Армия Царской России в Кишинёве.

Факты, воспоминания о всех войнах, затронувших город, восстания, воинские части и др.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 14 апр 2008, 19:35

Армия Царской России в Кишинёве.

Полки царской армии, дислоцирующиеся в Кишинёве:

8-й гусарский Лубенский полк

54 пехотный Минский полк

53 пехотный Волынский полк

14 Артиллерийская Бригада

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Полки царской армии в Кишинёве.

Сообщение corax » 15 апр 2008, 13:44

Начало ХХ века ознаменовалось русско-японской войной 1904-1905гг.,
в которой бессарабцы принимали самое активное участие

В первые годы после 1812 года и проведения буржуазных реформ в России население края столь массово привлекалось к ведению боевых действий (за исключением русско-турецкой войны 1877-1878 гг.)
Чтобы понять источник массовости участия бессарабцев в русско-японской войне, остановимся вкратце на принципах комплектования русской армии, сложившихся к концу XIX- началу XX веков.
Широко известен факт, что после 1812 года население края было освобождено от несения воинской повинности в пользу империи. Те, кто желал связать свою жизнь с воинской службой, делали это добровольно, на основании собственного выбора, записавшись в один из регулярных полков царской армии. В основном это были представители боярских семей и местной знати.
Ситуация изменилась во второй половине XIX века, когда после поражения в Крымской войне, которая выявила всю внутреннюю слабость режима, царизм пошел на осуществление широких реформ, призванных укрепить социальные устои империи.
Одним из элементов начатых преобразований являлась военная реформа, напрямую затрагивающая интересы Бессарабии. В 1873 году была упразднена автономия Бессарабии, которая получила статус губернии, ничем не отличающейся от других губерний Российской империи.
1 января 1874 года в России была введена всеобщая воинская обязанность, согласно которой все мужское население империи с 21 года призывалось на воинскую службу сроком на 6 лет в войсках ( срочная служба) и 9 лет в резерве.
Вместе с тем практиковались различные льготы, освобождающие от несения воинской службы. Эти льготы распространялись на целые категории населения и народы.
Так, от несения воинской обязанности были освобождены мусульмане и некоторые народности Крайнего Севера.
По подсчетам специалистов, лишь около 50% населения страны реально призывалось на службу, остальные по тем или иным причинам пользовались льготами.
После образования Бессарабской губернии она территориально была включена в состав Одесского военного округа, в состав которого также входили Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии, а также Балтский уезд Подольской губернии.
Таким образом, Одесский военный округ включал в себя все территории компактного проживания молдаван, в том числе и "Молдавскую Украину"- территорию правобережной Украины, компактно заселенную молдаванами.
С 1906 года был введен территориальный принцип комплектования войск из населения края, где были расположены регулярные воинские части.
Экстерриториальный способ формирования сохранился за войсками гвардии, флотом и частично кавалерией.
Следует отметить, что это касалось исключительно рядового состава,
офицеры проходили службу во всех без исключения частях империи.
В Бессарабии были расквартированы 14-я пехотная дивизия, 8-я кавалерийская дивизия и 14-я артиллерийская бригада со штаб-квартирами в Кишиневе. Полки 14-й пехотной дивизии располагались: 53-й пехотный Волынский и 54-й пехотный Минский полки-в Кишиневе, 55-й пехотный Подольский полк- в Бендерах и 56-й пехотный Житомирский полк - в Тирасполе.
Полки 8-й кавалерийской дивизии были расквартированы: 8-й драгунский Астраханский Его Императорского Высочества генерала-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полк - в Тирасполе, 8-й уланский Вознесенский Ее Императорского Величества Великой Княжны Татьяны Николаевны полк - в Бельцах, 8-й гусарский Лубенский полк - в Кишиневе и 8-й казачий Донской полк - в Одессе.
Несмотря на экстерриториальный принцип прохождения воинской службы, многим офицерам-бессарабцам удавалось, благодаря своим связям при Дворе и Военном Министерстве, переводиться для прохождения службы на родину, в составе частей, расквартированных в крае.
Так, в 1914 году только один 54-й пехотный Минский полк насчитывал в своих рядах 20 офицеров-молдаван.
Многие молдаване, жители левобережья Днестра, проходили воинскую службу в рядах 15-й пехотной дивизии со штаб-квартирой в Одессе.
