Комплекс Старый Орхей. Общая тема.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Комплекс Старый Орхей. Общая тема.

Сообщение rimty » 14 ноя 2010, 01:52

013.jpg
"ПУТЬ К ОРХЕЮ"

Журнал "Вокруг света"
№11 (2566) | Ноябрь 1972 года

Рубрика «К 50-летию СССР»

...Все было так же, как и десять лет назад и все эти десять лет. Так же лежали в углу разбухшие «абалаковские» рюкзаки, забиты окурками пепельницы, и присутственный диван (и он, наверное, тот же самый) хранил отпечаток чьего-то бездомного транзитного тела, которое он приютил на пару часов перед последним броском к экспедиции. По-прежнему несмело заглядывали в дверь экспедиционные неофиты, чистенькие, как нечитаные учебники.

Павел Бырня, как всегда, волновался, что кто-то обязательно опоздает к машине. («Отправление будет в пятнадцать ноль пять: пять минут на разгильдяйство; пусть добирается как знает!») И как обычно, когда машина была уже готова, выяснилось, что забыли какой-то вьючный ящик, а ящик заперт в комнате, ключ от которой неизвестно где, и ключ этот искали те самые полчаса, которых как раз хватило опаздывающему неофиту.

Затем Бырня, уже стоя на подножке, с привычной озабоченностью заглянул в кузов («Володя, бидон с керосином на твоей совести!»), и мы поехали в Старый Орхей.

...Тогда, десять лет назад, я впервые пробирался в молдавское село Алчедар — на раскопки Прутско-Днестровской археолого-этнографической экспедиции. Мне надо было найти доктора исторических наук Георгия Борисовича Федорова и напомнить ему о мимолетном обещании принять меня в экспедицию, данное в суматохе предэкспедиционных сборов в Москве. Комнаты археологов на последнем этаже монументального здания Академии наук в Кишиневе были еще заперты. «Поспите часок-другой, — кивнул на диван, целесообразно примостившийся в углу коридора, какой-то ранний научный работник, — может, кто из археологов и подойдет» Потом был недовольный мной Рафалович («Увидел тебя и подумал — опять какого-то маменькиного сынка на романтику потянуло»), были великолепные Балцаты — утопающее в абрикосах, черешнях и вишнях село, где обосновалась штаб-квартира экспедиции, и доктор наук в сиреневой маечке, с петроапостольским великодушием открывший мне врата в Алчедар («Пока поставьте его на переброску отвалов, послезавтра буду на месте — посмотрим»).

Как я работал в эти дни! С порученными мне отвалами я сражался, как Геракл с лернейской гидрой, — и победил. Облеченный доверием к приезду шефа соорудить лагерный погреб, я умудрился докопаться до грунтовых вод. Дождевые канавки вокруг палаток моим старанием превратились в труднопреодолимые крепостные рвы. Я прятал от начальника раскопа свои изодранные лопатой ладони, чтобы не возникло у него никаких сомнений относительно моего умения обращаться с этим безжалостным археологическим механизмом. Но только лишь после того, как Рафалович между делом сказал: «Рукавицы в хозпалатке, в третьем ящике», — мне стало ясно, что вступительный экзамен в экспедицию я сдал.

...Поглощенный сладкими воспоминаниями и укрощением керосинового бидона, я не заметил, как мы подъехали к Орхею. Раскопки начинались у самой обочины грейдера и четко намечали трассу будущей дороги. Это были так называемые охранные раскопки. Законом, действующим на всей территории Советского Союза, предусматриваются обязательные археологические исследования тех земель, что выделяются под крупные застройки — заводы, водохранилища, дороги. Прежде чем уйдет навечно земля под воду или бетон, непоправимо иссечется экскаваторами и землеройными машинами, прежде чем исчезнут бесчисленные дневные поверхности, археологи должны заставить эту землю рассказать все, что сохранилось в молчаливой памяти ее.

...Уже потом, в Москве, прочел я тезисы сообщения, подготовленного молдавским Обществом охраны памятников истории и культуры: «Руководствуясь Законом и некоторыми постановлениями правительства республики, мы не допускаем начала строительных работ без того, чтобы предварительно на участке не было проведено изучение археологического памятника как такового». Этот Закон берет под свою строгую, деловую, лишенную каких бы то ни было эмоций защиту не только памятники уже известные, видимые на поверхности, но и те, всего лишь возможные, что могут открыться при проведении земляных работ. Лишь после такого археологического исследования передается участок по акту «пользователям землей».

