Помещаю семейный документ: Указ «Его Величества Государя Императора Николая Павловича (Николая I), Самодержца Всероссийского, и проч., и проч., и проч.».
Документ подписан в Варшаве 2 апреля 1851 года лично российским полководцем и государственным деятелем, в ранней молодости сослуживцем Николая I и его доверенным лицом, военачальником
на территории Дунайских Княжеств Молдавия и Валахия во время русско-турецкой войны 1806 - 1812 гг., главнокомандующим на Кавказе (1827 - 1829), а впоследствии легендарным генерал-фельдмаршалом российской армии, наместником Царства Польского (1831 - 1856 гг.) «светлейшим князем Иваном Фёдоровичем Варшавским, графом Паскевичем-Эриванским».
Документ является послужным списком (на 3-х стр.) моего пра-прадедушки, уроженца Бессарабии, поручика российской армии, дворянина Иордакия (Георгия – Егора), сына Ивана (Енакия) Лазо 1-го (1823 г.р.), впоследствии помещика Хотинского и других северных уездов Бессарабии, неоднократно упоминаемого в книге А.Н. Крупенского «Краткий очерк о Бессарабском дворянстве (1812 - 1912), СПб., 1912» (чаще как "Егор Лазо").
Пояснение: Иордакий, сын Ивана Лазо именуется в документе «Лазо 1-м» для отличия его от своего младшего брата и сослуживца - «Лазо 2-го», т.е. поручика Ивана, сына Ивана Лазо (1824 г.р.), кстати, впоследствии деда будущего Героя Гражданской войны в России Сергея Лазо.
В прилагаемом послужном списке, в частности, излагаются события, связанные с участием российского экспедиционного корпуса под командованием Паскевича в подавлении буржуазно-демократического восстания венгров 1848 - 1849 гг. (подробнее см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D0%B8). Как известно, этот российский экспедиционный корпус был направлен на помощь Австрии ввиду обращения к России с просьбой об этом тогда ещё 18-летнего австрийского императора Франца Иосифа, крайне обеспокоенного действиями восставших, как их тогда называли, «инсургентов в Венгрии и Трансильвании».
Поскольку поручик Лазо 1-й начинал свою военную службу в Камчатском полку, расквартированном в Кишинёве, а затем (как и Лазо 2-й) принимал участие в операциях вышеуказанного российского экспедиционного корпуса, то для некоторых участников данного Форума может представлять интерес боевой путь этого корпуса, частично изложенный в прилагаемом послужном списке моего пра-прадеда.
По всей видимости,
выйдя из Кишинёва, российские войска достигли Сату-Маре (оттуда и сегодня ведёт кратчайший путь на Дебрецен), а 1 мая 1849 года отряд моего пра-прадедушки вступил на территорию современной Венгрии (другие отряды направились в Трансильванию). Далее в его послужном списке фигурируют форсирование р. Тиссы, походы на Дебрецен, Токай, а затем и вступление на территорию нынешней Восточной Словакии, где ими были взяты города Стропков, Комарник (это прямо у нынешней словацко-польской границы), Свидник и Кошице (нем. название – «Кашау»). Для удобства читателей прилагаю современную карту Словакии.
Переход части царских войск из Венгрии именно в Словакию объясняется тем, что там второй по численности исторически являлась венгерская диаспора. При этом можно вспомнить, что Братислава (нынешняя столица Словакии) в средние века одно время была столицей Венгерского царства под названием «Пожонь», а в ряде районов Словакии, в особенности южнее нынешней Братиславы, например, в Дунайска-Стреда (словацк. Dunajská Streda, нем. Niedermarkt, венг. Dunaszerdahely) этнические венгры составляют вплоть до 85% местного населения. При этом, в госустройстве современной Словакии предусмотрено, что одним из заместителей Премьер Министра страны обязательно должен быть этнический венгр.
В конце прилагаемого документа примечателен полный перечень всех титулов генерала-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, его орденов и его собственноручная подпись. Кстати, почётного титула «графа Эриванского» он был удостоен за успешные операции против турок в Восточной Армении и взятие столицы Иранского Азербайджана – г. Тебриза, а титула «светлейшего князя Варшавского» - за подавление Ноябрьского восстания в Польше. Примечательно, что в качестве члена Верховного суда по делу декабристов Паскевич смог оградить от преследования А. С. Грибоедова, который, оказывается, был его родственником.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.