К началу XX века из Бессарабии ежегодно призывалось для службы в царскую армию порядка 5-6 тыс. человек , в то время как демографические возможности призыва превышали эти цифры в 2-3 раза. Например, в 1903 году из Бессарабии было призвано для прохождения срочной службы 5806 человек.
Естественно, что число молдован, призванных в армию, соответствовало, в общих чертах, процентному соотношению молдаван к общему населению края, которое, согласно переписи населения 1897 года, составляло 56%.
Исходя из факта, что немолдавское население края обладало большим процентом лиц с образованием, что давало право на льготы при прохождении воинской службы, а также предоставляло ряд других льгот, количество молдаван, призываемых в армию, намного превышало порог 56% населения края.
Таким образом, доля молдаван в общем числе призываемых в армию достигала 60-70% от всего населения края. Еще несколько тысяч молдаван призывались в армию на Украине, так что из молдаван реально в царской армии проходили службу 20-24 тыс. человек, а после 1906 года , с переходом на трехлетний срок службы - 15-18 тыс. человек .
Огромное количество молдаван участвовало в русско-японской войне,
которая началась 8 февраля 1904 года атакой японским флотом канонерской лодки "Кореец" и 9 февраля - русской военной флотилии в корейском порту Чемульпо.
В основе конфликта лежали неразрешимые противоречия,
возникшие
между Россией и Японией за господство на Дальнем Востоке.
Оба государства стремились самостоятельно эксплуатировать огромные природные богатства Китая как сырьевой придаток своих бурно растущих экономик.
Проводником этой идеи в России был Сергей Витте, крупный бессарабский помещик и выпусник 1-й Кишиневской гимназии. Именно он был инициатором и душой строительства Транссибирской и Восточно-Китайской железных дорог.
Укрепление российского влияния в Маньчжурии не могло не породить противодействия со стороны Японии, которая имела свои виды на данные территории.
Война была неизбежна .
В связи с этим натянутыми выглядят обвинения советской историографии , основанной на мемуарах С. Витте, о персональной ответственности за развязывание войны А. Безобразова и контр-адмирала А Абазы, выходца из старинного молдавского боярского рода.
Внимательный анализ событий, предшествующих развязыванию войны, показывает , что в конце 1903 года царское правительство прилагало усилия для предотвращения войны.
Правящая элита России, куда входил и контр-адмирал А. Абаза, пользующийся правом личного доклада по делам, касающимся Дальнего Востока, делала все возможное для умиротворения Японии.
Постепенно, под натиском японских притязаний, Николай II отказался от исключительных прав над Кореей в пользу Японии. Таким образом Россия желала признания со стороны Японии своих интересов в Маньчжурии, на что последняя ответила категорическим отказом, что означало неминуемый разрыв и войну.
Любая уважающая себя страна, тем более мирового уровня, не могла оставить незамеченным подобный демарш. Лишь в этом контексте следует понимать советы А. Абазы Николаю II о принятии более жесткой позиций на переговорах с Японией.
План военных действий против японцев, разработаный генеральным штабом, предусматривал оборону Северной Маньчжурии имеющимися малочисленными силами до подхода главных сил из внутренних районов империи, в том числе из Одесского военного округа, для нанесения решающего удара с одновременной высадкой десанта на Японские острова. План, рациональный сам по себе, не был лишен и недостатков, главным из которых была пассивная оборонительная тактика первой фазы войны, в то время как активная, изнуряющая противника благоприятные условия для дальнейших действий.
К началу войны Россия располагала на Дальнем Востоке лишь 68 батальонами пехоты, 35 кавалерийскими эскадронами, 13 саперными ротами, 148 орудиями и 8 пулеметами. Общая численность войск составляла 98 тыс. человек и 24 тыс. войск пограничной службы.
Ход боевых действий можно условно разделить на два периода. Первый период - от начала боевых действий до ноября 1904г., когда на фронт прибыл 8-й армейский корпус в составе 14 тыс. и 15-й пехотных дивизий.
Этот период характеризовался малым количеством бессарабцев - участников боевых действий. Большинство из них были офицерами частей, расположенных на Дальнем Востоке, либо офицерами-добровольцами, прибывшими на Дальний Восток для участия в военных действиях.
Второй период - с ноября 1904г. до конца войны - отличался массовым участием молдован в боевых действиях благодаря прибытию на театр военных действий 14-й 15-й пехотных дивизий.
