Новый Базаръ (центральный рынок)

Модератор: rimty

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Re: Новый Базаръ (центральный рынок)

Сообщение rimty » 22 май 2010, 00:02

steinchik писал(а):Из кинофильма "Человек идёт за солнцем", 1961 год...
я помню гонки мотоциклов по вертикальной
стене в этом шатре.

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 22 май 2010, 00:55

rimty писал(а):
steinchik писал(а):Из кинофильма "Человек идёт за солнцем", 1961 год...
я помню гонки мотоциклов по вертикальной
стене в этом шатре.
Я тоже помню , наверное это было ещё в начале 80х . Также эти гонки помню ещё и на Боюканах , на территории рынка на Чернышевского .

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 22 май 2010, 01:24

Дык и я помню, а моя сестра помнит как мотоциклист свалился однажды(. А потом шатер стоял уже за ЦУМом - уже в 90-е, я еще удивился помню...

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 25 май 2010, 14:44

Я тоже помню этот шум и гам по стенам)))железная лестница и смотришь ошалелыми глазами на мотоциклетную езду
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 25 май 2010, 15:20

Wowo писал(а):bazar48.jpg
Фотография, скорее всего, Старого Базара.
Который находился у Армянской церкви.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 25 май 2010, 15:44

http://old.kp.md/freshissue/culture/208108/написано Центральный рынок

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 25 май 2010, 19:27

Wowo писал(а):http://old.kp.md/freshissue/culture/208108/написано Центральный рынок
Я бы не стал доверять "Комсомолке" - она рекордсмен по ляпам, а уж тем более в данной области.

Оригинальная фотография из фотоальбома Кондрацкого (1889 г) подписана как "Толкучий рынок".

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 26 май 2010, 14:17

Извените,более не буду выкладывать чужие фото((((

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 26 май 2010, 15:55

Wowo писал(а):Извените,более не буду выкладывать чужие фото((((
Да ладно, Кондрацкий вряд ли обидится... :)

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 01 июн 2010, 14:27

У местных властей - грандиозные планы по реконструкции рынка.
Читать статью.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 авг 2010, 16:45

