Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 10 дек 2016, 04:38

Valeriy писал(а):Из родословной книги о дворянах Бессарабской губернии.
Уважаемый Valeriy!

Спасибо за помещённый Вами документ за 1843 год. Из него явствует, что прадед Сергея Лазо - отставной поручик (Житомирского полка) Теодор (в русск. версии - Фёдор Карлович) Фези, которому в документе на тот год значится 43 года, родился ок. 1800 года.

Да и возраст Матильды (т.е. будущей бабушки Сергея Лазо), родившейся у Фёдора Карловича Фези и у его жены Марии Егоровны (урожд. Милло) в 1833 году, который в этом документе 1843 года правильно указан как "10 лет", лишний раз внушает доверие к данному документу.

Таким образом, Фёдор Карлович Фези, действительно (как на-днях и писала здесь форумчанка "Фези-Жилинские"), являлся младшим братом российского генерала Иоганна Каспара (в русской версии - Карла Карловича) Фези.

Кстати, в ряде российских источников год рождения генерала Фези указывается как 1797.

В швейцарских же источниках, подробно излагающих четыре генерации прямых предков самого генерала Фези, год его рождения указывается как 1795. Вот подтверждение этому на немецком языке от 17/11/2004:

No 5 (т.е. пятая генерация семьи):

Fäsi, Johann Kaspar

geboren 28.1.1795 Zürich, gestorben 3.8.1848 Brest-Litowsk (heute Weissrussland), ref., von Zürich. Ledig. Sohn des Johann Kaspar ( -> No 4). Sekretär am Zürcher Obergericht, 1816 Eintritt in russ. Dienste als Stabshauptmann eines Garderegiments, Garnisonsdienst in Warschau. 1830-31 als Generalmajor Teilnahme an der Niederschlagung des poln. Aufstandes. 1836 Versetzung in den Kaukasus, 1838 Generalleutnant, 1842 Oberkommandierender in Dagestan, 1843 Versetzung nach Podolien (russ. Polen, heute westl. Ukraine).

Literatur
– Die Fam. Faesi, 1532-1932, hg. von R. Faesi, 1932
– E. Usteri, «Aus der Korrespondenz des Generalleutnants F.», in ZTb 1936, 1935, 169-234

Autorin/Autor: Jost Soom

Источник: Historisches Lexikon der Schweiz (HLS) - Schweizer Geschichte; Le Dictionnaire historique de la Suisse (DHS) http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/d/D45899.php

Моё примечание: Ссылка в данном тексте на немецком языке на то, что генерал Иоганн Каспар Фези является сыном Иоганна Каспара Фези вовсе не является опечаткой. Отец генерала Фези - первоначально преподаватель истории и географии в цюрихской художественной школе, а затем служащий Верховного суда - тоже именовался (как и его сын - генерал) Иоганном Каспаром Фези.

Поэтому, приводя недавно на этом Подфоруме подробную биографию генерала Фези, я взял год его рождения из швейцарских источников.

Что касается любопытной информации в приведённом Вами документе о детях одного из сыновей Фёдора и Марии Фези, т.е. Владимира, то привлекаю к ней внимание форумчанки "Фези-Жилинские".

Ещё раз Вам спасибо, уважаемый Valeriy!

Valeriy
Местный
Местный

Сообщение Valeriy » 10 дек 2016, 13:15

Это запись из метрической книги Свято-Михайловской церкви села Морозены Оргеевского уезда за 1833 год, о рождении и крещении Матильды Федоровны Фези. Родилась 4 августа, а крещена 7 августа. Судя по записи (не все могу разобрать) восприемниками были: помещик села Ломачинец Матвей Георгиев Крупенский и жена спатаря Константина Зоица Георгиева. Крестил священник Лупу Фомович Зубка.
P.S. Более ничего добавить о Матильде Фези не могу. На запись попал из-за интереса к персоне помещика М. Крупенского.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 10 дек 2016, 14:53

Valeriy писал(а):Федор Карлович Фези был ранен 13 февраля 1831 года в сражении при Грохове «пулею в левое плечо с раздроблением кости».
Уважаемый Valeriy!

Спасибо Вам также и за данную информацию о характере ранения Федора Карловича Фези, т.е. того "тяжёлого ранения", которое, как недавно писала здесь форумчанка "Фези-Жилинские", вынудило его выйти в отставку и поселиться в Бессарабии.

