Воспоминания о старом Кишинёве

Интересные и малоизвестные факты из истории Кишинёва. Воспоминания и фотографии.

Модератор: rimty

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Re: воспоминания о старом Кишинёве

Сообщение steinchik » 22 июн 2011, 22:16

Облик Кишинева того времени определял центральный проспект – Александровская улица. По ней шла трамвайная линия (железнодорожный вокзал – Скулянская рогатка).
Трамвай, ходивший по Александровской, никогда на Скулянку не ездил. Это он спутал с трамваем, ходившим по Николаевской.
Два еврейских магазина – Грабоиса и Фихмана (напротив городского банка) – торговали колбасой.
Ага! А вот что мы имеем из "Бессарабской почты" конца 1931 года. Значит Грабоис имел магазины в трёх местах.
Grabois.JPG
Душой еврейской жизни в городе был, конечно, главный раввин города Лейб Иегуда Моше Цирельсон.
Рава Цирельсона звали не Лейб Иегуда Моше, а Иегуда Лейб. А вот его отца звали Моше Хаим.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 июн 2011, 01:16

Ну, не будем цепляться к пожилому человеку, память могла и подвести. Что же касается магазина Грабоиса, то в принципе какой-то магазин мог и переехать с одного адреса на другой, т.к. газета 31-го года, а воспоминания относятся, как я понял, больше ко второй половине 30-х. Но, вообще-то могло, конечно, быть и три магазина.
У меня два вопроса. В своих воспоминаниях Исаак пишет, что эти магазины располагались напротив банка. Это значит, что они находились в доме Фитова ? Вообще, дом Фитова занимал весь квартал от Синадинавской до Михайловской или не весь ? Судя по фотографиям, дом Фитова не доходил до Михайловской. Или я ошибаюсь ?
И второй вопрос. Если ресторан "Сюзанна" находился на углу Купеческой, то это означает, что он размещался на первом этаже - а может, и не на первом - но в здании Гранд-отеля. Так ?

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 июн 2011, 13:13

Да, вот еще один вопрос. Исаак в своих воспоминаниях говорит о кондитерской Замфереску, которая находится рядом с Епархиальным домом. Можно предположить, что эта кондитерская находилась в доме, примыкавшем одной стороной к Епархиальному дому, а другой - выходил непосредственно к улице Пушкина. А может, она находилась в Епархиальном доме ? Кстати, это вторая, помимо кондитерской Манькова, т.с. "именная" кондитория, о которой я слышал.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 23 июн 2011, 14:30

Isaac писал(а): В своих воспоминаниях Исаак пишет, что эти магазины располагались напротив банка.
По соседству находились и другие магазины: мануфактурный Пташникова (на углу), продовольственный Цукермана, мастерская по ремонту пишущих машинок Моргулиса, магазин меховых изделий Левина и фотография.
"Черный" вход каждого из них вёл в один широкий двop.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 23 июн 2011, 14:42

rimty писал(а):
Isaac писал(а): В своих воспоминаниях Исаак пишет, что эти магазины располагались напротив банка.
По соседству находились и другие магазины: мануфактурный Пташникова (на углу), продовольственный Цукермана, мастерская по ремонту пишущих машинок Моргулиса, магазин меховых изделий Левина а также фотография.
"Черный" вход каждого из них вёл в один широкий двop.
Это очень интересно. А фотографии этих магазинов имеются ? Кажется, на сайте я видел магазин Левина, но могу и ошибаться. Но мне все-таки хочется уточнить, все эти магазины располагались в доме Фитова, раз напротив банка, или в других зданиях.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 23 июн 2011, 15:06

Isaac писал(а): Но мне все-таки хочется уточнить, все эти магазины располагались в доме Фитова, раз напротив банка, или в других зданиях.
Не вполне ясно, (возможно, это бывший дом Фитова или находящийся рядом с ним- ? ). :unknown:
Левин, сын владельца мехового магазина, в своих воспоминаниях пишет так: "Нашим домовладельцем был Гробдрук, в 1936 г. он продал часть дома своей сестре. Площадь, нанятая нами в аренду, была большая, просторный магазин, удобное место для мастерской и широкий хозяйственный двор."

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 июн 2011, 01:33

ВAKAPOB Константин Александрович
Воспоминания

Расскажите, пожалуйста, немного о том, как ваша семья жила до войны.

