Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 май 2015, 21:56

shtolz88 писал(а):Очень рад что смог Вам помочь.А всё благодаря фотографии церкви села Верхние Кугурешты ,которую мне скинул мой друг ещё пару лет назад,и вот только сегодня я её выложил в соответствующую тему,полистав перед этим все её страницы и случайно наткнулся на ту ссылку которую опубликовал уважаемый Васисуалий на 7 стр. темы.А так же соседнему форуму http://oldstory.info/ и тому же Васисуалию .
Кстати по первой ссылке,если нажать на имена где они выделены синим шрифтом Лимония Донич , Николай Николаевич Донич,открывается дополнительная информация,как раз на счёт земельной собственности.
Так что моя помощь состоит только в моей внимательности и хорошей памяти .
И ещё Ваша помощь состоит в Вашем добром отношении, уважаемый shtolz88!
Спасибо за ссылки, но я не понял, как можно ими (технически) воспользоваться. Надо зарегистрироваться? Или как? И где (на каком ресурсе) находится "та ссылка которую опубликовал уважаемый Васисуалий на 7 стр. темы"? На стр. 7 данного подфорума Васисуалия нет. Или это на "oldstory"? Или где?

shtolz88
Местный
Местный
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 19:39

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение shtolz88 » 18 май 2015, 22:28

Почему нет,есть он,тут на этом ресурсе,вот и страница 7 - viewtopic.php?f=31&t=373&start=120

Если олдстори требует регистрацию то вот ссылки
http://www.juristlib.ru/book_6253.html
http://www.astro.websib.ru/raznoe/pismo ... on-Don.htm

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 май 2015, 23:46

Спасибо большое, уважаемый shtolz88! Теперь всё нашёл с Вашей помощью.
И в найденном сейчас, и в других источниках, подтверждается версия о самоубийстве отца астрофизика Н.Н. Донича. Мать его, урожд. Макри, тоже прожила недолго и умерла в 35-летнем возрасте.

Сам он, поскитавшись по свету, несколько раз бывал на волосок от смерти, например, когда вышел на короткое время из гостиницы "Капша" в Бухаресте, в которую за время его отсутствия угодила авиабомба и уничтожила все его научные записи. Я уж не говорю о шоке, который он испытал, когда его обсерватория в Ст. Дубоссарах была также полностью разбомблена.

Скончался он в 1956 году в доме престарелых в Ницце.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 18:02

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение Фези-Жилинские » 15 июн 2015, 16:23

Я узнала,что мою прапрабабушку звали Фелиция Сигизмундовна Жилинская,она была женой Николая Федоровича Фези-Жилинского. Теперь разыскиваю Сигизмунда Жилинского. Я думаю,что искать его надо в Бессарабии. Младшая дочь Фелиции Сигизмундовны Нина родилась в Вильно, а училась в Кишиневе, в гимназии и ее в это время опекала мама Сергея Лазо. Может быть кому-нибудь попадались сведения о этих людях. Буду очень благодарна.

kashin
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 05:28

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение kashin » 17 июн 2015, 03:11

Уважаемый(ая) junafen:

Я с большим интересом прочел про Вашу семью и их связь к Кохманским. Я дальний родственник Симфориона Петровича Кохманского, отца Роман Симфорианович Кохманского, но по ветки его брата Вячеслава Симфориановича Кохманского. Я увлекаюсь генеалогией и сейчас в процессе исследование Кохманских. Дерево можно найти тут: http://www.myheritage.com/site-family-t ... BD?lang=RU и профиль Р.С. Кохманского http://www.myheritage.com/site-family-t ... 00111-info:

Я хотел у Вас спросить, если у Вас есть дополнительная информация про Кохманских и их потомков. Вы увидите, что я уже добавил некоторую информацию, которую нашел на форуме.

Спасибо Вам большое за помощь.

С почтением,
Константин Всеволодович Кашин

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 26 июн 2015, 03:43

Источник: "Молдавские Ведомости", 14.03.2014

По мнению известного историка и писателя Юрие Колесника, у нас до сих пор все уверены в том, что Сергей Лазо - пламенный революционер, которого японцы якобы сожгли в печи паровоза, и больше никто. Между тем, по мнению Колесника, это субъективный взгляд. Историк и писатель приоткрыл некоторые белые пятна из жизни нашего известного земляка, со дня рождения которого прошло 120 лет.

