Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Модератор: rimty


Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13135
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение corax » 25 фев 2014, 20:28

Васисуалий писал(а): Отличная новость!
Очень интересно!

Приведу отрывки и здесь (на случай, если статья по ссылке пропадёт со временем)

обнаружение закладных плит из средневекового Белгорода, которые много лет считались утраченными. В XV веке такие плиты ставились в ознаменование окончания строительства тех или иных важных объектов, и надписи на них содержат имена организаторов работ, даты их окончания и другие интересные подробности, которые значительно обогащают наши знания о позднесредневековой истории Одесского региона.

Все четыре плиты были открыты и опубликованы еще в XIX веке, причем их исследованием занимались такие знаменитые русские ученые, как Алексей Уваров, Николай Мурзакевич, Василий Латышев. Тогда же были сделаны прорисовки и фотографии этих плит, которые послужили источником для нескольких вариантов прочтения и интерпретации текстов. Последнее исследование оригиналов было выполнено накануне Первой мировой войны, а затем их следы теряются на целое столетие! Современные исследователи считали их давно утраченными, при этом никто даже приблизительно не знал, где и когда это произошло.

И вот в 2012-м году одесский историк и археолог Андрей Красножон, листая свежеизданную во Львове «Иллюстрированную энциклопедию армянской культуры в Украине» обратил внимание на небольшую фотографию одной из белгородских плит. Фото было цветным! Это значит, что оригинал сохранился до наших дней, и сотрудник Львовской академии искусств Ирина Гаюк сумела его отыскать. Еще в 1972 году историк архитектуры Тораманян увидел в этой плите памятник армянского декоративно-прикладного искусства. Собирая материал для энциклопедии, Ирина Гаюк, решила включить в нее и аккерманский артефакт.

Под фотографией было помещено указание о том, что плита хранится в фондах Херсонского краеведческого музея. В январе 2013-го Красножон обнаружил там и остальные бесследно пропавшие памятники.


В «Акте № 7 о поступлениях в Херсонский исторический музей» новых экспонатов от 12 декабря 1945 г. сообщается: «Принято и поступило в музей из Букареста […] мраморных досок из Аккермана четыре». Очевидно, плиты были вывезены из Одесского археологического музея отступающей румынской армией незадолго до освобождения советскими войсками Города. Как следует из «Акта», коллекция вскоре была возвращена на территорию СССР, однако по неизвестной причине попала не в Одессу, а в Херсон.

Дискуссии вокруг плит из Белгорода, то затихая, то вновь разгораясь, ведутся до сих пор, и изучение текстов по оригиналам позволяет получить новый, совершенно неожиданный пласт информации, который дополняет устоявшиеся представления об истории развития крепостного ансамбля Белгорода. Основной источник дискуссий и разночтений в самом характере белгородских надписей. Для человека, не знакомого с позднесредневековой восточноевропейской эпиграфикой, достаточно будет сравнить этот текст с записью участкового врача в медицинской каточке. Малопонятные сокращения, ошибки, отметки, оставленные на плитах немилосердным временем, делают чтение вырезанного на них текста задачей крайне сложной. Это почти криптография!

ОТ ВТОРОГО ДО ВЕЛИКОГО

Самая ранняя из вновь найденных плит датируется по принятому тогда летоисчислению 6948-м годом от сотворения мира (1440-м годом от Рождества Христова). Текст на ней выбит по-гречески и сообщает о том, что некий Федорка проспонсировал строительство стены, которая сегодня разделяет Военный (Малый) и Гражданский (Большой) дворы крепости.

Ниша, в которую плита была помещена, располагается в начале этой разделительной стены, недалеко от места, где она примыкает к крепостным воротам, ведущим к лиману. Помимо имени мецената, упоминается также молдавский господарь Стефан II, который в то время правил княжеством совместно со своим братом Ильяшем.