Я родился в Кишиневе 6 мая 1924 года в самой обычной семье.
При румынах мы жили настолько тяжело, что даже не хочется вспоминать эти годы… Пока был жив отец то было еще более-менее,
но после того как он умер мы стали откровенно бедствовать, ведь нас в семье было четверо детей: старший Николай, я, Петя и Настя.
И после его смерти мы стали жить совсем тяжело, откровенно говоря, голодали. Фактически поднимала нас мама, но что она, простая прачка, могла заработать? Это же тяжелейший труд, но платили за него совсем немного. А ведь в ту пору даже элементарного водопровода не было, поэтому нам постоянно приходилось ходить за водой на Бычок или на водокачки, где ее можно было купить. Еще я помогал маме носить корзины с бельем, так у меня такие мозоли были… Помню, как одна хозяйка на Садовой рассчитываясь с мамой сказала мне: «Мальчик, можешь пойти нарвать себе яблок в саду», так это для меня был настоящий праздник. Чтобы вы себе лучше представляли, как мы тогда жили, могу вам сказать, что для нас лакомством был подгоревшая корка мамалыги, которую приходилось соскребать на дне казана… А про мясо я вообще молчу, его мы ели крайне редко. Помню, у нас на базаре был один знакомый мясник еврей. И всякий раз, когда мы ходили на базар, он маму подзывал: «У меня для вас есть кусочек мяса». – «У меня еще нет денег». – «Ничего, вернете, когда сможете», потому что все знали, что наши родители были честными людьми и всегда отдавали долги. Да о чем говорить, если я помню, как мы однажды купили поллитровую бутылку подсолнечного масла, и для нас это было великой радостью… Даже новый чайник не могли купить, и все время пользовались тем, который папа привез из немецкого плена в 1-ую мировую...

Вот так мы не жили, а мучались. Как-то нас старалась поддерживать папина сестра, которая жила в Яссах, но мы все очень рано начали работать. Николай, например, еще до призыва в армию уехал в небольшой городок Биксад, это где-то в северной Трансильвании на границе с Венгрией, и устроился на работу в карьер, где добывали камень. И однажды я туда к нему съездил. Посмотрел, как он тяжело трудится, попробовал сдвинуть груженую тачку, но у меня ничего не получилось. Так что я вам хочу сказать, что наш народ очень быстро позабыл, как мы еще совсем недавно жили. Появилась масса политиков-«патриотов», которые всеми силами тянут наш народ в то «светлое» прошлое и культивируют ненависть к коммунистам и русским людям… Но ведь эти «благодетели» сами ничего не знают о том, какая жизнь в то время была. А надо знать и помнить… Вы думаете, я им забуду нашу беспросветную жизнь и как они убили моего старшего брата?!

Вашего брата убили румыны?

По-другому это назвать никак нельзя. Коля был 1921 г.р., и в 1939 году его призвали служить в Королевскую армию. Вначале мы даже обрадовались, что его оставили служить прямо в Кишиневе, в 7-м пехотном полку, который располагался на территории нынешней Скулянки, но как оказалось зря… Однажды на стрельбище он плохо отстрелялся, насколько я помню, нам рассказывали, что из пяти патронов три промазал. И его прямо там же раздели по пояс, положили на оружейный стол, руки замкнули и били шомполами смертным боем. Вы же не знаете, но румыны когда били, то любили приговаривать что-то издевательское. Потом отвезли его в полк, но через трое суток он умер… Один из ребят, которые с ним служили, жил с нами на одной улице и рассказал все это. А мы когда Колю раздели, то он был весь синий от побоев…

Вообще в румынской армии самый большой начальник был ефрейтор. Если к кому-то приезжали родители, то вначале нужно было его умаслить, чтобы он разрешил встречу и передачу. И тот же парень с нашей улицы нам рассказывал, что когда вечером перед отбоем ефрейтор задавал вопрос: «Кто желает почистить мне ботинки?», то вскакивали все. Потому что если кто-то не вскакивал, то ефрейтор обращался к остальным: «Правильно ли он поступает?» И приказывал другим: «А всыпьте-ка ему 30 плетей»… Офицеры же были грамотные люди и такими вещами не занимались. Да, они могли взять взятку за какие-то поблажки, увольнения там или еще что-то, но именно младшие командиры считали себя богами… О чем говорить, если считалось нормальным, когда за мелкие провинности заковывали в кандалы…

А моего брата забили до смерти именно потому, что он был бессарабец. Ведь «настоящие» румыны всегда презирали «немытых» молдаван, и в то время в ходу у них для нас было страшно пренебрежительное ругательство – «мырлан». По своему смыслу и оскорбительности это ругательство очень близко к русскому «быдло».