- Считаю что мнение о Сергее Лазо как о пламенном борце за идеалы социализма и коммунизма – искусственное и не отвечает реалиям. К такому выводу я пришел, ознакомившись с жизнью и с близкими этого, безусловно, выдающегося человека.

Сергей Лазо родился 7 марта 1894 года в семье помещиков Георгия и Елены Лазо. После безвременной кончины его отца Елена вышла повторно замуж. Отчим Сергея, С.Л. Лузгин, был председателем окружного суда Бессарабской губернии. Именно он дал добро на создание первого парламента Бессарабии – Сфатул Цэрий.

Дядя Сергея Лазо, Николае Александри, был родственником известного писателя Василе Александри и председателем Сфатул Цэрий как самый пожилой депутат. Будучи по профессии журналистом, он являлся основателем двух популярных в те времена изданий – в 1913 году начал издавать журнал «Cuvânt Moldovenesc» («Молдавское слово»), а год спустя газету под одноименным названием.

Мать Сергея Лазо стояла у истоков женского движения в Бессарабии, которым много лет руководила, добиваясь равноправия.

Подруга детства и юношества Сергея Лазо - Тая была дочерью известного академика Павла Горя.

Обучаясь на физико-математическом факультете МГУ, который закончил с блеском, Сергей никогда не проявлял интереса к большевистским идеям. Мнение о нем как пламенном революционере ленинского типа ошибочно. Он, как и многие его ровесники, просто желал перемен в жизни монархической империи.

В феврале 1917 года в России произошла революция, которую ждали как предвестие реформ. Молодежь, уставшая от монархии, приветствовала смену власти. В этих условиях Сергей Лазо в ноябре 1916 года после окончания московского военного училища был отправлен в сердце Сибири - город Красноярск.

В отличие от западных границ, где велись военные действия, в том числе и на границе с Румынией, в Сибири была иная ситуация. Население и находившиеся там части российской армии не находились под влиянием большевистской пропаганды. В этом заключается большая ошибка историков, утверждающих, что под влиянием ленинских лозунгов Лазо решил основать Дальневосточную республику социалистического типа.

Главная идея создания новой республики, приверженцем которой был и Лазо, состояла в том, чтобы создать новое современное демократическое государство, в корне отличавшееся от старого режима. В Сибири жило множество народов и народностей. Создание новой республики должно было, по замыслу ее основателей, освободить их от многовекового ига.

Лазо был идеалистом и верил в возможность осуществления революционным путем реальных демократических изменений. Его портрет писали впоследствии авторы советских энциклопедий, учебников, романов и фильмов. На самом деле он мешал советской власти, которая решила от него избавиться.

Политика, которую проводил Лазо, была социал-демократической и во многом противоречила большевистской доктрине. Многие факты свидетельствуют о том, что именно большевики расстреляли пользующихся популярностью командармов и политиков, превратив их затем в революционных идолов. Сохранившиеся дневники, которые вел на протяжении последних лет жизни Сергей Лазо, свидетельствуют о том, что он не страдал «красной болезнью». На них и следует ориентироваться историкам.

Известный историк и писатель Георге Безвикони издал небольшую книгу «Сергей Лазо», в которой рассказал о судьбе представителей одной из самых известных в конце XIX-начале XX веков дворянских династий Бессарабии. Он цитирует воспоминания о Сергее его младшего брата Бориса, который эмигрировал в Румынию в июне 1941 года. Борис рассказал об отношении старшего брата к царской и большевистской России, и это не сходится с тем, о чем писали в советских источниках.

Я горжусь тем, что Сергей Лазо был нашим соотечественником и приветствую сохранение его имени в памяти нашей истории – имею в виду улицу в столице и памятник на Ботанике. Мы должны помнить и чтить своих героев, одним из которых был Сергей Лазо.

Автор: Николай Менюк

Аватара пользователя
serj63-63
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 4513
Зарегистрирован: 15 май 2012, 10:54

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение serj63-63 » 26 июн 2015, 13:32

Советская Молдавия,краткая энциклопедия,1982г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
NewKent
Местный
Местный
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 27 сен 2010, 20:49
Откуда: Аккерман
Контактная информация:

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение NewKent » 26 июн 2015, 22:50

kashin писал(а):Я дальний родственник Симфориона Петровича Кохманского...
Я хотел у Вас спросить, если у Вас есть дополнительная информация про Кохманских и их потомков.
Кохманские имеют отношение к нашему Аккерману, поэтому добавлю немного информации о них:

Кохманские – бессарабский дворянский род, причисленный к местному дворянству в 1864 году по прошению Романа Кохманского, 1 часть ДРК, из Подольской губернии.

