Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 26 апр 2014, 01:42

junafen писал(а): П.С.: Зоя (Зоица) была племянницей Марии.
Поправка...!

Вышеупомянутая Зоя / Зоица (урожденная Крупенская) была не племянницей, а двоюродной сестрой Марии Эйхфельдт (урожд. Милло). Впоследствии Зоя вышла замуж за армаша Ионицэ Костаки-Болдур-Лэцэску.

Дело в том, что глава большого семейства Крупенских - Иордаки Лупу Крупенский - был женат на Марии, дочери Енаке Тома Милло и Сафты Росетти-Рознован, родной сестре Иордаки Милло.

Помимо Зои, у Крупенских было ещё семь сыновей:

Самый старший Иордаки: у него была дочь Екатерина, замужем за Дмитрием Стурдза.

Матей — бессарабский вице-губернатор, женатый на Марии Комнено (происходившей из династии византийских императоров Комниных / Комнено); самой старшей их дочери Марии в 1823 г. было шесть лет.

Тудор, который после отъезда Пушкина из Бессарабии женился на Смаранде Мурузи (происходишей из семьи князей Мурузи); первый ребенок у них появился в 1834 г. по имени Джордже, ставший впоследствии архимандритом в Сучаве.

Скарлат, женатый на Параскеве Росетти; у них был сын Григорий (о Росетти см. мои предыдущие сообщения).

Константин, офицер русской службы, был не женат.

Григорий, женатый на Смаранде Катаржи; у них был сын Григорий.

Теодосий — о нем, кроме имени, ничего не известно.

По поводу Крупенских могу добавить, что матерью прадедушки моего прадедушки, т.е. матерью воеводы Иордаки Лазо - великого ворника Южной Буковины (Сучава - Кэмпэлунг Молдавэнэск и т.д.), получившего этот пост в 1772 году от графа Румянцева - была Екатерина Крупенская...

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 26 апр 2014, 14:34

Помимо семьи Милло и Лазо, Крупенские были в близких родственных отношениях с кланом Ипсиланти, представители которого отличились в борьбе за освобождение Греции от турецкого ига в 1820-х гг.

Другой родственницей Крупенских и частой гостьей в их хлебосольном доме в Кишиневе была и упомянутая выше графиня Роксандра Эдлинг, урожденная Стурдза, которая была сестрой чиновника Министерства иностранных дел России Александра Скарлатовича Стурдзы и впоследствии стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны в Царском Селе.

В дар от царя Александра I графиня Роксандра Эдлинг получила землю в Бессарабии и в 1820-х гг. поселилась в дарственном имении Манзыре, находившемся в Бендерском уезде.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 26 апр 2014, 19:21

Древний боярский род Катаржи оставил заметный след в истории Молдавского княжества. В старинных летописях имя Катаржи встречается начиная с XVI столетия.

Основатель рода Иордаке Катаржи носил титул великого ворника - управляющего двором при господаре Стефане Петричейку.

Апостол Катаржи был пыркалабом (комендантом) Сорокской крепости.

Николай Катаржи был приближённым господаря В. Лупу.

Гетман Молдавии Илие Катаржи участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 г.г. и получил чин генерал-майора.

Представители рода Катаржи играли значительную роль в культурной жизни. В 1836 г. Шт. Катаржи вместе с Г. Асаки и В. Александри основали музыкально-драматическую консерваторию в Яссах.

В частном владении помещиков Катаржи находились 22 села в Ясском и Сорокском уездах, 9 крупнейших конных заводов, десятки винокурен. В документах тех лет Катаржи именуются не иначе как «владельцы 3/4 Бельц».

Люди не только богатые, но и образованные, Катаржи способствовали дальнейшему экономическому и культурному развитию города. В Бельцах появились мощёные дороги, было построено 65 добротных каменных домов, а помещичья усадьба Катаржи выделялась своей уникальной архитектурой.

Теперь я понимаю, почему мой прадедушка, проживая в 1930-х годах без особых средств к существованию в России, любил, по рассказам бабушки, нередко восклицать: "Ах, где наши Бельцы!".

