Все равно я не помню где она училась)corax писал(а):Ответ на этот вопрос тоже пришлось туда перенести
Кишинёв во Второй Мировой Войне. Воспоминания и документы.
Модератор: rimty
Re: Воспоминания о Кишинёве времён Второй Мировой Войны.
(документ помещаю сюда, кто может переведите)
Агентство Гавас сообщает о том, как румынские войска заняли в 1941 году Кишинев
(Agentia Havas informeaza despre modul cum au ocupat trupele române Chisinaul în 1941)

Агентство Гавас сообщает о том, как румынские войска заняли в 1941 году Кишинев
(Agentia Havas informeaza despre modul cum au ocupat trupele române Chisinaul în 1941)

воспоминания опубликованы на сайте iremember
Высокий Абрам Нахимович:
"... В 1946 году меня демобилизовали из армии по указу «о трех
ранениях» и я приехал в Кишинев.
Я не имел никакой специальности и образования, поэтому пошел искать
работу на стройке. Прихожу в стройуправление, а там начальником был
бывший саперный комбат подполковник Молчанов. Он сразу взял меня к себе на работу,
меня назначили бригадиром строительной бригады из пленных немцев, которых приводил на работу из лагеря один конвоир. Немцы работали у нас до сорок восьмого года, потом их отпустили домой. Мы работали на разборе завалов, на восстановлении
железнодорожного вокзала, на строительстве хлебкомбината и кондитерской фабрики."
Высокий Абрам Нахимович:
"... В 1946 году меня демобилизовали из армии по указу «о трех
ранениях» и я приехал в Кишинев.
Я не имел никакой специальности и образования, поэтому пошел искать
работу на стройке. Прихожу в стройуправление, а там начальником был
бывший саперный комбат подполковник Молчанов. Он сразу взял меня к себе на работу,
меня назначили бригадиром строительной бригады из пленных немцев, которых приводил на работу из лагеря один конвоир. Немцы работали у нас до сорок восьмого года, потом их отпустили домой. Мы работали на разборе завалов, на восстановлении
железнодорожного вокзала, на строительстве хлебкомбината и кондитерской фабрики."
БОГА ЕСТЬ!..
Из развалин
худющий, в лохмотьях,
Словно дух, распрощавшийся с плотью,
Дед; согбенный подобьем вопроса,
Опираясь на старческий посох,
Встал, встречая пророческим взором
Наши танки входящие в город,-
Возглашая библейскую весть,
Ставя точку последнюю в спорах:
"Бога есть!.. Бога есть!.. Бога есть!.."
Только вылез из дымной землянки,
Осеняет крестом наши танки,-
Возражает кому-то старик,
Кто твердил ему в горе, возможно,
"Бога нет, ибо небо безбожно".
Только слаб его старческий крик:
"Бога есть!!!"-
Хоть с акцентом, но верно.
Он кричит всему миру, наверно:
"Бога есть!"...
Перед ним Кишинев распростертый
В пепелищах. Год сорок четвертый...
Наши танки ревут...
"Бога есть!"
Н. Савостин
Из развалин
худющий, в лохмотьях,
Словно дух, распрощавшийся с плотью,
Дед; согбенный подобьем вопроса,
Опираясь на старческий посох,
Встал, встречая пророческим взором
Наши танки входящие в город,-
Возглашая библейскую весть,
Ставя точку последнюю в спорах:
"Бога есть!.. Бога есть!.. Бога есть!.."
Только вылез из дымной землянки,
Осеняет крестом наши танки,-
Возражает кому-то старик,
Кто твердил ему в горе, возможно,
"Бога нет, ибо небо безбожно".
Только слаб его старческий крик:
"Бога есть!!!"-
Хоть с акцентом, но верно.
Он кричит всему миру, наверно:
"Бога есть!"...
Перед ним Кишинев распростертый
В пепелищах. Год сорок четвертый...
Наши танки ревут...
"Бога есть!"
Н. Савостин
http://www.contrtv.ru/common/3424/ В статье "Как Гитлер получил нефть" (http://www.contrtv.ru/common/3389/) я изложил обстоятельства, благодаря которым Бухарест стал союзником Берлина, а фактически попал от него в полуколониальную зависимость. Режим румынского монарха Кароля, делавшего все для того, чтобы не идти на союз с Германией, рухнул, к власти пришел Антонеску, который обеспечил Германию значительными топливными ресурсами, да к тому же направил свои войска против СССР.
Интересно, что Советский Союз объективно заинтересованный в том, чтобы Румыния ни в коем случае не попала в орбиту Германии, не только не спас Румынию, но и, напротив, своими действиями активно способствовал падению режима Кароля. Напомню, что СССР потребовал (и получил) у Румынии Бессарабию и часть Буковины. Мало того, еще и поддержал территориальные претензии Болгарии к Румынии. В результате территориальных уступок Кароль оказался полностью дискредитированным и вынужден был отказаться от власти. Его сменил Антонеску. Давайте теперь рассмотрим другой, весьма вероятный сценарий развития событий, а для этого мысленно перенесемся в 1917 год.
