Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 02 сен 2014, 23:09

Уважаемая Rimty! Да, действительно. Георгий Иванович Лазо (отец Сергея Лазо) в зрелом возрасте страдал душевным заболеванием и прожил всего 40 лет (род. в 1865 году). В 1880-х годах он был исключён из Петербургского университета за революционные настроения, вернулся в Бессарабию и занялся своим поместьем в районе Орхея.

Кстати, его отец - Иван Иванович Лазо (т.е. младший брат моего пра-прадедушки Георгия/ Иордакия Ивановича Лазо) тоже прожил лишь 45 лет (1824 - 1869), в молодости был поручиком российской армии, в 1849 году участвовал в "венгерском походе", а затем проживал в своём поместьи в Бессарабии, где и похоронен рядом со своей женой - полушвейцаркой Матильдой (урожд. Фези). Кстати, именно поэтому Сергей Лазо в партийной анкете указал свои швейцарские корни.

У меня есть та книга с дневниками Сергея Лазо, на которую Вы ссылаетесь, изданная в 1959 году (в зелёной обложке) с дарственной надписью Ольги Андреевны Лазо (жены Сергея).

На помещённой Вами фотографии семьи Лазо помимо самого Сергея изображены два его младших брата. Один из них умер в 1919 году от тифа. Второй же вплоть до 1970-х гг. преподавал французский и русский языки в Бухаресте.

Мать же Сергея Лазо умерла в 1933 году в Бухаресте и до конца своих дней всё надеялась, что сын её жив...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 06 сен 2014, 05:26

docolga писал(а):Согласно этих метрик
Дмитрий Германович Тальберг родился в м. РЕДИМАР Сорокского уезда Кишиневской консистории 21.09.1851г.
Его старший сын Анатолий тоже родился в м.РЕДИМАР Сорокского уезда Кишиневской консистории
31.07.1882г. Восприемниками при крещении были дворянин Петр Бресско и дворянка Виктория Георгиевна Лазо. О судьбе Анатолия мне ничего не известно.
Его младший сын Николай родился в м.Коростышев Радомысльского уезда Киевской волости 10.07.1886г.
Его дочь Татьяна родилась в г. Киеве. Восприемниками при крещении были присяжный поверенный Владимир Германович Тальберг и вдова - дворянка Александра Николаевна Лазо.
Татьяна Дмитриевна проживала в Нью Йорке и ухаживала за умирающим братом Николаем в 1969г.
В м. РЕДИМАР 20.07.1846г. родилась также старшая сестра Дмитрия Германовича Мария. Восприемниками при ее крещении были полковник Викситий Дмитриевич Малашевский и жена генерал - адьютанта от кавалерии барона Гейсмара Наталия Федоровна.

с уважением Слюсаренко Ольга Николаевна.
Добавляю, что с селением Редю Маре (Rediul Mare) связана жизнь целой плеяды представителей семьи Лазо. Например, мой прадедушка - отставной поручик Лейб-Гвардии Литовского полка Владимир Георгиевич/Егорович Лазо - в российских официальных документах именовался как "дворянин селения Редимаре". Селение известно тем, что именно там берёт своё начало река Реут, а также своим старинным и когда-то шикарным, но ныне запущенным парком, разбитым на 10 гектарах. Помещичья усадьба находилась внутри этого парка. Её "руины" и сам парк видны на десятках фотографий, представленных вот на этом сайте http://www.moldovenii.md/ru/section/331/photo/id/12346. Не знает ли кто-нибудь из форумчан, что это за остатки какой-то "вышки" (типа голубятни), располагавшейся почему-то на крыше усадьбы?

Что касается молдавской "вотчины" моей прабабушки-гречанки Валерии Николаевны Стамо и её предков по материнской линии из семьи стольника Лойз, то их парк и поместье находились неподалёку от Редю Маре в селении Гинкауцы (Хинкэуць) и также пришли сейчас в полное запустение.

Парк и поместье расположены на равном удалении от трех сел коммуны Хинкэуць – Клишкэуць, Пояна, Хинкэуць и в 18 км от г. Единцы, от Кишинева его отделяют 224 км.

Имение было основано в начале 19 века, оно принадлежало стольнику Георгию Лойзу. Первое документальное упоминание о Гинкауцах датируется 20 декабря 1670 года, когда господарь Дука пожаловал Григорашу Кырлигу и его братьям имение Онкэуць, «именуемое в таблицах казначейства Хинкэуць». Таким образом, название Гинкауц с самого начала фигурировало в официальных актах. Гинкауцы располагались в долине Сухого Раковца и граничили с селом Чепелеуцы.

В 1772 году в Гинкауцах были зарегистрированы 32 хозяйства. В 1774 году было уже лишь 18 подворий, 16 из которых должны были платить подать.

К 1817 году имение Гинкауцы с 51 хозяйством находилось во владении стольника Георгиу Лойзу. Имение включало 250 фалче (фалче — старинная единица площади, ок. 1,5 га) пашни, 300 фалче пастбищ, 350 фалче сенокосов, 150 фалче садов, рыбное озеро и мельницу. В 1807 году в Гинкауцах построили церковь из бревен и досок взамен старой. В храме служили священник и дьячок.

Перепись 1859 года зафиксировала, что в населенном пункте имелось 145 домов и 692 жителя. В 1861 году здесь открылась приходская школа.

В том же году, согласно документам, помещик Николай Стамо владел в Гинкауцах 245 десятинами леса, а в 1865 году в его собственности числилось 2819 десятин земли.

По статистическим данным, в 1870 году в Гинкауцах было 152 дома и 880 жителей, которые держали в своих хозяйствах 75 лошадей, 380 голов крупного рогатого скота, 800 овец. К 1904 году село насчитывало 242 хозяйства и 1217 жителей. А в 1910 году там проживали уже 1262 человека.

В 1933 году в Гинкауцах было зарегистрировано 1817 жителей, а в 1940 — 2377 (90,3 % — молдаване, 7,9 % — украинцы).

В 1949 году в Гинкауцах насчитывалось 2318 жителей: 95,6 % — молдаване, 1,33 % — украинцы, 1,29 % — русские и пр. В 1970 году численность населения — 1656 человек, в 1979-м — 1768 (821 мужчина, 947 женщин).Во второй половине 19-го века имение перешло в руки семейства Кантакузино. Однако уже в начале 20-го века имение перешло к семейству Шмидт (по информации зав. отделом культуры Единецкой примэрии), немцев по происхождению. Тогда же центральное здание усадьбы было перестроено, о чем можно судить по виду бокового фронтона, напоминающего протестантскую кирху.

В самом начале 20 века был разбит парк в том виде, каким он предстает перед нами в наши дни, хотя его площадь с тех пор сократилась с 27 до 7 гектаров. Ранее имение окружала лесная дубрава. С началом разбивки парка часть дубов и других деревьев была вырублена и посажены новые деревья как местных сортов, так и инорайонных, дубы же были сохранены по границе парка и частично в его центре. По данным различных исследователей величина парка неуклонно уменьшалась: 19 век – 40 га, начало 20-го века – 27 га, в настоящем – 7 га.

По данным крупнейшего исследователя приусадебных парков Молдавии, Павла Леонтьева (60-е года 20-го века), своеобразие парку придают старые 200-летние дубы, расположенные по юго-восточной границе парка и отдельной рыхлой группой в его центральной части. Другие парковые насаждения размещены в виде массива в центре парка и группами по его периферии. В парке много открытых пространств с хорошим травостоем, соотношение открытых и закрытых пространств 1:1. На окраине парка находится ныне уже высохшее озеро, которое ранее входило в состав центральной части парка.