Я позволю себе процитировать некоторые конкретные факты, выборочно приведенные в тезисах: «Перед началом строительства Гиндештского комбината хлебопродуктов на выделенной площадке сектор археологии Академии наук производил раскопки стоянки палеолита; в Каушанах раскопаны два больших кургана на средства расширяющегося консервного завода; в Оргееве на средства межколхозного откормочного пункта проведено исследование трех курганов». И никого уже не удивляет это, казалось бы, несовместимое соседство в научных отчетах и сообщениях — комбината хлебопродуктов со стоянкой каменного века.

...Я помню неторопливые переговоры на высшем уровне в Алчедаре, которые велись между доктором наук и председателем колхоза, на чьих землях разведкой были обнаружены следы крупного славянского поселения. Дипломатическая платформа председателя была непогрешимо проста — мне надо кормить людей (и вас, археологов, между прочим), и просто нельзя мне, крестьянину, бросаться землей, годной под работу. И столь же неторопливо-рассудительны были слова нашего шефа о том, что не хлебом единым жив человек. И хотя оба понимали, что выход из положения есть, мало того, он уже потаенно известен каждой из договаривающихся сторон: археологи будут начинать свои раскопки лишь глубокой осенью, после сбора урожая, а председатель побережет эти земли весной от плантажного плуга, — как и полагается крепким, по-настоящему радеющим за свое дело хозяевам, они вели переговоры долго, уточняя в атмосфере дружеского и умного доверия все детали будущего неписаного договора. Это была конференция сторон, равных по своему полномочию перед историей. И когда на сбереженных колхозом землях была найдена первая в Молдавии древнерусская металлургическая печь, которая увенчала многолетние поиски экспедиции, в научной публикации с глубокой признательностью была особо отмечена заслуга колхоза...

2
Бырня откровенно гордился своей экспедицией. Он врезался в экспедиционные заботы, наслоившиеся за два дня его отсутствия, как ледокол в молодые льды, он разваливал их на несерьезные обломки, которые, в свою очередь, буквально на глазах истаивали естественной смертью. Такими раскопками действительно можно было гордиться. Семьдесят человек — шеренга за шеренгой — углублялись в землю. Первая шеренга снимала самый верхний слой и переходила дальше, на нетронутую целину. Следующая за ней углубляла на штык раскоп. Для спешной газетной информации общий вид раскопок можно было бы сравнить с лестницей, уходящей в Подземелья Истории. Шеренги, продвигаясь, оставляли за собой на вылизанной поверхности отдельные скопления камней, непонятные на первый взгляд, аккуратно подровненные возвышения — все то, что вскоре превратится в остатки древних очагов, землянок, строений Старого Орхея.

Старый Орхей — многослойный памятник. За этим понятием всегда скрывается хаотическое нагромождение врезанных друг в друга веков и культур, приводящее в отчаяние первых исследователей. Сейчас на археологической карте Орхея относительное благополучие. Отмечены следы стоянки древнекаменного века, остатки скифского и славянского городищ; безошибочно узнаются в раскопе слои древнерусского, золотоордынского и молдавского городов, раскопана и отреставрирована каменная цитадель XV века; примерно намечено, где стояла деревянная стена древнерусского города; на девятьсот метров прослежены мощные земляные валы и проведены обмеры средневековых монастырей, вырубленных в скале над Реутом, притоком Днестра, охватывающим с трех сторон Орхейский мыс.

...Святой в экспедиции послеобеденный час Бырня пожертвовал мне на экскурсию по Орхею. Мы прошли безлюдной по рабочей поре улицей Бутучен, красивого, по-молдавски опрятного села с разноцветными, до блеска ухоженными домами («Здесь хотят живой этнографический музеи учредить — в придачу к Орхею; здоровая мысль!»), и с гребня каньона, вырытого Реутом, неприметными каменными ступенями спустились ко входу в пещерный монастырь, венчающий весь заповедный орхейский пейзаж. Коричневая вода Реута была недвижна, а берег измят острыми овечьими следами. Библейская жара загнала овец под ненадежную тень скального монастырского навеса. У Бырни оказались какие-то свои хозяйственные разговоры с пастухом, сидевшим в позе праотца рядом со своим стадом. В одиночестве облазив таинственные пещеры со следами копоти — конечно же, древних костров — на сводах в тщетном желании простучать хоть какой-нибудь подземный ход, прокрутив в воображении неторопливые картинки из жизни монахов, согбенных пещерными сводами своих жилищ (легенды, наверное, были где-то рядом), я снова спустился к овцам. Мы легли с Бырней в траву и начали мечтать вслух.

