Аквилин Улльрих, кандидат медицинских наук, Диллинген
Материалы, зафиксированные на микрофильме DAI №321, охватывают период с конца 1938 по 1942 год. Ранние документы касаются вопросов этнических немцев, проживающих за пределами Германии. Рассматривались вопросы, как их идентифицировать и каким образом проводить регистрацию. Небольшое знание истории создаёт впечатление, что в Германии готовилось нечто масштабное.
https://www.odessa3.org/collections/war/dai/DAI Microfilm T-81, Roll 321, Group 1035, VOMI 947, Frame 2452711
"About the Journey to Bessarabia"
Aquilin Ullrich, medical candidate, Dillingen
Рано утром мы прибываем в Джурджу, портовый город на Дунае, к югу от Бухареста.
Будапешт, Белград, Железные Ворота и путешествие при лунном свете через Валахию ещё живут в нас.
Здесь должно закончиться наше путешествие по Дунаю.
Немедленно возникли первые трудности.
Наши документы, которые удостоверяли разрешение румынского Министерства внутренних дел на беспошлинный проход нашего багажа, не были приняты.
Мы должны были ждать прибытия начальника таможни.
Было только 6 утра.
В старом автобусе, который, возможно, остался от германских войск, мы поехали в город.
По пути мы миновали воловьи повозки румынских крестьян, которые сидели высоко на своих телегах, пели и кричали, направляясь на рынок.
Пёстрая толпа смешивалась на улицах города.
Румыны в своих белых широких штанах заполняли рыночную площадь.
На всех были красные пояса, а многие носили традиционные разноцветно вышитые кожаные овчинные жилеты.
На мостовой громоздились горы помидоров, перцев, арбузов, яблок и винограда.
Старые женщины и бородатые мужчины сидели на корточках среди них, окружённые торгующейся толпой.
Большинство ничего не покупало.
Им была важнее радость самого торга.
Вести дела на Востоке — это церемония, и борьба за копейки принадлежит к ней так же, как и сама оплата.
Гомон множества голосов наполнял площадь, перемешанный с криками животных, которые были привязаны и ждали своих покупателей.
Продавцы воды проталкивались через толпу, и рьяные полицейские (sic).
Повсюду грязные нищие заграждали путь — пёстрая, живая картина, которая раскрылась нам между нищими домами Джурджу.
Как яркая страница из «Тысячи и одной ночи».
Мы вернулись в порт.
Наши 43 места багажа, большинство которых содержало научное оборудование, перебрасывали туда-сюда и в конце концов открыли.
Наше прибытие, конечно, было сенсацией и смаковалось в полной мере.
После 4 часов, в течение которых мы должны были сражаться за каждый опросник, нам разрешили увезти наши ящики, опечатанные таможенной пломбой, в Бухарест.
Там мы были уверены в активной поддержке легации.
Но Джурджу мы ещё покинуть не могли.
Проводник багажного вагона отказался принять наши вещи.
Он утверждал, что бумаги не в порядке.
На этот раз мы быстрее поняли, чего он хотел.
20 леев были самой убедительной речью, которую мы могли произнести.
На этом для нас церемонии вступления закончились — пока что.
Однако даже для наших ожиданий пять часов переговоров были весьма впечатляющим приёмом.
В поезде в Бухарест.
На станциях крестьянские женщины подходили к поезду с яйцами, варёными раками, виноградом, жареной кукурузой и многими другими южными фруктами.
Всё это стоило сущие копейки, и мы с настоящим чувством открытия принялись наслаждаться этими различными удовольствиями в полной мере.
Вскоре мы обнаружили, что «дорогим немецким господам» цена объявлялась вдвое выше, чем местным.
Поезд шёл через бесконечные кукурузные поля, в которых початки были почти сожжены жарким солнцем.
Мы увидели первые журавельные колодцы на голых равнинах.
Романтичная картина Востока.
На равнинах были виноградники, и их тяжёлое тёмное вино подавалось на станциях.
Однажды поезд остановился на открытом участке.
Солдат бросился под колёса.
Возможно, он не выдержал тяжёлой службы или его отец не мог дать ему 1000 леев, которые он должен был пообещать капитану за особый отпуск.
А может, это был просто немец, который больше не мог терпеть каблуков и ударов кулаками своего лейтенанта.
Его вытащили на ближайшее поле, и поезд поехал дальше.
Никто не проявил сочувствия — на Балканах людей так много.
Из полуденного марева возник Бухарест, Париж Востока, как румыны гордо провозглашают.
Приближались окраины; глиняные дома, разбросанные как в садовых товариществах; затем безвкусные кирпичные дома, маленькие и уродливые.
