
Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Модератор: rimty
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
тоже дивились на эту плитку,до сих пор она яркого цвета... 

Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Я в шоке от того,что сделали с памятником Бельского
Или это мода такая?

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ris55 20 авг 2011, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Еще интересное фото-член КПСС с октября 1917 года
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Кстати-этот памятник кому?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Нашел в стене кладбища,извиняюсь за качество-под рукой только мобильник
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Почему так думаешь?Даты не видноIgori писал(а):Сегодня долго бродил,но могилы с сетчатым навесом не видел.
Думаю,что одна из самых старых могил.Иван Гартинг захоронен в 1831.

Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Курят Казбек на армянском кладбище...у склепа...Кто знает что это за склеп?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Фамилию сейчас не вспомню,хотя при каждом посещении кладбища там прохожу,но в проектировании склепа принимал участие Бернардацци
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
В самом склепе держат вёдра и хоз инвентарь.Это,надо думать,попики так распоряжаются надгробиями.Мало того,что на могилах себе домик двухэтажный построили.
Около склепа надгробие Маркова.
Около склепа надгробие Маркова.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Это на фотке не видно.А так можно разглядеть.ris55 писал(а):Почему так думаешь?Даты не видноIgori писал(а):Сегодня долго бродил,но могилы с сетчатым навесом не видел.
Думаю,что одна из самых старых могил.Иван Гартинг захоронен в 1831.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Просмотрев всю тему,стало как-то грустно и страшно за будущее поколение. Особенно, когда в подтверждение ко всему прочитала статью в Независимой Газете за 1.04. 2011г. Это просто чудовищно когда в таких местах, где каждый окажется, не зависимо от ни от национальности, ни от социального статуса , происходят преступления против усопших, где на костях делается бизнес! Чему могут научить молодых людей такие примеры? Вот что удивляет:как уживается кощунство с посещением храмов, стоянием на службах с зажженными свечами и т.д.?
Кто стоит за кладбищенским бизнесом в Кишиневе?
Для нечистых на руку дельцов ритуально-похоронная сфера считается особо прибыльной. В последнее время и Центральное кладбище, находящееся в ведении столичной примэрии, стало доходным местом
О ткровенно говоря, у нас и раньше были отдельные прецеденты, связанные с этой сферой деятельности, но они, как правило, быстро пресекались. Но такого, что творится в последние 2 года, не было никогда.
Центральное (Армянское) кладбище Кишинева — одно из самых старых кладбищ города. Первые захоронения датированы началом 19-го века. Эти места погребения являются своего рода памятником. Там покоится прах выдающихся личностей — видных государственных деятелей, ученых, писателей, героев нескольких войн...
Уже более 30 лет кладбище закрыто для массовых захоронений. Исключения делаются (вернее, должны делаться), когда речь идет о погребении известных, заслуженных людей. Но даже и в этих случаях требуется разрешение высоких инстанций — чуть ли не правительства республики.
Еще несколько лет назад так оно и было. В 2007 году контроль над выдачей разрешений для похорон здесь был даже ужесточен. Но что же стало происходить в последнее время? А вот что. Свежих захоронений, датированных 2010-2011 годами, появились десятки. В огромном количестве появились склепы. Вернее сказать, заготовки под склеп. Это, как правило, место площадью 6-8 кв. м. — забетонированное, с несколькими нишами, закрытое сверху бетонной плитой. Место, кем-то выкупленное и зарезервированное на будущее.
Только в прошлом году таких склепов-заготовок на Армянском кладбище появилось не менее сотни. Реставраторы, постоянно там работающие, рассказали, что прошлым летом кладбище напоминало строительную площадку крупного объекта. Машины со стройматериалами, автомиксеры с бетоном непрерывно въезжали на территорию. На кладбище работало несколько строительных бригад, причем не тех местных, которые действуют при кладбище, а пришлых.
Как это прикажете понимать, если кладбище закрыто для массовых захоронений и исключения могут делаться лишь в редких, единичных случаях?!
Побеседовав с людьми из обслуживающего персонала кладбища, выяснил, что только оборудование места под будущий склеп стоит около 50 тысяч леев. Плюс всевозможные транспортные и прочие расходы. Покупка же самого места под склеп обходится гораздо дороже, чем само его изготовление. Это ж какие бешенные суммы крутятся вокруг Армянского кладбища? И в чьи карманы они попадают?
В администрации кладбища в один голос заявляют, что у них все делается в соответствии с законом и по прямому указанию свыше. Сами они продажей мест под склепы и захоронения не занимаются и ни о каких деньгах за продажу этих мест слыхом не слыхивали. Наверняка они кривят душой. И слышали, и знают, и, скорей всего, сами имеют к этому непосредственное отношение. Но наверняка их роль во всех этих махинациях не главная. И обвинять в этом только их не стоит.