В ноябре 1917 года во время послереволюционного хаоса в Бессарабии был создан местный парламент, провозгласивший Молдавскую Демократическую Республику в составе России. Уже в декабре 1917 года в приграничных районах Бессарабии появились румынские войска. Местные большевики решили оказать сопротивление Румынии, а парламент большинством голосов принял постановление о необходимости ввода румынских войск. Румыны начали наступление, 13 января заняли Кишинев. 23 января парламент провозгласил независимость Молдавской Демократическая Республики, а через некоторое время принял решение о присоединении страны к Румынии.
Понятно, что легитимность такого решения была крайне сомнительна, и советская власть его не признавала никогда. Различные дипломатические споры и переговоры шли вокруг «Бессарабского вопроса» много лет, но постоянно заходили в тупик. Однако в 1940 году ситуация меняется, и СССР берет курс на силовое решение территориальной проблемы. Советские войска начинают выдвигаться к румынской границе, Черноморский флот приводится в боевую готовность, румыны объявляют о мобилизации. И вот тут то у Советского Союза появляется уникальный шанс оставить Германию без необходимого ей для большой войны топлива. Вместо того, чтобы угрожать Румынии войной, требуя Бессарабию и часть Буковины, советскому руководству надо было начать войну с Румынией, разгромить ее войска, оккупировать не только Бессарабию но, продвинуться дальше, захватив нефтяные месторождения. Для объявления войны есть более чем веский предлог, ведь, как я уже говорил, СССР никогда не признавал румынского суверенитета над Бессарабией. В куда более сомнительной ситуации Москва организовала Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию и ничего, сошло с рук!
А с чего это вдруг в «Бессарабском вопросе» Сталин проявил нерешительность? В результате Румыния, избежав войны, отделалась потерей Бессарабии, ценность которой в военно-экономическом плане была для СССР практически нулевая, если не сказать отрицательная. Отрицательная потому, что это присоединение способствовало приходу к власти в Румынии сил, союзных Гитлеру. К тому же выход СССР к Пруту не мог не насторожить Германию, ведь кто мог поручиться, что Советский Союз удовлетворит свой аппетит Бессарабией и не начнет войну с Румынией за нефтяные месторождения?
Что в итоге добился Сталин? Получил в свое распоряжение небольшой, экономически слабый регион, но упустил очень хороший шанс лишить Германию топливной базы. Между тем, нападение на Румынию -настолько очевидный геополитический ход, что не понимать его значение Сталин не мог - все как на ладони. Дипломатическое прикрытие есть, оно просто замечательное (возвращение Бессарабии), военные силы тоже для этой операции имеются – Румыния не располагала сильной армией. Но Сталин на это не пошел, более того, поступил наихудшим из всех вариантов образом. Почему? Думаю, потому что Сталину приказали.
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com
Интересно, что Советский Союз объективно заинтересованный в том, чтобы Румыния ни в коем случае не попала в орбиту Германии, не только не спас Румынию, но и, напротив, своими действиями активно способствовал падению режима Кароля. Напомню, что СССР потребовал (и получил) у Румынии Бессарабию и часть Буковины. Мало того, еще и поддержал территориальные претензии Болгарии к Румынии. В результате территориальных уступок Кароль оказался полностью дискредитированным и вынужден был отказаться от власти. Его сменил Антонеску. Давайте теперь рассмотрим другой, весьма вероятный сценарий развития событий, а для этого мысленно перенесемся в 1917 год.
В ноябре 1917 года во время послереволюционного хаоса в Бессарабии был создан местный парламент, провозгласивший Молдавскую Демократическую Республику в составе России. Уже в декабре 1917 года в приграничных районах Бессарабии появились румынские войска. Местные большевики решили оказать сопротивление Румынии, а парламент большинством голосов принял постановление о необходимости ввода румынских войск. Румыны начали наступление, 13 января заняли Кишинев. 23 января парламент провозгласил независимость Молдавской Демократическая Республики, а через некоторое время принял решение о присоединении страны к Румынии.
Понятно, что легитимность такого решения была крайне сомнительна, и советская власть его не признавала никогда. Различные дипломатические споры и переговоры шли вокруг «Бессарабского вопроса» много лет, но постоянно заходили в тупик. Однако в 1940 году ситуация меняется, и СССР берет курс на силовое решение территориальной проблемы. Советские войска начинают выдвигаться к румынской границе, Черноморский флот приводится в боевую готовность, румыны объявляют о мобилизации. И вот тут то у Советского Союза появляется уникальный шанс оставить Германию без необходимого ей для большой войны топлива. Вместо того, чтобы угрожать Румынии войной, требуя Бессарабию и часть Буковины, советскому руководству надо было начать войну с Румынией, разгромить ее войска, оккупировать не только Бессарабию но, продвинуться дальше, захватив нефтяные месторождения. Для объявления войны есть более чем веский предлог, ведь, как я уже говорил, СССР никогда не признавал румынского суверенитета над Бессарабией. В куда более сомнительной ситуации Москва организовала Освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию и ничего, сошло с рук!