Мы были в Бухаресте. В центре мы увидели, что некоторые уродливые здания были снесены. На их месте, в странном контрасте с окружением, возвышались небоскрёбы. Хотя на окраинах города были прекрасные парки, это не могло уменьшить нашего разочарования.
Триумфальная арка была воздвигнута как памятник победе над германской армией.
Историческая фальсификация, призванная скрыть поражение от глаз простого народа.
Мы вспомнили, как несколькими днями ранее, ночью, прожектор нашего парохода осветил каменный крест на болгарском берегу, и по громкоговорителю, на балканском и немецком языках, прозвучало:
«В этом месте фельдмаршал фон Макензен переправился через Дунай».
Вечером мы гуляли по бульвару Брэтьяну, освещённому фантастическими световыми рекламами.
Теперь ведущие немецкие промышленные названия сияли на небоскрёбах, и риманская элегантность вознаграждала нас за труды дня.
Газеты эмигрантов сообщали о новых жестокостях судетских немцев против чехов.
Неудивительно, что мы встречали от румын больше ненависти, чем любви, и больше зависти, чем дружбы.
Да и множество еврейских носов, которые повсюду провожали нас взглядом, уже сами заботились об этом.
Поезд вёз нас дальше в Бессарабию.
Мы пересекли Прут, старую границу между довоенной Румынией и Бессарабией Российской империи.
Вскоре леса больше не было.
Только обширные безлесные степи, обещавшие чудесный урожай хлеба.
Страна чернозёма, где тёмная почва была почти метр толщиной.
Мы увидели первые обособленные болгарские деревни — чистые, хотя и бедные глиняные хаты, но заметны были ухоженные сады, которыми они были окружены.
Медленно наш маленький поезд дымил через бессарабские равнины. Иногда взору открывались Голубые горы Добруджи, по ту сторону Дуная.
Потом снова вокруг нас простиралась только мерцающая бесконечная степь.
DAI Microfilm T-81, Roll 321, Group 1035, VOMI 947, Frame 2452711
«Деревня Теплиц»
[1. продолжение]
Аквилин Улльрих, кандидат медицинских наук, Диллинген
Мы сильно высунулись из окон вагона, когда Теплиц показался вдалеке. Эта деревня должна была стать нашим домом на семь недель, пока наша работа не будет завершена. Немало людей пришли нас встретить. Со всех сторон были улыбающиеся лица, и у нас едва хватало времени пожать руки всем, кто к нам тянулся. Из писем, которые уже достигли нас в Германии, мы знали о великой радости населения по поводу нашего визита, но мы не ожидали такой сердечности.
Теплиц — одна из старейших колоний немецких поселенцев в Бессарабии. Она была основана в 1817 году. Как и большинство немецких поселений, это место было основано швабами. В настоящее время в Бессарабии живёт 80 000 немцев. Практически все они находятся в замкнутой зоне поселений вокруг Теплица. Культурным центром этих немецких колоний является община Сарата, основанная восточными швабами, из района недалеко от Диллингенa.
После первого приветствия на станции мы отправились в деревню на резвых степных лошадях. Люди махали нам из окон и перед своими дворами. Это был день праздника для всех. «Наши немцы здесь». Нас распределили по хозяевам, и вскоре мы почувствовали себя как дома.
Повсюду нам сияла белизна и чистота. Простор степного поселения становился очевиден из планировки деревни. Деревня расположена в плоской котловине долины Когыльник. Эта река летом в основном пересыхает и имеет воду только после тропических ливней. Прекрасные виноградники созревают под солнцем на обращённых к югу склонах. В Теплице нет живописного деревенского дерева [Dorflinde — липа деревни], только редкие молодые акации. Улица — центр деревни. Церковь простого колониального стиля скрыта за акациями высотой с дом. Как ось, улица тянется с востока на запад. Здесь расположены глубокие колодцы — в южную жару источники жизни. С утра до вечера улица наполняется криками торговцев, продающих соль, рыбу, овощи и немецкие анилиновые красители. Также здесь, по обе стороны, находятся просторные дворы, к которым от улицы ведёт узкая тропа между каменными воротами. Низкие дома, почти исчезающие под своими огромными соломенными крышами, дают прохладные комнаты от полуденной жары и назойливой пыли. Весь день через деревню проносятся упряжки, за которыми тянутся метровой высоты облака пыли. Дождь здесь редкость, но когда он идёт — массы воды обрушиваются на землю, как стеклянные стены, и улица превращается в русло реки.
