Нет у меня официальных доказательств. Лишь только мои слова, вся моя жизнь была связана с этим предприятием в 80е годы и просто знаю об этом. Увы.
Re: Мебельная промышленность Молдавии
Модератор: rimty
Производство ДСтП в Молдавии было только на Кишинёвском предприятии МДК (ПМДО) "Кодры" - именно поэтому полный цикл был только там.
Не знаю у кого были проблемы с мебелью - не встречал таких, нормально люди жили. Напомню, что в 80е население Молдавии составляло более 4-х млн. чел. Очереди конечно были, спорить не буду - но стоит помнить, что очередь всегда была прежде всего за новинками современной и импортной мебели, отечественной, румынской и югославской...steinchik писал(а): ↑25 сен 2025, 22:29Тогда весьма странно, почему "Самый крупный мебельный комбинат в СССР" не мог обеспечить потребности кишинёвцев, и за нормальной мебелью надо было записываться в очередь...Мурик писал(а): ↑25 сен 2025, 21:46Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели. От бревна до готовых мебельных наборов. Предприятие гигант, рядом специально для рабочих был построен посёлок с одноимённым названием "Кодры"(ниже аэропорта, у озера)
Предприятие находилось на ул. Мунчештской не доезжая п. Сынджера.![]()
Не вам судить о том, что правда, а что нет(без документального опровержения моих слов)
Последний раз редактировалось Мурик 08 мар 2026, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Вы же заявляете, что я говорю неправду... лучше бы сказали что это непроверенные данные. А то как будто во лжи меня обвиняете.
Но я то знаю что говорю правду.
"вывсеврети"
Мебельная промышленность Молдавской ССР была «визитной карточкой» республики. В отличие от тяжелого машиностроения других регионов, МССР сделала ставку на эстетику, деревообработку и потребительские товары, которые ценились по всему Союзу.
1. ПО «Кодру» (Кишинев) — Флагман отрасли
Это было не просто предприятие, а гигантское объединение, диктовавшее мебельную моду в республике.
Специализация: Прежде всего — «стенки» (корпусная мебель) и спальные гарнитуры. Именно «Кодру» выпускал дефицитные комплекты, за которыми стояли в очередях годами.
Технологии: Объединение располагало мощнейшими цехами по производству ДСП и облицовке пленками, имитирующими ценные породы (орех, дуб).
Масштаб: В состав входило несколько филиалов, что позволяло закрывать полный цикл — от распила до фурнитуры.
2. Фабрика «Вииторул» — Статус и Качество
Если «Кодру» — это массовый престиж, то «Вииторул» — это традиции.
Работа на заказ: Фабрика часто выполняла спецзаказы для правительственных зданий, театров и гостиниц («Интурист», «Кишинэу»).
Материалы: Здесь активнее других использовали массив дерева и натуральный шпон, что делало их мебель тяжелой, долговечной и дорогой. Их столы и шкафы до сих пор встречаются в хорошем состоянии в старых кишиневских квартирах.
3. КМФ №1 (ICAM) — Мягкий уют
Это предприятие закрывало нишу «комфорта».
Продукция: Диваны-книжки, кресла-кровати и знаменитые кухонные уголки.
Всесоюзный охват: Мягкая мебель из Кишинева ценилась за износостойкость обивки (часто использовали гобелены и жаккард местного производства). После модернизации фабрика стала одним из самых технически оснащенных предприятий в МССР.
4. Региональные гиганты (Тирасполь и Бельцы)
Тирасполь (Фабрика №5): Ориентировалась на экспорт в РСФСР и УССР. Тираспольская мебель отличалась строгими формами и была более доступной по цене, чем кишиневская.
Бельцкий мебельный комбинат: Главный поставщик севера Молдавии. Специализировался на школьной мебели, офисных решениях для госучреждений и простых бытовых шкафах.
Престиж молдавской мебели в СССР бренд узнаваемым от Одессы до Мурманска.
Стиль «Мид-сенчури»: Молдавские дизайнеры (конструкторы) умело копировали и адаптировали западные тренды 60-х и 70-х годов.
Лаковое покрытие: В МССР была отлично отлажена технология полировки. Зеркальный блеск молдавских шкафов был их фирменным знаком.
раньше ходили в гости, к одноклассникам, к соседям - никто не спал на полу, у всех была стенка, кухня, прихожая.
наверно у меня был другой круг общения.
Ну понятно, что никто на полу не спал, и голым никто не ходил. Однако нормальной мебели не хватало. Либо запись, либо взятка продавцу. Либо покупай, что есть. А в свободной продаже в основном было не то, что хотелось.
Самый крупный мебельный комбинат в СССР, второй такой-же был только в Москве - практически полный цикл производства мебели. От бревна до готовых мебельных наборов. Предприятие гигант, рядом специально для рабочих был построен посёлок с одноимённым названием "Кодры" Так-же в посёлке Кодры было ПТУ которое готовило трудовые кадры для этого предприятия(ниже аэропорта, у озера)
Предприятие находилось на ул. Мунчештской не доезжая п. Сынжера.
