Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

lasia
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 12:56

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение lasia » 24 ноя 2015, 19:46

Добрый вечер, уважаемый junafen!
Благодарю за Ваше внимание, поэтический слог и развернутый ответ, очень приятно вас читать!
Да, я написала по этому вопросу также и docolga, пока надеюсь на ее скорое появление на форуме.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 25 ноя 2015, 02:25

Уважаемая lasia,
Спасибо за Ваш комплимент о моём, как оказалось, "поэтическом слоге". Приятно было об этом узнать, хотя в юности я, действительно, писал стихи, которые были пару раз напечатаны в "Комсомольской правде". Потом, правда, всю жизнь писал сухие служебные документы... Но значит, что-то ещё осталось...
Помимо Вашего комплимента, я благодарен Вам за искренний интерес и уважение к прошлому (которое на самом деле всегда повторяется в будущем).
Рад был узнать, что и сегодня есть люди с большой душой, как у Вас.
Всего Вам доброго!
junafen

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 ноя 2015, 17:26

По поводу клана Гика... На фотографии - моя 12-тиюродная сводная племянница Альбина Гика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 05 дек 2015, 13:10

junafen писал(а):
junafen писал(а):
junafen писал(а): Действительно, остаётся только удивляться насколько тесно была переплетена между собой правящая верхушка Молдовы 1650 - 1800 гг.

Вот лишь один пример в связи с приведённой мною фамилией Милло. Сафта Милло (р. 1735) в девичестве происходила из семьи Росетти-Розновану и Бальш. Среди её потомков была Анастасия Лазо (ск. 1838) - супруга Костаке Лазо. Непосредственными же предками Анастасии Лазо были представители не только рода Росетти-Розновану и Милло, но и Хрисосколео, Кантакузино-Делану, Кантемир, Гика и др. А например родные сёстры Анастасии Лазо были замужем за представителями семейств Стурдза, Доничей, Катаржи, Разу, Дильмаче, Миклеску и др.
Из клана Росетти происходила и Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809, Одесса — 7 июня 1882, Париж); урождённая Россет, известная также как Россети, а, по мужу - российскому дипломату, Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Ей приписываются откровенные, подчас язвительные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.

Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е. А. Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: А.С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, Жуковский и многие другие.

Вот, что писал о ней П. А. Вяземский: "Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы; кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал эту смуглую, южную, черноокую девицу "Donna Sol"... ".
................
................

Вот как описывает Александру Осиповну Смирнову-Россети А.С. Пушкин в одном из нескольких своих посвящённых ей стихотворений:

Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те.
Вот фотография аудиокниги, где воспроизводятся её дневники, которые она начала вести по совету А.С. Пушкина.
А.О. Смирнова-Россет оставила после себя уникальные сведения, проливающие свет на всю историю трагической гибели А.С. Пушкина и на распространённую версию о якобы любовных отношениях Дантеса и жены А.С. Пушкина - Натальи, урожд. Гончаровой.

Считается, что А.О. Смирнова-Россет была среди немногих, кто знал истинное положение вещей. Она писала: "Дантес никогда не был влюблен в Натали; он находил ее глупой и скучной; он был влюблен в Идалию, и встречались они у Натали...".

Упомянутой "Идалией" была Идалия Полетика - супруга полковника лейб-гвардии кавалергардского полка Александра Михайловича Полетика, человека очень тихого и кроткого нрава. Сейчас личность Идалии известна далеко не всем, но именно она, а не Наталья, часто нарушала верность своему мужу и, в том числе, находилась в любовной связи с Дантесом. Однако для сохранения тайны, встречи Идалии и Дантеса проходили в доме Пушкиных. Этот факт, обильно подогретый интригами недоброжелателей А.С. Пушкина, и привел к возникновению у А.С. Пушкина порыва ревности к Дантесу, к их дуэли и гибели великого поэта.

Источник: Дм. Родзинов, статья в разделе "Урок истории", опубликованная на-днях в российском периодическом издании "Секретные материалы", № 23 (429) 2015, стр. 28.

Примечание: Идалия Григорьевна Полетика (урожд. де Обертей; 1807 (или 1811) — 1889) была одной из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А. С. Пушкина. По словам П. И. Бартенева, она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина». Была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова (1770—1857). По одной из версий, будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Ойенгаузен (20.8.1782/1784 — 2.11.1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь, названную в честь одной из почитаемых католических святых — Идалией (при рождении получила имя Идалия де Обертей) [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BD%D0%B0].

