Kaфедральный Собор
Модератор: rimty
Re: Kaфедральный Собор
взято тут http://astra.iasi.roedu.net/texte/nr47C ... reaSa.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Гражданин
Возможно просто из за направления улиц и квартала в общем ( Верхний город планировался за 20 лет до строительства Собора ) и дабы не нарушать гармонию .alvadli писал(а):Если кто знает объясните почему Собор не сориентирован как все церкви алтарем на восток а на 45 градусов к северу ?
Очень мерзко, что в Кишиневе нет даже памяти об этом удивительном человеке, из руин поднявшего Бессарабию. Это благодаря ему в безлюдный край устремились тысячи молдаван из=за Прута, спасаясь от своего продажного боярства и турецкого беспредела. Как не любят об этом вспоминать нынешние временщики. Помимо этого Инзов был настоящим сыном Екатерины 2, пусть и незаконорожденным. Инзов ( иначе зовется). Если бы Екатерина не пошла бы на поводу своей династии Гогенцолернов,то место Инзова было на престоле России. Умен, образован, здоровая русская кровь ( отец Гришка Орлов). А не эта бледная немощь Павел, непонятно от кого рожденный.er-xvl писал(а):Еще матушка советовала посетить церковь Св. Митрофана и могилу Генерала Ивана Никитича Инзова.
Цитата с eho-ua.com:
9.06.09 | 11:17 В Болграде почтили память основателя города
8 июня исполнилось 164 года со дня смерти основателя города Болграда, попечителя болгарских колонистов, российского генерала Ивана Инзова. В честь выдающейся личности у памятного знака Ивану Инзову состоялось возложение цветов и митинг памяти, в котором приняли участие руководители города и района. Проведение мероприятия было инициировано общественной организацией Фондом имени Инзова который возглавляем Владимир Куемжи.
После этого участники мероприятия переместились на городское кладбище, где находится церковь Святого Митрофана, в которой захоронен основатель Болграда. В церкви состоялась панихида по умершему, которую провел настоятель Свято-Николаевской церкви протоиерей Стефан Турлак.
Напомним, что Иван Инзов умер и был похоронен в Одессе, где проживал последние годы жизни. Однако он завещал похоронить себя в Болграде. Болгарские колонисты ходатайствовали о переносе останков Инзова в Болград и получили разрешение. Согласно легенде, болгарские колонисты всю дорогу от Одессы до Болграда несли гроб с прахом их попечителя на плечах, а последние метры от кладбищенской ограды до места захоронения передвигались на коленях. Так велико было их уважение к этому человеку. Сегодня одна из центральных улиц города носит имя Инзова и здесь же установлен памятный знак.
Действительно, очень мерзко, что советские власти уничтожили все географические топонимы, связанные с этим удивительным человеком. Улица Инзова была переименована в Лазо, а Инзовский переулок - в улицу Пушкинская Горка.спартак писал(а):Очень мерзко, что в Кишиневе нет даже памяти об этом удивительном человеке
Вдвойне неприятно, что и нынешние власти даже не вспомнили о нем. В Одесском краеведческом музее есть целый раздел, посвященный этому прогрессивному для своего времени человеку. Хранятся его личные вещи. У нас же даже переулка паршивого нет, что вы верно заметили Steinchik.steinchik писал(а):Действительно, очень мерзко, что советские власти уничтожили все географические топонимы, связанные с этим удивительным человеком. Улица Инзова была переименована в Лазо, а Инзовский переулок - в улицу Пушкинская Горка.спартак писал(а):Очень мерзко, что в Кишиневе нет даже памяти об этом удивительном человеке
Вот видите! А не промолчали бы Вы при тех властях, то глядишь - может и при нынешних всё бы было нормально в этом плане...спартак писал(а):Вдвойне неприятно, что и нынешние власти даже не вспомнили о нем. В Одесском краеведческом музее есть целый раздел, посвященный этому прогрессивному для своего времени человеку. Хранятся его личные вещи. У нас же даже переулка паршивого нет, что вы верно заметили Steinchik.steinchik писал(а):Действительно, очень мерзко, что советские власти уничтожили все географические топонимы, связанные с этим удивительным человеком. Улица Инзова была переименована в Лазо, а Инзовский переулок - в улицу Пушкинская Горка.спартак писал(а):Очень мерзко, что в Кишиневе нет даже памяти об этом удивительном человеке
Вдвойне неприятно, что и нынешние власти даже не вспомнили о нем. В Одесском краеведческом музее есть целый раздел, посвященный этому прогрессивному для своего времени человеку. Хранятся его личные вещи. У нас же даже переулка паршивого нет, что вы верно заметили Steinchik.[/quote]
Вот видите! А не промолчали бы Вы при тех властях, то глядишь - может и при нынешних всё бы было нормально в этом плане...[/quote]
А мне при тех властях было всего 15 лет..
Так что мог только сопеть в дудочку. Только что те, что эти..хрен редьки не слаще..
Вот видите! А не промолчали бы Вы при тех властях, то глядишь - может и при нынешних всё бы было нормально в этом плане...[/quote]
А мне при тех властях было всего 15 лет..

