Интересные ссылки

[Форум закрыт и доступен только в режиме чтения]
bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: Интересные ссылки

Сообщение bunicaSoni » 04 июл 2010, 14:07

rimty писал(а):Поневоле задумаешься, как незаурядные качества человека проявляются и в последующих поколениях.
Можно предположить, что дедушка А. Котельваса и есть тот самый мальчик в матроске со старой фотографии...

Да-да, милая Rimty, и я о том же! Причём, лично я не сомневаюсь, что "схваченный" фотокамерой "солнечный мальчик", и есть дедушка Алексея Котельваса. А как хорош прадедушка на старом фото?!
Всё-таки порода!.. Как говорит моя подруга Людмила Урсу: "Гену не проведёшь!" (В смысле - гены.)

Рада, что Вы одобрили результаты поисков. :hearts:
P.S. Спасибо САМОМУ многоуважаемо-м-м-у-у за новые прекрасные смайлики. :girlgood:

bunicaSoni
Местный
Местный
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Сообщение bunicaSoni » 04 июл 2010, 14:23

steinchik писал(а):На кишинёвском еврейском кладбище на Скулянке стоит памятник на месте массовой могилы 102 евреев села Чугулены, убитых в июле 1941 года...
z014.jpg
Я правильно поняла: в 1963 году на Старое еврейское кладбище[*] были перенесены останки жертв расстрела из села Чучулены?
Ещё интересно, можно ли разыскать сына или потомков этого ветерана?.. И как сложилась судьба его детей и особенно - внуков?.. Какие чувства они испытывают сегодня в условиях новых реалий на родине?..
(Вопросы праздные, никому не адресованы.)
[*]Позвольте мне именно с прописной буквы писать название этого многострадального места.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 04 июл 2010, 15:29

Вот ещё нашла статью в электронном варианте газеты "Еврейское местечко" за 2006 год.
№29 (145), июль 2006 г.

http://www.dorledor.info/magazin/index. ... rt_id=1927
ГОДЫ БЕДСТВИЙ
Бессарабские евреи в ГУЛАГе
В истории сталинских депортаций всё ещё остаётся не мало белых пятен

И ещё. Интернет-газета "Мы здесь" (издаётся в Нью-Йорке с марта 2005 г.) поместила материал Леонида Заславского "Чтобы знали правду".
http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=100
...Почти все эти задумки исходят из изгибов жизни самой Людмилы. Ее папа и мама родились и жили в Кишиневе. В июне 1941 года - за несколько дней до нападения гитлеровских войск - родители, безвинно подвергшиеся сталинским репрессиям, были высланы на Восток: отец - в сибирский ГУЛАГ, где погиб, а беременная мама - в Казахстан, где и родилась Людмила. Большинство их родных и близких, кто остался в Кишиневе, сгинули в газовых камерах. Так с самого детства в сознании девочки переплелись Холокост и сталинские репрессии.
В конце войны Людмила с мамой вернулись в Кишинев. Там она окончила школу...

P.S. Заинтересовалась. Поищу материал и о самой Людмиле Прахиной, и об авторе статьи Л. Заславском. (В Бессарабии фамилия Заславского известна по театральной жизни, а уж об одиозном московском литературном цензоре Заславском, гнобившем Мандельштама, Пастернака... Впрочем, это другая история.)
Короче, чего "нарою" СТАРАТЕЛЬно поведаю.
Всем привет от бабушки.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 04 июл 2010, 17:27