П. Леонтьев также выделяет подъездную аллею к поместью, усаженную по сторонам гигантскими белыми тополями и еловыми деревьями по другой стороне. Аллея эта была вырублена, затем вновь засажена елями.

Из наиболее редких древесных пород имеющихся в парке по 1 экземпляру, исследователи выделяют следующие:

1) пихта кавказская — самый крупный в Молдове экземпляр с толщиной ствола 80 см и высотой (без верхушки) 17 м. Из-за того, что вверх ее срублен, она не плодоносит;

2) сосна веймутова — обильно плодоносящее крупное дерево высотой 15 м и диаметром ствола 50 см;

3) гинкго двухлопастный — возобновляется от пня, но его обламывают, и поэтому прироста вверх нет;

4) орех черный — плодоносящее дерево высотой 16 м и 60 см в диаметре;

5) липа американская — имеет высоту 14 м и диаметр ствола 50 см, т. е. превосходит экземпляры, растущие в других парках. (По П. Леоньеву из книги «Парки Молдавии»).

Другой исследователь, В. Верина, в книге «Памятники природы Молдавии», отмечает раскинувшиеся по опушке парка в нижней его части тополи бальзамические (Populus balsamifera L.), бундуки канадские (Gymnocladus canadensis (3 L) К. Koch) и др.

Всего же в парке произрастает 36 видов и 1 форма деревьев и кустарников, из них 10 видов деревьев и 5 видов кустарников местной флоры (по П. Леонтьеву). Другие исследователи называют цифры от 40 до 50 видов деревьев и кустарников.

Схематический план парка Хинкэуць (см. ниже ссылку на заглавную фотографию плана парка по П. Леоньеву):

1 – береза бородавчатая, 2 – биота восточная, 3 – гинкго двухлопастное, 4 – дуб черешчатый, 5 – ель обыкновенная, 6 – ива белая, 7 – клен остролистный, 8 – клен Шведлера, 9 – липа американская, 10 – липа серебристая, 11 – орех черный, 12 – пихта кавказская, 13 – сосна обыкновенная, 14 – сосна веймутова, 15 – тополь пирамидальный, 16 – тополь белый, 17 – черемуха обыкновенная.

В советские времена парк и усадьба были превращены в детский дом для детей-сирот, а затем перепрофилированы в санаторий всесоюзного значения для реабилитации больных туберкулезом. В 90-е годы 20-го века Дом отдыха был передан на баланс Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ.

Парк и поместье находятся под охраной государства, инспектируются экологической службой, однако можно констатировать, что состояние парка и поместья катастрофически ухудшается. Все здания бывшего поместья находятся в аварийном состоянии, особенно господский дом, в котором сгнили перекрытия и грозит рухнуть крыша. Парк сильно зарос молодой порослью, аллеи парка, кроме двух центральных, почти неразличимы. В лесу много сухостоя, что крайне опасно в случае пожара.

И тем не менее парк все еще производит впечатление, особенно его открытые пространства и группы вековых дубов. К сожалению, и здесь, как и во многих других парках Молдовы, высыхают сосны обыкновенные, не сумевшие приспособиться к резкой перемене климата и частым засухам. Подобное наблюдается и в парках Цауль, Милешть, Вилла Мындык и др. В настоящее время и парк и поместье не используются для рекреационных или каких-нибудь других целей.

О нынешнем состоянии усадьбы и парка можно судить по размещённым здесь фотографиям http://www.moldovenii.md/ru/section/331 ... bum/id/829

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 сен 2014, 01:17

Это сообщение является ответом уважаемой киевской форумчанке "docolga" относительно её предков из рода Тальберг и, в частности, о связях этого рода с родом Лазо:

Уважаемая г-жа Слюсаренко!

Рад поделиться с Вами моими последними находками по интересующей Вас теме. Привожу их ниже в виде информации о каждой из персоналий, которые представляю ниже в последовательном хронологическом порядке.

Итак... В середине царствования Императрицы Екатерины II в Ригу из Финляндии (принадлежавшей тогда Швеции) переехал и поступил на русскую службу выходец из древнего шведского рода Карл Генрих Тальберг.

Его сын - Карл Готтхильф Тальберг - участвовал в Отечественной Войне 1812 года.

Сын Карла Готтхильфа Тальберга - Герман Карлович Тальберг - в царствование Императора Николая I переехал из Курляндской губернии в Юго-Западный край (Украину) и был одно время инспектором студентов в Киевском университете Святого Владимира. Он был женат на Елизавете Алексеевне Лазо (Лазовой) - которая, как представляется, была дочерью надворного советника Алексея Лазо (Лазова), 1795 г.р., и у них было, как минимум, двое сыновей, а именно:

1. Николай Германович Тальберг, родившийся в 1844 году в местечке Гусятин Подольской губернии и покончивший жизнь самоубийством (застрелился) в Киеве 18 марта 1910 года. В течение своей жизни он был юристом, публицистом, журналистом. С 1886 года проживал в Киеве, вел отдел в газете "КiевлянинЪ", где опубликовал более 860 статей.

2. Дмитрий Германович Тальберг, родившийся в 1853 году и скончавшийся в Киеве в 1891 году. В течение своей короткой жизни он окончил юридический факультет Киевского университета. По защите магистерской диссертации "Насильственное похищение чужого имущества по русскому праву: разбой и грабеж" (СПб., 1880) был назначен доцентом, затем профессором Демидовского юридического лицея. В 1884 году вернулся в Киевский университет, где был профессором права. В 1887 году защитил диссертацию на степень доктора: "Гражданский иск в уголовном суде, или соединенный процесс" (Киев, 1888). Несмотря на слабое здоровье, непрерывно работал и написал ряд монографий, журнальных статей и рецензий. Был женат на Виктории Егоровне (урожд. Лазо) - младшей сестре моего прадедушки.

Сыном Дмитрия Германовича и Виктории Егоровны был известный монархист Николай Дмитриевич Тальберг, родившийся в 10 июля 1886 года в Коростышеве (Киевская губерния). Окончил Киевское Екатерининское реальное училище и в 1898 г. поступил во второй класс Императорского Училища правоведения (закрытого учебного заведения, основанного Принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским в 1835 г.). Окончил он его в 1907 г. с золотой медалью и в том же году начал службу в отделе личного состава Департамента общих дел МВД. Осенью 1908 был на полгода откомандирован в Ригу для усиления канцелярии временного Прибалтийского генерал-губернатора барона А.Н.Меллер-Закомельского. О работе под начальством этого решительного борца с революционным движением вспоминал с удовольствием. Осенью 1909 был назначен советником Курляндского губернского правления, через год переведен на такую же должность в родной ему Киев. Служба там доставила ему большое удовлетворение, расширив знакомство с губернской административной машиной и дав возможность, благодаря командировкам, изучить уездную жизнь обширной губернии. В конце 1911 г. он был откомандирован в С.-Петербург. В мае 1918 участвовал в тайном монархическом съезде, происходившем в Киеве. Тогда же поступил в МВД Украины (Держава гетмана Скоропадского), где борясь с революционными организациями, устраивал на службу Украине бывших жандармских и полицейских чинов. После падения гетмана добрался до Бессарабии, где прожил год. Вернувшись неудачно в Одессу, когда там началась эвакуация, он через Болгарию, Сербию, Австрию и Чехословакию попал в начале 1920 г. в Берлин, зная, что там начинают собираться русские монархисты. По приезде в Берлин Маркова возобновил работу в его организации. Для подготовки монархического съезда Тальберг четыре месяца провел в Сербии и Греции и участвовал в 1921 г. в 1-м съезде в Рейхенгалле. Он был первым управляющим делами выбранного тогда Высшего Монархического Совета, став потом его членом вплоть до 1938 г. Жил в Германии и Югославии. Один из лидеров Высшего монархического совета. Постоянный сотрудник газеты (впоследствии, журнала) "Отечество" (1921-1927). В 1950 году переехал в США, где преподавал историю в духовной семинарии при Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле и проживал в этом же монастыре.

