Гастроли

Культурные заведения Кишинёва. История, воспоминания, фотографии..

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: Гастроли

Сообщение steinchik » 30 авг 2024, 15:12

Ну вот! П.А. Миронов наградил А.А. Миронова. Налицо кумовство и нанашество... :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 10 ноя 2024, 13:59

На одной из записей Александр Градский говорит, что в 1986 году у него была телевизионная съёмка в Кишинёве.
Видимо, он приезжал только на съёмку (какую?). С концертом, насколько помню, он не выступал.

Musatik
Местный
Местный

Сообщение Musatik » 22 апр 2025, 09:47

23284716.jpg
23284869.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 10 май 2025, 11:25

Правда Севера, 1942, № 291
11 декабря 1942

Архангелск
Снимок экрана 2025-05-10 112327.jpg
14, 15 и 16 декабря

СЕВЕРНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ

В помещении Большого театра

МОЛДАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ

(г. Кишинев)

Под управлением АРОНОВА. Солисты: Хавис БеЛЬДАНО (певец). РОЗЕнБЕРГ (певец). Теккер ЗЕЛЬЦЕР ( ритмические танцы). Конферансье володин. Начало в 8 часов вечера. Касса с 2 часов дня.

19 декабря 1944
Снимок экрана 2025-05-10 113040.jpg
МОЛДАВСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР

На-днях в Кишинев вернулась бригада композиторов, собиравшая в селах и районах республики молдавский музыкальный фольклор. Бригада записала свыше 120 песен и плясок и старинный обряд молдавской свадьбы, обработанный теперь в виде театрально-музыкального фрагмента. Более 20 песен и плясок, собранных бригадой, включены в репертуар молдавского ансамбля песни и пляски «Дойна». (TACC).

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 10 май 2025, 11:35

20 марта 1941
Снимок экрана 2025-05-10 113440.jpg
ХРОНИКА ИСКУССТВ

Успех постановки пьесы И. Франко к условиям «Свири-2». «Украдене щастя». в ознаменование 85-лети0 со- 85-летия со дня рождения украинского писателя И. Франко Дрогобычский государственный драматический театр поставил одно из лучших произведений писателя драму «Украдене щастя». Постановка пользуется огромной популярностью. За несколько дней ее просмотрели свыше 3,5 тысячи зрителей. («Більшовицька правда»).

Перевод фильмов на молдавский язык. Одесская киностудия приступила к дублированию кинофильма «Член правительства» на молдавском языке. С этой целью в Кишинев выехала группа работников киностудии. Киностудия закончила дублирование кинофильмов «Яков Свердлов», «Богдан Хмельницкий», «Валерий Чкалов».

Gosha
Местный
Местный

Сообщение Gosha » 26 май 2025, 13:44

Концерт БГ+ в Кишиневе, 22.05.2025
2025_05_22 19_30_54.jpg
2025_05_22 18_58_49.jpg
2025_05_22 19_29_50.jpg
2025_05_22 19_29_27.jpg
2025_05_22 20_11_10.jpg
2025_05_22 20_34_54.jpg

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 24 июн 2025, 23:09

Гастроли венгерского ансамбля Тиса.

Szolnok Megyei Néplap, 1968. augusztus
Наши танцоры в Кишиневе
Группы артистов, прибывших на международный фольклорный фестиваль, были тепло и дружелюбно встречены в Кишиневе. После холода дома приятное солнце, безусловно, очень приятно, но еще более теплым и дружеским приветствием был встречен танцевальный ансамбль «Тиса».
Первый международный фольклорный фестиваль начался в Кишиневе в пятницу днем. 1500 танцоров в национальных костюмах прошли по широкому проспекту Ленина к статуе Ленина. Не будет преувеличением сказать, что начался один из самых престижных фестивалей народного танца. Он был гораздо масштабнее фольклорного фестиваля, проходившего в Дижоне, Франция. Интерес к танцевальному ансамблю «Тиса» огромен.

И репортаж с фестиваля.

