Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 ноя 2016, 14:54

junafen писал(а):
junafen писал(а):...моя мама Ирина Александровна, 1922 г.р., ...
1943 г., Карельский фронт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D1%82.

На фотографии (крайняя справа) - внучка Владимира Егоровича (Георгиевича, Иордакиевича) Лазо, моя мама, военный переводчик, мл. лейтенант Разведотдела.
Кстати, медаль получена за год до этого за участие в боях и ранение на передовой во время Любанской операции у нас. пункта Мясной Бор (т.н. Долина Смерти), одной из самых жестоких мясорубок Великой Отечественной войны, где до сих пор находят останки тысяч незахороненных воинов https://www.google.at/?gfe_rd=cr&ei=mX4 ... 1%82%D0%BE

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 02 ноя 2016, 21:46

junafen писал(а):
junafen писал(а):...моя мама Ирина Александровна, 1922 г.р., ...
1943 г., Карельский фронт https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D1%82.

На фотографии (крайняя справа) - внучка Владимира Егоровича (Георгиевича, Иордакиевича) Лазо, моя мама, военный переводчик, мл. лейтенант Разведотдела.
А здесь, на первой фотографии - 1942 год, Волховский фронт, мой папа, 1921 г.р., в недавнем прошлом "золотой медалист" московской средней школы и студент МАИ, по происхождению 100%-ный русский, свободно владевший немецким языком и внешне практически неотличимый от "средне-статистического" немца, участвовавший не только во всех боевых действиях на передовой, но и во многих уникальных по своей специфике операциях. В петлицах видны "три кубаря" (ст. лейтенант).

Фото взято из книги "Generäle gegen Hitler" ("Генералы против Гитлера"), из её главы "Это известно немногим".

На второй фотографии - июнь 1945 г., Берлин. После взятия столицы "Третьего рейха", папа (к концу войны - майор), выпускающий редактор газеты "Tägliche Rundschau" («Тэглихэ Рундшау» - "Ежедневное Обозрение"), созданной для работы с немецким населением как орган Советской военной администрации в Германии (СВАГ). Первый номер вышел 4 июля 1945 года тиражом в четыреста тысяч экземпляров.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 04 ноя 2016, 22:56

На этом Подфоруме в разных аспектах уже сообщалось о семье бессарабских помещиков Ламбрино, ведущих (по некоторым сведениям) свой род от византийского императора Михаила I Рангабе (годы жизни: ок. 770 — 11 января 844) и о старинных родственных связях семьи Ламбрино с семьёй Донич.

В частности, из рода Доничей происходила Виктория (1797 г.р.) - супруга спэтаря Енаке Лазо (1780 г.р.), т.е. бабушка моего прадедушки и двоюродная сестра известного классика молдавской литературы Александру (Алеку) Донича (род. в 1806, село Безены, Бессарабия — ск. в 1865, Пьятра-Нямц). Матерью же классика была Иляна/Ляна (Елена) Донич, урожд. Ламбрино.

В Википедии на русском языке об Алеку Дониче девичья фамилия его матери не упоминается, а сообщается лишь её имя собственное - Елена, а именно: "Родился 19 января 1806 года в семье помещика Дмитрия Донича и его жены Елены в бессарабском селе Безин (ныне село Донич Оргеевского района Республики Молдова)".

Однако, в Википедии об Алеку Дониче на румынском девичья фамилия его матери, т.е. Ламбрино, упоминается. Возможно, это объясняется определённой известностью этой фамилии именно в Румынии из-за непризнанного румынской королевской семьёй брака, заключённого в 1918 году Иоаной (Зизи) Ламбрино с наследником румынского престола.

У меня есть документ 1821 года на русском языке, направленный в Бессарабское Дворянское Собрание с собственноручной подписью (на его 2-й странице) матери классика, а именно: "Ляна Донич". В нём, в частности, сообщается, что Елена (Иляна) Донич, вдова "ключера", является помещицей цинута Орхей, дочерью "бана" Иордакия Ламбрино.

