Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 сен 2014, 23:31

junafen писал(а):
На этом древе можно увидеть...
Мара Бранкович (1408 — 14 сентября 1487), также известная как "Мария-султанша", "Мара-хатун", "Деспина-хатун", "Америсса", — представительница сербской династии Бранковичей, дочь Георгия Бранковича и Ирины Кантакузиной (не путать с Марой Бранкович, жившей почти на сто лет ранее и являвшейся дочерью национального героя Сербии князя Лазаря).

В результате династических соглашений она стала женой османского султана Мурада II.

После смерти Мурада II в 1451 году, Мара Бранкович с почестями вернулась на родину. Её имя носит область Мариово в Македонии, бывшие личные владения, освобождённые султаном от налогов и присутствия мусульман, а также побережье между греческими Салониками и полуостровом Кассандра — Каламария (последнее в переводе с греческого означает «Хорошая Мария»). Оставила память о себе благодаря активной поддержке и дарениям православным монастырям, в том числе Афону. В частности, после захвата турками в 1453 году Константинополя, Мара перевезла на Афон, в монастырь Св.Павла, священные «Дары волхвов»
Во времена османского владычества европейские монархи часто стремились породниться с Портой, чтобы хоть как-то облегчить своё существование. Так дочь сербского правителя Георгия Бранковича - Мария (Мара) Бранкович оказалась замужем за султаном Мурадом II (1404–1451). Мария не приняла ислам и до конца своих дней оставалась православной. Невозможно даже представить себе, что чувствовала она, видя, как рушатся стены великого христианского города (т.е. Константинополя, покорённого в 1453 году турками османами - пояснение моё) и гибнут в муках ее братья и сестры по вере! Но эта личная трагедия сербской принцессы обернулась настоящим счастьем для христианской истории. Благодаря ей были спасены и сохранились многие православные святыни. Султан Мехмед II, очень любивший свою мачеху и уважавший её религиозные чувства, не препятствовал этому.

Помимо собирания святынь султан позволил матери взять под свое личное покровительство и защиту Святую гору Афон — монашескую страну, помогать которой считали за честь все предыдущие правители Константинополя. Традиция, заведенная Марией Бранкович, так понравилась султаншам последующих веков, что они, даже будучи мусульманками, истово берегли эту твердыню Православия вплоть до падения Порты.

В 1470 году Мария Бранкович решилась посетить Афон, который она так любила с детства и на земле которого мечтала побывать, несмотря на тысячелетнюю монашескую традицию, запрещавшую женщинам приезжать на Святую Гору. Больше всего ей хотелось увидеть монастырь святого Павла Ксиропотамского, в котором подвизалось тогда много сербов. Эту обитель очень любил её отец — Георгий Бранкович. Он построил здесь храм во имя своего святого покровителя Георгия Победоносца.

Корабль Марии пристал к берегу неподалеку от монастыря святого Павла. Мария везла с собой 10 ковчегов со спасенными святынями, среди которых были и Дары волхвов. Во главе торжественной процессии Мария стала подниматься в гору. На полпути к монастырю она в изумлении остановилась, услышав голос: «Не приближайся! Отсюда начинается царство Иной Владычицы, Царицы Небесной, Госпожи Богородицы, Предстательницы и Охранительницы Святой горы». Мария упала на колени и стала молиться, прося прощения за своеволие у Царицы Небесной. Навстречу Марии из монастыря вышел игумен с братией, которому она передала ковчеги со святынями. После этого Мария вернулась на корабль.

На том месте, где стояла когда-то коленопреклоненная Мария, был поставлен крест, называемый Царицыным. В стоящей рядом часовне изображена встреча иноками этих великих святынь.
А драгоценные дары с благоговением сохраняются в монастыре святого Павла по сей день. Монахи хорошо понимают, сколь велика духовная и историческая ценность святыни, поэтому после ночного богослужения выносят дары из ризницы в небольшом серебряном ковчеге на поклонение паломникам. Дары источают сильное благоухание, и когда их открывают, благоуханием наполняется вся церковь. Монахи-святогорцы заметили, что дары подают исцеления душевнобольным и одержимым беснованием.