Кохманский Симфериян Петрович.

Во многих источниках его имя писали именно так - "Симфериян", а не "Симфорион". В 1837 году служил уездным прокурором в Сороках. Потом его перевели уездным прокурором в Аккерман. На этой должности он был минимум 10 лет (1840-1849), а скорее всего еще дольше. Потом он был Городничим в Кагуле (1857) - главой административно-полицейской власти. Затем опять был переведен в Аккерман, на этот раз Уездным судьей (1862). Одновременно исполнял должность Аккерманского предводителя дворянства (В Аккермане до 1893 года должность предводителя дворянства исполнял Уездный судья, назначаемый правительством.)
Прохождение по чинам: кол.рег.(1837), тит.сов.(1849), кол.ас.(1857),надв.сов.(1862).

Кохманский Роман Симфорианович

Один из его сыновей. Окончил Ришельевский лицей в 1854 году. В "Бессарабских областных ведомостях", № 30 за 1855 год была опубликована заметка, что "25 мая 1855г определяется в службу, с чином губернского секретаря. студент Ришельевского лицея Кохманский исправляющий должность столоначальник Бессарабского Областного Гражданского Суда, с обязанностью прослужить 6 лет в Бессарабской области или в одной из Новороссийских губерний"
kochmanskiy1.jpg
В 1868г был в отставке, имел 880 десятин земли, имел право быть избранным в мировые судьи "по имению жены". С 1869 года Роман Симфорианович -присяжный поверенный в Кишиневе, член Бессарабского статистического комитета, автор работ по гражданскому праву.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 27 июн 2015, 00:32

NewKent писал(а): ...С 1869 года Роман Симфорианович -присяжный поверенный в Кишиневе, член Бессарабского статистического комитета, автор работ по гражданскому праву.
Что касается потомков Кохманских, о которых спрашиваете Вы, уважаемый г-н Кашин, то мне известно о дочери вышеуказанного Романа Симфориановича Кохманского - Элеоноре Романовне Стамо (урожд. Кохманской), поскольку она была супругой предводителя Хотинского дворянства, земского исправника и местного помещика, отставного корнета Льва Николаевича Стамо (1860 - 1911), т.е. родного брата моей прабабушки Валерии Николаевны Лазо (урожд. Стамо).

Элеонора Романовна Стамо (урожд. Кохманская) на рубеже XIX - XX вв. была довольно известной женской писательницей, публиковалась под псевдонимом Э.Р.С., состояла в переписке с Л.Н. Толстым, посещала его в Ясной Поляне. О ней (и о её супруге) я уже ранее довольно подробно писал как раз на этом подфоруме (в связи со Стамо). Так что более подробную информацию можно найти там, включая и сведения об их имениях на севере Бессарабии, проданных другим землевладельцам в начале XX века.

На созданном Вами, уважаемый г-н Кашин, замечательном генеалогическом древе Вы правильно расставили все относящиеся к Э. Кохманской семейные персонажи, включая и её сына - Николая (1889 г.р.), сотрудника технического подразделения НКВД, расстрелянного в Москве в 1938 г., а также и местоположение на этом древе её дочерей. Правильно "приложены" Вами на этом древе и их (потомков Э. Кохманской) прижизненные фотографии. Сама же Э. Кохманская скончалась в Бессарабии по-моему в 1930-х гг.

Что касается её отца, т.е. Романа Симфориановича Кохманского, то его предки попали в Бессарабию из Подолья.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Бессарабия. Вторая Мировая Война.

Сообщение junafen » 27 июн 2015, 01:08

rimty писал(а):Аукционная карта:

...Масштаб 1:200 000
Показана линия фронта Резина-Флорешты."
5406998870_4.jpg
Спасибо уважаемой rimty за эти карты! Третья сверху (т.е. последняя сверху) карта с таким подробным масштабом позволила мне воочию разглядеть два селения, которые в начале XIX века принадлежали дедушке моего прадедушки спэтарю Енаке Лазо (1780 г.р.), а именно находящиеся неподалёку друг от друга селения Екимауць и Сахарна.