В первый период войны в боевых действиях участвовали: прапорщики Петраш из 33-го пехотного Брянского полка, Иов из 147-го пехотного Самарского полка, Луполов из 121-го пехотного Пензенского полка, подпоручики Туркул из 33-го пехотного Брянского полка, Болдевскул из 11-го пехотного Семипалатинского полка, Евгений Гырля из 3-го Восточно-сибирского стрелкового полка, поручики Бенескул из корпуса пограничной стражи, Бивол из Восточно-сибирского артиллерийского полка, Бардучан из 98-го пехотного Юрьевского полка, Бивол из 9-го Восточно-сибирского стрелкового полка, штабс-капитаны Палий и Ротарь из 286-го пехотного Кирсановского полка, подполковники Кучук из 98-го пехотного Юрьевского полка, Кузьма Мунтянов- командир 3-й Восточно-сибирской батареи, Владимир Кантакузино- командир 3-го дивизиона 32-й артиллерийской бригады, Кукуран - командир 23-го Восточно-сибирского стрелкового полка, Карл Гиждеу (Хыждеу)- командир 22-го Восточно-сибирского стрелкового полка, подполковник генерального штаба Гаврилица, подполковник Рацул из 10-го Восточно-сибирского стрелкового полка и многие другие.
Первые неудачи на Дальнем Востоке вынудили царское правительство ускорить отправку в Маньчжурию дополнительных сил. Для доукомплектования войск до штатов военного времени в некоторых военных округах, в том числе в Одесском военном округе, была обьявлена мобилизация: 24 августа 1904г. - в Херсонской , Екатеринославской и Бессарабской губерниях, а 1 сентября- в Одесском военном округе.
Если в мирное время в Бессарабии призывалось на службу 5-6 тыс. человек, то согласно мобилизационному предписанию, утвержденному 16 июля 1904 г. Сенатом, в Бессарабии подлежало мобилизации 8713 человек.
14-я дивизия доукомплектовалась до штатов военного времени и насчитывала в своих рядах до 18 тыс. человек. Одна лишь 1-я рота 53-го пехотного Волынского полка насчитывала 197 нижних чинов. Такая же картина наблюдалась во всех ротах всех четырех полков дивизии.
После пополнения до штатного расписания 18 сентября 1904 г. в 14-й пехотной дивизии был произведен Высочайший смотр на поле между Тирасполем и Бендерами, который выявил готовность дивизии к дальнему походу.
Объезжая войска, государь император поблагодарил всех за службу и благословил дивизию иконою Спасителя, пожелав счастливого успеха в бою и скорого и благополучного возвращения на родину.
Преодолев огромное растояние, 30 октября 1904 г. в Мукден прибыла 14-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Русанова.
К этому времени русская армия после ряда неудачных сражений под Тюренченем, Вафангоу, Дашичао, Ляояном и Шахэ закрепилась на Мукденских позициях, где готовилась к решаюшему сражению.
Численности русской армии была доведена до 320 тыс. человек при 1078 орудиях против 200 тыс. японцев, поддерживаемых 666 орудиями. Группировка русских войск была развернута в три армии под общим руководством главнокомандующего генерала от инфантерии Куропаткина.
На правом фланге оборонительных позиции руских войск, растянутых на 90-километровом фронте, располагалось 2-я армия генерала Гриппенберга, в центре -3-я армия генерала от кавалерии Каульбарса и на левом фланге -1-я армия генерала от инфантерии Линевича.
14-я пехотная дивизия располагалась на правом фланге 2-й армии в районе Чжаньшань на правом берегу реки Хуньхэ, а 15-я пехотная дивизия -в районе Чжоугуань на левом берегу реки Хуньхэ.
План генерала Куропаткина предусматривал нанесение главного удара силами 2-й армии против левого фланга японцев с дальнейшим развитием успеха силами 3-й и 1-й армии.
Однако план не предусматривал нанесение решительного поражения противнику, а лишь оттеснение его за линию реки Тайцзыхэ.
Кроме того, развитие наступления 3-й и 1-й армиями ставилось в зависимость от успехов 2-й армии, которая, в свою очередь, зависела от успехов этих двух армий.
Главный удар наносился вдоль реки Хуньхэ в направлении селений Хайлатоза, Хейгоутай и Сандепу, которую Куропаткин считал центром японской системы обороны.
Задача по захвату Сандепу была поручена 14-й пехотной дивизии, которая была поставлена на острие главново удара.
25 января 1905г. Войска 2-й армии перешли в наступление. В результате стремительного удара 1-го Сибирского корпуса генерала Штакельберга оборона противника была прорвана, и правый берег реки Хуньхэ был очищен от японцев.
Развивая наступление, сибиряки штыковым ударом захватили селение Хуанлотоцзы, переправившись на левый берег реки.
С наступлением темноты дивизии 1-го Сибирского корпуса овладели деревней Хэгоутай на левом берегу реки Хуньхэ. В результате боя 25 Января 1-й Сибирский корпус обеспечил свободу маневра для 14-й пехотной дивизии, которая должна была наступать на Сандепу.


