова в период с 17-го по 40 й годы входила в состав СССР ? Скорее, всего то же, что и с 40-го. Но, опять же, сослагательное наклонение.
Я, конечно, извиняюсь за свое пространное философствование по-стариковски. Это здесь не очень по теме, и, мне кажется, что об этом мы уже говорили. Так что, если модератор сочтет нужным стереть, я не обижусь.

Аватара пользователя
Ionelus
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 15:29
Откуда: Chişinău

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Ionelus » 15 дек 2012, 10:04

Nicu писал(а):
«Зайдемте в кафе Земфиреску», — предложил я, думая, что наш конвой останется у входа и не осмелится компрометировать нас в помещении.

Интересно, кто-либо знает или ,лучше, помнит, где или в каком здании располагалось кафе Земфиреску ?
В Епархиальном доме:
viewtopic.php?p=52630#p52630
viewtopic.php?p=39338#p39338

Аватара пользователя
Wowo
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3925
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 14:31
Откуда: Молдова Кишинёв

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Wowo » 26 дек 2012, 12:15

Виктор Андон
1947 год. Время было голодное. Одна буханка чёрного хлеба (не
по карточкам) на базаре стоила 120 рублей, а зарплата простой
уборщицы была 260 рублей. Во многих сёлах люди умирали от
голода, от дистрофии. Нас же кормили прилично – четыре раза в
день. К обеду нам даже подавали фруктовое мороженое. Но и гоняли
безбожно. В город не отпускали. На месте нынешнего
Республиканского стадиона (сейчас он снесен) был плац, на котором
стояли зачехлённые брезентом “Катюши”. Гвардейские миномёты
немного потеснили, и на оставшейся части мы проводили свои
тренировки. В палатке установили фортепиано, и под его музыку,
через усилители мы разучивали различные спортивные упражнения.
Музыку к этим упражнениям написал композитор Штефан Няга – автор
гимна МССР.
Изредка нас строем водили на бассейн “Локомотив” у
железнодорожного вокзала, где мы купались, смывая с себя грязь. В
ту пору в Кишиневе ещё были пленные немцы. Они строили
нынешнее здание МВД на проспекте и железнодорожный вокзал,
который спроектировал наш земляк архитектор А.В. Щусев. подробнее

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8284
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение ris55 » 26 дек 2012, 16:31

Прочитал с удовольствием-на одном дыхании.Спасибо!

Аватара пользователя
bunicaSoni
Местный
Местный
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение bunicaSoni » 26 дек 2012, 17:03

АБСОЛЮТНО И КАТЕГОРИЧНО СОЛИДАРНА с мнением уважаемого горожанина Isaac. :yes: :Bravo: Нельзя видеть только белые или только чёрные полосы: они перемежаются. БЫЛО ВСЯКО и по-всякому. И в этом состоит правда жизни. :girlgood:
Последний раз редактировалось bunicaSoni 26 дек 2012, 17:08, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
bunicaSoni
Местный
Местный
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение bunicaSoni » 26 дек 2012, 17:07

Nicu писал(а):
«Зайдемте в кафе Земфиреску», — предложил я, думая, что наш конвой останется у входа и не осмелится компрометировать нас в помещении.

Интересно, кто-либо знает или ,лучше, помнит, где или в каком здании располагалось кафе Земфиреску ?

Александру чел Бун, д. 73 :girlgood:

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 08 янв 2013, 21:33

Во время гастролей цирка А. Дурова в Кишинёве случился пожар, все животные и имущество сгорели.
В книге "Братья Владимир и Анатолий Дуровы" есть небольшая глава, рассказывающая об этой печальной истории.

После пожара

Это было в Кишиневе.

Сидим мы после пожара моего цирка в номере: я и моя жена. Денег абсолютно никаких; все смотрят на меня совсем другими глазами.Что делать, откуда достать денег?...Ни один директор меня теперь не возьмет, скажут: все сгорело, животных нет, что может работать Дуров? Да и денег нет на телеграммы, чтобы послать директорам цирков. И хозяин гостиницы ко мне переменил отношение. Прислал служащего предупредить, чтобы я постарался скорее освободить номер, так как будто бы он уже занят кем-то по телеграфу. Но этого мало. Человек заявляет, что если я не уплачу, то приказано и самовар не подавать... Советуют некоторые добрые люди обратиться к богачам. Они, дескать, помогут. И даже назвали мне фамилию одного креза из молдаван.