А к нынешним властям Вы не пытались апелировать? Типа, требуем вернуть улице, носящей имя носителя враждебной (с точки зрения современных властей) идеологии (С.Лазо) её последнее историческое название - Инзова, etc.спартак писал(а):А мне при тех властях было всего 15 лет..Так что мог только сопеть в дудочку. Только что те, что эти..хрен редьки не слаще..
Пытались и не раз. Только сейчас там сидит параноик Дабижа, у которого не все дома и прямо мне сказал, что если бы фамилия Инзова была хотя -бы Инзовян, то еще куда ни шло, но русского духа он не вытерпит. На довод , что мать Инзова немка, да еще королева России, этот дурак ( прости господи) прямо заявил, что " Российская империя нас насиловала столько лет, что....тут я извиняюсь за его сленг, но его слова звучали так." что рубцы на наших румынских ж...до сих пор не зажилиsteinchik писал(а):А к нынешним властям Вы не пытались апелировать? Типа, требуем вернуть улице, носящей имя носителя враждебной (с точки зрения современных властей) идеологии (С.Лазо) её последнее историческое название - Инзова, etc.спартак писал(а):А мне при тех властях было всего 15 лет..Так что мог только сопеть в дудочку. Только что те, что эти..хрен редьки не слаще..

Можно ссылочку?спартак писал(а):Добавлю, что Гимпу и Дабижа+Павлюченко всерьез обсуждали вопрос в министерстве культуры о повороте памятника Штефану крестом на запад, дабы не указывал молдаванам на восток. Не подумайте что это бред - это реальные действия вроде бы "адекватных" людей.
На сайте Либеральной партии была опубликована беседа-форум трех ярых сторонников румынизма в Молдове. Это было, если не ошибаюсь, год назад на праздовании 2 декабря дня Румынии. Но через два дня статья исчезла. Хотя о ней много говорилось в газете Литература ши Арта. Затем данный вопрос несколько раз на своих съездах упоминали либералы. Я знаком с некоторыми деятелями этой партии( вчерашние коммунисты кстати, и кстати вообще не понимающие, что значит либерализм), которые это подтверждали не раз. Такую идею, оказывается, еще внесла Леонида Лари ( Любка Йорга) в 1990 году, когда вместе со Снегуром моталась к Илиеску с реальным планом объединения Румынии.steinchik писал(а):Можно ссылочку?спартак писал(а):Добавлю, что Гимпу и Дабижа+Павлюченко всерьез обсуждали вопрос в министерстве культуры о повороте памятника Штефану крестом на запад, дабы не указывал молдаванам на восток. Не подумайте что это бред - это реальные действия вроде бы "адекватных" людей.
6 июня 2011 г
фото - Frans Sellies
фото - Frans Sellies
Re: Парк Победы, Сквер Кафедрального Собора
у меня есть фото 92 года,в парке фотка!мне 4 года было,и я точно помню,что фонтан там был!я еще в нем купалась))vladik писал(а):Я думаю всё же что нет....1989-1990, я помню что фонтан просуществовал недолго этот. Буквально несколько лет. Построен был по-моему в 1986-1987 годах. А парк аттракционов как раз был снесён незадолго до начала строительства его.
1992-1993г тоже было не до реставраций- если Вы не знаете- в то время Молдова раскололась на Молдову и Приднестровье (Транснистрия), и была война между ними на протяжении почти полугода. Так что я также не думаю, что в это время что то реставрировалось.
Фонтан у Собора, 1980-е гг.
На улице Петру Рареш на территории стройбазы был найден старинный колокол.
Оказалось, что этот колокол - оригинальный колокол с колокольни перед Кафедральным Собором, которая была разрушена в 1960-х гг.
Колокол был отлит в 1838 году из турецких пушек.
Ещё выяснилось что колокол оказался там неспроста - его пытались разломать и переплавить на новые колокола (всё, разумеется, Митрополией нашей местной).
Вроде удалось спасти.
http://www.youtube.com/watch?v=S5PvWVyfbuE
http://www.youtube.com/watch?v=boPJEQWAvOM
Оказалось, что этот колокол - оригинальный колокол с колокольни перед Кафедральным Собором, которая была разрушена в 1960-х гг.
Ещё выяснилось что колокол оказался там неспроста - его пытались разломать и переплавить на новые колокола (всё, разумеется, Митрополией нашей местной).
Вроде удалось спасти.
http://www.youtube.com/watch?v=S5PvWVyfbuE
http://www.youtube.com/watch?v=boPJEQWAvOM
молодец,кто нашел и спас его от гибели,такой красавец колокол!corax писал(а):На улице Петру Рареш на территории стройбазы был найден старинный колокол.
Вроде удалось спасти.

Надо думать, что теперь колоколу ничего не угрожает. Он сможет украсить один из музеев.corax писал(а):Ещё выяснилось что колокол оказался там неспроста - его пытались разломать и переплавить на новые колокола (всё, разумеется, Митрополией нашей местной).
Вроде удалось спасти.
-
- Гражданин
Колокола для Собора были вылиты до 1836 года (освящение Храма). Если называется дата 1838 год то скорее всего она указана на колоколе , а раз так значит скорее всего колокол не от туда .corax писал(а):...Колокол был отлит в 1838 году из турецких пушек...
Рад что он сохранился вопреки стараниям !
http://www.vedomosti.md/news/Mitropoliy ... ogo_Sobora