Первый молдавский бренд и первые изменения на карте виноделия
- К 60-м появилось крепленое вино «Лидия» на базе одноименного сорта черного винограда. Вино сохраняло аромат гроздей, его любили. В дни уборки особенный запах «Лидии» витал над плантациями. По сочности она уступала большинству сортов, зато сохраняла сок и и целостность виноградинок после сбора. Хотя специалисты не приветствовали большой удельный вес «Лидии» в производстве, неприхотливый сорт использовали для производства соков и крепленого вина. Ежегодно 5-6 тысяч тонн везли в Россию и Казахстан.
Винограда было много. Сам был свидетелем того, как в день отгрузили больше пяти железнодорожных составов. На базе белого винограда делали вино «Фрага». Создали институт виноделия и виноградарства, который стал разрабатывать новые хорошие сорта винограда и вина, выполнял заказы не только для Молдавии.
К 60-м годам карта сельхозугодий изменилась: появились промышленные плантации винограда. Стали уделять внимание европейским сортам, местные выкорчевывали. На винзаводы виноград стал приходить с винпунктов. Наприме, бульбокский винзвод снабжало шесть-семь винпунктов в селах Бачой, Сынжера, Мерень, в самих Бульбоках, в Пугаченах, Пугое, Джамане. Вокруг каждого винпукта развивалось виноградарство.
На базе Каларашского винно-коньячного завода к началу 70-х создали около 20 совхозов, в которых виноград стал основной культурой. Заслуга принадлежала секретарю райкома Ивану Петровичу Калину, это оценили и сделали его заведующим отделом сельского хозяйства ЦК КПМ.
Весь Каларашский район после реорганизации и превращения колхозов в совхозы начал получать государственные инвестиции. Виноград стали выращивать на шпалерах. Все это позволило собирать ежегодно в среднем около 25 тысяч тонн.
Появились экспортные марки «Романешты», «Негру де Пуркарь», «Рошу де Пуркарь» и «Фетяска», отличающиеся сложным букетом вкуса и аромата. Небольшой сегмент занимало производство вина «Ляна» с небольшим сроком хранения. Начались поставки нашего вина в социалистические страны. А оттуда, например, из ГДР, получали прекрасный «Рислинг».
Начали выпуск детских соков в стеклянной таре. Так, НПО «Варница» в Бендерах в середине 80-х в сезон перерабатывало 10 тысяч тонн сусла. Закладывали на зимнее хранение асептическим методом 10 тысяч тонн и старым классическим - еще 2 тысячи. Только одно винодельческое предприятие перерабатывало 22 тысячи тонн виноградного сусла, а для этого использовали винограда на 25 процентов больше – примерно около 30 тысяч тонн. Таких предприятий в МССР было 26.
И погода не мешала!
- Были годы, когда климатические условия не позволяли набрать даже 9 процентов спирта в вине, а были и такие, когда этот показатель достигал 27 процентов. Использовался весь материал.
Коньяк стали производить с середины 60-х, в основном трехзвездочный, бутылка стоила 3 рубля 70 копеек. Выпускали его три предприятия в Кишиневе, Тирасполе, Бельцах. Марочных коньяков было мало, но в СССР молдавский коньяк считался лучшим после армянского. Тогда же начали использовать Криковские подвалы для хранения.
Еще в 1842 году Александр I организовал в Кишиневе училище виноделия на Ботанике (улица Сармизеджетуза называлась улицей Виноделия). Первый выпуск - всего шесть виноделов. В 1966 году был последний выпуск в старом здании, училище переехало в новые корпуса в Ставченах. Выпускали технологов в области виноделия, консервирования продуктов, агрономов - виноградарей и механиков, все были специалистами высочайшего класса. Училище курировало министерством пищевой промышленности, учащиеся были на полном гособеспечении - от книг и тетрадей до носков, которые получали старосты и раздавали учащимся. Дорога в аэропорт пролегла среди виноградников и садов, там проходили практику студенты.