...Нам виделся Орхейский заповедник уже во всем величии — двухэтажное (мы были скромны) прохладное здание музея с профессорским блеском витрин экспозиции и рабочим хаосом камеральных лабораторий. Нам виделись толпы туристов с глянцевитыми многоцветными путеводителями в руках, благоговейно выслушивающих экскурсоводов на многочисленных смотровых площадках. Мы спускались в раскопы, ибо не представляли себе этот заповедник без ежедневных, все расширяющихся археологических работ, а на бровке стояли в почтительном молчании туристы, ожидая появления клада. Сидели за уютным столиком кафе (уставленным, разумеется, напитками прохладительными) и заходили в сверкающие чистотой дворики Бутучен, где привычные уже к своей новой на старости лет работе ласковые бабуси объясняли нам вековую мудрость устройства крестьянского своего дома. Мы пили ледяную воду из колодца, скрытого в тени глинобитной башенки, украшенной изображениями скорбного месяца и хитроглазого солнца, — обычного, традиционного молдавского колодца.

Но долго мечтать Бырня за эти десять лет так и не научился. Он неожиданно вскочил и потащил меня к яме с обвалившимися краями, на дне которой лежали заросшие травой камни. «Пилоны караван сарая. Золотая орда. Уникум».

...Мы привыкли обращаться к жителям тех мест, где раскопками обнаружены исторические памятники, с просьбами и призывами хранить их, не разрушать, оберегать, ставим охранные знаки (иногда монументы целые), но как часто забываем о главном — о психологии тех, к кому обращаемся. Археолог видит в камнях, лежащих на дне раскопа, уникальный памятник, а случайный прохожий — лишь яму с беспорядочной кучей никому не нужных камней. Но никто никогда не тронет ни камня, если увидит, что сюда вложен человеческий труд, что эти камни — научная ценность, о которой помнят, над которой работают. Если бы тогда же, когда нашли эти пилоны, пришли сюда реставраторы, хотя бы наскоро, до дальнейших исследований, закрепили кладку цементом, уберегли их от разрушения, ни одного камня не было бы стронуто с места. Но реставраторы только в Кишиневе, их мало, а работ по всей республике невпроворот. И когда дойдет очередь до орхейских пилонов, может оказаться, что здесь уже делать нечего...

Все, что нужно для заповедника, должно быть у его директора. Он должен обладать возможностями и обязанностями премьер-министра и отвечать за все, что входит в понятие «Заповедник Старый Орхей»: за сохранность экспонатов и за текущие научные исследования, за своевременную реставрацию и размещение туристов за рекламу и состояние подъездных путей... «Да разве могу я сейчас сказать, за что потребуется отвечать в Орхее? Ведь аналогий такому памятнику нет нигде...»

Бырня вновь стал хозяином, человеком, не только гордящимся своей верховной властью над порученным делом, но и ответственным за дальнейшие судьбы его.
...Ну что ж, социологическую аксиому — уровень ситуации характеризуется уровнем претензий и требований — пока еще не отменил никто...

3
И, слушая эти претензии и требования, читая сугубо деловые фразы «об утверждении схемы функционального зонирования Государственного заповедника «Старый Орхей» и мероприятий по археологическому исследованию, реставрации, застройке и благоустройству его территории», обязывающие несколько министерств и ведомств республики провести конкретные, четкие, определенные работы, воспринимая все это как нечто само собой разумеющееся, трудно представить себе, что еще три десятка лет назад археологии Молдавии, по сути дела, не было вообще.

Когда в начале XVIII века тонкий политик, державный управитель и неутомимый собиратель древностей «господарь Молдавский» Дмитрий Кантемир создал капитальный труд «Описание Молдавии», в котором впервые были приведены полулегендарного характера сведения о заднестровских древностях, это была единственная — на полтора века вперед — серьезная попытка проникновения в историю этого края. Полтора века лишь отдельные увеселительные вояжи «в поисках бескорыстно любительских наслаждений» да случайные находки составляли фон исторической науки о заднестровских землях.