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2014, 15:41

Grandmother in Ekaterinoslavlj.1912.JPG

Это фотография моей бабушки - Нины Владимировны (урожд. Лазо, 1893 - 1967), сделанная в 1912 году во время её поездки в Екатеринослав. По-моему, в молодости она достойно продолжила репутацию пушкинских "Кишинёвских красавиц".

Её мать была чистокровная гречанка (с корнями в румынской Констанце), а отец - смесью сербской, македонской, румынской, греко-византийской и православно-албанской кровей (последнее - из ныне албанского пограничного с Грецией древнего православного города Гирокастра, находящегося под защитой ЮНЕСКО http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 1%80%D0%B0).

К лету 1914 года уже были выправлены все бумаги (в т.ч. паспорт) для продолжения ею учёбы в Сорбонне, но началась I Мировая война и бабушка осталась в России.

После 1918 года, чтобы "не выделяться" своим происхождением и свободным знанием семи европейских языков, бабушка всю жизнь проработала нянечкой в одной из больниц Ленинграда, чудом выжила в блокаду, а в годы моей юности учила меня правильному произношению на французском.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2014, 18:00

Nina Katya Victor Lazo & Poet.JPG
1915 год. Молодое поколение семьи Лазо принимает гостей в своём имении. Моя бабушка Нина - в центре, рядом (в капоре) её младшая сестра Катя и брат Виктор Лазо. Остальные - гости, в т.ч. поэт-имажинист.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2014, 18:11

Nina_Astrakhan_Fur and Who Else.jpg
Снято в тот же день, что и фотография выше. Моя бабушка - в центре. Слева её старшая сестра Тамара Лазо, которая в это время была уже замужем за князем Аркадием Елагиным (вспомним "Елагинский Остров" и "Елагинский Дворец" в Петербурге):

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%BE%D0%B2

https://www.google.at/search?q=%D0%B5%D ... 80&bih=595

Остальные - гости.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2014, 19:01

1905 год... Фотоателье в Петербурге на ул. Бассейной, дом 2 (оно там и сейчас).

Князь Аркадий Елагин (род. в 1885 г.) - выпускник Павловскоко военного училища. Послужив 5 лет в армии и побыв 4 года помещиком после женитьбы в 1910 году на Тамаре Лазо, в 1914 году добровольно уходит на фронты I Мировой войны в звании подполковника.

После 1917 года - в рядах Вооружённых Сил Юга России (армии Деникина). В 1920 году принял участие в "Бредовском походе", который исторически связан с Бессарабией, в частности:

24 января 1920 года директивой командующего Войсками Новороссийской области генерал-лейтенанта Н. Н. Шиллинга все войска правобережной Украины, кроме гарнизона Одессы, были подчинены командующему одной из групп войск области генерал-лейтенанту Н. Э. Бредову. Его главные силы сосредоточивались у Тирасполя, у с. Маяки и у Овидиополя, откуда должны были перейти в Румынию, где, соединившись в Тульче, ждать эвакуации в Крым.

Однако, вследствие отказа Румынии пропустить русские войска, части генерала Бредова в ночь на 30 января начали движение тремя параллельными колоннами на север вдоль реки Днестр. На правом фланге, составляя боковой авангард, шли конные части; в середине — пехотные дивизии и слева, непосредственно вдоль Днестра — обозы. Отряд Бредова сопровождал обоз с 7 тыс. больных и беженцев.

Через 14 дней тяжелого похода части Бредова вышли 12 февраля 1920 к местечку Новая Ушица, где встретились с польскими войсками. Некоторое время они занимали самостоятельный участок фронта против Красной армии, а в конце февраля были разоружены и отправлены в Польшу, где размещены в бывших немецких лагерях для военнопленных (Пикулице под Перемышлем, Дембия под Краковым и в Щалкуве). В августе 1920 года переброшены в Крым.

В начале похода численность войск в отряде составляла около 23 тыс. солдат и офицеров. В Крым вернулось около 7 тыс. бредовцев. Большинство погибло от эпидемии тифа, в том числе и в польских лагерях. Некоторое количество участников похода пожелало остаться за границей. Кроме того, некоторую часть этнических украинцев поляки перевербовали в польскую армию.