Скончался 11 июня 1967 года (по другим данным - 1969 года), похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

Таким образом, уважаемая г-жа Слюсаренко, род Тальбергов пересекался, как минимум, два раза с родом Лазо, что не удивительно, т.к. браки тогда заключались, в основном, между представителями знающих друг друга семейств.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 03:20

Безень – село в составе коммуны Извоаре Флорештского района. Площадь села – около 1.19 км2, периметр – 6.39 км. Село расположено на берегу реки Кэинарь и находится на расстоянии 26 км от города Флорешть и 156 км от Кишинева.

По данным переписи 2004 года, в селе проживало 318 человек, из которых 44.97% мужчин и 55.03% женщин. Этнический состав населения: 99.37% – молдаван, 0.63%– русских.

Село Безень впервые было упомянуто 20 августа 1588 года в дарственной грамоте господаря Молдовы Петра Хромого гетману Андрею. По историческим свидетельствам XVII века, село пострадало в результате набегов казаков.

Во второй половине XIX века Безень было имением бояр Стамо. В середине XIX века Егор Стамо основал в Безенах конный завод. По переписи 1870 года в селе было 37 хозяйств и 177 жителей.

К 1923 году количество жителей увеличилось до 920 человек, в селе были 155 домов, две боярские усадьбы, питомник, смешанная начальная школа.

Село Безень – родина писателя Николая Виеру.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 03:28

Фрумушика – село и коммуна Флорештского района. Площадь села – около 1.70 км2, периметр 7.75 км. В состав коммуны входят населенные пункты Фрумушика и Фрумушика Ноуэ. Село расположено на расстоянии 22 км от города Флорешть и 149 км от муниципия Кишинэу. Первое документальное упоминание о селе Фрумушика датируется 1588 годом.

По данным переписи 2004 года, в селе Фрумушика проживало 1558 человек, из которых 46.08% мужчин и 53.92% женщин. Этнический состав населения: 97.05% – молдаван, 0.77% – украинцев, 0.64% – русских, 1.54% – цыган.

В 1955 году археологи обнаружили на окраине села, на правом берегу реки Кэинарь, древнюю стоянку с изделиями каменного века, которым насчитывается более 9000 лет. Здесь были найдены кости животных, древесный уголь, изделия из кремня, относящиеся к эпохе мезолита (XII-VII тысячелетия до н.э.). В 4500-4000 гг. до н.э. здесь возникло селение, жители которого обитали в деревянно-глиняных домах в один или несколько уровней, занимались изготовлением кремневых орудий труда и богато разукрашенных глиняных сосудов различных форм и размеров, работали с медью. Селение было уничтожено огнем, скорее всего, во время нашествий кочевых племен. На покинутом селище были найдены глиняные сосуды и домашняя утварь эпохи неолита (IV-III тысячелетия до н.э.).

Первое документальное упоминание о нынешнем селе Фрумушика датируется 1588 годом. В 1723 году была освящена деревянная церковь с камышовой крышей.

В данных переписи 1803 года в село Фрумушика фигурирует с мельницей на реке Кэинарь, 31 крестьянским хозяйством в поместье спэтара Ионицэ Россета. В 1812 году был произведен обмен поместьями, спэтар переехал за Прут, а собственником имения стал Замфираки Стамо.

За девять лет (1836-1847) в селе был построена нынешняя каменная церковь с храмом Святого Архангела Михаила. Поблизости расположен скит Фрумушика.

По данным переписи 1859 года, в селе Фрумушика проживало 582 человека, а к 1910 году количество жителей удвоилось и составило 1.068 человек. В 1894 году в селе была открыта начальная школа. Выдающейся личностью, родом из села Фрумушика был Ион Иримицэ, сын местного священника, родившийся 26 сентября 1878 года. Он получил образование в университетах Одессы, Тарту и Варшавы, стал профессором Варшавского университета, продолжил свою деятельность в городе Троицке Челябинской области и в Ташкенте. Является автором учебников «Синтаксис молдавского языка» ("Sintaxa limbii moldoveneşti", 1931) и «Грамматика молдавского языка» ("Gramatica limbii moldoveneşti", 1934). Скончался в Оренбурге в 1955 году.

В 1904 году в селе Фрумушика волости Нэдушита Сорокского уезда проживало 897 землевладельцев, в селе были церковь, русская начальная школа, рядом с селом обустроен пруд. К 1923 году здесь появился каменный карьер, образованы сельскохозяйственный кооператив «Albina» (Пчела), огородническое хозяйство, работали две мельницы, смешанная начальная школа, православная церковь, примэрия, три трактира.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 03:36

Пятра (Piatra) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. Площадь села – около 1.16 км2, периметр – 5.46 км. В состав коммуны входят населенные пункты Желобок и Пятра. Село расположено на расстоянии 14 км от города Орхей и 59 км от муниципия Кишинёв. Первое документальное упоминание о селе Пятра датировано 1530 годом.

По данным переписи 2004 года, в селе Пятра проживало 1379 человек: 49.09% мужчин и 50.91% женщин. Этнический состав населения: 99.45% – молдаван, 0.25% – украинцев, 0.25% – русских, 0.06% – болгар.

По данным переписи 2004 года, в коммуне Пятра проживало 2513 человек: 48.87% мужчин и 51.13% женщин. Этнический состав населения: 99.44% – молдаван, 0.24% – украинцев, 0.24 – русских, 0.04% – болгар, 0.04% – цыган.

В 2004 году в коммуне Пятра было зарегистрировано 817 индивидуальных хозяйств, средний состав одного хозяйства – 3.1 человека.
[вверх]История

Село Пятра было засвидетельствовано документально в 1530 году. Оно расположено на левом берегу Рэута, у брода под название Вадул Петрей.

Пятра – старинное селение, в котором издревле было развито ремесло художественной обработки камня. До наших дней в селе сохранились многие красиво высеченные каменные кресты, украшенные фольклорными мотивами. Одним из традиционных архитектурных элементов крестьянских домов были каменные колонны, окрашенные в яркие цвета.

В XIX веке село разделилось на Пятра де Сус и Пятра де Жос.

Село Пятра де Сус принадлежало помещику Ивану Иванову, а Пятра де Жос – Матильде Лазо.

В конце XIX века село Пятра было собственностью семьи Лазо. Последними помещиками этой династии были Георгий и Елена Лазо – родители героя гражданской войны в России Сергея Лазо. В 1906 году Елена Лазо после смерти супруга продала имение в Пятре семье Фокшэняну и переехала в имение Езэрень жудеца Бэлць.