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 05 дек 2015, 13:57

junafen писал(а):Идалия Григорьевна Полетика (урожд. де Обертей; 1807 (или 1811) — 1889) была одной из активных фигур в стане светских врагов и гонителей А. С. Пушкина. По словам П. И. Бартенева, она «питала совершенно исключительное чувство ненависти к самой памяти Пушкина». Была незаконной дочерью графа Григория Александровича Строганова (1770—1857). По одной из версий, будучи посланником в Испании, граф познакомился с португальской графиней д’Ойенгаузен (20.8.1782/1784 — 2.11.1864), супругой камергера португальской королевы Марии I графа д’Ега (брак распался), влюбился в красавицу-португалку, и вскоре она родила ему дочь, названную в честь одной из почитаемых католических святых — Идалией (при рождении получила имя Идалия де Обертей) [https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BD%D0%B0].
Однако, по сведениям Смирновой-Россет и великого князя Николая Михайловича, у графини д’Ега вообще не было детей. Идалия же, как утверждала Смирнова-Россет, бывшая близкой приятельницей графини Строгановой, — действительно дочь Г. А. Строганова, но от другой женщины:

…от одной француженки, гризетки или модистки. Эта молодая девушка (т.е. Идалия) была прелестна, умна, благовоспитанна, у неё были большие голубые, ласковые и кокетливые глаза, и графиня выдала её замуж за monsieur Полетика, человека очень хорошего происхождения и с порядочными средствами.

По воспоминаниям современников,
«…она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли „божьей коровкой“. Она олицетворяла тип обаятельной женщины не столько миловидностью лица, как складом блестящего ума, весёлостью и живостью характера, доставлявшего ей всюду постоянный, несомненный успех».

Идалия Полетика приходилась троюродной сестрой Н. Н. Пушкиной — через свою бабушку Елизавету Александровну Загряжскую (1745—1831), тётку Натальи Ивановны Гончаровой (ур. Загряжской; 1785—1848). На правах близкой подруги и родственницы хозяйки И. Полетика стала частой гостьей в доме Пушкиных.

Вот портрет Идалии Полетика кисти русского живописца-акварелиста Петра Фёдоровича Соколова (1791 - 1848).

Источники: Указ. выше стр. Википедии и http://www.liveinternet.ru/users/olga_c ... 140214992/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 дек 2015, 05:38

Боже мой! Куда ни глянешь, везде мелькают фамилии предков...

Вот даже в этом небольшом тексте на румынском (см. ниже), на который сейчас наткнулся случайно. Тут же возникли ассоциации с матерью прадедушки моего прадедушки Катериной, урожд. Крупенской (Crupenschi), или с моей пра-пра...прабабушкой Агафьей Прэжеску (Prăjescu)... И все они вышли в прошлом из Нямца, жили внутри или поблизости от г. Роман - древнейшей столицы Молдавского княжества. Покупали друг у друга дома, да и браки заключали в своём узком кругу, как, например, сообщается ниже о супружеской паре - Николае Крупенском и Марие Пульхерии Прэжеску...

Conacul Crupenschi (comuna Podoleni) s-a păstrat în centrul acestei localităţi, înconjurat de puţinii arbori care au mai rămas dintr-un parc dendrologic ce constituia altădată un punct de atracţie al zonei.

Conacul Crupenschi Ridicat probabil la sfârşitul secolului al XVIII-lea, edificiul a suferit unele modificări în urma amplelor lucrări la care a fost supus în anii 1850 şi 1950. Are un plan simplu, dreptunghiular, cu faţadele austere, lipsite de elemente decorative deosebite. Ca şi la reşedinţa Cantacuzină de la Şerbeşti sau Casa Nevruzzi din Roman, parterul prezintă încăperi joase, boltite, spre deosebire de spaţiile largi şi înalte de la etaj, care se înşiră de ambele părţi ale unui culoar încăpător.

Se pare că acest conac a fost construit în jurul anului 1700, primul proprietar al conacului fiind un anume Centa. Acesta l-a vândut familiei Prăjescu. Legat de familia Prăjescu se ştie că Iancu Prăjescu a fost cel care a înfiinţat, în comună, şcoala de fete şi cea pentru băieţi. Fata acestuia, Maria Pulcheria Prăjescu, a fost căsătorită cu avocatul Nicolae Krupenschi, descendent al unei familii poloneze de viţă nobilă, stabilită pe pămînt românesc în jurul anului 1400.

Источник: http://www.neamt.ro/Info_utile/Obiectiv ... enschi.htm

А вот и видео о полуразвалившемся доме Николая Крупенского https://www.youtube.com/watch?v=oonPvmvMGS0

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 дек 2015, 06:20

Как известно, Ленин иронично называл Бессарабию "Крупенской Бессарабией". Действительно, мощный и разветвлённый род Крупенских был повсюду и в Бессарабии, и в Буковине (напр. владел Ломачинцами), и в Румынии, и в Одессе, и даже в Думе в Петербурге...

Вот лишь характерная иллюстрация об одном только представителе - ворнике (высший придворный боярский чин, член боярской думы) Иордаки Лупу Георгии Крупенском, 1740 г.р., которому молдавский Господарь Иоан Теодор Каллимаки (правил в 1758-1762 годах) в 1760 году подарил село Ломачинцы (ныне в Черновицкой области Украины).

Глава большого семейства Иордаки Лупу Георгий Крупенский был женат на Марии, дочери Енаке Тома Милло и Сафты Росетти-Рознован, родной сестре Иордаки Милло. У Крупенских было восемь сыновей. Самый старший - Иордаки; у него была дочь Екатерина, замужем за Дмитрием Стурдза.

Матей — бессарабский вице-губернатор, был женат на Марии Комнено; самой старшей их дочери Марии в 1823 г. было шесть лет.