Для участников похода был установлен особый знак: белый крест на национальной ленте с опущенным книзу серебряным мечом, по обе стороны которого цифры «19» и «20» и надписью на обороте славянской вязью «Верные долгу».

Сам Аркадий Елагин в августе 1920 года на пароходе "Виолетта" прибыл из Одессы в Ялту и там поступил дежурным офицером в штаб барона П.Н. Врангеля. В ноябре 1920 года настала известная эвакуация в Турцию и годичное пребывание в военном лагере генерала Кутепова в Галлиполи.

Тем временем, его жена - Тамара Лазо с двумя детьми так и осталась в России, а Аркадий Елагин осел в Белграде, где в конце 1930-х гг. вновь женился на дочери русских эмигрантов и имел с ней двух детей. В октябре 1944 года, при приближении Красной Армии к Белграду, молодая жена Елагина в паническом срыве убежала с детьми в близлежащий лес, где повесила на дереве сначала обоих детей, а потом повесилась сама.

Аркадий Елагин скончался в начале 1950-х гг. в Белграде.

П.С.: У этой истории есть удивительное продолжение, по сюжету которого можно поставить ещё один фильм "Бег". Но об этом - в другой раз...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 апр 2014, 04:30

Lazo.Biserica din lemn Draguseni.docx
Перевод с румынского:

Эта деревяная церковь была построена в 1780 г., "на месте", из дубовых бревен бив-вел
пахарником Иордакием Лазо, зятем бана Константина Башотэ. На брусе разделяющей стены между наусом и пронаусом находится надпись кириллицей со следующим текстом:

"Я, Иордаки Лазу, бив-вел пахарник, сын стольника Костаки и Катрины, муж умершей Марии, дочери бана Константин Башотэ и Сафты, построил и эту вторую церковь на моей вотчине Дрэгушены, во имя Св. Усыпленой Пречисты (Успенья Богородицы) и иерарха Спиридона. Чтобы эти имена были упомянуты всеми теми, кто будет владеть Дрэгушенами, потому что оставляю проклятие в случае, если не будут упомянуты в церкви".

Моё примечание: Упоминаемая здесь Катрина (Екатерина), т.е. мать прадедушки моего прадедушки, была урождённой "Крупенской".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 апр 2014, 04:35

Это - оригинал текста на румынском:

Biserica din lemn Draguseni , Suceava 1780

Ctitorie boiereasca , monumentul a fost inaltat “pe loc ”, din lemnul padaurii de stejar ce se intindea pe aceste locuri . Ea este cea de a doua ctitorie a paharnicului Iordache Lazu , ginerele banului Constantin Basota , care isi avea aici mosia . Cea din dantai biserica din lemn de brad disparind in 1936 in urma unui incendiu.
De pe siteul directiei judetene pentru cultura Suceava , aflam ca biserica a fost refacuta in 1780 de Iordache Lazu. De unde tragem concluzia ca biserica este mai veche , daca nu cumva Iordache Lazu a construit-o din nou din temelii. Intr-un document care trateaza hramurile bisericilor din Modova inainte de secolul XIX , biserica apare construita intre 1760-1780 de paharnicul Iordache Lazu. Astazi , biserica are doua hramuri: Adormirea Maicii Domnului si Sfantu Spiridon.
la o prima vedere , biserica pare sa-si fi pastrat infatisarea initiala , poate pridvorul cu turnul clopotnita sa fie adaugat ulterior .biserica a avut un zid de incinta , dar parte din el a fost demolat , construindu-se o cladire (magazie) care face nota distonanta cu biserica . In fata bisericii si a cimitirului s-a construit o cladire monstruasa, aflata in paragina, si care mascheaza vederea bisericii dinspre drumul european E85.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 апр 2014, 05:05

Пояснение: В вышеприводимом тексте на румынском даётся краткое описание церкви, в основном, с точки зрения её культурно-исторического значения. Приводимый же выше текст на русском является, на самом деле, именно оригиналом, т.к. это перевод того, что написано по указу Иордакия Лазо по-румынски кириллицей внутри церкви.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 29 апр 2014, 15:58

Это руины помещичьей усадьбы среди лесов и полей на севере Саратовской области, выполненной по проекту итальянского архитектора. До середины 1850-х гг. усадьба принадлежала помещику Кологривову, которая досталась от его жены - Прасковьи Юрьевны (урожд. Трубецкой, 1762-1848).