…Некоторые паломники рассказывают, что когда монахи подносили к их уху одну из золотых подвесок, от нее чудесным образом слышался как бы шепот, рассказывающий о чудесном Рождении в мир Предвечного Младенца...

Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/67336.htm

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 19 сен 2014, 05:57

junafen писал(а): После смерти Мурада II в 1451 году, Мара (Мария) Бранкович с почестями вернулась на родину. Её имя носит область Мариово в Македонии, бывшие личные владения, освобождённые султаном от налогов и присутствия мусульман, а также побережье между греческими Салониками и полуостровом Кассандра — Каламария (последнее в переводе с греческого означает «Хорошая Мария»). Оставила память о себе благодаря активной поддержке и дарениям православным монастырям, в том числе Афону. В частности, после захвата турками в 1453 году Константинополя, Мара перевезла на Афон, в монастырь Св.Павла, священные «Дары волхвов».
В начале 2014 года "Дары волхвов" привозились на короткий период в Россию, Украину, Беларусь. Вот краткий видео-сюжет из Москвы под названием "Кто и зачем стоит в очереди к дарам волхвов?" http://www.pravmir.ru/kto-i-zachem-stoi ... m-volxvov/

Молодец Мара, что спасла для людей святыню!

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 06 окт 2014, 22:25

КАТАРЖИ Павел Ильич — сын генерал-майора (1747—1822) Ильи Катаржи и дочери молдавского господаря Григория Гики, капитан л.-гв. Драгунского полка. О знакомстве А.С. Пушкина с Павлом Катаржи в Кишиневе рассказал Ф. Н. Лугинин в своем дневнике (июнь 1822).

Источники: 1. Летопись, I, с. 344—345; 2. ЛН, 16—18, с. 672, 674, 677—678; 3. Сенатские объявл., 1837, № 12903; 1838, № 107; 4. Мсц, 1823, I, с. 195.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 06 окт 2014, 22:43

СТАМО Апостол Константинович (1755—1830) — советник Областного бессарабского гражд. суда, колл. советник, его жена Екатерина Захаровна, урожд. Ралли (1798—19 XII 1869), были кишиневскими знакомыми А.С. Пушкина.

По свидетельству И. П. Липранди, в 1820—1823 гг. Пушкин довольно часто посещал семейные дома С. и З. Ралли, отца Екатерины Захаровны Стамо, и «любил болтать» с «очень умной и начитанной» Екатериной Захаровной Стамо.

Со слов Екатерины Захаровны Стамо, ее племянник З. К. Ралли-Арборе записал воспоминания о Пушкине. 26 декабря 1826 г. в письме к Н. С. Алексееву Пушкин вспоминал «о Кишиневе, о красавицах, вероятно состарившихся», в том числе о Екатерине Захаровне Стамо.

В письме от 14 января 1831 г. Н.С. Алексеев сообщал Пушкину, что Екатерина Захаровна Стамо овдовела и наконец «свободна». Пушкину приписывалось восьмистишие А. Ф. Вельтмана «Музыка Варфоломея, становись скорей в кружок» с упоминанием «скромной Стамовой жены».