Кстати, расскажите, пожалуйста, о межнациональных отношениях в Кишиневе при румынах.

Как ни старались румыны сделать так, чтобы все говорили только на румынском, но у них ничего не получалось, потому что Кишинев был многонациональным городом и между собой все говорили только на русском языке. Вот взять, например, даже нашу семью. У нас отец молдаванин, а мама русская, но в семье говорили только на русском, хотя, конечно, и молдавский язык тоже знали. У нас был небольшой домик на Инзовой горе, у «Красной Мельницы», и на нашей улице, и у нас в округе, да и в городе в целом все в основном говорили на русском языке. Но не дай бог, если кто-то из полицейских вдруг услышит русскую речь, ведь при румынах было официально запрещено разговаривать на русском языке. Везде: в государственных учреждениях, в магазинах, и даже в киосках, которые продавали сигареты и спички обязательно висели таблички: «Vorbiti numai romineste!»
Помню, после войны во время парадов и демонстраций я много раз по долгу службы стоял в оцеплении на улице Ленина, и всякий раз поражался, сколько же там стояло милиционеров и солдат. Ведь я прекрасно помню, что при румынах на площади во время скопления народа стоял всего один полицейский - домнул Аврам. Например, 10 мая отмечали государственный праздник, так, когда на площади собиралась толпа и напирала к трибуне, на которой находились представители власти, этот домнул Авраам не кричал, не нервничал, а просто ходил вдоль специально начерченной полосы, и стоя, руки за спину, обращался к толпе: «Господа, вы же знаете, я два раза никогда не повторяю. Кто заступит за полосу, пусть не обижается…» И никто не переступал, потому что у него была такая плеть, что после первого же удара люди от дикой боли мочились…

Активно действовала и «Сигуранца». Кто-то что-то ляпнет, особенно про коммунистов, так его тут же арестовывали и нещадно били. И не только били.

Я хорошо помню, как начали поднимать голову разного рода националисты и фашисты. (В конце декабря 1937 года буквально на несколько месяцев к власти пришла крайне правая профашистская национал-христианская партия, сторонников которой называли «кузистами» - прим. Н.Ч.) Как они в своей форме: черных брюках, синих рубахах со свастикой собирались на небольшой площади у тюрьмы, митинговали там и даже распевали песню о том, как они убили премьер-министра Калинеску. И вот только после этого убийства за них взялись основательно. Помню, как раз в разгар всех этих событий я шел на работу, и на углу Соборного парка, там, где сейчас стоит газетный киоск, лежали три трупа «легионеров». Как сейчас их вижу: все в крови, застреленные в затылок, а один босой… А возле трупов стоял часовой в белых перчатках и была табличка: «Так будет с каждым…»

Каким вы запомнили 28 июня 1940 года?

Во-первых, это случилось совершенно неожиданно. Помню, вдруг, ни с того, ни с сего начали бегать
мальчишки продававшие газеты и громко кричали: «Ультиматум советского министра Молотова!»
И румынские власти настолько быстро уехали, что мы даже понять ничего не успели. Но наша
кондитерская стояла во дворе нынешней мэрии, и я лично видел, как там сжигали столько документов,
что эти кипы бумаг потом еще двое суток горели.

А много людей тогда уехало в Румынию?

Нет, совсем немногие. И ладно еще, когда уезжали богатые люди, тут понятное дело. Например, там,
где сейчас находится главный вход в примэрию Кишинева, тогда находился самый лучший мясной
магазин в городе, которым владели два брата - поляки Ковальские. Потом люди рассказывали, что
они не стали дожидаться Красной Армии взяли по полному чемодану с деньгами и поехали в
Румынию. Но уже в вечерних газетах мы прочли заметку, что сразу при выезде из города, на
Скулянке, один из них убил другого и сбежал со всеми деньгами…
И хозяева нашей кондитерской, хоть они и были по национальности русские, тоже уехали в Румынию.
Но ведь были и такие люди, которых я не понимал, почему они уезжают. Помню, одни наши знакомые
с Рышкановки просто бросили свой хороший дом и поспешно уехали: «А вот говорят, что красные убивают, расстреливают».