26 января 14-й пехотная дивизия перешла в наступление, нанося удар на Сяосуцза и Баотайцзы. Перед этим, однако, она была основательно утомлена
трехдневными бесцельными переходами с одного места на другое. Но, несмотря ни на что, с развернутыми знаменами бросилась на врага.
Согласно ранее разработанной диспозиции, 55-й пехотный Подольский полк, поддерживаемый во втором эшелоне 53-м пехотным Волынским полком, атаковал Сандепу с северва, а 56-й пехотный Житомирский полк с приданым ему во втором эшалоне 54-м пехотным Минским полком - с юга. Первыми в 7.30 утра начали атаку с севера подольцы.
В густом утреннем тумане, без топографических карт полк начал движение, однако, не будучи знаком с месностью, принял неправильное направление, попав под огонь противника. Моментально оценив обстановку, командир 55-го Подолького полка полковник Васильев восстановил по компаксу направление движения и возобновил атаку. За 800-1000 шагов до села, оказавшись под сильным огнем противника, густые, стройные, как на параде, цепи подольцев подались назад.
Следовавший во втором эшелоне 53-й Волынский полк остановил оступление своих земляков, но и он был вынужден залечь перед японскими позициями, ожидая результатов атаки Сандепу с юга.
В 8.30 утра на южную окраину Сандепу повели наступление Житомирский и Минский полк. Однако и с ними произошло то же, что и с подольцами - в тумане полки перепутали направление движения и двинулись не на юг, а на юго-восток к селению Датай. Укрепившись в селении, противник открыл по ним ураганный огонь, заставивший житомирцев и минчан укрыться в овраге.
Подбодрить бойцов прибыл лично начальник дивизии генерал-лейтенант Русанов. Командир 56-го Житомирского полка полковник Короткевич решил пробится к Сандепу скрытно по оврагу и атаковать село.
В 15.30 полки ринулись вперед без артиллерийской подготовки, без приказа начальника дивизии, на голом энтузиазме. В результате стремительной атаки и огромных потерь к 16.00 в селение ворвались полки 14-й пехотной дивизии. Картина боя была ужасна. Поле было усеяно убитыми и ранеными.
К сожалению, принесенные жертвы были напрасны, так как с захватом деревни выяснилось, что из-за отсутствия карт дивизии атаковала не то село и вместо Сандепу захватила деревни Баотайцзы и Сяосуцзы. Отступивший в Сандепу противник открыл по дивизии артиллерийский огонь, в результате чего была подожжена деревня Баотайцзы. Разбушевавшийся огонь вынудил занявшие его части покинуть село.
Вечером бессарабцы возобновили попытку атаки Сандепу и после кровопролитного боя ворвались на окраину села, но дальше пробиться не смогли. Японское командование в лице генералов Оку и Ойамы спешно перебросило на свой левый фланг резерв-8-ю дивизию, которая восстановила равновесие, оттеснив 14-ю пехотную дивизию к реке Хуньхэ.
К утру 27 января дивизия расположилась в селении Чжантан. В этом сражении в 54-м Минском полку были ранены подпоручик Дуланаки-Скарлато, поручик Гроссул, штабс-капитан Русов, скончался от ран капитан Гросул.
И все же после упорных боев 27 января 2-я армия вплотную продвинулась к Сандепу, но была остановлена приказом Куропаткина и отведена в исходное положение. Так закончилась еще одна попытка наступления русской армии, предводимой генералом Куропаткиным.
Несмотря на неудачу, руское командование не теряло надежды переломить ход кампании, готовясь к очередному наступлению в направлении Сандепу. Весте с тем, японский главнокомандующий, маршал Ойяма, почувствовав нерешительность в действиях Куропаткина, подготовил план разгрома русских войск. Он заключался в том, чтобы демонстрацией армиями генералов Кавасуры (5-я армия) и Куроки (1-я армия) против 1-й армии генерала Линевича отвлечь внимание русского командования от направления своего главного удара, наносимого армиями генералов Оку (2-я армия) и Ноги (3-я армия) против правого фланга русских войск, где располагалась 2-я армия генерала от кавалерии Каульбарса, сменившего на этом посту генерала Гриппенберга.
19 февраля передовые части 5-й японской армии соприкоснулись с авангардами 1-й левофланговой армии генерала Линевича, располагавшимися в районе Цинхэчен.
Цинхэченский отряд генерал-лейтенанта Алексеева был разделен на три части, каждая из которых прикрывала по одному перевалу.
Крайний левый Савпалинлиньский перевал прикрывал отряд подполковника 22-го Восточносибирского стрелкового полка Карла Гиждеу.
26 февраля противник решил обойти перевал с флангов, в результате чего подполковник Гиждеу был вынужден начать отход с занимаемых позиций к деревне Таганцхы. Под воздействием превосходящих сил противника, которые достигали полутора полка против одного батальона и конно-охотного отряда, К. Гиждеу вновь отступил к деревне Убяньюпуза. В помощь ему генерал Ренненкампф отправил для подкрепления два батальона с двумя орудиями.
Кроме того, чтобы удержать всю линию перевалов, в этот район был переброшен отряд генерал-майора Данилова, который 28 февраля послал подполковника генерального штаба Гаврилицу с приказанием командиру 23-го Восточносибирского стрелкового полка полковнику Кукурану перейти в наступления Кудяза.
Прибыв на место, Гаврилица и Кукуран организовали наступление, которое было осуществлено двумя колоннами. Стремительность атаки вынудила японцев отойти за деревню Хоканхэза. Придя в себя после первоначального замешательства, японцы перешли в контратаку, оттеснив назад 23-й Восточно-сибирский полк. Командир полка полковник Кукуран был ранен.
Пытаясь смять русских, японское командование меняло направление ударов, стараясь отыскать слабое место в обороне русских войск. 2 марта японцы начали атаку редута N20, на помощь которому бросились 1-й и 2-й батальоны 10-го Восточносибирского полка под общим руководством подполковника Рацула. Перейдя в контратаку, подчиненные Рацула выбили противника с горы Безымянная.
На следующий день японцы повторили попытку выбить стрелков с горы. Благодаря мужеству, проявленному подполковником Рацулом, атака была отбита, а противник оставил на поле боя более 30 офицеров и 2000 солдат убиыми.
Одновременно с этим 2 марта противник повел наступление против отряда полковника Кукурана, который отбил атаку, исчерпав при этом все свои
резервы. Несмотря на это, 3 марта он уже сам перешел в наступление, которое, однако, не увенчалось успехом. Кукуран получил второе ранение, но не покинул поля боя. 1-я армия удержала свои позиции, отбив все атаки японцев.
Тем не менее генерал Куропаткин, поддавшись на уловку маршала Ойямы, спешно перебросил на свой левый фланг 72-ю пехотную дивизию и снял с фронта 2-й армии 1-й Сибирский корпус, чего и добивался противник.
1 марта в наступление перешли главные силы японцев. Удар противника пришелся на 2-ю армию Каульбарса.
Отражая фланговый удар японцев, направление против крайнего правого фланга 2-й армии, Каульбарс стал отводить свои войска, в том числе и 14-ю пехотную дивизию, на новые позиции. С тяжелыми арьергардными боями армия медленно отступала, расположившись в марте 1905 г. на Сыпингайских позициях, где оставалась до заключения Портсмутского мира, положившего конец войне.
Кровавая дань, брошенная жителями Бессарабии на весы войны, была очень высока. Одна лишь 14-я пехотная дивизия потеряла на полях сражений в далеком Китае до 70% личного состава убитыми и ранеными. К 10 марта 1905 г. от 55-го пехотного Подольского полка сохранилось лишь 450 штыков. Занимавшаяся заря начала XX века была окрашена в кровавые тона, сулящие сыновьям Бессарабии новые жертвы.