Источники: 1. Пушкин, XIV, с. 136, 145; 2. Летопись, I, по указ.; 3. Липранди, с. 1217, 1231; 4. Из жизни П., с. 286—292; 5. П. в южной России, с. 97; 6. ЛН, 16—18, с. 674; 7. Письма, II, с. 498; 8. Двойченко-Маркова, с. 66—67; 9. Надгробие на «Старом кладбище» в Кишиневе; 10. Двойченко-Маркова Е. М. Пушкин в Молдавии и Валахии. М., 1979, с. 25; 11. Портреты Е. З. С., Михаила и Марии С.: Din trecutul nostru, Kiszyniowie, 1937, s. 31; 1935, s. 88.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 окт 2014, 19:52

Одно из пересений сокирянских крестьян на постоянное жительство в Бессарабии состоялось в 1855 году. На этот раз группы крестьян из Ломачинцев (примечание junafen: Ломачинцы ныне находятся в Сокирянском р-не Черновицкой области), Витрянки и Коболчина решили перебраться в село Гинкауцы (теперь с. Гинкэуць Единецкого района в Республике Молдова), которое в то время принадлежало дворянину Николаю Стамо, и который, по данным 1865 года, в Гинкауцах владел 2819 десятинами земли и 245 десятинами леса. Именно по его инициативе и был начат процесс переселения. В одном из документов из «Дела о засвидетельствовании условий, заключенных помещиком дворянином Стамо Николаем с царанами села Ломачинец и Ветрянки на переселение их в вотчину Гинкоуцы и отбытие повинностей сроком на 15 лет (17 ноября 1855 г. — 31 октября 1856 г.)» указано:

«1855 года декабря 13 дня в присутствии Хотинского уездного поселянского стряпчего (судебный чиновник, защищавший казенные интересы), заседателя от крестьян Мирзы в присутствии Секурянского волостного главы и посторонних понятых, мы ниже подписавшиеся цараны села Ломачинцы даем эту сказку (документ делопроизводства, в котором записывались устные показания) в том, что не против условия заключенного ноября этого года с владельцем поселка Гинкоуцы Николаем Стамо о переселении к нему для отбытия повинностей сроком на 15 лет и по внятному разъяснению каждому из нас этого условия мы во всем его понимаем и по доброй воле его заключили, и оно есть действительным, и более на это время ни с кем другим в условие не входили, в том и подписываемся».

П.С.: Помещик греческого происхождения Николай Захарьевич (Земфиракиевич) Стамо (1818 - 1883 гг.) был отцом моей прабабушки - Валерии Николаевны Лазо (урожд. Стамо). Он также был дедом известного московского архитектора Евгения Николаевича Стамо http://www.sovarch.ru/arch/s/108/

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18406
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение rimty » 09 окт 2014, 16:24

Дублирую:
rimty писал(а):ДОБРОНРАВОВ Леонид
(Леон Донич-Добронравов; 1887, Кишинёв — 1926, Париж) —
русский, румынский и французский писатель, актёр, певeц, режиссёр и пианист.

Приходился родственником баснописцу Александру Доничу.

viewtopic.php?p=50855#p50855
Donici%20%20Dobronrav.JPG
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И ещё два изображения, хоть и плохого качества:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 окт 2014, 02:16

Уважаемая Rimty! Большое спасибо за дополнения, в частности, за портреты Катаржи и Стамо. Я со своей стороны также добавляю старинную фотографию своей прабабушки - Валерии Николаевны Лазо (урожд. Стамо). По-моему, какое-то внешнее сходство между обеими Стамо есть.

К сожалению, у многих людей не имеется портретов или фотографий своих предков. Иначе, многие были бы поражены тем, как в поколениях повторяется внешнее сходство, но обычно - лишь через столетия.

Например, моя младшая дочь похожа на свою пра-прабабушку, т.е. на изображённую на этой фотографии Валерию Стамо (ну, может быть, только нос поменьше). Однако мой сын - просто вылитый пра-прадедушка (т.е. мой прадедушка), прямо - "один в один". При этом моя младшая дочь и мой сын абсолютно друг на друга не похожи и внешне отличаются друг от друга в такой же степени как мои прабабушка и прадедушка, но каждый из детей по-отдельности повторил через 135 лет внешний вид одного какого-то конкретного предка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 окт 2014, 02:31

А вот фотография моего прадедушки - бессарабского помещика Владимира Лазо (1855 - 1937).
Внешний тип у него (по крови сербо-греко-румына) и у его жены - чистокровной гречанки абсолютно разные, так же, как и у их пра-правнука и пра-правнучки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 окт 2014, 08:00

Из книги Трубецкого Б.А. "Биографический словарь знакомых А.С. Пушкина в Молдавии".