Все они — и директор Армянского кладбища, и его помощники являются лишь низшей инстанцией в этой кладбищенско-ритуальной иерархии. И они, действительно, непосредственно сами не занимаются продажей мест под захоронения. Они ведают лишь их распределением по территории. Над администрацией кладбища есть инстанция повыше — примэрия столицы. Оттуда-то и спускаются указания и разрешения на выделение мест. Скорей всего, именно туда и поступают деньги от продажи этих мест, и главные заправилы этого кладбищенского бизнеса находятся именно там. Ведает делами кладбищ в столичной примэрии лично вице-примар господин Котец.
Помимо того, что в последнее время появилось множество новых склепов и свежих захоронений, примечателен еще один, особо отвратительный аспект этого бизнеса — где и как проводятся захоронения и сооружаются новые склепы. Свободного места на кладбище практически нет. Могилы расположены плотно, одна возле другой. Что же делают новоявленные предприниматели похоронных услуг? Мало того что склепы заняли все не предназначенные для захоронений места и втиснуты в проходах и на углах один возле другого. Начали твориться вообще из ряда вон выходящие кощунственные вещи. Свежие захоронения и сооружения склепов производят на старых могилах. Прямо в тех местах, где покоится прах давно умерших и погребенных там людей.
По свидетельствам очевидцев, уже в этом году был случай, когда рабочие, готовя яму под склеп на месте старой могилы, наткнулись на гроб с находящимися в нем останками и сообщили об этом в администрацию. Оттуда явился один из шефов, прыгнул в яму и лично сам ломом разбил этот гроб. Затем деревянные части выбросил наружу и дал указание — оставшиеся в яме человеческие останки залить бетоном.
Некоторые захоронения уничтожаются и вовсе варварским способом, несмотря на то, что могила явно ухоженная и, значит, к ней приходят люди. Памятники выкапывают и уносят к кладбищенской ограде, где они и стоят в ряд, припертые к стене. Плиты-надгробия так же снимают и сносят туда же. На освобожденном месте роют яму под склеп или под свежее захоронение, и неважно, что там была чья-то могила и находятся чьи-то останки. Все делается ради одной цели — любой ценой освободить место, продать его и "срубить бабки".
А что происходит со старыми монументами, десятилетиями стоявшими на могилах? Для того чтобы расчистить место под новое захоронение, их сдвигают, переносят, разбирают, а зачастую и просто уничтожают. Скорбно смотреть на мраморные памятники и кресты, стоявшие веками, а сейчас разбитые и валяющиеся — или у стен кладбища, или около свежих, элитных склепов и захоронений.
Недавно произошел случай, когда женщина пришла на могилу кого-то из своих родственников и обнаружила, что на том месте покоится совсем другой человек. А надгробье над его могилой, стоявшее там ранее, перенесено в сторону. Конечно же, женщина начала возмущаться по этому поводу. Пошла в дирекцию, но так ничего и не добилась.
Многие из тех посетителей кладбища, у кого были уничтожены могилы родственников, снесены и переставлены надгробья и памятники близких им людей, попросту боятся поднимать шум по этому поводу и куда-либо обращаться. Большинство из них считают это бессмысленным, ведь почти все работающие на Центральном кладбище или имеющие к нему какое-либо отношение в один голос заявляют: нити от этого незаконного бизнеса ведут прямо в столичную примэрию.
Даже священнослужители церкви, находящейся при кладбище, зная о тех безобразиях, которые стали там происходить в последнее время, в ответ лишь разводят руками и говорят: "А что же мы можем поделать, если за этим стоят власти?"
Александр СОКОЛОВ.
P.S. На Центральном кладбище находятся несколько старых захоронений, где покоятся кавалеры ордена Александра Невского - этой высшей военной награды XIX века удостаивались командиры и военоначальники за особые заслуги на поле брани. Рабочие кладбища и реставраторы своими силами и на свои средства содержат в порядке эти могилы, реставрируют каменные надгробья.
Но многие из них высказывают сомнение по поводу того, удастся ли и дальше сохранять эти могилы. Ведь вполне возможно, что при нынешнем градоначальнике и такие захоронения уничтожат, а места, где они находились, будут проданы под склепы!!!
Кто стоит за кладбищенским бизнесом в Кишиневе?
Для нечистых на руку дельцов ритуально-похоронная сфера считается особо прибыльной. В последнее время и Центральное кладбище, находящееся в ведении столичной примэрии, стало доходным местом
О ткровенно говоря, у нас и раньше были отдельные прецеденты, связанные с этой сферой деятельности, но они, как правило, быстро пресекались. Но такого, что творится в последние 2 года, не было никогда.