Сражение 13 (25) февраля 1831 года возле деревни Грохов (польск. Grochów) было очень упорным и кровопролитным сражением между российской армией (72 тыс.), предводимой фельдмаршалом графом Дибичем-Забалканским, и польскими войсками (56 тыс.) под начальством князя Радзивилла.

Бой длился до самого вечера, когда, наконец, польские войска стали отступать в предместье Варшавы — Прагу, а оттуда, через мост — в саму Варшаву. Потери в нём российской армии составили 9 400 человек, поляки лишились 12 000 человек и трёх орудий.

Вот картина "Сражение при Грохове" кисти русского живописца, академика, заслуженного профессора батальной живописи Богдана (Готфрида) Павловича Виллевальде (1818 — 1903).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 10 дек 2016, 15:32

Valeriy писал(а):Это запись из метрической книги Свято-Михайловской церкви села Морозены Оргеевского уезда за 1833 год, о рождении и крещении Матильды Федоровны Фези. Родилась 4 августа, а крещена 7 августа. Судя по записи (не все могу разобрать) восприемниками были: помещик села Ломачинец Матвей Георгиев Крупенский и жена спатаря Константина Зоица Георгиева. Крестил священник Лупу Фомович Зубка.
P.S. Более ничего добавить о Матильде Фези не могу. На запись попал из-за интереса к персоне помещика М. Крупенского.
Уважаемый Valeriy!

Указанное Вами село Ломачинцы (ныне в Черновицкой области Украины) было в 1760 году подарено ворнику Иордакию Лупу Георгию Крупенскому (1740 г.р.) молдавским Господарем Иоаном Теодором Каллимаки (правил в 1758 - 1762 годах).

Тот факт, что помещик села Ломачинцы Матвей Георгиев Крупенский оказался восприемником Матильды Фёдоровны Фези - дочери Марии Егоровны, урожд. Милло, объясняется родственными связями между семьями Крупенских и Милло.

Так, указанный мною выше глава большого семейства Иордаки Лупу Георгий Крупенский был женат на Марии, дочери Енаке Тома Милло и Сафты Росетти-Рознован, родной сестры Иордаки (Егора) Милло.

У них было восемь сыновей.

Самый старший - Иордаки; у него была дочь Екатерина, замужем за Дмитрием Стурдза.

Матей — бессарабский вице-губернатор, был женат на Марии Комнено; их самой старшей дочери - Марии было в 1823 году шесть лет.

Тудор после отъезда А.С. Пушкина из Бессарабии женился на Смаранде Мурузи, их сын Джордже (Георгий), 1834 г.р., стал архимандритом в Сучаве.

Скарлат был женат на Параскеве Росетти.

Константин, офицер русской службы, не был женат.

Григорий был женат на Смаранде Катаржи.

Кстати, на фотографии могильного памятника Марии Фези (урожд. Милло) и её отца Егора Милло в бессарабском с. Морозены, любезно представленной на этот Форум благодаря усилиям таких его участников, как shtolz88 и Васисуалий, можно прочитать внизу памятника упоминания о похороненных там и младенцах – внуке Егора Милло – Александре Фези и правнуке Егора Милло – Егоре Катаржи, что лишний раз подтверждает родственные связи линии Милло – Крупенские – Катаржи.

Для удобства наглядной иллюстрации вышеизложенного, помещаю ещё раз эту фотографию.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок

Сообщение Фези-Жилинские » 12 дек 2016, 09:14

Карл Карлович Фези никогда не был женат и детей у него не было. Он свою жизнь посвятил службе, хотя судя по фотографии был весьма хорош собой и я думаю "переморит" не мало женщин. Именно поэтому мой прапрадед получил как старший из наследников мужского пола по майорату земли принадлежащие Карлу Карловичу.
Перебирая документы и записи я узнала, что Вера Николаевна (Георгиевна) Фези-Жилинская (моя прабабушка) жила в Кишиневе, где и родила мою бабушку Евгению Борисовну Новикову.В Москву она переехала только выйдя замуж вторично за Гайкина Василия Антоновича. Смею предположить, что Вера Фези-Жилинская и Борис Новиков женились в Кишиневе. Значит Новикова надо искать в Бессарабии. Я не думаю, что в то время было много железнодорожных инженеров-мостовиков. Да и его вторая жена Кити явно из Бессарабии.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок

Сообщение Фези-Жилинские » 12 дек 2016, 09:26

Коротко о детях Федора Фези.
Матильда - бабушка Лазо, Георгий - мой прапрадед, Владимир - сын Юрий (Георгий) - внук Кристиана (живет в Румынии).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 12 дек 2016, 14:37

Фези-Жилинские писал(а):Карл Карлович Фези никогда не был женат и детей у него не было.
Действительно, в изданной в 1932 году в Швейцарии на немецком языке книге о роде Фези указывается, что генерал Карл Карлович Фези всю жизнь был холост (нем. ledig).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 12 дек 2016, 15:31

junafen писал(а):...К тому же, на стр. 8 автором книги допущена хронологическая ошибка. Анти-австрийское восстание в Венгрии началось, действительно, в 1848 году, но поручик Иван Лазо, как и его старший брат - поручик Егор Лазо, т.е. отец моего прадедушки, по просьбе о помощи со стороны австрийского императора были направлены на подавление этого восстания вместе со всей 100-тысячной российской армией не в 1848, а в 1849 году.
Вот ещё одна небольшая ошибка, допущенная автором этой книги (см. во вложениях фото её обложки и титульного листа). Так, в книге приводится якобы такой эпизод, в котором Сергею Лазо, ещё ребёнку, приписываются следующие слова:

"— Надо кушать, Сережа. Сегодня вкусная курица.

Сережа посмотрел на тарелку: куриная ножка с жареным картофелем выглядела действительно аппетитно, но он отодвинул ее.— Почему, мама, у меня всегда курица, шоколад, апельсины, а мои товарищи — Ион, Петру — всегда едят только мамалыгу?

— Ну как тебе объяснить… Люди разные, Сережа, и живут они по-разному. Вырастешь — узнаешь.

— Почему разные? — допытывался мальчик. — Тетя Миля, — обратился он к гостившей тогда у них двоюродной тетке Эмилии Георгиевне Лазо, — скажите, пожалуйста, разве люди не одинаковые?..."

На самом деле, Эмилию Лазо, урожд. Лойз (т.е. мать моего прадедушки - Владимира Егоровича Лазо) звали не Эмилией Георгиевной, а Эмилией Ивановной, т.к. она была дочерью бессарабского помещика Иоана Лойза (loan Loiz) и лишь внучкой бессарабского помещика греческого происхождения, стольника Георгия Лойза (Gheorghe Loiz), именовавшегося в Бессарабии нередко и как "Лойзу" - владельца с. Хинкэуць (Hincăuţi, ныне в Единецком р-не) и с. Скэень (Scăieni, ныне в Дондюшанском районе).

Возможно также, что автора книги в процессе его предварительного ознакомления с некоторыми бессарабскими историческими документами ввело в заблуждение упоминание моей пра-прабабушки (т.е. Эмилии Лойз) в известном труде Георгия Безвиконного "Молдавское боярство между Прутом и Днестром", в её томе II, стр. 50, как Emilia G. Lazo (рум. Lazu), хотя Безвиконный при этом (как и по многим другим персонажам своего уникального труда) имел в виду, что она была замужем за моим пра-прадедушкой Георгием (также Егором / Иордакием) Лазо.

К тому же, сама Эмилия Лазо (1833 - 1893) уже скончалась до описываемого в книге якобы состоявшегося разговора.

Но к автору книги - М. Губельману (1884 - 1968) больших претензий нет. Понятно, что при написании книги в 1956 году ему просто нужно было применить небольшой художественный вымысел, чтобы продемонстрировать наличие у Сергея Лазо, ещё ребёнка, задатков будущего борца за социальную справедливость.

er-xvl
Модератор
Модератор

Сообщение er-xvl » 15 дек 2016, 20:48

Танк Т-34/76 "Лазо" производства 1941 г. ранних выпусков на марше.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 17 дек 2016, 04:32

junafen писал(а):Об историческом значении для семьи Лазо монастыря Вэратец (рум. Mănăstirea Văratec)

...Костаке Лазо (рум. Lazu) был женат на Катерине Лазо, урожд. Крупенской. В 1794 году Костаке Лазо стал ключером, в 1798 году - сердаром, 1800 году - баном, в 1804 году - каминаром, в 1805 году - снова баном. Он похоронен в монастыре Вэратец.

