corax писал(а):Предлагаю прочитать рассказ-воспоминания Виктора Опруненко "Бисмарк" (спасибо автору, что поделился им с нами!).
В нём как раз описывается школа № 37 в 1950-е гг.



Модератор: rimty
corax писал(а):Предлагаю прочитать рассказ-воспоминания Виктора Опруненко "Бисмарк" (спасибо автору, что поделился им с нами!).
В нём как раз описывается школа № 37 в 1950-е гг.
ris55 писал(а):Еще одна фотография-мальчик,который прикрывает рукой рот-это я
Как же у нас, в 79-ом уже было все прозаично. Хотя в начальных классах было строгое табу на шариковые ручки, поэтому право с четвертого класса писать ими мы тоже рассматривали как заслуженное.bunicaSoni писал(а): Нужно было заслужить честь писать перьевой ручкой! Помню, какая гордость распирала обладателей чернильниц и пера, а ка-а-ак им завидовали!.. Во какие стимулы были!
Деревья во дворе еще целые...Isaac писал(а):Здание бывшей русской средней школы № 37 по ул. Гоголя ( Бэнулеску-Бодони ). Сейчас - молдавский лицей. Внутренний вход, внутренняя часть здания и часть внутреннего двора школы. Фото сделано приблизительно ранней осенью 90-го года.
Мастерских нет,как нет и спортзала во двореIsaac писал(а):Здание бывшей русской средней школы № 37 по ул. Гоголя ( Бэнулеску-Бодони ). Сейчас - молдавский лицей. Часть двора школы. Слева одноэтажное здание - бывшая мастерская. Немного далее - арочный вход со стороны ул. Гоголя.
А вот два помеченных мной окошка относятся к дому Доничей.Isaac писал(а):Здание бывшей русской средней школы № 37
Часть двора школы. Слева одноэтажное здание - бывшая мастерская.
Судя по фото, львиных голов на воротах не было уже в 90-м году ( а, может быть, и раньше).Isaac писал(а):Вход в старое здание 37-й школы со стороны ул. Гоголя.
В 70-х еще былиrimty писал(а):Судя по фото, львиных голов на воротах не было уже в 90-м году ( а, может быть, и раньше).Isaac писал(а):Вход в старое здание 37-й школы со стороны ул. Гоголя.
Какая прелесть!На первом фото Давид Самойлович такой молодой!Спасибо!
Так, так... В центре Давид Самойлович. Я у него в любимчиках ходил, всегда он мне пятерки ставил. А учитель был классный. Вся школа его любила. Сейчас бы сказали: ходил в авторитете. Слева от него - учитель русского языка и литературы Лидия Ароновна Сыса ( за имя не даю гарантии ). Очень была требовательна. А вот справа от него что-то не могу понять, не Геревиц ли, вроде похож. А вот кто рядом с ним..., не знаю эту даму. Из ребят никого не знаю. Практически другое поколение.ris55 писал(а):Какая прелесть!На первом фото Давид Самойлович такой молодой!Спасибо!
Ну, тут ясно. Я вот только не знаю даму в центре, по-видимому, одна из учительниц младших классов. А слева от нее легендарная личность, директор школы Всеволод Алексеевич Китаев по прозвищу "Слон". Редчайшей души был человек. Кстати, я тоже был его любимчиком. Можно подумать, что я пристрастен к ним и не объективен. Но это не так. Любой, кто учился в нашей школе, это подтвердит. Это был великий тандем директора и завуча, создавший, наверное, лучшую школу в городе. Как-то уже в перестроечные годы встретил я Всеволода Алексеевича, который уже был пенсионером. Меня удивило, что он меня хорошо помнит. Ну, разговорились, начали вспоминать, я ему за школу, он растрогался, а затем расплылся в счастье. И мне было приятно, что он понимает, что его помнят благодарные ученики. Кажется, он умер где-то в 97-98 гг. Может, ошибаюсь. Не знаю, как сейчас, но ходили слухи, что Унгуряну якобы все развалила.ris55 писал(а):Школа 37 1963 год
Вериада по кличке Звериада... Тоже был "классный" тандем - она и её муж - ректор Сельхоза с 82-го по 94-й. Никогда не забуду, как он на "первомайской линейке" в 1986 году гневно осудил США за бомбардировку суверенного Ливана (!!!)Isaac писал(а):ходили слухи, что Унгуряну якобы все развалила.