Центральное (Армянское) кладбище Кишинева — одно из самых старых кладбищ города. Первые захоронения датированы началом 19-го века. Эти места погребения являются своего рода памятником. Там покоится прах выдающихся личностей — видных государственных деятелей, ученых, писателей, героев нескольких войн...
Уже более 30 лет кладбище закрыто для массовых захоронений. Исключения делаются (вернее, должны делаться), когда речь идет о погребении известных, заслуженных людей. Но даже и в этих случаях требуется разрешение высоких инстанций — чуть ли не правительства республики.
Еще несколько лет назад так оно и было. В 2007 году контроль над выдачей разрешений для похорон здесь был даже ужесточен. Но что же стало происходить в последнее время? А вот что. Свежих захоронений, датированных 2010-2011 годами, появились десятки. В огромном количестве появились склепы. Вернее сказать, заготовки под склеп. Это, как правило, место площадью 6-8 кв. м. — забетонированное, с несколькими нишами, закрытое сверху бетонной плитой. Место, кем-то выкупленное и зарезервированное на будущее.
Только в прошлом году таких склепов-заготовок на Армянском кладбище появилось не менее сотни. Реставраторы, постоянно там работающие, рассказали, что прошлым летом кладбище напоминало строительную площадку крупного объекта. Машины со стройматериалами, автомиксеры с бетоном непрерывно въезжали на территорию. На кладбище работало несколько строительных бригад, причем не тех местных, которые действуют при кладбище, а пришлых.
Как это прикажете понимать, если кладбище закрыто для массовых захоронений и исключения могут делаться лишь в редких, единичных случаях?!
Побеседовав с людьми из обслуживающего персонала кладбища, выяснил, что только оборудование места под будущий склеп стоит около 50 тысяч леев. Плюс всевозможные транспортные и прочие расходы. Покупка же самого места под склеп обходится гораздо дороже, чем само его изготовление. Это ж какие бешенные суммы крутятся вокруг Армянского кладбища? И в чьи карманы они попадают?
В администрации кладбища в один голос заявляют, что у них все делается в соответствии с законом и по прямому указанию свыше. Сами они продажей мест под склепы и захоронения не занимаются и ни о каких деньгах за продажу этих мест слыхом не слыхивали. Наверняка они кривят душой. И слышали, и знают, и, скорей всего, сами имеют к этому непосредственное отношение. Но наверняка их роль во всех этих махинациях не главная. И обвинять в этом только их не стоит.
Все они — и директор Армянского кладбища, и его помощники являются лишь низшей инстанцией в этой кладбищенско-ритуальной иерархии. И они, действительно, непосредственно сами не занимаются продажей мест под захоронения. Они ведают лишь их распределением по территории. Над администрацией кладбища есть инстанция повыше — примэрия столицы. Оттуда-то и спускаются указания и разрешения на выделение мест. Скорей всего, именно туда и поступают деньги от продажи этих мест, и главные заправилы этого кладбищенского бизнеса находятся именно там. Ведает делами кладбищ в столичной примэрии лично вице-примар господин Котец.
Помимо того, что в последнее время появилось множество новых склепов и свежих захоронений, примечателен еще один, особо отвратительный аспект этого бизнеса — где и как проводятся захоронения и сооружаются новые склепы. Свободного места на кладбище практически нет. Могилы расположены плотно, одна возле другой. Что же делают новоявленные предприниматели похоронных услуг? Мало того что склепы заняли все не предназначенные для захоронений места и втиснуты в проходах и на углах один возле другого. Начали твориться вообще из ряда вон выходящие кощунственные вещи. Свежие захоронения и сооружения склепов производят на старых могилах. Прямо в тех местах, где покоится прах давно умерших и погребенных там людей.
По свидетельствам очевидцев, уже в этом году был случай, когда рабочие, готовя яму под склеп на месте старой могилы, наткнулись на гроб с находящимися в нем останками и сообщили об этом в администрацию. Оттуда явился один из шефов, прыгнул в яму и лично сам ломом разбил этот гроб. Затем деревянные части выбросил наружу и дал указание — оставшиеся в яме человеческие останки залить бетоном.
Некоторые захоронения уничтожаются и вовсе варварским способом, несмотря на то, что могила явно ухоженная и, значит, к ней приходят люди. Памятники выкапывают и уносят к кладбищенской ограде, где они и стоят в ряд, припертые к стене. Плиты-надгробия так же снимают и сносят туда же. На освобожденном месте роют яму под склеп или под свежее захоронение, и неважно, что там была чья-то могила и находятся чьи-то останки. Все делается ради одной цели — любой ценой освободить место, продать его и "срубить бабки".