Их сын - Великий Ворник попеременно то Нижних, то Верхних Земель ("Цара де Жос - Цара де Сус") Молдавского княжества воевода Иордаке Лазо (рум. Iordache Lazu), 1750 г.р., был прадедом Владимира Егоровича Лазо, 1855 г.р., т.е. был прадедом моего прадедушки...
Вот карта, где хорошо видно местоположение монастыря Вэратец - рум. Mănăstirea Văratec (см. немного южнее города Тыргу-Нямц - рум. Târgu Neamț).

Монастырь Вэратец также имел значение и для семьи молдавских бояр Доничей, из которой происходили боярин Андрей Донич, его сын - стольник Матвей Донич и дочь Матвея Донича - бабушка моего прадедушки - Виктория Матвеевна Донич, 1797 г.р. (в замужестве - Лазо).

Например, Константин Донич (Constantine Donici) родился 17 февраля 1840 года при монастыре Вэратец, а скончался 3 октября 1904 года в Кишинёве и похоронен на Рышкановское кладбище при Церкви Св. Константина и Елены в Кишинёве.

Помещаю фотографию могилы Константина Донича, взятую мною (№ 16) из серии фотографий, любезно предоставленных Администратором данного Форума (corax) в соответствующей дискуссии об этом кладбище на Форуме.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 17 дек 2016, 05:05

junafen писал(а):...семьи молдавских бояр Доничей, из которой происходили боярин Андрей Донич, его сын - стольник Матвей Донич и дочь Матвея Донича - бабушка моего прадедушки - Виктория Матвеевна Донич, 1797 г.р. (в замужестве - Лазо).
Кстати, Виктория Матвеевна Донич, 1797 г.р. (в замужестве - Лазо), была также бабушкой и Георгия Ивановича Лазо, 1865 г.р., т.е. была бабушкой отца Героя Гражданской войны в России Сергея Георгиевича Лазо (1894 - 1920), и таким образом являлась, по прямой линии, прабабушкой Сергея Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 18 дек 2016, 03:36

junafen писал(а):
junafen писал(а):Воинский путь бессарабца Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо
..............................................................
В ходе сербско-черногорско-турецкой войны российский доброволец В.Е. Лазо 26 августа 1876 года прибыл к местам боевых действий в р-не Делиграда, откуда был направлен в Рудницкую бригаду (уже потерявшую до половины своего офицерского состава), был зачислен в её Черногорский батальон и сразу же включился в ожесточённые бои против войск Сулеймана-паши в р-не Джуниса, Кревета и Каоника.

Теперь стало известно, что особенно он отличился, например, 18 октября 1876 года при отражении турецких атак на Каоник, непосредственно прилегающий к Джунису (старинная российская топографическая карта этой местности прилагается).

Дело в том, что за день до этого войска Сулеймана-паши, начав наступление, овладели передовыми позициями от Дольн. Льюбеса до предместий Каоника, а войска Хафиза-паши, незаметно для сербов, через лесной овраг, вышли в тыл лево-фланговому редуту на горе Св. Нестора и взяли его. Сербские войска от неожиданности начали отступление.
Из письма Петара Узелаца, одного из руководителей боснийского восстания, от 1 (13) ноября 1876 года, отправленного из Вены в адрес заместителя председателя комитета помощи повстанцам Боснии и Герцеговины Владимира Десницы, находившегося в то время в Далмации:

..."Турки, вызнав, что на Джунисских позициях в сербских войсках Джуры Хорватовича имеются лишь незначительные силы, а его отряд на редуте сербского короля Милана вооружён ружьями, заряжающимися с дула, напали числом в 16 тысяч на отряд из 1200 сербских солдат, которые отступили.

На поле сражения остался лишь русский батальон, половина которого погибла."

Моё примечание: При этом Владимир Егорович (Георгиевич/Иордакиевич) Лазо, прикрывавший вместе с другими российскими добровольцами отступление сербов, остался в числе уцелевших, но вскоре, в связи с окончанием военных действий в результате решительного Российского ультиматума Османской Империи, вернулся в Бессарабию с тем, чтобы на следующий год отправиться на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. в звании поручика Лейб-Гвардии Литовского полка Российской Армии.
Российский ультиматум произвёл на османское руководство столь сильное впечатление прежде всего потому, что "подкреплялся" наличием на тот момент 200-тысячной группы российских войск в Бессарабии. Поэтому риск вступления в прямой военный конфликт с Россией вынудил Турцию отменить своё планировавшееся в то время дальнейшее продвижение вперёд и захват Белграда.