первые 5–8 самых крупных / значимых мебельных комбинатов / фабрик СССР (в основном 1960–1980-е годы):
Рижский мебельный комбинат (включая фабрику «Тейка», «Дайле», «Стандарт» и др.) — Латвийская ССР
Один из безусловных лидеров по объёму и качеству, особенно корпусная мебель и экспорт.
Минский мебельный комбинат / «Мінскдрэва» / «Бобруйскмебель» — Белорусская ССР
Белоруссия была одним из главных «мебельных» регионов СССР, огромные объёмы ДСП-мебели.
Калининградский мебельный комбинат («Калининградмебель», позже «Мебель-Москва» корни тоже оттуда)
Очень крупный производитель, особенно после войны за счёт немецкого оборудования и кадров.
Львовский мебельный комбинат («Львівмеблі», «Украина») — Украинская ССР
Один из самых мощных на Украине, массово выпускал стенки, кухни, столы.
Киевский мебельный комбинат («Киевдрев», «Украина», «Явор»)
Крупнейший центр на Украине по корпусной мебели.
Черниговский мебельный комбинат («Черниговмебель»)
Очень известен, особенно по «стенкам» и спальным гарнитурам 1970–80-х.
Московские крупные предприятия — «Мосдрев», «Красный Октябрь», «Буревестник», 1-я Московская мебельная фабрика
Вместе давали огромный объём, хотя каждое в отдельности было меньше прибалтийских и белорусских гигантов.
Таллиннская мебельная фабрика «Стандарт» и Тартуский комбинат — Эстонская ССР
Высокое качество, много шло на экспорт.
Гомельский / Могилёвский мебельные комбинаты — Белоруссия
Ещё один очень мощный белорусский кластер.
Вильнюсский мебельный комбинат («Вилия», «Швянтойи») — Литовская ССР
Тоже входил в число лидеров Прибалтики.
Рижский мебельный комбинат (включая фабрику «Тейка», «Дайле», «Стандарт» и др.) — Латвийская ССР
Один из безусловных лидеров по объёму и качеству, особенно корпусная мебель и экспорт.
Белоруссия была одним из главных «мебельных» регионов СССР, огромные объёмы ДСП-мебели.
Калининградский мебельный комбинат («Калининградмебель», позже «Мебель-Москва» корни тоже оттуда)
Очень крупный производитель, особенно после войны за счёт немецкого оборудования и кадров.
Московские крупные предприятия — «Мосдрев», «Красный Октябрь», «Буревестник», 1-я Московская мебельная фабрика
Вместе давали огромный объём, хотя каждое в отдельности было меньше прибалтийских и белорусских гигантов.
И что вы хотите доказать этим? Что ПМДО "Кодры" не был одним из самых крупных предприятий СССР? Не надо рыть интернеты - просто сходите в архив, или съездите на это предприятие уверен что там остались люди которые подтвердят вам мои слова. Я не живу в Молдове потому не могу этого сделать, а так бы с удовольствием нашел исторические данные.snob писал(а): ↑Вчера, 13:52первые 5–8 самых крупных / значимых мебельных комбинатов / фабрик СССР (в основном 1960–1980-е годы):
Что вы так волнуетесь)))... Сколько бы не было мебельных предприятий в СССР, которые обслуживали свои регионы, какова бы не была мебельная промышленность МССР, каков бы не был там ассортимент и качество, несмотря на то, что на полу никто не спал и в каждой советской семье была стенка, прихожая, кухня, гардероб... но и - тогда были потребители, которым надо было выделиться на нечто большее.Мурик писал(а): ↑Вчера, 15:46И что вы хотите доказать этим? Что ПМДО "Кодры" не был одним из самых крупных предприятий СССР? Не надо рыть интернеты - просто сходите в архив, или съездите на это предприятие уверен что там остались люди которые подтвердят вам мои слова. Я не живу в Молдове потому не могу этого сделать, а так бы с удовольствием нашел исторические данные.
в свободной продаже в основном было не то, что хотелось.
сейчас выбор получше
в свободной продаже есть все, но так же обеспечен сегмент эксклюзивного покупателя.
Посему, спор беспредметный. Местный менеджмент, которому случайно досталась готовая промышленность с профессиональными коллективами, в том числе Кодру, не смог адаптироваться новым реалия рыночной экономики, не налаживал новые рынки сырья/сбыта, не инвестировал в новые технологии, не разрабатывал новые модели мебели. Они просто распродали оборудование/сырье, сдали помещения под аренду, тем самым открыв устойчивый рынок для импортной мебели.
Все просто, примитивно.
50 лет назад была задача обеспечить народ мебелью - задача была выполнена в том числе и мебельной промышленностью Молдавской ССР
И в архив нет смысла ходить, чтоб доказывать утонченным ценителям дизайнерской мебели из массива палисандра.
Определенно "Кодры" не были в десятке крупнейших, а скорее всего и в двадцатке. "Люди говорят" - это детский сад.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.