*** Стамо Апостол Константинович (1770—1831 гг ). Коллежский советник, дипломатический чиновник в Кишиневе. В его доме бывал Пушкин.

*** Стамо Екатерина Захаровна, урожд. Ралли (1798— 1869 гг.). Ее дети - Мария, Елена, Михаил. Жена Стамо А. К., во втором замужестве (после 1831 г.—-Матиас). Пушкин ухаживал за Екатериной Стамо. Ее племянник Ралли-Арборе записал с ее слов воспоминания о пребывании Пушкина в цыганском таборе.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 окт 2014, 08:19

С семьями Доничей, Катаржи и др. фамилий на этом подфоруме был родственно связан боярский клан Мило (также пишется как Милло или Millo).

Из книги Б.А. Трубецкого "Биографический словарь знакомых А.С. Пушкина в Молдавии":

Эйхфельд Мария Егоровна (урожд. Мило) (1798 - 1855 гг ). Гречанка, жена (до января 1831 г.) кишиневского горного чиновника немецкого происхождения И. И. Эйхфельда, который был старше своей жены на несколько десятков лет. Пушкин, как и его приятель И. С. Алексеев, ухаживал за Эйхфельд М. Е.

А.С. Пушкин посвятил Марии Егоровне Эйхфельд (урожд. Мило) следующее шутливое стихотворение:

<М. Е. ЭЙХФЕЛЬДТ.>

Ни блеск ума, ни стройность платья
Не могут вас обворожить;
Одни двоюродные братья
Узнали тайну вас пленить!
Лишили вы меня покоя,
Но вы не любите меня.
Одна моя надежда — Зоя:
Женюсь, и буду вам родня.

<март 1821 — июнь 1823>

Примечание: Зоя была внешне не очень привлекательной двоюродной сестрой Марии Егоровны Эйхфельд (урожд. Мило/Милло).

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 16 т. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937—1959. Т. 2, кн. 1. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — 1947. — С. 284.

<М. Е. ЭЙХФЕЛЬДТ.>

<(«Ни блеск ума, ни стройность платья»)>
(Стр. 284.)

‎ При жизни Пушкина напечатано не было.
‎ Автографа не сохранилось.

‎ Публикация В. П. Горчакова в «Выдержках из дневника об А. С. Пушкине» — «Москвитянин», 1850, № 2, с. 157. В другом месте своих «Выдержек» Горчаков вспоминал. «Хотя он <Пушкин > и написал послание хорошенькой Е. <т. е. Эйхфельдт>, о котором я уже говорил, но и это послание, по некоторым выражениям чересчур сильной речи, не могло быть не только напечатанным, но даже отдано той, к которой писано, особенно, что относилось до Зои, родственницы ее». Там же, стр. 159. Этим объясняется то, что последний стих Горчаковым напечатан «Женюсь, и буду вам родня… и проч.»
‎ Полностью фамилия адресатки послания раскрыта как Эльфрект Бартеневым в его статье «Пушкин в южной России» — «Русская речь и Московский вестник» 1861, № 94 от 23 ноября, стр. 765. Настоящая фамилия — Эйхфельдт — сообщена Липранди в его воспоминаниях «Из дневника и воспоминании И. П. Липранди» — «Русский Архив» 1866, № 9, стб. 1224.
‎ Печатается по публикации Горчакова.
‎ Датируется мартом 1821 г. — июнем 1823 г.
‎ Опубликовано в 1850 г. (см. выше).
‎ В собрания сочинений Пушкина входит начиная с первого издания под ред. Ефремова, 1880 (М. Ц.)