В 1827-1829 гг. здесь в течение почти 2-х лет гостил, писал стихи и восхищался природой князь, поэт, критик и друг А.С. Пушкина - Петр Андреевич Вяземский (12.07.1792, Москва – 10.11.1878, Баден-Баден, Германия). Тут им были написаны стихи: «Зимние карикатуры», «На новый 1828 год», «Простоволосая головка», «Саловка», сатира «Русский бог». Вел переписку с друзьями, в первую очередь с А.С. Пушкиным, переводил сонеты А. Мицкевича, роман французского писателя Б. Констана «Адольф».

В середине XIX века имение Кологривовых было куплено Предводителем Саратовского дворянства, отставным подполковником Иваном Ивановичем Берновым (ск. в 1876 г.). С дочкой Бернова - 18-летней блондинкой Марией Ивановной мой прадедушка - Владимир Егорович Лазо (1855 - 1937) в январе 1879 года обвенчался на севере Бессарабии в церкви в Барладанах и первые несколько лет семья проживала в тех местах.

После крупнейшего карточного проигрыша Владимир Лазо и Мария вместе с маленькой дочерью Еленой (1881 г.р.) и сыном Сергеем (1883 г.р.) вынуждены были перебраться вот в это имение в Саратовской губернии. Вскоре они разошлись. Владимир же приобрёл себе имение неподалёку, занялся сельским хозяйством на своих 15 тыс. гектаров и вскорости привёз туда из Бессарабии новую молоденькую жену - гречанку Валерию Стамо, которая была его двоюродной сестрой и с которой у них родились 8 здоровых и красивых детей (в том числе моя бабушка - фото выше).

В 2006 году, попав на неделю в Саратов для чтения лекций в Саратовском Университете, я активно "прочесал" весь городской архив, нашёл многие отправные данные, "сходу" договорился прямо на улице с каким-то местным "возилой", проехал с ним по глухим лесам 100 км на север и к концу того же дня нашёл руины обоих имений. Несколько оставшихся в окрестных деревнях жителей сокрушались, что эти постройки они много раз пытались разломать тракторами и бульдозерами, но ничего у них не получалось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 30 апр 2014, 00:05

Вот здесь на карте Молдовы указаны Редю-Маре и Бэрладэны, где в местной церкви в январе 1879 года венчался с Марией Берновой мой прадедушка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 30 апр 2014, 11:15

Horses Amazon_by Lazo.jpg
junafen писал(а): В частном владении ... находились ... 9 крупнейших конных заводов ...
Наверное поэтому моя бабушка и её младшая сестра Екатерина прекрасно рисовали лошадей. Вот сохранившийся рисунок Екатерины (см. в правом нижнем углу - витиеватую подпись "Е. Лазо").
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4189
Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение Смолин Евгений » 30 апр 2014, 13:24

Девушка на Иноходце. Замечательный рисунок.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 30 апр 2014, 13:55

Смолин Евгений писал(а): Замечательный рисунок.
Спасибо! Жаль, что по политическим соображениям автор рисунка всю жизнь проработала всего лишь машинисткой в пожарной команде небольшого города, однако постоянно оформляла им стенгазету.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2014, 01:57

На древе Крупенских.jpg
До какой же степени все бояре Молдовы были "повязаны" между собой! Вот здесь, на родовом древе Крупенских, в версии, которая сокращена тут лишь до одной страницы, есть и Русет, и Куза, и Морузи, и Росетти, и Комнины, и Катаржи, и Мило (в оригинальной транскрипции - Milu), и Лазо (в оригинальной транскрипции - Lazu), и Донич (в оригинальной транскрипции - Donici), и Кантакузины, и Маврокордаты, и Праэску, и даже князь Вяземский [кстати, бояре Праэску, фигурирующие в качестве предков, это одна из моих последних находок].
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2014, 05:03

junafen писал(а):
docolga писал(а):
junafen писал(а):Очень обрадовался Вашему сегодняшнему сообщению! Сам я уже несколько лет (как и Вы) занимаюсь восстановлением семейных корней. К данному времени уже имеется макет печатного издания о дворянском роде Лазо, превышающий 300 страниц и основанный на архивных документах разных стран и даже рассказах моей бабушки - Нины Владимировны Лазо (1893 - 1967).