Усадьба семьи Лазо была построена во второй половине XIX века. По архитектуре она похожа на крестьянские дома. Комнаты расположены вокруг центрального холла. В межвоенный период в усадьбе располагалась школа, а в 1967-1968 гг., после переезда школы в новое здание, усадьба была отремонтирована и превращена в музей Сергея Лазо, филиал Национального музея истории. Усадьба является памятником национального значения. Ее состояние сегодня – неудовлетворительное, она находится в процессе реставрации.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 03:51

Владимир ТАРНАКИН Татьяна СОЛОВЬЕВА

27 мая 1845 года, не стало Ивана Никитича Инзова, чье имя знакомо каждому школьнику. Этот генерал от инфантерии (пехоты), не написавший ни одного стиха, вошел в историю русской литературы, как ангел-хранитель поэта Александра Пушкина во время его трехлетней ссылки в Бессарабию. Впечатления тех лет вошли в поэзию и прозу Александра Сергеевича: "В степях зеленых Буджака", "Цыгане", "Кирджали". В Кишиневе Александр написал более ста стихотворений, закончил "Кавказского пленника", "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиаду", "Братьев- разбойников", приступил к роману "Евгений Онегин".

21-летний Александр Пушкин оказался в Бессарабии в 1820 году за оду "Вольность". Поэту грозила ссылка в дальние края, но стараниями друзей он вместо севера попал на юг. Приехав в Кишинев, Пушкин первое время вел себя очень тихо. Наместник Инзов, выяснив, что поэт сидит без денег, принял его под свою крышу. Иван Никитич был необычным администратором и добрейшим человеком. Сироту воспитала семья дворян Трубецких. В 17 лет Иван поступил в Сумский кавалерийский полк, участвовал в походах в Италию и Швейцарию. Во время Отечественной войны командовал дивизией, дослужился до чина генерал-майора. Удостоился Георгиевского креста и орденов Святой Анны I, II, III степени. Инзова, за милосердие к французским пленным, одного из русских генералов, наградили французским орденом "Почетного легиона".

Дом (не сохранился), где жил Инзов, принадлежал боярину Доничу. Обычно его арендовали на городские средства для наместников Бессарабии. Особняк стоял на холме, откуда открывался прекрасный вид на реку Бычок и нижнюю часть города. Генерал- губернатор Бессарабской губернии не имел семьи, жилье снимал вместе со своими помощниками по службе.

Увлекался изучением природы. Кабинет исследователя украшали деревца разной величины и минералы. На птичьем дворе стояли вольеры и клетки с множеством певчих канареек и декоративных птиц.

Пушкину отвели две комнаты. Голубые стены он испортил восковыми пулями: поэт упражнялся в стрельбе из пистолета. Соседнюю комнату занимал слуга Никита. В то время о Бессарабии ходили самые невероятные слухи. Будто здесь живут одни разбойники, места кишат змеями и скорпионами, народ косят чума и лихорадка. Крепостной Сергея Львовича, отца поэта, сопровождал Александра во всех его путешествиях.

Ссыльный под опекой Ивана Никитича ожил, сделался веселым, шутливым и смелым в обращении. Стал озорничать, как прежде. В один из знойных дней он получил приглашение на обед от губернатора. Когда гости собрались, явился Пушкин. Эксцентричный костюм озорника привел публику в замешательство. Не смущаясь, он продефилировал в прозрачных кисейных панталонах без нижнего белья. А то он любимого серого попугая Инзова выучил непристойным молдавским выражениям. Птица ими приветствовала архиерея Димитрия, пришедшего поздравить наместника со светлым праздником Пасхи. Расстроенный старик Инзов только и сказал безобразнику: "Какой ты шалун! Преосвященный догадался, что это твой урок!". На праздники Иван Никитич обязательно брал Александра с собой в митрополию. Становился возле клироса на колени и молился. Поэт тоже пристраивался рядом. Но пока генерал общался с Всевышним, Александр корчил гримасы знакомым дамам. Наблюдая за его шалостями, Инзов лишь вздыхал. В редких случаях Иван Никитич отнимал у поэта сапоги и не выпускал из комнаты несколько дней.

Холостяк Инзов относился к озорству непоседливого Александра снисходительно. Прощал все выходки, догадываясь об истинной их причине. Поэт просил отца помочь ему деньгами, но тот отказывал ему. Стесненность в материальных средствах, болезненное самолюбие - все это делало поэта чрезвычайно ранимым и резким. Вспышки гнева пиита доводили мирные беседы до ссоры, а то и до поединков. Дуэли - тоже входили в список развлечений Пушкина в Бессарабии. Не избегал он ни карт, ни кутежей, ни ухаживаний - прежних увлечений петербургской жизни. Друзья поэта утверждали, что большинство выходок любимцы - ни что иное, как поза, стремление выделиться из "толпы". Дескать, Александр преувеличивает свои недостатки, бросает вызов. Так, похоже, считал и Иван Никитич... Спустя много лет Александр Сергеевич с "нежным участием" вспоминал добрейшего своего опекуна. В воображаемом разговоре Пушкина с императором Александром I поэт отзывался о наставнике с душевной теплотой. Мол, Инзов - добрый и почтенный старик, русский в душе. Не предпочтет английского шалопая своим соотечественникам. Доверяет благородству чувств, потому что сам имеет чувства благородные.

Сердечное отношение к опальному Пушкину - не единственная заслуга Инзова. С именем генерала связан золотой век болгарских колонистов в России. После окончания русско- турецкой войны 1806 - 1812 годов, когда Бессарабию включили в состав России, началось интенсивное заселение края. Больше всего сюда прибывало задунайских болгар, бежавших от турецкого гнета. В 1821 году под наблюдением и активном содействии наместника Инзова на берегу озера Ялпуг началось строительство города Болграда. Председатель комитета иностранных поселенцев помогал семьям, вырванных с родных мест, сохранять на новых землях свои традиции, культуру и религию. Много лет генерал не расставался с проектом построить Новую Болгарию со столицей в бессарабском городе Болграде. Андрей Фадеев, его помощник, в своих воспоминаниях писал: "Внимание Инзова было поглощено устройством Болграда и заботами об умножении переселения в Бессарабию болгар. На прочие дела и колонии он мало обращал внимание". За свои хлопоты по управлению 83-мя болгарскими колониями и двумя городами глава Попечительского комитета об иностранных поселенцах Юга России заслужил безграничное уважение и поклонение поселенцев.

Сдав дела по управлению Бессарабией своему преемнику графу Михаилу Семеновичу Воронцову, Иван Никитич не покинул своего поста попечителя колонистов. В 1833 году он из Кишинева переехал в Одессу. Перед кончиной Инзова разбил паралич, старик не вставал с постели, лишился речи. Несмотря на беспомощное состояние, пост попечителя за Инзовым оставляли до его кончины в 1845 году. Болгарские колонисты обратились к царю перезахоронить своего "крестного отца", как они называли Ивана Никитича, в Болграде. Для этого на народные деньги, которые собирали по всем колониям, в городе построили церковь имени Святого Митрофана. В феврале 1846 года болгарские колонисты вырыли останки Ивана Никитича и на руках понесли гроб из Одессы в Болград. Несли в стужу 230 километров, перекладывали ношу в катафалк, только останавливаясь на привал.

При погребении Ивана Никитича один из бессарабских поселенцев сказал: "Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов. Пока мы живы, будем помнить его благодеяние...". Действительно, в Болгарии именем Ивана Никитича названо село "Генерал Инзов", есть одноименное село и в Запорожской области, а в Приазовье - село Инзовка. После развала Союза усыпальница Ивана Никитича пришла в плачевное состояние. Благодаря обращению академика Дмитрия Лихачева в Одесское областное общество охраны памятников и старины, последний приют генерала отремонтировали. Интересно, в каком виде он находится теперь?