К сожалению, поместить здесь этот документ не получилось, т.к. у него слишком большой размер вложения, а максимальный разрешённый на Форуме размер - лишь 2 МБ. Эта же проблема неизменно препятствует моим попыткам разместить на Форуме массу других, имеющихся у меня, старинных семейных документов.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 04 ноя 2016, 23:16

Вот сейчас удалось поместить на этом Подфоруме семейное древо Доничей. Правда, оно взято из книги известного историка Октавиана Лекки, изданной в 1911 году в Бухаресте и "упор" в ней сделан, в основном, на запрутской ветви (в ущерб бессарабской) рода Доничей. Поэтому большинство бессарабских персонажей там упущены. Но, хотя бы, "уместился" составитель молдавского законодательства, т.н. "правилист", Андронаки Донич - владелец знаменитого кишинёвского дома "на Инзовой горе", на первом этаже которого жил в начале своего кишинёвского периода А.С. Пушкин.

Но в левом верхнем углу любопытны общие сведения, приводимые Октавианом Леккой об истории рода Доничей, в частности, о том, что он известен в истории Молдовы с 1500 года, а некий дьяк Донич - с 1430 года. Подтверждается также моя прежняя гипотеза, что основным родоначальником рода Доничей являлся Никоарэ Донич, помещённый во главе этого древа.

В "усечённой" бессарабской части древа (внизу справа) уцелели связи рода Доничей с кланом Росетти-Солеску (откуда вышла румынская королева Елена Куза) и с семьёй Гречану.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 04 ноя 2016, 23:45

junafen писал(а):...Поэтому большинство бессарабских персонажей там упущены. Но, хотя бы, "уместился" составитель молдавского законодательства, т.н. "правилист", Андронаки Донич - владелец знаменитого кишинёвского дома "на Инзовой горе", на первом этаже которого жил в начале своего кишинёвского периода А.С. Пушкин.
Вот как раз именно в том незаполненном месте на древе (в его правой части), между тремя вертикальными точками, идущими вверх от имени Андронаки Донича ("великого логофета" и "правилиста"), и помещённым на древе выше этих трёх точек именем Андрея (сына Николая, великого "питара") должны были бы поместиться как раз сын этого Андрея, т.е. прадедушка моего прадедушки - "стольник" Матей (Матвей) Донич и его дочь - бабушка моего прадедушки - Виктория Донич, 1797 г.р.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 05 ноя 2016, 13:27

junafen писал(а):... в левом верхнем углу любопытны общие сведения, приводимые Октавианом Леккой об истории рода Доничей, в частности, о том, что он известен в истории Молдовы с 1500 года, а некий дьяк Донич - с 1430 года. Подтверждается также моя прежняя гипотеза, что основным родоначальником рода Доничей являлся Никоарэ Донич, помещённый во главе этого древа...
Вот документ, сообщающий о том, что 23 сентября 7117 года (т.е. 1609 года) Молдавский Господарь воевода Михаил Могила своей Грамотой утвердил за великим ворником Никоарой Доничем купленное им селение Залучень (находящееся ныне в р-не Флорешть Республики Молдова), и что Молдавский Господарь Михай Раковицэ 9 июня 7224 года (т.е. 1716 года) своей Грамотой подтвердил, что Никоарэ Донич при жизни был великим ворником, и что господарствовавший в то время Иеремия-воевода пожаловал ему селение Иванча (ныне село в Оргеевском р-не Республики Молдова).

По техническим причинам мне опять пришлось "уменьшить" размер этого документа, что несколько затрудняет его свободное чтение на этом Форуме.

Примечание: Любопытно, что согласно современной историографии, указанный выше Молдавский Господарь воевода Михаил Могила [Михаил (Михэйлаш) Мовилэ, рум. Mihail (Mihăilaş) Movilă] считается скончавшимся в 1608 году (т.е. за год до издания своей вышеуказанной Грамоты). Возможно, что приводимый мною документ может "пролить новый свет" на годы жизни этого Молдавского Господаря. С другой стороны, историки нередко сталкиваются с трудностями перевода в современное летоисчисление календарных дат так называемой "Константинопольской эры" и даже со связанными с этим погрешностями при работе с летописями, особенно на 1 год, т.к. в зависимости от времени года нужно отнимать либо цифру 5508, либо 5509. Подробнее об этом см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D0%B0.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 05 ноя 2016, 13:53

