Наши ЗЁМЫ (известные). Общая тема.

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

Аватара пользователя
с Ильинской
Местный
Местный
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 20:21
Откуда: КИШИНЁВЪ

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение с Ильинской » 19 май 2010, 23:25

Вот, представляю Вам, своего одноклассника :

Александр Погорелов – Заслуженный Мастер Спорта по кик-боксингу, 3-х кратный Чемпион Мира по кик-боксингу среди любителей, Чемпион Мира по кик-боксингу среди профессионалов. Провёл 201 бой по любителям, победил в 184, и 30 боёв по профессионалам, победил в 28, из которых в 5 – нокаутом. В 18 лет начал заниматься кикбоксингом у Кубышева С.В.(Молдова) В 1998 приехал в Москву где продолжил заниматься кикбоксингом в спортивном клубе КИТЕК под руководством Мельцера М.И.и Чупрова Э.А.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 23 май 2010, 00:35

Абра́м Моисе́евич А́никст
Заместитель председателя Госплана СССР


Абра́м Моисе́евич А́никст (1887, Кишинёв Бессарабской губернии — 19 марта 1938, Москва) — участник российского революционного движения (анархист), партийный, профсоюзный и хозяйственный работник, экономист и теоретик в области научной организации производства.
Жил в Москве, где был арестован 2 ноября 1937 года, приговорён к высшей мере наказания 19 марта 1938 года и в тот же день расстрелян.
Интересен не столько он сам, как его семья и потомство. Да и он сам тоже с 4-х классным образованием далеко пошел.
Жена А. М. Аникста — Ольга Григорьевна Аникст (1886—1959) — организатор профобразования в РСФСР, основатель и первый ректор Московского института новых (иностранных) языков (нынешний Московский государственный лингвистический университет).
Сын А. М. Аникста — Александр Абрамович Аникст (1910—1988) — русский советский литературовед, театровед, доктор искусствоведения. Автор многочисленных трудов по истории английской литературы, редактор и составитель многотомных собраний сочинений Шекспира и Бернарда Шоу, автор пятитомной «Истории учений о драме» (1967—1988).
Дочь А. М. Аникста — Ада Абрамовна Аникст (1915—2002) — инженер, директор лаборатории физико-механических испытаний завода пластмасс.
Сын А. М. Аникста — Дмитрий Абрамович Аникст (1927—2008) — советский геодезист, изобретатель в области геодезии и картографии, разработчик серии высокоточных советских теодолитов (в том числе астрономического теодолита ТА-05 для прицеливания космических аппаратов), ведущий конструктор московского ЦНИИ геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, автор 5 монографий, в том числе «Высокоточные теодолиты» (1978), «Оптические системы геодезических приборов» (1981), «Высокоточные угловые измерения» (1987).
Внук А. М. Аникста — Михаил Александрович Аникст (p. 20 ноября 1938, Москва) — российский и британский (с 1990 года) книжный дизайнер и график, искусствовед, академик Академии графического дизайна.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%87

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 23 май 2010, 01:01

Алеку Руссо (1819-1859)
Алеку Руссо (17 марта 1819 г., Кишинёв - 5 февраля 1859) - молдавский и румынский поэт, писатель, публицист, мемуарист и литературный критик. Является автором сборника "Cântarea României" ("Песнь Румынии"), опубликованного анонимно. Руссо никогда не заявлял о своём авторстве, тем самым оставив простор для одного из крупнейших споров об авторской принадлежности в истории румынской литературы.
Алеку Руссо родился в семье потомственного боярина, однако жила семья скромно. Детство провёл в сельской местности среди крестьян. Страшная эпидемия холеры в 1829 году коснулась и семьи Руссо. После смерти матери будущий писатель по наставлению отца отправляется на обучение в Швецию, затем продолжает учёбу в Институте Франсуа Навиля в деревушке Вернье близ Женевы. За партами ВУЗа Руссо делает первые попытки на литературном поприще. Большинство его работ было написано на французском языке, они увидели свет позже в переводах Василе Александри и Александру Одобеску.