Тудор после отъезда Пушкина из Бессарабии женился на Смаранде Мурузи, их сын Джордже (Георгий), 1834 г.р., стал архимандритом в Сучаве.

Скарлат был женат на Параскеве Росетти.

Константин, офицер русской службы, не был женат.

Григорий был женат на Смаранде Катаржи.

В семье Крупенских была единственная дочь — Зоица, вышедшая замуж за армаша (нечто вроде судебного исполнителя) Ионицэ Костаки-Болдур-Лэцэску.

Источник: http://sr.rodovid.org/wk/%D0%9E%D1%81%D ... %B0:687174

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 дек 2015, 06:19

Вновь о предках… На этот раз о династии Бранковичей...

Вот краткое видео на русском языке о своячнице албанского национального героя - Скандербека (он же грек Георгий Кастриоти) - Святой Ангелине Сербской, которая являлась супругой сербского "деспота" (т.е. правителя) Стефана Бранковича (сына сербского деспота Георгия Бранковича, правившего в XV веке) https://www.youtube.com/watch?v=X3IhbFr16Fs

Ангелина (как и её муж Стефан Бранкович) причислены к лику святых. 10 декабря, правда по старому стилю (т.е. не завтра), день поминовения святых Ангелины и Стефана Бранковичей.

В приложении помещаю изображение иконы-портрета Святой Ангелины Сербской (Бранкович).

Интересный факт, касающийся Молдавии: сын Ангелины – Максим Бранкович сыграл важнейшую роль в примирении между собой Валашского господаря Радула и Молдавского господаря Богдана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 дек 2015, 23:06

junafen писал(а):Многим форумчанам известно (в том числе из моих более ранних сообщений на этом подфоруме) о кровно-родственных связях сербской династии Обреновичей с молдавской аристократией.

Например, мать первого короля Сербии Милана I Обреновича – молдаванка Мария-Елена Обренович, была урожд. молдавской боярышней Катаржи, а жена Милана I – молдаванка Наталья Обренович, была урожд. Кешко - дочерью молдавского помещика и полковника русской службы Петра Ивановича Кешко (1830 - 1865) и Пульхерии Николаевны, урожд. молдавской боярышни Стурдза, 1831 г.р.
В различных разделах этого Форума уже появлялось немало прижизненных фотографий Натальи Обренович, урожд. Кешко. Но имеются ещё и другие её фотографии и портреты, в том числе малоизвестные. Например, вот это короткое видео (менее 4-х минут) целиком состоит из подборки как уже появлявшихся, так и других фотографий и портретов Натальи, начиная с её детства и до самой старости https://www.youtube.com/watch?v=DLNgUsL ... 77&index=4.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 дек 2015, 00:15

junafen писал(а):...мать первого короля Сербии Милана I Обреновича – молдаванка Мария-Елена Обренович, была урожд. молдавской боярышней Катаржи, а жена Милана I – молдаванка Наталья Обренович, была урожд. Кешко - дочерью молдавского помещика и полковника русской службы Петра Ивановича Кешко (1830 - 1865) и Пульхерии Николаевны, урожд. молдавской боярышни Стурдза, 1831 г.р.
Пётр Кешко, отец Натальи, прожил лишь 35 лет. Также короткой была жизнь его сводной сестры - Виктории Ивановны Инглези (урожд. Кешко), которая родилась в Кишинёве в 1835 году и скончалась также в Кишинёве 14 апреля 1856 года (возможно, что могила ещё сохранилась на Кишинёвском Центральном Православном, т.н. "Армянском", кладбище).

Однако сама Наталья, несмотря на тяжёлый конфликт со своим сыном - Александром Обреновичем, т.к. она не одобряла его женитьбу на значительно старшей по возрасту и уже побывавшей в браке Драге Луньевице (в первом браке - Машин), тем не менее прожила довольно долгую для своего времени жизнь (род. 14 марта 1859 г. во Флоренции, ск. 8 мая 1941 г. в Биаррице). К тому же, ещё одной сильной травмой для Натальи стало то, что 14-летнее пребывание её сына на троне Сербии (т.е. с 1889 по 1903 гг.) завершилось дворцовым переворотом и зверским убийством Александра и Драги заговорщиками, что навсегда положило конец правлению династии Обреновичей.

Помещаю официальную фотографию короля Сербии Александра I Обреновича и его супруги Драги.

Сёстры Натальи - Екатерина Гика и Мария Гика, вышедшие замуж за представителей господарской семьи Гика, прожили каждая по 74 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 дек 2015, 01:44

junafen писал(а):...Сёстры Натальи [Обренович, урожд. Кешко] - Екатерина Гика и Мария Гика, вышедшие замуж за представителей господарской семьи Гика...
Любопытно, что сын вышеупомянутой княгини Марии Гика - князь Георгий Гика, т.е. племянник Натальи Обренович, урожд. Кешко, который род. в 1884 г., ск. в 1945 г., был с 1910 по 1916 г.г. женат на Анне-Мари де Шассень (род. в 1869 г. во Франции - ск. в 1950 г., в Лозанне), которая до того как стать княгиней Гика была довольно известной парижской танцовщицей и куртизанкой т.н. «Прекрасной эпохи» ("Belle Epoque"). Её сценическое имя было Лиане де Пужи (Liane de Pougy), и о ней я уже сообщал пару раз на этом подфоруме (последний раз месяц назад) в связи с её проявившейся принадлежностью к семейству князей Гика.