junafen писал(а):...С другой стороны, историки нередко сталкиваются с трудностями перевода в современное летоисчисление календарных дат так называемой "Константинопольской эры" и даже со связанными с этим погрешностями при работе с летописями, особенно на 1 год, т.к. в зависимости от времени года нужно отнимать либо цифру 5508, либо 5509. Подробнее об этом см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%80%D0%B0.
В этой связи, думаю, что дату 23 сентября 7117 года следует рассматривать не как 1609 год, а как 1608 год, применяя при этом "сентябрьский стиль" (7117 - 5509 = 1608), а к дате 9 июня 7224 года применять "мартовский стиль", т.е. 7224 - 5508 = 1716 год.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 06 ноя 2016, 20:38

junafen писал(а):...на фотографии - часть остатков помещичьей усадьбы в с. Редю-Маре, где в 1855 году родился мой прадедушка, по документам - "дворянин селения Редю-Маре", Владимир Егорович (Георгиевич, Иордакиевич) Лазо, впоследствии - поручик Лейб-Гвардии Литовского полка Российской Армии, российский волонтёр - поручик сербской армии, отличившийся во время сербско-черногорско-турецкой войны 1876 года и герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг....
Вот три фотографии, взятые из http://www.moldovenii.md/ru/section/331 ... bum/id/747:
1. Остатки внешней ограды парка, разбитого на территории усадьбы.
2. Схема самого парка, где перечисляются находящиеся там, нередко уникальные, деревья и отмечено месторасположение внутри парка самой усадьбы.
3. Один из современных уголков этого парка, в своё время отвечавшего, по мнению специалистов, всем европейским стандартам XIX века.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 11 ноя 2016, 03:05

junafen писал(а):Воинский путь бессарабца Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо
..............................................................
..............................................................
...Началась сербско-черногорско-турецкая война (1876—1878 гг.), целью которой мыслилось освобождение Балкан от турецкого ига, в том числе Косова и Метохии, а 3 июля 1876 года черногорский князь Никола I Петрович прямо призвал черногорцев «отомстить за Косово».

Для руководства военными действиями сербский князь Милан I Обренович пригласил российского генерала М.Г. Черняева. Несмотря на отрицательное отношение к этому российского МИДа, М.Г. Черняеву уже в июне 1876 г. удалось добраться до Белграда (телеграмма о задержании его на границе пришла из Ст. Петербурга с опозданием).

Известие о назначении генерала Черняева главнокомандующим сербской армией послужило примером к вступлению в боевые действия на стороне Сербии ряда российских добровольцев (вспомним об аналогичных событиях в жизни добровольца на этой сербско-турецкой войне Эраста Фандорина из романа «Турецкий гамбит»).

Одним из таких добровольцев стал Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо. Получив первоначально военное образование в Россиийской Империи, он уже в августе 1876 года (т.е. в 20-летнем возрасте, т.к. родился он 5 ноября 1855 года) прибыл в Белград в самый разгар боевых действий, где был сразу же зачислен на сербскую воинскую службу в звании поручика и определён в Тимокско-Моравскую армию генерала Черняева.

26 августа 1876 года В.Е. Лазо прибыл к местам боевых действий в р-не Делиграда, откуда был направлен в Рудницкую бригаду (уже потерявшую до половины своего офицерского состава) и был зачислен в её Черногорский батальон (не исключаю, что на это повлияли и древние черногорские «корни» семьи Лазо), и сразу же включился в ожесточённые бои против войск Сулеймана-паши в р-не Джуниса, Кревета и Каоника.

Теперь стало известно, что особенно он отличился, например, 18 октября 1876 года при отражении турецких атак на Каоник, непосредственно прилегающий к Джунису (старинная российская топографическая карта этой местности прилагается).

Дело в том, что за день до этого войска Сулеймана-паши, начав наступление, овладели передовыми позициями от Дольн. Льюбеса до предместий Каоника, а войска Хафиза-паши, незаметно для сербов, через лесной овраг, вышли в тыл лево-фланговому редуту на горе Св. Нестора и взяли его. Сербские войска от неожиданности начали отступление.