После смерти Енаке Лазо эти имения перешли по дворянскому правилу "майората" к старшему сыну - видному кишинёвскому чиновнику Виктору Лазо (1820 г.р.), женившемуся в 1848 году на Елене Руссо. Средний же сын (мой пра-прадедушка, 1823 г.р.) поручик Иордаке Лазо, после выхода в 1850 году в отставку из рядов российской армии, поселился на севере Бессарабии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kashin
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 05:28

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение kashin » 28 июн 2015, 21:09

Уважаемый junafen,

Спасибо Вам большое, за всю информацию. Я её включу в дерево скоро. Интересно, есть ли где-то фото Кохманских или Е.Р. Стамо? Я не смог Вам на личное сообщение потому, что у меня нету этого права в системе. Может быть Вы пришлете Ваш адрес мэйла ?

Спасибо!

-Константин

kashin
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 05:28

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение kashin » 28 июн 2015, 21:15

NewKent писал(а): Кохманские имеют отношение к нашему Аккерману, поэтому добавлю немного информации о них:
Спасибо Вам большое! Если у Вас есть какая-нибудь еще информация или рекомендации, где можно продолжить исследование, буду Вам очень благодарен!

-Константин

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 15 июл 2015, 03:59

Помещаю средневековый герб сербской династии Бранковичей, который впоследствии стал по наследственной линии фамильным гербом семьи Лазо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 16 июл 2015, 11:52

junafen писал(а):Помещаю средневековый герб сербской династии Бранковичей, который впоследствии стал по наследственной линии фамильным гербом семьи Лазо.
В XV веке Мара Бранкович, дочь правителя Сербии Георгия Бранковича, выданная в своё время из династических соображений замуж за османского султана Мурада II и ставшая таким образом мачехой его сына - Мехмеда II Завоевателя преподнесла в дар греческому монастырю Святого Павла на горе Афон золотой ларец, содержащий дары волхвов (28 предметов).

Мехмед II Завоеватель всю жизнь относился с большим уважением к своей мачехе - Маре Бранкович и после смерти отца (т.е. султана Мурада II) разрешил ей благополучно выехать на родину. Мара (Мария) Бранкович, которая всю жизнь принципиально сохраняла православие, сумела по некоторым сведениям тайно обратить Мехмеда II в православие, став его крёстной матерью.

Считается, что дары волхвов входили в состав мощей, хранившихся в Большом дворце в Константинополе с IV века н. э., а Мара Бранкович сумела спасти и вывезти эту святыню из завоеванного турками-османами Константинополя и доставить их к подножию горы Афон (на вершину горы, т.е. в сам монастырь, она как лицо женского пола не могла быть допущена и поэтому передала дары волхвов вышедшим ей навстречу монахам). С тех пор, дары волхвов постоянно хранятся в монастыре Святого Павла на горе Афон.

В 2014 году золотые пластины впервые за века покинули территорию Греции и были привезены на рождественские святки в Москву, Санкт-Петербург, Минск, Киев, Симферополь, Севастополь, Волгоград. В Москве за короткий период святыне поклонились более 400 тысяч человек.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1.80.D1.8B, а также семейное предание.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 июл 2015, 15:23

junafen писал(а):Таким образом, молдаванка Мария Обренович (урожд. Катаржи) являлась матерью первого короля Сербии Милана I, а другая молдаванка - Наталья Обренович (урожд. Кешко) - супругой этого же Милана I.

В 1855 году дом Обреновичей приобрёл в 3-м (центральном) районе Вены дворец Salm, построенный в 1794 году в стиле позднего барокко. Изображение этого дворца, выполненное в 1915 году, прилагается.

... Дворец сохранился и находится на улице Salesianergasse, дом 11.
Поправка к вышеизложенному! Недавно побывал в Вене и из любопытства заехал по указанному адресу. Оказалось, что на самом деле дворец не сохранился, т.к. был разрушен американскими бомбардировщиками во время II Мировой войны. На его месте стоит современный 6-этажный жилой дом с балконами.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 18 июл 2015, 16:03

junafen писал(а):Оказалось, что на самом деле дворец не сохранился, т.к. был разрушен американскими бомбардировщиками во время II Мировой войны. На его месте стоит современный 6-этажный жилой дом с балконами.
Опять поправка! Прошу прощения... Американские бомбардировщики оказались в данном случае не при чём. Я выяснил, что дворец, известный в истории Вены как „Obrenovic-Palais“ и которым с 1855 года владел сербский князь Милош Обренович, после смерти Милоша сменил несколько владельцев и в 1916 году был сознательно разрушен, т.к. мешал реконструкции соседней улицы Neulinggasse.