Так что получается, что Лиане де Пужи стала своего рода племянницей Натальи Обренович (урожд. Кешко).

Помещал я ранее и обложку книги её воспоминаний "Мои синие тетради" (во французском оригинале - "Mes cahiers bleus"). Но вот сейчас помещаю обложку её книги, переведённой с французского на английский, изданной под названием "My bleu notebooks". Эта обложка интересна тем, что её украшает портрет Лиане де Пужи, выполненный талантливым французским художником-портретистом по имени Paul César Helleu.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 дек 2015, 03:24

junafen писал(а):...Пётр Кешко, отец Натальи, прожил лишь 35 лет. Также короткой была жизнь его сводной сестры - Виктории Ивановны Инглези (урожд. Кешко), которая родилась в Кишинёве в 1835 году и скончалась также в Кишинёве 14 апреля 1856 года (возможно, что могила ещё сохранилась на Кишинёвском Центральном Православном, т.н. "Армянском", кладбище).
Действительно - сохранилась! Вот интересный и подробный рассказ о Виктории Ивановне Инглези (урожд. Кешко), который приводила уважаемая rimty 9 октября 2014 года на подфоруме о Кишинёвском Центральном Православном, т.н. "Армянском", кладбище (цитирую полностью и дословно):

История одного надгробия

На Центральном Православном кладбище в Кишиневе (более известном как Армянское), недалеко от церкви, есть красивое надгробье из мрамора. Небольшая скульптура в виде смотрящей куда-то вдаль девочки, одной рукой опирающейся на кресте, покоится на резном прямоугольном постаменте, на котором высечен лаконичный и стандартный, для 19-го столетия, текст - «Здесь покоится прах рабы Божьей Виктории Инглези, урожденной Кешко», после чего идут годы ее рождения и смерти. Памятник красивый, но рядовой посетитель кладбища скорее пройдет мимо него — таких надгробий на кладбище немало и они уступают величественным склепам и погребальным изваяниям других представителей бессарабской знати. И даже возраст погребенной женщины (21 год) вряд ли удивит кого-то... В целом, это довольно обычное для Кишинева 19-го века захоронение представительницы дворянства. Но стоит за ним необычайно грустная и красивая история.

Если бы камни могли говорить, они бы наверняка рассказали нам больше о судьбе и недолгой жизни Виктории Инглези. Но и те крупицы, обрывки, которые нам известны, являются весьма интересными. Это история кишиневской Джульетты, которая, однако, погибла отнюдь не в объятиях своего Ромео...

Запретные чувства

Виктория Кешко родилась в Кишиневе в 1835 году, в семье бессарабских дворян. Ее братом был Петр Кешко (впоследствии — отец Натальи Обренович, сербской королевы). Девочка с самых малых лет получила прекрасное образование в Одессе, а затем в Вене, где она прожила многие годы, вместе со своей семьей. Особый талант она показывала в литературе и пении, интересовалась искусством, историей, культурой. Современники называли ее одной из самых восхитительных девушек своего времени.

Кроме этого, нам мало что известно об ее детстве и юности. Однако, очевидно, что в Австрии ее семья была вхожа в самые высокие круги общества — их постоянно можно было встретить в театре, на балах, музыкальных вечерах рядом с представителями австро-венгерской знати.

Когда Виктория подросла, на нее все чаще начали обращать внимание австрийские кавалеры. Молодая, красивая, образованная, скромная, хрупкая и нежная девушка с прекрасными черными волосами, говорящая на идеальном немецком языке привлекала к себе постоянное внимание, но мало кому удалось добиться ее интереса, тем более что рядом неизменно находилась ее мать, женщина весьма строгих нравов, которую звали Земфира Егоровна Кешко. Но даже неустанное внимание матери не смогло уберечь Викторию от внезапно разразившейся пылкой любви. Которая оказалась взаимной.

Неизвестно, когда именно Виктория встретила статного молодого человека, к которому все присутствующие относились с особым уважением и даже неким благоговением. Звали его Максимилиан. Младший брат будущего австрийского императора Франца Иосифа, при рождении полный титул его звучал следующим образом: «Его имперское и королевское высочество Фердинанд Максимилиан Иосиф, имперский принц и эрцгерцог Австрии, королевский принц Венгрии и Богемии». В 1854 году ему исполнилось 22 года, и в этом возрасте он уже стал главнокомандующим австрийским флотом. Несмотря на все вышеперечисленные регалии, в жизни он был весьма скромным человеком, с особым интересом к искусству и естествознанию, в частности, к биологии. Максимилиан и Виктория полюбили друг друга страстно, но их чувства противоречили всяким правилам, и очень скоро общество взяло верх. Отпрыск королевских кровей, эрцгерцог не мог себе позволить жениться на простой дворянке, дочери российского подданного. Нет никакого сомнения, что когда слишком долгие и нежные взгляды друг в сторону друга стали очевидны, и об этом начали судачить, участь молодых была уже решена. Но, несмотря на все увещевания и угрозы, Максимилиан не мог заставить себя отказаться от той, которая пленила его сердце. Не могла этого сделать и Виктория.