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 окт 2014, 02:53

junafen писал(а):С семьями Доничей, Катаржи и др. фамилий на этом подфоруме был родственно связан боярский клан Мило (также пишется, как Милло или Millo).
Действительно, остаётся только удивляться насколько тесно была переплетена между собой правящая верхушка Молдовы 1650 - 1800 гг.

Вот лишь один пример в связи с приведённой мною фамилией Милло. Сафта Милло (р. 1735) в девичестве происходила из семьи Росетти-Розновяну и Балш. Среди её потомков была Анастасия Лазо (ск. 1838) - супруга Костаке Лазо. Непосредственными же предками Анастасии Лазо были представители не только рода Росетти-Розновяну или Милло, но и Хрисосколео, Кантакузино-Деляну, Кантемир, Гика и др. А например родные сёстры Анастасии Лазо были замужем за представителями семейств Стурдза, Доничей, Катаржи, Разу, Дильмаке, Миклеску и др.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 окт 2014, 13:22

junafen писал(а):
junafen писал(а):С семьями Доничей, Катаржи и др. фамилий на этом подфоруме был родственно связан боярский клан Мило (также пишется, как Милло или Millo).
Действительно, остаётся только удивляться насколько тесно была переплетена между собой правящая верхушка Молдовы 1650 - 1800 гг.

Вот лишь один пример в связи с приведённой мною фамилией Милло. Сафта Милло (р. 1735) в девичестве происходила из семьи Росетти-Розновяну и Балш. Среди её потомков была Анастасия Лазо (ск. 1838) - супруга Костаке Лазо. Непосредственными же предками Анастасии Лазо были представители не только рода Росетти-Розновяну или Милло, но и Хрисосколео, Кантакузино-Деляну, Кантемир, Гика и др. А например родные сёстры Анастасии Лазо были замужем за представителями семейств Стурдза, Доничей, Катаржи, Разу, Дильмаке, Миклеску и др.
Из клана Росетти происходила и Александра Осиповна Смирнова (6 марта 1809, Одесса — 7 июня 1882, Париж); урождённая Россет, известная также как Россети, а, по мужу - российскому дипломату, Смирнова-Россет — фрейлина русского императорского двора, знакомая, друг и собеседник А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Ей приписываются откровенные, подчас язвительные воспоминания о жизни русского общества первой половины XIX века.

Привлекательная, умная, с «острым язычком», одна из любимых фрейлин императрицы, Россет тем не менее не ограничивала интересы придворной жизнью. Она дружила с дочерью Карамзина Софьей Николаевной и посещала салон её мачехи Е. А. Карамзиной — центр петербургской культурной жизни в 20-40-х годах XIX века. Круг поклонников и друзей Александры Осиповны составляли знаменитые писатели и поэты: А.С. Пушкин, В. Ф. Одоевский, Жуковский и многие другие.

Вот, что писал о ней П. А. Вяземский: "Все мы, более или менее, были военнопленными красавицы; кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал эту смуглую, южную, черноокую девицу "Donna Sol"... Жуковский, который часто любит облекать поэтическую мысль выражением шуточным и удачно-пошлым, прозвал её «небесным дьяволёнком». Кто хвалил её черные глаза, иногда улыбающиеся, иногда огнестрельные; кто — стройное и маленькое ушко, эту аристократическую женскую примету, как ручка и как ножка; кто любовался её красивою и своеобразною миловидностью".

Высоко ценя ум и блестящий дар рассказчика Александры Смирновой-Россет, А.С. Пушкин побуждал её писать свои записки. В частности, он подарил ей в день рождения большой альбом, на заглавном листе которого написал «Исторические записки А. О. С.» и ниже — стихи, которые должны были служить эпиграфом к будущим запискам Смирновой. Этим объясняется то, что стихи написаны как бы от её имени. Вот эти стихи:

В тревоге пёстрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой чёрной
Писала прямо набело.