Хронология
17 марта 1819 г. - В семье Янку Русу, владельца земельных угодий в долине р. Бык, с. Продэнештий Векь (Prodăneştii Vechi), Бессарабия, рождается Александру Русу (впоследствии - Алеку Руссо).
1829 г. - После смерти матери Руссо в эпидемии холеры отец отправляет его в Институт Франсуа Навиля (г. Вернье, Швеция), где будущий писатель изучает французский и немецкий язык.
1836 г. - Молодой Руссо пишет поэмы "La mort d'Alibaud" и "Epitaphe d'Alibaud" на французском языке. Луи Алибод (Louis Alibaud) - молодой парень, который предпринял попытку покушения на короля Людовика Филиппа, но потерпел неудачу и был осуждён на смерть. Алеку Руссо раскрывает свои мятежные стремления к правде и равноправию и поистине либеральные убеждения. Позже, в 1848 году, он станет одним из идеологов революционного движения в Молдове.
1839 г. - Руссо возвращается в Молдову, предположительно в посестье в с. Негришоасэ, край Быстрица, где его отец арендовал землю. Вместе с Василе Александри они путешествуют в край Нямц и знакомятся ближе с красотой фольклора и румынскими пейзажами. Все эти путешествия и впечатления лягут в основу легенды "Пьятра Теюлуй" ().
1840 г. - На почве разногласий в семье Алеку Руссо переезжает в Яссы. Под впечатлением от города и его жителей он пишет "Яссы и его жители в 1848 году" на французском языке. В это же время Руссо пишет "Studie naţionale"; это произведение будет опубликовано позже усилиями Василе Александри.
1841 г. - Господарь Михаил Стурдза назначает Алеку Руссо чиновником Областного Трибунала края Пьятра Нямц.
1845 г. - Руссо пишет пьесы "Băcălia ambiţioasă" и "Jicnicerul Vadră sau Provincialul la Teatrul Naţional". В селе Мынжина, в поместьи писателя Костаке Негри Алеку Руссо знакомится со многими прогрессивными личностями Мунтении, среди которых Николае Бэлческу, румынский историк, писатель и революционер.
1846 г. - В Яссах выходит в свет "Băcălia ambiţioasă", а затем и "Jicnicerul Vadră". В газете "Albina Românească" появляется статья Руссо "Critica criticii", публицистический труд в духе публикации Михаила Когылничану "Introducţie" в первом выпуске его ежемесячного издания "Dacia literară". Вследствие выхода комедии "Jicnicerul Vadră" Алеку Руссо сослан в манастырь Совежа. Там он пишет журнал "Soveja. Ziarul unui exilat politic la 1846" ("Совежа. Газета политзаключённого в 1846 г."), который позже опубликовал Александру Одобеску.
1847 г. - Руссо пишет статьи "Poezia populară" ("Народная поэзия") и "Decebal şi Ştefan cel Mare" ("Дечебал и Штефан чел Маре"), позже опубликованные в бюллетене Общества румынской литературы и культуры Буковины.
1848 г. - Алеку Руссо участвует в революционном движении в Молдове вместе с Василе Александри. После провала революции Руссо странствовал по Ардялу (Трансильвания), а затем поселился в Париже.
1850 г. - В ежемесячном издании румынских политических беженцев в Париже "România Viitoare" появляется "Cântarea României" (версия на французском).
1851 г. - Руссо возвращается в Румынию и публикует в "Zimbrul" очерк "Studie moldoveană" под псевдонимом Теренцие Хора.
1855 г. - После долгого перерыва Алеку Руссо публикует "Cugetări" в издании В. Александри "România literară". Будучи сторонником литератрурного и лингвистического консерватизма, ожесточённым критиком "реставраторов" языка, латинистов и "арделенизма", Руссо видит эволюцию румынского языка и литературы в обдуманном осмыслении с упором на традиции: "Если суждено румынскому народу иметь свой язык и литературу, общественный дух оставит педантов и обратится к истинному источнику: к традициям и обычаям земли, где ещё таятся и формы и стили. <...>". В этом же году в "România literară" появляется румынская версия "Cântarea României".
http://alecurusso.com/page/alecu_russo#cut