Тогда в ход пошли другие механизмы. Доподлинно неизвестно, обращался ли кто-то к Земфире Егоровной, матери Виктории, с требованием как-то решить сложившуюся ситуацию. Возможно, нет. Но умная дворянка сама должна была понимать, что связь ее дочери с австрийским принцем, членом королевской семьи, грозила опасностью не только для Виктории, но и для всего их семейства. Подобный брак бы не допустили, используя при этом любые методы. Поэтому, было принято решение срочно вернуться в Бессарабию. Что и был сделано, причем весьма поспешно, а Викторию, которая, очевидно, так и не успела попрощаться со своим возлюбленным, взяли в Кишинев силой.

Так, преждевременно, закончился роман дочери кишиневского дворянина и австрийского принца. Семья Кешко уехала в Бессарабию, а Максимилиан продолжил свой королевский путь. В 1857, эрцгерцог женился на своей троюродной сестре, бельгийской принцессе Шарлотте — очевидно, в политических целях. У них, к слову, так и не было детей. Два года спустя, в 1859, к нему впервые обратились мексиканские монархисты, с просьбой стать императором Мексики. Он отказался, предпочтя путешествие в джунгли Бразилии (до этого, он организовал первую австрийскую кругосветную экспедицию). Но в 1863, под нажимом французского императора, последнего монарха Франции Наполеона III, Максимилиан решил принять мексиканский трон, став Императором Максимилианом I Мексики. Однако, по приезду в свои новые владения, он встретил ожесточенное противодействие со стороны местных республиканцев, под руководством Хуареса. Некоторое время, императору удавалось как-то договариваться с оппозиционными силами, однако после окончания Гражданской войны, США начали оказывать всевозможную поддержку мексиканским республиканцам, и участь Максимилиана была предрешена. 19-го июня 1867 его и нескольких верных ему генералов расстреляли.

Новая «жизнь»

По приезду в Кишинев, родители решили прибегнуть к лучшему, по их мнению, способу утихомирить Викторию — а именно, выдать замуж. В мужья был выбран представитель другого знатного рода, помещик Александр Дмитриевич Инглези, который был на 9 лет старше Виктории Кешко. Свадьба состоялась в Одессе, весной 1855 года. Вскоре после нее, Виктория забеременела, и в январе 1856 года у молодой пары появилась дочь.

Но Виктория оставалась несчастлива. Конечно, после Вены Кишинев казался захолустьем, однако романтично настроенную и мечтающую девушку угнетало другое — они никак не могла забыть Максимилиана. Ни женитьба, ни рождение дочери не могли заслонить это чувство, гложущее ее изнутри. И в апреле, два месяца спустя после рождения ребенка, когда на улице было еще холодно, Виктория Инглези сознательно вышла во двор ночью, в легкой одежде. После нескольких часов, проведенных на улице, хрупкий ее организм не выдержал, и она заболела тяжелейшей простудой. Промучавшись несколько дней, ранним утром 14-го апреля 1856, на 21-м году жизни, Виктория скончалась, совершив, таким образом, самоубийство.

Александр Инглези пережил свою жену на 47 лет, дочь Елизавета — на 72 года. В Кишиневе до сих пор сохранился дом Инглези, приобретенный, однако, после кончины Виктории. Он находится на нынешней улице Еминеску, 52, на пересечении с улицей В. Микле.

Такова скрывающаяся за мраморным надгробием на кишиневском кладбище история. И таких историй для всего нашего города сотни, они таятся в каждом обломанном постаменте, в каждом кирпичике безалаберно разрушающегося или нагло снесенного дома. Многие из них утеряны, и утеряны навсегда. Если бы только камни, стены и старые деревья могли говорить... Но и в этом случае, сказать им становится все меньше.

Вместо послесловия, хочу привести цитату из молебника семьи Инглези, опубликованного известным бессарабским историком дворянства Георгием Безвиконным в 1934 году. Написано рукой мужа Виктории, Александра Дмитриевича Инглези.

«1855 Апреля 20-го сочетался я браком с Викторией Ивановной Кешко, в церкви Архангело-Михайловского монастыря в Одессе. На 29-м моего и 20-м ее году жизни.

Января 5-го 1856 года, в 12 с половиной часов пополудню, родилась у меня дочь, 20-го того же крещена, и при крещении названа: Елизавета. Воспреемником был надворный советник Конст. Ильич Ботезат и воспреемницей Клеопатра Николаевна Артынова. Рождена и окрещена в Кишиневе.

14 Апр. 1856, в 4 с половиной часа утра, скончалась моя подруга и жена Виктория после продолжительной болезни и больших страданий от чахотки.

Мир праху твоему!

Писал Ал. Дм. Инглези».


Станислав Церна
Oпубликовано в газете "Пульс" 25 июня 2010.