Правда, состоялось в 1898 году торжественное открытие Бессарабской губернской архивной комиссии, которая по декларациям своих создателей должна была вести археологические исследования, — но вся деятельность ее состояла в длительных заседаниях, наполненных красивыми сообщениями о пользе подобных исследований.

Правда, даже случайные находки, сделанные во время крестьянских работ, вызывали интерес у археологической общественности России и за право приобрести их спорили музеи и частные коллекции Москвы, Петербурга, Одессы и других городов, — но эти находки так и оставались лишь безымянными сувенирами истории.

Правда, бескорыстнейший И. Суручан, первый ученый-молдаванин, создатель кишиневского «Музея древностей Понта Эвксинского», собравший огромную коллекцию античных надписей, украшений, сосудов, предметов быта, оружия, найденных в Бессарабии, проводил на свой страх и риск и на последние свои деньги подлинно научные по тому времени изыскания, — но не было у него ни учеников, ни поддержки властей, ни средств для широких, достойных молдавской истории исследований.

Лишь в самом начале нашего века подвижники российской археологии супруги Стемпковские и один из основателей Одесского общества истории и древностей, Э. Штерн, провели раскопки большого числа кувганов и древних стоянок. Удача сопутствовала археологам — вещи, найденные в поселении конца каменного века вблизи города Бельцы, вызвали неподдельное восхищение участников XII Всероссийского археологического съезда, собравшегося в 1902 году. Эти раскопки убедили даже самых упорных скептиков в том, насколько перспективна для археологии молдавская земля. Но убедить скептиков — это даже не полдела. Нужно было заинтересовать тех, от кого зависело финансирование экспедиций, — чиновников и меценатов, и, главное, нужны были кадры исследователей.

Так и продолжались раскопки в Молдавии — от случая к случаю. И только лишь случаю обязана дореволюционная молдавская археология одному из великолепнейших открытий в исторической науке того времени...

В 1912 году во время сельскохозяйственных работ крестьяне села Бородино Бессарабской губернии нашли клад оружия, украшений и других изделий бронзового века. По счастью, клад этот — по-видимому, полностью — попал в руки ученых. В 1913 году Э. Штерн привез его на Лондонский международный конгресс историков. Бородинский клад на этом конгрессе стал сенсацией номер один... Два парадных серебряных отшлифованных копья, серебряный кинжал с золотой инкрустацией, серебряная булавка и четыре полированных из темно-зеленого нефрита и змеевика топора. Исследователей поражало буквально все — изящество форм, позволявшее видеть в каменных топорах произведение искусства; способ изготовления — ученые впервые увидели столь изощренную технику инкрустирования золотом по серебру.

Может быть, всеобщий интерес, вызванный Бородинским кладом, и стал бы тем толчком к планомерным исследованиям, в которых так нуждалась молдавская историческая наука, но началась мировая война. «Первая мировая и гражданская войны, затем боярско-румынская оккупация Бессарабии приостановили начавшееся было археологическое изучение края. В течение всего двадцатидвухлетнего периода оккупации здесь были проведены только небольшие разведки и мелкие случайные раскопки отдельных памятников», — пишут молдавские историки Николай Кетрару и Лазарь Полевой. Затем короткий предвоенный 40-й год — год воссоединения молдавского народа — и новая война...

И когда археолог Георгий Дмитриевич Смирнов заложил на Орхее первые раскопы, знали об этом месте только лишь то, что была здесь когда-то крепость, датировали которую еще по Кантемиру — временами римскими.