Но с 1902 по 1911 гг. в нём ещё располагалось Посольство США, а с 1911 по 1916 гг. - Посольство Японии. А, вообще, это до сих пор район дипломатических представительств и по соседству, рядом с Русской Православной церковью, ещё с царских времён находится Посольство России, а также Посольства Германии, Великобритании, Финляндии и т.д.

Источник: Felix Czeike, Historisches Lexikon Wien.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 июл 2015, 00:30

На этом видео (4 мин.) https://www.youtube.com/watch?v=tOvLM7NuIlQ известный молдавский историк и знаток бессарабской старины Владимир Тарнакин демонстрирует кишинёвский дом Егора Петровича Катаржи и рассказывает об истории этого дома и ряда других соседних с ним домов и архитектурных сооружений, а также немного касается истории всей этой кишинёвской улицы. При этом Владимир Тарнакин приводит выдержки о личности самого Егора Петровича Катаржи, взятые из воспоминаний о нём его внука.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 июл 2015, 01:09

К семье Катаржи относится также один из наиболее примечательных художников, писавший в манере французской импрессионистской школы Анри Катаржи (Henri Catargi), род. в 1894 г., ск. в 1975 г. в Бухаресте. Вот здесь можно увидеть ряд иллюстраций его работ https://www.google.at/search?q=Henri+Ca ... ug&dpr=1.5.

Анри Катаржи оставил после себя одну из богатейших художественных коллекций, в особенности своих картин, которые часто украшают такие парижские аукционы и галереи, как Chayette-Cheval, Boisgirard – Antonini, или бельгийский Vanderkindere и др.

Помещаю обложку имеющегося у меня альбома с его работами, изданного в 1975 году в ГДР (Nenitescu, Stefan I. "Henri H. Catargi", VEB Verlag der Kunst Dresden).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 июл 2015, 18:02

Бессарабский мечтатель
Автор: Ирина Ижболдина, научный сотрудник сектора этнологии русских Института культурного наследия АН РМ. Доклад был зачитан на научно-практической конференции «Молдавия - Россия - славянский мир: выдающиеся деятели». Печатается с сокращениями.
Источник: AVA.MD, http://ava.md/030-obshestvo/0869-bessar ... tatel.html

26 мая 1926 года в Париже, в больнице Сен-Луи умер Леон Донич (Леонид Добронравов). Останки 39-летнего писателя были перевезены в Кишинев и захоронены на Центральном кладбище 7 июля. Проводы были величественными и представительными, благодаря усилиям поэта Октавиана Гоги, на тот момент министра внутренних дел.

В Королевской Румынии в публичной церемонии прощания с писателем принимали участие Михаил Садовяну, Елена Алистар, Никифор Крайник и многие другие прдставители элиты румынской интеллигенции. В Советской России, как и в эмигрантских кругах, смерть русского писателя Леонида Добронравова, мягко говоря, особого участия не вызвала. Спустя несколько месяцев Максим Горький, в ответ на вопрос С.Н. Сергеева-Ценского, интересующегося судьбой писателя, отвечает, что «автор «Новой Бурсы» Леонид Добронравов, человек бесталанный и неумный, умер осенью в Париже». Это было отречение и приговор - еще примерно лет десять назад Горький констатировал: «Л. Добронравов – писатель, подающий большие надежды, многообещающий».

Леонид Добронравов родился в Кишиневе 5 июня 1887 года. Когда ему было 10 лет, его отец умер, мать вновь вышла замуж за высокопоставленного чиновника кишиневской консистории, и семья переехала в Петербург. Там Леонид завершил учебу в духовной семинарии, начатую еще в Кишиневе, а в 1913 закончил юридический факультет университета.

Добронравов дебютировал в 1909 году в журнале «Светоч» повестью «В поисках вечной истины». Его сразу же заметил и оценил А. Ремизов, издатели проявили к нему интерес. Далее последовала ироничная, задевающая церковников за живое, новелла «Mon Plaisire». Затем выходит «Новая бурса». Роман русского писателя бессарабского происхождения стал бестселлером, последовали переводы на французский, немецкий и английский языки, до 1918 г. он переиздавался 7 раз (!). Это была блистательная сатира, освещающая жизнь будущих священников удивительно точно и проникновенно.