А с чего это вдруг в «Бессарабском вопросе» Сталин проявил нерешительность? В результате Румыния, избежав войны, отделалась потерей Бессарабии, ценность которой в военно-экономическом плане была для СССР практически нулевая, если не сказать отрицательная. Отрицательная потому, что это присоединение способствовало приходу к власти в Румынии сил, союзных Гитлеру. К тому же выход СССР к Пруту не мог не насторожить Германию, ведь кто мог поручиться, что Советский Союз удовлетворит свой аппетит Бессарабией и не начнет войну с Румынией за нефтяные месторождения?
Что в итоге добился Сталин? Получил в свое распоряжение небольшой, экономически слабый регион, но упустил очень хороший шанс лишить Германию топливной базы. Между тем, нападение на Румынию -настолько очевидный геополитический ход, что не понимать его значение Сталин не мог - все как на ладони. Дипломатическое прикрытие есть, оно просто замечательное (возвращение Бессарабии), военные силы тоже для этой операции имеются – Румыния не располагала сильной армией. Но Сталин на это не пошел, более того, поступил наихудшим из всех вариантов образом. Почему? Думаю, потому что Сталину приказали.
Зыкин Д., d_zykin.livejournal.com
Фашист Антонеску в Кишиневе
Молдавская митрополия РПЦ выставила на всеобщее любование фото румынского cоюзника Гитлера
На официальном сайте Молдавской митрополии Русской Православной Церкви опубликована фотохроника "Визит маршала Иона Антонеску в Кишинев, 1943 год".
На фотографиях отображена торжественная церемония чествования румынского фашистского диктатора Иона Антонеску, прибывшего в 1943 году в оккупированный румынскими нацистами Кишинев. В частности, Антонеску посетил Кафедральный собор в центре Кишинева, где в присутствии высшего молдавского духовенства выступил с речью.
P.S.
В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет, сообщает pan.md.
----------------------------------------------------------------
Как говорится: "Коментарии излишни".
Молдавская митрополия РПЦ выставила на всеобщее любование фото румынского cоюзника Гитлера
На официальном сайте Молдавской митрополии Русской Православной Церкви опубликована фотохроника "Визит маршала Иона Антонеску в Кишинев, 1943 год".
На фотографиях отображена торжественная церемония чествования румынского фашистского диктатора Иона Антонеску, прибывшего в 1943 году в оккупированный румынскими нацистами Кишинев. В частности, Антонеску посетил Кафедральный собор в центре Кишинева, где в присутствии высшего молдавского духовенства выступил с речью.
P.S.
В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет, сообщает pan.md.
----------------------------------------------------------------
Как говорится: "Коментарии излишни".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересно, господин Гундяев выскажется в плане "Антонеску - поборник православия"?Isaac писал(а):Молдавская митрополия РПЦ выставила на всеобщее любование фото румынского cоюзника Гитлера
- кешеневер йид
- Местный
Кто такой Гундяев?
Патриа́рх Кири́лл (в миру Влади́мир Миха́йлович Гундя́ев)
А почему бы и нет? После возвеличивания ими Крушевана, я уже ничему не удивлюсь...snob писал(а):Интересно, господин Гундяев выскажется в плане "Антонеску - поборник православия"?Isaac писал(а):Молдавская митрополия РПЦ выставила на всеобщее любование фото румынского cоюзника Гитлера
А что,он Крушевана на знамя поднял?steinchik писал(а):А почему бы и нет? После возвеличивания ими Крушевана, я уже ничему не удивлюсь...snob писал(а):Интересно, господин Гундяев выскажется в плане "Антонеску - поборник православия"?Isaac писал(а):Молдавская митрополия РПЦ выставила на всеобщее любование фото румынского cоюзника Гитлера

Тут вообще какая-то нестыковка.В годы Второй мировой Молдова считалась канонической территорией Бессарабской митрополии Румынской православной церкви,а не как не московского патриархата.То-есть Антонеску посещал храм,на тот момент своей,румынской пц.Так такого рожна церковь относящаяся к московскому патриархату,выставляет на своем сайте фотографии своего непримиримого"друга"-бессарабской митрополии румынской пц?
В Москве их считают схизматиками...Как-то странно.
В Москве их считают схизматиками...Как-то странно.