«Не хотел я с Орхеем связываться, — рассказывал мне в своей тихой кишиневской квартире недавно вышедший на пенсию Георгий Дмитриевич. — Не мое это. Мое — античность, а тут, увидел я, главное — средневековье. Да еще неизвестно, какое именно. Буквально как коммунисту приказали: «Копай...» Ну, не приказали, конечно, но разговор был... Махнул рукой — была не была. — Георгий Дмитриевич засмеялся тут, вспомнив: — Как тогда, в конце двадцатых, когда послали меня в аспирантуру. Я работал электриком в Музее Революции, в Москве, да еще фильмы революционные крутил по предприятиям. Умолял я директора нашего: «В электромонтерскую школу хочу, специальность надежную приобрести», — а он ни в какую. Ну, тоже партийный разговор был. Собралась наша группа — рабочие, фронтовики, бывшие красногвардейцы, кто вроде меня, из деревни (сам-то я рязанский). Жили как придется — с хлеба на воду. Но никакой поблажки нам не было. Латынь, древнегреческий. Голова лопалась — весь курс истфака за два года! А какие титаны читали нам! Вольно читали, мощно — все нынешние учебники из таких вот лекций и выросли. Кончал я уже в пединституте, потом на Украине работал, в Институте археологии. О войне на второй день только узнал — в экспедиции был. В 45-м демобилизовался — и снова в свой институт. Думал тогда спокойно год-другой за учебниками посидеть, позабылось ведь за пять лет все, какие-нибудь раскопки, если удастся, немудрящие на Украине провести... Но вызывает меня директор наш академик Ефименко Петр Петрович и говорит: «Поедем, дорогой Георгий Дмитриевич, копать в Молдавию. Решение есть...»

Танки еще по дорогам обгорелые стоят. Мины в виноградниках взрывались — обычное тогда дело было. Ползаем мы по земле, кислятиной пороховой несет от нее, а мы черепки — подъемный материал — в рюкзаки собираем.

Вот как мой Орхей начинался...

В 47-м доложил на ученом совете — так, мол, и так, памятник сложнейший, работы — бесконечно. Ну, мне, естественно, командировку и продлили... По сегодняшний день продлили...»

Изображение

4
Много их было, таких вот командировок в Молдавию, в те первые послевоенные годы. Со всех концов Союза — из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы, Уже в 1946 году была создана Молдавская археологическая экспедиция под руководством директора Института археологии Академии наук Украинской ССР академика П. П. Ефименко. В том же году украинские археологи Т. Оболдуева и Д. Березцов провели раскопки сложнейшего кургана в долине реки Когыльник.

На следующий год в Молдавию выезжает Трипольская экспедиция Института истории материальной культуры Академии наук СССР и Института истории АН УССР, которую возглавила доктор исторических наук Татьяна Сергеевна Пассек. В 1950 году создается Прутско-Днестровская экспедиция, руководителем которой стал московский археолог Георгий Борисович Федоров.

Не буду утомлять читателя перечислением того, что было открыто этими и последующими экспедициями, — скажу лишь, что без молдавской археологии теперь просто немыслимо ни одно крупное теоретическое исследование, касающееся древней истории Европы. Я хочу снова вернуться к тем алчедарским раскопкам.

...Через два дня после моего приезда было открытие лагеря. Начальник экспедиции собственноручно зажег костер, а когда все уселись вокруг него, встал и провозгласил: «По старой нашей традиции — первый тост за тех, кто впервые у нашего костра».

Я был не просто допущен, но торжественным протоколом причислен к великому экспедиционному миру молдавской археологии. Миру, где горят на плоской земле костры, с чистого неба скатываются звезды, невидимо шелестит у дороги источник, отворенный бог знает когда добрыми людьми; где зимние горести съеживаются до размеров ненужных и суетливых пустяков, а ценности ветхозаветно просты и мудры и обязывают тебя отныне и навсегда соизмерять с ними свои дела и помыслы; где неразделимы песни, работа и доброта.

Когда впервые зажегся алчедарский костер Прутско-Днестровской экспедиции, сидели вокруг него кишиневские первокурсники Паша Бырня, Ваня Хынку, Изя Рафалович, Юра Чеботаренко, Лазарь Полевой, шестиклассник Витя Бейлекчи. Сейчас они уже кандидаты наук, крупные ученые. Они уже давно ведут самостоятельные экспедиции и зажигают свои костры. Ученики стали мастерами и имеют своих учеников. Я говорю только о тех, кого знаю лично. Но сколько молдавских юношей и девушек, мне неизвестных, такими вот кострами, зажженными в первые послевоенные годы, были причислены к миру науки?