А вы, кстати, хоть что-то знали о жизни в Советском Союзе?

Сейчас мне почему-то вспомнилось, как люди рассказывали, что румынские солдаты через Днестр
кричали советским пограничникам: «Эй, красные, вы, что там все под одним одеялом спите?»

Но вы лично обрадовались приходу Красной Армии?

Конечно, потому что буквально сразу я почувствовал себя нормальным человеком. На нашу улицу
заехали танкисты, и меня поразило, насколько уважительно они к нам относились. Мама их покормила, постирала им белье, и они
в благодарность за это дали какие-то деньги. По цифрам хоть и немного, но нас поразило, что на них можно много чего купить.

Так что отношения между людьми стали совсем другими. Ведь когда с тобой уважительно разговаривают,
то и ты к себе начинаешь относиться совсем по-другому. Даже само обращение – товарищ, как гордо
звучало… Да и в материальном плане стало намного легче, поэтому впервые в жизни мы смогли нормально приодеться.
Что вы, я почувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ, поэтому и стал пламенным патриотом Советской власти, хотя раньше был абсолютно далек от политики.

Как прошел год при советской власти?

Как и все хорошее пролетел почти мгновенно. Я продолжал работать все в той же кондитерской, что и
при румынах, но пошла уже совсем другая жизнь. И зарплата нормальная, и вовремя, так что никакого сравнения с жизнью при румынах. И вы не думайте, что раз кондитерскую национализировали, то без хозяев все сразу развалилось. Нет, мы продолжали также напряженно работать, потому что правило «Клиент – всегда прав» осталось незыблемым. Если бы вы только знали, как мы работали и сколько у нас было самых разных предложений для клиентов. Постоянно ходили, смотрели, что нового у других, учились, перенимали. А про вкус и качество я вообще молчу. Разве это можно сравнить с тем, что делают сейчас?! Какие мы делали конфеты, пирожные, торты, а халва прямо таяла во рту…

Я кстати, хотел попросить, чтобы вы немного рассказали о своей работе в кондитерской.

В школе я окончил всего четыре класса. Походил немного и в пятый, учился хорошо,
но учебу пришлось бросить, потому что нужно было идти работать и помогать маме.
Но зато потом мне по-настоящему повезло. Как-то я шел по нашей центральной улице и на двери кондитерской «505»
вдруг случайно увидел объявление, что им требуется ученик. Набрался смелости, зашел и попросился на работу. «А ты знаешь, что здесь придется много и тяжело работать?» - «Я готов», и проработал там до самого начала войны. Но работали действительно
тяжело, потому что вставать приходилось в два часа ночи. Будильник ставили в пустую кастрюлю,
звонок, и вперед - готовить тесто. Но, несмотря на всю тяжесть, это работа считалась хорошей,потому что, то пирожочек перепадет, то немного крема.

сайт iremember.ru

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 24 июн 2011, 01:46

Isaac писал(а):Исаак в своих воспоминаниях говорит о кондитерской Замфереску, которая находится рядом с Епархиальным домом.

Кстати, это вторая, помимо кондитерской Манькова, т.с. "именная" кондитория, о которой я слышал.
К разговору о кондитерских - автор приведённых выше мемуаров вспоминает кондитерскую "505" во дворе нынешней примэрии, в которой он работал.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 25 июн 2011, 16:59

Прочел воспоминания г-на Вакарова и понял; нет,это не продукт пропаганды.Это-истинная правда.Дело в том,что мои теща и тесть,пережившие ужасы румынской оккупации,буквально слово-в-слово утверждают то-же самое.С приходом Советов простой народ,коренные молдаване,родившиеся на этой земле,впервые почувствовали себя людьми! Мои родственники со слезами радости на глазах вспоминают 28 июня! С их слов,это было истинным избавлением от ужаса,который они испытывали ежедневно на протяжении многих лет.Ну а сейчас,чихать они хотели на тот бред который разносится из всех телевизоров и прочей пропагандисткой клоаки.Эти люди-живые носители истины! Они все видели своими глазами!

