Новый Базаръ (центральный рынок)
Модератор: rimty
Re: Новый Базаръ (центральный рынок)
В предыдущем сообщении я допустил ошибку. Рассматривая вторую версию о положении возможной точки съемки, я написал, что торговый ряд, который виден на старом фото будет перпендикулярен Александровской. Это неврно. Скорее всего, его не будет видно вообще. Но это не меняет принципиальную картину в целом. Торговый ряд, который мы видим мог быть достроен в любое время между временем съемок этих двух фотографий. Сложность анализа подобных фотографий заключается в том, что ко всему прочему добавляется еще одна переменнная величина-время, которая тянет за собой изменения не только в объекте но и в его окружении.
А вот интересно, была ли брусчатка на проезжей части Бендерской. Если нет, то это бы однозначно свидетельствовало в пользу первой версии о местоположении точки съемки.
Присмотрелся к старой фотографии: на Болгарской есть брусчатка, значит, по логике, она должна была бы быть и на Бендерской.Isaac писал(а):А вот интересно, была ли брусчатка на проезжей части Бендерской. Если нет, то это бы однозначно свидетельствовало в пользу первой версии о местоположении точки съемки.
А не может ли быть так, скажем, если бы съемка велась из угла Александровская - Болгарская в направлении к Армянской ?...
Вообще то строения на базаре напоминают те,которые были еще в 60-х на продолжении Болгарской снизу базара
Ну,что скажете
А Isaaс вроде прав,А
Ещё могу добавить:отсутствие видимого уклона по Болгарской(?),в то время как по Бендерской (?) он заметен.Хотя Признаю,что этот признак не абсолютен.
Фото очень интересное!Жаль,что не резкое

А Isaaс вроде прав,А

Ещё могу добавить:отсутствие видимого уклона по Болгарской(?),в то время как по Бендерской (?) он заметен.Хотя Признаю,что этот признак не абсолютен.
Фото очень интересное!Жаль,что не резкое
Пожалуй, вряд ли. В этом случае аптека Когана и прилежащие строения закрывали бы вид на базарную площадь и на противоположную сторону Армянской.Isaac писал(а):А не может ли быть так, скажем, если бы съемка велась из угла Александровская - Болгарская в направлении к Армянской ?...
О каком двухэтажном домике идет речь ? На фото видны два двухэтажных дома, примыкающих один к другому, и довольно внушительных дома. Я бы их не назвал домиками.steinchik писал(а):Ты абсолютно прав. А ориентир - 2-этажный домик. Он нам уже третий раз попадается. В первый раз - на открытке царских времён, а затем на снимках развалин 41-го года.corax писал(а):По-моему, снято с угла Александровской с Бендерской в сторону Болгарской.
Согласен с последним утверждением.Isaac писал(а):Пожалуй, вряд ли. В этом случае аптека Когана и прилежащие строения закрывали бы вид на базарную площадь и на противоположную сторону Армянской.Isaac писал(а):А не может ли быть так, скажем, если бы съемка велась из угла Александровская - Болгарская в направлении к Армянской ?...
Имелись ввиду оба дома.Isaac писал(а):О каком двухэтажном домике идет речь ? На фото видны два двухэтажных дома, примыкающих один к другому, и довольно внушительных дома. Я бы их не назвал домиками.steinchik писал(а):Ты абсолютно прав. А ориентир - 2-этажный домик. Он нам уже третий раз попадается. В первый раз - на открытке царских времён, а затем на снимках развалин 41-го года.corax писал(а):По-моему, снято с угла Александровской с Бендерской в сторону Болгарской.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
При детальном рассмотрении этих домов и сравнении с межвоенными домами, указанными Штейником, можно обнаружить некоторые различия. Но на мой взгляд, Штейнчик скорее прав, чем наоборот. Эти видимые различия, вероятней всего, обусловлены как несовершенством фототехники того времени, так и различными подстройками, а может, и наоборот, упрощением фасадов, перестрокой и т.д. Серьезным доводом к тому, что это все же те же дома спустя 20-25 лет может быть общая структура 3-х домов, последовательно примыкающих друг к другу, и пропорции друг относительно друга по высоте и ширине. Но если это так ( а мне кажется, что так с большой вероятностью ), то тогда получается совершенно интереснейшая штука. Появляется третья версия о местонахождении позиции, с которой велась съемка. Точнее, предположительно эта точка находилась на Шмидтовской где-то между Болгарской и Бендерской, а съемка велась в направлении к Александровской, но не в сторону Болгарской, а в сторону Бендерской-Измаиловской. Только при такой позиции эти дома могли так встать на фото. Если встать на эту позицию как в прямом, так и в переносном смысле, то многое встает на свои места. Тогда получается следующее: мы видим обратную сторону торгового ряда на старом фото, а также пространство площади за торговым рядом. Прямо перед нами проходит Шмидтовская улица и деревья на ней. А на заднем плане фото параллельно торговому ряду проходит Александровская, но мы видим только крыши домов. Мне кажется, это версия выглядит наиболее убедительно.steinchik писал(а): Имелись ввиду оба дома.
Соглашусь с этимIsaac писал(а):Тогда получается следующее: мы видим обратную сторону торгового ряда на старом фото, а также пространство площади за торговым рядом. Прямо перед нами проходит Шмидтовская улица и деревья на ней. А на заднем плане фото параллельно торговому ряду проходит Александровская, но мы видим только крыши домов. Мне кажется, это версия выглядит наиболее убедительно.