Для меня центральный рынок в прямом смысле святое место: здесь прошли первые годы моей жизни. Жили мы на Винной площади, находящейся на территории рынка, в ее юго-западной части. Одной из своих сторон эта площадь примыкала, как я уже сейчас понимаю, к Болгарской, точнее, к отрезку бывшей ул. Болгарская, которая шла ниже Александровской. После его перекрытия на Ленина другим концом этот отрезок упирался в рыночную площадь, и стал совершенно бессмысленным по той причине, что его невозможно было использовать. Этот короткий отрезок ( метров 10-15, не более ) бывшей Болгарской улицы, во-первых, был мощенный, а во-вторых, сильно просевший так, что края этой улицы были на пол-метра выше серединной части. ( Известно, что пол-города стоит на лессовых породах, часто дающих усадку. ) На этом участке Болгарская довольно резко, под ощутимым углом градусов в 10-15, спускалась к базарной площади.
Жили мы в полуподвальном помещении, с фасадной стороны наполовину, а с тыльной полностью врытой в землю. По сути, это была одна комната, разделенная фанерными перегородками на 3 маленькие клетушки. Короче, настоящая башка, эдакая комфортабельная землянка. Там я и родился. Периодически, к 6-7 вечера, когда базар пустел, мы с дедушкой выходили прогуляться по базарной площади-он пешком, я –на своем трехколесном велосипеде. С Винной площади на бывшую Болгарскую можно было попасть, пройдя через арочную конструкцию, очень популярную для кишинеских довоенных зданий. На фото разрушенных павильонов эти арочные карнизы хорошо видны. Затем, осторожно съезжая по мощеной Болгарской, я уже «давал скорость» на заасфальтированной рыночной площади. Гнал на всю железку, крутя педали так, что дедушка еле поспевал за мной. В смежном дворе на Винной площади жила еще одна еврейская семья, с которой мы были дружны. По всей видимости, семья была не очень бедная, т.к. имела личный мотоцикл c коляской, это в конце 50-х - начале 60-х. Иногда на отца семейства что-то снисходило, и он брал меня и сажал рядом со своей дочуркой, голубоглазой красавицей, в коляску, накрывал нас брезентовой накидкой и катал по всему базару, сбавляя скорость на поворотах и разгоняясь на длинных сторонах площади. Дух захватывало. Это для меня, 3-4-летнего мальчика, было событием чрезвычайной важности. До сих пор помню бензиновый запах брезентовой накидки и металла мотоцикла.
Часто, идя за покупками, также как и Алексея, меня брала мать с собой. Таким образом, я становился невольным свидетелем акта купли-продажи. В памяти фраза матери «Кум даць оей» ( извиняюсь, если допустил ошибку, подзабыл молдавский ) и тут начиналась торговля, за которой я внимательно следил. После 7-10 минут обессиленный и изможденный продавец отдавал яйца по той цене, по которой просила мать, или близкой, лишь бы она уже отстала от него ( торговцы были не очень упрямы и часто соглашались на компромис )
Рядом с нашей модернизированной землянкой находился махусенький садик с махусенькой клумбочкой и единственным деревцем. С другой стороны находился подвал с бочками вина, с противоположной- прачечная. Чуть поодаль-какие-то склады.
Вот, в этой теме Штейнчик выложил несколько кадров из фильма Михаила Калика «Человек идет за солнцем», которые касаются базара моего детства. В фильме абсолютно достоверно показывается базвар начала 60-х. Даже те короткие кадры рынка точно передают «базарную атмосферу» того времени: аттракционы с участием мотоциклистов, павильоны на заднем плане и даже высокое чистое небо. Сейчас базар стал какой-то другой: пестрый, разноцветный, - а тогда был больше черно-бело-серый. Я считаю, что базар – это душа города. Я много путешествую, и в какой бы город я не приехал, я обязательно посещаю местный рынок.
И пару слов из истории рынка..., к сожалению, трагической. По одной из версий, погром 1903 года начался именно на базаре ,и именно с Винной площади. Так, Солженицин указывает на скопление вооруженных холодным оружием евреев в количестве свыше 100 человек ранним утром 7 апреля. ( А.И. Солженицын. «Двести лет вместе. 1785-1885» М., Русский путь, 2001, с. 323 ). Пилат, в свою очередь, сообщает о вооруженных топорами и кольями мясниках, собравшихся на базаре, на Винной площади, для оказания сопротивления погромщикам. Но полиция их вроде бы разогнала. ( И.Н. Пилат. Из истории еврейства Молдовы,ОЕК Молдовы, 1990, с.34. ) По другим источникам, будто бы на Винной площади все-таки произошел жестокий бой громил с мясниками. Так это было или иначе, скорее всего, существовало несколько центров в городе, в которых погром развивался независимо и параллельно.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 23 авг 2010, 21:26

[quote="Isaac"]Для меня центральный рынок в прямом смысле святое место: здесь прошли первые годы моей жизни. Честно говор -офигеть!Я туда приходил малым пацаном со своим дедом,хорошо помню магазин типа"Ни пуха ни пера" и продавец дедок с картины "Рыболов" и я не думал,что кто то из тех,кто жил на базаре может появиться на форуме! :good:

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 23 авг 2010, 21:34

А явсё-таки не до конца понял, где именно вы жили? На Сталинградской? И если да, то на какой стороне?

Дмитрий Л.
Гражданин
Гражданин

Сообщение Дмитрий Л. » 23 авг 2010, 22:49

steinchik писал(а):А явсё-таки не до конца понял, где именно вы жили? На Сталинградской? И если да, то на какой стороне?
На самом рынке , прочитай ещё раз ...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 23 авг 2010, 22:51

Дмитрий Л. писал(а):
steinchik писал(а):А явсё-таки не до конца понял, где именно вы жили? На Сталинградской? И если да, то на какой стороне?
То есть жилые дома по Болгарской продолжали стоять до конца 50-х? А когда именно Болгарскую убрали полностью?