Лешку Анатолий
(Информация взята из личных воспоминаний подпрапорщика 53-го Волынского полка Ивана Костогрызова, любезно предоставленных автору Александром Сульжиным)
http://artofwar.ru/s/skripnik_s_w/text_0070.shtml

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Полки царской армии в Кишинёве.

Сообщение corax » 09 авг 2008, 13:02

Эти фотографии конца XIX века озаглавлены "Стрельбы на Рышкановке".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Полки царской армии в Кишинёве.

Сообщение corax » 10 апр 2009, 10:36

Бессарабия и Русско-Японская война 1905 года.

"На сопках Маньчжурии

Вряд ли кто-то мог предположить, что непривычные для бессарабцев названия Порт Артур, Мукден и Цусима будут иметь самое непосредственное отношение к нашему краю.




22 января 1904 года Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией. 29 января в Кишиневе на всенародном молебне в соборе прозвучал царский манифест о начале русско-японской войны. В тот же день на заседании городской думы градоначальник Леопольд Егорович Сицинский, медик по профессии и польский дворянин по происхождению, произнес взволнованную речь. Он сказал, что хотя Бессарабия находится далеко от театра военных действий далеко, но жители края, как верные сыны Отечества, готовы понести посильные жертвы на благо общего дела.

Без волокиты городские власти выделили 10 тысяч рублей на организацию в Кишиневе общины сестер милосердия. Открыли "подписку" на добровольное отчисление средств из собственного жалования. Подписались на получение телеграмм Российского телеграфного агентства. Чтобы горожане имели возможность получать новости из первых рук,сообщения расклеивали вблизи газетных киосков. В первых числах февраля 1904 года во Владивосток направилась сводная рота боевого состава от Волынского и Минских полков, дислоцировавшихся в крае. После напутственного молебна, где присутствовали все члены управы, городской голова благословил добровольцев иконой. Каждому офицеру вручили по золотому крестику, а нижним чинам - по полтиннику.

Война вызвала подъем патриотических настроений в каждом уголке Бессарабии. На рынках и на улицах, в учреждениях и в учебных заведениях обсуждались события на Дальнем Востоке. Получив манифест царицы о помощи раненым, губернское правление провело экстренное заседание, в котором приняли участие более сорока представителей разного сословия. Все кишиневцы горели желанием помочь святому делу.Сбор средств, произведенный после собрания, дал 600 рублей. Образовался Дамский комитет Красного Креста, который потом преобразовался в общину имени Гербовецкой Божьей матери. Энергичные женщины с большим чувством патриотизма собирали припасы, белье, полотно, полотенца, кожухи, валенки и другие вещи, необходимые для фронта.

В учреждения Бессарабии разослали более 2500 экземпляров подписных листов для сбора денег в помощь армии. Казначеем избрали Пантелеймона Викторовича Синадино, заступающего места городского головы (заместителя примара города). Собирали пожертвования разными способами: "подпиской", сборами в кружки на улицах, при обходе домов и квартир, на благотворительных вечерах. Деньги для победы давали организации, учреждения, богатые и бедные. Размер пожертвований колебался от 50 копеек до нескольких тысяч рублей. Чиновники и служащие обложили себя добровольными взносами в пользу Красного Креста в размере 1-2 процентов от полученного жалования. Большие средства поступали от духовенства, которые собирали пожертвования в церквах. "Не было речи о каком-нибудь давлении или принуждении, - отмечал Синадино в своих записках о том времени, - Наоборот, шло соревнование - кто принесет лучше и больше". Бессарабия благодаря подписным листам отправила в Петербург на нужды фронта более 260 000 рублей.

Однако не все суммы доходили по адресу. И тогда бессарабский губернатор князь Сергей Дмитриевич Урусов на собрании членов местного отделения Красного Креста предложил вместо сбора денег, которые направлялись в Петербург, сформировать госпиталь и отправить его на Дальний Восток. Получив разрешение, работа закипела. Душой и главой проекта стала жена губернатора - София Владимировна Урусова. Хлопотала она без устали - закупала лекарства, продукты, постельное белье и кровати. На снаряжение стационара всем необходимым город истратил 28 тысяч рублей. Когда же встал вопрос, кто возглавит лазарет, то София Владимировна без колебаний назвала имя главного врача кишиневской инфекционной больницы.

40-летнего Фому Феодосьевича Чорбу знал и уважал весь город. Вся жизнь и карьера этого делового, честного, знающего и преданного своему делу медика была связана с Кишиневом. Фома родился в многодетной семье. У отца, мелкого чиновника городской управы, в прошлом военного, не хватало средств на обучение детей. Старший сын получил образование в Кишиневской мужской гимназии благодаря доброте бездетного родственника. Фоме после третьего класса грозило исключение из-за неуплаты. Выручила стипендия известного купца А.Чуфли, завещавшего каждый год от доходов распределять 4000 рублей в виде помощи бедным, но прилежным ученикам. Учеба на медицинском факультете Киевского университета далась из-за материальных затруднений тоже непросто, но сдудент своего добился. С дипломом врача I степени Чорба вернулся в Кишинев и стал служить любимому делу.

Работал сверхштатным ординатором психиатрического отделения в Костюженах, которое считалось самым сложным медицинским подразделением. Во время эпидемии холеры Чорба на посту городского санитарного врача возглавил борьбу с заразой. Купил в 1893 году в Варшаве две дезинфекционные камеры, оцепил город карантинными и наблюдательными постами, провел ряд законоположений по борьбе с эпидемиями инфекционных болезней, открыл при губернской земской больнице оспенный телятник. В Бессарабии появилось средство для вакцинации против оспы, до этого всесильного недуга. Усилиями Фомы Феодосьевича и по его проекту совместно с М.К.Чекеруль-Кушем в 1900 году на окраине города открылась в Кишиневе инфекционная больница. Вот такой руководитель возглавил военный госпиталь.

Вместе с Чорбой на Дальний Восток отправились три доктора - Врубелевская, Червенводали, Беседовский и 12 сестер милосердия. Среди них - княжна Елена Юрьевна Кантакузен и Наталья Ильинична Кобиева. Заведовал хозяйством бессарабского медицинского отряда судебный следователь по фамилии Давидович. По решению городских властей за всеми служащим, мобилизованными и ушедшими добровольно на войну, в том числе и персоналу лазарета Красного Креста, сохранялись места и жалования по постоянному месту работы...

