Игорь, огромное спасибо за все вышевыложенные фото!

Каждый снимок по-своему уникален и бесценен, а все вместе они дают нам возможность вспомнить наш ИЛ-18Б, каким он был. Конечно, продолжать поиски нужно, и мы будем стараться работать в этом направлении- чтобы увидеть самолёт "в полный рост".
По поводу новостроек- Кишинёв насколько я знаю, начал активно строиться с начала 70-х годов, и вплоть до середины 80-х. Пик приходился как раз на 1977-1982 годы. Так что это весьма расплывчато. Завод "МЕЗОН" появился в 1969 году, если судить по данным с сайта завода
www.mezon.md. Понятно, что сразу завод не был таким, каким мы видим его сегодня- на его постройку и расширение производственных площадей ушёл не один год, и в эксплуатацию завод вводился поэтапно. Вот только что я позвонил знакомому сотруднику этого завода, и он сообщил, что административный корпус строился в конце 70-х годов, а введён в эксплуатацию был в начале 80-х, точно годов не помнит к сожалению.
Что сегодня известно точно- это местоположение самолёта относительно ул. Федько, но есть предположения, что его положение могло немного меняться в разные годы- на месте установки находится 6 металлических фундаментов под шасси- зачем так много?
Далее, по фоткам с шасси. Логично предположить, что изначально самолёт стоял на своих родных колёсах. Точнее - стойки шасси были закреплены на этих фундаментах но таким образом, что шины касались асфальта либо были чуть выше асфальта. Штыри крепления к фундаменту эти шины как раз и закрывали, поэтому создавалась иллюзия того, что самолёт стоит на своих колёсах.
Колёса кстати также могли быть сожжены. На такую мысль наталкивает ржавый вид ступиц, на которые крепились обода с шинами- обычно столь скоропостижно металл ржавеет после пожара.
Нет шин- обнажились крепления самолёта к фундаменту (на цветных фото). После этого шины уже не ставили. Потом был второй пожар, более масштабный чем первый- самолёт сильно выгорел изнутри. Вероятно, после этого самолёт решили приподнять над землёй, чтобы хоть таким образом избежать повторных вандальных атак. Поскольку на месте стоянки имеется четыре бетонных плиты с вмонтированными трубами диаметром 150 -200мм, логично предположить, что самолёт был установлен на них. Частично это предопределило судьбу уже значительно повреждённого самолёта- при урагане, о котором здесь упоминалось (и который я сам лично помню) повреждённый фюзеляж разломился примерно в задней трети, между крылом и задним люком по правому борту - через который герои фильма Сергея Сулина проникали в самолёт. Далее самолёт, лишённый точки опоры сзади, и с открытой полостью фюзеляжа, наддуваемой ветром, мог также сдвинуться с места или накрениться. Ну и вскоре после этого власти решили его утилизировать.