Между тем, генерал Черняев всё ещё не терял надежды удержать позиции. Но ни личная его храбрость, ни беззаветное мужество российских добровольцев не смогли привести к успеху, и российские добровольцы с большими потерями смогли лишь прикрывать отступление сербов (вот перечень использованных мною источников об этом сражении: П. А. Гейсманъ, Славяно-тур. борьба 1876—78 гг. и ея значеніе въ исторіи развитія вост. вопроса, Спб., 1887; F. Lecomte, Guerre d’Orient en 1876—77; Rüstow, Der Krieg in Der Türkei in d. J. 1875 u. 1876).
Из письма Петара Узелаца, одного из руководителей боснийского восстания, от 1 (13) ноября 1876 года, отправленного из Вены в адрес заместителя председателя комитета помощи повстанцам Боснии и Герцеговины Владимира Десницы, находившегося в то время в Далмации:

"Следует признать, что Черняев действительно героически целых два месяца отражал турецкие атаки на Мораве. Русских добровольцев приехало достаточно, но когда сербы стали падать духом, вернее остывать, в чём я убедился в Делиграде, где располагался штаб Тимокско-Моравской армии, я начал опасаться, что на Джунисе и у Алексинаца турки прорвут оборону.

Действительно, сербская армия таяла день ото дня, ибо резерв из-за нехватки оружия не прибывал, а размещенная в долине Моравы обученная армия сократилась из-за больших потерь, болезней и других несчастий.

Турки, вызнав, что на Джунисских позициях в сербских войсках Джуры Хорватовича имеются лишь незначительные силы, а его отряд на редуте сербского короля Милана вооружён ружьями, заряжающимися с дула, напали числом в 16 тысяч на отряд из 1200 сербских солдат, которые отступили.

На поле сражения остался лишь русский батальон, половина которого погибла."

Моё примечание: При этом Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо, прикрывавший вместе с другими российскими добровольцами отступление сербов, остался в числе уцелевших, но вскоре, в связи с окончанием военных действий в результате решительного Российского ультиматума Османской Империи, вернулся в Бессарабию с тем, чтобы на следующий год отправиться на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. в звании поручика Лейб-Гвардии Литовского полка Российской Армии.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 11 ноя 2016, 04:28

Вот ещё одна фотография "любящей внучки с дедушкой". 1932 год, Ленинград. Справа налево: моя мама, её дедушка - Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо, а также другой его внук - двоюродный брат моей мамы (сын Тамары, урожд. Лазо) Олег Ган, будущий десантник-парашютист Красной Армии, полностью поседевший в 20 лет, когда однажды при заброске на оккупированную немцами территорию ему удалось раскрыть парашют только у самой земли. После войны - красавец-мужчина, горный инженер, долгие годы возглавлявший шахты в Донбассе и в Нелидово под Москвой.

По рассказам мамы, Владимир Лазо, оставшийся после 1918 года без всяких средств к существованию и скитавшийся от одного из своих детей к другому (или к другой), иногда покопавшись в своих пожитках, относил в ленинградский Торгсин (т.н. "Торговый Синдикат" - аналог последующих советских валютных магазинов "Берёзка") какую-нибудь скромную фамильную вещицу и на полученные за неё "боны" угощал маму в специальных кондитерских настоящими пирожными - в то время большой редкостью в обычной торговой сети.

В дальнейшем, когда в годы Великой Отечественной войны все в семье ушли на фронт, такая же практика помогла выжить "в одиночку" в ленинградскую блокаду дочери Владимира Лазо (т.е. моей бабушке Нине, 1893 г.р.), когда иногда на "чёрном рынке" она могла достать за золотое кольцо со старинными бриллиантами один батон давно позабытого белого хлеба. К тому же, ещё и извлекался клейный крахмал из отрывавшихся с этой целью комнатных обоев, вываривалась кожа отрезавшейся по кускам домашней мебели красного дерева, а сама эта мебель шла на топку "печки-буржуйки". Правда, бабушка, в прошлом признанная красавица, к прорыву блокады в 1944 году всё же находилась на последней стадии дистрофии и почти полностью ослепла.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 12 ноя 2016, 18:22

Берлин, 1948 год... На этом фото я сам (с мамой и папой).