Бодюл и новая стратегия виноградарства
- К 70-м под руководством Ивана Ивановича Бодюла начала развиваться специализация в виноградарстве, выделили центральный и южный районы. Рос вклад науки. В Хынчешском, Унгенском, Оргеевском, Каларашском, Ниспоренском, Яловенском районах преобладало выращивание «Лидии». Вдоль Днестра стали массово выращивать еще и европейские сорта.
В каждом районе центра и юга был винзавод, возникли объединения Молдвинпром и Молдпищепром. Шел бурный рост. К середине 70-х собирали полтора миллиона тонн винограда, а концу 70-х – два миллиона тонн. Это только официально, но были другие виноградники, сбор с которых не учитывался, например, в эфиромасличной отрасли. А сколько винограда уносили с полей колхозники в ведрах?
Лучший вермут в СССР
- С 1983 года я работал в Молдавпотребсоюзе. Мы выпускали 60 процентов потребляемого в республике хлеба – ежедневно выпекали два миллиона буханок по 600 граммов. Производили консервы, колбасные изделия, разливали воду и вино.
У государства брать виноматериал нам не разрешали, через заготконторы и заготпункты мы закупали виноград у населения и сразу рассчитывались. Разливали 25-27 миллионов бутылок объемом 0,8 литра на нашем винзаводе, имели подвалы в Криково. Все отправляли по разнарядке Центросоюза - и не хватало.
Наш вермут был высочайшего класса, изготовляли его на основе экстракта трав, который получали из специализированного совхоза Центросоюза на Кавказе. Это была вытяжка из 27 трав, включая редкий девясил, иногда добавляли экстракт нашей полыни. Выпускали яблочную водку «Мэришор».
Кишинев строился на «Солнцедаре»
- Каждый год планы увеличивали. За пятилетку нужно было дать рост производства на 20-25 процентов. Рост спущенных сверху показателей не учитывал темпов выращивания лозы, подготовки специалистов, капиталовложений.
Стали завозить вино из Азербайджана и Алжира, на его основе по заказу государства винзавод Молдавпотребсоюза производил дешевое крепленое вино «Солнцедар». Оно давало 20-25 миллионов рублей в год чистой прибыли, 5-6 миллионов шло Молдавпотребсоюзу, остальное - в бюджет Кишинева, причем сразу после отгрузки вина со складов винзавода. Десятки раз Владимир Киктенко, первый секретарь кишиневского горкома КПМ, обращался с просьбой срочно отгрузить вагон вина, чтобы город получил деньги.
С чего началось уничтожение виноделия
- В середине 1985 года появились слухи о том, что объемы производства вина начнут снижать, чтобы улучшить качество, уменьшить пьянство. Мы обрадовались, разработали программу снижения производства на 10 процентов, и с ней я отправился в Центросоюз.
Свое виноделие было в шести республиках, на встречу с директором Центросоюза прибыли представители Молдавии, Латвии, республик Закавказья. Все радовались, думали – закончится прессинг, начнем работать на качество. А потом председатель Центросоюза пошел к генсеку Горбачеву. До Кремля было 6-8 минут. Через 30 минут нам сообщили, что снижение объемов производства должно составлять 25 процентов.
Мою программу снижения на 15, потом на 20 процентов в Москве не принимали. Через 10 дней, когда деньги кончились, я вернулся домой. Без решения коллегии Молдавпотребсоюза я не мог снизить производство на 25 процентов.
Больше никто не думал о качестве. В марте 1986 года началась кампания гонения руководителей отрасли.
К этому времени Молдвинпром представлял собой огромный конгломерат совхозов со своими землями, винно-коньячными заводами, учебными базами, специализированным институтом. В рамках министерства местной промышленности производили яблочную водку «Бендерская», которая прекрасно решала любые вопросы, в том числе вопросы поставки 40 тысячи тонн картофеля из Белоруссии на зиму для столицы, Тирасполя, Бендер. Завод в Кагуле, производящий «Бендерскую», закрыли, продукцию уничтожили.
http://www.vedomosti.md/news/ivan-sandi ... sto-sheben