А что происходит со старыми монументами, десятилетиями стоявшими на могилах? Для того чтобы расчистить место под новое захоронение, их сдвигают, переносят, разбирают, а зачастую и просто уничтожают. Скорбно смотреть на мраморные памятники и кресты, стоявшие веками, а сейчас разбитые и валяющиеся — или у стен кладбища, или около свежих, элитных склепов и захоронений.
Недавно произошел случай, когда женщина пришла на могилу кого-то из своих родственников и обнаружила, что на том месте покоится совсем другой человек. А надгробье над его могилой, стоявшее там ранее, перенесено в сторону. Конечно же, женщина начала возмущаться по этому поводу. Пошла в дирекцию, но так ничего и не добилась.
Многие из тех посетителей кладбища, у кого были уничтожены могилы родственников, снесены и переставлены надгробья и памятники близких им людей, попросту боятся поднимать шум по этому поводу и куда-либо обращаться. Большинство из них считают это бессмысленным, ведь почти все работающие на Центральном кладбище или имеющие к нему какое-либо отношение в один голос заявляют: нити от этого незаконного бизнеса ведут прямо в столичную примэрию.
Даже священнослужители церкви, находящейся при кладбище, зная о тех безобразиях, которые стали там происходить в последнее время, в ответ лишь разводят руками и говорят: "А что же мы можем поделать, если за этим стоят власти?"
Александр СОКОЛОВ.
P.S. На Центральном кладбище находятся несколько старых захоронений, где покоятся кавалеры ордена Александра Невского - этой высшей военной награды XIX века удостаивались командиры и военоначальники за особые заслуги на поле брани. Рабочие кладбища и реставраторы своими силами и на свои средства содержат в порядке эти могилы, реставрируют каменные надгробья.
Но многие из них высказывают сомнение по поводу того, удастся ли и дальше сохранять эти могилы. Ведь вполне возможно, что при нынешнем градоначальнике и такие захоронения уничтожат, а места, где они находились, будут проданы под склепы!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Подобное можно еще прочитать вот здесь :
http://www.vedomosti.md/news/Armyanskoe ... My_Teryaem
http://www.vedomosti.md/news/Armyanskoe ... My_Teryaem
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Господи! Неужели вся эта прыщавая падаль не исчезнет с доброго и чистого лица моего города!? На Армянском кладбище покоятся мои дед и отец.Я совершенно ответственно заявляю: если кто-либо покусится на святые для меня могилы,я без всяких душевных терзаний перегрызу смардные глотки! 

-
- Гражданин
- Сообщения: 4174
- Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:29
- Откуда: Кишиневъ
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Николай , если Могилы находятся не поблизости к Церкви , а подальше от входа , если за могилами присматривают - то ничего им пока не угрожает .Nikolai писал(а):...Я совершенно ответственно заявляю: если кто-либо покусится на святые для меня могилы,я без всяких душевных терзаний перегрызу смардные глотки!
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Да,если вблизи церкви,особенно на центральной аллее-то надо охрану ставить!Так в прошлом году внезапно исчезла могила Пронина вместе с памятником!
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Ребята, вы когда друг друга на дуэль вызовете?steinchik писал(а):А какой смысл перегрызать покойникам, покусившимся на могилы, глотки? Ведь они же уже мёртвые... Или это ещё мечта с того периода?Nikolai писал(а):если кто-либо покусится на святые для меня могилы,я без всяких душевных терзаний перегрызу смардные глотки!viewtopic.php?p=42237#p42237Nikolai писал(а):А параллельно учебе в Медине-санитарчиком подъедался.Какашечки убирал разные,трупики позеленевшие из люков канализационных такскал

- Смолин Евгений
- Гражданин
- Сообщения: 4300
- Зарегистрирован: 09 май 2011, 17:46
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Зря Вы так, если далеко то не страшно. Хотел забронировать место в конце кладбища, там захоронены родственники моей жены. Показал работникам предполагаемое место, вымеряли, рядили, пока оформлял документы, за месяц вокруг свеженькие и таблички с бронью. Они имели больше прав или..., а старые памятники выковыривают один за другим.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Ну здесь ты сам себе противоречешь!И далеко "старые памятники выковыривают один за другим"Смолин Евгений писал(а):Зря Вы так, если далеко то не страшно. документы, за месяц вокруг свеженькие и таблички , а старые памятники выковыривают один за другим.
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Просто так... Бесподобные старые памятники на Армянском кладбище...
http://foto.mail.ru/mail/g2508k3n/Armianskoe
http://foto.mail.ru/mail/g2508k3n/Armianskoe
Re: Центральное Православное кладбище ("Армянское")
Фотографии надгробных памятников молдавских художников и скульпторов.
((подборка фотографий с сайта, посвященного художнице Н.Васильевой)
((подборка фотографий с сайта, посвященного художнице Н.Васильевой)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.