Венгрии.

Szolnok Megyei Néplap, 1968. augusztus
Я писал, что Молдова — страна солнца и винограда, «страна белых аистов». Это правда, — но я также видел в Кишиневе самую тонкую в мире проволоку. Точнее, не видел, потому что она в пять раз тоньше человеческого волоса, а один ее грамм имеет длину ровно один километр.
Я не хочу давать отчет по экономической географии солнечной Молдавии для всего мира, я привел предыдущий пример только для того, чтобы было понятно: там, где производится такая техническая диковинка, требующая передовых технологий, нет недостатка в промышленности и технической подготовленности.
Промышленный город
Пищевая промышленность особенно значима — также из-за ее объема — потому что чернозем Молдавии славится своей плодородной почвой. В прошлом году было собрано два миллиона тонн сахарной свеклы, и тридцать тысяч тонн сахарной свеклы ежедневно перерабатываются на одном из их крупнейших сахарных заводов
Стекло сохраняет фрукты и овощи.
Всемирно известная культура винограда и влияние развитой промышленности создали и сформировали облик Кишинева сегодня и вознесли его в ряд престижных городов Советского Союза.
Пятьдесят лет назад семьдесят процентов населения были неграмотными, сейчас в городе шесть колледжей, семь театров, в Академии наук работают почти пять тысяч ученых, а в публичных библиотеках республики читателям доступно более 28 миллионов томов книг. (Население не достигает трех с половиной миллионов).
Центральная библиотека полностью автоматизирована, конвейерная лента доставляет книгу с девятиэтажного склада к читателю и возвращает ее на соответствующий склад на полке под контролем.
Что делает человека моложе?
В первые две недели августа Молдова была охвачена лихорадкой 1-го Кишиневского международного фольклорного фестиваля. Я знаю, это выражение избито, но теперь оно имеет смысл. Фестиваль стал национальным

делом среди наших друзей. Помимо культурных организаций в ее реализации принимали участие также фабрики и колхозы. Неудивительно, что она была столь успешной...
На этой земле живут люди, любящие музыку и танцы. Опишу, как я ехал: я пошел на программу «Тиса», мне сказали, с какой площади отправляются автобусы. Я пошел туда, подождал и был раздражен, потому что на каждом автобусе и троллейбусе было написано «на стадион». Машины уезжали каждые полминуты, битком набитые. Я думал, что это какой-то большой матч, но потом оказалось: программа проходила на пятидесятитысячном стадионе. — Столько людей. вместе, последний раз я видел их на матче сборной или Фради.
Не будет преувеличением сказать, что в Молдове все танцоры или певцы. В стране более четырех тысяч добровольных художественных кружков, в них 34 ведущих ансамбля народного танца, а филармонический ансамбль сейчас готовится к гастролям по Южной Америке.
«Жок» — знаменитый, зажигательный национальный танец молдаван, с феноменальной техникой и требующий колдовских
навыков. — и вперед, девочки, старушки. Я подумал, что сидящая рядом со мной на стадионе дама, должно быть, с трудом двигается, а через полчаса увидел ее танцующей на уличном балу.
Я сказал об этом почетному президенту международного фольклорного фестиваля, академику Лазарю Дубиновскому, и он очень вежливо поднял этот вопрос в программе «Тиса»: «Я даже не понимаю врачей, зачем они так много исследуют продление человеческой жизни?! Все просто, надо слушать венгерскую музыку, смотреть венгерские танцы, и ты помолодеешь!»
Два-три года
Как Молдова является родиной танца: Я взял интервью у Леонида Федоровича Кулюка, министра культуры республики, который сказал, что они хотят сделать кишиневский фестиваль постоянным, хотят проводить его раз в два-три года. Это только начало, — с улыбкой сказал министр, намекая на многое. Приходите и на следующие. Увидите.
Если позовут, с удовольствием поедем.
Лайош Тисай

Ответить

Вернуться в «Театры, кинотеатры, музеи...»