Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...

Авиация, речной и морской транспорт. История, фотографии.

Модераторы: rimty, er-xvl

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Re: Кишиневский Ил-18 "Чеканы" - поиск...

Сообщение Игорь ТЭ3 » 16 авг 2014, 22:12

Ещё один любопытный на мой взгляд снимок : на нем отчетливо видна будка возле столба. Виктор пояснил, что в будке находился милиционер, который охранял Ил-18Б. Но не смотря на это, пропустил мальчишек сфотографироваться возле самолёта :good: :yes:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

czeschawy
Местный
Местный

Сообщение czeschawy » 16 авг 2014, 22:41

Два снимка есть, и по ним надо подумать. Точно, что в конце 70-х годов. То есть первый вариант установки - на шасси. Когда разобрали его до перевозки, то номера были замазаны.Точнее, таким вшел с кап-ремонта (марафет не наводили по покраске). Игорь, ты уж постарайся скинуть все снимки.
Кстати, книги передал Владу, будем ждать качество сканов....

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 16 авг 2014, 23:01

На этом снимке кроме открытой входной двери по левому борту виден прекраснейший вид на Рышкановку 70-х годов прошлого столетия :good:

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 17 авг 2014, 11:02

а фотографии какого года? Я вижу здание администрации завода Мезон строят , а его в 1981 году вроде строили... :beauty:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 11:54

Автор снимков даты съёмки не помнит. Снимки, которые он нам предоставил, сделаны в разное время. Поэтому я и обращаюсь ко всем, кто по внешним признакам сможет определить дату съёмки. Как уже упоминалось, вначале возле самолёта был пост охраны (фото с будкой). Затем его убрали и вандалам загорелся зелёный светофор : пора делать своё чёрное дело :evil: Каких-то более тонких подробностей Виктор не помнит, но сказал, что обломки самолёта он видел. Стало быть, либо ветер, либо что-то другое его разрушило до основания и уже после этого останки были вывезены из парка :cry:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 12:18

Вот несколько иной ракурс : объектив фотографа, который сделал сам того не ведая уникальные для нас снимки, направлен на сей раз в сторону Чекан. И в кадре видны здания Чеканской горки. Я не большой специалист в Чеканских постройках, поэтому прошу подключаться и вспоминать!

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 13:03

Другой ракурс. Предыдущий снимок фотограф делал, стоя на фюзеляже, а этот кадр по-моему сделан из разбитого иллюминатора. В кадре есть несколько домов. Тоже надо проанализировать, может кто-то вспомнит, в каком году они так выглядели? :wink:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 13:18

Такой ракурс уже встречался в теме. Он был сделан в 1980 году, как пишет добавивший его форумчанин. Отменное цветное изображение. Дети в кадре. Колёс на шасси самолёта на фото нет. На этом же снимке они есть! Стало быть, снято ДО 1980 года! К задней части правого крыла приставлена лестница, по которой желающие взбирались на Ил-18Б. Глядя на неё кажется, что решётка взята от какой-то детской ограды. а вертикальный упор похож на швеллер, следы наличия которых я наблюдал на подставках-опорах на месте стоянки. Кроме того открыт люк с правого борта. Наверное, и через него был открыт доступ в чрево Ила. Удивляет, что по правому борту имеются целые иллюминаторы. Да... Очевидно вандалы ещё не распоясались по максимуму, есть ещё что крушить. :x

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 13:22

Пожалуй, самое интересное я уже выложил. Остаются снимки не самого хорошего качества и на них ничего особо интересного нет. Хотя, кто знает? Смотрите и замечайте! :good:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 13:40

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СНИМКОВ! К сожалению на сегодня новых снимков больше нет... Призываю всех интересующихся продолжать опрос знакомых и не только. Ведь таки я оказался прав : снимки нашлись не в архиве и в газете, а у простого человека, кишинёвца, бережно хранящего бесценные снимки нашего Ил-18Б СССР - 75698 :good:

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 13:45

Ещё такой момент : к сожалению в то время широкоугольные объективы были редкостью и в основном распространены были портретники с фр 50-80 мм. Поэтому надо акцентировать поиск снимков самолёта "в полный рост" :winkie: Надеюсь, что удача будет к нам благосклонна и мы увидим красавец-лайнер во всей своей красе! :good:

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 17 авг 2014, 14:37

Игорь ТЭ3 писал(а):Вот несколько иной ракурс : объектив фотографа, который сделал сам того не ведая уникальные для нас снимки, направлен на сей раз в сторону Чекан. И в кадре видны здания Чеканской горки. Я не большой специалист в Чеканских постройках, поэтому прошу подключаться и вспоминать!
дом "китайская стена " стоял в 1977 году , это точно.. потом землетрясение и очень много домов стали строить, вполне вероятно, что все эти дома до 1980 года стояли , ну достроили их эти краны в 1981..)

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 17 авг 2014, 14:53

Спасибо за информацию! Смотрю, снимок хвоста не пользуется вниманием Ещё раз дублирую. Смотреть и анализировать - архиважная и архинужная задача в теме поиска сведений об Ил-18Б Чеканы! :good:

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 17 авг 2014, 18:44

Игорь, огромное спасибо за все вышевыложенные фото! :beer: :beer: :beer: Каждый снимок по-своему уникален и бесценен, а все вместе они дают нам возможность вспомнить наш ИЛ-18Б, каким он был. Конечно, продолжать поиски нужно, и мы будем стараться работать в этом направлении- чтобы увидеть самолёт "в полный рост".

По поводу новостроек- Кишинёв насколько я знаю, начал активно строиться с начала 70-х годов, и вплоть до середины 80-х. Пик приходился как раз на 1977-1982 годы. Так что это весьма расплывчато. Завод "МЕЗОН" появился в 1969 году, если судить по данным с сайта завода www.mezon.md. Понятно, что сразу завод не был таким, каким мы видим его сегодня- на его постройку и расширение производственных площадей ушёл не один год, и в эксплуатацию завод вводился поэтапно. Вот только что я позвонил знакомому сотруднику этого завода, и он сообщил, что административный корпус строился в конце 70-х годов, а введён в эксплуатацию был в начале 80-х, точно годов не помнит к сожалению.
Что сегодня известно точно- это местоположение самолёта относительно ул. Федько, но есть предположения, что его положение могло немного меняться в разные годы- на месте установки находится 6 металлических фундаментов под шасси- зачем так много?

Далее, по фоткам с шасси. Логично предположить, что изначально самолёт стоял на своих родных колёсах. Точнее - стойки шасси были закреплены на этих фундаментах но таким образом, что шины касались асфальта либо были чуть выше асфальта. Штыри крепления к фундаменту эти шины как раз и закрывали, поэтому создавалась иллюзия того, что самолёт стоит на своих колёсах.
Колёса кстати также могли быть сожжены. На такую мысль наталкивает ржавый вид ступиц, на которые крепились обода с шинами- обычно столь скоропостижно металл ржавеет после пожара.
Нет шин- обнажились крепления самолёта к фундаменту (на цветных фото). После этого шины уже не ставили. Потом был второй пожар, более масштабный чем первый- самолёт сильно выгорел изнутри. Вероятно, после этого самолёт решили приподнять над землёй, чтобы хоть таким образом избежать повторных вандальных атак. Поскольку на месте стоянки имеется четыре бетонных плиты с вмонтированными трубами диаметром 150 -200мм, логично предположить, что самолёт был установлен на них. Частично это предопределило судьбу уже значительно повреждённого самолёта- при урагане, о котором здесь упоминалось (и который я сам лично помню) повреждённый фюзеляж разломился примерно в задней трети, между крылом и задним люком по правому борту - через который герои фильма Сергея Сулина проникали в самолёт. Далее самолёт, лишённый точки опоры сзади, и с открытой полостью фюзеляжа, наддуваемой ветром, мог также сдвинуться с места или накрениться. Ну и вскоре после этого власти решили его утилизировать.