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 25 июн 2011, 19:52

Nikolai писал(а):.Дело в том,что мои теща и тесть,пережившие ужасы румынской оккупации,буквально слово-в-слово утверждают то-же самое.
Николай, а что конкретно для Вашей семьи означают ужасы румынской оккупации ?

snob
Гражданин
Гражданин

Сообщение snob » 25 июн 2011, 19:57

Меня в воспоминаниях Вакарова (обильно пересыпанными пропагандистскими штампами) сильно смутил момент, что есть им было нечего - корка мамалыжная с казана деликатес, но советских солдат они накормили)

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 25 июн 2011, 19:59

snob писал(а):Меня в воспоминаниях Вакарова (обильно пересыпанными пропагандистскими штампами) сильно смутил момент, что есть им было нечего - корка мамалыжная с казана деликатес, но советских солдат они накормили)
Не внимательно читаешь и передергиваешь!

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 25 июн 2011, 20:31

Обнаружила дружественный ресурс по истории Кишинева ,только вот незадача -я не умею копировать ссылки так, чтобы они сразу открывались без вставки в браузер.

http://baseahost.livejournal.com/2366.html

очень много интересного,советую его посмотреть

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 25 июн 2011, 20:51

Из Кишинева - на Луну?! Планы лунных экспедиций...в Кишиневе?!

Кишинев 30-х годов… Об этом времени мало что известно в нашей истории. Клише «румынского жандарма» сменилось на иное - «румынского учителя»., и на этом похоже все перемены и остановились. Между тем это – интереснейшее время. Кишинев слушал
А. Вертинского и П. Лещенко, И. Кремер, Н. Плевицкую, в Кишиневе жил и раскладывал на борцовском ковре своих противников один из сильнейших борцов мира И. Заикин. Кишинев стал прибежищем и укрытием для белогвардейской эмиграции. Париж был уделом генералов, отнюдь не поручиков и штабс-капитанов, - именно Кишинев приютил их. И именно наш город, несмотря на то, что не был столицей, являлся очагом политической жизни Румынии.

Вместе с тем, это был, конечно, типично южный по своим контрастам город со страниц прессы того времени виден Кишинев криминальный, Кишинев обывателей, Кишинев еврейский, Кишинев окраинный, голодный и тихо бунтующий.
Впрочем, это – лишь предисловие. На фоне всей этой обывательской пестроты совершенно немыслимой, почти сумасшедшей кажется фигура конструктора космических ракет. Это в Кишиневе то, 20-30 –х годов?! В провинциальном городе аграрной страны, разрушенной мировой войной и экономическим кризисом? В городе, в котором не было тогда даже университета?
Но вот что писала кишиневская газета весной 1929 года: «В субботу, 9 марта с.г. в зале городской думы, по предложению правления союза журналистов г-н Л . Авербух - изобретатель межпланетной ракеты – прочел научно-популярную лекцию на тему:
- Возможен ли межпланетный полет?»
Можно конечно подумать что это – трюк в стиле О. Бендера, также «читавшего» лекции о межпланетных полетах. Но тут есть обстоятельства которые опровергают такие сомнения… Во первых – уровень организации лекции и ее информационная поддержка весьма солидным союзом журналистов Бессарабии. А во вторых Лев Авербух опубликовал свой труд еще в 1926 году. Например, Герман Оберт, один из основоположников немецкой и американской космонавтики «печатался» в 1923 году.
То есть и Авербух и Оберт – почти «сверстники», только Оберту (который родился и первое время работал сравнительно близко, в Трансильвании) больше повезло. Он стал известен всему миру как конструктор первых немецких и американских ракет.
О нашем же соотечественнике я к сожалению не нашел никаких материалов.
О полетах в космос в конце 20 –х начале 30 – х годов прошлого века начинали мечтать многие инженеры, но далеко не сразу стало очевидным, каким способом можно было бы добраться, например, до Луны.
Любопытно, что в той лекции, звучавшей в зале кишиневской городской думы, Л. Авербух отодвинул на задний план идеи Жюля Верна (из пушки на Луну), Красногородского, предлагавшего разгон ракеты при помощи давления света, и де Графиньи, высказавшего идею раскрутить огромный ротор, для того чтобы метнуть снаряд.
Проект кишиневского изобретателя был основан на принципе «реактивного движения при последовательных взрывах».
Далее: «Лектор очень интересно передал, как ракета побеждает силу земного притяжения при скорости 11, 2 км/ секунду, и описал полет в пространстве и падение на Луну».
Потрясенные слушатели внимали лектору, который предлагал применить принцип реактивной тяги и к аэропланам, демонстрируя различные схемы и чертежи. Но все же главной целью были космические полеты…
Надо понимать, насколько фантастичны казались идеи Циолковского, в то время еще не оцененные по достоинству, чтобы понять чего стоило доселе неведомому кишиневскому изобретателю собрать огромную аудиторию в Кишиневе, в котором не было даже канализации и хватало своих земных проблем. К сожалению ни трудов, ни фотографии конструктора я не смог обнаружить пока в архивах. Было бы неплохо научиться смотреть на реальность с такого же угла зрения, как и этот кишиневский изобретатель. Удивительные люди рядом. В Кишиневе.