А память уводит еще дальше — в те ставшие уже легендарными для моего поколения времена, когда еще только-только создавалась советская археология, когда не шибко грамотных парней, еще не снявших солдатские обмотки и шинели, партийной дисциплиной сажали за латынь и древнегреческий...

http://www.vokrugsveta.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Старый Оргеев

Сообщение rimty » 14 ноя 2010, 15:21

продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
wowek
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Откуда: Вадул луй Водэ
Контактная информация:

Re: Старый Оргеев

Сообщение wowek » 14 ноя 2010, 22:39

Кстати, в Старом Оргееве снимали один очень известный фильм. Ну, по крайней мере для тех, чье детство пришлось на 80-е это был просто хит.
Я по детской наивности полагал, что сюжеты фильмов снимаются там, где как бы и разворачиваются события. Поэтому я не сомневался, что фильм "Каникулы Петрова и Васечкина" снимался где-то на Кавказе.
А вот, как оказалось, вовсе нет. А снимался он, оказывается, у нас по соседству. Все "горные" съемки происходили именно там. Ну и действительно, зачем одесской киностудии гонять куда-то далеко съемочную группу.
Я наткнулся однажды на очень интересный отчет о путешествии в эти края, именно с целью побывать в легендарных (с точки зрения фильма) местах. Кому интересно очень рекомендую к прочтению этот семистраничный отчет, о котором даже режиссер фильма Владимир Алеников высказался: «Я просто потрясён!».

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Старый Оргеев

Сообщение Дуболом » 15 ноя 2010, 16:04

Старый Орхей- место действительно очень интересное. Кстати, помимо всего прочего, это одно из мест, где проводятся полёты парапланеристов. Благодаря скальной "чаше", старт возможен как при северном, так и при южном ветрах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Старый Оргеев

Сообщение rimty » 15 ноя 2010, 16:51

Археологический комплекс «Старый Орхей»

Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано
и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь,
назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века
Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город
в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает
«Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте
появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители
Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на
новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит
название средневекового города, расположенного в этом месте, но его
уже называют Старый Орхей.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему
исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит
из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере.
Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней
(«Пештере» переводится с румынского как «пещеры»). Скала
«Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой
Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения.
Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с
точки зрения уникальности пейзажа.
Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого
посетителя.

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями.
Данная территория была идеальной для монашества в раннем
христианском обществе. Она была изолирована от внешнего
мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно,
что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами,
жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали
существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать
скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала
священной и вечной.
В средние века распространение монашеской жизни заставило
монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и
высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего
времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в
основном землетрясениями, которые часты в этом регионе.
Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды
реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

В Старом Орхее есть несколько исторических конструкций, которые
привлекают внимание и ученых, и обычных людей. Самым старым
укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская
крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет
овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с
окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать
в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения
крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость
из-за нашествий германских племен и бастарнов.

Другим сооружением, которое привлекает интерес, является Средневековая крепость.
Она была построена, когда Золотая Орда завоевала данную
местность. Город, который здесь существовал был разрушен и на его
месте вырос новый город под название Шехр аль-Джедид. Деревянная
крепость была снесена и была построена новая каменная крепость.
В этой крепости было построено большое здание. В нем было 2 комнаты
разных размеров и подземная гробница. Здание было сопровождено
внутренним двориком.
После того как город был освобожден от Золотой Орды, это здание стало
местом жительства магистрата Оргеевского района. В те времена
внутренний дворик стал атрибутом молдавских домов. Гробница была
переделана в подвал и с тех пор подвалы тоже стали атрибутом молдавских
домов. Это здание сгорело. Возможно это случилось в 1510 году,
когда татары подожгли весь город.

В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu).
Они были расположены в разных частях города. Это были
общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были
сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до
сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2
отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната
для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано
центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в
пустотах под каменным полом и пол нагревался.

В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай
(khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и
в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для
въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены
вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.

К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой
церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров.
Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно
и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было
4 угла, которые также отличают церковь от остальных.

/Старый Орхей/

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Старый Оргеев

Сообщение steinchik » 17 ноя 2010, 03:20

Дуболом писал(а):Старый Орхей- место действительно очень интересное. Кстати, помимо всего прочего, это одно из мест, где проводятся полёты парапланеристов. Благодаря скальной "чаше", старт возможен как при северном, так и при южном ветрах.
Году, кажется в 84-м, а может и в 85-м, я летал там на дельтоплане.
Но в первую очередь Старый Орхей - это "мекка" скалолазов.
Вот несколько фоток с Больших скал (там есть ещё и Малые)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Дуболом
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 27 апр 2009, 19:04