В этой деревне живут примерно 2500 человек, за исключением нескольких румынских чиновников — все швабы. Сильное, чистое этническое немецкое сознание сохранялось 120 лет, несмотря на все внешние влияния. Благодаря их активной связи с землёй предков, новейшие события в Германии были для этих фермеров словно обещание. Они никогда не уставали слушать нас, когда мы рассказывали о немецких автострадах, о нашей возрождённой оборонительной силе, о Дне партии. Каждый вечер, после работы, мы ходили из дома в дом с фотоальбомами и разговаривали. Тогда собиралось всё соседство, и несмотря на множество слушателей, вокруг нас стояла тишина. Я помню старую фермершу, которая показала мне бумажный стакан с надписью «Баварский специальный поезд», стоявший в её стеклянном шкафу, где она хранила семейные реликвии. Знакомый привёз его с Национального спортивного фестиваля, и теперь он стал священным семейным предметом.
Теплиц славится своими строителями повозок. До войны их рынок простирался до Кавказа. В настоящее время их сбытом ограничивается Бессарабией. Многие семьи находили в этом своё пропитание. Это особенно важно потому, что теперь, после войны, немецкие деревни больше не могут покупать русские земли для своих младших сыновей. Однако желание иметь землю — в их крови всю жизнь, и они работают до изнеможения, чтобы хотя бы купить землю для старшего. Многие семьи участвуют в изготовлении повозок. В одном доме делают спицы, в другом — деревянные колёса, и снова другая семья надевает железный обод. Таким образом, изготовление повозки — это общее дело деревни. Конечно, фермеры живут намного лучше, чем ремесленники. Чёрная почва даёт богатые урожаи. Это богатство делает возможной сносную жизнь, так как румынских чиновников легко уговорить закрыть глаза [легко подкупить].
Богатство видно на столах немецких фермеров. Нам предлагали невероятное разнообразие блюд. Еда обычно начиналась с одного из русских овощных супов. Затем следовал вкусный выбор мясных блюд, особенно птицы. К этому — жареный картофель, разнообразие салатов из вкусных южных фруктов. Подают домашнее вино. Еда заканчивается виноградом и арбузами, красномякотными дынями. Это были для нас желанные наслаждения, особенно потому что климат и болезни Балкан требовали хорошего питания.
В укрытии этой деревни мы едва чувствовали, что находимся вблизи русской границы. Безумие румынской прессы, которая печатала невероятные вещи во время чешского кризиса, казалось нам невозможным и не стоило внимания. Мы чувствовали себя вполне дома в Теплице, и когда наша работа была закончена, отъезд был мучителен для всех. До сегодняшнего дня письма, которые всё ещё доходят до нас, говорят о счастье этого лета. — (продолжение следует)
«Болгары, русские и другие соседи»
[2. продолжение]
Аквилин Улльрих, кандидат медицины, Диллинген
Когда немцы прибыли в эту страну в 1817 году, будучи приглашены русским царём, они нашли безлюдную степь, почти лишённую людей. Летопись Саратской (Бессарабия) сообщает о том времени, как обоз швабских колонистов двигался по степи и, по ночам, из-за укрытия своего вагенного круга наблюдал огни кочевых орд на горизонте. После ухода куманов и турок, степь была оставлена диким киргизам и кочевникам. До сегодняшнего дня в могилах находят турецкие монеты и маленькие глиняные трубки. Курганы, которые здесь и там выделяются на степи, указывают на ещё более древнее происхождение: древнегерманские оружия, украшения и другие погребальные предметы выходят на свет и рассказывают о давних годах, когда готы жили в этой земле. Иногда немецкий профессор приезжает раскопать новый курган, собирает его содержимое и измеряет черепа скелетов. Тогда какое-то время немецкие колонисты осознают, что их предки жили на этой земле когда-то давно. Впрочем, вокруг этих старых могил обычно тихо.
Сегодня Бессарабия населена пёстрой смесью народов. Румыны лишь немного составляют большинство. В стране живут русские, болгары и немцы. Когда немцы переселялись, им был выделен большой массив земли царём, вследствие чего они и сегодня живут компактно.
Вокруг были основаны деревни других этнических групп. Все они имеют свои отличительные особенности.