В Вашем сообщении ключевым для меня явилось также слово "Редимаре". В имеющемся у меня официальном документе на русском мой прадедушка - Владимир Лазо (1855 - 1937) именуется как "дворянин с. Редиул Маре". Сам я молдавским не владею, но впоследствии через данный Форум узнал, что правильным будет произносить "Редю-Маре" (что означает, оказывается, "Большая рощица").

Отец моего прадедушки - Егор (Георгий/греческое - Иордакий) Иванович (греческое - Енакиевич) Лазо, родившийся в июле 1823 г., занимал ряд видных постов в дворянских выборных органах на севере Бессарабии, в частности, в Сороках, Хотине, Окнице, Единце (последнее - это как раз в 17 км от Редю-Маре).

Он и его жена - дочь бессарабского помещика - грека Эмилия Иоановна (Ивановна) Лойз имели 9 детей, одним из которых был мой прадедушка.

Так что не исключено, что мы с Вами родственники!

Кстати, о Тальберге. Мне попадалась его фамилия в процессе моих поисков и в "увязке" с Лазо. По-моему, он похоронен в р-не Зальцбурга, т.е. в Австрии (но надо порыться в моих бумагах).

Жду Ваших откликов!
Добрый день.
Тальберги - древний Шведский род и переселились они в Курляндию из Финляндии во время правления Екатерины второй где получили баронский титул Настоящее имя мужа Елизаветы Алексеевны Лазо Herrmann Friedrih von Tallberg многие дети и внуки родились в Редимаре Кроме того сам Герман Карлович какое то время служил в Кишиневе У меня есть много информации об этой семье, копии метрик и послужных списков очень часто в документах встречаются фамилии о которых вы упоминали видимо это были родовые связи и в ключевых ситуациях этих людей приглашали как свидетелей и почетных гостей. К какой ветке Лазо относятся родители Елизаветы Лазо для меня до сих пор загадка поэтому я и решила написать Возможно кто нибудь знает
docolga писал(а): К какой ветке Лазо относятся родители Елизаветы Лазо для меня до сих пор загадка поэтому я и решила написать Возможно кто нибудь знает
Уважаемая docolga! Извините за некоторую задержку с предоставлением обещанной Вам информации. Вот, сейчас вернулся домой и проверил в первую очередь свои архивы о моей НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ линии, идущей от Георгия Ивановича Лазо, 1823 г.р., т.е. родного отца моего прадедушки Владимира Лазо.

Цитирую: «… по определению, состоявшемуся в Депутатском Собрании 18 января 1860 года, сопричислены к дворянскому роду Лазовых, дети поручика Георгия Иванова Лазо: Виктор, Владимир, Валерия, Виктория и Вера, на основании метрических свидетельств Духовной консистории». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1792, л. 14)
«… после причисления выше помянутых пятерых детей его, родились у него еще два сына Георгий и Дмитрий и две дочери Надежда и София». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1792, л. 4 об Л. 14)
«… от Дворянина отставного поручика Егора Иванова Лазо и законной жены его Емилии Ивановны родились дети, сыновья: Георгий 25 Сентября 1860 года и Димитрий 1 Ноября 1864 года и дочери Надежда 3 декабря 1862 года и София 4 мая 1866 годов». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1792, л. 4 об.)
В приведенных цитатах Вас не должно смущать имя моего предка, употребленное в разных вариантах: Егор, Георгий. Это в пределах языковой нормы. У этого имени есть и старомолдавский аналог – Иордакий (да и греки произносят имя "Георгий" как "Хьорги").
Наша с Вами итоговая перекличка показывает, что у отставного поручика Георгия Ивановича Лазо и его жены Эмилии Ивановны (гречанки, урожд. Лойз) было девять детей: сыновья Виктор, Владимир, Георгий, Димитрий и дочери Валерия, Виктория, Вера, Надежда и София.