У меня в классе было когда 22,когда 25 человек.Появлялись новички,уезжали люди в другие города.Но костяк оставался, и он состоял из 12-15 еврейских детей,моих замечательных друзей.Никогда в жизни в школе,в классе,на улице я не слышал оскорблений или разборок по национальному вопросу.Была одна попытка мальчишки из соседнего двора,новичка,приезжего,сморозить какую-то гадость,но мама его надавала ему прямо по губам.К нашей общей радости.Наши многонациональные компании вообще на вопросы национальности никогда не обращали внимания.
Впервые я над этим задумался,когда папа моей очаровательной одноклассницы Вики Д-он пришел к нам домой и долго беседовал с моим отцом.Наши отношения были романтичными, они вдохновляли нас на хорошую учебу,но папа Вики был противником того,чтобы эти отношения развивались дальше и привели к свадьбе. Мы блестяще поступили в ВУЗы,я в Питере,а она в наш Институт искусств.Между нами стал национальный вопрос.Я рос, умнел, начал больше понимать и зла не держал.Хорошо было бы ,если бы все национальные конфликты ограничивались только этим.
С более серьезными шовинистическими проявлениями я сталкивался в России,в Прибалтике,даже на Украине.Но я не видел этого в наше время в Белоруссии и в Молдавии.
Здесь в одну кучу,в одну братскую могилу сваливают жертв румыно-фашистской диктатуры и сталинизма.Все плохо.Преступно.Но есть маленькая разница. Немцы с румынами истребляли очень выборочно-евреи,цыгане.Конечно,раз шла война,то все остальные тоже должны были стать рабами. При сталинских репрессиях не было выборки по национальному признаку.В тюрьмы шли все-русские,евреи,немцы,украинцы,молдаване ...Все абсолютно.И евреи,жертвы сталинских репрессий - это страшный,имеющий свое место,но равнозначный эпизод в длинной цепочке репрессированных при советской власти людей.
Могу ошибаться,но мне кажется,что именно так и было. И здесь не нужно преувеличивать.
С симпатией и уважением.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 09 июл 2010, 00:04

Скандальный (но правдивый, на мой взгляд) док. фильм об А. Лукашенко ("Крёстный Батька"). Сейчас об этой фильме много шумят как в самой Белоруссии (естеССенно, на батьковщине лента запрещена), так и в России:
http://www.ntv.ru/peredacha/proisschestvie/

И ещё один телеканал - "Запрет TV". Как заявлено в "сопроводиловке", "телеканал "Запрет TV" транслирует документальные фильмы, которые по ряду причин были запрещены на ведущих телеканалах разных стран, чтобы люди не знали правду".
Мне понравилось:
http://yatv.ru/zapretTV/

Масса всего, есть что выбрать: http://yatv.ru/ru/tv,channels

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 10 июл 2010, 01:48

Не соображу навскидку, куда "послать" эту ссылку. Поэтому помещу-ка я её здесЯ, а уж многоуважаемый и почтенный САМ, надеюсь, определит ей достойное место. Нашла сайт (по видимому уже прикрытый) со списком всяких наших личностей и краткой биографической справкой по каждой персоне.
http://www.iatp.md/mymoldova/znamenmd.html

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 18 июл 2010, 13:31

Смотрел ли кто-то старый фильм "Даки" ? Поделитесь, пожалуйста,
впечатлениями. Насколько он интересен сегодня?

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 18 июл 2010, 13:53

rimty писал(а):Смотрел ли кто-то старый фильм "Даки" ? Поделитесь, пожалуйста,
впечатлениями. Насколько он интересен сегодня?
Смотрел в детстве.
Мне было интересно :) , но деталей сейчас не припомню :unknown:

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 18 июл 2010, 14:15

Ссылка адресная... Впрочем, без пояснения понятно: http://www.snob.ru/

И здесь же: http://www.snob.ru/chronicle/entry/20708
Сергей Пархоменко о дне советской оккупации в Молдавии

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 18 июл 2010, 14:22

bunicaSoni писал(а):Сергей Пархоменко
Хм, когда-то он мне казался адекватным(
Увы - очередной шамкающий ордынский "публицист"...

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 19 июл 2010, 01:12

Да бог с ним, с Пархоменко (в конце концов, человек личную точку зрения высказал).
Вы мне скажите: сам сайт душу Вам согрел, порадовал? Мы не одни во вселенной?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 19 июл 2010, 01:13

Я давно в курсе про этот журнал, спасибо.