В номере сидеть я более не мог. Накинул пальтишко и вышел на улицу. Первое, что бросилось мне в глаза, — это писчебумажный магазин, где продаются картины, краски и другие принадлежности. Вхожу.
— Будьте любезны, дайте мне краски, денег со мной нет сейчас, но вы, наверное, меня знаете: я Дуров.
— Как же, как же, знаем!
— Так вот, позвольте несколько флаконов красок. Отберу также кисточки и постараюсь в скорейшем времени за вашу любезность написать картину.
Получивши краски, я поспешно отправился обратно домой. Нашел кусок стекла и написал на нем картину масляными красками. Выставили в магазине, и картина была продана в короткое время. Магазин получил деньги за свои краски, и я взял еще кое-что для рисования. В несколько дней я продал уже несколько картин и благодаря этому имел все необходимое для существования.
— Не обратиться ли в редакции? Может быть, они помогут и посоветуют что-нибудь?
Отправился. Иду прямо в «Друг» к Павлу Крушевану, рассказываю ему про горе и прошу совета. Он сочувственно принял мою просьбу, обещал напечатать статейку и сказал, что надеется собрать кое-что для меня через посредство своей газеты, но предупредил, что половина собранного пойдет в пользу редакции.
Обращаюсь к малороссийской труппе и прошу, чтобы дали мне сыграть дивертисмент после их спектакля. Артисты находят неудобным разрешить выступать клоуну на театральной сцене. Тогда я прошу уступить мне какой-нибудь вечер. Решительный отказ.
— Дайте мне сыграть тогда днем.
— Днем мы репетируем!
— Но позвольте мне субботу вечером: вы не играете в субботу.
— Нет, но мы будет репетировать.
Опять неудача. Решил пойти к молдаванину-богачу...
У парадной двери его дома мною овладело странное чувство: я не в силах был остановиться у дверей и нажать кнопку звонка. Что со мной? Я всегда был такой смелый, решительный, а тут... Пройдя несколько раз мимо двери, я все-таки наконец решился. Позвонил. Выходит ко мне лакей во фраке, в белых перчатках. Тихим, робким голосом прошу его быть любезным, доложить хозяину, что его желает видеть Анатолий Дуров, только на одну минуту. Дверь захлопнулась перед моим носом. Я остался на улице и с замиранием сердца ожидаю несколько минут. Наконец дверь открывается, просят войти. Я поднялся наверх по роскошной лестнице и вошел в приемную комнату, где меня встретил худощавый, высокого роста, элегантно одетый господин.
- Ах, господин Дуров! Вы себе представить не можете, как вы нас испугали своим пожаром в цирке: мои дети только что ложились спать, как увидали зарево.
Я стал извиняться, что это не моя вина, и обратился просьбой помочь.
— Ведь мне так немного нужно: только, ну, клетку, кошечку, нужно доехать только хотя бы до Одессы, до первого цирка. Тогда я буду спасен. Мне нужно только первый шаг сделать. У вас именно я прошу помощи потому, что у меня и нет знакомых, и нет родных.
Все это я говорил сдавленным голосом, боясь разрыдаться... Ах, как тяжело протягивать руку.
— О, мы вас понимаем, конечно, мы все сделаем, что возможно, успокойтесь... Завтра мой человек будет у вас
Мы распрощались. Возвращаюсь домой к жене обрадованный. Ждем с нетерпением завтрашнего дня. День настал. Малейший шум волновал нас, мы все ждали посланного. Но вот стук: дверь отворяется и является в длинной ливрее, в цилиндре с черной кокардой сбоку, в белых перчатках лакей, принесший от богача большой тюк завернутый в белую скатерть. Поставил этот тюк и попросил расписаться в книге о получении.
Раскланялся и ушел.
Мы с женой переглянулись... Подходим к посылке, с трепетом развязываем скатерть — и что же?..
Клетка, а в клетке — кошка.


|"Братья Владимир и Анатолий Дуровы", Н. Н Сотников, М. Н Сотникова|

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 08 янв 2013, 21:37

rimty писал(а): небольшая глава, рассказывающая об этой печальной истории.
Отрывок из документальной повести Б. Д. Дальнего "Юность Анатолия Дурова":