Что касается прорыва турецкими войсками под Джунисом сербской обороны, то он объясняется главным образом успешными действиями турецкой разведки, прознавшей о крайне слабо укреплённом правом флаге войск Джуры Хорватовича. Помещаю взятую из итальянских источников копию литографии, иллюстрирующую вылазку турецкой разведгруппы в 1876 году под Делиградом.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 18 дек 2016, 16:32

junafen писал(а):Воинский путь бессарабца Владимира Егоровича (Георгиевича/Иордакиевича) Лазо
В ходе сербско-черногорско-турецкой войны российский доброволец В.Е. Лазо был зачислен поручиком в сербскую армию и 26 августа 1876 года прибыл к местам боевых действий в р-не Делиграда...
Вот ещё три иллюстрации на данную тему:
1. Поездка генерала Черняева по Делиграду.
2. Возвращение сербской армии и российских добровольцев в разорённый турками Делиград.
3. Богослужение 28 октября 1876 в память о погибших под Делиградом (вот так стоял среди офицеров в тот день и мой прадедушка В.Е. Лазо).

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 дек 2016, 21:47

junafen писал(а):...семьи молдавских бояр Доничей, из которой происходили боярин Андрей Донич, его сын - стольник Матвей Донич и дочь Матвея Донича - бабушка моего прадедушки - Виктория Матвеевна Донич, 1797 г.р. (в замужестве - Лазо).
Вот и стало, наконец, известно имя супруги вышеуказанного боярина Андрея Донича. Это была Александра Бухуш (Alexandra Buhuș). См. вложение, предпоследний абзац текста.

Кстати, семья Бухуш была широко известна в Молдавском княжестве и относилась к числу "Великих боярских семейств" (Familii de boieri mari din Moldova). Например, дед вышеуказанной Александры Бухуш — Иоан Бухуш (Ioan Buhuş; ум. в 1716) был великим логофетом Молдавского княжества, выполнял функции каймакама (заместителя господаря) княжества с 15 (26) июля 1703 по сентябрь того же года и с 17 октября 1709 по 25 января 1710 года.
Источник: В. Стати. "История Молдовы". — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 429. — 480 с.

К тому же, до сих пор "отсчёт" истории рода Доничей документально вёлся нами с 1608 года, т.е. со времени великого вистерника Никоары Донича. Однако, в самом начале приводимого мною вложения указывается 1550 год и сообщается при этом о Donici cel Batran (т.е. Дониче-Старом, или Дониче-Старейшине), который через своего сына Андрея являлся дедом вышеуказанного Никоары Донича.
Untitled.jpg

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 20 дек 2016, 23:09

junafen писал(а):
Вот и стало, наконец, известно имя супруги вышеуказанного боярина Андрея Донича. Это была Александра Бухуш (Alexandra Buhuș). См. вложение, предпоследний абзац текста.

Кстати, семья Бухуш была широко известна в Молдавском княжестве и относилась к числу "Великих боярских семейств" (Familii de boieri mari din Moldova). Например, дед вышеуказанной Александры Бухуш — Иоан Бухуш (Ioan Buhuş; ум. в 1716) был великим логофетом Молдавского княжества, выполнял функции каймакама (заместителя господаря) княжества с 15 (26) июля 1703 по сентябрь того же года и с 17 октября 1709 по 25 января 1710 года.
Источник: В. Стати. "История Молдовы". — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 429. — 480 с.
Найден документ от 2 ноября 1632 года, свидетельствующий о том, что Александр Илиаш, господарь Земли Молдавской, дарит верному боярину Думитру Бухушу, третьему логофету, новые территории, а именно: Гыдинць и места с мельницами на Сирете, Гривешть, Рэвэкань, Гэурень, Хотчешть, четвёртую часть села Мовилень, Дэдешть, Роман, третью часть Плотунештилор, половину села Кэкэчешть, часть земли Тыргулуй Фрумос, Тэлхэрешть.