Re: Старый Оргеев

Сообщение Дуболом » 17 ноя 2010, 10:23

Тогда так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

snob
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 3779
Зарегистрирован: 25 июн 2008, 02:23

Re: Старый Оргеев

Сообщение snob » 17 ноя 2010, 12:25

.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11055
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Старый Оргеев

Сообщение steinchik » 14 мар 2011, 04:04

Автор фотогрографий - Ion Chibzii (я слегка подредактировал снимки)
Требужены, 80-е годы 20-го века
5359827138_c2835d628d_b.jpg
Бутучены, 1992 год
5300727624_aa39cbf2b8_b.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Старый Оргеев

Сообщение corax » 15 мар 2011, 20:29

Панорамы.
31 июля 2010 года.

Общий вид.
Старый Орхей Панорама 31 июля 2010 sm.JPG
Вид на село Требужены с остатков средневековой крепости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avantyrist
Местный
Местный
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 20 май 2010, 09:14
Контактная информация:

Re: Старый Оргеев

Сообщение avantyrist » 15 мар 2011, 21:45

В этом году, на конец мая, штото по круче намечается :yes: :yes: :yes:

http://www.youtube.com/watch?v=Ztuh27nBces

Аватара пользователя
wowek
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 01 авг 2010, 23:34
Откуда: Вадул луй Водэ
Контактная информация:

Re: Старый Оргеев

Сообщение wowek » 16 мар 2011, 22:03

corax писал(а):К стыду своему был в Старом Орхее только однажды, да и то, можно сказать, проездом.
Мне тогда вообще придется в вретище одеваться, я там вообще ни разу не был. Тоже планирую исправить это упущение, заодно совместить с посещением Сорок.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Старый Оргеев

Сообщение rimty » 29 мар 2011, 00:31

Старый Орхей, 27 марта 2011

фото - М.Голиков
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Старый Оргеев

Сообщение er-xvl » 07 апр 2011, 08:29

С пылу-жару, очередная красота от Бени (Андрея Бенимецкого) в четырех частях:
http://benia.livejournal.com/383905.html#cutid1
http://benia.livejournal.com/384129.html#cutid1
http://benia.livejournal.com/384277.html#cutid1
http://benia.livejournal.com/384740.html#cutid1

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4188
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Старый Оргеев

Сообщение Смолин Евгений » 12 ноя 2011, 19:54

Расскажу байку которую мене поведал бывший работник аппарата Министерства культуры МССР Александр Азарович Ходченко. По службе ему часто приходилось выезжать на объекты на которых проводились реставрационные работы и места раскопок, по всей территории Молдавии. Павел Бырня уже несколько сезонов копал в Старом Орхее. В месте с Председателем правления Молдавского общества охраны памятников Робертом Евгеньевичем Курцем он выехал в Старый орхей. Оба были шутниками и на старости лет любили по балогурить. В общем приехало начальство П. Бырня встречает, рассказывает о проделанной работе, о находках. Ходченко нагибается и с пыльной дороги поднимает золотую монету, Курц ногой шарк и на глазах у Бырни подбирает еще монету. Бырню чуть кандрашка не хапнула. Правда потом долго оправдывались, что они их подбросили, но это уже другая история. Старики были великолепные.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4174
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
Откуда: Кишиневъ

Re: Старый Оргеев

Сообщение Дмитрий Л. » 13 ноя 2011, 10:54

Евгений , Спасибо за историю ! :good:

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Старый Оргеев

Сообщение sv shelest » 26 ноя 2011, 17:19

фестиваль "gustar 2011" в СТАРОМ ОРГЕЕВЕ, август 2011
http://www.youtube.com/watch?v=zQH69FOMIq8

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Оргеев

Сообщение спартак » 21 янв 2012, 08:54

Красивейшее место под Оргеевом - Бутучены. Съемка с альпинистского семинара 1986 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 08 мар 2011, 01:19

Re: Оргеев

Сообщение спартак » 21 янв 2012, 08:57

Интересное фото церкви в с. Требужены. Год 1986. Церковь еще не действует..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Старый Оргеев

Сообщение er-xvl » 22 янв 2012, 11:51

Фотографии Старого Орхея с высоты птичь полёта параплана. Взяты давно и уже не помню откуда, скорее всего с http://forum.paraplan.md
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Старый Орхей (Orheiul Vechi, Шехр аль-Джедид) - Бутучень, Требужень, Моровая»