Нет. Волиович.
Еврейское кладбище (на Скулянке)
Модератор: rimty
Re: Еврейское кладбище (на Скулянке)
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
steinchik писал(а): ↑18 мар 2026, 23:58На каком языке? И можно фото?Ерунда какая-то... Пьян был GPTphotobankmd писал(а): ↑18 мар 2026, 23:20Chat GPT предположил, что это трансформация танцбаха: сначала сокращение до хачаим, а потом трансформации в хочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Афигеть! Но ведь это явно же не תנצב״ה
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
Это не произносится кaк "ч".
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
photobankmd писал(а): ↑Вчера, 10:48steinchik писал(а): ↑18 мар 2026, 23:58На каком языке? И можно фото?Ерунда какая-то... Пьян был GPTphotobankmd писал(а): ↑18 мар 2026, 23:20Chat GPT предположил, что это трансформация танцбаха: сначала сокращение до хачаим, а потом трансформации в хочь.
ИИ не пьян, он зачастую подгоняет под удобный ответ, его надо останавливать от генерации бреда.
Ни один ИИ не нашел внятного объяснения. Ни традиции, ни ритуалов, ни религиозных, ни языковых..объяснений.
Мое человеческое объяснение достаточно тривиальное.
Это подпись под эпитафией матери.
"Дочь"
Такое практикуется, вы наверняка встречали подобное.
А как такое могло случиться?
Да точно так же, как в этом "нЕутешном "примере.
Тридцатые годы прошлого века, румынский период. Дочь, Хочь
https://oldchisinau.com/forum/viewtopic ... 00#p189705
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я так понял, что он не на одной могиле это видел.
photobankmd писал(а): ↑18 мар 2026, 23:20Заметил на ряде могил (не на территории Еврейского кладбища на Скулянке) в конце нагробной надписи завершающее слово "Хочь".
steinchik писал(а): ↑Вчера, 21:19Я так понял, что он не на одной могиле это видел.photobankmd писал(а): ↑18 мар 2026, 23:20Заметил на ряде могил (не на территории Еврейского кладбища на Скулянке) в конце нагробной надписи завершающее слово "Хочь".
Ну не нахожу иного понимания.
Если даты на могилах тридцатых годов - вполне вероятно, что старое поколение мастеров ушло, что был безграмотный резчик не владевший русским языком. И если на бумажке было неразборчиво для него - он писал как видел.
Это моя версия.
Не факт, что заказчики памятника лично принимали работу. Возможно ранее эмигрировавшие.
Возможно что заказ был по "удаленке"
Возможно и другой вариант. Но это действительно увековеченные, нЕутешные ошибки
Хочь стой, хоть падай.
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
НелогичноЛюбимой маме от дочери и внуков. Дочь
Это не может быть подпись мастера?
В идиш существует слово " хочь" כאָטש . Но вряд ли здесь оно уместно.
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
свою логику я обосновал на примерах вами предоставленными.
Я не стою уперто , надо просто найти аналогичные надписи "ХОЧЬ "на памятниках, либо иное разумное объяснение появления этих четырех букв на кириллице, тогда моя версия будет несостоятельной...
Или может еще будут грамматические ошибки на памятниках межвоенного периода - тогда теория о безграмотном резчике по камню обретет подтверждение.
логично?
- photobankmd
- Гражданин

- Контактная информация:
Я к тому, что если в надписи "Любимой маме от дочери и внуков. Хочь" заменить "Хочь" на "Дочь", то будет 2 раза упоминание слова дочь, и это нелогично.venberg_r писал(а): ↑Сегодня, 17:54свою логику я обосновал на примерах вами предоставленными.
Я не стою уперто , надо просто найти аналогичные надписи "ХОЧЬ "на памятниках, либо иное разумное объяснение появления этих четырех букв на кириллице, тогда моя версия будет несостоятельной...
Или может еще будут грамматические ошибки на памятниках межвоенного периода - тогда теория о безграмотном резчике по камню обретет подтверждение.
логично?
Тавтология присутствует.photobankmd писал(а): ↑Сегодня, 18:06Я к тому, что если в надписи "Любимой маме от дочери и внуков. Хочь" заменить "Хочь" на "Дочь", то будет 2 раза упоминание слова дочь, и это нелогично.venberg_r писал(а): ↑Сегодня, 17:54свою логику я обосновал на примерах вами предоставленными.
логично?
Но она распространена и в повседневной речи, и в сми, и в текстах.
И тогда, и сейчас. и это нелогично , но такое бывает.
думаю, вы вспомните свой опыт и найдете подобное и в эпитафиях. мне так кажется.