Боярину Думитру Бухушу передавались также озеро и мельницы в селе Бахлуй, часть Кичеры, Ваватиешть, Спиноаса, Юргичень, Тотоешть, территория из цинута Яссы, Купчичь и Брэтэшань, озеро и мельница у Чухура*, четвёртая часть села Трибисэуць, село Костешты, часть озера и мельница на реке Драбиште, третья часть села Костешть. Были также переданы мельница в Дубасе, село Думень, половина сёл Бозовица и Рэстеул, Тэлмачеу**, Мэнештий, половина села Грозешть, часть села Мэстакэнул, Некулешть, Ромынешть, Потропопешть, Олэшей, Бомботешть, территории под село Мэстакань и Лихач. Из указанного документа можно заключить, что все сёла вокруг Каменного Брода*** были жалованы Думитру Бухушу, третьему логофету.

Источник: http://chetrosicaveche.blogspot.co.at/

Сноски и мои примечания:
* Вышеупомянутый Чухур – река, расположенная на севере Республики Молдова, впадает в Прут. Длина 90 км, пл. басс. 724 км2. Берёт своё начало вблизи г. Окница, течёт по территории Окницкого, Единецкого и Рышканского районов. Она и разделяет сегодняшний город Купчинь и Кетрошику Веке.
** Вышеупомянутое с. Тэлмачеу – это по всей видимости и есть упоминавшиеся мною в данной дискуссии с. Толмачи, известное также и как с. Бордюг, ныне Черновицкой области.
*** Каменный Брод переведён в румынских источниках как Вадул де Пятрэ.

Да... Впечатляет... Видимо, правдивыми были рассказы бабушки о моём прадедушке Владимире Лазо (потомке, в том числе, и бояр Бухуш), который в середине 1930-х гг., в годы безденежья в Ленинграде, в отчаянии восклицал, что всем его предкам, взятым вместе, когда-то принадлежала половина земель Молдавского княжества.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 23 дек 2016, 20:59

junafen писал(а):...Имеется в виду бабушка Сергея Лазо - Матильда Фёдоровна Лазо, урожд. Фези - дочь швейцарского лейтенанта, переселенца в Бессарабию Теодора (в русской версии Фёдора) Кароля Фези (Teodor Karol Faesi), впоследствии поручика Житомирского полка Российской Армии, и одной из "трёх пушкинских кишинёвских красавиц" - Марии Фези, урожд. Милло (в первом браке - Эйхфельдт), дочери бессарабских помещиков с. Морозены (р-н Орхей) Иордаки Енаке Милло и Елены Куза.

...Именно поэтому С. Лазо в своей партийной анкете, помимо молдавских, указал также и свои швейцарские корни...
В принципе, заполняя партийную анкету, будущий Герой Гражданской войны в России Сергей Лазо помимо своих молдавских и швейцарских корней, мог бы указать также и французские корни (хотя возможно, что он сам о них тогда и не знал, или же не придавал им большого значения).

Дело в том, что известный историк конца XIX века Октавиан Лекка (Octav-George Lecca), портрет которого я, кстати, помещаю во вложении, в своё время выяснил, что семья молдавских бояр Милло (Millo/Milo/Milu) была родом из Франции и прибыла в Молдавское княжество в средние века под французской фамилией “Millot”. Это же подтверждает в своей летописи и боярин Енаке Когэльничану.

Впоследствии, бояре Милло занимали видное место в устройстве Молдавского княжества, были, например, правителями (рум. staroste) г. Черновцы (в частности, в 1762 году), или исправниками (рум. ispravnic) древнейшей столицы Молдавского княжества г. Роман (в 1780 году) и др., а Иордаке Милло (Iordache Millo) был в 1786 году третьим логофетом, в 1806 году – баном, и впоследствии выполнял важные функции в Российской администрации в Бессарабии. К тому же, другой спэтар – Матей Милло (Matei Millo) был в 1786 году не только великим стольником, но и известным в Молдове поэтом.

Любопытен курьёзный случай, когда имя и титул спэтаря Милло были ошибочно записаны в документах Царского двора в Петербурге не как “Milo spătaru”, а как “Milos-Pataro”, т.е. царские писари по ошибке слили первую букву “s” из второго слова с окончанием первого слова. Об этом рассказывает в своих исторических работах (Doc. VII, p. 81) молдавский боярин Хурмузаке (Hurmuzache).