18 марта 1832

* * *

О Россети А.С. Пушкин пишет и в своём другом стихотворении, посвящённом салонной карточной игре:

Полюбуйтесь же вы, дети,
Как в сердечной простоте
Длинный Фирс играет в эти,
Те, те, те и те, те, те.

Черноокая Россети
В самовластной красоте
Все сердца пленила эти,
Те, те, те и те, те, те.

О, какие же здесь сети
Рок нам стелет в темноте:
Рифмы, деньги, дамы эти,
Те, те, те и те, те, те.

* * *

П.С.: В некоторых работах об А.С. Пушкине, Александра Осиповна именуется также и как Смирнова-Русет. Вообще, в ряде старинных исследований о Бессарабии указывается итальянское происхождение рода Россети. Сам я, например, "раскопал", что венецианец Россетти во время 4-го Крестового похода в 1204 году прибыл завоёвывать Константинополь, обосновался там, а намного позднее его потомки перебрались на Балканы (скорее всего вместе с греками-фанариотами) и осели в Бессарабии. Об этом, а также о дворце Россетти на площади Россетти в центре Ниццы, я уже писал ранее на этом форуме.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 окт 2014, 23:14

junafen писал(а): *** Стамо Екатерина Захаровна, урожд. Ралли (1798— 1869 гг.). Ее дети - Мария, Елена, Михаил. Жена Стамо А. К., во втором замужестве (после 1831 г.—-Матиас). Пушкин ухаживал за Екатериной Стамо. Ее племянник Ралли-Арборе записал с ее слов воспоминания о пребывании Пушкина в цыганском таборе.
Социалистические идеи были близки крупнейшему писателю, географу и врачу Замфиру Ралли-Арборе (14 декабря 1845 г. Черновцы,- 6 апреля 1933, Бухарест), внуку помещика из Долны Замфираке Ралли, принимавшему у себя в имении А.С. Пушкина в 1820-1823 годах. Однако, Замфир Ралли-Арборе, попавший случайно, из-за знакомства с Нечаевым, покушавшимся на царя, в Петропавловскую крепость в апреле 1869 года, отклонял применение насилия для утверждения социалистических идей и поддерживал национально-освободительное движение бессарабцев.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 окт 2014, 23:57

rimty писал(а):ДОБРОНРАВОВ Леонид
(Леон Донич-Добронравов; 1887, Кишинёв — 1926, Париж) —
русский, румынский и французский писатель, актёр, певeц, режиссёр и пианист.

Приходился родственником баснописцу Александру Доничу.
Добавляю:

Леонид Добронравов принадлежал к роду Доничей по материнской линии. Накануне революций 1917 года проживал в Петрограде. После 1917 года опубликовал ряд политических сатир, из-за которых был вынужден эмигрировать из России, о чем рассказывает в своей новелле "Путешествие из Петербурга в Кишинев". Обосновался в Румынии, в Бухаресте, где в начале 1920-х гг. опубликовал немало работ, в том числе вышедшую уже после его кончины: Leon Donici. Revoluţia rusă; amintiri, schiţe şi impresii. Bucureşti, Editura Casei şcoalelor, 1928

moldova_azp
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1128
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 16:06

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение moldova_azp » 18 окт 2014, 00:08

junafen писал(а):
rimty писал(а):ДОБРОНРАВОВ Леонид
(Леон Донич-Добронравов; 1887, Кишинёв — 1926, Париж) —
русский, румынский и французский писатель, актёр, певeц, режиссёр и пианист.