Через год выходит повесть «Больные», которая подтверждает появленение в русской литературе большого таланта. Столичные журналы наперебой предлагают сотрудничество молодому автору, он входит в редколлегии вместе с уже знаменитыми И. Буниным, А. Ремизовым, Л. Андреевым, Д. Мережковским, З. Гиппиус, Ф. Сологубом и др.

Добронравов работает много и плодотворно. В 1915 г. в журнале «Нива» издает автобиографическую новеллу «Детство», затем «Горький цвет», активно печатается в прессе эссеров и кадетов. В это время у писателя и публициста начинаются проблемы с властями. В 1914-ом запрещают роман «Малые воды», тираж конфискуют. Та же участь постигла сборник «Горький цвет» и роман «Князь мира», в котором блистательно вырисован обер-прокурор Священного Синода.

Летом 1917-го окончательно разошлись пути Л. Добронравова и Г. В. Плеханова, который еще недавно заявлял: «Из всех новых писателей читаю только Добронравова. Он продолжает лучшие традиции русской литературы». Георгий Валентинович категорически потребовал от писателя прекратить сатирические публикации в своем журнале, но Добронравов предпочел выйти из партии. Однако последний номер антибольшевистского издания, посвященный поражениям на фронте, был конфискован, а типография сожжена. Политические сатиры «Сажа», «Без лишних слов», из которых позже вырастет его «Русская революция», запрещены. «Вечерняя почта» запрещалась девять раз. Роман «Азбука» остался незаконченным. Журналы, которые он основал, закрыты.

Октябрь 1917-го круто изменил жизненный и творческий путь Добронравова: он оказался перед выбором - остаться в Петрограде и быть растреляным или бежать. Леонид Добронравов покидал Россию нелегально, с матерью, младшим братом и тремя сестрами. Только через год с лишним семья Доничей-Добронравовых-Ростовских оказалась в днестровских краях. Кишинев тогда уже находился в составе Королевской Румынии.

Писателю пришлось начинать с нуля, так как в Бессарабии он был практически неизвестен. Однако его мать – Домника – принадлежала к знаменитому бессарабскому роду Доничей, из которых вышли молдавский законодатель и любитель астрономии Андронакий Донич, писатель, переводчик и баснописец, выпускник Петербургской военной школы Александр Донич, астроном Николай Донич, антрополог, профессор Базельского университета Андрей Донич, генерал царской армии, участник русско-японской войны Матей Донич.

Леонид Добронравов, недавняя знаменитость в петербургских кругах, работает до изнеможения над освоением румынского литературного языка, берет псевдонимом фамилию прадеда – Леон Донич – и начинает сотрудничество с румынскими изданиями.

Новые друзья, с восторгом принявшие незаурядный талант, с готовностью редактируют произведения Донича. Его фельетоны сатиричны, злободневны и пользуются большим успехом. Создавая свои маленькие шедевры, Леон Донич проявлял большую наблюдательность и проникновенность, регистрируя и сатиризируя все вокруг себя. Иногда это зарисовки, написанные наспех, но все же искрящиеся особым юмором.

Кроме газетно-журнальных публикаций он публикует отдельные сборники: «Marele Arhimedes» («Великий Архимед»), «Recviem» («Реквием»), «Antihrist» («Антихрист»), «În drum spre Emaus» («По дороге в Эмаус»). Леон Донич состоял редактором газеты «Бессарабия», сотрудничал в газетах «Наша страна», «Флакэра», «Мысль», «Вяца ромыняскэ», «Правда», «Гиена», «Лимба ромынэ», «Кувынтул», «Универсул», «Сочиетатя де мыне» (Клуж) и др. Критики отмечают элегантность и тонкую ироничность стиля, замечая, что даже в пессимистическом настроении Донич остается художником, идеализирующим чистоту человеческой души.

Он активно включается в театральную атмосферу бессарабской столицы, написав для местного театра пьесы «Товарищ Поляев», «Маркиза», «Последнее заседание». Но Кишинев слишком тесен для него, слишком мало изданий, в которых он мог бы публиковаться, при его громадной работоспособности - ему не хватало работы. Слишком мало читателей и мало героев. Так и не сумев привыкнуть к спокойной жизни Кишинева, Донич покидает родной город, связав свои надежды с Бухарестом.