Таким образом, урождённой Елизаветы Лазо среди них нет.

Затем я проверил данные по Виктору Лазо (1821 г.р.), т.е. по старшему брату отца моего прадедушки.
Цитирую: «…по определению, состоявшемуся в Депутатском же Собрании 19 Октября 1855 г. к дворянскому роду Спатаря Енакия (Ивана) Лазо сопричислен сын его Коллежский Секретарь Виктор Лазо с детьми его Евгением, Николаем, Михаилом и Софиею». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1452, л. 58).
Другой документ несколько расширяет эту информацию, снабдив ее существенными подробностями: «от Спатаря Иоанна Лазо и законной его жены Виктории произошел сын Виктор 10 Декабря 1821 года, а от сего последнего и законной жены его Елены родились сыновья: Евгений 19 апреля 1851, Николай 9 июня 1852 Михаил 3 Ноября 1853 и дочь София 2 Декабря 1850 годов». ( НАРМ, ф. 88, опись 1, д. 1431, л. 35).
Четыре ребенка оказались не пределом для Виктора и Елены (урождённой Руссо и являвшейся троюродной сестрой своего мужа). Определение БДДС от 7 Августа 1872 года приводит итоговый результат: «… от просителя Виктора Иванова Лазо, во время состояния его в чинах Коллежского Секретаря и Коллежского Асессора, и законной его жены Елены Димитриевой родились ещё сыновья: Леон 17 Февраля 1855, Владимир 19 Июня 1858, и Димитрий 28 Августа 1866 годов». (НАРМ, ф. 88, оп. 1, д. 1891, л. 39).
Итак, поколение детей Виктора Ивановича Лазо и Елены Дмитриевны (урожд. Руссо) состояло из семи персонажей: сыновей Евгения, Николая, Михаила, Леона, Владимира, Дмитрия и дочери Софии.

Как видите, урождённой Елизаветы Лазо среди них также нет.

Линия младшего брата, т.е. Ивана Лазо (1824 г.р.) и его супруги полушвейцарского происхождения Матильды Фези (Фэзи) дала миру лишь только сына Георгия Лазо (1865 г.р.), который в 1894 году стал отцом Героя Гражданской войны.

Однако упоминание в имеющихся у Вас документах название селения Редимаре (Редю-Маре) всё же говорит о многом. Могло быть, что Елизавета Лазо получила эту фамилию, став женой или потомком кого-то из наших с Вами Лазо-мужчин, а имена жён и дочерей некоторых из них зачастую реже упоминались в архивах.

Боюсь ошибиться и нужно ещё это проверить, но мне как-то давно попадалась информация о том, что одна помещица по фамилии Лазо (кажется Елизавета или Елена) во второй половине 19-го века продала своё имение, по-моему именно в северной части Бессарабии, небезызвестному барону Стюарту (кстати, отдельный подраздел о нём вместе с его портретом имеется на этом Форуме).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2014, 06:20

Уважаемая docolga! Ура! Я кажется нашёл то, что Вы искали.
Ваш поиск Лазо проходил в увязке с семьёй Тальбергов. Вот у меня на этот счёт имеется такая информация (хотя 100%-ную точность её не гарантирую, но минимум - 99,9%).

Сразу же обращаю Ваше внимание на самой первое предложение в цитируемомом мною внизу абзаце, а именно:

"Тальберг Николай Дмитриевич
(10.07.1886—29.05[11.06].1967), церковный историк, церковно-общественный деятель.
Родился в м. Коростошев под Киевом, происходил из семьи доктора уголовного права Д. Г. Тальберга и потомственной дворянки Бессарабской губ. Виктории Егоровны, урожденной Лазо".
---------------------------------------------
Идём далее... Из моего предыдщего сообщения видно, что в числе детей отца моего прадедушки была Виктория, т.е. получается Виктория Егоровна, урождённая Лазо (!).