Этот текст примечателен, в первую очередь, тем, что он выполнен на греческом, а не на старославянском языке, который был официальным языком Молдавии. Сегодня это единственный подобный памятник, который содержит греческий вариант названия Белгорода – Аспрокастрон (Белая Твердыня). Кроме того, на плите хотя и упомянут молдавский правитель, который назван «другом» и «защитником» города, но отсутствует обычная для такого рода документов молдавская официальная государственная символика. Также известно, что в это же время – в середине XV века – Аспрокастрон чеканил собственную монету, что всегда считалось признаком суверенитета. Из этих фактов можно сделать вывод о том, что город, хотя и входил в состав Молдавского государства, но при этом сохранял статус автономной, самоуправляемой общины!

Что касается причин, которые побудили белгородцев возвести новую стену, которая окружила построенную еще в начале века цитадель, то, согласно летописным свидетельствам, в этот период активизировались татарские нападения на земли воеводы Стефана. Соответственно, опасность нависла и над Аспрокастроном.

Вторая из вновь открытых плит украшала фасад башни, расположенной на отрезке стены между нынешними главными воротами крепости и лиманом. Короткая надпись на старославянском сообщает, что строительство завершено неким «паном Станьчулом» 31-го марта 6962-го года от сотворения Мира (1454 г. от Р.Х.).

Под надписью вырезан щит с гербом. Как и в предыдущем случае, новые фортификации появляются в Белгороде в связи с нависшей военной угрозой. Всего через два с половиной месяца город подвергнется нападению турецкой эскадры Темир-Кая, а его обороной будет лично руководить юный молдавский господарь Александр II. За год до этого турки сумели, наконец, овладеть Константинополем и останавливаться на достигнутом отнюдь не планировали.

Упомянутый в надписи пан Станчул, хорошо известен по многим упоминаниям в молдавских документах середины века. Он был представителем высшей знати и, учитывая, что самому правителю в 1454-м году исполнилось всего 16 лет, вероятно, именно опытный и авторитетный Станчул играл важную роль в отражении турецкой агрессии.

Третья плита не имеет прямого отношения к самой крепости: точное место ее находки в пределах Аккермана не установлено. В верхней части расположены герб Молдавии в виде головы быка, окруженной небесными светилами, и геральдический щит.

Надпись на старославянском языке, вырезанная под государственной символикой, сообщает о том, что в 6988 году (1480 Р.Х.), в правление знаменитого молдавского воеводы Стефана Чел Маре (Великого), двое «пыркалабов» (правителей) Белгорода по имени Дума и Херман основали в городе монастырь. Вероятнее всего, именно к этому монастырю относится т.н. «Греческая церковь» св. Иоанна Предтечи, расположенная на нынешней улице Попова. И хотя здание неоднократно подвергалось реконструкциям, однако в его основе легко угадывается постройка, типичная для позднесредневековой церковной архитектуры Молдавии.

Четвертая плита из этой коллекции вызывала у ученых наибольшие споры. Дело в том, что, как и в предыдущем случае, она была открыта не при обследовании стен крепости, а случайно, за ее пределами. Это обстоятельство заставило усомниться в высеченной дате – 1484 г. от Р.Х.

Дело в том, что во всех остальных документах этого периода даты даны от сотворения мира. Привычное для нас летоисчисление начинает активно использоваться в Молдавии только с конца XVI века. Возникли подозрения в ее подлинности. Однако ниша, в которой плита первоначально располагалась, и сегодня хорошо видна на фасаде башни над главным воротам крепости – Килийскими. Ее контуры и следы раствора на самой плите совпадают идеально, что исключает подделку. При этом хорошо видно, что каменная рамка, которая обрамляла плиту, была подтесана при ее монтаже. Вероятно, строители ошиблись с размерами, и нишу пришлось подгонять под размеры плиты.