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 24 авг 2010, 13:18

Жилые дома были на самом базаре,т.е. Болгарская как бы продолжалась на базаре(хорошо помню с нижней части)

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 24 авг 2010, 16:13

steinchik писал(а):
Дмитрий Л. писал(а):
То есть жилые дома по Болгарской продолжали стоять до конца 50-х? А когда именно Болгарскую убрали полностью?
1. Вот, Дмитрий все правильно понял. Действительно, мы жили именно на территории рынка, не рядом, а на самом рынке по адресу Винная площадь – 3. Это, наверное, было единственное жилое место на территории рынка. Я знаю, многих это ввергает в шок, когда слышат , что люди там жили. Должен сказать, что, вот, по моим воспоминаниям, жили мы в наихудших условиях, т.к. другие семьи жили на этой же площади в «нормальных» домах, старых , ветхих, но в домах. Мы же - в башке, врытой в землю «по горло» Я вот тут, на фото нарисовал примерные форму и расположение площади. Но, если точнее, то это был не совсем прямоугольник. Мысленно представьте круг и не очень вытянутый элипс. Затем немного наложите их друг на друга, чтобы они слегка пересекались и сотрите внутренние линии. Получилась фигура, напоминающая кеглю или фигуру игрушки Ваньки-встаньки. Вот, в голове этой фигуры и располагался наш дом. ( Я набросал схему площади в doc-формате, но затрудняюсь перевести в jpg-формат. Если кто-то подскажет , как это сделать, то размещу и схему. Может, другие форматы можно выставить в качестве приложения.) Между Винной площадью и домами, выходящими на Ленина было метров 20-30. Физически с южной стороны ее отделял ряд железных гаражей и мастерских.
2. Этот аппендикс Болгарской просуществовал не только до конца 50-х, но и до конца 60-х. Мы в 63-м переехали на Телецентр, а моя тетя, сестра отца, продолжала там еще жить до конца 60-х пока не получила однокомнатную квартиру тоже на Телецентре. Периодически я ее навещал. После выселения всех жильцов всю эту площадь сровняли с землей и укатали в асфальт. Сейчас от нее не осталось и следа. Будучи на рынке месторасположение ее я восстанавливал по тому виду окон с обратной стороны домов, выходящих на Ленина, который у меня остался в памяти. Сейчас , если на рынок зайти со стороны Армянской , то справа за прилавками идут какие-то магазины. Вот за этими магазинами и вверх она и располагалась.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 29 дек 2010, 11:29

Новая жизнь старого рынка

Для кишиневцев и многих гостей столицы запоминающимся событием уходящего года стало начало реконструкции Центрального рынка. Первые результаты уже налицо – кардинально преобразился вход со стороны улицы Армянской. Согласно плану, представленному мэрией, окончательное завершение работ планируется только к 2025 году. А пока воображение людей будоражат разные слухи и домыслы.

Часто доводится слышать, что в итоге рынок превратится в еще один коммерческий центр, и цены здесь значительно вырастут. Много споров идет и о судьбе автовокзала, расположенного поблизости. По одной версии на его месте выстроят огромный отель. Согласно другой - здесь будет построена парковка. Еще поговаривают о том, что за счет привокзальной территории расширят сам рынок. В то же время некоторые утверждают, что после реконструкции рынок станет вполовину меньше…

Что во всех этих пересудах - правда, а что лишь пустые домыслы, мы решили выяснить у директора Центрального рынка Ивана Стратулата. «Рынок, в первую очередь, останется рынком и после реконструкции, - сказал «МВ» глава администрации рынка. - И все это время он будет продолжать работать. Строительство организовано таким образом, чтобы максимально сохранить нормальный режим и для покупателей, и для продавцов. Как это будет реализовываться на деле - можно было уже увидеть при реконструкции входа с улицы Армянской. Работы велись, но людям они не мешали. Проход был открыт практически все время. Так будет и в дальнейшем – закроются только те сектора, где непосредственно ведутся работы. Продавцов оттуда временно переведем в другие ряды».