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 17 авг 2014, 19:13

Игорь ТЭ3 писал(а):Спасибо за информацию! Смотрю, снимок хвоста не пользуется вниманием Ещё раз дублирую. Смотреть и анализировать - архиважная и архинужная задача в теме поиска сведений об Ил-18Б Чеканы! :good:
Да, снимок интересный. Стекол в иллюминаторах нет ни слева, ни справа. Бортового номера сзади (идущего через люк) также нет. На видео Сергея Сулина самого люка тоже нет- он выломан.
Значит, этот снимок был сделан вскоре после установки. И тогда прав Юрий в том, что марафет по покраске наводился спустя некоторое время после установки.
Теперь нужно обратить внимание на один очень важный момент: будку милиционера. Она очень уж похожа больше на будку строителей- такое временное помещение, где бы рабочие могли бы переодеться и (или) поесть, а также использовать как временное хранилище инструмента. Но самое главное то, что на фото с будкой на деревьях нет листвы! То есть, снимок этот был сделан в межсезонье- либо ранней весной либо поздней осенью. А на фото, где нет бортового номера на хвосте- как раз листва есть!
Какие у меня соображения на сей счёт (может и противоречивые с прошлыми).
Фото с будкой- это скорее всего в год установки (сразу после неё), или даже во время работ по установке и доводке (вполне логично предположить, что милиционер охранял не самолёт в сборе, а его отдельные части- чтобы не растащили всё до полного монтажа). Или уже все работы были закончены, а будку забыли убрать? Тогда ещё один вопрос- а был ли милиционер вообще или это будка строителей?
Теперь ещё по фото где нет бортового номера. Вполне может быть такое, что это фото сделано после ликвидации следов пожара (скорее всего первого)- стекол иллюминаторов нет, сделана свежая покраска на скорую руку... Думаю, что после этого номер на фюзеляже больше не восстанавливался.

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 17 авг 2014, 19:14

У кого какие будут ещё мысли?

Oleg
Местный
Местный

Сообщение Oleg » 18 авг 2014, 17:16

Игорь ТЭ3 писал(а):Такой ракурс уже встречался в теме. Он был сделан в 1980 году, как пишет добавивший его форумчанин. Отменное цветное изображение. Дети в кадре. Колёс на шасси самолёта на фото нет. На этом же снимке они есть! Стало быть, снято ДО 1980 года! К задней части правого крыла приставлена лестница, по которой желающие взбирались на Ил-18Б. Глядя на неё кажется, что решётка взята от какой-то детской ограды. а вертикальный упор похож на швеллер, следы наличия которых я наблюдал на подставках-опорах на месте стоянки. Кроме того открыт люк с правого борта. Наверное, и через него был открыт доступ в чрево Ила. Удивляет, что по правому борту имеются целые иллюминаторы. Да... Очевидно вандалы ещё не распоясались по максимуму, есть ещё что крушить. :x
Опираться на наличие/отсутствие колёс - на самый лучший вариант. В 1982 году, в низинке у Чеканской горки, мы с пацанами обнаружили колесо от самолёта...а на следующий день его уже не было. Так что - не всё так просто...

Кстати, помню я этот импровизированный трап: мне роста не достало вскарабкаться на плоскость, так я через люк и полез - интересно же...а на обратном пути - чуть не убился.

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 19 авг 2014, 01:38

Любопытная деталь обнаружилась на снимке хвоста : заводской номер самолёта! Если внимательно присмотреться, то на киле видны небольшие цифры : 189001405. Они в точности соответствуют зав. номеру. Так что, даже по этому снимку можно было идентифицировать номер борта! :good: http://russianplanes.net/reginfo/32781

Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение Gaerlind » 19 авг 2014, 01:50

Я думал ты номер сразу заметил...

Игорь ТЭ3
Местный
Местный

Сообщение Игорь ТЭ3 » 19 авг 2014, 07:49

Действительно, не сразу... Видимо, по причине слабого зрения меня и забраковали при отборе кандидатов на авиаспоттинг :D :D :D
К Вам, товарищ, у меня персональная просьба : соблаговолите проявить бОльшую активность в данной теме, учитывая Вашу коммуникабельность и широкий круг общения :yes:

Ответить

Вернуться в «Авиация и водный транспорт Бессарабии и Молдовы»