Потомственный дворянин Егор Иванович Лазо (отец моего прадедушки) и гречанка Эмилия Лойз поженились в 1851-1852 гг. после его выхода в отставку с военной службы и возвращения в Молдавию из боевого похода по усмирению инсургентов в Венгрии и Трансильвании.

Их дети, например, мой прадедушка родился в 1855 году, а его родная сестра Виктория могла родиться, например, в 1857 году, или около этого. Но в любом случае, не позднее 1860 года, т.к. в январе 1860 года на моего прадедушку и на Викторию уже было распространено потомственное дворянство, т.е. она уже появилась на свет.

Таким образом, сестра моего прадедушки - потомственная дворянка Виктория Егоровна (урожд. Лазо) по возрасту вполне могла стать женой доктора уголовного права Д. Г. Тальберга и в возрасте до 30-ти лет родить Николая Дмитриевича Тальберга в 1886 году!

Я почти уверен, что мы с Вами "попали в точку" и являемся родственниками.

Ваш ......юродный брат junafen
----------------------------------------------------------
http://community.livejournal.com/vozvra ... mode=reply
Тальберг Николай Дмитриевич
Тальберг Николай Дмитриевич
(10.07.1886—29.05[11.06].1967), церковный историк, церковно-общественный деятель.
Родился в м. Коростошев под Киевом, происходил из семьи доктора уголовного права Д. Г. Тальберга и потомственной дворянки Бессарабской губ. Виктории Егоровны, урожденной Лазо. Учился в Киевском Екатерининском реальном училище и Императорском училище правоведения, которое закончил в 1907 с золотой медалью. Служил в Министерстве внутренних дел (отдел личного состава Департамента общих дел); затем в Прибалтийском крае (осень 1908); советник губернского правления в Киеве (1910); управление продовольственной части в Петербурге (1911); Малороссия (н. 1913); чиновник особых поручений при министре внутренних дел (май 1914). Заведовал делопроизводством по выборам в Государственный Совет и Государственную Думу. Статский советник (н. 1917). С оставлением в прежней должности в к. янв. 1917 назначен помощником управляющего делами сенаторской ревизии, которая должна была выяснить основания освобождения от воинской повинности.
После февральского переворота 1917 подал в отставку и уехал на Кавказ. Приехав в Москву накануне большевистского переворота, выехал в Петроград, где под другой фамилией вступил в тайную организацию Н. Е. Маркова, ставившую целью помощь и освобождение Царской Семьи. По заданию организации выехал в Киев и поступил на службу в Министерство внутренних дел правительства гетмана П. П. Скоропадского. Участник тайного монархического съезда в Киеве (май 1918). Выехал в Бессарабию, через год приехал в Одессу, оттуда выехал за границу (Болгария, Сербия, Австрия, Чехословакия). В Берлине в н. 1920, по приезде Маркова, возобновил работу в его организации. Один из организаторов Съезда Хозяйственного Восстановления России, Рейхенгалль, Бавария, 16 (29) мая—23 мая (6 июня) 1921 (Съезд в Рейхенгалле), на котором выбран управляющим делами Высшего Монархического Совета (член Совета до 1938). Участник Зарубежного съезда 1926 в Париже, 2-го Зарубежного Церковного Собора 1938 в Сремских Карловцах. Член совета Патриотического объединения, Державной комиссии в Белграде, ведавшей делами эмиграции. Церковный староста нескольких храмов. 6 лет жил в Берлине, 10 — в Париже, ок. 8-ми — в Белграде. Во время второй мировой войны работал в Управлении по делам русской эмиграции в Югославии (1941—44), участвуя в эвакуации соотечественников. Перебрался в Вену, а потом в Зальцбург, где был директором русской гимназии в лагере для русских беженцев Парш. В 1950 переехал в США. Жил в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, где был преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником. Сотрудничал в монастырских периодических изданиях («Православная Русь», «Православная жизнь», «Православный путь»), в газетах «Россия» и «Русская жизнь». Скончался и похоронен в Джорданвилле.
Соч.: Церковный раскол. Париж, 1927; Святая Русь. Париж, 1929; Месяцеслов Русских святых. Джорданвилль, 1954; Русская Православная Церковь в Северной Америке. Джорданвилль, 1955; Муж верности и разума. К. П. Победоносцев. Джорданвилль, 1957; История Русской Церкви. Джорданвилль, 1959; Отечественная быль. Джорданвилль, 1960; К сорокалетию пагубного Евлогианского раскола. Джорданвилль, 1966; Русская быль. Очерки истории Императорской России. М., 2001.
Фомин С.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2014, 12:39

Уважаемая docolga! Вот несомненное подтверждение правильности моей последней находки!