Аватара пользователя
adelina
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 26 дек 2009, 02:07

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение adelina » 11 дек 2015, 15:09

junafen писал(а):Имение было сожжено. Дочери Елены и Алексея - Зоя и Марина в ту пору находились в Киеве. Сын уцелел чудом ... От красивейшего в прошлом дворца потомков Зои Гика (фото прилагается) сегодня не осталось даже руин, лишь фундамент, который почти невозможно отыскать в непролазной чаще. Усадьбу, сожженную после убийства княгини, так и не восстановили.
Потомки Зои Гика.jpg
Дворец потомков Зои Гика.jpg
отсюда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

docolga
Новичок
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 00:04

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение docolga » 18 дек 2015, 22:05

Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я ищу информацию о владельце поместья в Киевской губернии, Каневского уезда Тальберге Владимире Германовиче, от которого сейчас остался вековой вишневый сад, который мы хотели бы сохранить и сделать именным. А вы, если я правильно поняла, являетесь прямым его потомком?

Добрый день lasia.
Ваше сообщение растрогало меня до слез. СПАСИБО ФОРУМУ!
Хозяином ТАЛЬБЕРГОВОЙ ДАЧИ (30 десятин земли) был Владимир Германович Тальберг - известный киевский адвокат, художник, помещик, сахарозаводчик и не только... Во время революции прекрасный дом, статуи и все что украшало дачу было разрушено и сброшено с крутого обрыва на территории в Днепр. Была еще церковь. Остался сад и возможно еще есть персидская сирень. Люди приезжают до сих пор в этот сад за фруктами, я знаю. Сейчас там заповедная территория а раньше рядом были села, поселки, был кирпичный и сахарный завод, железнодорожный мост..Все ушло в лету. В этом месте провел свои последние дни Дмитрий Германович Тальберг. После смерти брата и его жены Виктории Лазо в 1893г. Владимир Германович стал опекуном троих малолетних сирот ( Анатолий род. 31.07.1882г. мест. Редимар Сорокского уезда Кишиневской консистории , Николай род. 10.07.1886г. мест. Коростышев Киевской волости, Татьяна род. в г. Киеве) Каждое лето вся семья проводила на даче, места было много...Это место очень тесно связано с судьбой моего прадеда, сына Владимира Германовича.
пишите, рада буду пообщаться
моя почта docslyusarenko@yandex.ua
Слюсаренко Ольга Николаевна

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 19 дек 2015, 20:31

docolga писал(а):...После смерти брата и его жены Виктории Лазо в 1893г. Владимир Германович стал опекуном троих малолетних сирот ( Анатолий род. 31.07.1882г. мест. Редимар Сорокского уезда Кишиневской консистории...
ПОТРЯСАЮЩЕ! Вот и появляется "Редимар" (совр. Редю-Маре), дворянином которого именовался в официальных документах 1870-х гг. мой прадедушка - Владимир Егорович (Георгиевич) Лазо (1855 - 1937) - старший брат вышеупомянутой Виктории Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 24 дек 2015, 01:58

junafen писал(а):
docolga писал(а):...После смерти брата и его жены Виктории Лазо в 1893г. Владимир Германович стал опекуном троих малолетних сирот ( Анатолий род. 31.07.1882г. мест. Редимар Сорокского уезда Кишиневской консистории...
ПОТРЯСАЮЩЕ! Вот и появляется "Редимар" (совр. Редю-Маре), дворянином которого именовался в официальных документах 1870-х гг. мой прадедушка - Владимир Егорович (Георгиевич) Лазо (1855 - 1937) - старший брат вышеупомянутой Виктории Лазо.
На прилагаемой карте местоположение Редю-Маре обозначено красной "каплей". Немного на северо-запад - Birladeni, где 28 января 1879 года венчался в местной церкви мой прадедушка, а немного южнее - Bratuseni, где он поселился с молодой женой и где в июле 1881 года у них родилась дочь Елена, а в сентябре 1883 года - сын Сергей.
Rediul-mare.jpg
А вот часть остатков дома в с. Редю-Маре, где в 1855 году родился сам прадедушка (а также упоминаемая в предыдущем сообщении уважаемой docolga его младшая сестра Виктория, урожд. Лазо).
Rediu_Mare.JPG
А вот аллея, которая вела к их дому в Редю-Маре.
Rediul_Mare_Allee.jpg
А вот место в Редю-Маре, где начинается река Реут.
Rediul_Mare_Reut.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 25 дек 2015, 18:17

junafen писал(а):
docolga писал(а):...После смерти брата и его жены Виктории Лазо в 1893г. Владимир Германович стал опекуном троих малолетних сирот ( Анатолий род. 31.07.1882г. мест. Редимар Сорокского уезда Кишиневской консистории...
ПОТРЯСАЮЩЕ! Вот и появляется "Редимар" (совр. Редю-Маре), дворянином которого именовался в официальных документах 1870-х гг. мой прадедушка - Владимир Егорович (Георгиевич) Лазо (1855 - 1937) - старший брат вышеупомянутой Виктории Лазо.
Уточняю. Мой прадедушка - Владимир Егорович (Георгиевич) Лазо (1855 - 1937) - был не старшим, а младшим братом вышеупомянутой Виктории Лазо

Делаю это уточнение на основе сопоставления семейных документов об отце как Владимира Лазо, так и Виктории (урожд. Лазо), а именно: о Егоре Ивановиче Лазо – сыне Ивана (Енаке) Георгиевича Лазо и Виктории Матвеевны Донич. К тому же, таким образом я выяснил и обещанную мною ранее форумчанке "docolga" точную дату рождения Виктории Лазо.