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 04:01

Донич Александр

Донич Александр (Алеку) (19.01.1806, Безены (ныне Донич) района Орхей − 20.10.1865, Пятра-Нямц). Баснописец и переводчик. Сын ключника Дмитрия Донича и Елены, урождённой Ламбрино. Его отец был братом «правилиста» Андронаки Донича и родственником родителей Алеку Руссо. При посредничестве Л. А. Каподистрии, российского государственного деятеля и дипломата, назначенного правителем Бессарабии, поступает в Кадетский корпус в Санкт-Петербурге (1819). Заканчивает учёбу в 1825 году в звании лейтенанта. Служит в воинской части в Южной Бессарабии. В 1826 году подаёт в отставку и возвращается домой. Знакомится с К. Негруци, который приезжает в Кишинёв (1821). Осенью того же года эмигрирует в запрутскую Молдову, где примыкает к культурному движению сорок восьмого года. Вносит свой вклад в развитие национального образования, прессы и театра. Публикует два сборника «Басни» (1840, 2-е изд., Часть I-II, Яссы, 1842), которые пользовались большой популярностью, были высоко оценены В. Александри, М. Когэлничану, К. Негруци, А. Хашдэу и др. М. Эминеску называет его выразительно и ёмко: «Донич – очаг мудрости». А. Донич имеет в своём активе также пролог комедии в стихах − «Болтун». Он переводит поэму «Цыгане» А. С. Пушкина (1837). Совместно с К. Негруци переводит книгу «Сатиры и другие стихотворные сочинения князя Антиоха Кантемира» (1844, 1858). Перевел повесть О. Сеньковского «Вся женская жизнь в нескольких часах» (1840), повесть «Стрижка» А. Ф. Вельтмана (напечатана в «Календаре за 1845 год»), монографические исследования А. И. Защука «Черное море и его окрестности» и др.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 сен 2014, 04:21

Опять парадоксы истории!

Если известный молдавский писатель и просветитель Александр (Алеку) Донич (1806 г.р.), переехав за р. Прут, "примыкнул к культурному движению 1848 года" (см. мой сообщение выше), то сыновья его сестры - Виктории Донич (1797 г.р., т.е. бабушки моего прадедушки) в качестве поручиков царской армии (а именно, Камчатского полка, расквартированного в Кишиневе) - Иордакий Лазо (1823 г.р.) и Иван Лазо (1824 г.р.) в 1849 году лично участвовали в подавлении по просьбе Австрии этого движения на территории огромной тогда Венгрии (включавшей в себя и Трансильванию), после чего Российская Империя стала именоваться "жандармом Европы" и "ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без предварительного согласия на то России".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 14 сен 2014, 11:59

junafen писал(а):Матерью известного молдавского писателя-баснописца, кишиневского приятеля А.С. Пушкина - Александру Донича (Alecu Donici) была Ileana Lambrino http://en.wikipedia.org/wiki/Alecu_Donici (в русской версии аналогичной страницы в Википедии она упоминается лишь как "Елена", т.е. без своей девичьей фамилии "Lambrino").

Интересно, что первой женой румынского принца, а затем и румынского короля Карла (Carol II) Гогенцоллерна, была Zizi Lambrino, которая родилась в 1898 году в Румынии, в г. Роман, а познакомилась с принцем в 1918 году в Одессе (http://en.wikipedia.org/wiki/Zizi_Lambrino).

В этой статье о ней в Википедии (правда, лишь в той, которая на английском) утверждаетя, что Zizi Lambrino вела свой род от византийского императора Михаила I Рангабе (ск. в 844 г.). Вот здесь о нём на сербско-хорватском, но всё и так понятно без перевода на русский http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B1%D0%B5

Кстати, название Lambrino носит населённый пункт в Греции, расположенный к юго-западу от Афин.
В 1918 г. наследник румынского престола принц Кароль пал жертвой страсти к некоей Иоане (Зизи) Ламбрино. Однако, в соответствии с конституцией, наследный принц мог жениться только с разрешения правительства, а позднее брак должен был ратифицировать парламент. Поэтому для осуществления своего намерения Кароль тайно выехал с новоиспеченной невестой и в сопровождении приятеля в оккупированную немцами Одессу. На границе, однако, германский офицер узнал его, несмотря на фальшивый паспорт, и немедленно доложил по команде. Прибывшему немецкому генералу, взбудораженному при мысли о том, что перед ним - один из представителей династии Гогенцоллернов, Кароль заявил: "Я не скрываю, что я наследный принц Румынии, однако я путешествую инкогнито и взываю к вашему благородству!" С приставленным адъютантом они благополучно добрались до Одессы, где 31 августа в Покровской церкви православный священник обвенчал их. Как писала позднее в мемуарах Зизи, узнавший об этом Фердинанд смог произнести лишь единственное слово: "Негодяй!" Расправа была короткой: брак признали недействительным, Зизи отправили в Париж с солидной рентой, а Кароля наказали 75 сутками гауптвахты в монастыре Хораица на севере Молдовы. Недолгий семейный очаг, однако, принес плоды - Зизи родила сына Мирчу Григоре Ламбрино.

Источники:

* Duca I. G. Op. cit. P. 204.

** Argetoianu С. Pentru cei de miine. Amintiri din vremea celor de iere. Bucuresti, 1992. Vol. 3. P. 118.

*** Seicaru P. Istoria partidelor national, taranesc si national-taranesc. Madrid, 1963. Vol. 2. P. 186-187.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские.

Сообщение junafen » 14 сен 2014, 12:30

junafen писал(а):Вот подтверждение из архивных документов того, что одна из сегодняшних туристических достопримечательностей Республики Молдова, а именно, вотчина Сахарна принадлежала моим прямым предкам. В своё время часть этой вотчины прадедушка моего прадедушки – боярин Енаке Хрисоверги, потомок византийских греков-выходцев из константинопольского Фанара (по-турецки «Фенера») подарил православной церкви, где и возник известный монастырь. Заодно, в приводимом ниже документе лишний раз подтверждается ближайшее родство клана Лазо с кланом Доничей.

Отношение Бессарабского областного гражданского суда в Бессарабское областное правление по поводу рассмотрении жалобы спатаря Ивана Лазо
Бессарабский областной гражданский суд
№ 5545
Ноября 11 дня 1838-го года
В Бессарабское областное правление
Гражданский суд по выслушании двух прошений спатаря Ивана Лазо, поданных первое 18 марта и второе 28 апреля сего 1838 года, а равно учиненной из дела в сем суде справки, по коей оказалось: что Правительствующий Сенат по межевому департаменту по рассмотрении истребованного от сего гражданского суда объяснения, противу жалобы помещика Лазо на медленное и неправильное производство в здешних межевых правительствах дела о границах вотчин его Икимауцы и Сахарны, о несправедливом взятии в секвестр владеемых им лесов, заключил: помещик Лазо жалуется Правительствующему Сенату на сей гражданский суд в том, что о имениях его Икимауцы и Сахарне производится с 1808 года межевое дело, разделенное на три части и он должен защищаться по трем делам, по первым двум в гражданском суде, а по последнему в межевой конторе.
Бессарабская областная межевая контора представлением от 30 марта донесла, что она предположила дело о вотчине Бучушке с документами и планом местоположения доложить присутствию для рассмотрения и решения, но как при трактации сего дела член дворянин Степан Донич, по случаю, что есть ближайший родственник владельцу вотчин Икимоуц и Сахарны присутствовать не может, то для присутствования на место его к пополнению комплекта вызвать губернского секретаря, коему послан указ.