Вернувшись в том же году в послевоенный Ленинград, я неосторожно заговорил с мамой по-немецки в переполненном трамвае, и мы с ней еле успели выскочить на ближайшей же остановке, где мама сказала мне: "Забудь навсегда этот язык!". И я забыл, но через 35 лет пришлось вспомнить...

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 19 ноя 2016, 05:59

junafen писал(а):Об историческом значении для семьи Лазо монастыря Вэратец (рум. Mănăstirea Văratec)

Илинка, дочь Великого Ворника попеременно то «Верхних Земель», то "Нижних Земель" Штефана Боула (1610 – 1675), вышла замуж за Иона Лазо (рум. Lazu).

Их внук - Костаке Лазо (рум. Lazu) был женат на Катерине, урожд. Крупенской. В 1794 году Костаке Лазо стал ключером, в 1798 году - сердаром, 1800 году - баном, в 1804 году - каминаром, в 1805 году - снова баном. Он похоронен в монастыре Вэратец.

Сын Костаке Лазо и Катерины Лазо, урожд. Крупенской, воевода пахарник Иордаке Лазо (рум. Iordache Lazu), 1750 г.р., т.е. прадедушка моего прадедушки – Владимира Лазо, был в 1772 году назначен графом Румянцевым Великим Ворником Южной Буковины с местонахождением в Сучаве и Молдавском Кымпелунге.

Его первой женой была боярышня Мария Башотэ (1760 – 1780) из боярского рода Башотэ, известного в истории с 1414 года. Она скончалась при родах их второго сына – будущего спэтаря Молдовы Енаке Лазо (известного после переселания в Бессарабию как "Иван Лазо"), т.е. скончалась при родах дедушки моего прадедушки.

Младшей же сестрой прадедушки моего прадедушки, была преподобная Евфросинья Лазо (рум. Eufrosina Lazu, 1797-1888), известная в истории монахиня монастыря Вэратец.
Вот три современных фотографии монастыря Вэратец и несколько заметок о жизни в нём преподобной Евфросиньи Лазо на румынском.

La o distanta de numai 150 de metri inspre sud-est de manastirea Varatec se afla Biserica Nasterea Sfantului Ioan Botezatorul, zidita de Eufrosina Lazu, in anul 1844, pe locul unei biserici de lemn din anul 1817.

In cimitirul manastirii, aflat la aproximativ 400 de metri de manastire, se afla Biserica Schimbarea la Fata. Aceasta a fost zidita tot prin osteneala monahiei Eufrosina Lazu, intre anii 1846-1847.

In afara bisericii, langa zidul acesteia, se afla mormintele unor maici mai de seama din istoria manastirii: Evghenia Stefanescu, Eufrosina Lazu, Eugenia Negri, iconoama Veniamina Pribagu, arhimandrita Veniamina Hermeziu, si Ecaterina Bals, mama Saftei Brancoveanu.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 14:35

1938 год. Британская подмандатная территория Палестина, г. Хайфа. На фотографии - Михаил Елагин, 1910 г.р., сын российского князя Аркадия Елагина и внук бывш. бессарабского помещика Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 14:54

1967 год. Тегеран, Иран. На фотографии - Лили Елагина, 1941 г.р., правнучка бывш. бессарабского помещика Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 16:30

junafen писал(а):...Лили Елагина, 1941 г.р., правнучка бывш. бессарабского помещика Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937).
1948 год. Гибралтар - заморская территория Великобритании. На фотографии - Лили Елагина вместе с родителями.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 17:02

На этих двух фотографиях - сёстры Елагины: Лили 1941 г.р. и Тамара 1948 г.р. - правнучки бывш. бессарабского помещика Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937).

Первая фотография сделана в Мельбурне (Австралия) в 1950 году.
Вторая фотография - в Торонто (Канада) в 2010 году.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 17:35

Май 2009 года. Москва. На фотографии - Сергей Салтыков, правнук Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо (1894 - 1920).

Герой Гражданской войны в России Сергей Георгиевич Лазо являлся двоюродным племянником моего прадедушки - Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937), т.к. отец Владимира Лазо, т.е. Егор/Георгий/Иордакий Иванович Лазо, 1823 г.р., и дед Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо, т.е. Иван Иванович Лазо, 1824 г.р., были родными братьями - сыновьями спэтаря Енаке/Ивана Иордакиевича Лазо, 1780 г.р., и Виктории Матвеевны Лазо, урожд. Донич, 1797 г.р.

