Бессарабия в старых фотографиях

История родного края в целом.

Модератор: rimty

voling
Гражданин
Гражданин

Re: Бессарабия в старых фотографиях

Сообщение voling » 20 июн 2011, 00:11

В Дондушень, за год до депортации. Слева направо: Galeţchi Антонины, ее мать и сестра Милы Tudosia.
http://www.timpul.md/articol/pe-tata-l- ... tion=print
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 20 июн 2011, 00:47

Свадьбы Орхей 1937 г.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 20 июн 2011, 19:13

Депортированные семьи.
http://www.timpul.md/articol/operatia-iug-13049.html

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 20 июн 2011, 20:45

Утро на Днестре. http://www.ariman-g.blogspot.com/
Я уже не помню точно, когда это было, кажется, в 1958 году, т.е. полвека тому назад. Мне было 12 лет. На всё лето меня отправляли в Кишинев, где жили мои тетушка и мой двоюродный братик Женя. Туда же на какое-то время приезжала моя мама, бабушка и еще разные гости. В общем, нас было много. Летом в городе было жарко, пыльно, и вот тетя моя, тетя Зоя, решила вывезти нас на Днестр, в местечко Вадул-луй-Водэ, что в 20 км от Кишинева. Туда от кишиневского базара ходил маленький автобус. Помню, что мы сначала съездили туда только вместе с тётей, чтобы договориться о жилье. Договорились, а вскоре все туда приехали.

Дом, в котором мы поселились, был, вероятно, типично молдавским. Выглядел он опрятно, был приятного, теплого охристого цвета, с аккуратными завалинками, прикрытыми крышей. И столбы, поддерживали крышу. Во дворе собака на цепи, кольцо от которой скользило по натянутой через весь двор проволоке. С ней мы очень подружились, назвали сразу «Дружком». Еще было много подсобных помещений, сараев. Размещались мы все в одной большой комнате, гостиной, «каса маре». Широкая удобная завалинка служила местом нашего времяпрепровождения. Там сидели, читали, разговаривали. А иногда тетя там даже спала ночью. Запомнилась одна ночь с невероятно сильной грозой. Я спал на полу в комнате и время от времени поглядывал на окно. В какой-то момент этой разыгравшейся стихии я увидел летающие светящиеся шары. Это были шаровые молнии, о которых рассказывали так много страшных историй.

Днестр был рядом. Всё село находилось на возвышенном правом берегу, непригодном для купания, т.к. там было сразу глубоко. На пляж надо было перебираться на пароме на другой, пологий берег. Вот так, каждый день всей компанией мы усаживались на большой деревянный паром, оплачивали проезд, паромщик поднимал со дна реки утопленный металлический трос и, цепляясь за него специальной штуковиной с роликами, медленно двигал всё это тяжелое плавучее средство, отклоняемое сильным течением, по направлению к другому берегу. Помню, что я норовил всякий раз спрыгнуть с парома еще до причала, на мелком месте, но однажды свой прыжок не рассчитал, плюхнулся так, что скрылся в воде с головой, чем очень напугал наших, да и сам испугался.

В те времена Вадул-луй-Водэ еще не был никаким курортом, там не было ни одного буфета или кафе, вообще ничего, разве что убогий сельский магазинчик. Меня посылали туда за хлебом. А так – кормились у хозяев жилья, видимо, таков был договор. Когда же отправлялись на весь день на другой берег Днестра, то набирали с собой всякой еды. В селе были и другие дачники, потому что на пляже был народ, лежали загорающие. Правда, лежали и загорали в зарослях на берегу, а сам берег Днестра был илистый. На солнце ил нагревался, и было приятно по нему ходить. Мы, дети, в нем даже лежали, играли, рыли канавки, что-то строили.

В последующие годы мы опять приезжали в Вадул-луй-Водэ (точно помню, что в 1960 году), но уже только на один день, на выходной. На той излучине Днестра, что чуть южнее села, некогда совершенно пустынном песчаном берегу, куда мы ходили пешком через лес над рекой, уже в 1960 году появился «цивилизованный пляж» - с раздевалками, буфетам и музыкой. А сейчас, говорят, Вадул-луй-Водэ – это современный курорт со всякими развлекательными заведениями, практически в черте города Кишинева.

Тогда же, в 1958-м, была удаленность от городской цивилизации, сельская жизнь: немощеная дорога в центре, хлебная лавка, будка автостанции, Днестр, паром, пляж, тропинки и дорожки в сухом южном лесу, лай собак по ночам, наши детские занятия и увлечения, мысли о следующем классе в школе

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 22 июн 2011, 17:07

село Надушита, Дрокия.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 22 июн 2011, 23:34

Подпись к фотографии.
Din paginile revistei „Moldova de la Nistru”, din 1919, aflăm ca a existat şi un sat care a purtat numele lui Vasile Ţanţu. Astfel, aici este plasată o fotografie a unui grup de ţărani întruniţi undeva în câmp, dedesubtul căreia este scris: „Locuitorii din satele Boldureşti şi Nisporeni la botezul satului „V. Ţanţu”, 1919, judeţul Chişinău”.