Болгарская деревня чистая и окружена ухоженными садами. Здесь выращиваются овощи для столов немецких колонистов. Несколько дней в неделю болгарин грузит свой воз перцем, салатом, овощами, помидорами и проезжает через немецкие деревни, постоянно выкрикивая: «Паприч, Паптришала». Хаты болгар, возможно, сделаны из глины, как и дворы русских, но они владеют особой техникой штукатурки. Жидкой глиной дом покрывается снаружи и внутри до тех пор, пока не будут закруглены все края и покрыт каждый угол. Эта штукатурка обновляется каждую весну, так что дворы всегда выглядят чистыми. В каждом доме есть гостиная. Здесь в углу висит икона. Скамьи идут вдоль всех стен, покрытые яркими и ценными вручную соткаными шерстяными коврами. Парадная кровать стоит так, как её невеста принесла в брак. Её никогда не используют, несмотря на изобилие ручных одеял и каракульских шкур. Сама семья спит в комнате, заполненной полуметровым слоем резаной соломы и кукурузного стебля. Эти комнаты, разумеется, недоступны для посторонних глаз.
Деревни велики с нашей точки зрения. Примерно 5–7000 человек живут в таком месте. Планировка прозрачная. Улицы, уложенные как шахматная доска, имеют большую центральную площадь. Здесь стоит церковь. Её огромные купола и выбеленные стены резко контрастируют с простыми хатами вокруг. Однако вокруг неё ощущается запущенность — возможно, от века, который уделял ей больше внимания или был богаче. Женщины в основном сидят перед дверями с большой толпой детей и крутят веретёна или расчёсывают шерсть, в то время как мужчины работают в капустных огородах и развозят овощи.
Во время посещения болгарской деревни ко мне подскочил болгарин, который, необычно, говорил по-немецки. «Германские господа должны ко мне прийти. Я был в плену в Германии как русский солдат». Его благодарность за гуманное обращение во время войны была трогательной. Он вынес своё лучшее вино из погреба и, возможно, единственный кусок перчёного сала из дымохода, чтобы угостить нас. Все соседи собрались, и он сиял от гордости перед своими гостями, пока их любопытные лица окружали его. Мы только что восхищались его каракульскими шкурами, когда он захотел подарить нам одну из них. Его было почти невозможно остановить. Однако я принял веретено как сувенир. Эти болгары — хорошие соседи немецких колонистов. Они столь же надёжны и верны, сколь суеверно набожны, и во время выборов многие болгары голосовали за немецкий список.
Совершенно иными являются деревни русских, а также румын. Здесь всё идёт как придётся. Дома покосившиеся и почти разваливающиеся. Дверь висит рядом с петлёй, если только её не заменили несколькими лоскутками дырявой ткани. Всё грязно и запущено. Священник, который пересчитывает свечи после каждой службы, потому что они иногда так быстро сгорают, выглядит устрашающе со своей лохматой бородой. Его чёрная ряса затвердела от грязи и могла бы стоять самостоятельно. Немало крестьян переносит через улицу три пьяных состояния в день и, возможно, даже не знает, сколько у него детей — настолько многодетны эти деревни. Это те головы, в которые вошёл коммунизм. В 1923 году была также попытка восстания, начатого бандами русских с-за Днестра. В то время немецкие колонисты показали свою доблесть. Они были вооружены и выдержали превосходящие силы несколько дней и, прежде всего, предотвратили соединение двух вооружённых банд, тогда как румынская армия, которая находилась в 50 километрах в районном центре, потребовала три дня, чтобы вмешаться. Но к тому времени немцы уже отбросили русских. Летом русские нанимаются подёнщиками в немецкие деревни. После обмолота они возвращаются домой. Иногда молодые русские женщины также приходят на работу в немецкие поселения. Некоторые из них имеют странную трогательную меланхоличную красоту. Однако большинство производят тупое впечатление. У них большие грустные глаза, и они словно животные.
Румын не видно. Их присылает правительство в деревни как сельских чиновников, почтальонов и железнодорожных работников. Некоторые из них имеют благодарную задачу учителей — следить за тем, чтобы в школе не было сказано ни слова по-немецки. Славятся они редко. Немецкий крестьянин скорее простил бы их искреннее рвение к работе, даже направленное против него, чем их жалкую склонность к взяткам, от которой лишь немногие смогли удержаться.
Так большие речи о государстве и культуре резко контрастируют с реальностью, в которой немецкие колонисты обогащают землю и, являясь примером для русских и болгар, уважаемы, хоть им и завидуют. Слово немца среди этих людей стоит так же, как подпись. Когда слово дано, сделки скрепляются — как в русские времена.
В Бессарабии много евреев. Не как крестьян. Как всегда, они живут как торговцы, за счёт работы других. Немец держится от них подальше. Много лет назад один еврей переехал в Теплиц. Его окна били столько раз, сколько было нужно, пока он не уехал. Некоторое время назад евреи попытались провести бойкот немецких медикаментов. «Аспириносан» и «пира-мидул» должны были обмануть покупателей. Однако план провалился. Покупатели требовали немецкие продукты. Характерно для еврейского засилья, что из 129 аптек в Бессарабии, 127 находятся в еврейском владении.