…Все до единого животные Дурова погибли, в то время как лошади, принадлежавшие директору и наездникам, уцелели. Директор объяснял это тем, что все лошади были заняты в представлении и еще находились в главном здании цирка, когда начался пожар в конюшнях.
– Счастливая случайность, – сказал директор.
– Да, – согласился Анатолий Дуров, глядя в упор в смуглое, с приподнятыми, похожими на две запятые, бровями лицо директора. – Настолько счастливая случайность, что даже ваши рабочие лошади были своевременно выведены из конюшен.
– Что вы этим хотите сказать, Анатолий Леонидович? – вскинулся директор.
– Да только то, что вашим лошадям удивительно повезло. Не то что моим зверям. Их заперли на засовы; а засовы какие-то отпетые негодяи и мерзавцы забили гвоздями!
– Таких подробностей я не слышал.
– А я слышал и видел! – Дуров стукнул тростью в пол и так глянул на директора, что тот откинулся в своем кресле. Ему показалось, что Дуров хочет его ударить.
– Я понимаю ваше состояние, Анатолий Леонидович, – поспешно заговорил директор, – вы потеряли много. Но ведь и я тоже пострадал. Сгорели новые, капитально построенные конюшни и пристройки. Убыток огромный…
– Я не торгаш, – сухо ответил Дуров. – Гибель моих животных не перевожу на рубли! Оставим этот разговор. Давайте подведем итог моим гастролям.
_

Больным, постаревшим вернулся домой Анатолий Дуров. Не материальный крах подкосил его. На своем трудном пути он привык получать удары и переживать потери. Трагическая гибель животных состарила его на несколько лет. Едва ли до этого случая он сознавал, как сильно был привязан к своим четвероногим и пернатым друзьям. ...В кругу семьи он старался и не мог забыть кишиневский пожар. Всякий раз, вспоминая о нем, приходил в ярость, а потом погружался в мрачное раздумье.

(материал сайтa http://www.communa.ru)

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 01 мар 2013, 01:29

О. Г. Аникст - педагог, организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского института
новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет).
(1886, Кишинёв — 1959, Свердловск)


BОСПОМИНАНИЯ Ольги Григорьевны АНИКСТ

1. Первые годы жизни. Кормилица

Родилась я в Кишиневе в многодетной семье, в которой я у матери была как будто тринадцатая. Моя мать, родившая 18 детей, не могла кормить меня грудью и отдала женщине, по имени Ханка. Эта женщина за 3 рубля в месяц стала моей кормилицей. У Ханки была дочь старше меня на 3-4 года. Муж ее был рабочим табачной фабрики. Жили они бедно. Одноэтажный домик в глубине двора, у самого помойного ящика. Одна комната с плитой для кухни. Ханка была добрая и хорошая женщина. Была она высокая, стройная, работящая, любила чистоту. Ее муж часто работал дома и начинял гильзы табаком. Играя, я иногда мешала ему работать, но он терпеливо переносил мои шалости. Каждый месяц по субботам Ханка носила меня к родителям на показ и, чтобы я лучше выглядела, подкрашивала мне щеки папиросной бумажкой и тщательно одевала. Получив у родителей плату, она уносила меня обратно. Я охотно всегда шла к ней. В 5 лет Ханка хотела отвести меня домой насовсем, оставив меня у родителей, но я долго плакала, просилась к ней обратно, и родители вернули меня к ней, где прожила я почти до 7 лет. Я дружила с ее дочкой и чувствовала себя у них в доме очень хорошо, несмотря на то, что кормились они скудно. На всю жизнь сохранила я лучшую память о ней и своих детских годах, проведенных в ее доме.
Семья Браверман в начале 20 века.JPG
К родному дому я привыкла нескоро. Все годы, пока я жила в Кишиневе, я ходила к Ханке, делилась с нею своими радостями и огорчениями, водила к ней свою подругу Эстер, занималась с ее дочерью и подготовила ее к поступлению в профессиональное училище. Когда я уезжала в Одессу, Ханка подарила мне колечко, которое я много лет бережно хранила.

Из этого периода мне запомнилось коронование Николая Второго, когда мне было 7-8 лет. Мой старший брат Мануил приехал на каникулы из Одессы, где он учился в училище.
Брат был социал-демократом. Он взял меня в Городской сад, где должен был быть праздник по случаю коронации. В городе были развешены разноцветные бумажные фонарики, на улицах, на тротуарах горели в глиняных плошках огоньки, а в городском саду было гуляние, и мне любопытно было увидеть торжественную церемонию. Мы полагали, что увидим самого царя, но это была фантазия. Потом позднее царь приезжал в Кишинев на военный смотр войскам, нам ученицам пришлось встречать его, мы были в парадных формах, пришлось кланяться – таково было распоряжение инспекции просвещения.

