У меня в классе было когда 22,когда 25 человек.Появлялись новички,уезжали люди в другие города.Но костяк оставался, и он состоял из 12-15 еврейских детей,моих замечательных друзей.Никогда в жизни в школе,в классе,на улице я не слышал оскорблений или разборок по национальному вопросу.Была одна попытка мальчишки из соседнего двора,новичка,приезжего,сморозить какую-то гадость,но мама его надавала ему прямо по губам.К нашей общей радости.Наши многонациональные компании вообще на вопросы национальности никогда не обращали внимания.
Впервые я над этим задумался,когда папа моей очаровательной одноклассницы Вики Д-он пришел к нам домой и долго беседовал с моим отцом.Наши отношения были романтичными, они вдохновляли нас на хорошую учебу,но папа Вики был противником того,чтобы эти отношения развивались дальше и привели к свадьбе. Мы блестяще поступили в ВУЗы,я в Питере,а она в наш Институт искусств.Между нами стал национальный вопрос.Я рос, умнел, начал больше понимать и зла не держал.Хорошо было бы ,если бы все национальные конфликты ограничивались только этим.
С более серьезными шовинистическими проявлениями я сталкивался в России,в Прибалтике,даже на Украине.Но я не видел этого в наше время в Белоруссии и в Молдавии.
Здесь в одну кучу,в одну братскую могилу сваливают жертв румыно-фашистской диктатуры и сталинизма.Все плохо.Преступно.Но есть маленькая разница. Немцы с румынами истребляли очень выборочно-евреи,цыгане.Конечно,раз шла война,то все остальные тоже должны были стать рабами. При сталинских репрессиях не было выборки по национальному признаку.В тюрьмы шли все-русские,евреи,немцы,украинцы,молдаване ...Все абсолютно.И евреи,жертвы сталинских репрессий - это страшный,имеющий свое место,но равнозначный эпизод в длинной цепочке репрессированных при советской власти людей.
Могу ошибаться,но мне кажется,что именно так и было. И здесь не нужно преувеличивать.
С симпатией и уважением.