Насколько мне известно, в ближайшем времени материалы Стратума будут доступны он-лайн - но, за деньги

, по примеру западных интернет-магазинов.
А теперь - новое пополнение в библиотеку.
На сей раз - "Пушкиниана".
1.
Ф. Ф. Вигель - Из «Записок».
2.
Ф. Н. Лугинин - Из «Дневника»
3.
В. П. Горчаков - Выдержки из дневника об А. С. Пушкине
4.
В. П. Горчаков - Воспоминание о Пушкине
5.
А. Ф. Вельтман - Воспоминания о Бессарабии
6.
И. П. Липранди - Из дневника и воспоминаний
7.
П. И. Долгоруков - 35-й год моей жизни, или два дни вёдра на 363 ненастья
6.
И. Д. Якушкин - Из «Записок»
7.
В. Ф. Раевский - Вечер в Кишиневе
8.
В. Ф. Раевский - Мой арест
По изданию "Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 т. — 3-е изд, доп. / Вступ. ст. В. Э. Вацуро; Сост. и примеч. В. Э. Вацуро, М. И. Гиллельсона, Р. В. Иезуитовой, Я. Л. Левкович и др. — СПб.: Академический проект, 1998. — (Пушкинская библиотека)."
Все эти воспоминания весьма интересны, в том числе и для истории нашего городка:) Тем более, учитывая время действия... Тут и про Кишинев тех времен, и вообще про Бессарабию, и про масонскую ложу, и про различных личностей. Естественно, главный герой всех этих записок - незабвенный А.С., но в контексте, так сказать
Дабы не быть голословным, приведу пример из Горчакова:
Не стану подробно описывать разнообразие племен, составляющих жителей города; скажу только несколько слов о самом положении Кишинева. Город разделяется на две главные части, известные под именем Старого и Нового базара, или, что все равно, на Старый и Новый город. Старый город расположен на самом прибрежье речки Быка; по расположению и постройке более походит на малороссийское селение, нежели на город, несмотря на то, что в этой части находятся главные ряды, Верховное правление и дом полномочного наместника, о котором я буду говорить впоследствии. Новый же город, занимая плоскую возвышенность, расположен правильно, выключая особой улицы, называемой Булгария, по имени своих поселенцев болгар, которые и в Новом городе сохраняют свои сельские обычаи и все признаки патриархальной жизни.
Приятного чтения!