Бессарабский госпиталь дислоцировался в Никольске-Усурийском и благодаря железной дисциплине, которую установил Чорба, стационар считался образцовым. За полтора года кишиневские медики стали свидетелями многих кровопролитных боев, храбрости и мужества русской армии. Кто знает, может именно они выхаживали раненых,увечных солдат и офицеров известного Мокшанского полка. Эти участники сражения под Мукденом и Ляояном одиннадцать суток удерживали свои позиции и не выходили из боев. На 12 день японцы окружили соединение, лишенное боеприпасов и потерявшее многих бойцов. Но в трагический миг оркестр с таким чувством заиграл марш, что солдаты прорвали кольцо окружения. Этот эпизод стал поводом для появления всемирно известного вальса "На сопках Маньчжурии", музыку к которому сочинил капельмейстер полка и участник событий.

Отряд доктора Чорбы с небольшими потерями вернулся в Кишинев. Врач Червенводали заболела нервным расстройством. Одна сестра милосердия скончалась от неизвестной болезни. Но военный опыт, полученный бессарабскими медиками на Дальнем Востоке, им пригодился в годы первой мировой войны.

Владимир ТАРНАКИН Татьяна СОЛОВЬЕВА

Кишинёвский Обозреватель"

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Полки царской армии в Кишинёве.

Сообщение corax » 02 июл 2009, 15:51

Отрывок из "Записок Губернатора" князя Урусова об армии и генералах в Кишинёве начала XX века.
(Кстати, скоро выложу всю книгу в "Читальном Зале". Пока занят тем, что привожу, по возможности, текст к современной орфографии. Текст решил взять из оригинала и обработать самому, а не взять готовое из современного переиздания "Litera").

"В то время, когда я был бессарабским губернатором, в Кишиневе стояли следующие войска: два полка пехотной дивизии, артиллерийская бригада и один кавалерийский полк.

Старшим из местных генералов был начальник кавалерийской дивизии Б., человек светского воспитания, с хорошими средствами, очень приятный в личных сношениях. Жена и дочери генерала отличались любезностью, простотой и гостеприимством. Их очень ценили в Кишиневе, и дом генерала Б.-а был, как говорится, один из лучших в городе. Я высоко ставил такт и деловитость, которые генерал Б. проявлял в отношениях своих с гражданскими властями, и всегда беспокоился и страдал, когда за его отсутствием, обязанности начальника гарнизона переходили к командующему пехотной дивизией С—у.

Этот генерал вел себя совсем иначе. В манере себя держать он несколько форсировал ноту „бурбонства" или „солдафонства", смотрел на себя, как на солдатскую косточку, интересовался исключительно военными, имевшими перед „шпаками", т.-е. штатскими, преимущество военной славы и ясно очерченного круга действий. За этим кругом С. ничего не хотел видеть, и сношения с ним по службе были нелегки. Третий генерал, командовавший пехотной бригадой, был какой-то маньяк — злого, завистливого характера, занимавшийся преимущественно сплетнями. Изумлению его знакомых не было предела, когда он был отправлен на войну, и уверенность кишиневцев в успехе русского оружия тогда впервые поколебалась.

Четвертый генерал был старый артиллерист, очень милый, проводивши свои досуги в игре на скрипке. С ним мне не приходилось иметь служебных сношений.
До наших генералов, кроме Б—а, с которым приятно было поддерживать знакомство, мне не было бы ровно никакого дела, если бы не существовало „правил о призыве войск для содействия гражданской власти". Правила эти, составленный в то отдаленное время, когда случаи усмирения беспорядков военной силой имели иной характер, оказались мало пригодными для тех случаев, когда, во-первых, помощь войска надлежало получить быстро, в течение получаса, и, во-вторых, когда действия войск должны были происходить в различных частях города сразу. По действующим правилам, губернатору в случае вызова войска, пишет начальнику гарнизона требование, в котором излагает цель вызова, указывает место, куда надо войску явиться, даже определяет примерно количество потребных военных сил. Затем, представитель гражданской власти продолжает руководить действиями военной: он предлагает задачу для исполнения, указывает, кого надо арестовать и т. д., и только после предложения его действовать оружием распоряжение войсками, на время этого действия, переходить к начальнику военной части.

Результаты буквального применения упомянутых правил сказались повсеместно во время погромного периода. Вызванные военные части почти всегда являлись поздно, выстраивались на местах, где происходили беспорядки, и большей частью безучастно смотрели на развертывавшиеся перед ними картины разгрома имуществ, грабежа и насилия, перекидываясь шутками и остротами в тех обычных случаях, когда погром бывал направлен против евреев. Случаи военных карательных экспедиций, грабежи и убийства, производимые военными под видом водворения порядка, тогда еще не имели места. О них я здесь говорить не буду. Я хочу лишь сказать, что те правила, которыми я должен был руководствоваться, давали полную возможность войскам бездействовать во время беспорядков, не подвергаясь при этом никакой ответственности.

Так и случилось в Кишиневе в 1903 году. Было время, от двух часов дня до трех с половиной, когда одна рота, в руках дельного человека, могла локализировать, остановить и потушить погромный пожар близ Чуфлинской площади. Вместо этого, явившийся позднее и занявший пол-города, весь кишиневский гарнизон два дня подтверждал своим бездействием справедливость легенды о разрешенном Царем трехдневном грабеже, пока генерал Б. не решил, что надо спасать и город, и честь войска. После его приказания приступить к арестам, погром прекратился, как кажется, в течение двух часов.

Теперь станет понятным, что я не мог, в интересах общей безопасности, поддерживать с военными властями исключительно официальных отношений, на почве действующих правил. Я должен был, мудростью змия и кротостью голубя, добиваться их милостивого отношения ко вверенному мне для охраны населению и постараться установить свои, бессарабские, правила о призыве войск для содействия гражданским властям.