Приходился родственником баснописцу Александру Доничу.
Добавляю:

Леонид Добронравов принадлежал к роду Доничей по материнской линии. Накануне революций 1917 года проживал в Петрограде. После 1917 года опубликовал ряд политических сатир, из-за которых был вынужден эмигрировать из России, о чем рассказывает в своей новелле "Путешествие из Петербурга в Кишинев". Обосновался в Румынии, в Бухаресте, где в начале 1920-х гг. опубликовал немало работ, в том числе вышедшую уже после его кончины: Leon Donici. Revoluţia rusă; amintiri, schiţe şi impresii. Bucureşti, Editura Casei şcoalelor, 1928
В 1928 году русскую часть фамилии упустили.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 окт 2014, 13:13

moldova_azp писал(а): В 1928 году русскую часть фамилии упустили.
Да, при публикации действительно опустили. Хотя согласно "Википедии" на русском, по-румынски он именовался под "двойной" фамилией. Вот выдержка:
Леонид Добронравов (Леон Донич-Добронравов, рум. Leon Donici-Dobronravov; 5 июня 1887, Кишинёв, Бессарабская губерния — 26 мая 1926, Париж) — русский, румынский и французский писатель, актёр, режиссёр и пианист.
Возможно, при публикации в Бухаресте издатель (или же автор) хотел таким образом привлечь румынских читателей более известной в Румынии фамилией Donici без "приставки" Добронравов. Например, высоко чтимый и известный не только в Молдавии, но и в Румынии молдавский баснописец Алеку Донич (Alecu Donici), который в 1806 году родился в р-не Оргеева, в 1835 году перебрался в запрутскую Молдавию, творил также и там, и скончался в Яссах.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 окт 2014, 14:00

junafen писал(а):Матерью известного молдавского писателя-баснописца, кишиневского приятеля А.С. Пушкина - Александру Донича (Alecu Donici) была Ileana Lambrino http://en.wikipedia.org/wiki/Alecu_Donici (в русской версии аналогичной страницы в Википедии она упоминается лишь как "Елена", т.е. без своей девичьей фамилии "Lambrino").

Интересно, что первой женой румынского принца, а затем и румынского короля Карла (Carol II) Гогенцоллерна, была Zizi Lambrino, которая родилась в 1898 году в Румынии, в г. Роман, а обвенчалась с принцем в 1918 году в Одессе (http://en.wikipedia.org/wiki/Zizi_Lambrino).

В этой статье о ней в Википедии (правда, лишь в той, которая на английском) утверждаетя, что Zizi Lambrino вела свой род от византийского императора Михаила I Рангабе (ск. в 844 г.). Вот здесь о нём на сербо-хорватском, но всё и так понятно без перевода на русский http://sr.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B1%D0%B5
Похоже, что утверждения о связи рода Lambrino (из которого происходила мать молдавского баснописца Алеку Донича) с родом византийского императора Рангабе не лишены оснований. Например, мне известно о Manuel Lambrinos-Rangavis (ск. в 1745), а также его братьях - Constantin Lambrino и Jean Rangavi. Их матерью была Elena Rangavis (1664 - 1692, урожд. Rosetti), которая была дочерью Antoine Ruset Voda (1615 - 1685). Последний же был в свою очередь сыном Lascaris Rosetti (род. в 1580) и Bella Rosetti (дочери Mihai Cantacuzino и Maria Cantacuzino). А Maria Cantacuzino была дочерью Mircea III Bessaraba и Maria Despina.
Кстати, эта историческая информация лишний раз подтверждает "тождественность" фамилий Rosetti и Ruset.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 окт 2014, 14:31

junafen писал(а):
junafen писал(а): Интересно, что первой женой румынского принца, а затем и румынского короля Карла (Carol II) Гогенцоллерна, была Zizi Lambrino, которая родилась в 1898 году в Румынии, в г. Роман, а обвенчалась с принцем в 1918 году в Одессе (http://en.wikipedia.org/wiki/Zizi_Lambrino).
Недавно в России появилось в продаже шикарное издание "Описания Молдавии" Дм. Кантемира. В этой книге объёмом примерно 400 стр. содержится и весь кантемировский оригинал на латыни, и его уточнённый перевод на русский и масса комментариев учёных, в том числе кишинёвских. Тираж - всего лишь 800 экз., цена 1500 руб. В этой книге я обнаружил, что в 1610-х гг. мой прямой предок - Теодор Боул был пыркалабом (градоначальником) г. Романа. Вот его местоположение на карте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 8%D1%8F%29
Вообще, считается, что эти места, т.е. вся область Нямц, включая Borzești - родину Штефана III Великого (Ștefan III cel Mare) - и до Сучавы, стояли у истоков возникновения древнего Княжества Молдова.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи

Сообщение junafen » 19 окт 2014, 00:09

junafen писал(а): Сын Костаке Лазо и Катерины Крупенской - воевода Иордакий Лазо (т.е. прадедушка моего прадедушки – Владимира Лазо) во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. был в 1772 г. назначен графом Румянцевым Ворником Южной Буковины в Сучаве и Кымпелунге и в этой должности продолжал служить Российскому Престолу (об этом см. подробнее выше – в документе из Архива Республики Молдова).

После того, как вся Буковина в мае 1775 г. стала полностью австрийской провинцией ("Kronland"), Иордакия Лазо в 1777 году сменил на посту Ворника Сучавы молдавский боярин Василий Бальш, сотрудничавший с молодых лет с австрийской армией и затем назначенный Австрийским Кайзером губернатором всей единой Буковины, как Северной (столица-Черновцы), так и Южной (столица-Сучава). При этом, он получил австрийский баронский титул и стал именоваться на "австрийский лад" как Basil von Bals.

По своей должности губернатора австрийской "Kronland" Буковина, Basil von Bals был членом Военного Совета всей Буковины и членом Военного Совета при дворе Австрийского Императора в Вене (Hofkriegsrat). Он умер в Вене 3 февраля 1832 года.
Семья Бальш неоднократно "пересекалась" с моими предками. Но я сейчас не об этом, а о своей поездке по Южной Буковине... Очень красивые горы, быстрые реки, масса монастырей, причём с фресками не внутри, а снаружи.
Вот фотография, сделанная мною в Кымпелунге Молдовэнэске. С девочкой в национальной одежде (той, которая из трёх в середине) я сплясал "огненную сырбу", а с последним аккордом музыки она вдруг меня поцеловала. И я подумал, что раз мои предки были в тех местах, то может быть она это почувствовала, или я просто ей понравился...
Может ли кто-то из знатоков Молдовы подсказать, отличается ли в чём-либо национальные костюмы жителей Кымпелунга от традиционно принятых к востоку от р. Прут? Интересно также, что вблизи границы с Северной (украинской) Буковиной попадаются надписи кириллицей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: О примечательной часовне в румынской Альба Юлии

Сообщение junafen » 19 окт 2014, 00:32

junafen писал(а):О "Часовне Лазо" (постр. в 1512 году) в румынской Альба Юлии.

Одной из примерно 10-ти основных достопримечательностей современной Румынии является "Часовня Лазо", построенная в 1512 году в гор. Альба Юлия по инициативе заместителя настоятеля местного Кафедрального Собора Ионы Лазо, и именуемая "Часовней Лазо".

Я был в Альба Юлии, в этом Соборе, где узнал, что Иона Лазо, после его смерти, был канонизирован и его останки перевезены для захоронения в Ватикан (многие форумчане, наверное, знают, что в тот период была предпринята продолжавшаяся примерно 30 - 40 лет попытка - но впоследствии неудавшаяся - объединить богослужение местных римско-католической и православной церквей).

Более подробно см. на http://media.ici.ro/history/eng06_1.htm
Альба Юлия находится уже в Трансильвании. Возможно, кто-то из Лазо осел в Трансильвании в ходе многовекового "исхода" сербов из Черногории и Косово под натиском турок через Банат и далее на восток, в том числе в Нямц и в Бессарабию. Вот фотографии, которые я сделал в связи с этой часовней.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»