Уважаемый Сергей! Не затуднит ли дать источник,подтверждающий достоверность наличия лозунка у входа в парк Пушкина. Буду крайне Вам благодарен ! Кстати, коль Вы, судя по знанию висящих у входа в парк очень неординарных лозунгов , может быть вспомните и где в парке распологался кинотетр ''Родина'', со своими двумя прсмотравами залами и сможете указать их название. Могу дать подсказку;в этом кинотеатре в конце 45 или в начале 46 года впервые в Кишинёве крутили трофейный цветной /пр-ва 1944г./фильм ''Девушка моей мечты''... Извините,отвлёкся... Всётаки ссылочку,если не затруднит.Серёга писал(а):существовал у входа в парк Пушкина(ныне Штефанв чел Маре) во времена румынского присутствия в Молдавии лозунг 'Сюда молдаванам и собакам вход воспрещен'
Был зал Голубой и зал Красный.Nicu писал(а): в парке распологался кинотетр ''Родина'', со своими двумя прсмотравами залами и сможете указать их название.
(извините, если Вы ожидали ответ именно от Серёги)
Спасибо за неожиданный /и правильный / ответ. Чувствуя заметные Ваши познания обсуждаемой темы хотелось бы услышать Ваше мнение по несуразным лозунгам,висящим якобы в своё время в парке Пушкина /по словам Серёги/. Интересно что мне он наплетёт в ответ.
Уважаемый Нику!Ну во-первых не наплету ,а просто скажу.Это давно говорили люди,которые жили в то время .Не верить им я не вправе,но и доказательств так же нет.Ну не было в то время у большинства людей фотоаппаратов и тем болей мобильников с камерой.Ну,а как относились румыны к местному населению,то об этом написано и рассказано немало.Я думаю и у Вас есть такие знакомые,которые могут кое что рассказать,дай Бог им здоровья пожить ещё,время летит.Nicu писал(а):Спасибо за неожиданный /и правильный / ответ. Чувствуя заметные Ваши познания обсуждаемой темы хотелось бы услышать Ваше мнение по несуразным лозунгам,висящим якобы в своё время в парке Пушкина /по словам Серёги/. Интересно что мне он наплетёт в ответ.
Если основываться на определённом нашем ознакомлении с некоторыми мемуарами, на информации,
почерпнутой из газет и фотографий военного времени, то я не припомню свидетельств о лозунге такого содержания при входе в парк.
почерпнутой из газет и фотографий военного времени, то я не припомню свидетельств о лозунге такого содержания при входе в парк.
Вы имеете ввиду лозунг " Собакам и молдаванам вход воспрещен"? Его повесили в 1941 году в конце ноября. Свидетельство этому есть в архиве румынской Сигуранцы, который вывезли в Москву в 1944 году вместе с арестованным Антонеску в спецпоезде. В архиве МО РФ есть и фото и подробное описание данного плаката. Его хотели использовать на Нюрнбергском процессе в качестве доказательств расизма и геноцида румынских властей против молдавского этноса. Но учитывая , что Румыния приняла социализм и взяла курс на построение коммунизма, советские власти не дали ход этому делу, дабы не разжигать лишние распри между румынами и молдаванами. В музее ФСБ России есть целый стенд о работе НКВД и контрразведки на территории Молдавии. Там эта фотка есть. К сожалению в данный музей вход сами понимаете, не всем заказан. Антонеску приказал повесить этот плакат не случайно. В его речи о захвате Бессарабии были и слова о том, что неблагодарные молдаване не оценили всей любви Мамы-Родины Румынии к ним, поэтому должны вообще в течении нескольких лет расствориться и исчезнуть как народ. Мужчинам учиться только 4 класса и выполнять грязную работу, женщин вообще ничему не учить, пусть работают в сельском хозяйстве и иногда рожают детей. Один врач на 45 молдавских сел вполне достаточно..неслучайно из 10 новорожденных в то время умирало 6 детей ( !). Города незачем восстанавливать, надо дождаться полной победы, затем навести этническх румын на территорию Бессарабии и расплодить их на этой земле, вытесняя коренной народ. Кстати в том-же 1941 году румыны сняли с постамента и памятик Пушкину, как представителя чуждой азиатской культуры. Ведь в 41 году в Кишинев уже вступила не та румынская армия, а фашистская. И только вмешательство короля Михая, чья мама была внучкой русского царя Александра 2, памятник вернули на место. Поэтому плакат такой был. Когда румынские солдаты снимали памятник Пушкину, оказалось, что никто из них не знал, что это за поэт. По статистике 41 года, 87% солдат румынской армии были безграмотны. Это к слову о " повальном" румынском образовании.rimty писал(а):Если основываться на определённом нашем ознакомлении с некоторыми мемуарами, на информации,
Спартак, судя по вашим знаниям и уверенности, у вас есть доступ и в архивы Сигуранцы и в т.н. "музей ФСБ"?