А вот фотографии сегодняшней Сахарны:
https://www.google.at/search?q=saharna& ... 24&bih=492
О МОНАСТЫРЕ В САХАРНЕ
Расположенный примерно в 110 км к северу от Кишинева, на правом берегу Днестра, монастырь “Святая Троица” в селе Сахарна, по праву считается одним из крупнейших паломнических центров Молдовы. Здесь хранятся единственные в Молдове мощи Св. Мученика Макария, а на одной из скал – след, оставленный, согласно легенде, Божьей Матерью. Говорят, что однажды одному из монахов старого скального монастыря (согласно одним источникам существующего с X-XII вв., документальные свидетельства с XVII-XVIII вв.) на одной из скал явился светящийся лик Божьей Матери. Дойдя до этой скалы, монахи обнаружили в камне след от ноги, знак, который они восприняли как божественную весть, как свидетельство “Божественной чистоты” этого места. Позже, ближе к ущелью была воздвигнута новая деревянная церковь и основан монастырь “Святая Троица” (1777).
Затем на месте деревянной церкви строится каменная церковь в старо-молдавском стиле, богато декорированная настенными фресками. Со временем монашеская община увеличивается. Монастырь открыт для посещений ежедневно.

Со скалистых вершин путешественнику открываются прекрасные пейзажи – скалистое, покрытое лесом ущелье речки Сахарна, длиною более 16км, в котором возвышается более 30 порогов и каскадов. Здесь же находится важная археологическая стоянка с остатками эпохи железного века(X-VIII вв. до н.э.) и гето-дакская крепость на высоком мысе, которая сохранилась, пожалуй, лучше всех остальных крепостей этого типа в Молдове.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 14 сен 2014, 13:05

junafen писал(а):
junafen писал(а):Дочерью сербского воеводы Стефана Я́кшича и внучкой Я́кши, родственника сербского деспота Джураджа Бранковича, была Анна Я́кшич. В браке с князем Василием Львовичем Глинским она стала матерью Елены Глинской и, соответственно, бабушкой первого русского царя, Ивана Грозного.

Сербские деспоты из рода Бранковичей были потомками сербского князя Лазаря, погибшего в 1389 году в битве против турок на Косовом Поле и остающегося до сих пор национальным героем Сербии и Черногории.

О родственных связях семьи Бранковичей практически со всеми фамилиями, перечисляемыми в данном «подзаголовке» Форума, см. мои предыдущие сообщения в этом же «подзаголовке».
А вот и, наконец, проявилась долго ожидавшаяся мною родственная линия к Стефану III Великому (Ştefan cel Mare)... Всё совпадает и ничто не "надумано". Дочерью сербского деспота Йована Бранковича и Елены Я́кшич была Елена-Екатерина Бранкович, ставшая в апреле 1530 года женой Петра Рареша, правившего в Молдове дважды: в 1527–1538 и в 1541–1546 гг. и являвшегося незаконнорожденным сыном Стефана III Великого и боярыни Марии, происходившей из рода Чернат.

Елена-Екатерина Рареш (урожд. Бранкович) pодилась в конце XV века в Сербии и вела свой род от императоров Кантакузинов и Комненов, а также от князя Лазаря – героя сербского народа – и была двоюродной сестрой жены царя Василия III Московского.

У Елены-Екатерины Рареш (урожд. Бранкович) было несколько сестер: Милица-Деспина вышла замуж за воеводу Валахии Нягое Басараба; Мария стала женой венгерского аристократа Фердинанда Франжипани; Магдалена стала супругой польского князя Яна Вишневецкого.

Елена-Екатерина Рареш (урожд. Бранкович) была попечительницей нескольких церквей: Свято-Георгиевской (1551) и Свято-Успенской (1552) церквей в Ботошанах, а также Вознесенского храма (1551) в Сучаве.

Елена-Екатерина Рареш (урожд. Бранкович) была казнена в 1553 году в Сучаве по приказу ее зятя, Александра Лэпушняну, за организацию заговора с целью возведения на трон Молдовы Константина, ее третьего сына. Похоронена в церкви монастыря Пробота.
А вот опять парадоксы истории! (а также родственных связей и отношений...).

Руксанда Лэпушняну

Госпожа Руксанда Лэпушняну, жена Александра Лэпушняну, дочь Петра Рареша и Елены Бранкович. Родилась в Сучаве в 1538 году. По отцу была внучкой Стефана Великого, а по матери – внучкой сербского деспота. Княжна Руксанда обвенчалась с молдавским господарем Александром Лэпушняну в январе 1556 года, о чем свидетельствует эпитафия в Слатинском монастыре: «обвенчался с госпожой Руксандой в году 7064 (1556), в месяце первом». Кажется, Александр Лэпушняну был очень привязан к своей жене, если судить по письмам, обнаруженным в Сибиу и Брашове, в которых Лэпушняну неоднократно требует доставить сливы, черешню и другие яства для госпожи Руксанды.

После первого свержения Лэпушняну мнимым родственником Руксанды – Деспотом Водэ, муж отправил госпожу с детьми ко двору Валашского воеводы, женатого на Кяжне, сестре Руксанды. Она неоднократно обращалась в Константинополь с прошениями в поддержку своего супруга, отправляла своих людей в султанский диван, добиваясь для Лэпушняну нового возведения на трон. Добившись успеха этими действиями, 16 ноября 1563 года она отправилась в Молдову. Лучшим защитником Александра Лэпушняну была его госпожа Руксанда, которая стояла рядом с ним несгибаемой и которая в 1567 году, когда господарь занемог, потребовала к нему врачей из Сибиу.

9 марта 1568 года тяжело больной Александр Лэпушняну с согласия господарского дивана провозгласил своего сына Богдана полноправным господарем, сам же за три дня до смерти принял монашеский сан. Григоре Уреке в своей Летописи Земли Молдавской пишет, что Руксанда, опасаясь худшей доли для своего мужа, отравила его – факт недоказанный и невозможный ввиду того, что Александру Лэпушняну добровольно отказался от трона. Руксанда осталась вдовой в 33 года. Поскольку ее сыну было всего 14 лет, госпожа Руксанда берет бразды правления в свои руки и управляет государством вплоть до своей смерти. Об этом пишет тот же Григоре Уреке и монах Азарий – официальный биограф правления Александра Лэпушняну: «Регентшей была мать господаря Руксанда, а советниками были логофет Гавриил и хатман Дмитрий, а госпожа над всеми верховодила. Имела мужской ум, большую душу, одарена мудростью… Вместе, сын и мать, правили два года и девять месяцев» (Азарий).

Очень благочестивая, Руксанда Лэпушняну жертвовала большие суммы ряду афонских монастырей – Зографскому, Дохиарскому и Каракалскому. В ноябре 1570 года она заболела и после недолгого страдания скончалась в Яссах, в господарском дворце. Ей было 35 лет, почти два года она была регентом. Была похоронена в Слатинской обители, ктитором которой был господарь Александр Лэпушняну и где хранится картина, изображающую госпожу Руксанду с господарской короной, украшенной драгоценными камнями.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 сен 2014, 03:02

junafen писал(а):
junafen писал(а):Известно, что при Глинских из русской казны оказывалась помощь молдавскому господарю Петру Рарешу (Petru Rareș), женатому на дочери Йована Бранковича (и, следовательно, на двоюродной сестре Елены Глинской).