Семья Милло путём перекрёстных браков вступала в родство с такими молдавскими боярскими кланами, как Росетти, Жора и др. Для меня, как прямого потомка Агафьи Боул, урожд. Прэжеску (рум. Prăjescu), т.е. супруги воеводы Штефана Боула (1610 – 1675), особенно интересен факт женитьбы спэтаря Василэ Милло (Vasile Millo) на Замфире Прэжеску (Zamfira Prăjescu).

Наконец, выходцем из семьи Милло был известный драматический актёр XIX века Матей Милло (Matei Millo, 1814 – 1896), фото которого в сценическом боярском наряде я однажды помещал в этой дискуссии. Но, вот, помещаю ещё и памятную почтовую марку с портретом Матея Милло.

Фези-Жилинские
Новичок
Новичок

Сообщение Фези-Жилинские » 26 дек 2016, 15:07

А я читала, что Милло были греки (источник быстро не найду), хотя Милло действительно по звучанию больше подходит к французам, нежели к грекам. Причем данные о греках были связаны именно с Марией Егоровной Милло. Надо разбираться.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 26 дек 2016, 15:44

Фези-Жилинские писал(а):А я читала, что Милло были греки (источник быстро не найду), хотя Милло действительно по звучанию больше подходит к французам, нежели к грекам. Причем данные о греках были связаны именно с Марией Егоровной Милло. Надо разбираться.
Уважаемая Фези-Жилинские! Как пишет в своей летописи Енаке Когэльничану, "выходец из Франции Енакаке Милло (Enacache Millo), по прибытии в Яссы, женился там на Сафте (Safta) - дочери боярина Андрея Росетти (Andrei Rosetti)".

Как известно, семья Росетти была выходцами из Генуи и основоположник той её "ветви", которая в средние века широко обосновалась в Молдавском и Валашском княжествах, попал сначала (в 1204 году) в Константинополь, участвуя в 4-м Крестовом походе, к которому он присоединился при отправке крестоносцев в поход на Константинополь на кораблях из Венеции.

После захвата Константинополя крестоносцами, этот генуэзец Росетти обосновался в Константинополе, где он сам и его потомки в течение нескольких веков неоднократно вступали в браки с местными византийскими греками. Так что семья Росетти в дальнейшем стала по своей этнической принадлежности в значительной мере греческой, а её "греческая составляющая" неоднократно вливалась в род Милло, в том числе и через указанный мною в начале этого сообщения брак между Енакаке Милло и Сафтой Росетти.

Пользуясь случаем, поздравляю Вас, мою дальнюю родственницу, с наступающим Новым Годом 2017!

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 29 дек 2016, 04:29

junafen писал(а):
Фези-Жилинские писал(а):А я читала, что Милло были греки (источник быстро не найду), хотя Милло действительно по звучанию больше подходит к французам, нежели к грекам. Причем данные о греках были связаны именно с Марией Егоровной Милло. Надо разбираться.
Уважаемая Фези-Жилинские! Как пишет в своей летописи Енаке Когэльничану, "выходец из Франции Енакаке Милло (Enacache Millo), по прибытии в Яссы, женился там на Сафте (Safta) - дочери боярина Андрея Росетти (Andrei Rosetti)".

Как известно, семья Росетти была выходцами из Генуи, и основоположник той её "ветви", которая в средние века широко обосновалась в Молдавском и Валашском княжествах, попал сначала (в 1204 году) в Константинополь, участвуя в 4-м Крестовом походе...
В Генуе (итал. Genova) имеется площадь Россетти (итал. Piazza Rossetti), названная в честь этого небезызвестного в истории итальянского семейства. Вот фотография этой площади начала 1950-х гг.

Очень древняя площадь Rossetti, окружённая средневековыми постройками, имеется и в старинном центре ныне французской Ниццы, расположенной всего лишь в 30 км от границы с Италией. Фотографии этой площади и находящегося на ней старинного дворца Россетти - Palais Rossetti (в том числе и мои собственные) я помещал ранее на этом Подфоруме. Как известно, Ницца, изначально основанная ещё до н.э. греками, в VII веке присоединилась к Генуэзской лиге, объединявшей города Лигурийского побережья, а в 1860 году Королевство Сардиния по Туринскому договору передало Ниццу Франции.