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 23 май 2010, 05:06

Алексей писал(а): Алеку Руссо (17 марта 1819 г., Кишинёв - 5 февраля 1859) - молдавский и румынский поэт, писатель, публицист, мемуарист и литературный критик.
Мне конечно всё-равно, но как ом мог быть румынским писателем, если само слово Румыния появилось 9 мая 1877 года, а Руссо умер в 1859...

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 23 май 2010, 06:42

Да,верно.Взял на сайте лицея им.А.Руссо.Наверное, они знали все и предвидели откуда эта Румыния вылезет через пару лет.
Кто читал его произведения, тому ничего не сделаю.Я ничего не понял.Может,кто растолкует.
:%)

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 23 май 2010, 09:23

Имя Николая Черного давно уже стало своеобразным брендом, которое хорошо знают в нашей стране и за рубежом. Всеобщее признание принесла ему деятельность в сфере энергоресурсов, особенно в компании "Лукойл". Десять лет Николай Тимофеевич создавал и возглавлял дочерние предприятия крупнейшей из частных транснациональных нефтяных компаний в 24 странах, и сейчас продолжает в ней трудиться на высоких руководящих постах. Кроме того, он успешно занимается собственным бизнесом и многое делает для социально-экономического, культурного и спортивного развития нашей республики.
Встреча с Н.Т.Черным проходила в спорткомплексе "Зимбру". Он является почетным президентом одноименного футбольного клуба, а строительство спорткомплекса целиком и полностью его заслуга — от первоначальной идеи до ее воплощения. . Кроме всего прочего, здесь занимаются около 1000 детей, которых смело можно назвать залогом будущего молдавского спорта. А построен суперсовременный комплекс, не имеющий аналогов не только в нашей республике, но и во многих других странах, на собственные деньги Черного и его семьи…
После восьмилетки брат забрал меня в Кишинев, где я закончил СШ №32. Каждое лето работал — например, собирал лепестки роз и сдавал на эфиромасличный завод, осенью помогал убирать виноград. Позже не раз доводилось разгружать вагоны….
…Работая по новой специальности, сделал внушительную карьеру — бухгалтер, директор ресторана, директор треста общественного питания. Четыре года был заместителем председателя Фрунзенского райисполкома столицы….
Вернувшись в республику, почти десятилетие занимался энергоресурсами. А с 1999 года весь свой талант и опыт менеджера высочайшего класса применяет в "Лукойле"…
- Семь лет назад мы заложили в Молдове самый большой для Европы сад, где по специальным отечественным и зарубежным технологиям выращивается грецкий орех, и самые первые посадки уже приносят плоды. Действует питомник, в котором саженцев продано на два года вперед. Выращиваются семена подсолнуха, которые обеспечивают сельхозпредприятия в России и Украине. На берегу Днестра, на самых солнечных склонах, разбито 500 га виноградника, привитого от лозы, привезенной из Франции. "Мерло" производства оргеевского винзавода "Шато-Вартели" вошло в список лучших вин мира. Прибыль растет за счет качества. Технологами работают молдавские ребята, которых мы посылаем учиться во Францию и Германию.
Принцип Николая Тимофеевича — использовать самые лучшие технологии. Но секрет успеха, по его словам, кроется не только в этом:
- Все нужно делать как можно лучше — не лишь бы, а добротно, с душой, сполна.
Н.Т.Черный, кроме всего прочего, - доктор экономических наук, академик Международной академии менеджмента, один из наиболее уважаемых членов Международного союза экономистов. Он автор нескольких книг, среди которых есть и научные монографии, и весьма востребованный учебник…