К сожалению мне не удалось найти в архивах фотографию этого чудака...
Моя знакомая подсказала что можно просто нарисовать, так как видишь. Фанатзия художника ведь ничем не ограничена. Если кто умеет неплохо рисовать, с удовольствием размещу здесь скетч, набросок, как вы захотите. В свое время эта статья была отвергнута редакцией именно по причине отсутствия фоторяда. А жаль...
А. Банух

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 25 июн 2011, 20:57

Представьте себе наш Кишинев без электричества. Как будто электроэнергии никогда не было. Кто-то раздраженно скажет: «Так мы это уже проходили, как же, помним еще веерные отключения и остановившийся троллейбус»! Но если отнестись к этому более романтично и вспомнить старый Кишинев, который мы, в сущности-то, плохо еще знаем? Взглянем так, наш город немногим более100 лет назад. То есть конец XIX века. И никакого электричества! Только цокот копыт по брусчатке.
Так когда же, и чьими стараниями, в Кишиневе впервые появилось электрическое освещение? Когда весной 1892 года в канцелярии Бессарабского Губернатора чиновники читали прошение от Городской Управы с предложением «устроить опыты электрического освещения для ознакомления жителей города с этим способом освещения», они и не предполагали что «влипнут» в Историю. А неугомонный городской голова Карл Александрович Шмидт (по современному - примар ), все-таки пробил эту идею и Бессарабский губернатор милостиво разрешил устроить опыты с электрическим освещением в Городском саду (более известен как парк Пушкина) и в здании Благородного собрания (после капитальной реконструкции кинотеатр «Патрия»).
Так что все началось с нескольких фонарей в парке, да старых стен теперь уже «Патрии».
Как и многие хорошие начинания идея освещения электричеством сперва не получила поддержки. Но местные коммерсанты уже через 4-5 лет обратили внимание на новинку и стали добиваться разрешения на установку электромашин. В 1896 году губернатор рассматривал прошение акционерного общества Жирардовских мануфактур Гилле и Дитриха на «постройку в Кишиневе электрической установки для освещения магазинов в ночное время». Но все - таки первыми получили право открыть в Кишиневе электростанцию, купцы братья Фитовы в1897 году.
Видимо купцы сумели поставить дело с широким размахом, так как именно с этого года хотя бы отдельные здания Кишинева стали регулярно освещаться. Именно с легкой руки братьев Фитовых в среде кишиневских коммерсантов пошла «мода на электричество». В том же году управляющий кишиневским отделением гос.банка Тютрюмов, провел себе электрическое освещение на квартиру, и именно от установки братьев Фитовых. Вслед за банкиром потянулись и остальные: «Лондонская» гостиница, и винно-коньячный завод Рейделя, кондитерская Манькова.
Самое интересное у нас часто перед глазами остается незамеченным, годами проходим и не обращаем внимания: первая в Кишиневе электростанция находилась находилась на нижнем углу улиц Александровской и Синадиновской. Сейчас это Штефана чел Маре и ………… А видно местоположение электростанции из плана, который представил губернатору в 1898 году все то- же К. А. Шмидт. План проведения электрического освещения к городским башенным часам. Раньше, для освещения циферблата по ночам, использовали керосиновую лампу и слышать не хотели ни о каких новоизобретениях. Сейчас это кажется диким, но государственные власти не очень то поощряли технические новшества. Умный и практичный Городской Голова решил не идти напролом а дождаться удобного случая. И этот момент пришел, когда керосинка, освещавшая огромные часы на городской арке, сломалась. Шмидт подал прошение Губернатору, в котором предлагал заменить керосиновый фонарь, электрической лампой накаливания а стеклянный циферблат железным. ( кстати этот циферблат и сейчас так и выглядит). Власти без особого энтузиазма согласились, но потребовали полного соблюдения инструкций при проведении электрокабеля к башенным часам. Освидетельствовать сооружение должен был старший механик почтово-телеграфной конторы Гинс, подчиненный кстати Губернатору. В октябре 1898 года «дело об освещении» было окончательно расстроено .