2. Школьные годы

Моя мать была очень набожным человеком. Она считала, что девочки могут не учиться. Мальчиков учили в хедере (еврейская школа для мальчиков), девочки должны помогать по хозяйству и учиться быть хозяйками. Некоторые старшие сестры учились в одноклассном училище, некоторые занимались дома, и я, лежа на печке, прислушивалась и выучила много стихов, а затем научилась у них читать по складам. Учиться меня отдали в одноклассное училище. Поступив туда, я очень быстро научилась читать и писать. Одна из моих старших сестер против желания родителей пошла учиться дальше. Она окончила гимназию, а затем научилась трикотажному ремеслу. Мать из-за этого несколько лет с ней не разговаривала. Эта сестра и настояла, чтобы я перешла учиться в двухклассное училище, хотя мать была против этого, так как там учились и по субботам и преподавали закон божий, что ей не нравилось. Эта сестра научила меня скрывать от матери, что я хожу по субботам в школу и говорить, что я хожу лечить глаза. Эта же сестра всячески помогала мне в том, чтобы я дальше училась. Она стала хлопотать, чтобы я держала экзамен в женской гимназии, надеясь, что меня, как способную, могут принять на бесплатное обучение. С помощью знакомых сестры и брата Мануила я дома готовилась к поступлению в гимназию. Но все это оказалось фантазией. При наличии в то время процентной нормы для евреев, это было доступно лишь для детей богатых родителей. В государственную гимназию меня не допустили, и я держала экзамен и поступила в частную гимназию Скоморовской.

Проучилась я в этой гимназии недолго, так как мои родители были бедны, а частная гимназия не была заинтересована в бесплатных ученицах. Начальница гимназии, преподававшая сама французский язык, с каждым разом все более настойчиво требовала от меня форменной одежды и платы за обучение. Чем лучше я старалась учиться, тем настойчивей она напоминала об этом, что было мне очень обидно, и я решила попытаться поступить в бесплатное профессиональное училище, которое за год до этого закончила моя старшая сестра. Вот однажды, после французского урока я ушла из гимназии, оставив там книги и метрическое свидетельство, и направилась к заведующей профессионального училища просить, чтобы меня допустили к экзаменам. К экзаменам меня допустили, но нужно было предъявить метрику, а мне еще не было полных десяти лет, необходимых для поступления. Тогда отец отправился в управу и за полтинник достал мне метрику, в которой мне было полных десять лет. В то время это не считалось зазорным.
Я оставила гимназию и держала экзамен в профессиональное училище.

3. Наше училище (1897 год)

Учительница, принимавшая экзамен, сказала, что по общим предметам я смогу учиться в 4 классе, а по ремеслу – только в 3-ем. После обид и оскорблений в гимназии я была согласна на все. После обследования материального положения семьи, так как училище было бесплатное и туда принимали детей только из бедных семей, меня приняли на картонажное отделение, в 4 класс.

Учебный год уже начался, и мне было поставлено условие, чтобы я усиленно занималась и догнала других учениц. Когда меня привели в класс, то посадили вместе с Эстер Шмулевич. Эстер вскоре стала моей подругой, и эту дружбу мы сохранили с нею на всю жизнь. Oнa хорошо успевала по ремеслу, но отставала по предметам, а у меня было обратное положение, и мы стали помогать друг другу.

Наше училище существовало на благотворительные средства ЕКО – еврейского колонизационного общества, которое ставило своей целью распространение ремесленного труда и знаний среди еврейской молодежи. Учились в училище 6-8 лет. По общей программе подготовка соответствовала 4 классам мужской гимназии. Некоторые выпускники после небольшой подготовки дома сдавали экстерном за 7 классов женской гимназии. Большая часть выпускников, окончив училище, уезжала в другие города в поисках работы, потому что в Кишиневе в то время промышленности практически не было. По ремеслу в училище было три отделения: швейное, шляпно-цветочное и картонажно-галантерейное. В швейное отделение все шли охотно, в другие – по определению заведующей. Меня определили в картонажно-галантерейное отделение.

Учились мы четыре часа теории и четыре часа ремеслу. Училище всегда нуждалось в средствах, и мастерские должны были приносить доход. Заказы выполнялись, как правило, лучшими ученицами. Нашей мастерской заведовала Эвелина Исааковна Розен. Она часто сама ходила по магазинам и аптекам в поисках заказов. Иногда заказчики сами приходили в мастерскую. Мы делали коробки для кондитерских изделий и аптек, сумки и портфели, пояса на лайковой коже, бывшие тогда в моде, кошельки и прочее. Замки и другая фурнитура выписывались из Польши или даже из Германии, так как у нас тогда такие вещи не производились.

Заведующая училищем Ревекка Николаевна Добрускина сумела привлечь хороший состав педагогов. Сама она преподавала русский язык и литературу. Из преподавателей припоминаю Дору Израилевну Мичник, Софью Осиповну и Полину Осиповну Эфруси, преподававших арифметику, Софью Борисовну, преподававшую рисование, Абрама Захаровича Рабиновича, преподававшего естественную историю (впоследствии работал со мною в Главпрофобре), Сусанну Павловну и Марию Павловну Рашкович-Дорошевских и надзирательницу Анну Борисовну Фукельман.