Вечным бичом нашей страны Николай Черный считает коррупцию, процветающую едва ли не во всех отраслях и на разных уровнях. Сам он мзды никогда не давал. И убежден, что никакие взятки делу не помогают. Он предпочитает действовать дипломатически, маневрировать. Однако признает, что бизнес легче вести в Болгарии, Румынии или Украине, чем в родных пенатах. Даже моему собеседнику, вхожему в самые высшие сферы, удалось осуществить не все проекты. Что тогда говорить о представителях мелкого или среднего бизнеса?
- Как бы ни складывалась политическая ситуация в Молдове, нам нужны спокойствие и свобода действий. Государство не должно мешать людям работать. У меня есть хорошие планы по производству и переработке сельхозпродукции. Есть конкретные проекты и подходящие места для их осуществления. Все дальнейшие мои планы связаны с Молдовой. Репутация у наших людей, вынужденных уезжать на заработки за границу, очень высока: они трудолюбивы, добросовестны и уважительно относятся к тем странам, где работают.

http://ns.nm.md/daily/article/2009/08/25/0303.html

Аватара пользователя
bunicaSoni
Местный
Местный
Сообщения: 840
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 19:56
Откуда: Я — житель маленького городка, но никогда не покину его, чтобы он не стал ещё меньше. (Плутарх)

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение bunicaSoni » 05 июн 2010, 03:51

Известный писатель Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в Кагуле на юге Молдовы.
Из Кагула семья Заходера переехала в Одессу, потом в Москву. Борис увлекся биологией, учился на биологических факультетах Московского и Казанского университетов. Воевал на фронтах второй мировой войны, а 1938 году поступил в литературный институт.
Борис Заходер не перевел, а пересказал классику зарубежной детской литературы, познакомив детей с такими книгами, как «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Питер Пэн» Дж Барри, «Приключения Алисы в Стране Чудес» Л. Кэррола. Именно в переложении Заходера и после выхода на экраны в Советском Союзе знаменитого мультфильма Винни-Пух стал таким симпатягой.

Источник: http://sluhoff.net/avtor-vinni-puxa-rod ... davii.html

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18388
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение rimty » 11 июл 2010, 21:11

Владимир Коваль
Актер Московского академического театра им. Е.Вахтангова.
Подробнее о ролях в театре и кино

( Отец - Н.Коваль, первый секретарь ЦК КП Молдавии в 1946-50 гг.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 12 июл 2010, 00:25

rimty писал(а):Отец - Н.Коваль, первый секретарь ЦК КП Молдавии в 1946-50 гг.
Отец его наш, каменский! Жили они на Искре между Пушкина и Гоголя. Его самого я не помню, но моя бабушка ходила со мной в гости к его вдове...

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18388
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение rimty » 12 июл 2010, 00:38

steinchik писал(а): Жили они на Искре между Пушкина и Гоголя.
На yл. Подольской / Искре, 75.
Красивый особняк. Жаль, сейчас он выглядит не лучшим образом..

В.Коваль женат на Екатерине Райкинoй, дочери Аркадия Райкина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 30 июл 2010, 22:38

rimty писал(а):Ну, если можно посплетничать... В.Коваль женат (во всяком случае, был)
на Екатерине, дочери Аркадия Райкина.
Разрешается об этом писАть? :oops:
Ну раз пошла такая пьянка, то мама В. Коваля была еврейкой, а отец, Н. Коваль, который был 1-м секретарём ЦК КПМ, по очень проверенным слухам был не молдванином, а цыганом :good:

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 30 июл 2010, 22:43

Википедия. Категория "Писатели Молдавии". Из 107 перечисленных молдавских писателей - 16 молдаван, 5 русских, 1 немка и 85 (!) евреев... По-моему, это круто!