Однако там некоторые писатели его разве что приняли, многие отнеслись к нему с явной холодностью, а газеты и журналы платили так же плохо, как и в Кишиневе, и он по-прежнему был беден.

В 1924 году Донич уехал в Париж к давнему петербургскому приятелю Алексинскому. Там редактировал газету «Родная земля». Донич писал семье в Кишинев, что закончил свое большое произведение «Князь мира». Позже, однако, найдены были только несколько разрозненных частей этого романа.

Писатель умер в расцвете творческих сил от туберкулеза. Яркой звездой на небосклоне румынской литературы осталось самое значительное его произведение «Revoluţia rusă» («Русская революция» 1923), в журнальном варианте «Погибшая империя». В ней Донич-Добронравов весьма критичен по отношению ко всем персонажам русской истории эпохи первой Мировой войны, приведшей Россию к двум революциям.

Николая II он называет «маленьким полковником», запятнавшим себя кровью собственных поданных, пропившим и проевшим царство. Керенский у него - истеричный тип, постоянно выставляющий себя из ряда обычных министров Временного правительства. Такой вождь может перепутать реальность с «собственным мнением» об этой самой реальности. Он, по существу, попал в ловушку, которую поставил ему Николай II, амбиции большие но, без подкреплений.

Однако, хуже всех Ленин и Троцкий. Этих людей Донич называет непатриотами, не имеющими ничего общего с народом России. Они, писал он, несмотря на красноречивость, «ничего, кроме худа, России не принесут». Самое ужасное обвинение, которое Донич выдвигает Ленину, Троцкому, Луначарскому и Зиновьеву, состоит в шпионаже в пользу Германии. Он симпатизирует лишь немногим: председателю Госдумы Родзянко и генералам Корнилову и Деникину, которые пытались спасать честь России.

Это был первый, и смелый шаг по пути разоблачения известных событий осени 1917, которые в оценке Леона Донича-Добронравова предстают не иначе как преступление против мировой цивилизации. Именно эта книга отправила автора в категорию «запретных» и осудила его на долгие десятилетия замалчивания.

Пётр Пильский, журналист, критик, писатель, называл его затаенным мечтателем.

Покинув Россию, Леонид Добронравов перестал быть русским писателем, став – Леоном Доничем – гордостью румынской литературы. И только здесь, в Бессарабии, его по праву называют двойным именем – Донич–Добронравов.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 20 июл 2015, 18:21

В Оргеевском уезде жила семья Увалиевых, она происходила из болгар, которые пришли сюда в начале 19-го столетия. Отец Увалиева (Станчо Увалиев, отец Тодора Увалиева) около 1870-го года купил на севере Оргевского уезда большое имение при селе Казанешты, на берегу реки Реута, построил дом, усадьбу и остался там жить. Большой 2-этажный дом был прямо дворец с большими окнами, с башнями, очень красивой архитектуры. Дом окружал большой парк, который шел террасами до самой воды Реута.

Семья Увалиевых славилась тем, что в их роду были всегда очень красивые женщины.

Старшая дочь была замужем за генералом Воинеску, начальником жандармерии в Бессарабии. Это была очень красивая и редко эффектная женщина. Каждое ее появление в ресторане или в театре всегда обращало общее внимание.

Младшая Увалиева была красавица в другом роде, нежная, она была необычайно женственная, с нее можно было писать католическую мадонну. Она была замужем за крайне популярным в средней Бессарабии Костей Рошко.

Третья дочь Увалиева была замужем за Николаем Николаевичем Доничем, братом известного антрополога Александра Николаевича Донича. Доничи – это одна из самых старых молдавских фамилий. Николай Николаевич интересовался и бережно хранил все документы, относящиеся к истории своего рода.

Имеется интереснейший подлинный акт начала ХVII в. На пергаменте - грамота молдавского господаря того времени, за его подписью, за подписями членов молдавского дивана в Яссах и скрепленная несколькими печатями. Господарь утверждает покупку земли, которую предок Донича приобрел в пределах нынешнего Оргеевского уезда.

В акте сказано , что боярин Донич приобрел в собственность для охоты по теперешнем реке Реуту, лугов, лесов и сенокосов по теперешнему счету 9 000 гектаров земли, с уплатою за все «12 дупловых ульев с пчелами», так как продавец заявил, что все улья он получил полностью, то боярин Донич числится в вечное владение этой землею.

Источник: Българска Община в Република Молдова, http://www.borm-md.org/node/935

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»