Потомки вышеуказанного генуэзца Росетти (которые были уже с громадной примесью как греческой, так и молдавско-валашской крови) занимали видные позиции в Придунайских княжествах (в том числе и в той части Молдавского княжества, которая в дальнейшем стала именоваться Бессарабией). В прошлом, из них вышли министры (в том числе и главы правительства), королева Румынии Елена Куза (урожд. Росетти-Солеску) и даже Констанция Паулюс (урожд. Росетти-Солеску - племянница Елены Куза), которая решительно отказалась публично осудить своего мужа за сдачу его армии под Сталинградом, за что была посажена по приказу Гитлера в концлагерь Дахау.

junafen
Гражданин
Гражданин

Сообщение junafen » 29 дек 2016, 15:01

junafen писал(а):...Как известно, семья Росетти была выходцами из Генуи и основоположник той её "ветви", которая в средние века широко обосновалась в Молдавском и Валашском княжествах, попал сначала (в 1204 году) в Константинополь, участвуя в 4-м Крестовом походе, к которому он присоединился при отправке крестоносцев в поход на Константинополь на кораблях из Венеции...
Вот краткая иллюстрация жизненного пути одного из представителей семейства Росетти, а именно Антона (Антонио) Росетти (1615 - 1685), накануне и после переезда семейства из Константинополя в Придунайские княжества:

Антон Росетти, р. 1615, ум. 1685
Источник: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D ... %8C:687009; см. также Вики-страница wikipedia:ru:Антоние_Росетти

Супруга: Зоя Ramandi (в замужестве - Росетти).

Родители:
Лазарь Ласкарис Росетти (Rusetos), 1580 - 1646, и Белла Кантакузина.

Краткая справка на французском:

Antonie Ruset, Roset ou Rosetti (né vers 1615 mort en 1685). Prince de Moldavie de novembre 1675 à novembre 1678.

Sa famille dont le nom est Rosetti ou Ruset est d'origine gréco-levantine. Il est le fils d'un certain Lascaris Ruset et de Bella, une fille d'Andronic Cantacuzino. C'est cette alliance qui lui permet d'occuper pendant trois ans le trône de Moldavie. Sa famille s'implantera parmi les Phanariotes au cours des XVIIe siècle & XVIIIe siècle.

Antonie Ruset est le père de Zafira épouse Dimitrie Caragea dont Constantin le père du prince de Valachie Nicolae Caragea.

Ioan mort en 1750 épouse Elena Mavrocordat dont Marie épouse de Constantin Sutu dont Mihail Ier Șuțu (mort en 1803) prince de Valachie et de Moldavie.

Nicolae mort après 1765 dont Efrosina qui épouse Ion Giani dont Manole Giani Ruset (1715-1794) prince de Valachie de 1770 à 1771 et de Moldavie de 1788 à 1789.

Ближайшие предки и потомки Антона Росетти (XVI-XVIII в.в.)

Деды и бабушки:
Ирина Ралли (в замужестве - Кантакузина), состоявшая в браке с Андроникос Кантакузенос (Кантакузен), который род. в 1553, в Константинополе, ск. в 1601 г.

Ближайшие родственники:

- Фома Кантакузен
- Михаил Кантакузен, ск. в 1683 г.
- Георгий Кантакузен
- Константин Андроников сын Кантакузин, 1598 г.р., был женат на Елене Бессараб, имел титул: Великий Постельничий Валахии, ск. 20 декабря 1663 г.
- Константин "Cuparu" Росетти (Росетти-Розновано), 1600 г.р., был женат на Asanina Scarlat Beglitzi (в замужестве - Росетти-Розновано), ск. в 1688 г.р.

Дети Антона Росетти:
- Елена Росетти, в замужестве - Маврокордато.
- Иван Росетти, рождение: ок. 1659, ск. в 1750 г.

Внуки и внучки Антона Росетти:
- Мария Росетти (Русе)
- Мария Basa-Mihalopol (Росетти), была замужем за Николаем Росетти, 1690 г.р., ск. в 1765 г.

Перечень семейств, состоявших в родстве с семьёй Антона Росетти в XVI-XVIII веках
Basa-Mihalopol, Ramandi, Кантакузен, Маврокордато, Ралли, Росетти, Росетти-Розновано.
-------------------------------------------------------------------------
Ранее я помещал на этом Подфоруме короткое видео о руинах бывш. дворца родителей первой королевы Румынии Елены Куза (урожд. Росетти-Солеску) в селении Солешть (близ г. Васлуй) и о могиле, похороненной там же самой Елены Куза. Но вот помещаю ещё и фото остатков этого дворца.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»