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 20 ноя 2016, 18:05

В одной из последних книг Юрие Колесника "În lumea asta sunt femei..." есть статья о Ольге Крушеван (племяннице Павла Крушевана), в которой приводятся несколько снимков с семьёй Лазо.
Указывается, что они были связаны между собой родственными связями.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 18:26

junafen писал(а):...Герой Гражданской войны в России Сергей Георгиевич Лазо являлся двоюродным племянником моего прадедушки - Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо (1855 - 1937), т.к. отец Владимира Лазо, т.е. Егор/Георгий/Иордакий Иванович Лазо, 1823 г.р., и дед Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо, т.е. Иван Иванович Лазо, 1824 г.р., были родными братьями - сыновьями спэтаря Енаке/Ивана Иордакиевича Лазо, 1780 г.р., и Виктории Матвеевны Лазо, урожд. Донич, 1797 г.р.
Остаётся добавить, что оба брата Лазо, как и их старший брат, высокопоставленный кишинёвский чиновник - Виктор Лазо, 1821 г.р., были внуками видного молдавского воеводы Иордакия Лазо, 1750 г.р., и боярыни Марии Башотэ, 1760 г.р., а также правнуками боярина Костаке Лазо и боярыни Катерины Крупенской.

Ну а том, что корни семейства Лазо уходят в XV век и "охватывают" большинство известных боярских семейств древней Молдовы, можно узнать почитав этот Подфорум.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 ноя 2016, 19:49

corax писал(а):В одной из последних книг Юрие Колесника "În lumea asta sunt femei..." есть статья о Ольге Крушеван (племяннице Павла Крушевана), в которой приводятся несколько снимков с семьёй Лазо.
Указывается, что они были связаны между собой родственными связями.
Спасибо за фотографии. На одной из них помещён Борис Лазо. Это - один из младших братьев Сергея Лазо. Он скончался в 1970-х гг. в Бухаресте, где преподавал французский и русский языки.

Что касается семьи Крушеван, то лишь просто знакомство, или какая-то родственная связь семьи Лазо с кем-то из семейства Крушеван, наверное, имелась. Например, матерью Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо была Елена Степановна, урожд. Крушеван. Возможно поэтому, с целью избежать у читателей "определённых нежелательных ассоциаций" с небезызвестным бессарабским антисемитом Павлом Крушеваном, в большинстве публикаций на русском языке о биографии Сергея Лазо его мать именуется просто как "Елена Степановна" (без указания её девичьей фамилии).

Сам я, по той же причине, также всегда избегал упоминать на Подфоруме её девичью фамилию. Но была ли она как-то родственно связана именно с Павлом Крушеваном - я не знаю.

Вот, помещаю фотографию Елены Степановны Лазо, урожд. Крушеван, скончавшейся в Кишинёве в 1933 году. Считается, что до конца своих дней она ждала возвращения своего сына, по-матерински не веря в его гибель на Дальнем Востоке.

Любопытно, что в фильме "Сергей Лазо" (1967 г., он имеется на Youtube) есть эпизод, когда уже в годы Гражданской войны к Сергею Лазо приезжает из Бессарабии с корзиной фруктов его "барского вида" родственник, у которого Сергей Лазо интересуется здоровьем своей матери. В состоявшейся короткой беседе этот родственник возмущается, что его именуют "погромщиком". Но, возможно, этот персонаж фильма был лишь как бы "аллегорическим", т.к. сам Павел Крушеван, снискавший себе репутацию подстрекателя к антиеврейским погромам, умер в Кишинёве ещё в 1909 году.

Вообще, ограниченная в своих размерах бессарабская элита начала XX века (максимум, 50-70 семейств) тесно переплеталась между собой родственными связями, и всегда - внутри лишь своего круга. К тому же, бояре Крушеван были довольно разветвлённым бессарабским семейством и упоминания об их различных представителях я нередко встречал в старых молдавских документах.

Примерно год назад (или больше) одна из участниц данного Подфорума (по-моему, "Фези-Жилинские") ссылалась на свои какие-то давние родственные связи с семьёй Крушеван и хотела что-нибудь о них узнать.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»