Новелла о Кишиневе конца 80-х

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

Ответить
evahoffman
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Новелла о Кишиневе конца 80-х

Сообщение evahoffman » 06 мар 2026, 11:44

Друзья!
Меня зовут Ева, родом из Кишинева. Пишу о Кишиневе, его улицах, юности, радостях и огорчениях его жителей.
Сейчас работаю над циклом новелл о взрослели в этом городе.
Первая новелла называется загадочным словом Биссилио. Спойлер - это не про силы или бессилие, и точно не про бесов :crazy: Хотя двое бесенят там все же фигурируют.
Буду рада вашим откликам!

Итак, БИССИЛИО

В час, когда в разломе между небом и землей начинает клубиться молочный туман, продрогший троллейбус выбирается из своего парка. Он кружит по городу сквозь зимние рассветы. Он скрипит под нос жалобные песни о тысячах первых любовей, которые зачинались в его чреве…

Завидя жестяное чудище издалека, я буравлю взглядом его всхлипывающие стены. Мысленно повелеваю ему поравняться со мной задней дверью.

Остановиться.
Открыться.
Я - укротитель.
Я с младенчества объезжаю троллейбус.
Я ощущаю его габариты.
Я слышу, как электрическая кровь шелестит в его жилах.
Или это снежная крупа сечёт его тёмные окна?

Мои чары сильнее хлыста. Большое колесо замедляется и покорно встает аккурат предо мною. А-ап! Забираюсь в выстуженную “двойку”.

Народу - тьма. Куда едут все эти люди ни свет, ни заря?! Учить, лечить, продавать… Скука!

Пробираюсь к закуту у заднего окна - моей площадке дрессировщика. Становлюсь к публике спиной. Всех - к дьяволу! С тех пор как я вымахала летом на целую голову, все пялятся на меня, шеи сворачивают. Мое личное шоу - за стеклом: обожаю дорогу. Мокрое колесо снова ворочается, набирает обороты, толкает вперёд стенающую по швам махину, полосуя рыжий снег и раскатывая его в ромбики сырого песочного печенья. Троллейбусный зверь урчит и подминает лакомство животом.

Дребезжа гайками и болтами, гудя и подвывая, добираемся до «Детского мира». Я покидаю нутро взопревшего зверя. Дальше нам не по пути. Озираюсь. Пересекаю бульвар, стараясь не замочить свои дутыши в хлюпающей снежной каше. Еще раз оглядываюсь. Похоже, я надежно затерялась в толпе. Мимо снуют поднятые воротники, нахлобученные шапки. Впрыгиваю в другой троллейбус, и долго еду в обратном направлении. Снова на задней площадке. Я окончательно запутала следы - гуд бай, школа! Сегодня без меня!

В своей жестяной тележке я в вечном движении, недосягаема и неуловима. Здесь мимо меня проплывают часы, дни и целые недели. Тут мне никто не сможет сделать больно.
Первый раз я спаслась от помешательства именно так - в теплом троллейбусе. Мне было двенадцать. Слушать перебранку двух самых родных мне людей стало физически больно:
- Замолчиии сейчас! Убьююю! - выл отец в исступлении. Его пухлые губы были уродливо перекошены, глаза зловеще блестели.
- Доцент-неудачник! Алкаш! - слова вырывались из матери с истерическим восторгом.
Я выскочила из дома, хлопнув дверью. По сей день ничего не изменилось.
- Передаём за проезд! - кричит кондуктор в синем халате, продираясь сквозь влажные драповые пальто и хрусткие болоньевые куртки, прямиком ко мне.
Чёрт подери, сегодня первое число! Я забыла купить проездной! И в кармане ни копья! Сейчас начнётся. Стараюсь не шевелиться. Не смотреть в сторону синего халата. Остановка совсем скоро. Светофор-сволочь!..
Ловлю на себе пристальный взгляд. Меня изучает пара голубых глаз, немного насмешливо, немного испытующе. Мы стоим совсем близко друг к другу - ого, он с меня ростом и даже выше - голубоглазый парень полностью заслонил меня от надвигающейся беды.
- У тебя книга из сумки выпала. На, держи, - он глядит на меня серьёзно и протягивает мне моего старого-доброго, порядком затёртого “Маленького принца”.
- Спасибо.
- Читаешь?
- Пишу, - нервное хи-хи.
- Ымм, - сосредоточенно гукает он. - Куда едешь так рано?
- Никуда. А ты?
- К Оперному. Надо струны для гитары забрать.

Кондуктор решительно вставляет ситцевое плечо между нами:
- За проезд, молодые люди!
- Мы выходим, дяденька! - мой новый знакомый буквально выносит нас обоих через распахнувшуюся на остановке заднюю дверь.
- Ууу, лоботрясы-прогульщики хреновы! Управы на вас… - проклятия глохнут в завывании неутомимого мокрого колеса и грохоте створчатых дверей.