У немца много соседей в этой земле. С некоторыми он ладит хорошо. Его уважают соответственно его трудолюбию и умению: одни — с завистью и ненавистью, другие — с восхищением и благодарностью. Но немец сохраняет свою кровь чистой от всех чужих, ибо насколько можно вспомнить, в этой земле не было и десятка смешанных браков.
«Сарата, колония Восточных Швабов в Бессарабии»
[Часть 3]
Аквилин Улльрих, кандидат медицины, Диллинген
Посещая немецкий музей в Сарате, я с удивлением обнаружил, что большинство основателей этой деревни происходят из моего родного края.
Это место стало культурным центром немецкой этнической группы Бессарабии. Здесь находится немецкая больница, которой руководит отличный хирург. Его родное сообщество — Теплиц, в котором мы проводили свои исследования. Конечно, оснащение больницы не соответствует требованиям крупного госпиталя. В сложных условиях, которые являются результатом политики правительства и финансового положения этнической группы, управление больницей — выдающийся подвиг. Немецкий педагогический колледж, основанный предпринимателем Кристофом Фридрихом Вернером из Гингена на Бренце, также расположен в Сарате. Впечатляет чтение завещания этого человека, в котором он оставляет своё состояние общине для строительства немецкого педагогического колледжа. Документ датирован 6 сентября 1823 года. Если сегодня, вследствие недоброжелательности правительства, учителям, подготовленным в Сарате, не разрешают назначаться в государственные школы, и колледж обслуживает лишь нужды церковных школ, то можно ожидать, что в будущем права этнической группы будут снова признаны.
Фото: [Одна из старейших колоний Бессарабского поселения: деревня Теплиц, в районе которой находится Сарата. — фото Улльриха, Диллинген]
Основание немецкого музея в Сарате — большое культурно-историческое достижение. Здесь, в небольшой комнате, собраны самые ценные документы этнической группы. Публичные документы региона за 1822–1892 годы собраны здесь и могут стать кладезем для будущего историка этнической группы. Экспонируются находки с захоронений готской эпохи, остатки турецкого владычества и многие памятные вещи старой швабской родины. Даже сегодня продолжают поступать ценные материалы из всех немецких деревень Бессарабии.
С приятным воспоминанием вспоминаю мою встречу с директором музея, учителем Иммануэлем Вагнером, предки которого происходят из Бэхингена на Бренце. Я рассказал ему о его родном месте, о Ульрихе Графе, который 9 ноября стоял перед Фюрером, чтобы защитить его, о недавно построенном замке. «Да,» — сказал он, сделав паузу, со слезами на глазах, — «я хорошо верю, что мы, швабы, верные люди». Он показал мне хронику Сарат, которую составил с большим усердием. К сожалению, у него нет денег на печать. Я отметил самые важные даты и имена из этой старой школьной книги:
Сарата была основана в 1822 году. Тогда это была самая восточная немецкая деревня в Бессарабии. Основателем был Игнац Линдле, член хиллистического движения. Его родная деревня — Баиндлькирх. Его приход — Гундремминген. Уже через год ему пришлось покинуть приход. С помощью русского консульства в Мюнхене он был приглашён в Санкт-Петербург в конце 1819 года, где был назначен проповедником Мальтийской церкви. Год спустя он стал настоятелем католической церкви в Одессе. По его просьбе Александр I предоставил ему 16 000 десятин земли для поселения его последователей. Эти люди с энтузиазмом последовали за его призывом в надежде ожидать в этом месте конца света в тысячелетнем царстве мира. Необходимость превратила этих мечтателей в солидную группу немецко-сознательных сельских жителей с хорошим пониманием реальности.
Следующие основатели общины Сарата происходят из окрестностей Диллинген.
Ранние участники первой группы: Йозеф Шварцманн, бондарь (изготовление и ремонт сосудов), из Гундреммингена, и Михаэль Вагнер, возничий, из Бэхингена на Бренце.
Следующие семьи восточных швабов участвовали в основании Сараты в 1822 году:
(далее следует длинный список из 60+ имен, профессий и мест происхождения )
В заключение, хочу процитировать несколько фраз из письма одной семьи из Теплица:
«Мы праздновали Рождество с вами. Мы слушали речь Рудольфа Гесса и с вами пели наши старые и всегда новые песни. На самом деле казалось, что мы собрались вокруг рождественской ёлки в комнате с вами. Мы вспоминали великий подвиг Фюрера в Судетской области. Тогда мы тоже слушали. Наши глаза тоже были полны слёз, потому что когда у вас всё хорошо, то и у нас всё хорошо…»