Преподаватели старались прививать нам выдержку, выносливость, терпение к труду и к занятиям и дать нам
как можно больше передовых знаний.

Формально считалось, что Сусанна Павловна преподает гигиену, а на самом деле она читала нам элементарный курс химии, физики и электричества.

Историю мы должны были учить по Иловайскому, но учительница читала собственные заметки и рекомендовала нам читать Ключевского и Милюкова. Учебный процесс по теории был построен таким образом, что мы на уроках не делали никаких записей, чтобы лучше развивалось внимание и память. В каждом классе выбирали одну или двух учениц, которые на другой день по памяти записывали этот урок, и затем остальные ученицы записывали его под диктовку на большой перемене или после занятий. В училище была хорошая библиотека. Преподаватели часто дежурили там, давали советы, что читать, и часто спрашивали изложение прочитанного.

По их рекомендации за годы учебы мы познакомились с русской классикой и полюбили ее. В училище мы пользовались бесплатной медицинской помощью. Нас лечил главным образом доктор Дорошевский. Перед каникулами все проходили медосмотр, после которого наиболее слабых и нуждающихся посылали на лето в бесплатную колонию для подкрепления здоровья.

Строгая, но доброжелательная атмосфера училища нам нравилась, и мы по окончании долгое время сохраняли с ним связь. Примером доброго отношения к ученицам может служить учительница по ремеслу Е. И. Розен, которая, будучи в Германии в 1907 году на усовершенствовании, навестила меня во Франкфурте-на-Майне. Когда она узнала, что я еще мало зарабатываю, она потом прислала мне небольшую сумму из своих собственных средств.

Закончила я училище по предметам в 1904 году, а по ремеслу – в 1905. Кроме училища, экзамен нужно было держать в ремесленной управе. Выдержав экзамен, я получила звание подмастерицы по картонажно-галантерейной специальности, которое давало мне право проживать во всех городах Российской империи независимо от национальности. Моей мечтой было попасть в Петербург или в Варшаву, где тогда широко были развиты предприятия по кожевенным изделиям, но увы, ни туда, ни сюда я не попала, а окончив, уехала в Одессу, где тогда происходили потемкинские события.
Наше училище я всю жизнь вспоминаю с удовольствием и любовью, а с подругой по парте, Эстер, дружила всю жизнь.

Приятно также вспомнить, что окончила я училище с отличными отметками по всем упомянутым в свидетельстве предметам, а специальности, полученные мною в училище, много раз выручали меня в жизни, особенно в эмиграции.

4. Первые шаги в революцию

В старших классах училища под влиянием наиболее передовых педагогов и откликаясь на события того времени, многие стали интересоваться нелегальными брошюрами и книгами, стараясь понять происходящие события, найти ответы на свои вопросы и свой путь в жизни. Однажды наша начальница заявила нам, что она знает, что некоторые читают запрещенную литературу и ходят на собрания. Она просила нас этого не делать, так как полиция закроет училище, если найдет что-нибудь подозрительное. Мы любили свое училище, дорожили им и старались читать литературу так, чтобы это было незаметно. Хотя она и грозилась исключить того, кого поймает за таким занятием, никто за это исключен не был. Вспоминается еще такой случай. Однажды на свой урок начальница привела старушку, которая, как мы потом узнали, была знаменитая тогда Брешко-Брешковская, лидер партии эсеров. По этому факту мы поняли, что начальница принадлежала к партии эсеров, хотя она тщательно скрывала это.

В годы нашей учебы в старших классах училища (1903-1905 г.г.) в Кишиневе было много революционно настроенной молодежи. Гимназисты, реалисты и учащиеся профессиональных школ, интересовавшиеся политическими событиями, входили в Южнорусский союз учащихся, который в то время еще не определил свою платформу. В те годы подъема революционного самосознания в Кишиневе было много партий и организаций, от искровцев до сионистов, которые старались вовлечь молодежь в свою работу. В то время молодежи было исключительно трудно выработать свое мировоззрение. От неграмотных родителей мы не могли получить ответа на волновавшие нас вопросы: где истина, в чем смысл жизни и прочее, да и грамотные родители считали, что надо расти: вырастешь - узнаешь. Свою любознательность нам приходилось удовлетворять чтением художественной литературы. Большинство юношей и девушек старалось вступать в общеобразовательные кружки, ища ответы на волновавшие их вопросы.