Кондуктора уволокло в брюхе троллейбуса, мы на свободе. Но все равно пускаемся наутек от остановки с ребячьим восторгом. Сил полно! Держась за руки, несемся мимо новогодней елки перед Оперным, опоясанной фанерным шестигранником. На фанере - жирные сугробы, намалеванные акрилом, каких никогда не бывает в Кишиневе на самом деле; три белых коня, волк, заяц и космонавт с дырой вместо лица, цифры «1989» на шлеме. Едва не сшибаем с ног сонного фотографа в ондатровой шапке - он прилаживает треногу перед безлицым космонавтом. И вот он уже замахивается ею нам вслед и сыплет проклятиями, ни дать ни взять - родной брат кондуктора. В два счета забегаем за угол оперного театра, и сбавляем обороты. У служебного входа стоят и сидят необычные люди. Они совсем не похожи на ценителей оперы - ребята с хаерами, иракезами, крашенными чёлками, серьгами в ушах и фенечками на запястьях. Причудливые мотыльки, внезапно оттаявшие на скудном зимнем солнце. Завидев моего спутника, они машут руками. “Хой!” - он машет им в ответ.
- Звать-то тебя как? - успевает спросить мой новый знакомый.
Продолжение на сайте https://igla.press/bissilio/

snob
Гражданин
Гражданин

Re: Новелла о Кишиневе конца 80-х

Сообщение snob » 06 мар 2026, 13:03

Интересно что с Литром жив ли он. Да и Пингвин собственно последний раз видел его лет 15 назад.

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 06 мар 2026, 18:35

evahoffman писал(а):
06 мар 2026, 11:44
Друзья!
Меня зовут Ева, родом из Кишинева. Пишу о Кишиневе, его улицах, юности, радостях и огорчениях его жителей.
Первая новелла называется загадочным словом Биссилио. Спойлер - это не про силы или бессилие, и точно не про бесов :crazy: Хотя двое бесенят там все же фигурируют.

Улыбнуло...
какие же мы были больные на всю голову.
непонятные течения неформалов, самовыражение, ощущение значимости.
столько глупости натворили, сколько чуши "прекрасной несли"
а потом предки ставят все на рельсы. жизнь вправляет мозги, но все остается в памяти томящей ностальгией.
Добрая, милая история.
Зачет))))

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 06 мар 2026, 20:49

venberg_r писал(а):
06 мар 2026, 18:35
Вы что-ли были неформалом? И почему они "больные"? Наиболее адекватные люди и тогда и во все времена.

evahoffman
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evahoffman » 06 мар 2026, 20:55

snob писал(а):
06 мар 2026, 13:03
Интересно что с Литром жив ли он. Да и Пингвин собственно последний раз видел его лет 15 назад.
Пингвин - нет :cry:
А вот с Литром такая история: я была уверена, что нет. Но один из тусовки, прочитав новеллу, перезвонил мне, поговорили, зашла речь о Литре, и вроде выяснилось, что жив. Но вроде - у бабки на огороде, сами знаете. По не проверенным данным...

evahoffman
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evahoffman » 06 мар 2026, 21:00

venberg_r писал(а):
06 мар 2026, 18:35
evahoffman писал(а):
06 мар 2026, 11:44
Друзья!

Улыбнуло...
столько глупости натворили, сколько чуши "прекрасной несли"
а потом предки ставят все на рельсы. жизнь вправляет мозги, но все остается в памяти томящей ностальгией.
Добрая, милая история.
Зачет))))
Спасибо за зачет :yes: Так и есть: ощущение значимости 100%. Наверное так и должно быть, когда ты юн. С возрастом все теряет свою остроту. И да, сначала предки ставят все на рельсы (или голос предков в голове?), а порой и собственные детки, когда сам становишься предком...

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 06 мар 2026, 22:05

evahoffman писал(а):
06 мар 2026, 20:55
snob писал(а):
А вот с Литром такая история: я была уверена, что нет. Но один из тусовки, прочитав новеллу, перезвонил мне, поговорили, зашла речь о Литре, и вроде выяснилось, что жив. Но вроде - у бабки на огороде, сами знаете. По не проверенным данным...
А что с Пингвином случилось?( А насчет Литра с Дюшей пересекался лет 8 назад он тоже не знал, я Литра году в 2002 видел последний раз...

venberg_r
Гражданин
Гражданин

Сообщение venberg_r » 06 мар 2026, 22:10

Ева, продолжайте писать. любопытно.

как выражали свое мнение Наиболее адекватные люди в нулевых - креатифф зашел, Аффтар жжот, песши исчо

evahoffman
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evahoffman » 06 мар 2026, 23:35

snob писал(а):
06 мар 2026, 22:05
evahoffman писал(а):
06 мар 2026, 20:55
snob писал(а):
А что с Пингвином случилось?( А насчет Литра с Дюшей пересекался лет 8 назад он тоже не знал, я Литра году в 2002 видел последний раз...
С Пингвином - синька случилась. Что, вообщем, было ожидаемо и предсказуемо.
Не могу не спросить, кто вы, snob? Тусовались ли с нами у Оперного? Как вас тогда звали-величали?

evahoffman
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение evahoffman » 06 мар 2026, 23:46

venberg_r писал(а):
06 мар 2026, 22:10
Ева, продолжайте писать. любопытно.

как выражали свое мнение Наиболее адекватные люди в нулевых - креатифф зашел, Аффтар жжот, песши исчо
Да, непременно. Сейчас только тем и занимаюсь, что пишу (кх-кх, могу позволить себе такую роскошь :girleyes: )
Следующие новеллы-устарэллы НЕ про неформалов и рок. Но Кишинев там присутствует всегда. Одна из них называется "Оскар" - о театре-студии на улице Роз. Есть здесь причастные?
Буду благодарна вашим лайкам и отзывам не только здесь, но и на https://igla.press/bissilio/ and https://igla.press/oskar/

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»