Несмотря на ранее утвержденный в Губернском Правлении план и построенную линию, ведущую электрический ток от дома братьев Фитовых до башни городских часов электротехник Гинс не выдал свидетельства. Причина была глупейшая, на фоне такой перспективы: один из столбов нашли стоящим слишком близко к дому.
Так, стоящее дело положили под сукно.
Но как бы то ни было, частную инициативу уже нельзя было остановить. Бурно развивавшийся капитализм, в одной из самых богатых, тогда в Российской империи губерний требовал энергии. Кроме того начало прошлого века – время развития киноиндустрии в наших краях. Огромное количество «киноиллюзионов», начавших расти как грибы после дождя также нуждались в электроустановках. Кишинев переходил на электрическую тягу. Многие мастерские, мельницы, кондитерские обзаводились собственными электростанциями.
Этот бум, привел к тому что и власти созрели для появления в 1908 году следующего документа: «Об утверждении планов постройки городской электростанции в Кишиневе и проведения электрической осветительной сети».
Кишиневская Городская Управа в лице тогдашнего градоначальника Синадино, пригласило инженеров киевского отдела «Русского общества Всеобщая комиссия электричества» разработать проект электростанции. В начале января 1908 года Гор.Управа представила этот проект в Бессарабское Губернское правление. 14 января Губернатору подали проект здания центральной городской электростанции, которую решили построить « в городской усадьбе, где помещается городской ломбард, по Купеческой улице, в районе между Александровской и Шмидтовской улицами». Со стороны государства, экспертизу проекта проводил старший механик Кишиневского почтово-телеграфного округа Немцан. Он остался доволен чертежами и уже 31 декабря 1908 года все работы по постройке сети и станции были закончены.
На станции уже начались испытания машин, уже Кишинев, был опутан сетью проводов, и тут как и в прошлый раз «сработало». Короткое замыкание на сей раз в бюрократических кабинетах, не позволило Кишиневу украситься ночными огнями: правительственный чиновник, проводивший техническое освидетельствование, Чинной, решил, что в некоторых местах провода электросети слишком близко от телефонных проводов. Чинной и запретил работу электрической сети.
Но городские власти не сдавались и потребовали повторить освидетельствование. Повторная экспертиза ничего также не дала, хотя инженеры и доказывали что в городской сети ток не сильного напряжения и следовательно безопасный для телефонных проводов. Только в ноябре 1909 года, закончилась эта тяжба и Чинной поставил наконец свою подпись. Похоже день, когда упрямству чиновника пришел конец и следует считать датой появления в Кишиневе уличного освещения: 18 ноября 1909 года, хотя этот конфликт тянулся еще пару лет.
Впрочем, в 1909 году электрическое освещение установили и в Бессарабском Губернском Правлении. Так что противиться жизни дальше уже было нельзя.
К слову, через три года, при повторном так сказать примарстве Шмидта электростанцию расширили и к 1914 году мощность городской электростанции составляла 1700 КВ а протяженность линий проводов достигала 67,5 км. К этому времени во всех уездных городах Бессарабии уже имелись или строились достаточно мощные электростанции, не считая тех, что были в частных руках.
Конечно же современная инфраструктура электросетей Кишинева построена в совершенно другое время и никакого материального наследства ей не досталось от своего далекого предка. Ну а история эта вовсе не про электричество, а просто эпизод из жизни Кишинева.