В 1903 году я приняла участие в одном из кружков. Вначале он носил характер дружеской группы. Кроме нескольких девочек из нашего профессионального училища в нем участвовали молодые люди, уже работавшие и учившиеся в других заведениях. Из нашего кружка помню Исаака Альтмана, фактического организатора кружка, а также Бориса Зельцмана, Мальвину Патлажан. В кружке были также моя подруга Эстер и Абрам Гитерман, ставший потом моим мужем.
Исаак Альтман был по убеждениям, как мы потом поняли, социал-демократом.

В первое время мы просто изучали историю цивилизации Бокля, Элизе Реклю, затем политэкономию Железнова и Богданова, готовили по ним доклады, обсуждали прочитанное и часто спорили и мечтали о будущем.

После того, как наш кружок некоторое время проработал, меня выбрали делегатом от кружка в Южнорусский союз учащихся, где наш кружок приняли, а я, как делегат, участвовала в собраниях и приглашалась на заседания бюро. В мои обязанности входило привлекать лекторов для занятий кружка, организовывать в нашем училище другие кружки или привлекать в свой кружок новых членов. Самым трудным было доставать нужную нелегальную литературу, что также было моей обязанностью.

На общих собраниях делегаты отчитывались о работе кружков, ставились вопросы о программе кружков, об организации их нелегальной работы. После оформления кружка мы стали изучать историю рабочего движения, "Коммунистический манифест", а затем и "Искру" и другую революционную литературу.

Кружки собирались на квартирах их участников. Не все родители разрешали нам собираться, так как боялись полиции. Некоторые вообще были против нашего участия в кружках, чувствуя в этом недоброе. Такими были и мои родители. Однажды ночью я готовилась к занятиям в рабочем кружке и читала "Искру" и брошюру "Кто чем живет", а потом спрятала их под матрац. Утром, еще до моего ухода в училище, мать обнаружила эту литературу, схватила ее и тут же бросила ее в печь и сожгла, сказав, что я погублю всю семью, требовала, чтобы я перестала этим заниматься и что она всегда будет так делать.

Вернуть эту литературу нужно было очень скоро. За нее был уплачен залог в два рубля, собранный по копеечке членами нашего кружка. Я была очень огорчена и не знала, как мне быть. Товарищи поняли и выручили меня, хотя литературу было очень трудно доставать. В декабре 1903 года мы с подругой Эстер получили приглашение на нелегальное собрание социал-демократов, на котором товарищ Португейс делал доклад об итогах второго съезда партии. На этом собрании мы впервые услышали о большевиках, о новом уставе партии, о Ленине, о программе-максимум и программе-минимум. Как потом я поняла, большинство собравшихся придерживались большевистской позиции.

Собрание было организовано в доме одной гимназистки под видом именин. Была зима, снег скрипел под ногами, я очень волновалась, мне казалось, что скрип слышат городовые. У ворот стоял патруль. Пароль был "фонарь", ответ: "лампа". Собирались в одиночку. Наконец я попала в комнату, где на столе было угощение и собралось довольно много народу. Меня удивила обстановка собрания, но соседка по дивану, которой я шепотом высказала это, успокоила меня, сказав, что это маскировка на случай провала, что после доклада будут танцы и уходить без сигнала нельзя. Немного погодя пришла моя подруга и мы сели вместе. Доклад прошел спокойно. После доклада начали задавать вопросы. Вдруг нагрянула полиция. Несмотря на все принятые меры предосторожности и небольшую суматоху в момент появления полиции, началась переписка присутствующих. В момент суматохи докладчик был спрятан куда-то. Мы с подругой в этот момент были в уборной и, поняв происходящее, ухитрились проникнуть в какой-то сарай и через соседний двор вышли на другую улицу. Так мы получили первое боевое крещение.

После этого первого случая мне не раз еще приходилось участвовать в сходках и маевках. Обычно после серьезных разговоров разучивали и пели революционные песни: «Варшавянку», «Марсельезу», «Интернационал». Запомнилась мне одна песня рабочих неизвестного автора:

Тяжело нам всем живется на Руси святой,
Каждый шаг нам достается роковой борьбой,
Все народы у свободы уж живут давно,
А у нас одни невзгоды и темно, темно.

Помню одну из маевок 1904 года. Она была назначена на 8 мая за городом, на другом берегу реки. Еще с вечера мы договаривались с лодочниками о перевозе и в ночь переправлялись на ту сторону. За перевоз приходилось платить. Наконец собрались, прослушали рассказ о чикагских мучениках, выкинули красный флаг, запели песни. Тут нагрянула полиция. Разбежались в разные стороны. Кто умел плавать, бросился в воду и поплыл на другую сторону. Другие прятались по кустам. Полицейские задержали несколько человек и увели. Ребята поймали человека, который выдал полиции время и место маевки, избили его и написали "за провокацию".
Нам поручали распространять листовки, прокламации. Остерегаясь полиции и снабжая рабочих, мы изощрялись в способах распространения. Интеллигенции листовки опускали в почтовые ящики. Так формировалось наше революционное сознание.