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 30 июл 2010, 22:45

steinchik писал(а):
rimty писал(а):Ну, если можно посплетничать... В.Коваль женат (во всяком случае, был)
на Екатерине, дочери Аркадия Райкина.
Разрешается об этом писАть? :oops:
Ну раз пошла такая пьянка, то мама В. Коваля была еврейкой, а отец, Н. Коваль, который был 1-м секретарём ЦК КПМ, по очень проверенным слухам был не молдванином, а цыганом :good:
Хорошенькое дело.Хотя, что тут такого? Это болезнь такая всех расставлять по росту в зависимости от национальности? Может Вы и мне поможете разобраться с родословной? Что-то у меня глаза стали на старости лет косить к носу,кто же мои предки в десятом колене? И язык немного вываливается. Стейнчик,мы с Вами не родня?
:wall:

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 30 июл 2010, 22:56

Алексей писал(а):Что-то у меня глаза стали на старости лет косить к носу,кто же мои предки в десятом колене? И язык немного вываливается. Стейнчик,мы с Вами не родня?
:wall:
Думаю что нет... У нас в роду нет косоглазых, да и язык ни у кого не вываливается... В принципе, мы можем принять Вас в свои ряды. Типа усыновить, а ещё лучше - уматерить :D

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 30 июл 2010, 23:05

steinchik писал(а):
Алексей писал(а):Что-то у меня глаза стали на старости лет косить к носу,кто же мои предки в десятом колене? И язык немного вываливается. Стейнчик,мы с Вами не родня?
:wall:
Думаю что нет... У нас в роду нет косоглазых, да и язык ни у кого не вываливается... В принципе, мы можем принять Вас в свои ряды. Типа усыновить, а ещё лучше - уматерить :D
Ну,говорите уж до конца.Лучше всего убить. И рифмуется лучше. А потом камень на мне поставить,как борцу за равенство всех национальностей.Боролся,боролся,да не выдержал натиска 85 писателей.
:wall:

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 30 июл 2010, 23:35

Алексей писал(а):Лучше всего убить. :wall:
Если Вы будете так часто использовать свой любимый смайлик, то сами и убьётесь, апстену...

Аватара пользователя
Алексей
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 08 фев 2010, 01:41
Откуда: Кишинев-Сталинград

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение Алексей » 31 июл 2010, 15:08

steinchik писал(а):
Алексей писал(а):Лучше всего убить. :wall:
Если Вы будете так часто использовать свой любимый смайлик, то сами и убьётесь, апстену...
А у Вас разве такого никогда не было:бьешься,бьешься головой в дверь,а она, оказывается, нарисована на стене? Или,еще хуже,она открывается только "на себя". Нет? Тогда у Вас всё спередИ.
:wall:

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8286
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение ris55 » 31 июл 2010, 20:50

:Yahoo!: :good: :good:
Алексей писал(а):
steinchik писал(а):
Алексей писал(а):Лучше всего убить. :wall:
Если Вы будете так часто использовать свой любимый смайлик, то сами и убьётесь, апстену...
А у Вас разве такого никогда не было:бьешься,бьешься головой в дверь,а она, оказывается, нарисована на стене? Или,еще хуже,она открывается только "на себя". Нет? Тогда у Вас всё спередИ.
:wall:

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11130
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение steinchik » 02 авг 2010, 05:47

steinchik писал(а):Википедия. Категория "Писатели Молдавии". Из 107 перечисленных молдавских писателей - 16 молдаван, 5 русских, 1 немка и 85 (!) евреев... По-моему, это круто!
Вот жеж блин! У "немки" Греты Эвривиадовны Ионкис (урожд. Грета Виллиевна Риве) мама оказалась Сарой Иоффе. Итого - 86!

Аватара пользователя
rimty
Главный модератор
Главный модератор
Сообщения: 18388
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 22:21

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение rimty » 03 авг 2010, 16:55

Победительница Второго международного фестиваля молодежной
песни в Сочи молдавская певица Ольга Сорокина. 1968.

Какое-то время имя этой певицы было достаточно известно в
наших краях, но, похоже, в дальнейшем музыкальная карьера
Ольги не сложилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»