В верхней части плиты вырезано классическое для позднесредневековой западноевропейской геральдики изображение турнирного шлема, увенчанного фигурой (молдавский герб в виде головы быка), под которым расположен щит с гербом. Ниже помещается надпись на старославянском, в которой ворота названы «великими», и указаны организаторы строительных работ – пан Херман (уже известный нам по надписи об основании монастыря в 1480-м г.) и пан Лука. Присутствует также имя правителя Молдавии господаря Стефана Великого и дата завершения работ.

Как и в других случаях, новый всплеск фортификационной активности непосредственно предшествует нависшей над городом военной угрозе. 5 августа 1484 года Белгород был взят армией турецкого султана Баязета II.

Башня над Килийскими воротами стараниями господ Хермана и Луки была перестроена и значительно укреплена, но работы, видимо, так и не успели закончить полностью до начала штурма. Например, в арке есть паз для подъемной решетки, но сама она не была установлена: никаких следов соответствующих механизмов в башне не обнаружили.

Словом, спешные военные приготовления оказались бесполезны, и Белгород-Аспорокастрон на несколько последующий столетий становится турецким Аккерманом.

Автор – Александр Васильев, в основу положена статья Андрея Красножона
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение adelina » 17 мар 2014, 21:13

Иллюстрация из книги "Бессарабия", П. Н. Батюшков, М. Городецкий, Н. И. Петров – 1892 г.
- "Плита из ворот Белгородской или Аккерманской крепости 1438 года"
f.54.jpg
артефакты эпохи Штефана Великого
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ionelus
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 15:29
Откуда: Chişinău

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение Ionelus » 28 мар 2014, 17:19

Наружный вид.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kviten
Местный
Местный
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 20:01

Re: Бессарабия в старых фотографиях

Сообщение kviten » 28 мар 2014, 21:09

95.jpeg
91.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение spinus » 05 апр 2014, 17:54

На обороте: Белгород-Днестровская (Аккерманская крепость 14-15 ии.) Фото Павел Вицукаев Надпись как на открытке.
IMG_0006.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Ionelus
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1836
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 15:29
Откуда: Chişinău

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение Ionelus » 26 май 2014, 20:30

Визит короля Carol II, июнь 1937.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18381
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение rimty » 02 июн 2014, 21:08

Аукционная фотография.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение NewKent » 02 июн 2014, 22:28

Cнимок любопытный. На фото Килийские ворота Аккерманской крепости после реставрации, выполненной в 1928-1929 годах под руководством профессора Павла Никореску, бывшего в то время директором лицея им.принца Михая (бывшая мужская гимназия) и примаром Четатя-Алба.
vorota1.jpg
А до этого ворота выглядели вот так:
vorota2.jpg
А еще раньше, до революции, они выглядели вот так:
vorota3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение adelina » 02 июн 2014, 23:06

27308619.jpg
sursa
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение AcKerman » 06 июл 2014, 20:52

вид на крепость со 2-й пристани (на переднем плане "водная станция" (так её называли в моём детстве) ДЮСШ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение NewKent » 09 июл 2014, 20:06

А давайте-ка вместе попробуем собрать новейшую историю нашей крепости ! В интернетах все копируют друг у друга одну и ту-же информацию, часто недостоверную...

Например, интересно было бы составить список комендантов крепости...

Итак, в сентябре 1770 года Аккерман первый раз перешел к русским. 25 сентября, после 10-дневной осады войсками под начальством бригадира Игельстрома, крепость сдалась. В Аккермане был оставлен русский гарнизон в составе пехотного полка и сотни казаков. Комендантом был назначен майор барон Ферзен.

Кстати, пушки Аккермана тогда были переплавлены в монеты Российской Империи.

А через 4 года, в 1774 году по Кучук-Кайнарджикскому миру Аккерман перешел к туркам.

В следующей, как ее называли в то время "потемкинской войне", Аккерманская крепость перешла к русским вообще без осады. 30 сентября 1789 года турецкий гарнизон покидает крепость со всем оружием и добром, и в крепость входят казаки атамана Платова. Кстати, в начале века его имя носила одна из улиц нашего города.