Штейнчик, если не сложно, обозначьте эти два дома также и на фотографиях развалин 41-го года.steinchik писал(а): Ты абсолютно прав. А ориентир - 2-этажный домик. Он нам уже третий раз попадается. В первый раз - на открытке царских времён, а затем на снимках развалин 41-го года.
Может быть, есть информация, что было в этих трех зданиях, примыкающих друг к другу на Бендерской, т.к. здания выглядят довольно красиво.
Думаю, что вот это:Isaac писал(а):Штейнчик, если не сложно, обозначьте эти два дома также и на фотографиях развалин 41-го года.steinchik писал(а): Ты абсолютно прав. А ориентир - 2-этажный домик. Он нам уже третий раз попадается. В первый раз - на открытке царских времён, а затем на снимках развалин 41-го года.

мне кажется, такая открытка ещё не появлялась.
Да, Вы правы, однозначно это те 2 дома. Это следует из сравнения архитектурных особенностей обоих домов. Плюс хорошо виден уклон Бендерской.steinchik писал(а):Думаю, что вот это:Isaac писал(а):Штейнчик, если не сложно, обозначьте эти два дома также и на фотографиях развалин 41-го года.steinchik писал(а): Ты абсолютно прав. А ориентир - 2-этажный домик. Он нам уже третий раз попадается. В первый раз - на открытке царских времён, а затем на снимках развалин 41-го года.
Интересен еще один момент на данной фотографии: слева внизу хорошо видна часть мощенной мостовой, уходящей вниз. Для Болгарской - не подходит, т.к. отделяет маленький отрезок вдоль Александровской, начиная от Бендерской. Следовательно, эта мостовая находилась прямо на базарной площади между Болгарской и Бендерской.
Даллее. Приглядевшись внимательно к изначальной "старой" фотографии рынка, я понял что слева не один сплошной торговый ряд, как кажется сразу и как я считал ранее, а два коротких павильона, между которыми проходит мостовая, изображенная на фото разрушенного рынка. Этот вывод следует из того, что на старом фото можно видеть т.н. "угловой элемент архитектуры", выполненный в виде скошенного угла и увенчанный сверху арочным декором. Подобное оформление угла в архитектуре старого Кишинева просматривается абсолютно во всех фотографиях, и по всей видимости, считалось общепринятым стандартом. Я бы даже сказал, что это может служить косвенным идентификационным признаком перекрестка двух улиц.
Итак, можно сказать следующее. Мощение пространства центрального рынка проходило не только по периметру, т.е. улицам Александровская, Бендерская Шмидтовская, Армянская, а также Болгарской, но и по внутреннему пространству рынка, т.е. дорог, проходящих между павильонами. Ну, по крайней мере, дорог, параллельных Болгарской и Бендерской, как явствует из фотографии. Таким образом, можно заключить, что межвоенный центральный рынок представлял собой достаточно цивилизованное торговое строение из крытых павильонов и мощенных дорог между ними. Подобные рынки были распространены по всей Европе.
P.S. Я вставил отредактированное фото только потому, что здание, точнее, развалины видны гораздо лучше.
Был немало поражён, увидев новое оформление входа со стороны Армянской. Фото от Alma Pater
Мда... Нестандартно.steinchik писал(а):Был немало поражён, увидев новое оформление входа со стороны Армянской.
Из книги Ion Stici "Piata Centrala. 175 ani"
Интересная фотография. Непонятно, что означает "поднятые". Видимо, восстановленные. Но мне кажется, что это уже другая архитектура павильонов, советская, а не довоенная. Если не ошибаюсь, то это восточная часть базара, примыкающая к Бендерской. Павильон справа, молочный, стоит параллельно Бендерской, а тот, что стоит фронтально, параллелен 25 Октября. Этот павильон, по-моему, тоже был молочным. Мясной и мебельный павильоны располагались в центральной части базара, поближе к северному входу с 25 Октября. А весь снимок сделан в направлении от юга на север.steinchik писал(а):Из книги Ion Stici "Piata Centrala. 175 ani"