А. Банух.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 25 июн 2011, 21:06

Isaac писал(а):
Nikolai писал(а):.Дело в том,что мои теща и тесть,пережившие ужасы румынской оккупации,буквально слово-в-слово утверждают то-же самое.
Николай, а что конкретно для Вашей семьи означают ужасы румынской оккупации ?
Уважаемый Isaac. Ответить односложно на Ваш вопрос-очень трудно.Для того,чтобы привести все примеры унижений и издевательств,которые обрушились на головы моей родни при румынах,потребуется целая вечность.Разьве о загубленном детстве можно рассказать двумя словами? Разьве можно описать двумя словами радость 8-летнего ребенка,который впервые в жизни получил из рук красноармейца кусок сахара?
Я полагаю,что об этом трагическом периоде моей страны уже достаточно сказано и написано.Ужимки и потуги власти,пытающейся поставить историю с ног на голову,вызывают еще большее раздражение и неприятие большей части коренного населения Молдовы.Пример-2/3 районов Молдовы,проголосовавших за коммунистов.Вы,как человек разумный и рассудительный,прекрасно понимаете,что эти 2/3 проголосовавших,ни в коем случае не питают фанатичной преданности коммунистам! И коммунисты достаточно наследили в истории! Но на пороге большой беды,люди инстинктивно выбирают из двух зол-наименьшее!!! Это выше нашего понимания! Пропаганда здесь-бессильна!

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 25 июн 2011, 21:23

Nikolai писал(а):
Isaac писал(а):
Nikolai писал(а):.Пример-2/3 районов Молдовы,проголосовавших за коммунистов.Вы,как человек разумный и рассудительный,прекрасно понимаете,что эти 2/3 проголосовавших,ни в коем случае не питают фанатичной преданности коммунистам! И коммунисты достаточно наследили в истории! Но на пороге большой беды,люди инстинктивно выбирают из двух зол-наименьшее!!! Это выше нашего понимания! Пропаганда здесь-бессильна!
То что коммунисты наследили достаточно я согласен,но на мой взгляд нынешние коммунисты отличаются от тех,кто был у власти 70 лет.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 25 июн 2011, 22:53

Lampa писал(а):Обнаружила дружественный ресурс по истории Кишинева ,только вот незадача -я не умею копировать ссылки так, чтобы они сразу открывались без вставки в браузер.

http://baseahost.livejournal.com/2366.html советую его посмотреть
Ссылка на этот блог давным-давно дана corax-oм на нашем сайте, да и некоторые тексты оттуда уже размещены в соответствующих темах.. :pardon:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 26 июн 2011, 01:23

В 1880 году было создано Кишинёвское Музыкальное общество. Размещалось оно в здании Благородного собрания.
Делами общества заведовал Комитет; члены-любители вносили обязательную ежегодную плату по 6 руб. в год, члены-исполнители и почетные члены от платы освобождены.
Директорами по музыкальной части на сезон 1984-85 года были избраны Викентий Иванович Гофман, Петр Шумский, С.Наливко, Л.Миленко, Н.Бачинский.

Кишинёвское Общество любителей драматического искусства
было создано в 1884 году и объединило 56 членов общества (из них 10 почетных).
Правление его состояло из председателя, его товарища и 2-х комитетов - драматического и хозяйственного.
Председатель правления - Александр Яковлевич Лазарев.
Члены драматического комитета - В.Шмитов, С.Бредихин, А.Новиков, А.Раков.
Устав об-ва утверждён Министром Внутренних Дел. Первое общее собрание состоялось 14 сентября 1884 г.

Lampa
Местный
Местный

Сообщение Lampa » 26 июн 2011, 15:51

Lampa писал(а):
Обнаружила дружественный ресурс по истории Кишинева
http://baseahost.livejournal.com/2366.html советую его посмотреть

rimty писал (а): Ссылка на этот блог давным-давно дана corax-oм на нашем сайте, да и некоторые тексты оттуда уже размещены в соответствующих темах.. :pardon:

Уважаемая rimty, прошу прощения, что так поздно обнаружила данный сайт и не успела перелопатить всю информацию по темам за все время его существования.
В связи с этим хочу заметить,что у меня есть одно правило, которое я стараюсь соблюдать, а именно, прежде, чем разместить сообщение по теме форума я его полностью просматриваю, чтобы не было повторов, а затем уже предлагаю на всеобщее обозрение.
Что делать, если многие темы перекликаются и их нельзя урезать,чтобы выделить конкретный материал?
P.S.Если Вы, по праву старожила сайта, считаете мои сообщения неуместными и вредоносными-можете их удалить, так и быть.
С уважением.

Ответить

Вернуться в «История Кишинёва»