В начале 1905 года, когда училище было закончено и я получила выпускной аттестат по ремеслу, все наше внимание было приковано к Одессе. Там происходили события, взволновавшие всю Россию – восстание на броненосце "Потемкин". Мечтой всех выпускников нашего училища было поехать в какой-нибудь большой город и найти там работу по специальности, так как в Кишиневе никакой промышленности не было. Многие мои товарищи и я стали искать возможности попасть в Одессу. Наши родители не хотели, чтобы мы уезжали в Одессу, так как уехавшие туда становились революционерами.

В это время в Кишинев приехал погостить мой дядя, живший в Одессе. Узнав, что я окончила училище и не имею работы, он уговорил моих родителей отпустить меня с ним в Одессу, обещая помочь мне там устроиться на работу.
...............................................................................................................................

Побег заграницу

В конце 1907 года... я скрылась в местечке Рышкановка под Кишиневом у старшей сестры Мени. Отсюда отец собирался переправить меня заграницу. Шурин мой (муж Мени) вел переговоры с контрабандистами и сговорился, что в конце декабря меня отправят через русские Новоселицы к австрийской границе. Я сидела в этой глуши и ждала.

Сестра моя Меня, далекая от всякой политики, всячески помогала мне. Так как на той границе, через которую меня хотели переправлять, был недавно провал и расстреляли двух бежавших, то надо было подождать, пока все уляжется.
Наконец я отправилась, и вот я – молодая девушка попала в "лапы" контрабандистов. Среди них были евреи и крестьяне местных деревень. Снабженная сорока рублями и теплой шалью сестры в зимнюю стужу я переправлялась через границу. Переход был очень трудный рискованный.
. Меня поразило: все мужчины-контрабандисты, несмотря на зиму, ходят в белых полотняных костюмах, а поверх козий кожух. Оказалось, что это для маскировки, в белом их трудно на снегу заметить.
Мой провожатый шел впереди, и я должна была следовать за ним. Я была инструктирована, что в случае, если меня остановят, я должна оказать, что еду к врачу лечиться. В то время практиковалось разрешение на временный выезд заграницу для лечения. Контрабандисты пользовались этим и за деньги, в зависимости от платы, отправляли нуждающихся разными путями через границу. Насчет меня они прекрасно понимали, что я скрывалась от полиции, и за это накинули цену – десятка два, но меня сестра снабдила, чем могла. Шаль, которую она мне дала, надо было вернуть ей обратно через контрабандистов, что будет знаком моего благополучного перехода через границу. Я конечно так и сделала, хотя недоверчиво отнеслась к этому. Оказалось, что у контрабандистов свои понятия о честности, и через некоторое время из письма сестры я узнала, что она получила шаль.


.... Знакомство с Лениным и Крупской
Наше личное, мое и мужа, знакомство с Лениным и Крупской состоялось в 1915 году в Цюрихе. Впервые я увидела их еще в 1908 году в Париже в клубе большевиков, собиравшихся на верхнем этаже одного кафе. В тот день Владимир Ильич делал доклад по аграрному вопросу.
Цюрихская группа большевиков выдвинула меня секретарем этого общества. Там и пришлось мне встречаться и работать с Надеждой Константиновной.


воспоминания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3782
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение snob » 01 мар 2013, 20:59

После командировки для изучения опыта преподавания иностранных языков в Германии в 1930 году создала в Москве и возглавила в качестве первого ректора Московский институт новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет). С 1932 года работала в ВЦСПС (курировала вопросы повышения квалификации на производстве, распространения технических знаний), в обществе «Техника массам», с декабря 1935 года начальником Управления учебных заведений в Наркомате местной промышленности РСФСР.

После ареста мужа — исключена из партии и переведена на работу в Музпрокат. 29 марта 1938 года (на следующий день после расстрела мужа) арестована, осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины и переправлена в Темниковские лагеря Мордовской ССР (Темлаг УМОР 3-й), где работала на швейном производстве. После освобождения в декабре 1945 года — на поселении в Свердловской области (в Сысерти, затем в Свердловске). Была реабилитирована в 1955 году.