Св. Ангелина Сербская, после её кончины в мае 1520 года, была канонизирована Православной церковью в лике преподобных (вместе с мужем Стефаном и сыном Йованом, также канонизированными).
Иными словами, тестем молдавского господаря Петру Рареша являлся канонизированный православный святой Йован Бранкович, а сам Петру Рареш приходился дальним родственником российскому царю Ивану Грозному (через семью Глинских).
Св. Ангелина Сербская была дочерью князя Георгия Арианити Комнина и Марии Музака (Музаки), а по другой версии её матерью была вторая жена князя Георгия Арианити Комнина – Петрина Франконе.

При этом, её сестра - Андроника Доника также была дочерью князя Георгия Арианити Комнина и Марии Музака (Музаки), а по другой версии её матерью была вторая жена князя Георгия Арианити Комнина – Петрина Франконе.

Мужем же Андроники Доники (урожд. Арианити - Комниной) был Георгий Кастриоти - младший сын князя Иоанна Кастриоти, который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почетный гражданин Венеции и Рагузы» (Рагуза – ныне хорватский Дубровник).

Георгий Кастриоти (т.е. его имя от рождения было явно греческого звучания) впоследствии стал национальным героем Албании более известным в истории под именем Скандербега, которым его так прозвали турки-османы за многочисленные военные победы над турецкими войсками (по аналогии с «Искандером-Победителем», т.е. Александром Македонским).

Георгий Кастриоти (Скандербег) и Андроника Доника обвенчались в православном монастыре Св. Марии в албанском городе Арденице, чья история берет своё начало еще во времена греко-иллирийской античности.

Таким образом, и Св. Ангелина Сербская и Андроника Доника (обе урожд. Арианити - Комнины) были родными сёстрами (по крайней мере по отцу), а Скандербег, через брак с Андроникой Доникой (урожд. Арианити-Комниной), стал так или иначе связан с молдавским господарем Петру Рарешом (Petru Rareș)... Об этой родственной линии см. подробнее мои предыдущие сообщения на этом подфоруме.

В 1953 году, во времена советско-албанской дружбы, в СССР (при участии албанцев) был снят цветной фильм "Великий воин Албании Скандербег". Его можно посмотреть вот здесь:

http://kino-ussr.ru/main/1694-velikiy-v ... -1953.html

А здесь можно послушать знаменитое «Албанское танго», которое особенно любят жители албанской диаспоры, проживающей с давних времён на северо-востоке Италии, в особенности близ границы со Словенией (Venezia, Trieste, Monfalcone, Friuli, Lignano, Bibione, Grado, etc.).

https://www.youtube.com/watch?v=4mVvlKIdWqw

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 сен 2014, 02:39

Ну вот! Всё совпадает и мои кропотливые собственные находки оказались абсолютно верными (см. моё вчерашнее сообщение).

Вот здесь представлено древо нашей родословной, начиная с 1270-х гг. по линии Бранковичей, включая Мару - дочь сербского князя Св. Лазаря, которая вышла замуж за нашего предка и соратника Св. Лазаря (погибшего в 1389 г. в битве на Косовом Поле) Вука Бранковича: http://en.wikipedia.org/wiki/Brankovi%C4%87_family_tree
На этом древе можно увидеть немало балканских правителей, в том числе господарей Валахии и Молдавии, в частности Петра Рареша (т.е. сына Стефана III Великого - Ștefan cel Mare) и т.д.

Пара небольших дополнений к моему вчерашнему сообщению о Св. Ангелине:

1. Выяснил, что матерью Св. Ангелины, как и её сестры - Андроники Доники (т.е. будущей супруги Скандербега) была именно Мария Музака (Музаки), с которой у князя Георгия Арианити Комнина было 8 дочерей (Ангелина была 6-й по счёту). После смерти Марии князь Георгий Арианити Комнин, действительно, женился на итальянской аристократке Петрине Франконе и имел с ней ещё 3-х детей.

2. Когда муж Ангелины - правитель Сербии Стефан Бранкович был свергнут со своего трона и долгое время бедствовал в Северной Италии (во Фриули, Удине и др.), где через 10 лет скончался, то австрийский кайзер Фридрих III, движимый чувством "монаршей солидарности" к его жене Ангелине, предоставил ей замок в южной Австрии в селении Weitensfeld bei Gurktal (Каринтия).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 сен 2014, 11:35

junafen писал(а): 2. Когда муж Ангелины - правитель Сербии Стефан Бранкович был свергнут со своего трона и долгое время бедствовал в Северной Италии (во Фриули, Удине и др.), где через 10 лет скончался, то австрийский кайзер Фридрих III, движимый чувством "монаршей солидарности" к его жене Ангелине, предоставил ей замок в южной Австрии в селении Weitensfeld bei Gurktal (Каринтия).
Этот замок назывался Schloss Thurnhof und Zweinitz и вот здесь можно увидеть его фотографию http://de.wikipedia.org/wiki/Weitensfeld_im_Gurktal

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 сен 2014, 11:48

junafen писал(а): ... древо нашей родословной, начиная с 1270-х гг. по линии Бранковичей, включая Мару - дочь сербского князя Св. Лазаря, которая вышла замуж за нашего предка и соратника Св. Лазаря (погибшего в 1389 г. в битве на Косовом Поле) Вука Бранковича...
Вот здесь рассказывается о Вуке Бранковиче http://en.wikipedia.org/wiki/Vuk_Brankovi%C4%87 и показан фамильный герб династии Бранковичей, на котором изображён поднимающийся на задние лапы лев и которого моя бабушка именовала как "Monte Loewe"...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 сен 2014, 04:18

junafen писал(а): На этом древе можно увидеть немало балканских правителей, в том числе господарей Валахии и Молдавии...
Например, можно упомянуть Милицу Бранкович, в известную дальнейшем как деспина Елена (ск. в 1554 г.). Кстати, "деспина" - это женский род сербского слова "деспот/правитель".

Как правильно указано на семейном древе, она была дочерью деспота Сербии Джордже Бранковича (1461 - 1516) и герцогини Изабеллы дель Бальцо, дочери итальянского герцога Ажильберто.

Выйдя замуж за выходца из династии Крайовэску - господаря Валахии Нягое Басараба, Милица/Елена стала наследной принцессой Валахии, а в 1521 году, после кончины Нягое Басараба, она в течение года правила Валахией от имени своего сына - Теодосия Валашского. После неудачи в битве с династией Дракулэшти (Дракулэску), мать и сын через Ольтению (т.н. "Малую Валахию") бежали в Стамбул.

Кстати, благодаря Нягое Басарабу и другим представителям этой династии, появилось название "Бессарабия".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 сен 2014, 05:23

junafen писал(а):
junafen писал(а): На этом древе можно увидеть немало балканских правителей...
Например, женой сербского деспота Лазаря Бранковича (1421 - 1458) была Елена, урожд. Палеологиня Морейская (1431 — 7 ноября 1473). Кстати, "Морея" - это, практически, территория современной Греции. После смерти мужа, она была одной из правительственниц (регентшей) Сербии, а после захвата Сербии турками в 1459 году бежала на греческий остров Лефкас, где постриглась в монахини.

Вышеуказанная Елена Бранкович (урожд. Палеологиня Морейская) была старшей сестрой Софии Палеолог (1455— 7 апреля 1503), которую именовали также Зоей Палеологиней (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα). Зоя была великой княгиней московской, второй женой Ивана III, матерью Василия III, и бабушкой Ивана IV Грозного.

