Пару слов о Кавказе.Но очень и очень осторожно.Это очень больной вопрос и опасный.Недавно ко мне в магазинчик зарулил парень лет 25,накупил всякой всячины и спросил,когда проходит ближайший автобус или маршрутное такси.Я ему ответил,что это будет не скоро,минут через сорок, и посоветовал попутку.Машин много, все доброжелательно останавливаются на поднятую руку,все хотят и подработать."Боже сохрани!"-ответил он,- "я в попутки не сажусь.Имел глупость несколько месяцев назад сесть.Водитель,увидев,что я чуть под градусом,предложил опохмелиться и сказал,что в кармане сидения лежит бутылка.После первого глотка я отрубился и очнулся на кошаре (пастбище для овец).Там меня держали несколько месяце,кормили, как скотину, и заставляли работать.В новогоднюю ночь,когда все спали я босиком по степи,не зная сколько верст идти до дороги,сбежал.Таких,как я там было много.С тех пор я обхожу все попутки стороной." Это довольно типичная ситуация.Там работают те,кто скрывается от правосудия,люди без документов,те,кому жизнь не в радость и ,конечно, насильно похищенные,типа этого парня.Так,что М.Ю.Лермонтов еще как современен сегодня.
Кавказ большой.Здесь разные вероисповедания,национальности,традиции и устои.
Есть труженики,очень осторожные,мудрые,с неимоверными способностями к выживанию(землетрясения,геноцид...),с глубочайшими культурными традициями, предприимчивые. Например,армяне.Их даже называют "кавказскими евреями".
Есть люди,которые работать не любят и не хотят.В традиционном понимании этого слова. Они занимаются кошарами,используют чужой дармовой труд,берут в аренду пруды,где промышляют тем,что разрешают богатеньким за деньги порыбачить,берут в аренду рынки,куда приезжают только для того,чтобы собрать деньки с субарендаторов, гоняют машины.Их деятельность часто связана с криминалом. Они похожи на цыган,только кавказских.Они никогда не помогут женщине поднять тяжести. Страшно смотреть на такие пары.Он, с торчащим животом, идет налегке,а она прет на себе целый воз.Есть лязгины,которые так же,как и молдаване,берутся за строительные работы, и это у них замечательно получается.Много разных.Обидеть их можно,но притеснять нет.Там,где их больше двух,уже своя мафия,дележ территории и вытеснение с неё других.Лучше их обходить стороной.С точки зрения экономики,это черная дыра.
Конечно,это все я очень схематично обрисовал.Но,тем не менее.