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Дуболом » 08 мар 2013, 15:05

snob писал(а):После ареста мужа — исключена из партии и переведена на работу в Музпрокат. 29 марта 1938 года (на следующий день после расстрела мужа) арестована, осуждена на 8 лет исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины и переправлена в Темниковские лагеря Мордовской ССР (Темлаг УМОР 3-й), где работала на швейном производстве. После освобождения в декабре 1945 года — на поселении в Свердловской области (в Сысерти, затем в Свердловске). Была реабилитирована в 1955 году.
Таки надо было слушаться маму...

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 24 мар 2013, 23:31

Памяти Шанхая

"Когда мне исполнилось четыре года, мои родители переехали из Донецка в Кишинев и поселились в белом одноэтажном домике, где с послевоенных времен жили мамины папа и мама. Я еще не видела бабушки и дедушки и удивилась, когда мне сказали, что уже гостила у них в развалюшной глинобитной избушке, спрятанной среди больших домов.
Район наш назывался почему-то Шанхай, и домик уцелел благодаря тому, что спрятался во дворе огромного нового универмага в шесть этажей, выдавая себя за какую-то универмаговскую подсобку. Дед Наум знал директора магазина, который, если что, по приезде начальства прибегал к нам, находящимся, по сути, у него во владеньях, и умолял об одном - спрятать куда-то козу, привязанную к плетню. Да, соглашался дед, и волок козу в кухню. Туда же приносилось несколько незаконных петухов с курами, и постепенно наша кухня начинала напоминать хлев....

Днем дедушка был обычным уличным фотографом и стоял на углу Гоголя и Ленина, рядом с памятником молдавского царя. Царь делил площадь с Лениным и звался Штефан чел Маре, что означает Штефан Великий. Дедушка фотографировал людей на его фоне, потому что с Лениным никто фотографироваться не хотел. Хотя когда приезжала свадьба, то цветы несли Ленину и долго перед ним стояли, склонив головы, как будто ждали благословения. А Ленин стоял с вытянутой вперед ладошкой и смотрел мимо жениха и невесты, куда-то в направлении Арки Победы. Вообще обстановка возле Штефана была гораздо более естественная - ни "волг" с новобрачными, ни пионеров с красными галстуками и барабаном. Я садилась неподалеку на скамейку с булкой в руке, а дедушка в белой рубашке с закатанными рукавами выхаживал до входа в парк и обратно. Парк Пушкина был за спиной, я слышала, как начинают шуршать по дорожкам черные шланги, которые рабочие тянули вдоль аллей. Я держала желтоватую булку с изюмом, который вместе с желтой мякотью бросала воробьям, оставляя себе горьковатую глянцевую корку. Дедушка иногда оглядывался на меня, чтобы удостовериться, что меня не склевали воробьи, жадные до булок. Больше всего я любила фонтан, который недавно почистили, и он бил не хуже шлангов. В середине дня, когда солнце висело прямо над памятником молдавского короля, мы с дедушкой шли напротив в кафе и ели мороженое..."

Катя Капович
1997 г.| полностью

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18380
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение rimty » 21 апр 2013, 13:24

Сведения из Календаря Бессарабской губернии на 1896 г.

При Кишинёвском Благотворительном об-ве состоит:
1) Ночлежный приют на сто человек (по Армянской улице в доме Цукермана),
попечитель приюта Степан Феофилович Давидович.
2) Дешевая столовая для рабочих. Попечительницею состоит Мария Ивановна Шмидт, казначеем - С. Ф. Давидович.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11089
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 02 июн 2013, 20:47

Эксклюзив

Elina Rokhkind
КИШИНЕВУ

Мы давно с тобой расстались, так зачем же
Мне приснилась зелень вдруг твоих бульваров,
И рогатые троллейбусы, как прежде,
Все плетутся мимо Штефана чел Маре.

Город детства, мы давно с тобой расстались.
Но тебя сегодня вспомнив, отчего же
Померещилась отчаянная радость,
Что бальзамом разливается по коже?

Милый город, я, конечно, понимаю,
Что такого, кем ты был, давно уж нету.
Годы облик твой и нрав переменяют,
Но, быть может, хоть осталось это лето?

Лето с ведрами черешни на базаре
И кустами роз у самого подъезда,
Одуванчики в морщинках тротуаров,
И судьба коленок всем давно известна.

Мы давно с тобой расстались, отчего же
Мне приснилась зелень вдруг твоих бульваров?
И видения из прошлого тревожат
Под аккорды незатейливой гитары…

Isaac
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2361
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 18:41

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение Isaac » 02 июн 2013, 23:19

steinchik писал(а):Elina Rokhkind
КИШИНЕВУ
Хорошие стихи. Это поэтеса или любитель ?

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»