Итак... Егор Иванович Лазо родился 22 июля 1823 года. Получил домашнее воспитание. В 1842 г. поступил на воинскую службу унтер-офицером в Камчатский егерский полк, располагавшийся в Бессарабии. Службу завершил в 1850 году, выйдя в отставку по болезни с чином поручика. За время службы участвовал в походе российских войск на подавление восстания в Венгрии в 1849 году (р. Тисса ---> Дебрецен ---> Кошице). Награжден серебряной медалью за усмирение Венгрии и Трансильвании.

13 февраля 1854 года избран депутатом Бессарабского дворянского собрания, в 1857 году вновь переизбран. В этой должности находился до 1860 года включительно. В 1861-1862 гг. – сорокский земский начальник.

Потомственный российский дворянин. Женат на Эмилии Ивановне, урожденной Лоиз, дочери бессарабского помещика-грека Иоанна Лойза и бессарабской гречанки Софии Валерии, урожд. Фоти).

Дети (цитирую последовательно из различных старинных семейных документов):

«от Поручика Георгия Иванова Лазо и законной его жены Емилии Ивановой произошли дети сыновья: Виктор 19 Сентября 1853 г., Владимир 5 Ноября 1855 и дочери Валерия 19 Ноября 1851 года, Виктория 24 января 1855 и Вера 16 Апреля 1857 годов».

«… после причисления к российскому дворянству выше помянутых пятерых детей его, родились у него еще два сына Георгий и Дмитрий и две дочери Надежда и София».

«… от дворянина отставного поручика Егора Иванова Лазо и законной жены его Емилии Ивановны родились дети, сыновья: Георгий 25 Сентября 1860 года и Димитрий 1 Ноября 1864 года и дочери Надежда 3 декабря 1862 года и София 4 мая 1866 годов».

«у отставного поручика Георгия Иванова Лазо и законной жены его Емилии Ивановой родились дети: Иоанн 1872 года Июня 2-го дня и дочери: Любовь 1867 г. Апреля 7 дня и Эмилия (она же Мелания) 1869 г. Апреля 23 дня».

«1861 г. декабря 15 родился, 1862 г. января 2 – крещен Евгений. Родители: Сорокский земский начальник, отставной поручик Георгий (он же Иордакий) Иванов Лазо и законная жена его Эмилия Иванова дочь Лоиза». 1862 г., 24 апреля – умер, 26 погребен – Евгений, сын сорокского земского начальника, отставного поручика Георгия Лазо. От детской болезни».

Всего же, у Егора Ивановича Лазо и его жены Эмилии Ивановны родились 13 детей: сыновья Виктор, Владимир, Георгий, Димитрий, Евгений (умер в младенческом возрасте), Иван, и дочери Валерия, Виктория, Вера, Надежда, София, Любовь и Эмилия (она же Мелания).

П.С.: О малоизвестной в широком плане, но весьма примечательной в истории Бессарабии судьбе вышеупомянутой Любови, урожд. Лазо (1867 - 1932), надо писать отдельную книгу (когда-нибудь...).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 дек 2015, 13:55

[quote="junafen"]...Князь Аркадий Елагин (род. в 1885 г.) - выпускник Павловскоко военного училища. Послужив 5 лет в армии и побыв 4 года помещиком после женитьбы в 1910 году на Тамаре Лазо, в 1914 году добровольно уходит на фронты I Мировой войны в звании подполковника.

После 1917 года - в рядах Вооружённых Сил Юга России (армии Деникина). В 1920 году принял участие в "Бредовском походе", который исторически связан с Бессарабией, в частности:

24 января 1920 года директивой командующего Войсками Новороссийской области генерал-лейтенанта Н. Н. Шиллинга все войска правобережной Украины, кроме гарнизона Одессы, были подчинены командующему одной из групп войск области генерал-лейтенанту Н. Э. Бредову. Его главные силы сосредоточивались у Тирасполя, у с. Маяки и у Овидиополя, откуда должны были перейти в Румынию, где, соединившись в Тульче, ждать эвакуации в Крым.

Однако, вследствие отказа Румынии пропустить русские войска, части генерала Бредова в ночь на 30 января начали движение тремя параллельными колоннами на север вдоль реки Днестр. На правом фланге, составляя боковой авангард, шли конные части; в середине — пехотные дивизии и слева, непосредственно вдоль Днестра — обозы. Отряд Бредова сопровождал обоз с 7 тыс. больных и беженцев.

Через 14 дней тяжелого похода части Бредова вышли 12 февраля 1920 к местечку Новая Ушица, где встретились с польскими войсками. Некоторое время они занимали самостоятельный участок фронта против Красной армии, а в конце февраля были разоружены и отправлены в Польшу, где размещены в бывших немецких лагерях для военнопленных (Пикулице под Перемышлем, Дембия под Краковым и в Щалкуве). В августе 1920 года переброшены в Крым.