Цель эта была достигнута мною при содействии генерала-джентльмена, гр. Мусина-Пушкина, командовавшего в то время войсками Одесскаго округа, а введенный мною порядок я поддерживал: с Б. - откровенностью, убеждением и просьбами, с С. —хитростью, а с третьим генералом Г—м— настойчивостью, доходившей иногда до угроз.

Графу Мусину-Пушкину я подал составленную мною записку, в которой изложил подтвержденные примерами недостатки правил о призыве войск. Я предлагал, между прочим, пополнить эти правила статьей, согласно которой каждый начальник части, после вызова её гражданскою властью, обязывался самостоятельно приступить к распорядительным действиям во всех случаях, когда он усматривал беспорядки, грозящие опасностью для жизни и имущества обывателей. Граф очень хорошо и внимательно отнесся ко мне и моим предложениям, но предупредил, что военное министерство, конечно, будет противиться такому порядку, при котором ответственность за отсутствие распорядительности может быть перенесена с гражданской власти на военную.

Это обстоятельство не помешало Мусину-Пушкину оказать мне драгоценное содействие: он обещал разрешить начальнику кишиневского гарнизона войти со мной в сношения относительно ускоренного порядка вызова войск, в случае надобности. В действительности, он сделал даже больше, заменив разрешение авторитетной рекомендацией оказывать мне действительное содействие, идя навстречу моим намерениям до пределов, допускаемых уставом гарнизонной службы.

Мы с генералом Б—м установили следующия правила: на каждый месяц была определена очередь суточного дежурства одной роты и одного эскадрона. Сведения о месте казарменного расположения дежурных частей были сообщены полицмейстеру и приставам. На каждый месяц давался пароль, который мог быть сообщен начальнику дежурной части, лично или по телефону, любым из полицейских чинов, которому я, под своей ответственностью, давал право обращаться за содействием войска. Командир части, по сообщении ему пароля, выступал через десять минуть в назначенное место, не дожидаясь приказа военного начальства, которому я одновременно посылал для сведения официальное требование. Таков был порядок частичной мобилизации Для общего выступления войск заранее был приготовлен план распределения города по участкам и, согласно этому плану, все наличные части вперед знали свои места и находились в связи между собою при помощи телефонной сети. Оставалось преодолеть еще одно затруднение. Генерал Б. иногда уезжал в Одессу, и тогда приходилось иметь дело с С—м. Этот генерал был юдофобом по преимуществу, уступая в ненависти к евреям только генералу Г—у, и не хотел смотреть на все описанные выше меры предосторожности иначе, как как на позорное для армии поручение оборонять жидов. Однажды мне пришлось пригласить С—а на совещание, в котором участвовали вице-губернатор, полицмейстер и местный исправник; требовалось, в виду некоторых соображений, переменить план диспозиции военных частей. Угрюмо и нехотя подчинившись необходимости заняться выработкой нового плана, записанного состоявшим при нем офицером, С—, наконец, встал и, прощаясь со мной, произнес следующие слова: „что вы, князь, беспокоитесь, доверьтесь нам,—в лучшем виде жидов растрясем".

Пришлось поневоле отнестись к этим словам, как к остроумной шутке. Но и этого мало. Я принужден был нередко прибегать к хитростям, сообщая С—у о том, что революционеры собираются идти с красным флагом или что среди евреев замечается брожение, и ожидаются с их стороны активные революционные действия. В этих случаях он охотно шел на уступки и отдавал необходимые распоряжения для охраны порядка при разных торжествах, вроде встречи икон и т. п. процессиях.
В тех, к счастью, редких случаях, когда командование переходило к Г—у, я надеялся больше на счастье и собственные силы, твердо решив, после нескольких опытов, обращаться к нему лишь в случаях крайности.
Общий вывод, к которому я пришел по отношению к военным властям, в конце моей административной деятельности в Кишиневе, был тот, что, в интересах охранения порядка, наилучший исход — вовсе не обращаться к содействию войск в тех случаях, когда дело идет о евреях. И, действительно, настроение офицеров кишиневского гарнизона по отношению к евреям не подавало надежды на то, что они окажут мне действительное содействие при возникновении анти-еврейских беспорядков.

......

В бытность генерала Раабена губернатором, господа офицеры переезжали в грязную погоду через улицу верхом на городовых; это были невинные шутки, так сказать, взаимные одолжения между военными. При мне таких случаев не было, но зато я не мог похвастаться любовью ко мне в военной среде.

О солдатах кишиневского гарнизона мне почти нечего рассказать, кроме того, что, по возвращении войск из лагерей в город, ночные кражи, уличные драки и безобразия в ночных притонах всегда заметно увеличивались."

Аватара пользователя
Апрель
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 23:17
Откуда: Бессарабия

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение Апрель » 12 дек 2009, 19:24

Дислокация отдельных казарменных объектов, находящихся в Кишиневе, по состоянию на 1906 год.
Возможно отдельные здания сохранились до настоящего времени и исполняют свою новую функцию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Апрель
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 23:17
Откуда: Бессарабия

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение Апрель » 12 дек 2009, 19:26

Продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 12 дек 2009, 20:37

Апрель, спасибо!
распределю позже всю информацию по соответсвующим дискуссиям (по отдельным полкам).