Обе происходили из византийской императорской династии Палеологов.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 сен 2014, 05:49

junafen писал(а):
junafen писал(а):
junafen писал(а): На этом древе можно увидеть...
Мара Бранкович (1408 — 14 сентября 1487), также известная как "Мария-султанша", "Мара-хатун", "Деспина-хатун", "Америсса", — представительница сербской династии Бранковичей, дочь Георгия Бранковича и Ирины Кантакузиной (не путать с Марой Бранкович, жившей почти на сто лет ранее и являвшейся дочерью национального героя Сербии князя Лазаря).

В результате династических соглашений она стала женой османского султана Мурада II.

После смерти Мурада II в 1451 году, Мара Бранкович с почестями вернулась на родину. Её имя носит область Мариово в Македонии, бывшие личные владения, освобождённые султаном от налогов и присутствия мусульман, а также побережье между греческими Салониками и полуостровом Кассандра — Каламария (последнее в переводе с греческого означает «Хорошая Мария»). Оставила память о себе благодаря активной поддержке и дарениям православным монастырям, в том числе Афону. В частности, после захвата турками в 1453 году Константинополя, Мара перевезла на Афон, в монастырь Св.Павла, священные «Дары волхвов».

Мара Бранкович была мачехой султана Мехмеда II. Около 1459 года Мехмед II жалует ей Ежово и окрестные сербские сёла. А также - бывшие монастырские земли около греческих Салоник и владение в области Дубочица, около нынешнего Лесковаца. До конца жизни Мехмед II с уважением отнасился к своей мачехе и многократно использовал её как посредницу в дипломатических контактах. Так, в конце 1474 года, при её посредничестве начинаются переговоры между султаном и Венецианской републикой, которые к тому времени воевали уже двенадцать лет.

Дожив до глубокой старости, Мара Бранкович скончалась в довольно преклонном для того времени возрасте (почти 80 лет) в своём поместьи в Ежово.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 сен 2014, 12:05

junafen писал(а):...древо нашей родословной, начиная с 1270-х гг. по линии Бранковичей, включая Мару - дочь сербского князя Св. Лазаря... На этом древе можно увидеть немало балканских правителей, в том числе господарей Валахии и Молдавии, в частности Петра Рареша (т.е. сына Стефана III Великого - Ștefan cel Mare) и т.д.
Петр Рареш правил в Молдове дважды: в 1527–1538 и в 1541–1546 гг. Его вступление на трон овеяно легендами. Незаконнорожденный сын Стефана III Великого и Марии из боярского рода Чернат, владевшего зоной озера Братеш с многочисленными речками, озерцами и запрудами. Взошел на трон по воле своего предшественника – Штефэницэ Водэ, который, как пишет Григоре Уреке, будучи болен в Хотине, оставил наказ, чтобы после его кончины выбрали господарем Петра Рареша.

В апреле 1530 года господарь женился на Елене-Екатерине Бранкович, дочери сербского деспота Иована Бранковича (ум.1502 г.). В этом браке родилось несколько детей: Ильяш, Стефан, Константин и Руксанда.

Петр Рареш продолжил политику Стефана Великого по консолидации господарской власти, по ограничению влияния великих бояр и укреплению страны. Во внешнем плане Петр Рареш развернул широкую дипломатическую деятельность, тем более что два его правления приходятся на период расцвета Османской Порты, когда отношения Королевства Польского и Османской империи были мирными. В марте 1527 года Петр Рареш заключил договор о союзничестве с Польшой. В результате этого договора господарь Молдовы поддержал Яноша Заполья в борьбе за венгерскую корону. В январе – феврале 1529 года Петр Рареш начинает кампанию в Трансильвании с целью подчинения саксов (т.е. местных этнических немцев-колонистов, примечание моё...) и укрепления власти в своих трансильванских владениях. В результате победы молдаван в битве у Фельдиоары Заполья объявил об их власти над Бистрицей, Унгурашем и областью Родны с её селами. Петр Рареш подтвердил свое право над крепостями Чичеу и Четатя де Балтэ, которые были завоеваны еще его отцом – Стефаном Великим.

В конце 1530 года Рареш занимает Покутье, чтобы заставить Польшу занять антитурецкую позицию, но в августе 1531 года молдавская армия проиграла две битвы: при Гвоздиеке и Обертыне. В 1538 году османы во главе с султаном Сулейманом Великолепным вторглись в Молдову, тогда же с севера в Молдову проникли поляки, с востока – татары.

Петр Рареш, заключив договор с поляками, сумел отразить нападение татар, но османские орды захватили Сучаву. Несколько дней страну грабили турецко-татарские войска. Летописец Макарий отмечал в своей хронике, «что варвары жестоко сражались против Молдовлахии, грабя дома, радовались добыче. Тогда и прекрасная Сучавская крепость подчинилась туркам, и как убранную невесту, как рабыню ее унизили… Турки овладели сокровищами господарей и реками добра. В сентябре 1538 года преданный боярами Петр Рареш отступил в Трансильванию, переправился через горы и труднодоступными путями добрался до крепости Чичеу.

В тот же период Бессарабия (=Буджак) и Тигина, переименованная турками в «Бендер», были присоединены к Османской империи. Султан, не считаясь с мнением господарского совета, назначил на трон Молдовы Стефана Лэкустэ. Эти самоуправные действия знаменовали начало османского господства в Молдове...

Более полутора лет Петр Рареш скрывался в крепости Чичеу, затем отправился в Стамбул. Он сумел вернуть себе трон, выплатив большие суммы денег и согласившись признать полный сюзеренитет султана. В феврале 1541 года началось второе правление Петра Рареша, в котором он проявил себя столь же энергично, как и в первом. Он жестоко покарал предавших его бояр, затем организовал поход в Трансильванию (1541-1542), но без успеха.

В преддверии борьбы с османами Петр Рареш заключил с Габсбургами соглашение, которое «не пошло ему на пользу». К тому же, по приказу султана, Петр Рареш отправил заложником в Стамбул своего старшего сына Александра, а после его смерти в 1544 году к турецкому двору был отправлен другой сын – Ильяш Рареш, будущий господарь Молдовы. Позднее отправка заложников в Стамбул стала традицией, долженствующей обеспечить верность господарей Молдовы Османской Порте.

Петр Рареш был глубоко верующим человеком, усердным покровителем Православной Церкви. Во времена его правления были построены монастыри Рышка, Побрата, перестроены обитель Молдовица и храм Кэприянского монастыря, основаны церкви в Бае, Сучаве, Хырлэу, Тыргул Фрумос и др. Супруга господаря Елена Рареш (урожд. Бранкович) была ктитором храмов, воздвигнутых в Сучаве и Ботошань. Художники времени Петра Рареша оставили замечательные, знаменитые во всем мире внешние фрески храмов Проботы, Св. Георгия – Сучава, Хумор, Бая, Молдовица, Бэлинешть, Св. Дмитрия – Сучава, Кошула, Арборе, Воронец.

Ослабленный болезнями Петр Рареш скончался 3 сентября 1546 года и был похоронен в монастыре Пробота. Григоре Уреке писал об этом достойном воеводе, что он воистину был сыном Стефана Водэ, и всех делах походил на своего отца: в сражениях был удачлив, совершал добрые дела, защищал страну и народ, как добрый пастырь, судил по справедливости.

Источник: http://www.moldovenii.md/ru/people/687

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»