Популярность Центрального рынка у покупателей огромная. Любой другой коммерческий центр столицы может лишь позавидовать такому наплыву посетителей. Главное, что привлекает сюда покупателей – низкий уровень цен и широкий ассортимент самой разной продукции. Как заверил нас И. Стратулат, администрация и в дальнейшем приложит все усилия, чтобы уровень цен оставался приемлемым.

«Когда затевалась реконструкция, делалось это вовсе не для того, чтобы поднять цены на аренду. Вы наверно помните, что поначалу было много разговоров о том, что рынок в центре города вообще не нужен, – сказал И. Стратулат. - И все же пришли к решению его сохранить. В первую очередь для того, чтобы дать жителям города возможность покупать недорого необходимые им товары. Так что все разговоры о существенном увеличении цен за аренду торгового места, не имеют под собой оснований. На данный момент на Центральном рынке самые дешевые места, так будет и в дальнейшем».

Главная цель реконструкции рынка, по словам его директора, в том, чтобы предоставить продавцам и покупателям максимум удобств, сделав при этом сам рынок более цивилизованным, чтобы он в большей степени отвечал новому имиджу Кишинева, как европейской столицы.

Сейчас продавцы вынуждены мерзнуть под открытым небом, а покупатели пробираются к прилавкам через натянутые веревки, которыми привязаны тенты, закрывающие торговые места от снега и дождя. Летом мешают пыль, жара. «После реконструкции торговые ряды разместятся в помещениях, и многие проблемы сразу будут сняты, - заверил И. Стратулат. - К тому же за счет этажности общая торговая площадь увеличится. Тогда мы сможем предоставлять еще больше рабочих мест».

Согласно градостроительному плану по систематизации рынка и прилегающих к нему территорий, который по заказу администрации рынка разработал институт «Кишинэупроект», процесс реконструкции предлагается разбить на три этапа.
На первом этапе, рассчитанном на 2010-2015 годы, на месте крытых прилавков под торговлю сельхозпродукцией и рядов торговых палаток будет построен трехэтажный крытый коммерческий центр. Параллельно планируется решить вопрос с парковкой автомобилей. Автостоянку намечено возвести на площадке, расположенной на ул. Митрополит Варлаам.

На втором этапе (2015-2020 годы) подлежат реконструкции капитальные строения по периметру улиц Тигина - Митрополит Варлаам - Армянская и прочие капитальные здания на территории рынка. В это же время должна быть построена вторая очередь коммерческого центра.

На третьем, завершающем этапе (2020-2025 годы) предстоит решить вопрос о переносе автовокзала и строительства на его месте дополнительной парковки на 400 мест.

При разработке плана детальной планировки были рассмотрены и прилегающие к рынку территории. Так решено перепрофилировать жилые дома, расположенные на бульваре Штефана чел Маре между улицами Армянской и Тигина. На их основе будет создан бизнес-центр. А в промежутке между рынком и этими жилыми домами планируется строительство 16-этажного офисно-гостиничного комплекса.

Пока мы только в самом начале долгого пути к полной модернизации рынка и территорий вокруг него. И все планы еще только на бумаге. Хочется надеяться, что в итоге всех преобразований центр Кишинева сумеет сохранить свое неповторимое лицо, но вместе с тем станет чище и красивее.

Ирина Красильникова

Vedomosti.md

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 29 дек 2010, 18:33

corax писал(а):Так решено перепрофилировать жилые дома, расположенные на бульваре Штефана чел Маре между улицами Армянской и Тигина. На их основе будет создан бизнес-центр.
Интересно! А самих жителей этих домов куда денут?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 29 дек 2010, 18:37

steinchik писал(а):А самих жителей этих домов куда денут?
Освободится много новых мест для реализаторов, по месту работы и пропишут.

Ответить

Вернуться в «Магазины и рынки Кишинёва»