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение rimty » 08 фев 2010, 03:30

Некоторые сведения, взятыe из Военно-статистического обозрения
Российской империи:

"Кишинев назначается для квартирования дивизионного,
бригадного и полкового штабов, как центральный пункт расположения войск,
средоточие управления и важнейший пункт по многолюдству, промышленности и торговле.
Квартирная комиссия в Кишиневе отпускает деньги для
найма квартир по положению.
Две караульные роты помещаются в каменных казармах,
нанимаемых квартирной комиссией у частных лиц на
отпускаемые ей деньги по 2 рубля ассигнациями на человека.
Полковой лазарет помещается в военном госпитале в
особых покоях на 84 человека больных.
Службы: при казармах кухня для варения
пищи и манеж для ученья на одну роту; в лазарете
кухня и цейгхаузы для лазаретных вещей.
Конюшни и сараи для подъемных лошадей и обоза деревянные,
на 91 лошадь, содержатся Градскою Думою, они
совершенно ветхи, равно как особый старый деревянный
флигель, в коем помещаются фурштатские нижние чины,
который также содержится от Градской Думы. Мастерские
на 400 человек и цейгхауз нанимаются от комиссии у частных лиц.

Число войск гарнизонного батальона в Кишиневе
800 - в казармах, инвалидная команда -169 в наемном доме.
Караул города (занимает гарнизонный батальон) - 10 постов.
Одна жандармская команда расположена в Кишиневе
(вторая в Измаиле)."

Военно-статистическое обозрение Бессарабской области .1849г.
Составил Ген.Штаба подполк. Дараган В.М.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 10 июн 2011, 22:33

Из адрес-календаря на 1914 год (отпечатан в 1913 году).

Начальник гарнизона города Кишинёва, начальник 14-й Пехотной Дивизии, Генерал-Лейтенант Александр Иосафович Иевреинов.
Ул. Пироговская и Голенищева-Кутузова 3, тел. 4-61.


Также приведены сведения по 8-й Кавалерийской Дивизии (Садовая угол Михайловской).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 10 июн 2011, 22:38

Из адрес-календаря на 1914 год.
Штаб 14-й Пехотной Дивизии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 10 июн 2011, 22:48

Из адрес-календаря на 1914 год.
15-я Конно-Артиллерийская батарея.
(Улица Феодорова 32, тел. 4-55).

Командир батареи - подполковник Владимир Коронатович Латухин (Леовская 77, тел. 6-73).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 10 июн 2011, 22:55

Из адрес-календаря на 1914 год.
Управление 8-го Конно-Артиллерийского дивизиона.
Командир дивизиона - Полковник Михаил Леонтьевич Берг (Болгарская 18).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение rimty » 07 ноя 2011, 13:20

Резервные пехотные войска в г. Кишинёве:
207-й резервный пехотный Кишинёвский полк
208-й резервный пехотный Очаковский полк

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Полки царской армии в Кишинёве.

Сообщение rimty » 11 мар 2012, 12:52

corax писал(а): ...55-й пехотный Подольский полк - в Бендерах и 56-й пехотный Житомирский полк - в Тирасполе.
Тулубьев Александр Никанорович (1864-1931).
Участник Русско-Японской войны.
На 1 января 1909 г. - капитан 55-го Подольского полка. Служил в Бендерах до 1917 года.
Тулубьев A.jpg
Тулубьев Эраст Никанорович (1867 – 1922), брат Александра Никаноровича.
После окончания военной прогимназии в 16 лет на правах вольноопределяющегося был зачислен рядовым в 55-й Подольский пехотный полк, располагавшийся в Бендерах, а с 30 августа того же года был принят в Одесское пехотное юнкерское училище. После его окончания прапорщиком поступил в 3-й батальон 56-го Житомирского полка, дислоцированного в Тирасполе.
Участник русско-японской войны (с 27.09.1904 эшелоном отправился на фронт, командир 7-й роты, капитан). С ноября 1904 до конца февраля 1905 г. Житомирский полк находился в непрерывных боях (в т.ч. сражение у дер. Сандепу, Мукденское сражение).
Награжден 4 орденами. В июле 1905 г. – командир батальона, в августе 1905 г. – подполковник (за боевые отличия).
С войны полк возвращался морем.
Участвовал в I мировой войне. Весной 1915 г. попал в плен, в котором находился 3 года.

В Тирасполь вернулся в конце 1918 г. Возглавил комиссию помощи голодающим и комиссию по борьбе с эпидемиями.
Умер от холеры, зараженный во время исполнения служебных обязанностей.
Тулубьев Эраст.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение rimty » 25 мар 2013, 01:47

1 эскадрон Бессарабской Конной стражи, 1909 год.
Hа фото - смотр 22 августа 1909 г.

(aукционная фотография)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
corax
Администратор
Администратор
Сообщения: 13120
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 11:55
Откуда: Кишиневъ

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение corax » 31 мар 2013, 23:21

Письмо, адресованное прапорщику 14-й роты 7-го пехотного батальона.
Датировано 3 мая 1917 года.
(аукционное)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение rimty » 26 май 2013, 14:43

Офицеры [3-го кавалерийского] корпуса провожают отказавшегося изменить присяге [присягать Временному правительству - прим. rimty] графа Келлера Ф.А. из Кишинева в Харьков.

фотография с сайта sammler.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

scapanji
Новичок
Новичок
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 23 май 2012, 13:34

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение scapanji » 26 авг 2013, 00:51

Скажите, пожалуйста, а что известно о 255 Аккерманском пехотном полке, место дислокации, участие в боевых походах и прочее? Знаю лишь то, что многие бессарабцы были призваны в этот полк с началом Первой Мировой войны.

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18379
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Армия Царской России в Кишинёве.

Сообщение rimty » 13 сен 2013, 15:03

О вступлении в Кишинёв и встрече Смоленской дружины Государственного ополчения
14 сентября 1855 года
14 9 55.jpg
14 09 55.jpg
"Бессарабские областные ведомости"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Военный Кишинёв»