Из "Википедии" на русском:

Никола́й Дми́триевич Та́льберг (10 (22) июля 1886, Коростышев — 11 июня 1967, Джорданвилль) — русский духовный писатель, публицист, историк.

Сын известного юриста и историка Дмитрия Германовича Тальберга и его жены Виктории Лазо [выделено мною...].

Учился в киевском Екатерининском реальном училище. В 1907 году окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью и был причислен к Министерству внутренних дел.

Тальберг был убеждённым монархистом, состоял членом Русского собрания и Русского окраинного общества.

После Февральской революции вступил в тайную организацию Маркова, ставившую целью освобождение царской семьи. В 1918 году был вице-директором департамента полиции в правительстве гетмана Скоропадского.

В 1920 году эмигрировал в Германию. Принял активное участие в подготовке монархического съезда в Рейхенгалле, избран управляющим делами Высшего Монархического Совета.

Выступал с лекциями и докладами на религиозные, исторические и политические темы в Югославии, Германии, Австрии, публиковал статьи в патриотической периодике.

После Второй мировой войны — в США. С 1950 года проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, преподавал историю в духовной семинарии Свято-Троицкого монастыря.

Скончался на 81-м году жизни, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2427
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2014, 13:26

"docolga" писала: Тальберги - древний Шведский род и переселились они в Курляндию из Финляндии во время правления Екатерины второй где получили баронский титул. Настоящее имя мужа Елизаветы Алексеевны Лазо - Herrmann Friedrih von Tallberg, многие дети и внуки родились в Редимаре. Кроме того сам Герман Карлович какое то время служил в Кишиневе У меня есть много информации об этой семье, копии метрик и послужных списков. Очень часто в документах встречаются фамилии, о которых вы упоминали. Видимо это были родовые связи и в ключевых ситуациях этих людей приглашали как свидетелей и почетных гостей. К какой ветке Лазо относятся родители Елизаветы Лазо для меня до сих пор загадка - поэтому я и решила написать Возможно кто нибудь знает.

"junafen" добавляет к своему предыдущему сообщению следующее:

Возможно, что Елизавета Алексеевна Лазо (супруга Herrmann Friedrih von Tallberg, т.е. Германа Карловича?) не состояла в НЕПОСРЕДСТВЕННОМ родстве с упоминуемым мною Николаем Дми́триевичем Та́льбергом (10 (22) июля 1886, Коростышев — 11 июня 1967, Джорданвилль), а была женой одного из родственников Николая Дми́триевича Тальберга, в частности, Германа Карловича Тальберга, и при этом происходила из числа лиц, объединённых какими-то связями с Викторией Егоровной Лазо - женой Николая Дми́триевича Тальберга, уже породнившись к тому времени с родом Тальбергов.

Как я уже продемонстрировал в моём вчерашнем вложении о клане Крупенских (и я знаю массу таких же случаев почти со всеми боярскими фамилиями между Днестром и Прутом, а также и за Прутом) браки аристократов заключались по "клановой" системе, причём не по причине сохранения "чистоты крови", а из-за весьма ограниченного круга общения (встречи лишь на отдельных балах, проживание в удалённых друг от друга имениях, необходимость владеть для общения французским, а также деятельность "свах" и т.п.).

В этих условиях большую роль играло доверие к репутации семей потенциальных родственников, нередко подтвержаемое другими родственниками. Всё это вело к заключению браков внутри лишь, в основном, пары сотен устоявшихся родов.

В таких семьях же, как правило, было до десятка детей, каждый(ая) из которых заводили свой десяток, и т.д., но почти всегда внутри ограниченного круга семейств. В этих условиях всякие загадочные "переплетения" были нередкостью.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»