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 25 июн 2011, 11:59

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение avantyrist » 25 июн 2011, 16:54

Село Зберой\Збероая

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 02 июл 2011, 22:07

Familia Buzu, Orhei, ~1938

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 03 июл 2011, 19:40

Село Негреа, р-он Хынчешть .

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 03 июл 2011, 19:46

voling писал(а):1956, la muncă în cîmp, anul cînd s-a creat colhozul "Drumul leninist
Парторг колхоза "Друмул ла Ильич" читает крестьянам доклад Хрущёва о преимуществах выращивания кукурузы в Красноярском крае...
Другой вариант - съёмки фильма "Белое солнце пустыни". Крайний справа - красноармеец Сухов. Крайний слева - Петруха. Посередине - жёны Абдуллы (слева - Гюльчатай)
:D :D :D

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 04 июл 2011, 08:54

:roll:

Nikolai
Местный
Местный

Сообщение Nikolai » 04 июл 2011, 12:21

steinchik писал(а):
voling писал(а):1956, la muncă în cîmp, anul cînd s-a creat colhozul "Drumul leninist
Парторг колхоза "Друмул ла Ильич" читает крестьянам доклад Хрущёва о преимуществах выращивания кукурузы в Красноярском крае...
Другой вариант - съёмки фильма "Белое солнце пустыни". Крайний справа - красноармеец Сухов. Крайний слева - Петруха. Посередине - жёны Абдуллы (слева - Гюльчатай)
:D :D :D
Есть еще и третий вариант:
Дядюшка Сэм "втирает" доверчивым аборигенам сагу о преимуществах американской демократии перед первобытно-общинным укладом их убогого бытия.При этом щедро раздает стеклянные бусы и стреляные гильзы! Взамен аборигены несут золотые самородки.Все довольны! Всем хорошо! :good:

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 04 июл 2011, 12:28

Четвёртый вариант - перестаньте флудить.
Пожалуйста.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 04 июл 2011, 15:40

Молодёжь с.Дурлешты Кишинёвского уезда в выходной день на отдыхе. 1941
Oсмелюсь предположить, что на снимке показан перекрёсток современных Штефан Водэ, Кавказ и Александру чел Бун. Прав ли я?

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 06 июл 2011, 00:23

Подпись _ Focşani, Moldavia
An armistice was signed in the city on 9 December 1917, between the Kingdom of Romania and the Central Powers.
http://www.flickr.com/photos/wiikinger/5364761899/

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 06 июл 2011, 01:06

voling писал(а):Подпись _ Focşani, Moldavia
An armistice was signed in the city on 9 December 1917, between the Kingdom of Romania and the Central Powers.
http://www.flickr.com/photos/wiikinger/5364761899/
Так это не Бессарабия! Фокшаны находятся в румынской Молдове. А фотка интересная. Подписание перемирия между Румынией и Центральными Силами (Германия, Австро-Венгрия, Османская Империя и Болгария)

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 06 июл 2011, 10:57

Подпись к фотографии. http://boyutedi.wordpress.com/
Меня зовут Ким Калониус (Calonius), я проживаю в Финляндии. Моя прабабушка (мать деда) по линии отца – Драгош Елена – родилась в маленькой деревне под названием Пухой, вблизи Кишинева. В то время регион назывался Бессарабией. Мой дед, Отто Матиас, гражданин Финляндии, был офицером в армии Российской империи. Он служил на военной базе в Бессарабии и женился на местной жительнице Елене. В 1918 году, после революции они бежали в Финляндию и потеряли все контакты с семьей Драгош. Мой дед, Биргер Матиас, бежал одним из последних в 1920 году на торговом корабле из Новороссийска. Константин Драгош, отец прабабушки, был известным человеком в Бессарабии в то время. Он был губернским секретарем, судьей сек-тора III Бендерского района, православным, кавалером ордена Святой Анны III степени.

Смею предположить, что на фотке семья Драгош у своего дома в селе Пухой, фотография сделана до 1918 года.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 10 июл 2011, 17:26

Cвадьба.
|фото из журнала Гена Герасим|

avantyrist
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение avantyrist » 16 июл 2011, 21:15

Кэушень, 30-50 годы.

Ответить

Вернуться в «История Бессарабии и Молдовы»