В течение трех месяцев комендантом Аккермана был М. И. Кутузов. В апреле 1790 г. М.И. Кутузову было приказано оставить Бугский егерский корпус и отправиться в Аккерман, "принять там команду" и организовать разведку за перемещением турецких войск и судов.

В 1791 году, по Ясскому трактату, Аккерман опять переходит к Порте.

А кто был комендантом до и после Кутузова?

В ноябре 1806 года Аккерман опять был занять войсками Дюка-де-Ришелье, и опять без выстрела. Слишком много накопилось у турок добра, вот и согласились они на "почетную" сдачу.
На переговоры к туркам был послан майор Ловейко, вот он и стал очередным комендантом крепости Аккерман.

Вскоре комендантом был назначен граф Алексей Львович Санти. Бессарабия была окупирована 6 лет, и наконец, в 1812 году, по Бухарестскому миру "утвержден за Россией".

Еще в 1811 году крепость была причислена к разряду крепостей третьего класса, т.е. совсем незначительна в военном отношении.

Комендантом крепости стал поручик Арсеньев (примерно в 1812-1813 году). Сергей Иванович был потомственным дворянином, служил в армии Суворова. Вышел в отставку полковником.

Это очень интересный род, заслуживающий отдельного рассказа. Он сам и его потомки владели землями возле Шаболатского лимана и они же основали грязелечебный курорт - сегодняшнюю Сергеевку.

А с сентября 1821 году комендантом стал Кюрто Петр Иванович. Он был многодетный отец, имел аж пятерых дочерей ! И это у него в доме по Александровской улице в Аккермане останавливался Пушкин во время своих "покатушек" по Бессарабии. По воспоминаниям Липранди, Пушкин весь вечер "волочился" за всеми дочерьми, а вовсе не "ночевал на башне Аккерманской крепости, глядя на огни Овидиополя".

А в 1832 году Аккерман был исключен из числа крепостей и власть окончательно перешла от коменданта к полицмейстеру и городничему.

Кто может еще что-то дополнить по комендантам нашей крепости ?

142
Местный
Местный
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 03 апр 2014, 09:58

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение 142 » 09 июл 2014, 22:24

В крепости есть остатки дюрбе - ханская усыпальница времён Османской Империи....от археологов слышал про какого то хана похороненного в Бессарабии и скорей всего в Аккермане (имя не помню) при Российской Империи здание было переполовинено стеной и переоборудовано под склад боеприпасов, во время раскопок вытащили оттуда не 1 ядро)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение sv shelest » 19 июл 2014, 12:28

Входной билет в крепость. При входе штрих код билета прикладывается к сканеру турникета и можно проходить
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение sv shelest » 19 июл 2014, 12:37

Крепость в 2001 году
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение sv shelest » 19 июл 2014, 16:43

Маленькая панорама из поездки. Июль 2014.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18381
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение rimty » 29 июл 2014, 13:11

1924 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение NewKent » 29 июл 2014, 13:57

Это ребята из 35 пехотного полка “Matei Basarab”, входившего в 12-ую пехотную бригаду со штабом в Измаиле. Они как раз с 1923 года стали размещаться в Четатя-Алба. Видимо фото на память о новом месте службы.

sv shelest
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 21 авг 2011, 11:55
Откуда: Кишинев

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение sv shelest » 31 июл 2014, 00:41

План крепости и еще одна панорама
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AcKerman
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 21:57

Re: Аккерманская крепость (Cetatea Alba)

Сообщение AcKerman » 31 июл 2014, 11:21

План крепости

Если цифирки и обозначения убрать, то сойдёт за нормальный рисунок, а судя по подписям к цифровым обозначениям, то это из разряда "пипл хавает" - ну какие ещё такие "Овидиопольские ворота" (хоть бы датой образования Овидиополя поинтересовались) и тому подобное...

Ответить

Вернуться в «Белгород-Днестровский (Аккерман, Cetatea Alba)»