В начале похода численность войск в отряде составляла около 23 тыс. солдат и офицеров. В Крым вернулось около 7 тыс. бредовцев. Большинство погибло от эпидемии тифа, в том числе и в польских лагерях. Некоторое количество участников похода пожелало остаться за границей. Кроме того, некоторую часть этнических украинцев поляки перевербовали в польскую армию.

Для участников похода был установлен особый знак: белый крест на национальной ленте с опущенным книзу серебряным мечом, по обе стороны которого цифры «19» и «20» и надписью на обороте славянской вязью «Верные долгу».../quote].
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 дек 2015, 14:02

junafen писал(а):...Князь Аркадий Елагин (род. в 1885 г.) - выпускник Павловскоко военного училища. Послужив 5 лет в армии и побыв 4 года помещиком после женитьбы в 1910 году на Тамаре Лазо, в 1914 году добровольно уходит на фронты I Мировой войны в звании подполковника.

После 1917 года - в рядах Вооружённых Сил Юга России (армии Деникина). В 1920 году принял участие в "Бредовском походе", который исторически связан с Бессарабией, в частности:

24 января 1920 года директивой командующего Войсками Новороссийской области генерал-лейтенанта Н. Н. Шиллинга все войска правобережной Украины, кроме гарнизона Одессы, были подчинены командующему одной из групп войск области генерал-лейтенанту Н. Э. Бредову.
Николай Эмильевич Бредов (15 ноября 1873— после 1945) — Генерал-лейтенант (1917). Участник русско-японской войны, Первой Мировой войны, Гражданской войны на стороне Белого движения.Из российских дворян немецкого происхождения, лютеранин. Брат Фёдора Эмильевича Бредова. Окончил 1-й Московский кадетский корпус (1889), 2-е Константиновское училище (1891) и Николаевскую академию Генерального штаба (1901). Участник русско-японской войны 1904—1905: в штабе 9-й кавалерийской дивизии. Полковник (1908). Участник Первой Мировой войны: командир 166-го пехотного Ровненского полка; 5 августа 1915 года произведён в чин генерал-майора. С 20 августа 1915 года в должности генерал-квартирмейстера штаба армии Северного фронта. С 8 сентября 1916 по 3 января 1917 года являлся исполняющим дела начальника штаба Киевского ВО. C 22 апреля по 9 сентября 1917 года командовал 6-й Финляндской стрелковой дивизией. Генерал-лейтенант (1917). Командир 21-го армейского корпуса (с 30 сентября 1917 года).С конца 1918 года в Добровольческой армии. Участвовал в создании добровольческих отрядов в Киеве (11.1918—01.1919). Приказом от 24 января 1919 года в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР (01—06.1919). Командир 7-й пехотной дивизии (13.06 —10.1919), участвовавшей во взятии Царицына (4.07.1919), Полтавы (16.07.1919), Киева (18.08.1919), Чернигова (28.09.1919). Командующий группы ВСЮР, расположенных на правобережной Украине, совершил известный Бредовский поход (январь — февраль 1920 года). Отступив к Тирасполю, вследствие отказа Румынии пропустить его войска через границу, был вынужден совершить переход в Польшу через Западную Украину, ведя бои с многократно численно превосходившими его частями Красной армии, где соединился с Польской армией и был интернирован со всем отрядом. С частью солдат сумел вернуться в Русскую армию генерала Врангеля в Крым (около 7 000 бойцов). 11.08.1920 через Румынию войска Бредова прибыли в Феодосию. Из этих войск были сформированы новые 6-я и 7-я пехотные дивизии во вновь созданном 3-м армейском корпусе генерала Скалона. В Крыму генерал Бредов оставался в резерве командующего Русской армией генерала Врангеля (09 — 11.1920). Эвакуировался из Крыма в Турцию. В эмиграции жил вместе с семьей в Болгарии.В 30-х годах и во время Второй мировой войны занимал должность заведующего Русского инвалидного дома в Шипке. В 1945 году был арестован НКВД. Дальнейшая судьба неизвестна. По данным некоторых исследователей, был вывезен в СССР и, видимо, погиб в лагерях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 дек 2015, 14:36

[quote="junafen"]...Князь Аркадий Елагин (род. в 1885 г.) - выпускник Павловскоко военного училища. Послужив 5 лет в армии и побыв 4 года помещиком после женитьбы в 1910 году на Тамаре Лазо, в 1914 году добровольно уходит на фронты I Мировой войны в звании подполковника.

После 1917 года - в рядах Вооружённых Сил Юга России (армии Деникина). В 1920 году принял участие в "Бредовском походе", который исторически связан с Бессарабией...

...Для участников похода был установлен особый знак: белый крест на национальной ленте с опущенным книзу серебряным мечом, по обе стороны которого цифры «19» и «20» и надписью на обороте славянской вязью «Верные долгу».../quote].

Вот более чёткая фотография экземпляра этого особого знака, взятая с объявления на аукционе eBay.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»