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 19 июл 2010, 01:58

Понятно. Хорошо. Тогда вот вам ещё одна ссылка видеомоста Москва-Кишинёв. Не "свежатинка", но я это только сегодня нашла.
http://newsmoldova.ru/multimedia/201006 ... 36910.html

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 19 июл 2010, 02:14

Спасибо, буника, но увы, скучный видеомост - очередной косноязыкий отчет перед "старшим братом")

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 19 июл 2010, 02:44

Согласна: хромает подготовочка (и строевая, и боевая). У нас с Вами есть шанс исправить (и даже блеснуть).

Анонс! Международный круглый стол: «Оккупационная мифология в Молдавии: конституирование и политическое использование».
В работе круглого стола примут участие историки и политологи из Молдовы, России и Украины.
20 июля (вторник) 2010 г. в 11.00 в Кишинёве в конференц-зале информационно-аналитического портала ava.md (ул. С. Лазо 40, 7 этаж, офис № 2) состоится международный круглый стол на тему «Оккупационная мифология в Молдавии: конституирование и политическое использование». Мероприятие организуется Фондом содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память» (Россия), Ассоциацией историков и политологов «PRO-Moldova» (Республика Молдова) при поддержке информационно-аналитического портала ava.md.
В работе круглого стола примут участие историки и политологи из Молдовы, России и Украины.
На обсуждение будет вынесены следующие вопросы:
- правомерность использования термина «советская оккупация Бессарабии» с исторической и политической точки зрения;
- потенциальные международно-правовые последствия внедрения тезиса о «советской оккупации Бессарабии» для Молдовы, России и Украины;
- «советская оккупация» и «румынская оккупация»: компаративный анализ проблемы.
В рамках круглого стола состоится презентация первого номера «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований» (Москва).

P.S. Место встречи... Только не говорите потом, что "Вы в кино искали нас". До встречи на том же месте, в тот же час!

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 19 июл 2010, 02:52

Буника, вы всерьез считаете, что я побегу на встречу "политологов" на сурковской зарплате и буду с ними дискутировать? Неужели Вы всерьез думаете, что данные "политологи" родят нечто большее, чем то, что сможет уместиться в посыле "Мы вам поликлиники построили, а так бы чеклежом подтирались".

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 19 июл 2010, 04:13

Ну, во-первых, считаю я неважно. Во-вторых, именно чеклежем бы и подтирались, да и подтирается ещё добрая часть свободолюбивой державы. А в-третьих, Вы - как знаете, а мне интересно услышать и увидеть всё из первых уст, а не читать потом едкие комментарии. Мы уже проходили: "Сам я джаз не слышал, но знаю..." Вы, пожалуй, тоже это слышали.
Ну и, наконец, "во всём хочу дойти до самой сути..."

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 19 июл 2010, 12:00

Сходите Буника, сходите. Я не против.

Алексей
Гражданин
Гражданин

Сообщение Алексей » 19 июл 2010, 14:57

bunicaSoni писал(а):Ну, во-первых, считаю я неважно. Во-вторых, именно чеклежем бы и подтирались, да и подтирается ещё добрая часть свободолюбивой державы. А в-третьих, Вы - как знаете, а мне интересно услышать и увидеть всё из первых уст, а не читать потом едкие комментарии. Мы уже проходили: "Сам я джаз не слышал, но знаю..." Вы, пожалуй, тоже это слышали.
Ну и, наконец, "во всём хочу дойти до самой сути..."
Буника,сходите.Пожалуйста.Расскажете потом нам кратко.Хотя бы то,понимают ли последствия,действительно.У меня машина сломалась,а то привез бы дрова,Новодворскую.
:wall:

bunicaSoni
Местный
Местный

Сообщение bunicaSoni » 19 июл 2010, 16:20

Сделаю. Если, конечно, меня к тому времени не "заметут" в какой-нибудь казённый дом.
А вот ссылка на сегодняшнюю статью о Молдове и молдаванах в итальянском еженедельнике Il Giornale.

http://www.ilgiornale.it/esteri/passapo ... comments=1

Если в двух словах, то автор сетует на Бэсеску, который раздаёт молдаванам румынские паспорта. Журналист предупреждает, что с этими паспортами "нищие молдаване" наводнят страны ЕС. А оно типа им надо?

Закрыто

Вернуться в «Разговоры обо всём»